• Форель со сливочным соусом в духовке. Форель под сливочно чесночным соусом

    Розовая форель обладает нежным, сладковатым вкусом. Довольное жирное мясо вкусно в любом виде, поэтому форель можно готовить как угодно. Бесподобна форель, приготовленная на гриле, обжаренная на сковородке, отваренная, засоленная или запеченная. Жира при приготовлении не требуется, идеальный вариант приготовления – запекание.

    Форель в сливках – это особое удовольствие. Сливки делают розовое мясо еще более нежным, буквально тающим во рту. Оно практически не имеет специфического запаха рыбы, а потому не требует применения каких-то особых специй и приправ. Обычно используются тимьян, фенхель, укроп, эстрагон, розмарин. Великолепно сочетается форель с имбирем, цитрусовыми фруктами, белым вином, клюквой.

    Готовится блюдо быстро, просто, получается вкусным и сочным. В качестве гарнира к форели в сливках будет хорош рис, пюре из цветной капусты, картофель, овощное рагу. Чтобы понизить жирность рыбы, многие хозяйки используют сок лимона при приготовлении блюд из форели.

    Форель в сливках – общие принципы приготовления

    Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

    Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

    Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

    Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

    Форель в сливках, запеченная с сыром

    Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.

    Ингредиенты:

    Тушка форели весом 700-800 граммов;

    Стакан сливок;

    Сто граммов сыра;

    Пакет готовой приправы для рыбы;

    Способ приготовления:

    Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.

    Выжать сок из половинки крупного лимона.

    На мелкой стороне терки натереть сыр.

    Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.

    Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.

    Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.

    Присыпать специями из пакетика.

    Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).

    Форель в сливках с травами жареная

    Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    Полкило филе форели;

    Свежие нежирные сливки – 300 мл;

    Свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

    Ложка растительного масла;

    Пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

    Способ приготовления:

    Филе нарезать на порции.

    Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

    Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

    Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

    Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

    Нарезать травы.

    Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

    Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

    Форель в сливках с грибами в мультиварке

    Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.

    Ингредиенты:

    Три-четыре стейка из размороженной форели;

    Шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;

    Стакан свежих сливок;

    Соль, специи, перец.

    Способ приготовления:

    Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.

    Уложить рыбу в чашу.

    Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.

    Залить все сливками.

    Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

    Цельная форель в сливках, запеченная с овощами

    Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным.

    Ингредиенты:

    Две-три тушки речной мелкой форели;

    Свежие сливки – не менее 300 мл;

    Две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку);

    Три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков;

    Полутвердый сыр – 250 граммов;

    Соль, специи, перец.

    Способ приготовления:

    Рыбу натереть солью.

    Луковицы мелко нарезать.

    Полутвердый сыр мелко натереть.

    Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше.

    Выложить рыбу в форму.

    Залить поверх сливки.

    Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук.

    Присыпать сверху сырной крошкой.

    Запекать примерно тридцать минут.

    Форель в сливках с соусом из желтков

    Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    Полкило филе из свежей форели;

    Желтки трех куриных яиц;

    Стакан магазинных нежирных сливок;

    Немного растительного масла;

    Соль и перец.

    Способ приготовления:

    Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.

    Каждый кусок присыпать перцем и солью.

    Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.

    Желтки взбить со сливками.

    Рыбу уложить в форму.

    Залить форель сливочно-яичным соусом.

    Запекать не более пятнадцати минут.

    Форель в сливках с луком на сковороде

    Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.

    Ингредиенты:

    Средняя тушка форели (не более килограмма);

    Сто граммов сливочного масла;

    Две крупные луковицы;

    Стакан сливок;

    Перец, соль;

    Пучок свежего укропа.

    Способ приготовления:

    Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.

    Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.

    Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.

    Свежий укроп мелко нарубить.

    На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.

    Залить все сливками.

    Сверху распределить вторую половину масла.

    Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.

    Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.

    Форель в сливках с картофелем

    Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.

    Ингредиенты:

    Тушка форели весом до килограмма;

    Килограмм картофеля;

    Двести граммов сыра;

    Чашка сливок (300 мл);

    Немного растительного масла;

    Две дольки чеснока;

    Ложка сливочного масла;

    По вкусу соли, перца, орегано.

    Способ приготовления:

    Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.

    Филе форели нарезать на порционные ломтики.

