Как сделать булка маковка с помадой. Самые вкусные лакомства — булочки с маком
Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?
Как сделать булочки с маком
Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:
- В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
- Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
- В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
- В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.
Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.
Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.
Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.
Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.
Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.
Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.
Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.
Ингредиенты
Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:
- 700 гр. муки;
- Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
- 0,5 л молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 100 мл масла растительного;
- 300 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 150 гр. мака;
Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.
Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью
Рецепты глазури
Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.
Апельсиновая глазурь с подогревом
- 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 250 г сахара;
- три полные столовые ложки сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г цедры апельсина.
Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.
Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт
Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:
- Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
- Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.
Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт
Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.
Белая сахарная глазурь для булочек
Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.
Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют!
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства!
Ингредиенты
Для приготовления маковых булочек нам потребуется (ингредиенты на 24 шт., я делала половину нормы):
Для теста:
сухие дрожжи - 1,8 ч. л.;
мука - 500 г;
сахар - 1,5 ч. л.;
соль - 1,2 ч. л.;
сливочное масло - 40 г;
вода теплая - 260 мл.
Для начинки:
мак - 200 г;
сахар - 120 г;
яблочное повидло густое - 2 ст. л.;
сливочное масло размягченное - 60 г.
Для смазывания:
желток яйца - 1-2 шт.;
сливочное масло - 1 ч. л.
Для шоколадной глазури:
сахарная пудра - 300 г;
какао - 4 ст. л.;
кипяток - 4-5 ст. л.
Этапы приготовления
Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "Тесто" (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).
Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).
Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.
Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.
Приятного чаепития!
Вкусные, ароматные и мягкие булочки любят многие. В специальных хлебных магазинах-пекарнях огромный выбор этих сладостей: булочки с маком и с глазурью, с изюмом, с вареньем, и с вареной сгущенкой. Также их довольно просто приготовить в домашних условиях. Каждая опытная хозяйка умеет печь потрясающие булочки с различной начинкой, и знает маленькие секреты, как сделать их еще вкуснее. В домашних условиях любая выпечка получается более мягкой и ароматной, к тому же, ее можно сделать много, а не покупать по одной штучке. Красивые булочки с маком и глазурью станут отличным дополнением к праздничному столу и к домашнему чаепитию.
История появления
Мало кто задумывается, какой путь развития прошли любимые блюда, прежде чем принять современный вид и украсить наш стол. Булочки появились еще в Средние века. В тот период они были большой роскошью, позволить себе данную выпечку, могли только богатые и знатные феодалы. Простые крестьяне выпекали себе обычный хлеб, из муки и отрубей.
В 15 веке в Европе начался бум на специи и засушенные, ароматные травы с Востока. Оттуда также пришло первое и на долгие годы любимое угощение - пряники, покрытые глазурью и медом. С развитием промышленности, значительный шаг вперед сделала и кондитерская отрасль. Появляется огромное количество рецептов изготовления булочек с маком и с белой глазурью и другие варианты этой выпечки. Она начинает в большом количестве продаваться на улицах. Теперь выпечка доступна всем слоям населения.
В Англии открываются школы кулинарии, а каждая уважающая себя хозяйка по выходным радует своих домашних булочками. Вот такой достаточно долгий путь развития у нашего любимого угощения.
Необходимые ингредиенты
Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью не требует большого количества дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты обычно есть на кухни, и поэтому такая выпечка является достаточно бюджетным вариантом угощения. Итак, нужно взять:
- Молоко - один стакан. Рекомендуем использовать с высоким процентом жирности. Так булочки получатся более мягкими. Молоко перед использованием нужно подогреть.
- Так же понадобятся яйца - 2 шт. Берите лучше куриные, но если решили готовить с перепелиными, тогда возьмите в два раза больше.
- Сливочное масло - 1 пачка. Экономить на масле не нужно, иначе булочки с маком и с глазурью получатся невкусные.
- Сахар - 2-3 ст. л. Сильно много не нужно, булочки и так будут сладкие за счет глазури.
- Ванилин - 1 уп. Он добавит приятного аромата выпечке.
