• Простой соус для спагетти из помидор. Соус для спагетти - лучшие рецепты вкусного дополнения к макаронным изделиям

    Соус для макарон поможет превратить простое блюдо в настоящее лакомство. Вариантов его приготовления существует очень много – с томатом, сливками, мясом, морепродуктами, грибами. Готовится соус за считанные минуты, а потому приготовить вкусный ужин будет под силу даже самой занятой хозяйке.

    Как сделать соус для макарон?

    Вкусный соус к макаронам можно сделать из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот:

    1. Если соус готовят из натуральных томатов, с них желательно предварительно снять шкурку. Для этого помидоры секунд на 30 опускают в кипяток. После такой процедуры снять шкурку будет очень просто.
    2. Сливки для приготовления соуса лучше использовать с жирностью не менее 20 %.
    3. Если соус для макарон выходит жидковатым, можно добавить в него немного муки или крахмала, предварительно разведя их холодной водой.

    Макароны в томатном соусе получаются очень аппетитными, сочными и ароматными. Продукты животного происхождения здесь не используют, а потому блюдо можно смело подавать в пост. По желанию соус можно приправить любыми специями. Особенно интересным его вкус получается с добавлением итальянских трав.

    Ингредиенты:

    • масло – 4 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Лук мелко крошат и пассеруют в масле до прозрачности.
    2. Добавляют очищенные от шкурки помидоры и тушат до того момента, как масса начнет густеть.
    3. Добавляют томатную пасту, соль, перец, сахар по вкусу, размешивают.
    4. Убавляют огонь до минимально возможного и готовят простой и вкусный соус для макарон около 10 минут.

    Соус из плавленого сыра для макарон готовится в течение 5 минут, а получается невероятно нежным и очень вкусным. Плавленые сырки можно использовать абсолютно любые. С классическим сыром соус выйдет легким и мягким. Если использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона, соус будет более пикантным.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Сливки прогревают, добавляют нарезанные кубиками плавленые сырки и, помешивая, доводят до их растворения.
    2. Приправляют белый соус для макарон черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки и подают.

    Соус для макарон из сметаны


    Сметанный соус для макарон готовят на основе молока с добавлением сметаны. Чтобы масса не вышла слишком жидкой, в нее добавляют в качестве загустителя муку, которую предварительно обжаривают. Благодаря этому соус не только густеет, но и приобретает особый вкус. Для аромата в него по желанию можно добавить веточку розмарина.

    Ингредиенты:

    • сметана – 100 г;
    • молоко – 200 мл;
    • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
    • соль, специи;
    • масло сливочное – 40 г.

    Приготовление

    1. 150 мл молока подогревают до теплого состояния.
    2. На сковороде растапливают масло, высыпают в него муку, размешивают и слегка обжаривают.
    3. Тонкой струйкой вливают оставшееся холодное молоко и тщательно размешивают.
    4. Вливают теплое молоко, кладут соль, специи и выключают.
    5. Добавляют сметану, тщательно размешивают и подают соус к макаронам.

    Макароны в сливочном соусе – это простое, быстрое в приготовлении, но от этого не менее вкусное яство. Вкус готового соуса во многом будет зависеть от того, какой сыр в него добавили. Из специй в данном случае хорошо подходит мускатный орех. Добавление щепотки этой пряности сделает соус пикантнее.

    Ингредиенты:

    • сливки 20% жирности – 300 мл;
    • сыр – 100 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление

    1. Сливки наливают в небольшой сотейник, помещают на плиту, доводят до кипения, кладут сливочное масло.
    2. Добавляют тертый сыр, солят, перчат, размешивают и сразу же подают с макаронами.

    Соус для макарон простой и вкусный можно приготовить из томатной пасты. Во многом вкус соуса будет зависеть от вкуса самого томата, а потому к выбору пасты нужно подойти внимательно. Итальянские травы придают лакомству особый аромат. По желанию за минуту до готовности в соус можно добавить зубчик измельченного чеснока.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 180 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • итальянские травы – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • масло растительное без запаха – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Лук нарезают небольшими кубиками, отправляют его на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают до румяности.
    2. Добавляют томатную пасту, вливают воду и на небольшом огне готовят 5 минут.
    3. Полученную массу по вкусу солят, сахарят, перчат, добавляют итальянские травы, перемешивают, проваривают еще пару минут и выключают – соус из томатной пасты для макарон готов к подаче.