    Полутвердый сыр средне натереть.

    Чеснок измельчить прессом или теркой.

    Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.

    Выложить картофельные ломтики в форму.

    Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.

    Чесночным маслом смазать картофель

    Выложить поверх картофельного слоя рыбу.

    Засыпать все сырной крошкой.

    Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.

    Залить соусом рыбу и картофель.

    Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.

    Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.

    Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.

    При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

    Форель в сливках с щавелем и брокколи

    Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.

    Ингредиенты:

    Килограмм филе форели;

    Немного масла;

    Двести граммов консервированного щавеля;

    Полстакана сливок;

    Приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;

    Капуста брокколи;

    Укроп свежий;

    Ложка красной игры (не обязательно).

    Способ приготовления:

    Подготовленное филе нарезать на порции.

    Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.

    Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.

    Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.

    Залить все сливками, протопить еще пять минут.

    Отварить брокколи.

    В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.

    Форель в сливках с креветками

    Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда.

    Ингредиенты:

    Три-четыре стейка форели;

    Двести граммов креветок (уже очищенных);

    Стакан сливок;

    Несколько маслин без косточки;

    Свежий укроп;

    Пять ложек натертого миндаля;

    Сушеные травы (орегано, тимьян, базилик);

    Немного оливкового масла;

    Двести граммов сыра;

    Соль, смесь нескольких перцев.

    Способ приготовления:

    Разделать форель на стейки.

    Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек).

    Очистить креветки.

    Гауду мелко натереть.

    Мелко нарезать укроп.

    Миндаль натереть на терке.

    В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски.

    Поверх рыбы разложить креветки.

    Залить рыбу и креветки соком лимона.

    Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель.

    Залить все сливками.

    Сверху уложить укроп и маслины.

    Засыпать блюдо сырной крошкой.

    Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф.

    Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься.

      Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.

      Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.

      При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.

      Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.

      При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

    Радужная форель с травами Для начинки зелень укропа, петрушки, тимьян и розмарин нарежьте. Все смешайте, добавьте лимонный сок, соль, перец и лимон, нарезанный кубиками вместе с кожурой. Форель выпотрошите, промойте, обсушите. Брюшную полость рыб наполните приготовленной начинкой. Форель разл... Потребуется: форель радужная - 4 шт., зелень укропа и петрушки - по 1 большому пучку, розмарин и тимьян - по 4 веточки, сок лимонный - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт., масло оливковое - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль морская, Для соус...

    Форель с грибной начинкой Форель разделайте на чистое филе. Грибы нарежьте ломтиками. Булочку замочите в молоке. Сладкий перец мелко нарежьте. Грибы обжарьте на 2 столовых ложках масла. Половину филе измельчите, соедините с замоченной булкой, растопленным маслом, яйцами, жареными грибами,... Потребуется: форель голубая - 1 кг, булочка пшеничная - 1 шт., молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 100 г, яйца - 2 шт., грибы - 100 г, перец сладкий - 1 шт., сухари панировочные - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль, масло сливочное - 400 г, яичные желтки - 5 шт...

    Фаршированная форель Форель разделайте на филе с кожей без костей, посолите и поперчите. Морковь нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Репчатый лук, чеснок и зеленый лук мелко порубите. Подготовленные овощи и грибы обжаривайте 5 минут на масле, добавьте соевый соус, перемешайте и о... Потребуется: форель красная - 1 кг, лук зеленый - 1/2 пучка, шампиньоны - 125 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, масло оливковое - 4 ст. ложки, соус соевый - 1 ст. ложка, мята рубленая - 1 ст. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, со...

    Форель в гранатовом соусе Рыбу очистите, посолите по вкусу, выдержите 20–30 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте порционными кусками. Запанируйте куски в муке и поджарьте на сковороде на растительном масле, прижимая рыбу лопаткой или шумовкой. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите... Потребуется: форель речная - 1 кг, растительное масло - 4 ст. ложки, мука пшеничная или кукурузная - 7-8 ст. ложек, чеснок - 2-3 зубчика, зеленый лук - 8-10 перьев, перец жгучий зеленый - 1-2 стручка, соль, сок гранатовый - 150 мл, кориандр молотый - 1/2 ч. ложки, шафра...