- Соль по вкусу, но не больше щепотки.
- Мука - 2 стакана. Лучше всего брать пшеничного сорта.
- И самый главные ингредиент блюда - дрожжи. Он обеспечивает пышность и мягкость булочек. Понадобится одна ч. л.
Теперь обсудим ингредиенты для приготовления начинки. Основной продукт - мак. Его можно приготовить самостоятельно, а если нет времени долго возиться с начинкой, купить в магазине. Понадобится два пакетика мака.
Вкуснейшая глазурь
Для того, чтобы булочки стали еще вкуснее, их нужно покрыть шоколадной глазурью. Готовить ее не сложно, зато какой приятный запах и восхитительный вкус она добавит выпечке. Для глазури нужно взять:
- Сливочное масло - половину пачки. Чтобы его легче было использовать, можно немного подогреть, чтобы продукт стал мягким.
- Сливки - 30 мл. Лучше брать жирные, с обезжиренными вкус будет немного другой.
- Черный шоколад - 1 плитка. Для глазури брать только горький шоколад, чем больше процент содержания какао, тем лучше.
- Сахарная пудра - по вкусу. Если не хотите, данный ингредиент можно не добавлять.
Булочки с маком и глазурью: рецепт приготовления теста
Приготовление этой вкусной выпечки не занимает много времени и не требует больших усилий. Давайте подробно рассмотрим рецепт.
- Берем сахар, немного соли и главный ингредиент (без которого не получится пышная, сдобная выпечка) - дрожжи. Все тщательно взбиваем. Для экономии времени можно использовать блендер. Добавляем теплое молоко.
- Далее добавляем яйца, масло и ванилин. Масло нужно заранее достать из холодильника и подождать пока оно станет мягким. Так его будет легче взбивать. Еще раз все перемешиваем.
- Теперь берем муку. Ее обязательно нужно будет просеивать, через мелкое сито. После этого добавляем просеянную муку к получившейся смеси и все тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть совсем.
- Завершающий этап: замешиваем тесто для наших будущих волшебных булочек с маком и с глазурью. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного смазать их растительным маслом. Готовое тесто положить в глубокую емкость, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить на час, чтобы поднялось.
Начинка
Пока тесто поднимается, есть время заняться начинкой. Подогреваем молоко. Можно на водяной бане или в микроволновке. Теплым молоком заливаем мак (не забудьте слить с него воду). Теперь массу немного нужно поварить (минут 5) на слабом огне. Внимательно следите, чтобы мак не пригорел. Снимаем с огня и сливаем молоко. Теперь нужно подождать пока начинка остынет, и затем перемешать ее в блендере. Должна получиться однородная и густая масса. Вот начинка и готова. Как видите, ничего сложного нет.
С глазурью вам тоже не придется долго возиться. Ломаем плитку шоколада (размер кусочков значения не имеет). Растапливаем шоколад, даем немного охладиться и добавляем сливки, немного масла и сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Вот и все, фантастически вкусная глазурь готова. Можно полить ей булочки.
Последний этап
Тесто готово? Отлично! Раскатываем его, посередине кладем начинку. Затем заворачиваем все в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Берем специальную форму для выпекания, чтобы булочки не подгорели выкладываем на него пергаментную бумагу. Но это не обязательно делать. Разогреваем духовку и помещаем туда выпечку на 30 минут. Оставляем температуру 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Нужно просто проткнуть ей булочку. Если все готово, то достаем и даем немного остыть. После этого поливаем глазурью. Все, вкуснейшие булочки с маком готовы! Ваши домашние будут в восторге, а гости однозначно попросят рецепт. Тех, кто следит за фигурой, интересует вопрос, о калорийности булочек с маком и глазурью. Откроем вам этот секрет. В одной штучке 260 калорий. Конечно, увлекаться выпечкой не стоит, но если вы съедите одну булочку с утра, то ничего страшного.
Такие булочки с маком и глазурью можно купить в магазине… а можно испечь дома!
