• Рыба под маринадом рецепт. Приготовление рыбы под маринадом

    Рыбу под маринадом хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать.

    Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.

    Рыба под маринадом: классический рецепт

    Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе, нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:
    3 морковки,
    2 штуки лука-репки.

    Теперь займемся специями:
    1 чайная ложка уксуса (9%),
    пол чайной ложки сахарного песка,
    черный и душистый перец,
    лавровый лист.

    Последние составляющие, но не менее важные -
    3 столовых ложки томатного пюре,
    подсолнечное масло.

    Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.

    Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;
    Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;
    Обваляйте кусочки в муке;
    Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;
    Очистите морковку и лук-репку;
    Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;
    Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;
    Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

    Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

    Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:
    1 стакан кипяченой воды,
    соль и специи,
    лимонную цедру,
    растительное масло для жарки,
    три головки лука,
    две морковки.

    Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;
    Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;
    Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;
    Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

    Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

    Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:
    1 килограмм любимой рыбы,
    уксус,
    томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.
    Конечно же,
    растительное масло,
    специи,
    овощи в виде репчатого лука, морковки.

    Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;
    Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;
    Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;
    Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;
    Подготовьте овощи и пассируйте их;
    Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;
    Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

    Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

    Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.
    Возьмите 800 г любой рыбки.
    Из необычных составляющих будут:
    зеленые оливки,
    сладкая паприка,
    чернослив,
    соус «Терияки»,
    мед.

    Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;
    Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;
    Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;
    На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

    Хозяйке в блокнот

    Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;
    Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;
    Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;
    В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску, хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;
    Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;
    Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;
    Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;
    Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;
    Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;
    Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;
    Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.

    Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

    Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

    Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить рыбу под маринадом

    • Время приготовления - до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
    • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Рыба (у нас минтай) - 700-800 г
    • Морковь - 1-2 штуки (200-250 г)
    • Лук - 1-1,5 шт. (100-150 г)
    • Сельдерей (необязательно) - 50 г
    • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
    • Уксус, 9% - 1 ст. ложка
    • Лавровый лист - 1-2 шт.
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Соль - 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Масло растительное - 2-3 ст. ложки

    Как приготовить.

    Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

    Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.

    Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

    Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

    Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

    В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

    Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

    Займемся овощами и маринадом.

    Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.

    Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

    При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.


    В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

    Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

    Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

    Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

    Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

    Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.



    Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

    В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

    Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.

    Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.

    Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.



    • Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
    • И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде - от 4 часов.

    Как избавиться от лишних калорий?

    Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.

    Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.

    Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

    1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
    2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру - гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
    3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности - саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

    Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

    Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

    1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
    2. Бонус способа - меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
    3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться - 4-5 часов. Еще вкуснее - на всю ночь.

    Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) - не более 250 ккал на 1 порцию.

    • 1 морковь
    • 1-2 луковицы
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, )
    • Уксус
    • Сахар
    • Перец душистый горошком
    • Перец черный молотый
    • Лавровый лист

    Рыба под маринадом калорийность на 100 г. - 107 ккал
    белки/жиры/углеводы - 14,1/ 4,2/ 3,2

    Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

    1. Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
    2. Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне - обязательно!
    3. Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
    4. Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
    5. Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
    6. В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.

    Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.

    Минтай в маринаде из моркови и лука - очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.

    Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)

    Это блюдо считалось обязательным при проведении банкетов и различных мероприятий, связанных с застольем. Его можно было попробовать практически в любой столовой и ресторане, а все советские женщины считали приготовление рыбы под маринадом самым простым и обыденным занятием, когда из минимального количества продуктов и перемороженной рыбы получался настоящий шедевр. У многих вкус этого блюда связан с детством и приятными воспоминаниями о тихих семейных застольях. Однако в настоящее время этот рецепт перестал пользоваться большим спросом, поскольку домохозяек стали больше интересовать шедевры высокой кухни, тем не менее некоторых до сих пор интересует ответ на вопрос о том, как приготовить рыбу под маринадом.

    Ингредиенты

    Для четырех небольших порций понадобится:

    Рыбное филе - 400г;

    Морковь - 4 шт;

    Репчатый лук - 2 шт;

    Томатная паста - 1 ст.л.;

    Перец-горошек;

    Растительное масло;

    Подготовка рыбы

    Прежде всего, стоит отметить, что рыба подойдет абсолютно любая. При этом совершенно не важен ни ее сорт, ни даже размер. Ее необходимо почистить, промыть и разделить на порции (если рыба большая). Затем приготовленную рыбу перчат и солят, а после обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. После этого ее откладывают в сторону.

    Далее рецепт рыбы под маринадом требует приготовления подливы. Для этого необходимо в той же сковороде, где производилась жарка, протушить лук и морковь. Следует отметить, что морковь необходимо нарезать соломкой и закладывать ее только тогда, когда лук станет прозрачным. После того как морковь немного осядет, в подливу добавляют томатную пасту. Рецепт рыбы под маринадом может использовать и свежие помидоры, но, все равно, для лучшего вкуса стоит добавлять немного томата. Также при тушении стоит добавить немого воды, чтобы она покрыла овощи, а через пять минут после кипения в подливу кладут лавровый лист, специи и уксус. При этом стоит пробовать все на вкус, и если в маринаде будет чувствоваться кислота от пасты, то уксус можно и не добавлять.

    После того как подлива со специями тушилась 2 минуты, ее снимают с огня. Далее рецепт рыбы под маринадом требует специальной укладки в кастрюлю. Для этого на дно емкости выкладывают слой овощей, после чего слой рыбы, потом опять овощи и т.д. Главное в этом процессе то, что по окончании должно получиться так, что снизу и сверху будет находиться лук с морковью. После этого кастрюлю заливают водой, чтобы покрыть рыбу, и ставят на медленный огонь, накрыв крышкой. Обычно рецепт рыбы под маринадом требует, чтобы полностью испарилась вода, однако достаточно всего 10-15 минут, и рыба будет полностью готова.

    Подача

    Подают такое блюдо только в холодном виде в качестве закуски. При этом стоит отметить, что приготовленное блюдо обязательно должно настояться в холодильнике не менее трех часов, хотя настоящие ценители считают, что это время должно быть значительно больше, поэтому они оставляют рыбу на холоде до 12 часов.

    Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука. Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…

    Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

    Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.

    Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
    • 2 яйца;
    • 2 лавровых листа;
    • 0,5 стакана муки;
    • 1\3 стакана растительного масла;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • 4 столовые ложки томатного соуса;
    • 1-2 лавровых листка;
    • 6-8 горошин черного перца;
    • по вкусу соль и перец.

    Как приготовить рыбу под маринадом:

    Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

    Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

    В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

    На тарелку насыпаем муку.

    Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

    А затем обмакиваем в яйце.

    Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

    Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Морковь чистим и натираем на крупной терке.

    Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

    Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.

    Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

    Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

    Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

    Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

    В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

    Сверху — лавровый лист и перец горошком.

    Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

    Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.