• Огурцы в томатном соке на зиму обалденный. Огурцы в томатном соке: лучшие рецепты с фото

    Огурцы в томатном соке рецепт имеет разные вариации приготовления. Однако все они получаются вкусными и оригинальными. Давайте рассмотрим их более подробно.

    Консервированные огурцы в томатном соке

    Ингредиенты:

    Зубчик чеснока – 5 штук
    - уксус – столовая ложка
    - сахар, соль
    - огурцы – 1,5 кг
    - помидоры – 1,5 кг


    Приготовление:

    Помидоры отварите на протяжении двух минут, пропустите через соковыжималку либо перетрите через сито вручную. Последнюю процедуру повторите несколько раз, чтобы избавиться от семян и кожи. Варите сочок до тех пор, пока он перестанет давать пену. Огурчики промойте под холодной водой, срежьте кончики, разложите в банки, предварительно простерилизованные и промытые прохладной водой, оставьте немного места для томатного сочка. Огурчики нужно залить кипяченным томатом, закатайте стерильными крышечками. Перед тем, как проводить заливку, доведите сочок до вкуса при помощи уксуса, сахара и соли, добавьте чеснок. Баночки с консервацией переверните вверх дном, дайте остыть.

    Очень вкусным получается и

    Огурцы маринованные в томатном соке

    Необходимые продукты:

    Огурчики – 1,5 кг
    - сушеный укроп – 15 г
    - тертый хрен – столовая ложка
    - душистый перец – 20 шт.
    - головка чеснока – 3 шт.
    - соль – столовая ложечка
    - томаты – 1 кг
    - лавровый лист – 2 штучки
    - сладкий перец

    Этапы готовки:

    Из томатов приготовьте сочок, добавьте в него соль, перец, чеснок, тертый хрен, сушеный укроп, лавровый лист. Огурчики промойте, порежьте перец, разложите в стерильные емкости, залейте горячим томатом. Баночки прикройте крышечками, поставьте на водяную баню, выдержав температуру около 70 градусов. Консервация должна пропариться минут 20, а потом банки закатайте.


    А как вам ?

    Соленые огурцы в томатном соке

    Вам понадобится:

    Соль – 80 г
    - зубец чеснока – 3 штуки
    - тертый корень хрена – чайная ложка
    - свежий укроп – 155 г
    - огуречные плоды – 5 кг
    - листочки смородины – 100 г
    - пастернак
    - майоран – чайная ложка
    - готовый томат – 1,5 литра

    Этапы готовки:

    Все специи и травы распределите по чистым простерилизованным емкостям, положите промытые огурчики. Томат прогрейте до 90 градусов, посолите, влейте в тару, стерилизуйте консервацию минут 15 при температуре 100 градусов, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, охладите в этом же состоянии.


    Попробуйте и .

    Консервация огурцов в томатном соке

    Ингредиенты:

    Сахар, соль – по 2 ст. ложки
    - чеснок
    - огуречные плоды
    - горошек черного перца
    - лавровый лист
    - хрен
    - томатный сок
    - уксусная эссенция чайная ложка

    Приготовление:

    1. Огурчики промойте, разложите в чистенькие баночки вместе со специями. Выбирайте плоды одинакового размера.
    2. Овощи залейте кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10 минуток.
    3. Томат поставьте на слабый огонь, вскипятите.
    4. Слейте воду, снова поставьте на плиту, после закипания снова слейте воду, оставьте на 10 минуток, прикрыв крышкой.
    5. Вылейте воду, вместо нее налейте томатик, добавьте сахарный песок, соль, уксус.
    6. Закатайте тару, оставьте ее остывать. Баночки можно не стерилизовать, они отлично хранятся и так.

