• Что сделать из баклажанов быстро. Общие сведения об овоще

    Баклажаны считаются очень полезными овощами. Многие из нас их очень любят, а вот вкусно приготовить умеет далеко не каждый. Каждая хозяйка не раз задумывалась над тем, что сделать из баклажанов. На самом деле существует немало рецептов, позволяющих приготовить вкусные и замечательные блюда на их основе.

    Полезные свойства

    Баклажаны ценны тем, что в них в них содержится множество микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Причем ценность овоща не уменьшится даже при его приготовлении или консервировании. В баклажанах содержится пектин, который стимулирует пищеварение и в то же время предотвращает застой желчи, он же стимулирует выведение лишнего холестерина.

    Овощи также богаты калием, который благотворно влияет на работу сердца. Баклажаны нормализуют состояние водно-солевого обмена в организме. Их рекомендуют употреблять при диетах, поскольку они низкокалорийны. В ста граммах продукта содержится всего 24 килокалории. Баклажаны способствуют очистке кишечника.

    Полезные советы помогут правильно обращаться с баклажанами молодым хозяйкам:

    1. Перед приготовлением овощи следует поместить в подсоленную воду на тридцать минут. Такой простой шаг позволит убрать горечь.
    2. Если вы задумали приготовить икру, то не стоит пропускать овощи через мясорубку или измельчать их металлическим ножиком, поскольку от этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Баклажаны рекомендуется нарезать керамическими ножами.
    3. Как известно, овощи при жарке впитывают много лишнего масла. Чтобы избежать этого, необходимо ошпарить их кипятком.
    4. Для того чтобы мякоть баклажан не темнела, их нужно обжаривать на сильном огне.
    5. Для сохранения формы овоща не стоит снимать кожицу перед приготовлением.

    Мусака

    Если вы теряетесь в догадках, что сделать из баклажанов, то рекомендуем остановить свой выбор на таком блюде, как мусака. Такая еда считается традиционной для Ближнего Востока и Балкан. Блюдо готовится из мясного фарша и овощей. в духовке с сыром, получаются сытными и в то же время очень вкусными.

    Ингредиенты:

    1. Для блюда достаточно 830 грамм баклажанов.
    2. Фарш можно брать не только из говядины, но и из баранины - 830 г.
    3. С томатами не стоит перебарщивать - 340 г.
    4. Одна луковичка.
    5. 70 грамм сыра любого, твердых сортов.
    6. Масло оливковое.
    7. Для придания особого вкуса потребуется 195 грамм вина, лучше брать сухое белое.
    8. Перец.
    9. Соль добавляем по вкусу.

    Для соуса:

    1. Масло сливочное - 45 г.
    2. Не более 540 мл молока.
    3. Для соуса также рекомендуется брать твердый сыр - 230 г.
    4. Мука - 35 г.
    5. Мускатный орех.
    6. Соль.
    7. Пару яиц.

    Для того чтобы приготовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, нужно начать с соуса. Для него понадобится масло, растапливаем его на сковороде и добавляем муку. Одновременно необходимо подогреть молоко, однако не стоит его доводить до кипения. Для того чтобы получить однородный соус без комочков, все его компоненты - смесь муки с маслом и молоко - должны иметь примерно одинаковую температуру. Не переставая помешивать молоко, наливаем его на сковороду к масляно-мучной смеси. Ингредиенты солим, добавляя мускатный орех. Доводим смесь до кипения, после чего засыпаем измельченный сыр. Соус помешиваем, пока в нем полностью не расплавится сыр. После этого его можно снять с плиты. Пока соус будет остывать, в отдельной емкости собьем яйца и аккуратно добавим их в нашу массу. Далее хорошо перемешиваем компоненты. Вот наш соус и готов.

    Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда. Для мусаки лук измельчаем в виде колец. А вот с томатов стоит предварительно снять кожицу, после чего нарезать их кубиками. Баклажаны нарезаем вытянутыми кружочками (но помните о том, что их предварительно нужно замочить в подсоленной воде) и поджариваем на оливковом масле. После этого выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Кроме того, на отдельной сковороде нужно обжарить фарш и лук. Примерно на середине процесса необходимо влить вино и продолжать готовить, пока оно не испарится. Далее можно добавить перец, соль, помидоры и протушить продукты еще пару минут. На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к сборке мусаки. Берем форму и слоями выкладываем все компоненты: фарш и баклажаны, причем овощи должны быть сверху. Блюдо заливаем соусом и засыпаем сверху тертым сыром. Теперь мусаку необходимо поставить в разогретую духовку и готовить до сорока минут.

    Рулеты

    Очень вкусны фаршированные баклажаны с сыром и чесноком. Такая закуска подойдет даже для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    1. Масло растительное.
    2. Несколько отварных яиц.
    3. Парочка баклажанов.
    4. 120 грамм сыра (необходимо брать твердые сорта).
    5. Соль.
    6. Чеснок.
    7. Майонез.

    Яйца и сыр измельчаем на терке, смешиваем вместе и добавляем чеснок, заправив все майонезом. Начинка для овощей готова. Теперь можно приступить к подготовке баклажанов. Их необходимо промыть и разрезать вдоль на тонкие пластинки. Далее сложить в посуду и пересыпать солью. Оставив заготовку на десять минут, можно избавиться от горечи. По прошествии указанного времени, баклажаны необходимо хорошо промыть, удалив горечь и лишнюю соль. После этого овощи хорошенько отжимаем и кладем в посуду, вылив пару ложек масла на баклажаны. Обжаривать овощи будем на чистой (без добавления масла) сковороде. Делается этого для того, чтобы избежать излишней жирности овощей. Некоторые хозяйки даже наносят масло кисточкой. Однако проще налить его в емкость и перемешать вместе с баклажанами.

    На сухой сковороде с двух сторон обжариваем каждую пластину примерно по три минутки. В итоге баклажаны получаются, как приготовленные на гриле. Поджаренные овощи остужаем под пакетом или крышкой, чтобы они стали мягкими. Далее на каждый ломоть выкладываем по чайной ложке начинки и сворачиваем в виде рулетика. Готовые фаршированные баклажаны с сыром и чесноком можно отправить в холодильник, где они смогут настояться до подачи на стол.

    Баклажаны по-грузински

    Раздумывая над тем, что сделать из баклажанов, стоит вспомнить о замечательных грузинских рецептах. Грузинская кухня невероятно популярна во всем мире. Она славится овощными и мясными блюдами. А особенной любовью пользуются баклажаны. Поэтому предлагаем приготовить фаршированные баклажаны по-грузински.

    Ингредиенты:

    1. Пяти баклажан средних размеров вполне достаточно для блюда.
    2. Три или четыре яйца, сваренных в крутую.
    3. Чеснок (его количество регулируйте на ваше усмотрение).
    4. Твердый сыр - не более 140 грамм.
    5. Зелень - это может быть кинза, петрушка или укроп.
    6. Мацони в наших условиях достаточно сложно найти, поэтому можно заменить компонент кефиром.
    7. Несколько томатов.

    Приготовление начнем с подготовки овощей. Надрезаем овощи вдоль и при помощи чайной ложечки или небольшого ножа удаляем семена. Делаем это таким образом, чтобы образовалась ложбинка для начинки. Затем опускаем подготовленные овощи в слегка подсоленную кипящую воду и провариваем буквально пять минут. Далее откидываем их на сито, давая таким образом стечь лишней жидкости.

    Томаты надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на несколько секунд. Далее нарезаем их кубиками. Зелень, яйца и чеснок также измельчаем. Смешиваем в посуде натертый сыр, зелень, чеснок и яйца. Смешиваем ингредиенты, добавив соли и оливкового масла.

    Слегка смазываем противень маслом или же выстилаем его пергаментом или фольгой. Выкладываем на него половинки баклажан, начиненные приготовленным фаршем. Фаршированные баклажаны по-грузински запекаем не более десяти минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи можно подавать, украсив веточками зелени. Очень вкусны такие баклажаны с мацони и свежим домашним хлебом.