    – идеальное решение для ужина, когда нужно накормить семью сытно и вкусно, а времени на готовку совсем нет. Фарш здесь лучше использовать куриный или свиной, потому как эти виды мяса готовятся быстрее. Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и со всеми кашами.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
    • смесь специй для мяса – 1 ч. ложка;
    • масло – 50 мл.

    Приготовление

    1. Лук мелко крошат, помещают в сотейник и пассеруют в растительном масле до румяности.
    2. Добавляют специи, томат, вливают 500 мл воды и дают массе закипеть.
    3. Выкладывают фарш, тушат минут 10-15 до готовности мяса.
    4. Выкладывают готовый соус на горячие макароны и подают.

    Соус с грибами для макарон на основе сливок – лакомство очень нежное, ароматное и аппетитное. В данном случае используют шампиньоны, но можно брать и другие грибы – с вешенками или белыми грибами тоже будет вкусно. Подавать макароны с соусом нужно сразу, пока все компоненты еще горячие и вкусные.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 800 г;
    • сливки – 230 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Грибы нарезают тонкими пластинами, а потом обжаривают минут 15.
    2. Когда жидкость испарится, а шампиньоны подрумянятся, вливают соевый соус, сливки и готовят минут 5.
    3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченный чеснок, тушат около минуты и выключают.

    К макаронам получается очень вкусным и нежным. Бульон можно использовать любой – подойдет и куриный, и овощной. Если соус предназначен для постного меню, сыр в него не добавляют. В остальных случаях вместо пармезана можно использовать и любой другой тертый сыр. Соусом можно сразу полить макароны или же можно подать его отдельно, а каждый сам себе возьмет необходимое количество лакомства.

    Ингредиенты:

    • кабачок молодой – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • бульон – 150 мл;
    • томат – 1 шт.;
    • соль, прованские травы, перец;
    • пармезан.

    Приготовление

    1. В сковороду наливают масло, прогревают его, кладут измельченный чеснок и готовят до его румяности.
    2. Потом чеснок выбрасывают, а в полученном ароматном масле обжаривают нарезанный кубиками кабачок.
    3. Помидор обдают кипятком, шкурку счищают, мякоть режут кубиками и тоже отправляют в сковороду.
    4. Овощи перчат, солят, приправляют специями и тушат минут 5-7.
    5. Помещают их в чашу блендера, вливают бульон и взбивают до однородности.
    6. В готовый соус добавляют немного тертого пармезана и подают к макаронам.

    Соус для макарон с креветками


    С макаронами – это не только очень вкусное, но и сытное лакомство. В рецепте используют уже готовые креветки, а потому время их термообработки минимально. Если же креветки сырые, их нужно сначала отварить, а потом уже отправлять на сковороду. Вместо обычного лука здесь можно использовать белую часть лука-порея, яство будет нежнее.

    Ингредиенты:

    • креветки очищенные – 200 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сливки – 150 мл;
    • лук – 50 г;
    • зелень петрушки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    1. Лук и чеснок измельчают и обжаривают в растопленном сливочном масле 2 минуты.
    2. Добавляют очищенные креветки, готовят пару минут, по вкусу подсаливают, перчат.
    3. Вливают сливки, доводят до кипения, добавляют измельченную петрушку и выключают.
    4. Подают соус в горячем виде с отварными макаронами.

    Макароны с соусом песто - рецепт


    Соус для макарон на основе зеленого базилика, кедровых орешков и пармезана – лакомство необычное, но ароматное и пикантное. Сыр можно использовать не только пармезан, но и другой. Только в таком случае соус нужно будет немного подсолить. Как вариант, соус можно готовить из зелени петрушки и базилика, взятых в равных пропорциях.

    Спагетти - национальное итальянское блюдо, давно покинувшее свою солнечную родину и прочно обосновавшееся во всех странах и континентах. Эти замечательные макароны с удовольствием едят и в заснеженной Скандинавии, и в жаркой Индии. Их любят в Стране восходящего солнца, с предвкушением вкусного ужина ставят на стол жители русских равнин. Несомненно, что своей всемирной популярностью блюдо обязано восхитительным соусам, коих множество темпераментные и жизнелюбивые итальянцы придумали для своих паст, как называют они сами разновидности кушанья.

