• Как замариновать грибы белые грузди. Маринованные грузди: только лучшие рецепты

    Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

    Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

    Ингредиенты:

    Черные грузди

    Листья смородины

    Листья вишни

    Чеснок

    Уксус 9%

    Специи : соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

    Как готовить маринованные грузди

    1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).


    2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.


    3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

    Готовим маринад:

    на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

    Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

    4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.


    Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.


    5.
    Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.


    6
    . Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

    Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

    Вкусные маринованные черные грузди готовы.

    Приятного аппетита!

    Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.

    Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

    Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

    До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

    1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
    2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
    3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
    4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
    5. Слить воду и залить другую.

    Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

    Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

    После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

    Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

    Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

    Ингредиенты на 1 л воды:

    • отваренные грузди - 2 кг;
    • соль - 4 ч. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • уксус 6% — 1 стакан;
    • специи: гвоздика, черные перец - по 5 горошин.

    Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

    1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
    2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
    3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
    4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
    5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
    6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
    7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
    8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

    Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

    Маринование черных груздей

    Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

    Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

    Для маринада на 1 кг грибов:

    • вода - 500 мл;
    • соль - 1 ст. л.;
    • специи - лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
    • уксус - 100 мл 6%.

    Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

    Холодным способом

    По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

    Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

    На 1 кг грибов:

    • 400 мл воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • специи;
    • 30 мл уксуса 8%.

    Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

    Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

    Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

    Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

    • отваренные грузди - 1 кг;
    • соль - 1 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • томатная паста - 200 г;
    • уксус 5% — 2 ст. л.

    Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

    С чесноком

    Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

    Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

    В масле

    Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

    Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

    При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

    Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

    В пряном маринаде

    Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

    Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

    Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

    С корицей

    Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

    Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

    Ингредиенты на 2 кг груздей:

    • лук - 1 кг;
    • томаты - 1 кг;
    • масло для тушения - 100 мл;
    • уксус - 100 мл 9%;
    • соль - 2 ст. л.

    Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

    По-польски

    Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.

    Правила хранения готового продукта

    Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.

    Многие хозяйки ошибочно думают, что грузди можно только солить. Действительно, засолка – самый старый рецепт. Но существует довольно много других способов их приготовления. Один из них – маринование. Рецептов, как мариновать грузди, существует множество. Все они отличаются от соления одним важным ингредиентом – кислотой. Как правило, берется уксусная кислота, которая самая доступная и есть на кухне у любой хозяйки. Но иногда уксус полностью заменяют или же дополняют лимонной кислотой, которая тоже позволяет создавать вкусные и ароматные маринады.

    Первый рецепт понравится тем, у кого нет времени долго возиться на кухне. Чтобы приготовить маринованные грузди в домашних условиях, нужно взять:

    • 1 кг грибов;
    • 1 л очищенной воды для рассола;
    • 9% уксус в количестве 6 ст.л.;
    • по 2 ст.л. сахарного песка и поваренной соли.

    Маринование груздей происходит примерно так:

    1. Основной ингредиент хорошенько вымыть, очистить от мусора (листьев и земли). Залить чистой водой и оставить на несколько часов. Сколько времени необходимо вымачивать грибы? До тех пор, пока они не избавятся от горьковатого привкуса.
    2. Вымоченные грибы переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь.
    3. Пусть грибы закипят. Готовить после этого около 10 минут.
    4. Вытащить и дать стечь лишней жидкости.
    5. Маринад для груздей на 1 литр воды готовится быстро. В подготовленную воду добавить сахар, соль и уксусную эссенцию. Дать закипеть.
    6. В закипевший маринад переложить грибы. Варить 15 минут.
    7. Простерилизовать банки. Заполнить их груздями и залить рассолом.
    8. Банки закрыть и поставить в какое-нибудь прохладное место, например, в погреб.

    Через сколько можно есть блюдо? Примерно через месяц. Именно столько времени нужно для его полного приготовления.