    Консервирование огурцов в томатном соке

    Ингредиенты:

    Томатик – ? литра
    - свежие огурчики – 1\2 кг
    - мелкая столовая соль – столовая ложка
    - сахарный песок – 3 ст.л.
    - листочки хрена
    - петрушка
    - укроп
    - стручковый горький перчик
    - головка чеснока
    - листочки вишни – 3 штуки
    - листочки черной смородины – 3 штуки
    - лавровый лист – 2 шт.
    - горошины душистого перца – 4 шт.
    - горошины черного перца – 8 шт.


    Приготовление:

    Для консервирования отберите только небольшие плоды, одинаковой, удлиненной формы. Отобранные овощи залейте прохладной водой. Можно обойтись без стерилизации. Промойте листочки вишни, хрена, петрушку и укроп, стручковый горький перец, чеснок и лавровый лист. Теперь можно перейти к подготовке томатика. Помидоры вымойте, разделите на части. Пропустите через мясорубку. Приготовленный сочок поставьте на медленный огонь, чтобы он потомился. Подготовка займет у вас небольшое количество времени. Огурчики вытащите из воды, которые уже успели насытиться влагой. Промойте их проточной, прохладной водичкой. На дно банки уложите 1/3 специй, до половины банки заполните огурчиками. Укладывайте их стоя, плотно прижимая друг к другу. Выложите слой остальных специй, снова огурчики и снова специи. Залейте прохладной водой. Делайте это очень медленно, маленькими порциями, чтобы стеклянная тара у вас не треснула. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут. В томатный сок добавьте сахарный песок и соль, дайте медленно покипеть. С овощей слейте воду, поставьте на огонь. После закипания залейте овощи, оставьте на 10 минут, накрыв крышечкой. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы консервация не забродила, положите таблетку аспирина. Вместо таблетки можно добавить? чайной ложки лимонной кислоты. Огурчики залейте томатным соком, закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть в таком виде.

    А вот еще один вариант приготовления вкусного блюда.

    Помидоры пропустите через мясорубку, огурчики порежьте маленькими кусочками. Чеснок измельчите. Перетертые помидорки поставьте на плиту, вскипятите, добавьте в кипящую массу растительное масло, сахарный песок, уксус, соль, чеснок. Маринад доведите до кипения, опустите в него огурчики на 5 минуток. Снимите их с огня, разложите в чистые баночки, сразу же закатайте.


    Приготовьте и .

    Засолка огурцов в томатном соке.

    Ингредиенты:

    Эстрагон – 10 г
    - соль – 3 столовые ложки
    - зубчики чеснока – 5 шт.
    - томатик – 1,5 литра
    - огурчики – 1,5 кг

    Этапы готовки:

    Томатик закипятите, охладите, положите зелень, чеснок и соль. Залейте овощи, накройте крышками, оставьте в прохладном месте.

    Огурцы с перцем в томате.

    Ингредиенты:

    Небольшие огурцы
    - болгарский перец
    - соль
    - сахарный песок

    Приготовление:

    С перцев срежьте шапку, очистите середину, вложите по маленькому огурчику. В литровую банку заложите 5 штук. Из помидоров приготовьте томатный сок, вскипятите его, по вкусу положите сольку и сахарный песок. Огурчики залейте томатом 2 раза: первый раз на 10 минут, после чего слейте его, снова вскипятите, залейте соком второй раз, закатайте, накройте банки теплым одеялом.


    Если у вас остался томатик, приготовьте и такую заготовку.

    Помидоры в томатном соке.

    Ингредиенты:

    Мелкие помидоры – 1 кг
    - соль – столовая ложка
    - сахар – 2/3 ст. ложки
    - зрелые красные помидоры для приготовления сочка

    Этапы готовки:

    Помидоры промойте, наколите зубочисткой либо заостренной деревянной палочкой, уложите в стеклянные банки емкостью 1 литр. Помидоры залейте кипящим сочком, накройте крышками, стерилизуйте минут 10, закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

    Перец сладкий в томате.