    Соус традиционный: подготовка

    Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить настоящий итальянский томатный соус для спагетти. И не один его вариант, а множество, чтобы выбрать наиболее подходящие и интересные рецепты. А начать кулинарный экскурс мы предлагаем с классического. В первую очередь томатный соус для спагетти должен быть острым. Именно поэтому для одной пачки макаронных изделий заправка делается из 8 крупных, со сладкой мякотью, хорошей зрелости помидоров, не менее 8-9 зубочков чеснока, половины чайной ложки острого красного молотого перца. Соли кладется в такой томатный соус для спагетти примерно одинаковое количество с перцем. Не забудьте про специи. Итальянцы предпочитают добавлять в блюдо свежий базилик. Его мелко рубят, а кладут три четверти стакана. Ну и, естественно, масло, на котором тушится томатный соус для спагетти. Традиционно используется оливковое. Его требуется достаточно много - полстакана. Если оливкового нет, подойдет и подсолнечное.

    Соус традиционный: приготовление

    Приготовление соуса начинается с обжарки чеснока. Его порубите на кусочки или измельчите под прессом и выложите в разогретую с маслом сковороду. Жарьте, пока чеснок не размягчится, а масло не пропитается его ароматом. Помидоры в томатный соус для спагетти рецепт рекомендует вначале обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками и добавить к чесноку. Тушите их ещё 10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь кладется соль, базилик, перец, все тщательно перемешивается, затем соус снимается с огня. Вылейте его в кастрюлю к уже сваренным и промытым спагетти, равномерно распределите, выложите еду на блюдо и несите к столу!

    Соус грибной

    Итальянцы часто делают соус для спагетти из помидор с грибами. Получается чрезвычайно аппетитно. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный семейный стол, и как весьма удачный вариант романтического ужина. Вам понадобится: полтора стакана густого томатного соуса (как его сделать, вы уже знаете), 2-3 луковицы, оливковое масло, штук 10 свежих грибов (боровиков или шампиньонов, но сорт не очень важен). Если грибы мелкие, возьмите их большее количество. А также 3-4 столовые ложки белого вина, 1 ложку сливочного масла, 3-4 крупных зубочка чеснока, небольшую пригоршню горошин душистого перца. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в растительном масле. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте отдельно, а затем добавьте в лук. В чугунке разогрейте томатный соус и добавьте в него грибы с луком. Влейте вино, всыпьте горошины перца, перемешайте и тушите 15 минут. В конце положите сливочное масло и измельченный чеснок. Все, домашний томатный соус готов!

    Соус из помидор с баклажанами

    Еще одна показательная особенность итальянской кухни - широкое использование овощей в разных блюдах, в том числе и в соусах. Примером может служить вот этот рецепт. Вам понадобится 1 крупный баклажан, луковица, количество чеснока определяется вашим вкусом. Но итальянцы предпочитают класть его много. Естественно, вам нужны помидоры, примерно штук 8-10. А также оливковое масло, соль и перец. Баклажан почистите от кожуры, нарежьте кубиками, присолите и оставьте минут на 20, чтобы выделился сок и вместе с ним горечь. Затем слейте. Лук с чесноком мелко порежьте, выложите на сковородку с горячим маслом и обжаривайте несколько минут. Следом добавляйте нарезанные на четвертинки помидоры. Тушите соус около 10-12 минут на маленьком огне. Отдельно обжаривайте в течение 10 минут баклажан, тоже добавив к нему зубок-другой чеснока. В конце соедините все компоненты, потушите их еще 10 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, после чего снимайте с огня. Спагетти выложите на блюдо, в центре расположите горячий соус и ставьте на стол.

