• Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде. Пеленгас в духовке

    О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

    Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).

    Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

    Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

    Понадобится:

    • пеленгас — 1 кг
    • половинка лимона
    • 3 ст.л. майонеза
    • соль по вкусу
    • специи к рыбе(черный перец молотый)

    Для соуса:

    • грибы «Вешенка» — 200 гр
    • 3 ст.л. майонеза
    • 3 небольших зубчика чеснока
    • 2 головки репчатого лука

    Приготовление:

    1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

    Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
    Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

    2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

    3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

    4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


    За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

    5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

    6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

    Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

    Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

    Понадобится:

    • 1 крупный пеленгас

    Для начинки:

    • 2 головки репчатого лука
    • 500 г любых грибов
    • 100 г твердого сыра (брынзы)
    • 1 куриное яйцо
    • 2 кусочка белого хлеба (батон)
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • растительное масло (лучше оливковое)
    • 150 г майонеза

    Для украшения:

    • листья салата
    • лимон
    • маслины

    Приготовление:

    1.Сначала подготовим начинку

    • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
    • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

    2.Разделываем рыбу:

    • Первым делом нужно очистить чешую.
    • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

    • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

    3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

    4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

    В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

    Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

    5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

    6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

    После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

    Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

    Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

    Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

    Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке


    Пеленгас (или пелингас) - рыба из семейства Кефалевых. У него крупная чешуя, плотное розоватое мясо. Пелангеса можно жарить, зпекать и фаршировать. Чтобы нафаршировать пеленгаса, надо отрезать ему голову и снять с тушки кожу. берут жареные морковь и репчатый лук, смешивает с салом, вареным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса. Запекать в духовке около 40 минут. И резать на кусочки еще тепленьким.

    Филе пеленгаса с помидорами

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас (филе) - 2кг
    помидор - 1/2кг
    лимон (большой) - 2 шт.
    петрушка - 1 пучок
    оливковое масло - 100 мл
    мука - немного
    оливки - 15 шт.
    маслины - 15 шт.
    соль, перец, приправы - по вкусу.

    Начните с помидор. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждую помидору нужно нарезать на 4 равные части. Один лимон очистите от белой кожицы и нарежьте кружочками. Из второго нужно выжать сок. Петрушку вымыть, нарубить листики.

    В сковородке разогреть 4 столовых ложки оливкового масла. Филе пеленгаса посолить, поперчить, добавить специи. Запанировать в муке и жарить в разогретом масле по одной минуте на каждой стороне.

    Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания, сверху покройте лимоном, помидорами, петрушкой, оливками и маслинами. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекать минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного базилика.

    Запеченный пеленгас со сметанной корочкой

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1 шт.
    лук репчатый (крупный) - 1 шт.
    соль, перец черный (молотый) - по вкусу
    сметана - 2 ст.л.
    майонез - 2 ст.л.
    масло (для смазки формы).

    Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами. Майонез смешать со сметаной.

    В смазанную форму уложить рыбу, поперчить, посолить. Сверху рыбы посыпать луком. Полить рыбу майонезом со сметаной.

    Запекать в духовке до золотистой корочки.

    Пеленгас в острой приправе (сунъ-оочёчим)

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1кг
    приправа из имбиря - 3г
    пшеничная мука - 30г
    соевый соус - по вкусу
    растительное масло - 80г
    столовый уксус - 30г
    сахарная пудра - 15г
    стручковый красный перец - 5г
    приправа - 1/2г
    соль - 15г.

    Рыбу очистить от шкуры и костей, нарезать ломтиками величиной 4х1х0,5 см, посыпать солью. Обвалять кусочки пеленгаса в муке и жарить в масле при температуре 170-180С. Соевый соус,

    Уксус, сахарную пудру, имбирную и вкусовую приправу, нарезанный стручковый перец смешать. Прожаренную рыбу смазать приправой, дать постоять минут 20.

    Фаршированный пеленгас (сунъ-оотим)

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1.5кг
    говядина - 100г
    тубу - 1/2 кубика
    яйцо - 1 шт.
    зеленый лук - 100г
    пшеничная мука
    чеснок - 20г
    имбирь - 3г
    соевый соус - по вкусу
    перилла (молотая) - 3г
    столовый уксус - 5г
    грибы - 3г
    красный перец (соломкой) - 3г
    соль - 3г.

