• Мексиканское блюдо с фасолью. Фасоль по-мексикански - рецепт приготовления с фото

    Мексиканская кухня знаменита на весь мир своими острыми ароматными блюдами. Одним из таких кулинарных шедевров является чили кон карне (в переводе с испанского chili con corne означает «чили с мясом»), которое представляет собой густой суп из мяса или фарша, фасоли и овощей. Если вы решили приготовить это блюдо, то обратите внимание на рецепт чили с фасолью и индейкой.

    Что такое чили кон карне

    Основой блюда является красный перец чили, мясо, овощи. Чили кон карне сначала стали готовить в Мексике, но потом ароматное сочетание ингредиентов получило распространение в американском Техасе и стало постепенно расходиться по всему миру. Сегодня чили кон карне можно встретить в любом мексиканском ресторанчике, его можно попробовать приготовить самостоятельно.

    Как приготовить

    Часто хозяйки относятся к иностранной кухне с недоверием, но приготовление чили кон карне не требует экзотических продуктов, специй, особого кухонного инвентаря. Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, где продается мясо, овощи, приправы. Плюсом этого блюда есть то, что некоторые составляющие можно заменять другими, особенно если речь идет об овощах. Сорт мяса тоже можно взять любой, а можно вовсе отказаться от него и сделать вегетарианский вид чили с добавлением сои.

    Рецепты чили кон карне

    Существует множество рецептов приготовления чили кон карне. Овощи могут браться разные, все зависит от региона или вкуса хозяйки. Не во все вариации добавляется фасоль. Например, техасский или американский вид блюда готовится без бобовых. Иногда в него кладут мед, какао, сахар или готовят суп чили кон карне. Что касается приправ, то здесь мексиканские повара, которые знают, как правильно приготовить блюдо, рекомендуют присмотреться к черному перцу, орегано, кориандру.

    Рецепт Джейми Оливера

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность: 320 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: средняя.

    Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания. Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • красная консервированная фасоль – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • помидор – 5 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • перец чили – 1 ч. ложка;
    • кумин – 1 ч. ложка;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • морская соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • оливковое масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Из мяса приготовьте фарш или мелко измельчите.
    2. Овощи порежьте на мелкие кусочки.
    3. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масло и закиньте туда все овощи, кроме помидоров. Обжаривайте 6 минут со специями и солью.
    4. Фасоль добавьте к овощам. Следом положите мясо и помидоры. Фарш, если он жирный, рекомендуется сначала обжарить на другой сковороде и слить с него жир.
    5. Стебли петрушки измельчите, добавьте в кастрюлю.
    6. Возьмите стакан чистой воды и отправьте в кастрюлю вместе с бальзамиком. Тушите один час, периодически помешивая.
    7. Снимите крышку, закиньте листья петрушки и протушите еще 10 минут.
    8. На стол готовое блюдо подается с рисом, картофелем или кускусом.

    С фасолью

    • Время: 100 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: средняя.

    Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная красная – 350 г;
    • соя – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;

    сладкий перец -1 шт.;

    • зелень базилика – небольшой пучок;
    • зелень петрушки – небольшой пучок;
    • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
    • перец чили – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • мед – 0,5 ст. ложки;
    • масло растительное – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите сою.
    2. Овощи измельчите, зелень порубите.
    3. На дно глубокой сковороды налейте масло и обжарьте в нем овощи до полуготовности. Добавьте специи и соль.
    4. Поместите в сковороду сою и фасоль. Тушите все полчаса под крышкой. При необходимости долейте немного воды (0,5 стакана).
    5. За две минуты до готовности закиньте в сковороду мед и зелень.
    6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом.

    С фаршем

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 8 порции.
    • Калорийность: 400 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовить чили в домашних условиях можно с фаршем. Это сократит время пребывания за плитой. Для этого блюда подойдет говяжий фарш, индюшиный или куриный. Эти сорта мяса содержат минимум жиров, что важно при приготовлении мексиканского чили кон карне. Если вы приобрели жирный фарш, то воспользуйтесь советом от Джейми Оливера: обжарьте его отдельно и слейте ненужный жир.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 500 г;
    • томатный соус – 3 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • порошок чили – 1 ч. л.;
    • орегано – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Овощи порежьте на кубики, обжарьте на сливочном масле.
    2. Добавьте в ним фарш с солью и специями. Протушите 10 минут.
    3. Размешайте томатный соус в одном стакане воды и влейте в кастрюльку к другим ингредиентом.
    4. Тушите под крышкой еще 50 минут. Готово.