    Баклажаны с фаршем

    Невероятно вкусным блюдом являются фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Начинку для овощей можно немного видоизменять, добавив зелень, болгарский перец и даже грибочки. Мясной фарш также можно заменить куриным, отчего блюдо не станет хуже. В данном рецепте одним из главных компонентов является твердый сыр, благодаря которому образуется хрустящая корочка. Если же добавить сыр в самом конце приготовления, то получится тянущаяся масса, которая сохранит сочность блюда. Имея такой рецепт под рукой, каждая хозяйка не будет долго думать о том, что сделать из баклажанов.

    Ингредиенты:

    1. Для приготовления достаточно взять 630 грамм баклажанов.
    2. Спелые томаты - 320 г.
    3. Мясной фарш - 320 г.
    4. Не менее 120 грамм сыра.
    5. Лук - 170 г.
    6. Чеснок.

    Нарезаем томаты, чеснок и лук. Баклажаны средних размеров разрезаем на две половинки и вынимаем из каждой с помощью ложки мякоть. Сердцевину овоща также нужно нарезать.

    На сковороде обжариваем фарш вместе с луком до полуготового состояния примерно десять минут. Далее добавляем все нарезанные нами овощи и готовим массу еще около десяти минут. На противень с маслом или в форму для запекания выкладываем баклажаны, наполненные начинкой. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром. Далее отправляем овощи запекаться. Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

    Рецепт закуски с помидорами и баклажанами

    Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком - это оригинальная холодная закуска, которую не стыдно подать и на праздничный летний стол. Главным преимуществом блюда можно считать быстроту приготовления. Оригинальные рулеты можно готовить хоть каждый день, меняя компоненты.

    Ингредиенты:

    1. Для получения вкусного блюда выбираем молодые баклажаны - 920 г.
    2. Немного укропа.
    3. Масло растительное.
    4. Соль.
    5. Спелые томаты - не более 220 грамм.
    6. Одно яйцо.
    7. Чеснок следует использовать по вкусу.

    Чистые баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Далее кладем их на тридцать минут в воду (соленую), чтобы избавиться от горечи. А тем временем измельчаем зелень, томаты нарезаем ломтиками. Яйцо взбиваем в отдельной посуде. Измельченный укроп с чесноком смешиваем и добавляем немного соли.

    Промытые баклажаны обсушиваем бумажными полотенцами, после чего макаем каждый кусочек в яичную массу. Обжариваем ломтики с двух сторон до получения золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана выкладываем ломтик помидора и ложку зелени с чесноком. Заворачиваем овощи в виде рулета. Блюдо практически готово. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком накрываем пленкой и кладем в холодильник, где они должны настояться не менее часа. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Такие простые рецепты из баклажанов помогают разнообразить наше питание.

    Маринованные баклажаны

    Если вы хотите приготовить баклажаны, маринованные с чесноком, предлагаем простой рецепт.

    Ингредиенты:

    1. Молодые баклажаны средних размеров - 1100 г.
    2. Соль - столовая ложка.
    3. Чеснок.
    4. Не более ложки сахара (столовой).
    5. Масло растительное.
    6. 60 мл уксуса.

    Простые рецепты из баклажанов позволяют быстро приготовить вкуснейшие острые закуски. Если вы любите острые овощи с ярко-выраженным ароматом чеснока, то вам непременно стоит приготовить такое блюдо.

    Баклажаны моем и срезаем у них хвостики. Далее кидаем их в кипящую воду. Овощи должны провариться с момента закипания около десяти минут. Хотя многое зависит от размеров баклажанов. Варить их следует под крышкой.

    Остывшие баклажаны нарезаем на шесть кусков, слишком мелко резать не стоит, иначе закуска получится слишком острой. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем чеснок, а сверху заливаем их маринадом. Теперь сверху кладем тарелку и немного придавливаем содержимое и ставим гнет (в качестве гнета можно использовать банку с водой). Через сутки баклажаны, маринованные с чесноком, готовы.

    Рулетики с сырной начинкой

    Баклажаны с начинкой - это всегда выигрышное и вкусное блюдо. Такие закуски хороши не только на каждый день, но и для праздников. Фаршированные баклажаны-рулетики можно готовит с самыми разными начинками, меняя вкусовые свойства блюд.