    Перчинки правильной формы и среднего размера помойте. Срежьте верхнюю часть, очистите от семечек, уложите в литровую банку, залейте кипящим томатным соком, предварительно посолив его и добавив сахар. Покройте стерильными крышками, стерилизуйте при температуре 100 градусов при температуре 45 минут. Закатайте, переверните вверх донышком, дайте остыть, перенесите в прохладное место.

    Очень вкусным получается и ?

    Огуречный салат с луком в томате.

    Ингредиенты:

    Огурцы – 2.5 кг
    - чеснок – 100 г
    - помидоры – 1,5 килограмма
    - средняя луковица – 2 штуки
    - сахар – 120 г
    - уксус – столовая ложка
    - крупная соль – 1,5 столовой ложки

    Этапы готовки:

    Огуречные плоды нарежьте кольцами. Томаты пропустите через мясорубку, процедите, чтобы избавиться от семечек. Чеснок измельчите, лук – покрошите тонкими колечками. Добавьте помидорный сочок, залейте огурчики с луком, посолите, добавьте сахар, прокипятите минут 5. Горячий салат разложите в горячем виде в стерильные баночки, укупорьте, спрячьте под одеяло в перевернутом виде.

    А вот еще несколько вариантов приготовления этой вкусной заготовки.

    Вариант №1.

    Ингредиенты:

    Свежие огуречные плоды – 3,3 кг
    - укроп – 70 г
    - листочки хрена – 50 г
    - соль – 120 г
    - лавровый лист
    - томат – 2 литра
    - сладкий стручковый перчик – 50 г
    - чеснок – 30 г

    Приготовление:

    В сухие и чистые баночки уложите специи. Огурчики залейте горячим рассолом, посоленным томатом. Наполненные баночки накройте прокипяченными лакированными крышками, установите в кастрюлю с водой, нагрейте до температуры 70 градусов для стерилизации. После стерилизации емкости закрутите, переверните вниз горлышками, охладите.


    Вариант №2.

    На дно емкостей выложите 1 г стручкового перца, зубчик чеснока, листочек сельдерея, 10 г укропа, 300 г свежих огурцов. Огуречные плоды помойте, замочите на пару часиков в прохладной воде. Количество специй разделите на две части, чередуйте слои с овощами. Залейте баночки горячим томатом, укупорьте прокипяченными крышечками, обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через три дня заготовку можно употреблять в пищу.

    Если вы хотите приготовить огурцы без использования томата, попробуйте такие варианты.

    Рецепт №1.

    Пикули по-польски.

    Ингредиенты:

    Вода – 1 литр
    - столовый уксус – 0,1 литра
    - соль, сахарный песок – по 100 г
    - лавровый лист – 6 шт.
    - зерна черного перца – 5 шт.

    Этапы готовки:

    Крупные плоды почистите, разрежьте на 6 частей, ложечкой удалите семена. Каждый кусочек огурца разрежьте пополам, опустите в кипящую воду, охладите в прохладной воде. Перец опустите в кипящую воду на несколько минут. Сразу же охладите, снимите кожуру. Разрежьте на две части, удалите семечки, порежьте соломкой. Овощи плотно уложите в емкости, добавьте зерна горчицы, залейте горячим маринадом, пастеризуйте при температуре 90 градусов минут 20.


    Квашенные стерилизованные огурчики.

    Ингредиенты:

    Чеснок – 3 зубка
    - укроп – 30 г
    - огуречные плоды – 2 кг

    Приготовление:

    Плоды вымойте, замочите на 6 часов в воде низкой температуры, промойте проточной водичкой. Наполненную тару залейте рассолом, прикройте прокипяченными крышками, выдержите при температуре до брожения дня 3. Рассол слейте, прокипятите 5 минут. Овощи промойте, уложите в баночки, залейте рассолом, закупорьте, стерилизуйте.

    Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Густой и насыщенный соус, приготовленный на основе томатного сока, отлично дополняет вкус огурчиков, а специи придают им особую пикантность. Обязательно стоит закатать пару баночек на зиму - такой салат из огурцов наверняка придется по вкусу всем вашим гостям за праздничным застольем.

    Технология консервирования проста: огурцы проваривают в томатном соусе, стерилизуют в банках и закатывают. При этом для соуса не подойдет магазинный сок из пакета! Нужно приготовить домашний сок, из натуральных томатов. Удобно, что готовить его можно из некондиции, то есть использовать слегка примятые, треснувшие и переспелые помидоры. В такой ароматной заливке огурчики получатся натуральными и хрустящими, очень приятными в охлажденном виде. По вкусу они более пикантны, нежели при обычном мариновании с уксусом. Впрочем, приготовьте огурцы в томате на зиму по моему обалденному рецепту и оцените все сами!

    Ингредиенты

    • огурцы 1,5 кг
    • чеснок 4 зуб.
    • репчатый лук 1 шт.
    • сок из свежих помидоров 700 мл
    • сахар 3 ст. л.
    • нейодированная соль 1,5 ст. л.
    • 9% уксус 2 ст. л.
    • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

    Как заготовить на зиму огурцы в томатной заливке

    1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа для замачивания, чтобы они впитали в себя часть жидкости - процедуру нужно провести обязательно, чтобы плоды хрустели в маринованном виде.

    2. Тем временем приготовим томатный сок. Помидоры (чуть меньше 1 килограмма) промываем и удаляем кожицу - для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и помещаем его в кипяток на пару минут. Затем обдаем холодной водой и очищаем от кожицы, которая будет очень легко сниматься.

    3. Перебиваем томаты, очищенные от кожицы, в блендере или перемалываем на мясорубке. Туда же добавляем для измельчения очищенный чеснок и лук (среднего размера). Отмериваем получившееся количество томатного сока и переливаем его в кастрюлю - на каждые 700 мл сока добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим до кипения и провариваем 5 минут, снимая пену.

    4. У вымоченных огурчиков срезаем кончики, а затем измельчаем их кружками толщиной в 0,5-0,6 см. Мельче нарезать не нужно, иначе они не будут хрустящими!

    5. Засыпаем в кастрюлю с кипящим томатным соусом нарезанные огурцы, аккуратно перемешиваем ложкой.

    6. Провариваем 8 минут, помешивая - за это время огурчики немного осядут и полностью погрузятся в томатную заливку, при этом они сохранят свой цвет и останутся хрустящими.

    7. Раскладываем огурцы по горячим стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха вместе с томатной заливкой, в которой они варились. Прикрываем (но не закатываем!) крышками и помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы тара не лопнула от перепада температуры. Стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут, 1-литровые - 15 минут с момента кипения воды в кастрюле.

    8. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Огурцы в томате на зиму готовы. Осталось перенести их в погреб или в другое сухое и темное место, где они будут храниться весь год.

    Кисло-сладкие огурцы в томатном соке


    Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

    • 2 кг огурцов;
    • 700 мл сока томатного;
    • 2 шт. перца салатного;
    • 4 зубка чеснока;
    • 60 г соли;
    • 30 г сахара.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
    2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
    3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
    4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
    5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

    Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

    На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.

    Соленые огурцы в томатном соке


    Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.

    На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:

    • Огурцы (сколько поместится);
    • 100 г соли;
    • 30 г сахара на полтора литра воды;
    • По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
    • Пару зубчиков чеснока.
    1. Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
    2. Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
    3. Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
    4. Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.

    На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.

    Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации


    Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:

    • 1,25 кг огурцов;
    • 650 г томатов;
    • 50 г чеснока;
    • 60 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 45 г уксуса.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
    2. Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
    3. Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
    4. Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
    5. В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
    6. Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».

    Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.

    В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.

    Огурцы в томатном соке дольками


    Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.