    Форель с орехами Форель нарежьте порционными кусками, залейте горячей водой, доведите ее до кипения, снимите пену. К форели добавьте лук и корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите рыбу до готовности. Для соуса орехи порубите и разотрите в ступке вместе с чесн... Потребуется: форель - 700 г, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1 шт., перец черный горошком - 5-6 шт., лавровые листья - 2 шт., соль, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 1 зубчик, бульон куриный или вода - 400 г, перец красный молотый

    Филе форели с лаймом Филе форели нарежьте порционными кусками, посолите, сбрызните соком 1 лайма, оставив 1 чайную ложку. Охлаждайте 20 минут. Для соуса яичный желток соедините с горчицей, 1 чайной ложкой соли, оставшимся соком лайма и вином. В яичную массу, взбивая, влейте масло. Чесн... Потребуется: филе форели - 800 г, лаймы - 2 шт., яичный желток - 1 шт., горчица - 1 ч. ложка, вино белое сухое - 1 ст. ложка, масло растительное - 1/2 стакана, чеснок - 1 зубчик, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, масло оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый, ...

    Форель-гриль с соусом из паприки Ингредиенты маринада смешайте, натрите смесью рыбу и поставьте ее на 1,5 часа в холодильник. Удалите с поверхности рыбы остатки маринада, уложите рыбу на решетку и жарьте ее на углях по 4 минуты с каждой стороны. Для соуса сладкий перец варите на пару 4 минуты, очи... Потребуется: филе форели - 800 г, масло оливковое - 4 ст. ложки, соус соевый - 2 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, корень имбиря тертый - 1/2 ч. ложки, паприка сушеная рубленая - 1 ч. ложка, перец сладкий - 4 шт., отвар овощной - 2 стакана, сахар - 1 щепотка...

    Тыквенные ньокки в соусе Тыкву отварите на пару и приготовьте из нее пюре. Муку смешайте с яйцом. Добавьте пюре из тыквы и пармезан. Полученную массу десертной ложкой опускайте в кипящую подсоленную воду. Когда ньокки всплывут, выловите их шумовкой и&n... Потребуется: мякоть тыквы - 300 г, мука - 200 г, яйцо - 1 шт., сыр пармезан тертый - 100 г, филе копченой форели - 150 г, сливки - 150-200 мл, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец белый молотый, соль

    Зимний салат с копченой форелью С лаймов срежьте цедру. Из мякоти лаймов отожмите сок. Авокадо разрежьте вдоль пополам. Удалите косточку. Половинки авокадо очистите от кожицы, нарежьте кубиками, сбрызните их соком 1 лайма. Листья салата нарвите. Филе форели нарежьте кубиками. Грейпфрут очистите от... Потребуется: филе форели копченое - 200 г, филе тунца копченое - 100 г, грейпфрут - 1 шт., авокадо - 1 шт., салат зеленый - 1 кочан, * зерна 1/2 граната, лаймы - 2 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, перец черный и розовый горошком, соль

    Два дипа и один соус Фасолевый дип: В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарез... Потребуется: Для фасолевого дипа: 2 банки красной фасоли(по 400г), 2 маленьких помидора, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, не большой пучок кинзы, 1 ч.ложка зиры, сок пол лайма, соль по ваусу, перец чили по вкусу, Для форелевого крем-дипа: 200г.слабо солёной форели...

    Форель под сливочным либо чесночным соусом в духовке - это роскошное блюдо украсит любой праздничный стол, а обыкновенный ужин легко сделает праздничным. Нежная, сочная, жирная форель отлично сочетается со всевозможными сливочными соусами. Плюс этого рецепта – вам не надо отдельно придумывать и готовить гарнир, потому что предусмотрена картофельная подушка для форели. Рыбу будем запекать именно на ней.

    Готовьте его в первую очередь.

    Ингредиенты :

    • зубчик чеснока
    • 100 мл жирные сливки
    • половина столовой ложки муки
    • масло растительное и сливочное
    • соль, лавровый лист, смесь белого и черного перца

    Очистите чесночный зубчик, чуть раздавите его ножом, положите в сковородку и обжарьте на сливочном масле. Как только почувствуете чесночный запах, уберите зубец со сковороды. Масло впитает аромат чеснока, и этого будет достаточно. Нам не надо перебивать вкус и аромат рыбы.