    Соус пикантный, с редиской

    Да, изобретательные итальянцы с удовольствием готовят «огненную» подливу к своим макаронам и потчуют ею гостей, привыкших к более умеренным вкусовым ощущениям. Насколько необычен для нас такой вот соус из редиса и томатов, настолько он кажется привлекательным всем любителям острых, насыщенных и вкусных блюд. Советуем и вам попробовать! Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 3 больших спелых томата, столько же стручков острого перца (красного и зеленого цвета), 2 сладких перца, тоже красных. 3-5 штук редиса, луковица, несколько зубочков чеснока, зелень кинзы, пара ложек томатной пасты, полстакана воды, а лучше мясного или овощного бульона. Соль по вкусу. Лук с чесноком порубите кубиками. Очищенную от корешков редиску порежьте тонкими пластинками. Весь перец, освободив от семян, нарежьте соломкой. Измельчите помидоры, соедините перечисленные компоненты, выложите в горячую сковороду и тушите в растительном масле до готовности. При необходимости влейте воду. В конце соус посолите, всыпьте порубленную зелень, перемешайте со спагетти и кушайте с удовольствием!

    Ингредиенты

    Для приготовления соуса из томатной пасты для макарон потребуется:

    томатная паста - 1,5 ст. л.;

    лук репчатый - 1 шт. (если лук мелкий, то нужно взять 2 шт.);

    вода - 180 мл;

    соль - щепотка;

    итальянские травы - 0,5 ч. л.;

    сахар - по вкусу;

    чёрный молотый перец - 0,25 ч. л. (или по вкусу);

    сливочное масло - 20 г;

    растительное масло - 1 ч. л.

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

    В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.

    Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.

    Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.

    Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать.
    Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов.
    Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.

    Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.

    Соус к спагетти

    Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.

    Сливочный­

    Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.

    Томатный

    Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).

    Рецепты соусов для спагетти

    Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.

    Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт.

    В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок.

    Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш.

    Попробуйте приготовить блюдо на ужин.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 50 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • говяжий фарш – 1 кг;
    • сушеный орегано – 40 г;
    • сушеный базилик – 40 г;
    • томатный сок– стакан;
    • чеснок – 5 долек;
    • красное вино – 250 мл;
    • вустерширский соус – 40 мл;
    • консервированные томаты – 0,8 кг;
    • молоко – 250 мл
    Пошаговый рецепт:
    1. Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
    2. Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
    3. Тушить до выкипания лишней жидкости.
    4. Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.

    Сырный

    Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая.

    Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.

    Ингредиенты:

    • горчица – 10 мл;
    • мука – 120 г;
    • сыр твердый – 170 г;
    • молоко – стакан;
    • сливочное масло – 20 г.
    Пошаговый рецепт:
    1. Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
    2. Через 3 минуты подавать.

    Сливочный

    Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях.

    Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 150 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сливки – 125 мл;
    • молоко – 125 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 30 г.
    Пошаговый рецепт:
    1. Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
    2. Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
    3. Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.

    Грибной­

    Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом, для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята.

    Получится сытная еда, богатая белком.

    Ингредиенты:

    • грибы маринованные – 0,2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • мука – 30 г;
    • бульон – пол-литра.
    Пошаговый рецепт:
    1. Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
    2. Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
    3. Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.

    Из помидор

    Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор.

    Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки.

    Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 3 шт.;
    • помидоры консервированные – 0,8 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • базилик, тимьян, чабрец – 10 г.
    Пошаговый рецепт:
    1. Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
    2. Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
    3. Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.

    Сливочно-сырный

    Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром, которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией.

    Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 40 г;
    • мука – 30 г;
    • сливки – стакан;
    • пармезан – 100 г.
    Пошаговый рецепт:
    1. Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
    2. Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.

    Из помидоров и чеснока

    Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы.

    Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца.

    Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • прованские травы – 5 г.
    Пошаговый рецепт:
    1. Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
    2. Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
    3. Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.

    Из томатной пасты

    Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон.

    Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки.

    По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 75 мл;
    • чеснок – 1 долька;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • французские травы – 5 г.
    Пошаговый рецепт:
    1. На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
    2. Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
    3. Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.

    Мясной­

    Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти. Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину.

    Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш.

    Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.

    Итальянцы считают, что соусы для спагетти важнее самих спагетти. Спагетти - это один из видов итальянской пасты. Длинные тонкие «спицы» из пшеничной муки твёрдых сортов знакомы почти всем. Готовить их быстро и просто, спагетти очень универсальны - сочетаются с десятками соусов и продуктов. К спагетти отлично подходит как белое, так и красное вино, мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыры и травы. Но самое главное в любом блюде из спагетти - это соус.