    Ингредиенты:

    1. Для приготовления одной порции закуски достаточно одного баклажана.
    2. Сыр сливочный - 65 г.
    3. Зелень лука и укропа.
    4. Соль.
    5. Сливки.
    6. Томат - 1 шт.

    Баклажан нарезаем вдоль ломтиками, солим и даем постоять некоторое время, чтобы избавиться от горечи. Далее промываем овощи и обжариваем их до получения золотистой корочки на сковороде.

    Теперь подготовим начинку. Для этого соединим сливочный сыр с измельченной зеленью. В том случае, если начинка вышла слишком густой, ее можно разбавить сливками. Смазываем массой ломтики, а сверху кладем кружки помидоров и лук. Далее сворачиваем овощи в виде рулета. Вот и готовы баклажаны с начинкой.

    Баклажаны с капустой

    Баклажаны, фаршированные капустой, хороши в сочетании с картошкой или пюре.

    Ингредиенты:

    1. Средних размеров баклажаны - 1,6 кг.
    2. Несколько сладких перцев.
    3. Соль.
    4. Не более одной моркови средних размеров.
    5. Чеснок.
    6. Острый перчик чили кладем по желанию.

    Для приготовления нам понадобятся баклажаны примерно одного размера, причем лучше брать некрупные овощи. Отвариваем их в воде, предварительно проткнув вилкой.

    Далее готовим начинку. Мелко нарезаем капусту, перец, измельчаем морковь, добавляем соль и чеснок. Смешиваем все компоненты и оставляем их настояться в кастрюле. А тем временем займемся приготовлением рассола, закипятив воду с солью.

    Предварительно отваренные баклажаны остужаем, отжимаем сок и разрезаем. Внутреннюю часть фаршируем капустно-морковной смесью. Снаружи каждый баклажан слегка обматываем ниткой, чтобы начинка не выпадала. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую емкость и заливаем рассолом, накрываем крышкой, а сверху ставим гнет. Через три дня баклажаны «пальчики оближешь» уже готовы. В дальнейшем их можно хранить уже в холодильнике.

    Икра из баклажанов

    Приготовление икры из баклажанов потребует времени, но зато результат неизменно радует вкусом.

    Ингредиенты:

    1. Не менее трех килограмм баклажанов.
    2. Перец сладкий - 320 г.
    3. Столько же томатов и лука.
    4. Чеснок.
    5. Сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).
    6. Чеснок.
    7. Масло растительное.
    8. Базилик, петрушка или кинза.
    9. Перец молотый.

    Баклажаны средних размеров разрезаем на половинки и запекаем из в духовке, смазав маслом. Приготовление занимает около 25 минут. Охлажденные овощи очищаем от кожицы и нарезаем в виде кубиков. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем блендером или натираем на терке. В толстостенной кастрюле на масле обжариваем лук, затем добавляем перец и тоже обжариваем, далее добавляем томатную массу, перемешиваем компоненты и готовим в течение пяти минут, не забывая помешивать. В икру также добавляем нарезанные баклажаны и тушим еще восемь минут. В готовое блюдо можно добавить чеснок, перец, сахар, соль, зелень. Теперь икру раскладываем по обработанным банкам и стерилизуем их в емкости с водой около десяти минут.

    Фаршированные баклажаны на зиму в банках

    Фаршированные баклажаны - это очень вкусная заготовка на зиму.

    Ингредиенты:

    1. Некрупные баклажаны - не более килограмма.
    2. Зелень петрушки.
    3. Чеснок.
    4. По сто грамм перца болгарского и моркови.
    5. Стручок горького перчика.
    6. Соль.
    7. Уксус следует класть с осторожностью, чтобы не переборщить, - 290 мл.

    Все овощи хорошенько промываем и очищаем от кожицы. Готовим солевой раствор (столовая ложка на литр жидкости), в котором бланшируем наши баклажаны около трех минут. Далее отправляем их под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь можно приступить к подготовке начинки.