    Способ №2: в банках

    Грузди, маринованные на зиму, несомненно, станут украшением стола как ежедневного, так и праздничного. Как замариновать грузди на зиму в банках? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

    • 1 кг главного ингредиента;
    • по 2 смородиновых и вишневых листка;
    • 2 зубка чеснока;
    • маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

    Маринование груздей на зиму в стеклянные банки проходит в несколько этапов:

    1. Основной продукт вымыть и замочить в холодной воде. Эта процедура поможет убрать горечь.
    2. Переложить в емкость побольше, влить воду и поставить на плиту. После закипания варить примерно 10 минут. В процессе может появиться пена – ее нужно удалять.
    3. Пришла очередь маринада. В подготовленную воду необходимо сложить все специи. Поставить на огонь и дождаться закипания.
    4. Переложить грибы в рассол. Проварить 15 минут.
    5. Простерилизовать банки нужного объема. Дно застелить смородиновыми и вишневыми листьями. Туда же положить чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
    6. Сложить все в банки и добавить туда рассол. В каждую влить по 1 ч.л. уксуса.
    7. Закрыть металлическими крышками. Утеплить и оставить до полного остывания.
    8. Оставить для хранения в прохладном месте.

    Способ №3: с лимонной кислотой

    Некоторые рецепты приготовления грибов в маринаде подразумевают использование необычных компонентов, например, корицы. Как быстро замариновать грузди со специями? Сначала необходимо собрать все компоненты, указанные в рецепте:

    • грибы в количестве 1 кг;
    • 0,5 ч.л. корицы и столько же лимонной кислоты;
    • уксусная эссенция в количестве 1 ст.л.;
    • пара лавровых листочков;
    • несколько горошинок душистого перца.

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько вымыть.
    2. Залить водой, немного посолить. Поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
    3. Вытащить и переложить в другую емкость. Туда добавить воду, уксус и все, кроме лимонной кислоты, специи. Варить эту смесь около 30 минут.
    4. Переложить готовое блюдо в простерилизованные банки. Всыпать в каждую из них лимонную кислоту.
    5. Закрыть крышками и отправить на стерилизацию. Эта процедура займет около 40 минут.
    6. Закатать банки. Накрыть их одеялом и дать остыть. Поставить для хранения в прохладное место.

    Способ №4: хрустящие грибочки

    Есть еще один интересный способ маринования. Это рецепт хрустящих маринованных груздей. Для их приготовления нужны такие продукты:

    • 1 кг грибочков;
    • немного лавровых листочков;
    • 12 горошинок перца;
    • 4 ст.л. соли в расчете по 2 на одну банку 0,5 л;
    • сахарного песка 2 ст.л.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • немножко вишневых листьев;
    • 10 гвоздик.

    Из этих ингредиентов получится 5 порций готового блюда.

    Грузди маринованные хрустящие готовить не так уж и сложно. Рецепт таков:

    1. Основной продукт необходимо хорошенько перебрать, почистить и помыть. Залить водой и оставить на 24 часа. За это время воду рекомендуется поменять 2-3 раза.
    2. Если грибочки крупные, их нужно разрезать на несколько частей. Мелкие можно оставить так. Переложить их в кастрюлю. Туда же всыпать специи (лавровый лист, перец) и соль. Налить воду.
    3. Закипятить и варить на небольшом огне в течение 30 минут.
    4. Банки должны быть простерилизованными. Туда нужно положить те специи, которые еще не использовались. Затем выложить грузди и налить рассол. Сверху насыпать соль в количестве 1 ст.л.
    5. Крышки, используемые в процессе заготовки, должны быть стерильными.

    Способ №5: пикантный вкус

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится тем, кто любит пикантные грибочки. Пикантность придают корица или перец чили. Их можно добавлять по желанию. Список основных ингредиентов выглядит так:

    • 1 кг белых груздей ( и в этом случае отличается);
    • 1 л чистой воды;
    • 1.5 ст.л. сахарного песка;
    • 2 ст.л. соли;
    • лаврушка;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 9% уксус в количестве 1,5 ч.л.;
    • несколько листиков вишни и смородины;
    • 20 зубчиков чеснока;
    • по вкусу – корица или перец чили.

    Как замариновать грузди на зиму в чесночном соусе?

    1. Подготовить главный ингредиент. Почистить, помыть и перебрать. Залить холодной водой на 6 часов. За это время менять воду 3 раза.
    2. Проварить 10 минут, иногда снимая появляющуюся пенку.
    3. После варки вымыть.
    4. Сделать маринад. В подготовленную воду засыпать все специи, лист лавра, соль и сахарный песок. Смесь закипятить.
    5. Выложить в кипящий маринад грибы. Готовить 15 минут.
    6. Емкости для заготовки должны быть заранее простерилизованы. Положить на их дно чеснок, листья, грибы. Залить маринадом. В каждую добавить сверху уксус.
    7. Закрыть крышками и укрыть одеялом. Пусть остынут. После этого убрать в погреб или кладовую.

