• Вкусный рецепт мусаки с баклажанами. Греческая мусака

    Блюда средиземноморской кухни покоряют сытной легкостью и яркими вкусами. Главный их секрет - в свежести и хорошем качестве продуктов. К счастью, большинство средиземноморских рецептов можно приготовить на собственной кухне и насладиться ими сполна.

    Даже если вы ни разу не бывали в Греции, вы наверняка слышали о знаменитом блюде под названием «мусака». Строго говоря, это мясная запеканка с баклажанами: довольно прихотливая, достаточно калорийная, сочная и необыкновенно вкусная. Мясо — это фарш, обычно говяжий, иногда бараний, реже свино-говяжий. В мусаке с баклажанами, как во многих рецептах этого региона (и как в лазанье, например) используется сливочный соус бешамель, которым поливается большое количество начинки. И даже небольшой порции мусаки достаточно, чтобы утолить самый зверский голод.

    Приготовление мусаки – процесс не кропотливый, но хлопотный. Это блюдо нужно готовить неспешно, и лучше отложить его на выходные. Впрочем, можно заранее подготовить начинку и бешамель, и тогда останется лишь собрать блюдо и отправить его в духовку.

    Ингредиенты для рецепта

    Для приготовления мусаки с баклажанами вам понадобится:

    • баклажаны 2 штуки (среднего размера)
    • луковица 1 штука
    • чеснок 2 зубчика
    • фарш говяжий 300 грамм
    • помидоры 350 грамм
    • молоко 250 мл
    • сыр твердый 100 грамм
    • масло сливочное 30 грамм
    • мука пшеничная 1 ч. ложка с горкой
    • соль, перец, тимьян, мускатный орех

    Как приготовить мусака с баклажанами

    Разогрейте до 180 градусов духовку. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 5-6 мм.


    Уложите их на противень, посолите и отправьте в духовку на 15 минут.


    Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок – порубите.


    Разогрейте в сковороде 10 грамм сливочного масла и обжаривайте лук с чесноком, пока они не начнут слегка золотиться. В этот момент добавьте фарш и начните постоянно помешивать массу, чтобы разбивать большие куски фарша.


    Когда мясо посветлеет и начинка станет рассыпчатой, добавьте сухие травы и перец, а также немного соли.


    Сделайте крестообразные надрезы на томатах и залейте их кипятком.


    Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте томаты в фарш.


    Тушите в течение 10 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды в начинку, чтобы она была не слишком сухой.


    Бешамель для мусака . Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде оставшееся масло и добавьте к нему муку.


    Понемногу добавляя молоко, тщательно вымешивайте соус венчиком, чтобы он был однородным.


    После того, как вы введете все молоко, добавьте мускатный орех и посолите бешамель.


    Сборка. Теперь можно приступать к сборке. В порционные или одну большую форму выложите слой баклажанов.


    Сверху уложите слой начинки.


    Чередуйте таким образом баклажаны с начинкой. Последний слой накройте баклажанами.


    Полейте баклажаны соусом бешамель.


    Сверху присыпьте мусаку с баклажанами тертым сыром и отправляйте блюдо в духовку.


    Запекайте мусаку в течение 30-40 минут при 180 градусах до аппетитного румяного цвета.
    Подавайте это вкусное блюдо сразу же после приготовления, украсив по желанию зеленью. Также можно приготовить его в большой форме впрок, разогревая перед употреблением. В холодильнике оно может храниться в течение 4-5 дней.

    Мусака - это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!

    Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.

    В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:

    Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);

    Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);

    Мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);

    Кружочки свежих помидоров;

    Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);

    Твёрдый сыр (крупная тёрка).

    Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:

    А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

    Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.

    В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный:)

    Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами - кусочек для вас, угощайтесь!

    Приятного вам аппетита!!!

    Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

    Как приготовить мусаку по-гречески?

    Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

    1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
    2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
    3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
    4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
    5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
    6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

    Мусака – классический греческий рецепт

    Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • фарш – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • орегано – 1 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 6 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вино – 250 мл;

    Для соуса:

    • масло сливочное – 6 ст. л.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • молоко – 1 л.;
    • яйца – 3 шт.

    Приготовление

    1. Порезать баклажаны.
    2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
    3. Присоединить томаты, пасту, вино.
    4. Сделать соус бешамель.
    5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

    Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

    Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • баклажаны – 5 шт.;
    • томаты – 5 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сыр – 250 г;
    • специи.

    Приготовление

    1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
    2. Томаты порезать, потереть сыр.
    3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
    4. Выложить все слоями и залить соусом.
    5. Запечь мусаку 40 минут.

    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

    Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сыр – 70 г;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
    2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
    3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

    Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

    Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
    2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
    3. Печь мусаку 40 минут.

    Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

    Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • фарш – 300 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

    1. Баклажаны обжарить.
    2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
    3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
    4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
    5. Печь мусаку 1 час.

    Мусака с рисом и баклажанами

    В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • рис – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • молоко – 1,5 стакана.

    Приготовление

    1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
    2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
    3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
    4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
    5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

    Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

    Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • рис – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
    2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
    3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

    Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

    Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • сыр – 70 г;
    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло сливочное – 30 г;
    • молоко – 300 мл;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
    2. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
    3. Подготовить соус из молока, муки, масла.
    4. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

    Мусака с курицей и баклажанами

    Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • мука – 4 ст. л.;
    • молоко – 0,5 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • курица – 0,5 кг.

    Приготовление

    1. Порезать и обжарить баклажаны.
    2. Курицу отварить, порезать.
    3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
    4. Сделать соус бешамель.
    5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.

    Запеканки ― неотъемлемая часть повседневного и праздничного застолья. Они бывают из овощей и мяса, поражают вкусовым разнообразием и просты в приготовлении. Одной из самых великолепных запеканок можно назвать мусаку ― традиционное греческое блюдо. Рассмотрим, интересные рецепты нежной запеканки.

    Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.

    Итак, для приготовления понадобится:

    Для соуса:

    Обычно все ингредиенты обжаривают для существенного сокращения времени приготовления блюда в духовке. Также это предотвращает излишнее выделение сока из овощей в процессе запекания.

    Итак, начнем готовить мусаку:

    • Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.

    • В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.

    • Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.

    • Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).

    • Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

    Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:

    • В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая. Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
    • Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
    • Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.

    Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:

    • Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
    • Положите слой говяжьего фарша с томатами.
    • Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
    • И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.

    • Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
    • Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.

    Для приготовления мусаки можно использовать различные специи, которые придадут блюду особые вкусовые нотки. Вам пригодятся: орегано, сладкая паприка, корица, куркума, базилик, кориандр.

    Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт

    Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.

    Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:

    • говядина ― 750 г;
    • лук красный ― 200 г;
    • баклажаны ― 3 шт.;
    • паста томатная ― 30 г;
    • зелень (мята+петрушка) ― 2 пучка;
    • масло ― 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
    • Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) ― по вкусу;
    • сыр ― 120 г;
    • молоко ― 0.6 л;
    • мука ― 50 г;
    • орех мускатный ― 5-7 г.

    Для приготовления мусаки допустимо использовать только фарш, приготовленный собственными руками. Покупной фарш может содержать слишком много жира и сухожилий, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда.

    Как готовить:

    • Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
    • Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
    • Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
    • Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.

    Приготовьте соус:

    • Муку с маслом обжарьте на сковороде.
    • Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
    • После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.

    Теперь приступаем к сборке запеканки:

    • На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
    • Выложите фарш, налейте соус.
    • Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
    • По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
    • После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.

    Юлия Высоцкая советует нарезать овощи слайсами около 7 мм, при этом кольца картофеля лучше делать тоньше, а томаты и баклажаны толще. Кубиками можно нарезать все остальные ингредиенты.

    Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт

    Мусака традиционного готовится с сочной говядиной. Но как быть, если вы вегетарианец?! Это не повод отказываться от столь вкусного блюда, ведь есть вегетарианский вариант мусаки.