    Главное правило соуса для спагетти - он должен быть жидким. Мы опишем традиционные итальянские соусы для спагетти, соусы, которые принято подавать за пределами Италии, и немножко похулиганим - попробуем совместить со спагетти соусы, предназначенные для других видов пасты.

    Итальянские мастера рекомендуют по окончании варки спагетти сливать воду не полностью, а оставлять пару столовых ложек жидкости. Так спагетти будут влажными, шёлковистыми и не пересушенными. Самый простой соус, с чего вообще нужно начать эксперименты - это сливочный. Он даже не готовится отдельно, а добавляется в кастрюлю со спагетти.

    Ингредиенты (1 порция):
    20 г сливочного масла,
    1 ст. л. оливкового масла,
    1 ст. л. сушёного базилика.

    Приготовление:
    Приготовьте спагетти, оставив немного воды в кастрюле. Добавьте кусочек масла и базилика. Встряхните и дайте постоять пару минут. Выложите в тарелку и полейте оливковым маслом.

    Сливочный соус может быть основой для добавления отварных или обжаренных белых грибов, тёртого сыра, смеси из орехов и свежей зелени. Это как раз тот случай, когда итальянские хозяйки могут дать волю фантазии и сделать соусы для спагетти «по настроению». Но основа всегда идентична - сливочное масло, сушёные травы с обязательным базиликом. Оливковое масло не обязательно, но в Италии оно добавляется почти в любой соус к пасте.

    Соус для спагетти с кедровыми орешками и пармезаном (белый песто)

    Ингредиенты:
    120 г кедровых орехов,
    2 лимона,
    1 пучок петрушки,
    200 мл оливкового масла,
    150 г тёртого пармезана,
    50 г сыра пекорино,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Половину орехов растолките в кашицу, переложите в жаропрочную посуду, добавьте цедру двух лимонов, рубленую петрушку, целые кедровые орешки, влейте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и добавьте пармезан и пекорино. Когда будете готовить спагетти, просто поставьте миску с соусом на кастрюлю с кипящими спагетти вместо крышки. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив немного жидкости, и тут же переложите в соус, тщательно перемешайте и подавайте. Если покажется густовато - добавьте воды, в которой варились спагетти.

    Песто - второй по популярности соус к спагетти. Готовят его все по-разному, что и создаёт знаменитое разнообразие итальянской кухни. Кедровые орешки можно заменить кешью, но нельзя грецкими (могут горчить).

    Соус песто

    Ингредиенты:
    15 г базилика,
    2 зубчика чеснока,
    4 ст. ложки кедровых орехов или кешью,
    6-7 ст. ложек оливкового масла,
    50 г пармезана,
    чёрный перец,
    крупная соль.

    Приготовление:
    Положите в ступку чеснок, базилик и орехи, присыпьте крупной солью и разотрите пестиком. Добавьте оливковое масло и пармезан, перемешайте. Можно использовать кухонный комбайн: сложите всё в контейнер и включите на 2-3 секунды. В готовый соус выложите приготовленные спагетти, оставив немного жидкости, перемешайте и выложите на тарелки. Дополнительно можно присыпать блюдо тёртым пармезаном и смочить оливковым маслом.

    Частенько пармезан и оливковое масло добавляют вне зависимости от рецепта к каждому соусу. Например, посыпают тёртым пармезаном уже готовое блюдо с соусом и окропляют оливковым маслом. Это, как говорится, по вкусу и желанию.

    Соус для спагетти с базиликом и маслинами

    Ингредиенты:
    1 пучок свежего базилика,
    ¼ мускатного ореха,
    5 маслин,
    20 г тёртого пармезана,

    20 г сливочного масла,
    1 зубчик чеснока,
    300 г спелых помидоров,
    1 ч. ложка бальзамического уксуса,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Самые мелкие и красивые листья базилика положите в холодную воду. Остальные промойте и мелко порубите. Помидоры промойте, удалите семена, нарежьте крупно. Разогрейте в кастрюле оливковое масло с кусочком сливочного. Добавьте чеснок, маслины, уксус и рубленый базилик. Через пару минуть добавьте помидоры, дайте им закипеть и готовьте на медленном огне минут 5. За минуту до готовности поперчите, посолите. Готовые спагетти переместите в кастрюлю с соусом, тщательно перемешайте и подавайте. Готовую порцию украсьте целыми листочками базилика.