    Если блюдо готовится не на зиму, нужно позаботиться о профилактике плесени. Для этого под крышку кладут листочек хрена или сухую горчицу.

    Холодный вариант

    Можно приготовить блюдо и необычным способом, не проваривая основные ингредиенты.

    1. Очищенные грибы вымыть большим количеством воды.
    2. Нагреть воду. Бросить туда грибы на пару минут (не больше).
    3. Слить лишнюю жидкость и оставить для остывания.
    4. Взять емкость. Засыпать в нее специи, добавить грузди, перемешать. Пусть постоят несколько дней до полного приготовления.
    5. Приготовить маринад. Он представляет собой смесь уксуса и воды.
    6. Грибочки разложить по банкам и залить рассолом (горячим).
    7. Закрывать желательно металлическими крышками.
    8. Пусть остынут под одеялом. Поставить для хранения в прохладное место.

    Замариновать грузди в домашних условиях довольно просто. Для этого используются всем известные ингредиенты. Процесс бывает двух видов: горячий и холодный. Блюдо в итоге получается хрустящим и невероятно ароматным.

    На любом столе маринованные грузди являются изысканной закуской. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных груздей, но существуют тонкости и секреты, помогающие сделать грибочки хрустящими и вкусными. Предлагаем узнать всю необходимую информацию о приготовлении маринованных груздей, чтобы всегда иметь возможность удивить гостей и членов семьи необычным блюдом. Все рецепты приготовления маринованных груздей на этой странице опробованы и гарантированно дадут возможность создать великолепную консервированную закуску. Читайте о том, как мариновать грузди в домашних условиях с применением различных наборов специй. Смотрите, как мариновать грузди в рецептах с фото, и используйте всю эту информацию в ведении своего домашнего хозяйства.

    Перед тем, как мариновать грузди в домашних условиях, подберите рецепт, изучите раскладку продуктов и сопоставьте её с вкусовыми предпочтениями вашей семьи.

    • 1 кг грибов
    • 1 головка чеснока
    • специи по вкусу
    • 1,5 л воды
    • 0,5 кг соли
    • 0,5 л 3 %-ного уксуса

    Как мариновать грибы грузди – рассказано далее в рецепте:

    1. Грибы варить 20 мин в кипящей воде. Поменять воду на соленую, залить, чтобы шляпки были едва покрыты водой. Варить еще полчаса со специями.


    2. Готовые грибы разложить по банкам шляпками вниз, влить в каждую банку по 0,5 стакана уксуса.


    3. Добавить маринад, закрыть банки крышками и остудить. Теперь вы знаете, как можно замариновать грузди, чтобы они порадовали вас и вашу семью.

    Хрустящие маринованные грузди

    Для того, чтобы получить хрустящие маринованные грузи, нужно взять следующие продукты:

    • 1 кг грибов
    • 1 головка чеснока
    • 0,1 кг соли
    • лавровый лист и душистый
    • перец по вкусу

    Приготовление

    1. 1. Промытые грузди поместить в соленую воду на 8 ч.
    2. 2. Переложить в таз или ведро, чередуя слой грибов со слоем специй и солью. Придавить гнетом.
    3. 3. Через неделю грибы будут готовы. Разложить по банкам.

    Мариновка груздей в домашних условиях

    Для мариновки груздей в домашних условиях нужно подготовить следующие продукты:

    • 1 кг груздей
    • 70 мл воды
    • 30 г сахара
    • 10 г соли
    • 150 мл 9 % столового уксуса
    • 7 горошин душистого перца
    • 1 лавровый лист
    • гвоздика
    • 2 г лимонной кислоты

    В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.

    Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.

    Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.

    Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.

    Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.

    Хранить в прохладном месте.

    Быстрая мариновка груздей

    Подготовленные грибы– 10 кг; соль– 500 г.

    Маринадная заливка:

    • уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г;
    • лавровый лист – 10 листиков;
    • перец душистый – 20 горошин;
    • гвоздика – 15 бутончиков;
    • вода– 2 л.