    Это пареное блюдо представляет собой завернутое в рыбу мясо говядины.

    Рыбу очистить, стараясь не поранить ее. Осторожно удалить жабры и внутренности. Тщательно протереть салфеткой. Говядину нарезать и отбить. Тубу размять. Говядину, тубу, нарезанный зеленый лук, раздавленный чеснок, имбирь, соевый соус, молотую периллу смешать так, чтобы получилась вязкая масса. Это будет начинка для рыбы. Внутреннюю часть рыбы посыпать пшеничной мукой, а затем вложить, плотно придавливая, начинку из мяса.

    В трех, четырех местах надрезать рыбу, посыпать солью и сбрызнуть уксусом.

    Приготовленную рыбу сложить в сиру или приспособленную для парения кастрюлю и парить в течение 30 минут.

    Время от времени приподнимать крышку и поливать рыбу кипящей водой. Готовую рыбу украсить нарезанным соломкой красным перцем, грибами, зеленым луком и парить еще 2-3 минуты.

    Пеленгас в горшочках

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас (филе) - 400г
    сметана - 100г
    картофель - 1кг
    майонез - 200г
    сыр (твёрдый) - 300г
    лук репчатый - 1 шт.
    помидор - 2 шт.
    мясной бульон или вода - 1/2 стакана
    соль, перец - по вкусу
    зелень, растительное масло.

    Для начала найдите 3 горшочка для запекания. Горшочки внутри смазать сметаной и выложить половину порезанного кольцами лука. Картофель порезать соломкой, пожарить и уложить на лук, посолить, поперчить. Выложить оставшийся лук, нарезанную на кубики рыбу, полить сверху её майонезом, посыпать тёртым сыром, выложить порезанные кружочками помидоры. Затем в каждый горшочек добавить по 2 ст.ложки воды или мясного бульона.

    Поставить в духовку до приготовления. Приготовленное блюдо посыпать порезанной зеленью.

    Шашлык из пеленгаса

    Для рецепта вам потребуется:

    Баранина - 640г
    репчатый лук - 80г
    помидоры - 600г
    барбарис - 8г
    соль - по вкусу
    перец, зелень - по вкусу.

    Мякоть баранины зачистить от грубых сухожилий и разрезать на кусочки по 30-40г. Посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным луком, зеленью, перемешать, плотно уложить в эмалированную посуду и оставить на 4-6 ч на холоде.

    Кусочки мяса нанизать на шампуры со свежими помидорами и кружочками репчатого лука, жарить над углями 15-20 мин, поворачивая шампуры.

    Подать в горячем виде на шампурах, к шашлыку отдельно положить барбарис и другую зелень.

    Пеленгас жареный

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас (куски) - 4 шт.
    соевый соус (с имбирем) - 100г
    молоко - 40г
    лимон - 1/2 шт.
    соль, перец - по вкусу
    подсолнечное масло - 100г.

    Куски рыбы должны быть не толстые. Положить рыбу на блюдо, посолить, поперчить, полить соевым соусом, выдавить сок лимона, полить молоком. Оставить рыбу на 15 - 20 минут, после чего обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Подавать с овощами и лимоном.

    Пеленгас запеченый

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1.5-2кг
    лук репчатый - 2-3 шт.
    приправы, соль, перец - по вкусу
    лимон, зелень - по вкусу
    майонез.

    Рыбу почистить, выпотрошить (голову не удалять). По хребту надрезать, оставляя от брюшка 1-1,5 см. Натереть рыбу солью, перцем, приправой. Сбрызнуть соком лимона и оставить на 30-40 минут. Лук порезать кольцами и вложить в надрезы между кусками рыбы.

    Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду или форму для запекания, обильно полить майонезом и запекать в духовке при температуре 220С около 30 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью.

    Пеленгасы с чесночком

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 3 шт.
    соль, перец - по вкусу
    сливочное масло - 100г
    чеснок - 4 зубчика
    зелень - по вкусу.