    Для этого растираем чеснок с солью. Шинкуем зелень и перец. Все компоненты смешиваем. Как только баклажаны будут готовы, делаем вдоль них надрез. Внутрь каждого овоща кладем начинку. Далее складываем баклажаны в простерилизованные банки и заливаем их уксусом. Сверху емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле на минимальном огне около 25 минут. Потом банки закупориваются и оставляются до остывания в теплом месте вверх дном.

    Рулетики с курицей

    Баклажаны прекрасно сочетаются со множеством продуктов, в том числе и курятиной. Мясные рулеты придутся по вкусу многим.

    Ингредиенты:

    1. Баклажаны средние или небольшие - 2 шт.
    2. Базилик.
    3. Филе курицы - 630 г.
    4. Масло сливочное.
    5. Перец и соль.
    6. Масло оливковое.

    Баклажаны нарезаем тонкими пластинками, пересыпаем все кусочки солью и оставляем постоять на пять минут. После этого промываем овощи, подсушиваем и обжариваем на масле (оливковом). Готовые баклажаны непременно раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриную грудку разрезаем на тонкие полоски, перчим и солим. На поджаренные баклажаны выкладываем мясо и сворачиваем рулетики при помощи деревянных зубочисток. Выкладываем их на сковороду и обжариваем со всех сторон не меньше десяти минут. Базилик хорошо промываем и измельчаем. Томаты делим на четыре части и слегка тушим на сливочном масле. Помидоры и базилик подают на стол вместе с рулетами.

    Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.

    Как приготовить баклажаны

    Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.

    Сколько жарить на сковороде

    Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:

    • Если вы собираетесь обжаривать кружочки или пластины до золотистого цвета, вам потребуется по 2-3 мин. на каждую сторону.
    • Готовка в панировке предполагает аналогичный период обжарки.
    • Довести до готовности овощ в кляре вы сможете за 3-5 мин.
    • При готовке, например, соте, нужно знать, сколько тушить баклажаны на сковороде. На такой процесс потребуется 10-15 мин.

    Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

    Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:

    • холодных и горячих закусок;
    • салатов;
    • супов;
    • овощных гарниров.

    Закуски

    Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.

    На зиму – рецепты приготовления

    Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.

    Гарнир­

    Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:

    • мяса;
    • фарша;
    • овощей: цуккини, помидоров, чеснока;
    • сыра.

    Рецепты из баклажанов

    Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:

    • закуски;
    • салаты;
    • супы;
    • консервацию;
    • вторые блюда.

    Салат Вкуснотища на каждый день

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 61 ккал.
    • Предназначение: на обед / ужин.
    • Кухня: европейская.

    Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей­ выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • синенькие – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень;
    • сыр – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
    2. Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
    3. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
    4. Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.

    Запеченные баклажаны

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций:10-12 персон.
    • Калорийность: 57,7 ккал.
    • Предназначение: на ужин / праздник.
    • Кухня: европейская/вегетарианская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4-5 зубков;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соль;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • зелень;
    • масло растительное;
    • перец черный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
    2. С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
    3. Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
    4. Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
    5. Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.

    Жареные с чесноком

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 64 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.

    Ингредиенты:

    • лук зеленый – 150 г;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • баклажаны – 1000 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 1 щепотка;
    • чеснок – 7-8 зубков;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • кинза – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
    2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
    3. Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
    4. На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

    В кляре

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 148 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 250 г;
    • синенькие – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
    2. Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
    3. Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

    С курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 110 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.

    Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 3 шт.;
    • соль;
    • сыр – 80 г;
    • перец черный молотый;
    • синенькие – 3 шт.;
    • орегано;
    • сок томатный – 250 мл;
    • масло растительное;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
    2. Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
    3. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
    4. В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
    5. Противень устелите фольгой. Синенькие­освободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
    6. Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.

    Бутерброды­

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 113 ккал.
    • Предназначение: завтрак / закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – по вкусу;
    • батон – 6 ломтиков;
    • масло сливочное – для жарки;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
    2. Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
    3. Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
    4. Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

    С куриной грудкой и помидорами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность: 122 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.

    Ингредиенты:

    • майонез – 1 ст. л.;
    • сыр – 70 г;
    • грудка куриная – 1 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • помидоры – 1 шт.;
    • приправа для курицы – 10 г;
    • петрушка – 10 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
    2. Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
    3. Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
    4. Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
    5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
    6. Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.

