• Перец болгарский фаршированный овощами. Фаршированный перец овощами

    В летние и осенние дни, изобилующие овощами и ягодами, хочется немного пересмотреть свое обычное меню, сделать его разнообразнее, легче и полезнее. Потому что лето – самая подходящая пора, чтобы освоить новые овощные блюда, которые не только порадуют своим оригинальным вкусом, не повредят вашей фигуре, но и обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами. Конечно, блюда из овощей требуют времени для их готовки, но зато и пользы от них будет в разы больше, чем от жирных и тяжелых блюд из мяса.

    Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным.

    Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то приготовьте на гарнир картофель, если следите за фигурой, то дополните легким овощным салатом. Кстати, это блюдо не теряет своего насыщенного вкуса и на другой день, его можно разогреть и микроволновке, и обед готов.

    Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

    Ингредиенты

    • Перец болгарский -10-12 шт.;
    • Морковь 300 г;
    • Лук репчатый 300 г;
    • Помидор 300 г;
    • Капуста белокочанная 350 г;
    • Томатная паста 100 г;
    • Масло подсолнечное 30 г;
    • Соль, перец черный и красный;
    • Прованские травы 1 ч.л.;
    • Вода 150-200 мл;
    • Зелень по вкусу.


    Как приготовить перцы, фаршированные овощами

    Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета.

    Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 10-15 минут на медленном огне.

    Помойте помидор, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут.

    Приправьте солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку.

    Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите.

    А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод.

    Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, досолите и доведите до вкуса.

    Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму.

    Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец, фаршированный овощами, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости.

    Тизерная сеть

    Перец, фаршированный овощами, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите.

    Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае фаршированный перец получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

    А вы знаете, что перец, фаршированный рисом и овощами выходит обалденный, не хуже, чем с мясным фаршем? Заявляю вам авторитетно, потому как сегодня отужинал этим блюдом и даже добавку заказывал. Может повлияло то, что целый день всей семьей спортом занимались в дисциплине «выкопай картошку, пока не пошел дождь», не знаю.

    Но когда прибыли домой, захотелось приготовить вкусный фаршированный перец. Сделали на последнем дыхании еще забег по магазинам, а там, по закону подлости – фиг вам, ни грамма мясного фарша. Ничего, голь на выдумку хитра, будем делать без мяса.

    Готовим фаршированный перец с овощами

    Все продукты для этого блюда нашлись у нас дома:

    • килограмм сладкого перца разного цвета – захватили с собой с огорода;
    • 2 небольших баклажана;
    • 2 небольших луковицы;
    • одна средняя морковка;
    • два средних помидора;
    • стакан риса;
    • масло растительное, чтобы жарить;
    • стакан томатного соуса;
    • стакан сметаны;
    • соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист

    Вот из этих продуктов и будем делать вкусный фаршированный перец.

    Морковку почистили, помыли, натерли на крупной терке.

    Лук нарезали маленькими кубиками, нет, сначала почистили, а потом нарезали.

    Баклажаны были у меня не очень свежие, поэтому я их помыл и срезал ножом синюю кожицу. После этого нарезал их небольшими кубиками.

    Посмотрим, что там с рисом, он нужен нам не разваренный в кашу, а в полуготовом состоянии, твердоватый и рассыпчатый. Отбрасываем его на дуршлаг, промываем холодной водой.

    Пока с риса стекает вода, заливаем помидоры кипятком (нужно заранее его приготовить) и даем им постоять 1 минуту. После этого достаем помидоры и легко снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

    В сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем на нем лук, чтобы подрумянился. К луку добавляем морковку, если нужно, еще масла и тушим, пока морковка не станет мягкой.

    Лук с морковкой выкладываем в глубокую посудину, где будем замешивать фарш, а в сковороду снова добавляем немного масла и высыпаем помидоры с баклажанами.

    Тушим, чтобы баклажаны стали мягкими, а помидорный сок почти весь выпарился.

    Готовые баклажаны с помидорами отправляем к луку и морковке. Туда же высыпаем рис, добавляем молотый перец, соль по вкусу, хорошо перемешиваем.