    Быстрая мариновка груздей позволяет употреблять их в пищу уже спустя 56-6 дней после консервирования. Рыжики и грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.

    Как замариновать хрустящие грузди

    • Грузди 2 кг

    Для маринада на 1 л воды:

    • 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
    • укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
    • 1 1/2 ст. ложки соли

    Перед тем как замариновать хрустящие грузди, отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.

    Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

    В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Чтобы после приготовления грузди были хрустящими, влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.

    Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.

    Как замариновать грузди вкусно в домашних условиях

    Состав продуктов:

    • 1 кг груздей
    • 1 лавровый лист
    • 1 ст. л. соли
    • 5 горошин душистого перца

    Перед тем, как замариновать грузди в домашних условиях вкусно, внимательно изучите следующий алгоритм действий:

    1. Отделить ножки от шляпок. Сварить шляпки в соленой воде. Промыть и обсушить.
    2. Уложить в банки вверх шляпками поочередно с солью и специями.
    3. Влить по 3 ст. л. рассола, в котором варились грибы, и закрыть крышками.

    Мариновка груздей холодным способом

    Ингредиенты для мариновки груздей холодным способом – это следующие продукты:

    • 1 кг грибов,
    • 200 мл растительного масла,
    • 20 мл 9 %-ного уксуса,
    • 200 г моркови,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 20 г корня сельдерея,
    • 20 г зелени укропа,
    • 20 г зелени петрушки,
    • 15 г соли.

    Способ приготовления.

    Грибы тщательно очистить и промыть, после чего обсушить и обжарить в сильно раскаленном масле (100 мл).

    Обжаренные грибы остудить. Чеснок очистить.

    Морковь помыть и нарезать кружочками, после чего варить до полуготовности в подсоленной воде.

    Вымытую зелень измельчить, очищенный корень сельдерея нарезать соломкой.

    На дно приготовленных банок налить оставшееся масло и уложить сверху обжаренные грибы, послойно перекладывая кружочками моркови, измельченным чесноком, корнем сельдерея и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить уксус и соль, все довести до кипения, после чего немного остудить и разлить по банкам. Банки закатать. Ознакомившись с рецептом вопрос «Как замариновать грузди холодным способом» не будет вас доставать.

    Как вкусно и правильно замариновать грузди холодным способом (с видео)

    Перед тем как вкусно замариновать грузди, подготовьте следующие ингредиенты:

    10 кг груздей, 200 г соли, специи (любые).

    Для рассола:

    • 2 л воды,
    • 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
    • 10 лавровых листочков,
    • 20 горошин душистого перца,
    • гвоздика.

    Способ приготовления или как замариновать грузди холодным способом своими руками:

    Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы помыть, положить их в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и опустить на несколько минут в холодную воду, после чего переложить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и добавив пряности. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого помыть их, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

    Посмотрите обязательно, как правильно замариновать грузди на видео, где продемонстрирован весь технологический процесс.

    Как быстро замариновать грузди

    Рецепт того, как быстро замариновать грузди, рассчитан на 3 кг грибов. Для приготовления маринада на 1 кг грибов требуется

    Грибы нужно очистить, подрезать ножки, тщательно промыть холодной водой. Затем отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 мин, вынуть шумовкой, дать воде стечь.

    Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, добавляют соль, специи и доводят до кипения. В кипящий маринад опускают подготовленные грибы, отваривают несколько минут, потом перекладывают в банки и сразу же закатывают.

    Простой рецепт того, как мариновать грузди в банки

    Для того, чтобы использовать этот простой рецепт того, как мариновать грузди в банки, нужно взять:

    • 1кг груздей
    • 125г 8 % уксуса
    • 1 ст. л соли
    • 1ч. л сахара
    • 5 горошин душистого перца
    • По 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа
    • Лимонной кислоты на кончике ножа

    В эмалированной посуде приготовить раствор из расчета на 1 кг грибов 125 г воды, 125 г 8 % уксуса (не эссенция), 1 ст. л. соли. Этим раствором залить подготовленные грибы и поставить на плиту. Когда грибы закипят, убавить накал плиты и варить, осторожно помешивая, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет образовываться, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, добавить 5 горошин душистого перца, 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда грибы остынут, их вместе с маринадом раскладывают в чистые стеклянные банки.