    С какао

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: средняя.

    Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне. Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение. Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • красная консервированная фасоль – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1ст. л.;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • перец чили или другой острый перец – 1 ч. л.;
    • порошок какао – 1 ст. л.;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • лайм – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Говядину порежьте на мелкие брусочки, посолите и добавьте специи.
    2. Лук, перец, морковь и чеснок измельчите и обжарьте на масле до полуготовности.
    3. Закиньте в нарезанный лук и другие овощи измельченное мясо, фасоль, томатную пасту, сахар, сок лайма и мясной бульон.
    4. Тушите 1 час, помешивая, под закрытой крышкой.
    5. За три минуты до готовности добавьте в блюдо зелень.

    Из говядины

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность: 310 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: средняя.

    Говядина лежит в основе мексиканского блюда чили кон карне. По рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками или взять готовый фарш. Блюдо на основе говядины очень питательно, но при этом оно остается диетическим. Это мясо включают в меню при похудении и при профилактике заболеваний. Говядина содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, оно богато белком.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • фасоль консервированная красная – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • томатный сок – 250 мл;
    • красный перец – 1 шт.;
    • петрушка – 1 маленький пучок;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 1ст. ложка;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте говядину на маленькие кубики.
    2. Морковь, лук, сладкий перец измельчите. Обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности.
    3. Закиньте к овощам говядину и фасоль, добавьте специи, соль, сахар и уксус. Протушите 10 минут.
    4. Залейте ингредиенты томатным соком. Тушите еще 40 минут.
    5. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

    Из индейки

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: средняя.

    По своим свойствам мясо индейки очень похоже на говядину, поэтому его включают в приготовление чили кон карне. Это плотное мясо, которое имеет темно-красный цвет, как видно на фото. Его, как и говядину, включают во многие диеты. Индейка легко усваивается организмом, надолго сохраняя чувство насыщенности. Чтобы получилось вкусно, приготовьте это блюдо в духовке.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 500 г;
    • красная фасоль – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • перец чили – 1 ч. л.;
    • мясной бульон – 200 мл;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порежьте на брусочки. Посолите и обжарьте его на сковороде до образования золотистой корочки. Переложите в кастрюльку с толстыми стенками.
    2. Лук, перец и помидоры порежьте на кубики, обжарьте на том же масле, где жарилась индейка. Переложите овощи к мясу.
    3. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, залейте все мясным бульоном.
    4. Закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов по Цельсию, на один час.
    5. Подавайте с рисом и зеленью, как показано на фото.

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность: 320 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: средняя.

    Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецепт­по-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото. Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 700 г;
    • красная фасоль -300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • помидор – 2 штуки;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатный соус – 2 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • перец чили – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 1ч. л.;
    • зира – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте овощи кубиками и обжарьте с солью и специями в глубокой сковороде.
    2. Добавьте фарш, фасоль, томатный соус, уксус и мед.
    3. Тушите под закрытой крышкой один час.
    4. Перед подачей украсьте зеленью и подайте с кукурузными чипсами или тортильями.

    По-американски

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 порций.
    • Калорийность: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: средняя.

    Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • перец чили – 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте фарш, не забудьте его посолить и поперчить.
    2. Лук и морковь порежьте на кубики.
    3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и растолките в пюре. Можно воспользоваться блендером.
    4. Обжарьте овощи, смешайте с фаршем. Добавьте полученное томатное пюре. Закройте крышкой и протушите в течение 20 минут.
    5. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

    Видео

    Фасолью, будь она по-русски или по-мексикански, никого не удивишь. Этот продукт ассоциируется с небогатым бытом, когда его готовят изо дня в день "не от лучшей жизни", так сказать. Тем не менее, этот "имидж" фасоли не всегда отвечает реальности. Фасоль сама по себе - отличный продукт: недорогой, хорошо хранится, прост в приготовлении и главное - богат питательными веществами, особенно важные из которых - белок и клетчатка. В Мексике фасоль - не удел бедных. Ее с удовольствием употребляют представители всех социальных классов, приготовленную в том или ином виде, практически каждый день как часть гарнира.

