• Как сделать булка маковка с помадой. Самые вкусные лакомства — булочки с маком

    Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?

    Как сделать булочки с маком

    Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:

    1. В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
    2. Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
    3. В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
    4. В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.

    Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.

    Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.

    Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.

    Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.

    Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.

    Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.

    Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.

    Ингредиенты

    Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:

    • 700 гр. муки;
    • Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
    • 0,5 л молока;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 100 мл масла растительного;
    • 300 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 10 г соли;
    • 150 гр. мака;

    Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.

    Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью

    Рецепты глазури

    Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.

    Сахарная белая глазурь с подогревом

    Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.

    Апельсиновая глазурь с подогревом

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
    • 250 г сахара;
    • три полные столовые ложки сметаны;
    • 50 г масла сливочного;
    • 50 г цедры апельсина.

    Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.

    Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт

    Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:

    1. Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
    2. Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.

    Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт

    Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.

    Белая сахарная глазурь для булочек

    Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.

    Глазурь для булочек из фруктового мармелада

    300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.

    Шоколадная глазурь

    3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.

    Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют!
    На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства!

    Ингредиенты

    Для приготовления маковых булочек нам потребуется (ингредиенты на 24 шт., я делала половину нормы):

    Для теста:

    сухие дрожжи - 1,8 ч. л.;

    мука - 500 г;

    сахар - 1,5 ч. л.;

    соль - 1,2 ч. л.;

    сливочное масло - 40 г;

    вода теплая - 260 мл.
    Для начинки:

    мак - 200 г;

    сахар - 120 г;

    яблочное повидло густое - 2 ст. л.;

    сливочное масло размягченное - 60 г.
    Для смазывания:

    желток яйца - 1-2 шт.;

    сливочное масло - 1 ч. л.
    Для шоколадной глазури:

    сахарная пудра - 300 г;

    какао - 4 ст. л.;

    кипяток - 4-5 ст. л.

    Этапы приготовления

    Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "Тесто" (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.

    Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.

    Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).

    Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).


    Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.

    Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.

    Приятного чаепития!

    Вкусные, ароматные и мягкие булочки любят многие. В специальных хлебных магазинах-пекарнях огромный выбор этих сладостей: булочки с маком и с глазурью, с изюмом, с вареньем, и с вареной сгущенкой. Также их довольно просто приготовить в домашних условиях. Каждая опытная хозяйка умеет печь потрясающие булочки с различной начинкой, и знает маленькие секреты, как сделать их еще вкуснее. В домашних условиях любая выпечка получается более мягкой и ароматной, к тому же, ее можно сделать много, а не покупать по одной штучке. Красивые булочки с маком и глазурью станут отличным дополнением к праздничному столу и к домашнему чаепитию.

    История появления

    Мало кто задумывается, какой путь развития прошли любимые блюда, прежде чем принять современный вид и украсить наш стол. Булочки появились еще в Средние века. В тот период они были большой роскошью, позволить себе данную выпечку, могли только богатые и знатные феодалы. Простые крестьяне выпекали себе обычный хлеб, из муки и отрубей.

    В 15 веке в Европе начался бум на специи и засушенные, ароматные травы с Востока. Оттуда также пришло первое и на долгие годы любимое угощение - пряники, покрытые глазурью и медом. С развитием промышленности, значительный шаг вперед сделала и кондитерская отрасль. Появляется огромное количество рецептов изготовления булочек с маком и с белой глазурью и другие варианты этой выпечки. Она начинает в большом количестве продаваться на улицах. Теперь выпечка доступна всем слоям населения.

    В Англии открываются школы кулинарии, а каждая уважающая себя хозяйка по выходным радует своих домашних булочками. Вот такой достаточно долгий путь развития у нашего любимого угощения.

    Необходимые ингредиенты

    Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью не требует большого количества дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты обычно есть на кухни, и поэтому такая выпечка является достаточно бюджетным вариантом угощения. Итак, нужно взять:

    • Молоко - один стакан. Рекомендуем использовать с высоким процентом жирности. Так булочки получатся более мягкими. Молоко перед использованием нужно подогреть.
    • Так же понадобятся яйца - 2 шт. Берите лучше куриные, но если решили готовить с перепелиными, тогда возьмите в два раза больше.
    • Сливочное масло - 1 пачка. Экономить на масле не нужно, иначе булочки с маком и с глазурью получатся невкусные.
    • Сахар - 2-3 ст. л. Сильно много не нужно, булочки и так будут сладкие за счет глазури.
    • Ванилин - 1 уп. Он добавит приятного аромата выпечке.
    • Соль по вкусу, но не больше щепотки.
    • Мука - 2 стакана. Лучше всего брать пшеничного сорта.
    • И самый главные ингредиент блюда - дрожжи. Он обеспечивает пышность и мягкость булочек. Понадобится одна ч. л.