    Для начала рыбку чистим от чешуи, внутренностей и головы. Тщательно промываем, особенно внутри возле хребта. Натираем солью и перцем. В масло комнатной температуры (т.е мягкое) выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем. Натираем тщательно снаружи и изнутри всю рыбу чесночным маслом.

    Укладываем в форму и тщательно запаковываем фольгой - рыбка останется сочной и нежной, чеснок не будет гореть при запекании и все пройдет однородным запахом.

    Запекаем около 50 минут в духовке при среднем огне.

    Подаем с любым нейтральным гарниром, поливая образовавшимся соусом и посыпав зеленью.

    Пеленгасы с креветками в сливках

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас (маленький) - 12 шт.
    сливки (33%) - 200г
    молоко - 3 ст.л.
    сыр - 100-150г
    лимон - 1 долька
    креветки - 1кг.

    Рыбки почистить, и обжарить на сковороде предварительно обмакнув в муку. До слегка румяной корочки. Креветки обдать горячей водой и почистить.

    Сливки смешать с тремя ложками молока.

    Рыбку выложить в форму смазанную маслом, залить сливками, присыпать креветками, сбрызнуть лимонным соком, засыпать сыром. Запекать мин 15 до расплавления сыра и еще мин 5 до румяной корочки.

    Пеленгас с чесноком, лимоном и соевым соусом

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1 шт.
    лук репчатый - 1 шт.
    морковь - 1 шт.
    приправа для рыба
    чеснок - 3 зубчика
    соевый соус, лимонный сок - по вкусу
    растительное масло.

    Свежую или свежемороженную рыбу подготовить к запеканию: помыть, почистить, отрезать голову (если таковая имеется). Изнутри и снаружи посыпать специями для рыбы и взбрызнуть соевым соусом. Репчатый лук порезать, морковь натереть на тёрке. Овощи взбрызнуть соевым соусом и заложить в брюшко рыбы. Рыбку полить с обеих сторон лимонным соком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Со всех сторон натереть рыбку чесноком и взбрызнуть растительным маслом.

    Рыбку аккуратно уложить в мешок для запекания. Запекать в духовке при температуре 170С до красивой румяной корочки.

    К такой рыбке очень хорошо подойдёт рис и свежие овощи.

    Пеленгас с овощами

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1 шт.
    морковь - 2 шт.
    лук репчатый - 2 шт.
    картофель - 4 шт.
    масло растительное - 2 ст.л.
    масло сливочное - 15г
    майонез - 200г
    чеснок - 2 зубчика
    соль, перец душистый (молотый) - по вкусу.

    Рыбу прочистить, промыть. Срезать с рыбы всю мякоть. Филе нарезать порционными кусками небольшими кусочками.

    На дно жаровни налить немного растительного масла. Выкладывать слой картофеля, порезанного брусочками. Слегка присолить этот слой и выложить плотно кусочки рыбы. Кусочки сливочного масла разложить на рыбе. Затем слой почищенной и порезанной тонкими колечками моркови, поверх нее порезанный кольцами лук.

    Чеснок мелко порезать и смешать с майонезом. Все залить майонезом. Влить пару столовых ложек воды.

    Накрыть крышкой и поставить жаровню в духовку на 40 минут. За десять минут до готовности крышку снять и пусть потомиться в духовке на медленном огне. 10. Подавать когда немного остынет.

    Пеленгас под капустой

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1 шт.
    кукуруза (консервированная) - 400г
    лук репчатый - 2 шт.
    майонез - 200г
    капуста - 1 шт.
    огурец - 1 шт.
    сахар - 1 ст.л.
    салат (листок) - 1 шт.
    подсолнечное масло
    соль, перец - по вкусу.

    Рыбу очистить, отделить от костей, помыть нарезать кубиками, посолить, поперчить и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.

    На рыбу выложить порезанный кольцами лук, кукурузу, полить майонезом и запечь в духовке до готовности.

    Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, перемешать.

    Затем добавить мелко нарезанный огурец, заправить подсолнечным маслом и немного вымешать.

    Готовую рыбу выложить в тарелку, накрыть капустой, посередине выложить листок салата и украсить кукурузой и свежим огурцом.