    Вы уже догадались, что в итальянских соусах довольно часто используется сыр и оливковое масло. Разумеется, можно использовать любой сыр или другое масло, но именно тёртый пармезан в сочетании с качественным оливковым маслом создают тот самый вкус итальянской кухни, который нам хотелось бы повторить дома. Ещё два необязательных, но очень частых компонента - помидоры (или томатная паста) и базилик. Если бы итальянцу предложили выложить флаг своей страны из продуктов, то там скорей всего это были бы листик базилика, помидор и паста.

    Существуют и совсем простые соусы для спагетти с однородной структурой и несложным составом. Шалот можно заменить перьями зелёного репчатого лука.

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    2 зубчика чеснока,
    10 помидоров черри,

    1 пучок лука-шалота.

    Приготовление:
    Баклажан нарежьте маленькими кубиками, присолите и дайте выстояться минут 15. Слейте выделившуюся жидкость. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте. Второй зубчик раздавите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла, обжарьте лук и резаный чеснок 2 минуты. Добавьте порезанные на четвертинки помидоры-черри и тушите 10 минут на медленном огне. В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле давленый чеснок и кубики баклажана в течение 10 минут. Баклажаны переложите к помидорам, перемешайте, поперчите, посолите, добавьте к ним приготовленные спагетти, перемешайте и выкладывайте на тарелки.

    Ещё один простой соус с родными сердцу кабачками, вернее, с цукини. Овощной бульон можно позаимствовать при готовке супа, но допустимо заменить жидкостью, оставшейся при варки спагетти.

    Соус для спагетти с цукини и ветчиной

    Ингредиенты:
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    200 г цукини,
    2 помидора,
    ½ сладкого перца,
    80 г ветчины,

    4 ст. ложки овощного бульона.

    Приготовление:
    Помидоры надрежьте крестообразно, поместите в кипяток на 5 секунд, снимите кожицу и удалите семена. Ветчину, лук, перец, помидоры и цукини нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Чеснок мелко порубите. Обжарьте в раскалённом масле вначале чеснок, затем ветчину, потом овощи, около 2 минут. Добавьте бульон и тушите ещё 5 минут на медленном огне.

    Спагетти всегда в моде. Сейчас в Европе чрезвычайно модно подавать блюдо под названием Spaghetti Vodka. Если добавление рома в конфеты улучшает вкус десерта, то водка каким-то странным образом улучшает вкус соуса из томатной пасты. Попробуйте.

    Ингредиенты (на 500 г спагетти):
    2 ст. ложки оливкового масла,
    300 мл томатной пасты,
    1 ст. ложка сахара,
    4 ст. ложки водки,
    125 мл сливок,
    1 ст. ложка сливочного масла,
    Соль,
    Перец.

    Приготовление:
    Обжарьте давленый чеснок в оливковом масле, добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Добавьте сливки, сахар, соль и перец. Оставьте кипеть на медленном огне 20 минут. В самом конце добавьте 3 ст. ложки водки и варите ещё 2 минуты. Добавьте готовые спагетти в кастрюлю с соусом, добавьте сливочное масло, ещё одну ст. ложку водки, всё перемешайте и сразу же подавайте. Перец и соль подайте отдельно в солонках.

    Замороженные креветки есть сейчас в каждом супермаркете. Морепродукты и спагетти - давние друзья, итальянцы постоянно используют мидии или креветки в соусах к пасте.

    Соус для спагетти с креветками

    Ингредиенты (на 250 г спагетти):
    2 ст. ложки оливкового масла,
    16 очищенных креветок среднего размера,
    1 луковица,
    6-7 зубчиков чеснока,
    ½ ст. ложки рубленого чили,
    125 мл сухого белого вина,
    50 мл сливок,
    3 ст. ложки рубленой петрушки,
    Перец,
    Соль.

    Приготовление:
    Отварите креветки в подсоленной воде около 3 минут. Слейте воду и держите под крышкой, чтобы не остыли. Обжарьте в масле нашинкованный лук, добавьте нашинкованный чеснок и чили. Влейте вино и тушите 4 минуты, добавьте сливки и тушите около 3 минут, пока не загустеет. Добавьте рубленую петрушку и креветки. Переложите в посуду с соусом варёные спагетти, перемешайте и выкладывайте на блюдо.

