• Испечь пирог с маком к пасхе. Пасхальные рецепты

    Тесто можно замесить вручную или при помощи техники. Я пользуюсь тестомесом.

    • К теплому молоку добавляем дрожжи, перемешиваем чтобы дрожжи растворились.
    • В чашу просеиваем муку (350 г), добавляем соль, сахар, ванильный сахар, молоко с дрожжами, яйцо и перемешиваем, примерно одну минуту, пока мука не впитает в себя всю жидкость.
    • Добавляем мягкое сливочное масло и месим тесто, до гладкого эластичного состояния. Если миксером, то пока не начнет собираться в ком и отставать от стенок чаши. На средней скорости примерно 10-15 минут. При необходимости можно добавить немного муки (20-30 г).
    • Ставим вымешанное тесто в теплое место на 1,5-2 часа, оно должно увеличиться в объёме минимум в два раза.
    • Для маковой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем сахар. Варим на среднем огне 5-7 минут. Накрываем, даем остыть. Пропускаем через мелкую сетку мясорубки два-три раза.
    • Для творожной глазури. К творогу добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Перетираем при помощи блендера до кремообразного состояния
    • Подошедшее тесто раскатываем в пласт 30Х40 см. Размазываем маковую начинку, скручиваем в рулет, сворачиваем кольцом, переносим на противень (застелить пергаментом), разрезаем, не доходя до края, на 8 сегментов на манер ромашки.
    • Накрываем пленкой, оставляем для расстойки на 40-50 минут.
    • Если не планируете после выпечки смазывать рулет глазурью, тогда перед выпечкой смажьте взболтанным яйцом. Ставим рулет в разогретую духовку, выпекаем при t 170-180 C градусах примерно 30-35 минут. Рулет должен красиво подрумяниться, если не уверены в готовности, проткните деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
    • Слегка теплый рулет смазываем творожной глазурью и при желании посыпаем цветной посыпкой.
    Нарядный рулет красиво смотрится на праздничном пасхальном столе. Творожная глазурь очень вкусная и в сочетании с маковой начинкой - бомба!
    Приготовьте и пусть у вас все получится вкусно, а праздник будет светлым!

    Видео рецепт:

    Пасха – один из самых долгожданных и светлых праздников, который с трепетом ожидают православные христиане всего мира. В честь такого события принято накрывать богатый стол, полный самых разных вкусных кушаний. Одним из ключевых блюд такого пиршества всегда была выпечка. Вот и мы, отдав дань традиции, испечем вкусный маковый пирог — каравай к пасхальному столу. Состоять он будет из миниатюрных рулетов , которые уже в готовом виде мы зальем сладкой молочной помадкой, отчего наша выпечка станет еще нежнее и аппетитнее. Итак, готовим дрожжевой пирог с маком к пасхальному пиршеству.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • около 0,5 кг. муки пшеничной;
    • 7 гр. дрожжей сухих;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50 мл. масла растительного;
    • по 120 мл. воды и цельного молока;
    • 30 гр. сахара;
    • 3 гр. соли.

    для начинки:

    для помадки:

    • 80 гр. сахара;
    • 120 мл. цельного молока;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 3 гр. ванилина.

    • Время приготовления макового каравая – примерно 2,5 часа.

    Способ приготовления:

    Готовим опарное дрожжевое тесто. Соединяем в миске дрожжи, сахарный песок и муку в равных пропорциях, заливаем теплой водой (не более 40 °C), хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону до образования на поверхности смеси пышной шапочки.

    В другой миске слегка взбиваем яйцо, добавляем молоко, соль и растительное масло.

    В глубокую просторную чашку просеиваем муку, вливаем в нее яичную смесь и поднявшуюся опару.

    Замешиваем мягкое, едва липкое тесто. Укладываем в смазанную маслом чашку, накрываем полотенцем, убираем в тепло до увеличения его объема вдвое.

    Готовим начинку. Высыпаем мак в ковш, заливаем кипятком, перемешиваем. Выждав не более 5 минут, сливаем воду. Смешиваем мак с молоком и половиной (это 40 г.) сахара, добавляем кусок масла, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем при слабом кипении до испарения жидкости. На это у нас ушло примерно 25 минут.

    Разбухший и практически сухой мак снимаем с огня и остужаем. Поднявшееся тесто слегка приминаем и приступаем к творческому процессу.