    Что вам потребуется:

    • Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, вымочите в соленой воде 7 минут и промойте водой.
    • Картофель и кабачки также нарежьте кружочками, посыпьте специями.
    • Луковицу нарежьте полукольцами, морковку ― колечками или соломкой.
    • У перца удалите сердцевину, нарежьте его кружочкам.
    • Томаты также нарежьте слайсами, а чеснок мелко нарубите.

    Когда все овощи готовы, приступаем к сборке мусаки:

    • В форму для запекания положите первый слой ― картофель с чесноком.
    • Второй слой ― баклажаны, кабачки и лук.
    • Третий слой ― морковь, четвертый ― перец и томаты.
    • Каждый слой сдобрите маслом, пряностями и посолите.
    • Потом влейте бульон и поставьте мусаку запекаться на 50 минут.

    В вегетарианской мусаке основной компонент ― баклажан, а остальные ингредиенты могут быть разными: брокколи, тыква, а также спаржа, капуста, сельдерей, грибы.

    Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт

    Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.

    Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:

    Как готовить:

    • Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
    • Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
    • В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.

    • Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
    • Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.

    • Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
    • Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.

    • Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
    • Готовиться мусака в духовке 40 минут.

    Видео, мусака

    Видео-рецепт греческой мусаки:

    Мусака в мультиварке, рецепт

    Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.

    Подготовьте продукты:

    • картофель ― 1 кг;
    • масло оливковое ― 60 мл;
    • томаты ― 6 шт.;
    • паприка ― щепотка;
    • горячая вода ― стакан;
    • говядина ― 650 г;
    • лук ― 2 средние луковицы;
    • чеснок ― 3-4 зубка;
    • тимьян и чабер ― по 5 г;
    • сметана ― 6 ст. л.;
    • яйцо ― 2 шт.;
    • сода ― 2 г;

    Как готовить:

    • Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.

    • В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».

    • Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
    • Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
    • Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
    • Тем временем взбейте яйца.
    • В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.

    • Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
    • Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.

    Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.

    Вкусная мусака простой, рецепт

    Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.

    Продукты:

    Как готовить:

    • Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
    • Грибочки нарежьте слайсами.
    • Фарш посолите, сдобрите специями.
    • Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
    • В форму выложите половину отваренной капусты.
    • Сверху разложите фарш, а потом грибы.
    • Далее ― остаток капусты.
    • В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
    • Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.

    Мусака с рисом, рецепт

    Есть интересный вариант запеканки ― мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.

    Продукты:

    Процесс приготовления прост:

    • Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
    • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
    • Лук нарежьте кубиками.
    • Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
    • В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
    • В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
    • Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
    • Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.

    Теперь приступайте к сборке запеканки:

    • В форму выложите баклажаны, потом ― мясо с рисом.
    • Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
    • Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
    • Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.

    Мусаку можно назвать одним из самых интересных блюд. Готовится она из доступных индентов, а ее вкус можно сравнить с самим изысканным кушаньем. Поэтому мы рекомендуем вам это блюдо, которое внесет разнообразие и новый вкус в ваше меню!

    Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство. Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

    Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы. Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется. Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

    Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

    Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

    Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами

    Эта мусака понравится всем. Отведать ее согласятся даже ярые противники баклажанов, потому что этот овощ в данном блюде приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Подают ее и теплой и холодной, от изменения температуры менее вкусной она не станет.

    Ингредиенты :

    Для основного блюда: 3 баклажана среднего размера, 2 средние луковицы (или 1 большая), 1 крупный помидор, мясной фарш нежирный – 0,5кг, 3 зубчика чеснока, 1 ст. белого вина сухого (здесь можно вспомнить про импровизацию и заменить вино на куриный бульон, или стакан воды с выжатым соком небольшого лимона), специи по вкусу – соль, молотые мускатный орех, кориандр и черный перец, зелень (петрушка, базилик), оливковое масло и мука (для панировки).