    Как мариновать в банки грибы грузди в масле

    • Грибы грузди– 2 кг
    • Уксус столовый 6 % – 1 л
    • Масло растительное – 1,5 л
    • Лавровый лист – 5–6 шт.
    • Гвоздика – 5–6 бутонов
    • Соль – по вкусу

    Перед тем как мариновать в банки грибы грузди, их нужно тщательно очистить, залить водой с уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

    Как можно замариновать грузди

    Существует несколько рецептов того, как можно замариновать грузди, далее предлагаем один из лучших на наш взгляд.

    • 1 кг подготовленных груздей
    • 1 л воды
    • 2 ст. ложки крупной соли 2 г лимонной кислоты

    Для маринада:

    • 2 стакана воды
    • 1 ч. ложка крупной соли
    • 1 ч. ложка сахарного песка
    • 6 горошин душистого перца
    • небольшой кусок корицы
    • 3-4 шт. гвоздики
    • 3 г лимонной кислоты
    • 5 ст. ложек
    • 6%-ного столового уксуса

    Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг для отделения жидкости, а затем разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом.

    Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прогреть до кипения, затем добавить уксус и снова довести до кипения. После этого горячий маринад залить в банки, чуть ниже верха горлышка, накрыть их подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно закатать. Теперь знаете, как замариновать грибы грузди быстро.

    Как быстро замариновать грибы грузди

    • 1 кг подготовленных грибов

    Для маринада:

    • 0,5 стакана воды
    • 0,5 ст. ложки крупной соли
    • 1 лавровый лист
    • 5-6 горошин черного перца
    • 3-4 горошины душистого перца
    • 3-4 шт. гвоздики
    • небольшой кусочек корицы
    • 1 ч. ложка семян укропа
    • 1 ч. ложка сахарного песка
    • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
    • 2 г лимонной кислоты

    Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде.

    Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки.
    Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.

    Как замариновать грузди: рецепт с другими грибами

    Иногда хочется приготовить «Ассорти». Для этого подойдет специальный рецепт того, как замариновать грузди с другими грибами .

    • 1 кг груздей, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят
    • 20 г соли
    • 12 горошин перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • немного мускатного ореха
    • 60–70 мл уксусной эссенции
    • 1/2 ч. ложки сахара
    • 1–2 стакана воды
    • 1 луковица

    Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.

    В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.

    Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.

    Как замариновать грузди в банках

    • 2 кг свежих груздей
    • сушеный укроп
    • 20 горошин черного перца
    • 15 гвоздик
    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 4 ст. ложки уксуса

    Перед тем как замариновать грузди в банках, грибы промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Шляпки разрезать вдоль пополам.

    Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.

    Варить на слабом огне 30 минут.

    Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.

    Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.

    Маринованные грузди хранятся около 1 месяца.

    Как правильно замариновать грибы грузди

    Перед тем как правильно замариновать грибы грузди, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    • грибы – 5 кг,
    • вода – 3 л,
    • соль – 50 г,

    Для маринада:

    • столовый уксус – 2 стакана
    • соль – 30 г,
    • сахар – 3–5 ч. л.,
    • душистый перец – 5 горошин,
    • лавровый лист – 3–5 шт.,
    • гвоздика – 3–5 шт.

    Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне. Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой.
    Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.

    Как замариновать соленые грузди

    Перед тем как замариновать соленые грузди, вам потребуются такие продукты, как:

    • грибы – 2–3 кг,
    • соль – 200 г.,

    Для маринада:

    • соль – 300 г,
    • уксусная эссенция – 20–30 г,
    • лавровый лист – 20 шт.,
    • черный душистый перец – 10 горошин.

    Грибы отсортируйте. Очистите от травы и веточек. Тщательно промойте в холодной воде. Крупные грибы нарежьте небольшими кубиками, маленькие оставьте целиком. Отварите грибы в подсоленной воде 25–30 минут, считая с момента закипания. Отдельно приготовьте маринад, прокипятив воду с пряностями в течение 20–25 минут. Затем слейте воду, в которой варились грибы, залейте маринадом и варите в течение 40 минут. Затем маринад перелейте в другую посуду, а грибы уложите в предварительно стерилизованную банку, залейте кипящим маринадом и плотно закупорьте крышкой. Запомните рецепт и вы будете знать, как правильно замариновать грибы грузди.