    Добавьте к маслу и чуть обжарьте муку. Убавьте огонь, насыпьте специи и влейте потихоньку сливки. Помешивайте, разбивая комочки. Соус загустеет и будет готов. Если он получится слишком густым, добавьте кипяченой воды, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой.

    Сливочный соус для форели

    Его готовьте так же, как в предыдущем случае, только без использования чеснока.

    Форель в сливочно чесночном соусе в духовке

    Картофель (500 гр)
    - 400-500 гр форели
    - лимонный сок
    - оливковое масло

    Картошины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, выложите слоем на смазанный растительным маслом противень.
    Рыбное филе и разрежьте на порционные кусочки. Или используйте стейки.

    Подготовленные рыбные кусочки посолите и поперчите, сбрызните соком лимона или лайма. Затем уложите рыбу на картофельную подушку, полейте маслом.

    Залейте рыбу на картофельной подушке любым из заранее приготовленных соусов (рецепты даны чуть выше). Ставьте противень в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах 25 минут.

    Форель рецепты приготовления

    И тут начинается самое интересное – займитесь творчеством. Выбирайте любой из нескольких вариантов приготовления форели в духовке:

    С морковью. Поверх красной рыбы уложите слой овощей – обжаренные морковь и репчатый лук;

    С болгарским перцем. Накройте рыбное филе смесью обжаренного болгарского зеленого перца и репчатого лука.

    Готовую форель на картофельной подушке положите на тарелки, украсьте зеленью и залейте соусом сливочным или чесночным.
    У вас в холодильнике есть свежие или консервированные грибы шампиньоны? Не упустите возможность, попробуйте приготовить .

    Этот вид рыбы относится к элитным, так как стоит недешево и, к тому же, находится на грани вымирания! Так что если на вашей кухне вдруг окажется такой бесценный продукт, как форель, обязательно используйте его по правильному назначению.

    Деликатес на сковороде

    Как готовить форель в сливочном соусе:

    1. Рыбу промыть, проверить ее на наличие костей;
    2. Приправить специями и сдобрить лимонным соком, дать постоять десять минут;
    3. После это нарезать форель небольшими ломтиками и обжарить до румяности;
    4. Луку снять кожуру, промыть головку и мелко ее покрошить;
    5. Сладкий перец разрезать пополам, зачистить его изнутри;
    6. Вымыть и порезать полосками одинакового размера;
    7. Масло налить в сковородку, прогреть его и всыпать лук, тушить до мягкости;
    8. Затем всыпать перец и готовить хотя бы пять минут, помешивая;
    9. Влить сливки и готовить еще столько же времени;
    10. В конце приготовления добавить специи, перемешать и добавить рыбу;
    11. Готовить около двадцати минут, довести до вкуса и подавать.

    Рыба в сливочном соусе с сыром в духовке

    • 250 г филе форели;
    • 10 г специй;
    • 120 мл сливок;
    • 60 г сыра.

    Время: 35 мин.

    Калории: 139.

    Для запекания блюда необходимо:

    1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее и аккуратно срезать кожуру с мяса;
    2. Нарезать кусочками и натереть каждый из них желаемыми специями;
    3. Сыр измельчить, как и всегда, теркой;
    4. Ссыпать продукт в пиалу, влить сливки и хорошенько размешать;
    5. Выложить кусочки рыбы в форму для запекания и залить ее сливками;
    6. Убрать в прогретый до 210 градусов шкаф на двадцать минут.

    Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом

    • 3 стейка форели;
    • 1 луковица;
    • 220 мл сливок;
    • 1 лайм;
    • 60 г пармезана;
    • 15 г специй;
    • 60 г моцареллы.

    Время: 1 ч 25 мин.

    Калории: 115.