    Пикантный пеленгас

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1.5кг
    лук репчатый - 3 шт.
    сыр (твердый) - 200г
    лимон - 1 шт.
    соевый соус, соль, перец - по вкусу
    ананасы (консервированные) - 300г
    приправа для рыба
    подсолнечное масло.

    Пеленгас почистить, отделить голову и хвост, разрезать рыбу по хребту, вынуть хребет и внутренности. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправой.

    На масле спассеровать лук полукольцами до золотистого цвета. Рыбу раскрыть как книжку, выложить на одну половину лук, а потом половину нарезанного крупными кубиками сыра. Сверху уложить, при этом, чередуя, дольки лимона, ананаса и посыпать луком. Тушку скрепить зубочистками.

    В рукав для запекания положить рыбу, посыпать тертым сыром и полить соевым соусом. Запекать в хорошо разогретой духовке 40 – 50 минут.

    Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью, майонезом, дольками лимона и ананаса.

    Пеленгас запеченый на углях (барбекю)

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 1 шт.
    аджика - 2 ст.л.
    майонез - 3 ст.л.
    лук репчатый - 1 шт.
    зелень - 1 пучок
    лимон - 1 шт.

    Пеленгас чистим, промываем. Удаляем черную пленку. Режем на порционные куски. Маринуем с аджикой, майонезом и луком, порезанным кольцами. Оставляем на часик (можно дольше).

    Жарим на углях на решетке для барбекю мин 10. Подавать с зеленью, лимоном.

    Пеленгас фаршированный грибами

    Для рецепта вам потребуется:

    Пеленгас - 2кг
    шампиньоны (свежие) - 300-350г
    лук репчатый - 2 шт.
    сыр - 100г
    хлеб - 1-2 ломтика
    подсолнечное масло
    яйцо - 1 шт.
    соль - по вкусу
    петрушка, лимон (для украшения)
    специи для рыбы - по вкусу.

    Берем пеленгаса и чистим от чешуи и жабер. Делаем надрез вдоль хребта. Аккуратно подрезая вытаскиваем хребет и внутренности. Далее промываем рыбу, протираем бумажной салфеткой и поливаем лимонным соком и натираем специями. Даем рыбе пропитаться.

    Пока пропитывается наш пеленгас, мы готовим начинку. Нарезаем лук и грибы, жарим на сковороде до готовности, не забываем посолить и поперчить. Хлеб вымачиваем в воде (молоке) и выжимаем. Добавляем яйцо и натираем сыр. Хлеб, яйца и сыр перемешать и не немного подсолить. Сюда же добавляем наши грибы и еще раз перемешиваем.

    Выкладываем начинку в рыбу и зашиваем. Противень смазать маслом, уложить рыбу брюхом вниз и смазать майонезом.

    Готовим в предварительно разогретой духовке - 1 час. Затем готовую рыбу выложить на блюдо и украсить.

    Пеленгас в отрубях

    Для рецепта вам потребуется:

    Филе пеленгаса - 1 кг
    пшеничных отрубей - 3 ст.л, растительное масло - 100 мл
    соль, черного перец (молотый) - по вкусу.

    Рыбу почистим, промоем. Если вдруг желчный пузырь раздавился - хорошенько вымоем и срежем все желтые места. Отрезаем у рыбины голову. Срезаем с рыбы мякоть вместе с ребрышками (отделяем от хребта). Филе разрезаем порционными кусками около пяти сантиметров шириной. Каждый кусочек посолим и поперчим.

    Пшеничные отруби просеем через крупное сито, иначе могут попадаться кусочки стебельков и другой мусор. Можем панировать рыбу просто в муке или в сухарях, но с отрубями очень своеобразно получается.

    Рыбу обваляем в отрубях и обжарим со всех сторон в разогретом растительном масле.

    Можно подавать с картофельным пюре и маринованными огурчиками, получается очень вкусно.

    Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

    Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.

    Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

    Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

    Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

    Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

    Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

    Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

    Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

    Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

    Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.