    Холодная закуска­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 80 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • сыр Фета – 0,2 кг;
    • томаты – 4-6 шт.;
    • синенькие – 4 шт.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • оливки – ½ банки;
    • соль;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • масло постное;
    • укроп.

    Способ приготовления:

    1. Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
    2. Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
    3. Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
    4. На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
    5. Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.

    В духовке с сыром

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 166 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • сыр – 60 г;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • соль;
    • помидоры – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
    2. Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
    3. Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
    4. Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
    5. Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.

    По-корейски

    • Время приготовления: 9 часов.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность: 109 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.

    Ингредиенты:

    • морковь – 250 г;
    • лук репчатый – 250-300 г;
    • баклажаны – 1000 г;
    • приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
    • перец болгарский – 250 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • перец горький – 1 шт.;
    • чеснок – 25 г;
    • соль – 2.5 ст. л.;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
    2. Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
    3. Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
    4. Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
    5. Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
    6. Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
    7. Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
    8. На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.

    Видео

    Кулинарное сообщество Li.Ru -

    Блюда из баклажанов

    Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!

    Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.

    Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.

    Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

    Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

    Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

    Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

    Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

    Чили - это не только страна и сорт перца, но еще и вкусное мексиканское блюдо. Рассказываю, как вкусно приготовить чили из черной фасоли и баклажан.

    Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

    Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

    Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

    Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

    Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

    По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

    Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

    Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

    Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

    Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

    Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

    Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

    Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

    Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

    Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!

    Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.

    Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

    Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

    Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

    Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

    Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

    Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!

    Капуста с баклажанами - довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

    Баклажаны с орехами - это очень легкая летняя закуска, одна из классических закусок из этого замечательного овоща. Если не ошибаюсь, нечто подобное популярно в кавказской кухне. Готовим!

    Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.

    Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!

    Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.

    Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

    Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

    Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

    Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

    Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

    Рецепт приготовления натертых чесноком тостов с салатом из запеченных баклажанов, сыра Фета и зеленого лука.

    Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

    Тещин язык - вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)

    Очередной эксперимент с пастой удался на славу, и вот вам итог - вкуснейшие спагетти с черри, баклажанами и пророщенной фасолью, рецепт которых заинтересовал бы даже итальянских шефов.

    Аджапсандали - блюдо грузинской кухни. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Существуют аналоги в разных кульруах. В Турции аджапсандали — это имамбаялды, а в Европе - соте.

    Взгляните на фото - котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными:)

    Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!

    Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!

    Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.

    Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.

    Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.

    Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

    Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

    Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.

    Шикарное блюдо на ужин или к праздничному столу - свинина с баклажанами. Кстати, свинина с баклажанами - одно из самых излюбленных блюд китайцев. Готовится оно достаточно быстро - это большой плюс.

    Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления!

    Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

    Баклажаны тушеные - простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

    Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!

    Опубликовано в Июль 5, 2017

    Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

    Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

    Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

    Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

    Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • 2 больших баклажана.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • 1-2 помидора.
    • 1 пучок укропа.
    • Растительное масло.
    • Сметана или майонез.

    Процесс приготовления:

    1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

    2.Помидоры нарезать соломкой.

    3.Чеснок пропустить через пресс.

    4.Зелень мелко нашинковать.

    5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

    6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

    7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

    8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

    9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

    Получилась отличная закуска.

    Баклажаны тушенные с картошкой

    Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

    Ингредиенты.

    • Картофель 1 кг.
    • Баклажаны 0,5 кг.
    • Помидоры 3-5 шт.
    • 1 морковка.
    • Зелень на ваш выбор.
    • Чеснок 2-3 зубка.
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

    2.Картофель нарезать привычными кубиками.

    3.Лук нарезаем полу кольцами.

    4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

    5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

    6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

    7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

    9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

    10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

    11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

    12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

    Салат из баклажанов и болгарского перца

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 5 шт.
    • Болгарский перец 4 шт.
    • Чеснок 1-2 зубка.
    • Лук 1 головка.
    • Зелень, соль, перец по вкусу.
    • Растительное масло для заправки.