    Что нужно сделать:

    1. Промыть стейки, выложить их на разделочную доску и просушить салфетками;
    2. Присыпать специями, втереть их, сбрызнуть соком половины лайма и дать постоять хотя бы четверть часа;
    3. Вторую половинку цитруса аккуратно вымыть и нарезать кольцами;
    4. После этого рыбу переложить в миску, сверху выложить колечки лайма;
    5. Далее все это залить сливками и дать настояться еще двадцать минут;
    6. Лук в это время почистить, вымыть и порезать кольцами или четвертинками;
    7. Форму для запекания выложить фольгой, разложить сверху лук;
    8. На корнеплод разместить рыбные стейки и залить все соусом, в котором лежала форель;
    9. Накрыть блюдо вторым листом фольги и скрепить его с нижним слоем;
    10. Духовку предварительно включить на 200 по Цельсию и запекать рыбу полчаса;
    11. Пармезан и моцареллу натереть, перемешать между собой;
    12. Достать рыбу через тридцать минут, снять верхний лист фольги или просто разрезать его (аккуратно, потому что оттуда повалит невероятно горячий пар) и усыпать стейки сыром;
    13. Вернуть форму назад еще на пятнадцать минут, но в этот раз без фольги.

    Форель с овощами под сливочным соусом

    • 20 мл масла;
    • 850 г форели;
    • 20 г смеси перцев;
    • 50 г голубого сыра;
    • 40 г сливочного масла;
    • 5 мл сока лимона;
    • 140 мл сливок;
    • ½ кочана брокколи;
    • 120 мл молока;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 кусочка чеснока.

    Время: 45 мин.

    Калории: 118.

    Процесс готовки:

    1. Главный ингредиент обязательно вымыть и затем обсушить;
    2. Нарезать порционными кусками и выложить на доску;
    3. Присыпать специями со всех сторон, тщательно втереть их;
    4. Влить в сковороду масло и нагреть его;
    5. Выложить форель и обжаривать ее по пять минут с каждой стороны на маленьком огне;
    6. Сыр мелко покрошить вручную;
    7. Залить его сливками и перемешать хорошенько;
    8. Добавить в массу сок лимона, молоко, соль с перцем и предварительно очищенный и измельченный чеснок;
    9. Все соединить и дать настояться двадцать минут;
    10. За это время очистить перец от внутренностей, нарезать крупно;
    11. Брокколи разнять на соцветия, вымыть их;
    12. Выложить на сковороду, добавить кусочек масла и посолить;
    13. Тушить минут пять, помешивая, затем добавить сливочную массу;
    14. Закрыть крышку, чтобы довести все до кипения;
    15. Огонь уменьшить и кипятить соус хотя бы две минуты;
    16. Залить соусом рыбу и готовить еще одну минуту под крышкой.

    Готовим в мультиварке

    • 30 г зеленого лука;
    • 2 стейка рыбы;
    • 1 томат;
    • 70 г твердого сыра;
    • 1 сладкий перец;
    • 180 мл сметаны.

    Время: 1 ч.

    Калории: 109.

    Приготовление форели в сливочном соусе в мультиварке:

    1. Стейки тщательно вымыть, затем сухими салфетками обсушить их;
    2. Посолить, присыпать черным перцем и поместить в чашу мультиварки;
    3. Включить режим выпечки и закрыть крышку на пять минут;
    4. После этого открыть мультиварку, стейки перевернуть и снова закрыть крышку на пять минут;
    5. За это время снять обертку сыру, натереть его, как обычно, теркой;
    6. Зеленый лук вымыть, тонко его нарезать;
    7. Сладкий перец вымыть, зачистить внутри и нарезать его полукольцами;
    8. Томат вымыть, удалить зеленую часть и порезать его колечками;
    9. В сметану всыпать лук и половину сыра, перемешать;
    10. Когда рыба будет готова, равномерно расположить сверху половину полученного соуса;
    11. Сверху разложить перец, помидоры, посолить их;
    12. Далее выложить остатки соуса и сверху усыпать остатками сыра;
    13. Закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо тридцать минут.

    Рецепт приготовления рыбки со сливочно-грибным соусом

    • 750 г рыбы;
    • 35 г сливочного масла;
    • 270 г грибов;
    • ½ лимона;
    • 340 мл сливок.

    Время: 1 ч.

    Калории: 100.

    Как работать с продуктами:


    Чтобы после натирания рыбы специями у вас не оставался запах на руках, натрите их лимонной цедрой или молотым кофе. Это стопроцентное средство, чтобы убрать рыбный запах с кожи.

    Для запекания в духовке выбирайте формы как можно меньшего размера. Это нужно для того, чтобы вы могли полностью заполнить дно формы. Если дно не будет укрыто соусом, рыба получится слишком сухой.