    Ложечку в руки – и плотно наполняем этим фаршем подготовленные перчики.

    Дальше перец фаршированный рисом и овощами выкладываем в толстостенную посуду: форму, казан, кастрюлю. У меня еще осталось немного фарша, выложил его между перцами. Берем стакан домашнего томатного соуса, я его готовил вот по , очень, скажу вам, вкусная штука.

    Разводим соус половиной стакана воды и заливаем перец.

    Можно в соус добавить стакан сметаны, а можно полить перчики сверху.

    Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 40 по кухне пойдет аппетитный запах перца, заглянем в духовку, если перчик легко прокалывается вилкой, бросаем в соус несколько горошин черного перца и пару-тройку лаврового листа.

    Ждем еще долгих 15 минут, и – вперед, на абордаж. Извините, даже не успел украсить укропчиком или петрушкой, ароматы и голод делают свое дело – перец исчез почти мгновенно.

    Сегодняшняя встреча с читателями подошла к завершению. Если вам понравилась статья как делать фаршированный перец с овощами, расскажите о ней друзьям и знакомым. До новых встреч!

    Блюда из овощей не только очень полезные, но и невероятно вкусные. Из болгарского перца вы сможете приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Мало кто знает, что перец фаршированный овощами, будет даже вкуснее, чем с мясной начинкой. Это блюдо передает неповторимое очарование и колорит традиционной болгарской кухни и готовится оно очень легко.

    Как фаршировать перец овощами

    Для фаршировки могут использоваться любые спелые овощи, разных размеров и сортов, ведь они просто идеально подходят, чтобы чем-то их начинить. Перед тем, как начинать их фаршировать, нужно удалить хвостик, вычистить внутри перца все семена (хорошо промыть), ведь они горчат и могут сильно испортить вкус готового блюда. Чтобы полностью удалить хвостик, на него нужно надавить, протолкнуть внутрь, затем убрать с семенами.

    Болгарский сладкий фаршированный овощами перец: варианты

    Благодаря большому разнообразию оригинальных и традиционных рецептов фаршированного болгарского перца, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант. Главное, не бояться экспериментировать, ведь добавив всего несколько дополнительных ингредиентов в базовый рецепт, вы сможете получить собственное коронное блюдо, которое станет прекрасным украшением для любого праздничного стола.

    С грибами

    • соль – по вкусу
    • масло оливковое – 1-2 ч. ложки
    • сладкие болгарские перцы – 5-6 шт.
    • сыр фета – 100-120 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • рис коричневый отварной – 1-2 ст. ложки
    • грибы – 300-450 г.

    Приготовление:

    1. Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.
    2. Моем перцы, удаляем сердцевину и семена, немного срезаем нижнюю часть плода, чтобы он мог стоять на дне формы.
    3. Все обрезки режем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с луком, добавляем измельченные грибы, оставляем, пока из них полностью не выпарится вся влага.
    4. К грибам и луку добавляем немного молотого перца, соли, все перемешиваем. Вводим сыр (2/3 от общего объема), снова мешаем.
    5. В овощи выкладываем начинку, расставляем их в форме для запекания. Сверху присыпаем измельченным сыром, накрываем слоем фольги, помещаем в духовку.
    6. Спустя 20 минут противень достаем из духовки.
    7. Тарелку с блюдом украшаем свежей зеленью и долькой лимона.

    С рисом или гречкой

    • масло растительное – немного
    • кабачок (баклажан) – 1 шт.
    • помидор – 300-350 г
    • кукуруза консервированная – 0,5 ст.
    • соль – по вкусу
    • вода – 0,5 ст.
    • чили – 1 шт.
    • болгарские перцы – 3-5 шт.
    • свежая зелень – 1 пучок
    • рис коричневый (гречка) – 2 ст.