    Как замариновать сухие грузди

    • 1 кг сухих грибов
    • 1-2 лавровых листа
    • 1 ч. ложка зерен белой горчицы
    • 4-5 горошин душистого перца
    • 3-4 горошины черного перца
    • 1 небольшая луковица
    • 1-2 кусочка корня хрена
    • 0,3 ч. ложки семян тмина (по желанию)

    Для заливки:

    • 1,5 стакана воды
    • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса 1 ч. ложка крупной соли

    Перед тем как замариновать сухие грузди, грибы тщательно перебрать. Крупные грибы разрезать на части. Затем сухие грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. На дно подготовленных банок положить пряности, затем в банку уложить подготовленные грибы. Для приготовления заливки отмеренное количество воды и соли нагревают до 80 °С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка, после чего стерилизуют при кипении на медленном огне в течение 40 мин и после этого закатывают.

    Как замариновать грузди: рецепты с фото

    Узнать о том, как замариновать грузди помогут рецепты с фото, расположенные далее на этой странице.

    Первый рецепт.

    Состав:

    • грузди – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 50 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.

    Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.

    Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.

    Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.

    Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

    Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.

    Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.

    Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

    Второй рецепт.

    Состав:

    • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

    Способ приготовления:

    Подготовьте грузди, хорошо их вымочив в соленой воде (около 9 часов), и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.

    В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

    Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.

    В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.

    Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
    Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

    Третий рецепт.

    • 3 кг груздей

    Для маринада на 1 л воды берут:

    • 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции
    • 2 ст. ложки соли,
    • 3 чайные ложки с горкой сахарного песка,
    • 6–8 шт. бутонов гвоздики,
    • 2–3 зонтика измельченного укропа,
    • по 8-10 горошин черного и душистого перца,
    • 3–4 лавровых листа,
    • немного кардамона.

    Грибы отваривают в подсоленной воде, опуская уже в кипяток, чтобы меньше разваривались. Пену в процессе варки удаляют шумовкой, варят до оседания грибов. Затем грибы извлекают дуршлагом, хорошо промывают холодной кипяченой водой. Промытые грибы опускают в чистую эмалированную кастрюлю и заливают маринадом. Кипятят 4–5 минут, добавляют 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции, и остужают маринад. Залитые маринадом грибы выдерживают в течение 2 суток. Затем грибы вынимают, маринад доводят до кипения, остужают и заливают грибы на сутки. После этого грибы раскладывают в чистые банки, заливая маринадом на 1 см выше уровня грибов. Банки закрывают негерметичными крышками или пергаментной бумагой и хранят при температуре не выше 2–3 градусов выше ноля.

    Можно ли мариновать грузди

    Приготовив консервацию по этому рецепту, вы не будете сомневаться в вопросе: можно ли мариновать грибы.

    Обрезать ножки у подготовленных грибов, оставляя 1–3 см со шляпкой. Вторично помыть, затем выложить в эмалированную посуду, прибавить на 1 кг грибов 200–250 мл воды и 40–45 г поваренной соли. Варить на умеренном огне, осторожно помешивая и снимая пену деревянной ложкой. В принципе, ответ на вопрос о том, можно ли мариновать грузди, всегда положительный, вне зависимости от того, черные это виды или белые.

    Когда закончится пенообразование и отвар станет прозрачным, добавить 1 ч. л. 80%­ной уксусной эссенции на 1 кг грибов и по вкусу – душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.

    Грибы считаются готовыми, как только они осядут на дно, а маринад станет прозрачным, после этого варку прекратить. Кастрюлю с вареными грибами немедленно охладить в проточной воде, чтобы грибы не переварились. Готовые холодные грибы и отвар слить в подготовленную тару и хранить в прохладном помещении.

    Посмотрите, как мариновать грузди, маринованные грибы на видео, где показана вся технология консервирования этих грибов.

    (function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

    Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом на праздничном и обыденном столе, особенно в холодное время года. Но солеными грибами уже никого не удивишь, они приелись. Чем же поразить гостей и домочадцев? Выход есть! Маринованные – это тоже вкусно, встречается редко и легко готовятся. Тем, кто не желает по старинке солить грибы, стоит узнать, как мариновать грузди на зиму разными способами. С этим делом справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.

    Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом

    Это классический способ, по которому можно замариновать грузди. Такая закуска получается простой, но очень вкусной и сохраняет свои свойства на протяжении всей зимы при хранении в прохладном месте. Заготовка по этому рецепту готова к употреблению спустя 7 дней после мариновки, не ранее.

    Продукты:

    • 4 кг грибов;
    • 100 гр. не йодированной соли;
    • 8 шт. лавра;
    • 7 шт. перца душистого;
    • 10 соцветий гвоздики;
    • 40 мл 70% уксусной эссенции.

    Процесс маринования:

    1. Грузди моем, чистим, замачиваем в 2х л воды с 20ю гр. соли.
    2. Подготовленные грибы разрезаем, если они крупные, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим 20 мин. снимая пенку.
    3. Отварное сырье откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.
    4. Делаем маринад. На 2 л жидкости берем оставшуюся соль (80 гр.), добавляем пряности и лавр, доводим до кипения.
    5. В кипящую воду опускаем грузди на четверть часа.
    6. Затем добавляем уксусную кислоту, перемешиваем, отключаем огонь.
    7. Грузди раскладываем в чистые стерилизованные банки, заливаем маринадом до верха. Закатываем крышкой.
    8. Заготовку тепло укутываем.

    После полного остывания убираем на хранение.

    Маринованные грузди (видео)

    Маринование груздей с корицей

    Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей. Закуска получается очень ароматной.

    Продукты:

    • 2 кг груздей;
    • 40 гр. соли;
    • 10 шт. душистого перца;
    • 6 лавровых листов;
    • 1 палочка корицы;
    • 40 мл 9% уксусной кислоты;
    • 6 гр. лимонной кислоты.

    Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей

    Процесс маринования:

    1. Подготавливаем сырье. Моем, чистим, перебираем, разрезаем на кусочки.
    2. Подготовленные грибы четверть часа после закипания провариваем в соленой воде. Обязательно снимаем образующуюся пену. Отправляем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
    3. 2 л воды ждем, пока закипит, добавляем лавр, перец, коричную палочку и уксус.
    4. В маринад добавляем грузди, провариваем 20 мин.
    5. Вылавливаем шумовкой коричную палочку, кладем ее на дно банки, сверху выкладываем грузди, слегка приминаем ложкой. Добавляем кислоту лимонную, заливаем маринадом.
    6. Ставим накрытую крышкой банку с заготовкой в кастрюлю с водой, стерилизуем 30 мин. Закупориваем.

    После полного остывания убираем в холод.

    Салат из груздей в домашних условиях на зиму

    Если простое консервирование груздей вам неинтересно, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата. Его подают как самостоятельную закуску.

    Продукты:

    • 1,5 кг помидор;
    • 1,5 кг лука;
    • 3 кг грибов;
    • 70 гр. соли;
    • 150 мл масла растительного;
    • 35 мл 70% уксусной кислоты.

    Салат подают как самостоятельную закуску

    Процесс маринования:

    1. Грибы традиционно подготавливаем: моем, чистим, вымачиваем. Крупные нарезаем средними кусочками.
    2. Доводим до кипения 3 л воды, кладем соль, бросаем грибы. Варим, пока грибы не опустятся на дно, при этом снимаем пенку.
    3. Готовые грузди откидываем на дуршлаг.
    4. Бланшируем томаты, снимаем с них кожицу. Режем крупно.
    5. Чистим лук, режем тонко полукольцами.
    6. В глубокую сковороду наливаем масло, кладем грибы, солим по вкусу, обжариваем 10 мин., выкладываем в кастрюлю.
    7. В той же сковороде пассируем лук до золотистого цвета, отправляем к груздям.
    8. Далее обжариваем томаты, они должны хорошо размякнуть, перекладываем их в кастрюлю.
    9. Добавляем к будущему салату в кастрюлю уксусную кислоту, перемешиваем, томим на слабом огне помешивая 30 мин.
    10. Чистые банки стерилизуем, перекладываем в них салат, закатываем крышками.

    Когда заготовка остынет, убираем храниться в холод.

    Морковный салат с груздями на зиму

    Еще один способ необычной заготовки грибов в домашних условиях. Этот салат подают как самостоятельное блюдо. Выглядит очень аппетитно, как на картинке.

    Продукты:

    • 2 кг груздей;
    • 1,5 кг томатов;
    • 1,5 кг красного перца сладкого;
    • 1 кг лука;
    • 700 гр. морковки;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 100 гр. соли;
    • 350 мл. подсолнечного масла;
    • 150 мл 9% уксусной кислоты.