    Формируем каравай. Для удобства делим тесто пополам. Каждую из частей раскатываем в тонкий (2 мм) пласт прямоугольной формы. Посыпаем ровным слоем мака, затем сахарным песком (по 20 г. на 1 пласт).

    Сворачиваем рулетом, нарезаем кусками шириной не более 4 см.

    Не очень плотно укладываем разрезом кверху в смазанную маслом силиконовую форму. Диаметр моей формы около 30 см. Оставляем на четверть часа под полотенцем для расстойки. Тем временем прогреваем духовку до t = 190 °C и отправляем наш каравай на 40 минут выпекаться.

    Готовый пирог с маком достаем и оставляем на столе, не вынимая из формы.

    Готовим помадку. Размешиваем в молоке ванилин и сахар, добавляем масло, ставим на небольшой огонь и варим 5 минут.

    Горячей помадкой равномерно заливаем весь каравай и оставляем в таком виде примерно на полчаса.

    За это время жидкая маслянистая смесь впитается в пирог, в результате чего он станет еще слаще и вкуснее. Теперь нам остается аккуратно изъять его из формы и переложить на блюдо. Такому караваю самое место на праздничном пасхальном столе.

    И резать ножом его не надо. Отламываем булочку и наслаждаемся ее бесподобным маковым вкусом.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Продукты на 8 порций

    • 120 г сливочного масла, мягкое — и еще немного для смазки формы
    • 120 г сахарной пудры + 1 ст.л. сахарной пудры
    • 4 больших яйца, отделить
    • цедра и сок 2 лимонов
    • 60 г самовосходящей (блинной) муки
    • 120 г молотого миндаля
    • 2 ст.л. молока
    • 75 г мака

    50 г сахарной глазури
    жирная сметана для подачи (крем-фреш)

    Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Пирог с маком

    Джейми считает, что такой пирог с маком — отличная выпечка для пасхального стола.

    ПОДГОТОВКА

    • Нагреть печку до 180 º C.
    • Смазать форму диаметром 20 см маслом.

    ТЕСТО для пирога

    • Яйца разделить на белки и желтки.
    • Натереть цедру лимонов и отжать сок.
    • Взбить масло с сахаром до пышной массы.
    • Ввести яичные желтки по одному, продолжая взбивать.
    • Добавить лимонную цедру и сок.
    • Когда смесь станет однородной, добавить миндаль и молоко.
    • Долго не вымешивать, просто соединить все до однородности.

    • Смешать с маком.
    • В отдельной посуде взбить белки до пиков.
    • В очень чистой миске, взбейте яичные белки вместе с 1 ст.л. сахара.
    • Смешать 1 ст.л. белков с миндальной массой — довольно энергично; затем ввести остальные белки, очень осторожно вмешивая их снизу вверх.

    ВЫПЕЧЬ пирог с маком

    • Тесто поместить в форму и разровнять.
    • Пирог с маком выпекать около 45 минут — до готовности: сделайте пробу лучинкой.
    • Пирог с маков вынуть из печки и остудить.

    ПОДАЧА пирога

    • Для подачи или посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.
    • Посыпать цедрой.
    • Подать со сметаной.

    Такой пирог с маком подарит вам 413 ккал наслаждения — ах, какие пасхальные рецепты! Побольше бы таких!

    2016-04-22T14:20:15+00:00 admin кулинарная энциклопедия секреты от шеф-повара

    Пирог с маком, и не только — а еще с миндалем, с лимоном — вкусно! Пасхальные рецепты как этот пирог украсят ваш праздничный стол! Продукты на 8 порций 120 г сливочного масла, мягкое — и еще немного для смазки формы 120 г сахарной пудры + 1 ст.л. сахарной пудры 4 больших яйца, отделить цедра и сок 2 лимонов 60 г самовосходящей (блинной) муки 120 г молотого миндаля 2 ст.л. молока 75 г мака 50 г сахарной глазури жирная сметана для подачи (крем-фреш) Мастер-класс Джейми...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    После приготовления вы получите 8-10 порций Время приготовления: 1 час 40 минут Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат. Что приготовить из свеклы?...


    После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Рецепты со свеклой любимы во многих кухнях. Они настолько многочисленны, что часто бывают трудно, выбрать рецепт… Познакомьтесь сегодня еще...


    После приготовления вы получите 6 порций Время приготовления: 15 минут Овощные блюда популярны не только в Пост — ежедневно овощи должны быть на столе. О пользе овощей, особенно в...