    Приготовление:

    1. Смешиваем в небольшой кастрюльке воду (0,5 ст.) с рисом, томатами, измельченным перцем чили. Затем кастрюлю ставим на плиту на 15 минут, пока рис не сварится.
    2. Чистим овощи, удаляем семена (обязательно нужно промывать их внутри).
    3. Баклажаны или кабачки мелко режем, чтобы кубик не был больше 1 см.
    4. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, обжариваем кабачки.
    5. К кабачкам добавляем рис, измельченную зелень, кукурузу, приправляем по вкусу перцем, солью – хорошо перемешиваем.
    6. Начинку перекладываем в овощи, выкладываем их на противень, заранее смазанный маслом.
    7. Помещаем на полчаса противень в духовку, готовим при температуре 200 градусов. Подаем готовое блюдо в горячем виде.

    С капустой

    • сахар – 180-200 г
    • морковь – 1-2 шт.
    • сок томатный – 1,5-2 л.
    • соль – 3-4 ст. ложки
    • уксус 9% - 120-140 г
    • перцы болгарские – 2,5-3 кг
    • масло растительное – 350-400 г
    • капуста белокочанная – 2,5-3 кг.

    Приготовление:

    1. Берем первый ингредиент – моем, удаляем семена из перца.
    2. Морковь измельчаем на крупной терке.
    3. Капусту нужно нарезать соломкой.
    4. Смешиваем морковь с капустой, приправляем солью, зеленью, оставляем на полчаса.
    5. По истечении указанного времени начиняем овощи.
    6. Следующий шаг – готовим заливку. В глубокий ковшик наливаем томатный сок, соль, масло, уксус, сахар – ставим смесь на плиту, доводим до кипения, провариваем 20-25 минут.
    7. Горячее блюдо вы сможете не только подавать к столу, но и закатать по банкам.

    С мясом курицы

    • черри – 5-6 шт.
    • соль – по вкусу
    • филе куриное – 250-300 г
    • масло оливковое – по вкусу
    • перцы болгарские – 4-5 шт.
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • сельдерей (корень) – 40-60 г
    • морковь – 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. Измельчаем морковь, лук, корень сельдерея и обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.
    2. Половину перца режем кубиками, на четвертинки разрезаем черри (использовать нужно острый нож) и добавляем в сковороду к овощам.
    3. Удаляем сердцевину перца и все семечки.
    4. Нарезанное мясо курицы обжариваем в отдельной сковороде, перчим, солим.
    5. Обжаренную курицу перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем и тушим (минута).
    6. Овощи фаршируем и выкладываем на противень, смазанный маслом, запекаем до мягкости в разогретой духовке (15 минут).

    Запеченный в духовке с сыром

    • растительный жир или масло – для жарки
    • петрушка – ½ пучка
    • шампиньоны свежие – 180-200 г
    • сыр (только твердых сортов) – 120-150 г
    • лук – 1-2 шт.
    • специи – по вкусу
    • филе куриное – 2-3 шт.
    • чеснок – 1-2 зубчика
    • болгарские перцы – 3-4 шт.

    Приготовление:

    1. Измельчаем грибы и лук, обжариваем до полной готовности.
    2. Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш мелко нарезанную зелень.
    3. Смешиваем фарш и обжаренные овощи.
    4. Моем перчик, удаляем хвостик, семена, наполняем начинкой и помещаем в форму для запекания, сверху присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
    5. Запекаем овощи полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
    6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

    Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

    Вкусные фаршированные овощи вы сможете сделать в мультиварке, используя любой из приведенных выше рецептов, но только с небольшим дополнением, вместо духовки применяется мультиварка, которая помогает сократить время приготовления. В этом случае уже все подготовленные овощи перекладываются в чашу мультиварки и устанавливается программа «Выпечка», таймер на 1 час.

    Квашеный перец с овощным фаршем

    Любую из описанных выше овощных начинок, вы сможете использовать для приготовления квашеного перца. Такое блюдо станет прекрасным дополнением как для простого семейного ужина, так и праздничного застолья. Овощи получаются невероятно вкусными и не оставят равнодушным ни одного гостя, а процесс приготовления не займет слишком много вашего времени.

    Рецепт заготовки фаршированного перца на зиму с фото

    • морковь – 1 шт.
    • помидоры – 2-3 шт.
    • кабачок – 1 шт.
    • рис – 1 ст.
    • масло растительное – для жарки
    • перцы болгарские – 5-6 шт.