    Процесс маринования:

    1. Грузди чистим, моем, варим в подсоленной воде 10 мин. после того как закипят. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг. Промываем.
    2. В сухую сковороду высыпаем грибы, греем часто перемешивая, пока лишняя влага не испарится.
    3. Томаты моем, режем кусочками среднего размера.
    4. Из перца вынимаем семена, срезаем плодоножку, режем соломкой.
    5. Лук чистим, шинкуем полукольцами.
    6. Морковь чистим, трем на крупную терку, можно на терке для моркови по-корейски.
    7. В большую кастрюлю наливаем масло, греем его, добавляем томаты. Томим минут 5, они должны дать много сока.
    8. Затем высыпаем оставшиеся овощи, хорошенько перемешиваем.
    9. Добавляем сахар, соль, аккуратно мешаем, томим на тихом огне под крышкой 50-60 мин. Периодически перемешиваем чтоб не пригорело.
    10. За 5 мин до готовности пробуем салат, по желанию подсаливаем и сахарим. Вливаем уксусную кислоту.

    Готовый салат сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем. Когда полностью остынут – убираем храниться.

    Горячий способ маринования груздей

    Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом. Холодный способ достаточно времязатратный, поэтому рассмотрим горячий.

    Продукты:

    • 3 кг груздей;
    • соль;
    • 2 лавра;
    • семена укропа;
    • 5 шт. перца душистого.

    Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом

    Процесс маринации:

    1. Перебираем грибы, очищаем от загрязнений, моем.
    2. Вымачиваем в подсоленной воде 6 часов.
    3. Вымоченные грузди варим в соленой воде четверть часа после закипания. Откидываем на дуршлаг.
    4. Горсть семян укропа смешиваем с солью. Соль берем из расчета 5% от общего веса грибов.
    5. Укладываем в чистые стерилизованные банки грибы слоями, каждый слой пересыпаем укропно-соляной смесью. Добавляем лавр и перец.
    6. Закатываем банки. Убираем в холод храниться.

    Маринад для грибов на 1 литр воды

    Грибные гурманы предпочитают соленые грибы, но есть любители и маринованных. Чтобы вкусно законсервировать грузди, важно обратить внимание на маринад. Ведь именно благодаря ему закуска приобретает свой волшебный, иногда с пряными нотками вкус и аромат.

    Маринады бывают разными: сладкие и острые, соленые и сладкие, кисло-сладкие и жгучие. Любой из них очень легко сделать, главное – знать как.

    1. Любите грибы покислей – добавьте больше уксусной кислоты либо лимонной кислоты.
    2. Для сладости кладут больше сахарного песка, гвоздики либо корицы. Любителям соленого стоит добавить больше лаврушки и соли.
    3. Тем, кто любит поострее стоит положить больше перца чили, красного либо душистого молотого перца.
    4. Чтобы придать маринаду волшебный аромат, в него добавляют смородиновые, вишневые, виноградные листья, а также листья хрена и укроп.

    Классический маринад для грибов на 1 литр воды делается следующим образом:

    Продукты:

    • 3 лавра;
    • 3 цветка гвоздики;
    • 5 шт. перца душистого;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 80 мл 9% уксусной кислоты;
    • 1 гр. коричного порошка;
    • 1 гр. бадьяна;
    • лимонная кислота на кончике ножа.

    Ход приготовления:

    1. На плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
    2. Далее добавляют сырые грибы и варят постоянно снимая пену.
    3. Когда отвар будет полностью очищен от образующейся пены, в него бросают оставшиеся пряности и специи, варят до готовности грибов.

    Как правильно подавать маринованные грузди

    Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.

    Грузди с горчичным соусом

    Продукты:

    • маринованные грузди,
    • подсолнечное масло;
    • молотый перец;
    • горчица.

    Это блюдо понравится всем

    Приготовление:

    1. Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
    2. Делаем заправку:
    3. Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
    4. Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.

    Грузди с морковкой

    Продукты:

    • морковина;
    • маринованные грибы;
    • луковица.

    На вкус достаточно необычно

    Приготовление:

    1. Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
    2. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
    3. Грибы промываем, нарезаем соломкой.
    4. Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.