    • 2,5 кг огурцов;
    • 1,5 кг томатов;
    • Пол стакана растительного масла;
    • 1 ст. ложки измельченного чеснока;
    • 75 мл 6% уксуса;
    • 125 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 1,5 г черного молотого перца;
    • Маленькая щепотка кориандра.

    Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:

    1. Режу дольками среднего размера огурчики.
    2. Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
    3. Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
    4. Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
    5. Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
    6. Укупориваю и переворачиваю для остывания.

    Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.

    На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.

    Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.

    Острые резаные огурцы в томатном соке


    Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

    • 4 кг огурцов;
    • 2 кг томатов;
    • 5 острых перчиков;
    • 15 средних зубков чеснока;
    • Стакан подсолнечного масла;
    • Стакан сахара;
    • 60 г соли;
    • Пол стакана уксуса.

    Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
    2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
    3. Чищу чеснок.
    4. Пропускаю через мясорубку томаты.
    5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
    6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
    7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
    8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
    9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

    Рецепт без уксуса с душистыми специями


    Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.

    • 1 кг огурцов;
    • 2 л томатного сока;
    • 2 ст. ложка соли;
    • 6 ст. ложки сахара;
    • 2 головки чеснока;
    • 12 горошин черного перца и 7 душистого;
    • 3 гвоздики;
    • 2 горьких стручковых перчика;
    • 4 лавровых листика;
    • На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
    • 2 таблетка аспирина.

    Процесс приготовления:

    1. На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
    2. Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
    3. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
    4. Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
    5. Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.

    Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.

    Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

    Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

    Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

    Какой рецепт выбрать?

    Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

    Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

    Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

    Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

    Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • огурцы – 0,5 кг;
    • томат – 0,5 л;
    • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 мелкая головка.

    Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

    С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

    Процесс приготовления

    Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

    Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

    Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

    В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

    Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

    Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

    Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

    Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

    Приятного аппетита!

    Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

    Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

    Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

    Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

    Ингредиенты:

    • огурцы мелкие – 2,5 кг;
    • томатный соус – 1 л;
    • вода некипяченая – 1л;
    • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
    • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар- 1 стакан;
    • соль – 50 грамм.

    В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

    Процесс приготовления

    Банки вымыть и простерилизовать.

    Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

    Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

    Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

    По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

    Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

    Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

    Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • кетчуп – 8 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
    • уксус – 1 стакан.

    Специи на 1 литровую банку:

    • чеснок – 4 зубка;
    • горошины черного перца – 5 штук;
    • горошины душистого перца – 2 штуки;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

    Процесс приготовления

    Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

    На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

    Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

    Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

    Готовое снадобье подано!

    Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

    Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

    Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте

    Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.

    Маринованные огурцы в томате на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,3 кг;
    • огурцы – 2,3 кг;
    • чеснок – 95 г;
    • уксус – 15 мл;
    • сахар – 35 г;
    • растительное масло – 85 мл.

    Приготовление

    Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.

    Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.

    Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.

    Рецепт салата из резаных огурцов в томате на зиму

    Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы – 290 г;
    • томатный сок – 470 мл;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • щепотка сахара;
    • уксус – 5 мл;
    • – ½ ч. ложки;
    • горошины черного перца – 3 шт.

    Приготовление

    Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.

    Острая заготовка на зиму из огурцов в томате

    Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.

    Ингредиенты:

    • – 570 г;
    • огурцы свежие – 470 г;
    • стручок острого перца;
    • чеснок – 1 головка;
    • гвоздика – 6 бутонов;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • веточки укропа, листья смородины – по пучку.

    Приготовление

    Подготовив огурцы (вымыв, обсушив, срезав хвостики), примитесь за банки: вымойте их с содой и ошпарьте. Поставьте томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок положите около трети нарезанного чеснока, зелени укропа и смородины, а также гвоздики с горошком перца. Далее выложите огурцы, затем еще специи и травы, и снова огурцы, и так, пока банка не заполнится.

    Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.

    Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.

    В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.