    Приготовление:


    Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

    Видео

    Благодаря большому разнообразию рецептов приготовления вкуснейшего фаршированного перца, каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт. Приложив всего немного усилий, вы сможете сделать невероятно вкусное, нежное и сытное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить маринованные перцы фаршированные овощами, подробный рецепт которого представлен в следующем видео:

    Булгур – тайный ингредиенты этого блюда играет решающую роль, его, безусловно можно заменить рисом, пшеном, и даже отварным картофелем. Но, к моему глубокому сожалению эта замена будет тут же обнаружена, и сильно измениться вкус вегетарианского фаршированного перца.

    Рецепт приготовления булгура прост, вкус нейтрален, еще более, чем привычный рис, и по моему скромному мнению более сытен.
    Вторым важным ингредиентом начинки будет жареный баклажан. Так же не забывайте о специях, так как в приготовлении вегетарианских блюд они часто играют ключевую роль.

    Продукты для приготовления фаршированного вегетарианского перца:

    • 2 крупных болгарских перца;
    • булгур 2 столовых ложки;
    • вода;
    • соль;
    • приправа к мясу или курице;
    • растительное рафинированное масло;
    • 1 маленький баклажан;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • помидор по желанию.

    Рецепт приготовления перца, фаршированного овощами

    Булгур залить горячей водой и варить до готовности 25-35 минут.
    Фаршированный перец овощами, самый вкусный рецепт содержит много разных овощей, и сейчас мы займемся их приготовлением.
    Лук нарезать мелкими кубиками.


    Морковь натереть на крупной терке.


    Баклажан очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. В данном блюде кожура будет только мешать, сильно выделяясь из общей массы начинки.


    Влить на сковороду масло, прогреть и выложить овощи. Так как баклажан и морковь не будут жариться без масла, то его надо влить не менее 2 столовых ложек.


    Пока жарятся овощи, мы подготовим . Срезать шапочку вместе с хвостиком, очистить от семян. Шапочку не выбрасываем – она не только дополнит перец, но и чрезвычайно полезная часть перца.


    Начинку выложить и немного охладить.


    Добавить отваренные ранее булгур.
    Добавить соль, специи к курице и прованские травы.


    Наполнить начинкой перец, и помидоры, если начинка осталась.


    Выложить перец в форму, не забывая про крышечки.
    Влить воды в форму на 2 см и выпекать 1 час до готовности при температуре 160 градусов на средней полке.


    Подавать непременно горячим, прикрыв крышечками.
    Вот вы и узнали как готовить фаршированные перцы овощами.
    Пошаговый рецепт с фото, надеюсь, поможет вам в этом простом деле.

    Предисловие

    Перец, фаршированный овощами, на зиму заготавливают многие домохозяйки. К тому времени сохранившиеся до зимы овощи уже утрачивают вкус и витамины. А домашние заготовки на зиму, приготовленные в разгар сбора урожая, еще хранят в себе солнечный свет и тепло лета.

    Правильная заготовка

    Конечно, в разгар сезона сбора овощей нужно немного потрудиться. Но результат стоит этих усилий. Сезон овощей длится до глубокой осени, и есть много времени, чтобы запастись овощами на зиму. Лучше купить мясистый красный болгарский перец для фарширования. Вкус такого перца будет насыщеннее. Нужно выбрать плод среднего размера. Он должен легко пролезть в банку и в то же время быть достаточно объемным для фаршировки.

    Идеальный вариант для заготовки - овощи, собранные в день консервации с грядки. Если такой возможности нет, нужно выбирать самые свежие и сочные плоды.

    Есть множество замечательных рецептов фарширования на зиму перца. Стоит попробовать сделать хотя бы несколько из них. В зимнее время вся семья будет с удовольствием лакомиться этими чудесными блюдами. Они разнообразят меню для тех, кто соблюдает пост.

    Рецепт перца, фаршированного капустой

    Перец, фаршированный капустой, на зиму можно заготавливать до глубокой осени. Это вкусное блюдо, которое может подаваться как отдельная закуска, так и с гарниром. Очень удобно открыть такую баночку к обеду, обеспечив семью овощным блюдом без лишних усилий. Для консервирования такого блюда понадобится:

    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • небольшой кочан капусты;
    • морковь - 1-2 штуки.