Вернувшись домой из Киева, мы привезли гостинец – киевские булочки в шоколаде, съели их, а поскольку хотелось добавки, я попробовала приготовить булочки с маком сама. Получилось очень вкусно и очень похоже!
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца;
- 50 г свежих дрожжей;
- 75 г сахара;
- 125 г (половина пачки) маргарина;
- ¼ стакана растительного масла;
- 2,5 - 3 стакана муки.
Начинка:
- 70-100 г мака;
- 100 г изюма;
- 1-2 столовых ложки мёда.
Глазурь:
- 50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки молока.
Как сделать булочки с маком:
Дрожжевое тесто для булочек с маком делаем по моему любимому рецепту сдобного теста , глянуть можно по ссылке. Я почти всю дрожжевую выпечку по нему делаю, потому что тесто очень вкусное, пушистое!
Как делать маковую начинку , я тоже рассказывала на сайте, когда делала рождественский рулет. Вкратце – запариваем по отдельности мак и изюм кипятком, затем воду сливаем, смешиваем мак, изюм и мёд. В идеале нужно растолочь мак пестиком в ступке, тогда будет ещё вкусней.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной и равномерно распределяем по нему маковую начинку.
Сворачиваем рулет, край защипываем.
Нарезаем рулет на булочки шириной 7-10 см.
Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом.
Пусть подойдут в тепле минут 10, затем ставим в теплую духовку и выпекаем около получаса на среднем огне (200С) до готовности. Чтобы верх зарумянился, за 5 минут до того, как достать булочки, смазываем их при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом и чуть прибавляем огонь. Готовые булочки снимаем с противня и остужаем на блюде.
Чтобы сделать глазурь из шоколада , растапливаем шоколадку и чуть молока на водяной бане, помешивая, до получения однородной густой глазури. При помощи кондитерской кисточки смазываем булочки глазурью.
Вкусные булочки с маком в шоколаде готовы! Попробуйте!
Булочки с маком с шоколадной глазурью мне напоминают о детстве. Мне вспоминается, как мы после школы покупали такие булочки, тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее.
Хотя, со временем я стала замечать, что шоколадная глазурь в покупных булочках не такая вкусная, как хотелось бы, и порой мака в начинке совсем мало. Поэтому покупать я их перестала. А вот приготовить такие булочки дома по своему вкусу оказалось не так и сложно.
Для приготовления булочек с маком в шоколадной глазури мне потребовались следующие ингредиенты:
Начнем приготовление с замешивания дрожжевого теста. У меня тесто осталось от приготовления треугольников Рецепт треугольников с мясом и картошкой , так как я готовила его с запасом, поэтому не буду повторять процесс приготовления теста здесь.
Продолжим приготовление подготовкой мака. Мак нужно высыпать в миску:
Затем промываем мак в теплой воде, даем воде стечь (я использую ситечко, чтобы слить воду). Далее начинаем готовить начинку из мака. В этот раз я приготовила начинку из мака с медом, так как у меня остался прошлогодний мед, который нужно использовать.
Выкладываем мак с ковш или кастрюлю, добавляем мед (пропорция такова: на 2 ст. ложки мака - 1 ст. ложка меда), перемешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут 5 - 8, затем оставляем остывать:
Когда наше тесто подойдет, раскатываем прямоугольник:
Смазываем подготовленной маковой начинкой:
Сворачиваем в рулет, затем разрезаем рулет на булочки:
Оставляем булочки для подъема на 20 минут, затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и ждем, когда они подрумянятся:
Пока булочки остывают (накрываем тканью, чтобы булочки остались мягкими), подготовим глазурь. Для этого разломаем шоколад на дольки, добавим немного молока (примерно 100мл) и сливочного масла (30 г):
Ставим в микроволновку разогреваться, и ждем, чтобы шоколад и масло растопились, затем перемешиваем до однородности:
Остывшие булочки покрываем глазурью (я делала это с помощью силиконовой кисточки), и оставляем их в холоде для застывания. Когда глазурь застынет, можно лакомиться вкуснейшими булочками:
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.