    Пеленгас принадлежит к семейству кефалевых. Родина этой рыбы Дальний восток. В 60-70-х годах 20 века был акклиматизирован в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Акклиматизация была успешной, и пеленгас на новом месте стал достигать более крупных размеров, чем на своей «исторической родине» на радость многочисленному племени рыболовов. Мясо пеленгаса вкусное нежное. Имеет мало костей. По вкусу напоминает мясо карпа. Из этой рыбы можно приготовить много замечательных блюд. Ведь пеленгаса можно жарить. Запекать на углях, варить, фаршировать и т. д.

    Пеленгас фаршированный

    Чтобы приготовить это блюдо потребуется тушка пеленгаса весом около 1,5 кг, одну жареную порезанную соломкой морковь, одну луковицу нарезанную полукольцами, сало 150 г. (мелко нарезать) одно мелко нарезанное яйцо, и мясо пеленгаса так же мелко нарезанное (у рыбы предварительно отрезать голову, очистить от внутренностей и чешуи, и снять кожу).

    Далее все приготовленные ингредиенты поместить в кожу пеленгаса и зашить её иголкой с ниткой, то есть, сделать несколько стежков. Далее фаршированного таким образом пеленгаса требуется поместить в духовку. Запекать при температуре не более 180 0 примерно 40 минут. К столу подавать в тёплом виде

    Филе пеленгаса с томатами

    Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 1,8-2 кг, филе пеленгаса. два больших лимона, 0,5-0,7 кг, помидор, 15 муслинов и столько же оливок. Пучок петрушки, 100 г, оливкового или растительного масла приправы и соль по вкусу.

    Томаты нужно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, потом опустить в холодную и снять с них кожицу. Далее каждый томат разрезать на 4 дольки. Вымыть петрушку и мелко нарезать. Лимон следует так же очистить от кожи, а затем нарезать кружочками. Со второго лимона надо отжать сок.

    Далее поставить на плитку сковородку и налить туда, четыре, столовые ложки масла (оливкового или растительного). Кусочки филе просолить и посыпать перцем и другими специями, а затем обвалять в муке, а далее по 2 минуты поджаривать с каждой из сторон.

    Затем филе пеленгаса поместить в глубокую форму, а сверху уложить дольки помидоров, обсыпать петрушкой, уложить кружочки лимона маслины и оливки. Всё это облить лимонным соком и остатками оливкового масла. Запекать филе в духовке следует 20-25 минут. При подаче к столу украсить листиками базилика.

    Пеленгас с острой приправой

    1 килограмм рыбы, соль 15 г, красный перец (стручковый) 5 г, уксус столовый 30 г, по вкусу соевый соус, имбирь (порошок) 5 г 30 г. пшеничной муки, 80 г, сахарной пудры 15 г, растительного масла, специи 2 г.

    Очистить тушку от чешуи, кожи и косточек, затем нарезать небольшими ломтиками и присолить. Затем запанировать в муке и обжаривать до готовности.

    Смешать соевый соус, имбирь, специи мелко нарезанный красный перец, ванильную пудру. Затем этой приправой смазать уже готовые кусочки пеленгаса и дать настояться 15-20 минут. Далее настоявшееся в приправе блюдо готово к употреблению.

    Пеленгас в горшочке

    Для этого блюда потребуется 1 кг картофеля, 0,5 кг пеленгаса, 200 г, майонеза. 100 г сметаны, 100 г. мясного бульона 2 средних томата. 1 луковица. 300 г твёрдого сыра, растительное масло 50-70 г, перец чёрный, зелень, соль.

    Для запекания понадобится 3 глиняных горшочка. Внутри горшочки следует смазать сметаной и добавить в каждый из горшочков, лук порезанный колечками. Далее надо порезать соломкой картофель, обжарить его, а затем положить сверху на лук посыпать солью и слегка поперчить. Далее выложить в горшочки остаток лука, рыбу, порезанную мелкими кубиками, заправить всё сверху майонезом и сверху обсыпать мелко натёртым сыром. Далее сверху уложить томаты порезанные кружочками и добавить в каждый горшочек мясного бульона по 2-3 столовые ложки.

    Поместить всё в духовку и готовить в течение 25 или 30 минут. Готовое блюдо в горшочках посыпать сверху свежим укропом и петрушкой.