    Ингредиенты:
    100 г шампиньонов,
    250 мл сливок,
    50-70 г красной копчёной рыбы,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    2-3 ложки оливкового масла,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Нашинкуйте чеснок, обжарьте его в оливковом масле, добавьте лук и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. После того как сок шампиньонов выпарится, добавьте сливки (комнатной температуры). Как только сливки закипят, добавьте кусочки красной копчёной рыбы. Дайте покипеть минуты три, добавьте перец, перемешайте, попробуйте и посолите, если необходимо (не забывайте о солёной рыбе).

    Спагетти могут быть и сладкими. Посмотрите, какой замечательный соус для спагетти любят готовить в Польше. Творог можно заменить сливочным сыром.

    Ингредиенты:
    80 г творога,
    2 ст. ложки молока,
    1 ч. ложка корицы,
    горсть изюма,
    1 ст. ложка тёртого имбиря,
    1 ч. ложка мёда.

    Приготовление:
    Смешайте часть творога с изюмом, имбирём, мёдом, корицей и молоком. Добавьте к соусу свежеприготовленные спагетти, оставив немного жидкости. Тщательно перемешайте и подавайте. Блюдо украсьте частью творога и присыпьте корицей.

    Говорят, что спагетти - это лишь повод поесть вкусный соус. В таком случае понятно поражающее воображение изобилие этого соуса.

    Ингредиенты (3-4 порции):
    1 крупная морковь,
    1 крупная луковица,
    2 стебля сельдерея,
    3-4 зубчика чеснока,
    4 ст. ложки оливкового масла,
    250 г говяжьего фарша,
    150 мл красного сухого вина,
    150 мл молока,
    200 г томатной пасты,
    лавровый лист,
    соль.

    Приготовление:
    Морковь, лук, чеснок и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте нашинкованные овощи и обжаривайте их 3-5 минут. Добавьте фарш, обжарьте до момента, когда тот разойдётся мелкими частями и посветлеет. Влейте вино, перемешайте и влейте молоко. Убавьте огонь и, помешивая, уварите. Добавьте томатную пасту, положите лавровый лист и посолите. Уменьшите огонь до минимального и тушите около 40 минут под крышкой.

    Но соус болоньезе готовят не только в Болонье и не только к тальятелле или лазанье. Академичность местечковых рецептов с успехом компенсируется популярными версиями в готовом на всё Лондоне или экспериментирующем Нью-Йорке. Не удивимся, если болоньезе с индейкой давно уже зарегистрированный американский бренд. Пользуемся?

    Ингредиенты (6-8 порций):
    3 ст. ложки оливкового масла,
    1 луковица,
    2 средних моркови,
    2 стебля сельдерея,
    3 зубчика чеснока,
    600 г индейки,
    1 стакан красного или белого сухого вина,
    ¼ стакана томатной пасты,
    400 г помидоров-черри,
    2 лавровых листа,
    1 ч. ложка соли,
    1 ст. ложка орегано,
    2 ч. ложки тимьяна.

    Приготовление:
    Разогрейте масло в кастрюле с жаростойким дном. Обжарьте рубленый лук, морковь и сельдерей около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте нарезанное мясо индейки и жарьте ещё около 10 минут. Влейте вино и дайте ему увариться. Добавьте томатную пасту, помидоры, лавровый лист и соль. Убавьте огонь до минимального и тушите около часа. Добавьте тимьян и орегано и уваривайте ещё 30 минут. Добавьте перец и соль по вкусу. Готовые спагетти выложите в соус, перемешайте в кастрюле и подавайте.

    Удивительно, но соусы для спагетти часто превращаются в шедевры кулинарного искусства. Простые и сложные, многосоставные и простые из одного-двух ингредиентов соусы частенько готовят для того, чтобы побаловать себя и близких новыми вкусами и ароматами. А спагетти - это всего лишь гарнир, повод, если хотите. Соусы для спагетти - это как крем для торта, как масло для каши или как начинка для гамбургера. Готовьте с душой!