    Сегодняшний рецепт - это рецепт очень базовый. Я готовлю по этому рецепту обычную, "целую" фасоль (фрихолес ентерос), которая подается опять таки как часть гарнира к практически любому блюду. Также, фасоль, приготовленная по этому рецепту, может служить ингредиентом более сложных блюд, например ФРИХОЛЕС ПУЭРКОС, ФРИХОЛЕС БОРРАЧОС, СОПЕС, и т.д. Я обязательно поделюсь рецептами более трудоемких блюд с использованием фасоли, но позже. Для начала мне хотелось бы описать самые что ни на есть базовые рецепты и приемы мексиканской кухни.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    500 гр. фасоли сортов байос или негрос (описание сортов см. )
    1 лавровый лист

    Для заправки:

    2 средних помидора, или 1 крупный
    1/4 часть луковицы среднего размера
    1 зуб. чеснока
    Соль и черный перец по вкусу, или 1 бульонный кубик (на мексиканских кухнях очень любят куриные бульонные кубики)
    2 ст. ложки кукурузного, или другого рафинированного растительного масла

    Кухонные принадлежности:

    1 глиняная (или др. огнеупорная) кастрюля
    1 вспомогательная кастрюля
    Духовка
    Блендер
    Сито

    Приготовление:

    1. Замочить фасоль на ночь в чистой воде.
    2. Утром хорошо промыть фасоль, залить чистой водой (едва покрывая фасоль) и поставить на огонь (во вспомогательной кастрюле). Тем временем включить духовку - пусть прогревается. И заняться приготовлением заправки.
    3. Для заправки, помыть помидоры, порезать их на крупные кусочки, сложить в блендер. Туда же отправить очищенный зубок чеснока, бульонный кубик (или соль с перцем), лук, масло. Тщательно измельчить в блендере. Можно добавить немного воды, чтобы блендеру было легче.
    4. Процедить заправку и вылить ее в основную кастрюлю. В Мексике для приготовления фасоли используют глиняные горшки с крышкой, как на фото выше. Если у вас есть такой - то отлично. Если нет, то любая огнеупорная кастрюля (которую можно надолго поставить в духовку) сойдет. Поставить кастрюлю на огонь и обжарить заправку (в ней уже есть масло) минут 5. Заправка должна поменять цвет.
    5. К тому времени, как заправка обжарилась, фасоль уже должна кипеть во вспомогательной кастрюле. Ее нужно влить в основную кастрюлю, бросить лавровый лист, проверить на соль, накрыть крышкой и тут же отправить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

    Примечание: температуру нужно отрегулировать в зависимости от духовки. Я обычно ставлю на 400 градусов. Фасоль должна все время несильно, но кипеть под закрытой крышкой.

    Готовую фасоль подают как часть гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам, присыпав по желанию тертым сыром, или мелконарезанным луком. Если фасоль отварить по описанному выше рецепту, но в большем количестве воды, то ее можно подавать и в качестве самостоятельного блюда - бульона из фасоли, или FRIJOLES DE OLLA. Я поискала в интернете примеры блюд, иллюстрирующих то, как в Мексике подают фасоль. Вот некоторые из них, для вашего вдохновления!

    Фасоль по-мексикански

    Фасоль - такой же исконный, базовый продукт мексиканской кухни , как кукуруза (маис). Человек в Мексике и в Центральной Америке может всю жизнь питаться кукурузными лепешками с фасолью, и это, в общем-то, полноценная еда, потому что содержит в себе основные необходимые организму минералы и белки . Неслучайно в доиспанской Америке посевы маиса и фасоли соседствовали.

    «Есть фасоль» и «просто есть» - для мексиканца почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); в местном диалекте даже существует глагол frijolear - «фасольничать».

    Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль - это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе . Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин.

    РЕЦЕПТ «ФАСОЛЬ ПО-МАКСИКАНСКИ»
    из кулинарного блога «Вся Соль»

    НАДО:

    2 стакана отварной красной фасоли или консервированной
    1 луковица
    3 зубчика чеснока
    3-4 помидора или 2 ч. л. томатной пасты
    1 ч. л. сахара
    Соль
    Свежие листья кинзы

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарить около 10-15 минут.


    В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры

    2. В процессе жарки лука с чесноком можно добавлять красный болгарский перец. Можно положить любой острый перец. Можно все это жарить на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.

    3. Добавить 2 стакана вареной фасоли с небольшим количеством жидкости и размять вилкой. Это нужно для того, чтобы наше конечное блюдо было достаточно густым.