    Пеленгас запечённый

    Чтобы приготовить это блюдо, нужно 1,8-2 кг пеленгаса. один лимон, 3 луковицы, 200 грамм майонеза, зелень, перец соль и приправы по вкусу.

    Надо выпотрошить и почистить рыбу не удаляя головы. По хребту сделать надрез и сделать несколько надрезов от хребта к животу, но не до конца. Далее натереть тушки приправой посыпать перцем и просолить. Облить рыбу соком лимона и дать ей промариноваться в течение 35 или 40 минут. Затем порезать колечками лук и эти колечки заправить в надрезы на тушках рыбы.

    Смазать маслом сковородку и выложить в неё тушки пеленгаса, которые сверху полить майонезом. Можно майонез заменить сметаной. Температура в духовке должна быть 210-220 0 С. Запекать не менее 20 минут. Приготовленное таким образом блюдо сверху обсыпать измельчённой зеленью.

    Пеленгас с овощами

    Чтобы приготовить такое блюдо требуется тушка пеленгаса весом 1-1.2 килограмма, две луковицы, два зубка чеснока, две морковки средних размеров. 200 г. майонеза, 4 картофелины. Растительного масла две столовые ложки, масла сливочного 20 г, молотый душистый перец и соль.

    Тушку почистить, а затем промыть, и срезать с рыбы филе и нарезать его некрупными кусочками. Немного растительного масла налить на дно жаровни. Картофель нарезать соломкой и выложить на жаровню и сверху немного посыпать солью. На картофель плотным слоем уложить кусочки пеленгаса. Затем на рыбу положить несколько кусочков сливочного масла. Морковь порезать тонкими колечками и выложить сверху на кусочки рыбы, а морковь посыпать луком порезанным кольцами.

    Жаровню накрыть крышкой и установить в духовку и держать там, около 40 минут. Примерно за 7-10 минут снять крышку и дать блюду протомиться на самом маленьком огне. Пеленгаса в овощах подавать на стол когда он слегка остынет.

    Пеленгас пикантный

    Для такого блюда необходимо 1.5 кг. пеленгаса, 200 г, твёрдого сыра, 300 г, консервированных ананасов, один лимон, три луковицы, соус соевый, перец, приправа для рыбы, соль, масло подсолнечное.

    Почистить рыбу, отрезать хвосты и головы, разрезать тушку по хребту и вынуть из неё хребет. Далее посыпать рыбу приправой поперчить и просолить. Лук нарезать кольцами либо полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Тушку пеленгаса раскрыть в виде книжки на одну половинку выложить сыр, нарезанный крупными кубиками, а на другую обжаренный лук. Дальше, укладывать, чередуя дольки ананаса и лимона и сверху обсыпать пассированным луком. Тушку рыбы затем нужно скрепить, использовав зубочистки.

    Положить приготовленный таким образом полуфабрикат в рукав, для запекания, посыпав предварительно тёртым сыром и добавив соевого соуса. Духовку хорошо прогреть и запекать примерно 45 минут. Приготовленного таким образом пеленгаса уложить на большое блюдо и украсить оставшимися дольками лимона и ананаса посыпать зеленью сверху.

    Рыба пеленгас не отличается большими размерами, в длину она достигает 60 см, а ее вес не превышает 3 кг. Обитает она как в морях, так и в пресной воде. У этой неприметной рыбы нежное розоватое мясо, в котором практически отсутствуют кости. Употребление пеленгаса в пищу приносит пользу организму, так как его мясо содержит большое количество белка, который легко усваивается, а вред от него возможен только при индивидуальной непереносимости продукта. Как правило, свежую рыбу можно достать только недалеко от мест ее обитания, причем хранить пеленгаса можно в охлажденном виде не более трех дней. Замороженная рыба хранится в холодильнике до полугода. Часто хозяек, которые приобрели эту рыбу, волнует, как лучше всего приготовить пеленгаса и с чем его подавать. существует множество: рыбу можно пожарить, потушить, добавить как ингредиент в салат, запечь целиком в духовке — есть варианты на любой вкус. Отличным гарниром к пеленгасу станут рис, картофель или тушеные овощи.