    Теперь обсудим ингредиенты для приготовления начинки. Основной продукт - мак. Его можно приготовить самостоятельно, а если нет времени долго возиться с начинкой, купить в магазине. Понадобится два пакетика мака.

    Вкуснейшая глазурь

    Для того, чтобы булочки стали еще вкуснее, их нужно покрыть шоколадной глазурью. Готовить ее не сложно, зато какой приятный запах и восхитительный вкус она добавит выпечке. Для глазури нужно взять:

    • Сливочное масло - половину пачки. Чтобы его легче было использовать, можно немного подогреть, чтобы продукт стал мягким.
    • Сливки - 30 мл. Лучше брать жирные, с обезжиренными вкус будет немного другой.
    • Черный шоколад - 1 плитка. Для глазури брать только горький шоколад, чем больше процент содержания какао, тем лучше.
    • Сахарная пудра - по вкусу. Если не хотите, данный ингредиент можно не добавлять.

    Булочки с маком и глазурью: рецепт приготовления теста

    Приготовление этой вкусной выпечки не занимает много времени и не требует больших усилий. Давайте подробно рассмотрим рецепт.

    1. Берем сахар, немного соли и главный ингредиент (без которого не получится пышная, сдобная выпечка) - дрожжи. Все тщательно взбиваем. Для экономии времени можно использовать блендер. Добавляем теплое молоко.
    2. Далее добавляем яйца, масло и ванилин. Масло нужно заранее достать из холодильника и подождать пока оно станет мягким. Так его будет легче взбивать. Еще раз все перемешиваем.
    3. Теперь берем муку. Ее обязательно нужно будет просеивать, через мелкое сито. После этого добавляем просеянную муку к получившейся смеси и все тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть совсем.
    4. Завершающий этап: замешиваем тесто для наших будущих волшебных булочек с маком и с глазурью. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного смазать их растительным маслом. Готовое тесто положить в глубокую емкость, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить на час, чтобы поднялось.

    Начинка

    Пока тесто поднимается, есть время заняться начинкой. Подогреваем молоко. Можно на водяной бане или в микроволновке. Теплым молоком заливаем мак (не забудьте слить с него воду). Теперь массу немного нужно поварить (минут 5) на слабом огне. Внимательно следите, чтобы мак не пригорел. Снимаем с огня и сливаем молоко. Теперь нужно подождать пока начинка остынет, и затем перемешать ее в блендере. Должна получиться однородная и густая масса. Вот начинка и готова. Как видите, ничего сложного нет.

    С глазурью вам тоже не придется долго возиться. Ломаем плитку шоколада (размер кусочков значения не имеет). Растапливаем шоколад, даем немного охладиться и добавляем сливки, немного масла и сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Вот и все, фантастически вкусная глазурь готова. Можно полить ей булочки.

    Последний этап

    Тесто готово? Отлично! Раскатываем его, посередине кладем начинку. Затем заворачиваем все в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Берем специальную форму для выпекания, чтобы булочки не подгорели выкладываем на него пергаментную бумагу. Но это не обязательно делать. Разогреваем духовку и помещаем туда выпечку на 30 минут. Оставляем температуру 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Нужно просто проткнуть ей булочку. Если все готово, то достаем и даем немного остыть. После этого поливаем глазурью. Все, вкуснейшие булочки с маком готовы! Ваши домашние будут в восторге, а гости однозначно попросят рецепт. Тех, кто следит за фигурой, интересует вопрос, о калорийности булочек с маком и глазурью. Откроем вам этот секрет. В одной штучке 260 калорий. Конечно, увлекаться выпечкой не стоит, но если вы съедите одну булочку с утра, то ничего страшного.