    Описание

    Пасхальный пирог в виде цветка или венка приготовить под силу каждой хозяйке. Лакомство отличается рецептурой от всей прочей пасхальной выпечки, ведь в составе его не изюм, а заварная маковая начинка.

    Великолепный пирог по вкусу и аромату ничем не уступает итальянскому пирогу-ласточке «Коломба», неаполитанским или польским пирогам, которые принято печь к празднику. Нежная глазурь придаст необыкновенную сладость изделию, а сладкий мак позволит дегустаторам легко насытиться.

    Оригинальный внешний вид пирога с маком очень понравится многим. Лакомство легко делить на порции. При желании лепестков можно сделать столько, сколько едоков будет за праздничным столом.

    Выпечка уместна будет не только на Пасху. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию в любой день.

    Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом шаге приготовления теста, начинки и самого пирога, поможет разобраться с тонкостями приготовления великолепного воздушного сдобного лакомства своими руками в домашних условиях.

    Ингредиенты


    • (11 г)

    • (3,2%, 500 мл)

    • (150 г для теста + 100 г для начинки)

    • (5 г)

    • (800 г)

    • (1/2 ст.)

    • (1/2 ч. л.)

    • (2 шт.)

    • (100 г)

    • (2 шт.)

    • (140 г)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ст. л.)

    Шаги приготовления

      Подготовьте все ингредиенты для пирога, показанные на фото. Также понадобится иметь глубокую миску, в которой будет готовиться тесто. Последнее можно замесить в хлебопечке, используя чашу в качестве емкости.

      В миску налейте молоко, а затем нагрейте его в микроволновке до температуры тридцать пять градусов Цельсия. После этого высыпьте туда пакет быстрых сухих гранулированных дрожжей и перемешайте .

      К молоку и дрожжам добавьте сахарный песок, ванильный сахар, поваренную соль и растительное масло. Жидкость нужно будет хорошенько перемешать.

      После того как все ингредиенты растворятся в молоке, нужно будет добавить просеянную муку. Не стоит высыпать сразу всю норму, лучше добавляйте продукт дробными порциями и одновременно замешивайте тесто при помощи ложки.

      Вымесите тесто и оставьте его примерно на час для расстойки. За указанное время дрожжи выполнят свою функцию, следовательно, тесто увеличится в объеме как минимум в два раза.

      В то время, пока тесто будет подходить, следует заняться приготовлением начинки из маковых зерен. Для того чтобы правильно распарить мак, его следует поместить в марлю, как это показано на фото. Узелок нужно завязывать повыше, так как мак немного увеличится в размере .

      Перед опусканием в кипяток мак следует несколько раз прополоснуть в мисочке с водой, а затем слегка отжать узелок. Варить продукт следует на протяжении получаса на медленном огне. Кастрюлю желательно накрыть крышкой .

      По истечении времени зерна следует освободить из ткани, а затем остудить и перетереть с сахарным песком. Можно также перебить эти ингредиенты в блендере.

      Готовое тесто следует растянуть руками на присыпанной мукой доске или столе, а затем по всей его поверхности разложить маковую начинку.

      Скатать тесто в «колбаску», как это показано на фото. Края обязательно нужно будет защипнуть. Заготовку нужно будет несколько раз прокатить по доске. Тогда на поверхности не будет видно места защипки.

      Превратим рулет в замкнутое кольцо, а затем переложим его на противень с пергаментной бумагой. Смазывать лист не нужно, ведь в тесте масла достаточно, и заготовка не прилипнет .

      С помощью ножниц придайте заготовке форму фантазийного цветка, как на фото. Оставьте заготовку расстаиваться в теплой комнате примерно на двадцать минут.

      За это время взбейте желтки, а затем смажьте ими поверхность пирога. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поместите туда противень. Выпекайте пирог на протяжении двадцати пяти минут. Готовность лакомства проверяйте деревянной зубочисткой.

      Пока пирог печется, приготовьте глазурь. Для этого взбейте два охлажденных белка до состояния стойкой пены, а затем добавьте в них лимонный сок и сахарную пудру.

      Все ингредиенты хорошенько взбейте. Качественная глазурь не будет растекаться.

      Нанесите покрытие на слегка остывший пирог, а затем посыпьте верхушку кондитерским украшением в виде цветных шариков и фигурок. Подавайте самый вкусный пирог с маком к столу.

      Приятного аппетита!