    Процесс приготовления:

    1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

    2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

    3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

    4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

    Баклажаны фаршированные рисом и грибами

    Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 3-5 баклажанов.
    • 300 грамм грибов на ваш выбор.
    • Стакан риса.
    • 1 головка лука.
    • 1 пучок зелени.
    • Соль перец по вкусу.
    • Растительное масло.
    • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

    Процесс приготовления.

    1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

    2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

    3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

    4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

    5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

    6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

    7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

    8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

    9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

    10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

    Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

    Квашенные баклажаны по-деревенски

    О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов.
    • 1 хорошая морковь.
    • 2 головки чеснока (желательно молодого).
    • Пучок укропа и пучок петрушки.
    • Соль 2 столовых ложки.
    • Перец черный по вкусу.
    • Перец горошком черный 5-7 горошин.
    • 2 литра воды.
    • 3-4 лавровых листа.

    Процесс приготовления:

    1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

    2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

    3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

    4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

    5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

    6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

    7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

    8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

    9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

    Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

    • 4 средних баклажана.
    • 5 молодых зубков чеснока.
    • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
    • Пол чайной ложки сахара.
    • Укроп петрушка кинза по вкусу.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1.Чеснок мелко нашинковать.

    2.Баклажаны нарезать соломкой.

    3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

    4.Обжарить баклажаны до готовности.

    5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

    6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

    Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

    Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

    Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • Небольшой пучок укропа.
    • 100-120 грамм твердого сыра.
    • Майонез.
    • Растительное масло.
    • Соль.

    Процесс приготовления.

    1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

    2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

    3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

    4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

    5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

    6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

    7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

    Приятного аппетита.

    Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

    Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

    Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

    • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
    • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
    • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
    • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
    • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
    • Чтобы убрать лишний жир с , готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
    • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

    Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

    Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

    • небольшие баклажаны – 5 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
    2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
    3. Режем кольцами помидоры.
    4. Ножом мелко измельчаем зелень.
    5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
    6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
    7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

    Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

    Достойным украшением праздничного стола станут . Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

    • синенькие – 2 шт.;
    • сыр «Моцарелла» – 200 г;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • майонез нежирный или сметана – 300 г;
    • подсолнечное масло – 100г;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
    2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
    3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
    4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
    5. Помидорки режем небольшими брусочками.
    6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
    7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
    8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

    Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

    Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • баклажаны крупные – 2 шт.;
    • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
    • крахмал – 2 ст. л.;

    Для соуса «Суань» понадобятся:

    • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
    • семена кунжута – 2 ч. л.;
    • уксус рисовый – 2 ч. л.;
    • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахар – 1ст. л.;
    • соевый соус – 200 мг;
    • корица – пол палочки;
    • кунжутное масло – половина ч. л.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
    2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
    3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
    4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
    5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
    6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
    7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
    8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
    9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
    10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
    11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
    12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

    Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

    Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

    • средней величины кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • небольшие баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
    • перец болгарский красный – 6 шт.;
    • помидоры – 6-7 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
    2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
    3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
    4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
    5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
    6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
    7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
    8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
    9. Тушим 20 минут.
    10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

    Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

    И питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

    • небольшие помидоры – 100 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • средние картофелины – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, масло растительное – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
    2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
    3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
    4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
    5. Готовой кашицей заливаем рагу.
    6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

    Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

    Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

    • лук репчатый – 2 шт.;
    • острый перец (стручок) – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
    2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
    3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
    4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
    5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
    6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
    7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

    Консервируем салат “Огонек” на зиму

    Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

    • незрелые баклажаны – 2 кг;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • перец горький (стручок) – 2 шт.;
    • чеснок – 150 г;
    • красный болгарский перец – 4 шт.;
    • подсолнечное масло, соль – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
    2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
    3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
    4. К полученной смеси добавляем уксус.
    5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
    6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
    7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
    8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

    Овощи, запеченные на сковороде-гриль

    Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

    • болгарский перец – 3-4 шт.;
    • тыква – 0,5кг;
    • белый гриб – 200 г;
    • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • зеленая спаржа – 200-250 г;
    • лук зеленый – пучок;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
    • соус Песто.

    Способ приготовления (пошагово):

    1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
    2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
    3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
    4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
    5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
    6. Паста c соусом