    Фасоль — такой же исконный, базовый продукт мексиканской кухни, как кукуруза (маис). Человек в Мексике и в Центральной Америке может всю жизнь питаться кукурузными лепешками с фасолью, и это, в общем-то, полноценная еда, потому что содержит в себе основные необходимые организму минералы и белки. Неслучайно в доиспанской Америке посевы маиса и посевы фасоли соседствовали.

    Есть фасоль и просто есть для мексиканца — почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); на мексиканском диалекте испанского даже есть глагол frijolear, «фасольничать».

    Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль — это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе. Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин. Но начало бесконечно разнообразного процесса приготовления фасоли сводится, как правило, вот к чему.

    Отварная фасоль (Frijoles de olla)

    Что надо:

    • 1 чашка сухой красной фасоли;
    • 5 чашек воды;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. свиного жира или растительного масла;
    • соль;
    • 1 ч.л. семян тмина;

    Сами мексиканцы не замачивают фасоль, но для этого надобно иметь мексиканскую фасоль (точнее один из десятков ее видов). Если фасоль не мексиканского происхождения, ее лучше замочить на ночь воде. В той же воде варить до мягкости, положив луковицу около 1 часа. Когда фасоль станет достаточно мягкой, положить соль по вкусу, масло или жир и варить еще 30 минут.

    Это классический рецепт фасоли (ее еще называют «фасоль в горшочке»), из которой мексиканцы потом готовят разнообразные кушанья.

    Я обычно делаю из этой фасоли одно из двух блюд.

    Это, прежде всего, обжаренное фасолевое пюре (frijoles refritos) , которое можно есть с тортильями, делать из него начинку для фаршированных перцев и просто добавлять к яичнице на завтрак. Мексиканцы обычно готовят свои блюда на свином жире, он придает им особый аромат.

    Что надо:

    • 2 стакана отварной фасоли с водой, в которой варилась;
    • 3 ст.л. свиного жира или растительного масла;
    • 1 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука.

    В сковороде в растительном масле или свином жире обжарить лук до мягкости. Теперь надо добавлять в сковороду фасоль и сразу разминать ее вилкой или толокушкой до состояния пюре, подливая немного бульона. Когда вся фасоль разомнется, слегка подсохнет и начнет отделяться от бортиков сковороды, ваше блюдо готово.

    Другой рецепт дает полную свободу фантазии, за исключением нескольких базовых приемов и ингредиентов. Я даже не знаю, как его назвать.

    Что надо:

    • 2 стакана отварной красной фасоли или консервированной;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3-4 помидора или 2 ч.л. томатной пасты;
    • 1 ч.л. сахара;
    • соль;
    • свежие листья кинзы;

    В сковороде на растительном масле обжариваем мелко порезанную луковицу, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарим около 10-15 минут.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

    сайт подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

    Фахитас

    Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

    Ингредиенты:

    • 1 красный болгарский перец
    • 1 желтый болгарский перец
    • 1 красная луковица
    • 1 перец чили
    • 1 банка консервированной красной фасоли
    • 300 г говядины
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 лайм
    • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

    Приготовление:

    1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
    2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
    3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
    4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
    5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
    6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

    Гуакамоле

    Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

    Ингредиенты:

    • 2 помидора
    • 3 спелых авокадо
    • 1 луковица
    • 1 перец чили
    • 1 лайм
    • 1 зубчик чеснока
    • пучок кинзы

    Приготовление:

    1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
    2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
    3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
    4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
    5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
    6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
    7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

    Свежая мексиканская сальса

    Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

    Ингредиенты:

    • 3 помидора
    • 1 луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 стручка перца чили
    • сок 1 лайма
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • зира, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
    2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
    3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
    4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
    5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

    Фасолевый суп с чили

    Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • 300 г красной фасоли
    • 2 л овощного бульона
    • 1 пучок кинзы
    • 8 зубчиков чеснока
    • 2 красных перца чили
    • 1 ст. л. семян зиры
    • 1 ст. л. семян кориандра
    • 1 ч. л. душистого перца
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
    2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
    3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
    4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
    5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
    6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
    7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
    8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
    9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
    10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
    11. Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

    Уэвос-ранчерос

    По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

    Ингредиенты :

    • 2 яйца
    • 2 помидора
    • 1 красный перец
    • 1 зеленый перец
    • 100 г копченой колбасы
    • 1 красная луковица
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 2 ч. л. молотой зиры
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • пучок петрушки