    Чтобы приготовить маринад, понадобится:

    • 1 литр воды;
    • 150 мл уксуса;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки соли.

    Перец нужно тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, чтобы сохранилась форма чашки. Убрать оставшиеся внутри семена и высушить овощи. Пока они подсыхают, готовится капуста.

    С вымытого кочана капусты снимаются верхние поврежденные листья. Капуста нарезается длинными тонкими лентами. Морковь очищается от кожуры и промывается под струей воды. Ее лучше натереть на крупной терке, но можно и нарезать тоненькой соломкой. Можно использовать для нарезания капусты и моркови специальную терку для корейской моркови. Это улучшит вкус блюда. Помимо этого, нарезанные одинаково овощи будут выглядеть аппетитнее. Измельченные капуста и морковь перемешиваются.

    Аккуратно, чтобы не повредить форму заготовки, смесью капусты с морковью надо нафаршировать перцы. Заполнять нужно достаточно плотно, но без особых усилий.

    Начиненный перец укладывается в глубокую кастрюлю на бок.

    Для приготовления маринада в воду добавляется сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, ею заливают подготовленные овощи. Теперь их надо поставить под гнет в темное прохладное место на 2 дня.

    Через 2 дня фаршированные перцы плотно укладывают в вымытые и стерилизованные банки. Сверху их заливают маринадом. Банки ставят на плиту стерилизоваться. Литровые банки с овощами стерилизуют около 15 минут. После этого банки закрывают металлическими крышками и закатывают. Зимнее блюдо готово.

    Перец, фаршированный морковью

    Сочетание моркови и перца получается очень вкусным. Это блюдо обязательно нужно приготовить. К тому же оно яркое и украсит даже праздничный стол. Большое количество моркови добавит витаминов, так необходимых в зимнее время. Необходимые продукты:

    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • 100 г свежей зелени;
    • 1 небольшая головка чеснока.

    Для маринада:

    • вода 2 л;
    • 1 стакан уксуса;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 столовые ложки соли;
    • масло подсолнечное 8 столовых ложек.

    Приготовить маринад, добавив в воду уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Довести его до кипения. Опустить в кипящую жидкость подготовленные чашки перца и проварить их 7 минут. За минуту до окончания варки добавить в маринад зелень. Овощи извлечь из маринада и нафаршировать их натертой морковью.

    Вымытые банки простерилизовать и в них разложить зелень, чеснок. Сверху плотно уложить фаршированные овощи. Когда маринад закипит, залить им банки. Через пару минут, когда овощи хорошенько прогреются, маринад сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. После этого маринад повторно заливают в банки и закатывают их.

    Некоторым эта процедура повторной заливки может показаться сложной. Ее можно заменить стерилизацией банок с перцем в кипящей воде. Для литровых банок необходимо 15 минут стерилизации.

    Перец, фаршированный баклажанами

    Этот рецепт нравится очень многим. Из комбинации баклажанов с перцем получается отличная закуска. Особую пикантность придает блюду чеснок. Усиливает вкус овощей обжарка. Томатный сок, в сочетании с чесноком и баклажанами, напоминает баклажаны в аджике. Для приготовления нужно купить:

    • 2 кг сладкого болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 1 л свежего томатного сока,

    Для маринада понадобится:

    • сахара 200 г;
    • уксуса 100 г;
    • 1 столовую ложку соли;
    • масла растительного 50 г.

    Вымытые и обработанные перцы нужно залить кипятком, оставить их в воде до полного остывания.

    Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль длины. Толщина пластины должна не превышать 1 см. Уложить их в емкость, посолить и дать им постоять 20 минут. После этого обмыть пластины, просушить и обжарить на сковородке с обеих сторон до состояния готовности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Измельченный чеснок размазать по пластинам.

    Овощи извлечь из воды. Пластины баклажанов свернуть трубочкой и поместить их в плоды. Перцы начиняют одной или несколькими трубочками, в зависимости от размера перца и баклажанов.