    Такие булочки с маком и глазурью можно купить в магазине… а можно испечь дома!

    Вернувшись домой из Киева, мы привезли гостинец – киевские булочки в шоколаде, съели их, а поскольку хотелось добавки, я попробовала приготовить булочки с маком сама. Получилось очень вкусно и очень похоже!

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 3 яйца;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 75 г сахара;
    • 125 г (половина пачки) маргарина;
    • ¼ стакана растительного масла;
    • 2,5 - 3 стакана муки.

    Начинка:

    • 70-100 г мака;
    • 100 г изюма;
    • 1-2 столовых ложки мёда.

    Глазурь:

    • 50 г шоколада;
    • 2-3 столовых ложки молока.

    Как сделать булочки с маком:

    Дрожжевое тесто для булочек с маком делаем по моему любимому рецепту сдобного теста , глянуть можно по ссылке. Я почти всю дрожжевую выпечку по нему делаю, потому что тесто очень вкусное, пушистое!

    Как делать маковую начинку , я тоже рассказывала на сайте, когда делала рождественский рулет. Вкратце – запариваем по отдельности мак и изюм кипятком, затем воду сливаем, смешиваем мак, изюм и мёд. В идеале нужно растолочь мак пестиком в ступке, тогда будет ещё вкусней.

    Готовое тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной и равномерно распределяем по нему маковую начинку.

    Сворачиваем рулет, край защипываем.

    Нарезаем рулет на булочки шириной 7-10 см.

    Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом.

    Пусть подойдут в тепле минут 10, затем ставим в теплую духовку и выпекаем около получаса на среднем огне (200С) до готовности. Чтобы верх зарумянился, за 5 минут до того, как достать булочки, смазываем их при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом и чуть прибавляем огонь. Готовые булочки снимаем с противня и остужаем на блюде.

    Чтобы сделать глазурь из шоколада , растапливаем шоколадку и чуть молока на водяной бане, помешивая, до получения однородной густой глазури. При помощи кондитерской кисточки смазываем булочки глазурью.

    Вкусные булочки с маком в шоколаде готовы! Попробуйте!

    Булочки с маком с шоколадной глазурью мне напоминают о детстве. Мне вспоминается, как мы после школы покупали такие булочки, тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее.
    Хотя, со временем я стала замечать, что шоколадная глазурь в покупных булочках не такая вкусная, как хотелось бы, и порой мака в начинке совсем мало. Поэтому покупать я их перестала. А вот приготовить такие булочки дома по своему вкусу оказалось не так и сложно.
    Для приготовления булочек с маком в шоколадной глазури мне потребовались следующие ингредиенты:

    Начнем приготовление с замешивания дрожжевого теста. У меня тесто осталось от приготовления треугольников Рецепт треугольников с мясом и картошкой , так как я готовила его с запасом, поэтому не буду повторять процесс приготовления теста здесь.
    Продолжим приготовление подготовкой мака. Мак нужно высыпать в миску:

    Затем промываем мак в теплой воде, даем воде стечь (я использую ситечко, чтобы слить воду). Далее начинаем готовить начинку из мака. В этот раз я приготовила начинку из мака с медом, так как у меня остался прошлогодний мед, который нужно использовать.
    Выкладываем мак с ковш или кастрюлю, добавляем мед (пропорция такова: на 2 ст. ложки мака - 1 ст. ложка меда), перемешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут 5 - 8, затем оставляем остывать:

    Когда наше тесто подойдет, раскатываем прямоугольник:

    Смазываем подготовленной маковой начинкой:

    Сворачиваем в рулет, затем разрезаем рулет на булочки:

    Оставляем булочки для подъема на 20 минут, затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и ждем, когда они подрумянятся:

    Пока булочки остывают (накрываем тканью, чтобы булочки остались мягкими), подготовим глазурь. Для этого разломаем шоколад на дольки, добавим немного молока (примерно 100мл) и сливочного масла (30 г):

    Ставим в микроволновку разогреваться, и ждем, чтобы шоколад и масло растопились, затем перемешиваем до однородности:

    Остывшие булочки покрываем глазурью (я делала это с помощью силиконовой кисточки), и оставляем их в холоде для застывания. Когда глазурь застынет, можно лакомиться вкуснейшими булочками:

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.