    Для соуса: 1 яйцо, по 2 ст.ложки муки и масла оливкового, 1,5 стакана молока, сыр твердых сортов – 150г, зелень, по вкусу соль и специи.

    Способ приготовления

    Обжарить кружочки неочищенных баклажанов до румяной корочки (не забыв их предварительно вымочить в соленой воде). Мелко порезанный лук спассеровать на масле. К луку добавить фарш, который необходимо обжаривать, помешивая, около 10 минут и следить, чтобы фарш не спекался в комочки.

    Чтобы не тратить попусту время, пока обжаривается фарш, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кубиками и добавить к фаршу вместе с зеленью и чесноком, которые тоже нужно измельчить ножом. Добавив специи и соль, еще тушить около 7 минут, затем влить вино и протушив около 10 минут, снять с огня.

    Самое время заняться сырным соусом.

    Спассеровать на небольшой сковороде муку на оливковом масле, разбивая комочки. Затем влить взбитую яично-молочную массу и постоянно помешивая венчиком или вилкой, проварить до загустения. После чего соус снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр, тщательно вымешать, добавляя соль со специями и зелень.

    Наступил заключительный этап – сборка мусаки. Выложить внахлест половину всех баклажанов в форму для запекания. Для этого количества продуктов подойдет форма средних размеров (примерно 20х30 см). На баклажаны разложить половину мясной начинки. Сверху еще раз баклажаны и мясной фарш. Массу залить соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности, и поставить в разогретую духовку (180С) для запекания, примерно минут на 30, пока не образуется красивая румяная корочка. Все, готово! Можно созывать за стол домочадцев и наслаждаться вкусной едой.

    Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

    Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

    Ингредиенты : 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

    Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

    Способ приготовления

    Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

    Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры — кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

    Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

    Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

    Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески

    Это не совсем классический рецепт греческой мусаки, но очень к нему приближен. В оригинальном рецепте картофеля нет, но в некоторых районах Греции в это блюдо добавляют картофель. Он режется тонкими кружочками, но, по мнению некоторых гурманов, вместо ломтиков следует добавлять картофельное пюре, от чего мусака будет нежнее.

    Ингредиенты : полкилограмма мясного фарша, 2 крупных баклажана, полстакана сухого вина красного, картофель 3 шт., томатная паста, разведенная водой 200 мл (летом лучше взять 4-5 крупных помидоров), чеснок 4 зубчика, 2 головки лука среднего размера, оливковое масло, соль, укроп, сыр пармезан – 100г.

    Для соуса бешамель: молоко 1,5 стакана, 4 ст.л. сливочн. масла, муки – 3 ст.л., мускатный орех молотый, соль.

    Способ приготовления

    Баклажаны (можно не чистить) вдоль порезать на пластинки-ломтики толщиной в полсантиметра и обжарить до корочки с двух сторон. Предварительно удалить из них горечь (посолить на полчаса или положить в соленую воду).

    Обжарить мелко порубленный репчатый лук, добавить к нему фарш, продолжая мешать и обжаривать. Через минут 10 добавить вино, соль, укроп, томатную пасту, тушить еще минут 15-20.

    Очищенный картофель порезать на тоненькие ломтики 3-5 мм толщиной, опустить их в кипящую воду минут на 6-8 (удобно в сите или дуршлаге).

    Приготовить соус. В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета около двух-трех минут. Убрать с огня и влить порциями молоко, энергично помешивая, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить соль, мускатный орех и варить до загустения, постоянно помешивая, на тихом огне около пяти минут.

    В форму для запекания (можно взять сковороду без ручки) выложить слой баклажанов, далее уложить мясную начинку, на нее ломтики картофеля. В соус подмешать мелко тертый сыр и вылить его на картофель.

    В разогретую до 180С духовку поставить форму с мусакой и запекать до золотистой корочки примерно 25-35 минут. На стол мусаку можно подать в той форме, в которой она запекалась, предварительно разрезав на кусочки, пока она горячая.