    Банки моют и стерилизуют. В них складывают фаршированные овощи.

    Свежий томатный сок ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляется сахар, растительное масло и соль. Томатный сок с ингредиентами оставляют кипеть около 5 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав маринад, его заливают в банки с перцем.

    Банки стерилизуют около 35 минут. После этого их закутывают и оставляют «под шубой» до полного остывания.

    Перец, фаршированный овощами

    Изюминка блюда в комбинировании нескольких овощей для начинки. Усиливает их вкус предварительная обжарка. Интересный рецепт, отличное постное блюдо. Обилие овощей поддержит организм витаминами и клетчаткой в зимнее время. Необходимые продукты:

    • 3 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 кг лука;
    • 2 кг моркови;
    • 0,5 кг капусты;
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • гвоздика, черный и душистый перец горошком.

    Для маринада:

    • 3 л свежего томатного сока;
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 50 мл уксуса.

    Луковицы и морковь очищаются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется мелкой соломкой. Каждый овощ обжаривается на растительном масле отдельно. После обжаривания продукты выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

    Пока овощи избавляются от лишнего масла, нужно подготовить перцы для фаршировки. Подготовленные перцы около 2 минут проваривают в крутом кипятке.

    Обжаренные овощи смешиваются и укладываются в остывшие перцы.

    Предварительно вымытые банки стерилизуются. В них сначала помещают несколько горошин черного и душистого перца, а также пару бутонов гвоздики. Сверху плотно укладываются фаршированные перцы.

    Свежий томатный сок ставится на огонь. Как только он закипит, в него добавляется сахар и соль. Томатный сок оставляют на огне еще 7 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав томатный сок, его снимают с огня. Горячий маринад заливают в приготовленные банки с перцем.

    Баночки с фаршированным перцем стерилизуют около 35 минут.

    Замороженные фаршированные перцы

    Помимо консервирования, есть и другой отличный способ сделать заготовки на зиму. Перец фаршированный на зиму можно заморозить.

    Можно отдельно заморозить перцы, морковь, капусту и баклажаны. А зимой из замороженных полуфабрикатов приготовить желаемое блюдо. В таком случае проваривать овощи нет необходимости. Процесс заморозки доводит его до полуготовности в той же мере, что и проваривание.

    Только необходимо перед заморозкой тщательно обработать все овощи. В замороженном или размороженном состоянии их обрабатывать невозможно.

    Перед заморозкой перцы тщательно вымывают, вырезают аккуратно плодоножку, извлекают все семечки и снова промывают. Подготовленные перцы укладывают на чистое кухонное полотенце для просушки.

    Баклажаны можно заморозить пластинами. Размороженные пластины вполне возможно зимой обжарить. Но размороженным овощам при обжарке трудно придать золотистую корочку. Поэтому лучше и проще приготовить трубочки и заморозить их в уже скрученном состоянии. Перед замораживанием с трубочек надо убрать лишний жир с помощью салфетки.

    Капусту, морковь и лук шинкуют или трут на терке. Если планируется обжарка овощей, лучше обжарить их свежими. В таком случае тоже убирают лишний жир с помощью салфетки перед заморозкой.

    После подготовки овощи укладывают в емкости для заморозки. Каждый овощ желательно сберегать в отдельной емкости. Зимой можно будет комбинировать нарезку в зависимости от желания. Но можно сразу заморозить фаршированные перцы на зиму.

    Вместо емкостей для заморозки можно использовать обычные пакеты. В пакетах в морозильник поместится больше продуктов. Каждый пакет нужно, по возможности, герметично завязать. Иначе овощи могут высушиваться.

    Больше всего займут места подготовленные перцы. Заморозить много перцев вряд ли удастся.

    Приготовить блюдо из замороженных овощей гораздо проще, так как они готовятся быстрее.

    В отличие от консервации, из замороженных продуктов можно приготовить горячее блюдо за короткий срок.

    В зависимости от желания, фаршированные овощи можно залить сметанным или томатным соусом. Можно добавить в заготовку рис или мясо.