    Если вы купили рыбу и не собираетесь ее готовить в ту же минуту, обязательно убирайте ее в герметичную емкость, вроде контейнера. Так как этот продукт очень быстро портится, а кроме этого отдает другим продуктам свой запах, впитывая при этом чужой.

    Чтобы получить максимально вкусное и горячее блюдо, советуем вам подавать рыбу сразу же после приготовления. Повторно нагретое блюдо будет не таким вкусным, как в свежем виде.

    Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, то разморозить ее нужно постепенно, в дуршлаге, который поместить в миску, а ее, в свою очередь, в холодильник. В холодильнике рыба должна быть на верхней полке. При неправильном размораживании продукт при готовке будет рассыпаться.

    У вас есть целых шесть рецептов приготовления вкусной, полезной и сочной форели, а вы до сих пор ее не приготовили? Это невозможно! Скорее приступайте и пробуйте блюдо, очаруйте свои вкусовые рецепторы!

    Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.


    Как выбрать рыбу?

    Если форель продается в магазине цельной тушкой, на ее боку можно увидеть полосу серебристого либо фиолетового цвета. К этой рыбе нужно внимательно приглядеться и обратить внимание на глаза и жабры, чешую, хвост и состояние тушки в целом. Глаза у свежей, качественной рыбы не бывают мутными. В жабрах не должно быть слизи, естественный цвет жабр – ярко-красный. Чешуя должна располагаться равномерно и не иметь следов механического воздействия, а также она не может быть высохшей. Если отдельные участки на поверхности сухие, значит, рыбу неправильно перевозили. В сухих местах начинают свою пагубную деятельность бактерии.


    О том, что перед покупателем старый продукт, может свидетельствовать засохший рыбий хвост или общий, словно заветренный вид тушки. Зато глянцевый блеск чешуи может быть показателем того, что рыбу специально обработали химией, чтобы она краше смотрелась на прилавке. Качественная форель при нажатии на нее упруго отзывается на прикосновение. На коже не остается вмятин. Если это происходит, а также при нажатии на поверхности появляется жидкость, значит, рыба либо несвежая, либо продавец специально «накачал ее водой», чтобы она казалась тяжелее.

    Нормальная форель имеет цвет мяса светло-розовый с вкраплениями белого. Насыщенно-розовая мякоть свидетельствует об искусственном выращивании рыбы, которую к тому же пичкали антибиотиками. Брать такую форель не следует ради сохранения собственного здоровья.

    Для верности купленную тушку нужно проверить с помощью воды. Плохая рыба всплывет, а хорошая опустится на дно емкости с жидкостью.


    Подготовка ингредиентов

    Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.

    • Сначала следует подготовить саму рыбу. Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
    • Нужно убрать чешую. Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
    • Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде. Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.


    • Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу. У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.


    Тонкости приготовления

    При использовании форели небольшого размера тушку применяют с головой. Убирают лишь жабры, чтобы не осталось горечи. Рыбу более крупного размера можно разделить на куски, так называемые стейки, либо взять филейную часть. Для соуса используют свежие сливки разной жирности в зависимости от рецепта. Перед запеканием рыбы духовку разогревают до температуры около плюс ста восьмидесяти градусов. На приготовление обычно уходит полчаса или чуть дольше. Все зависит от размера кусков форели и особенностей печи.

    При приготовлении форели со сливками можно также использовать сыр. Это придаст блюду особенную нежность. Для приготовления нужно брать полутвердые сорта сыра. Для создания особых оттенков вкуса форели используют не только рыбные специи, но и смеси из разных трав типа базилика, которые подчеркивают вкус этой рыбы. Хотя и без всяких приправ этот продукт получается очень вкусным, поэтому некоторые люди отказываются от использования любых дополнительных компонентов, кроме сливок и соли. Обжаривая форель, нужно использовать совсем немного масла. Можно опустить его на жарочную поверхность в размере чайной ложки и распределить по всей площади, например, с помощью салфетки. При использовании емкости с антипригарным покрытием применять масло и вовсе не обязательно.


    Рецепты

    Рецепты форели в сливочном соусе могут отличаться, но результат всегда радует.

    Для осуществления несложного рецепта запеченной рыбы нужно иметь следующие ингредиенты:

    • около трехсот граммов форели в кусочках;
    • полстакана 10–15% сливок;
    • один лимонный плод;
    • соль и перец;
    • масло из коровьих сливок;
    • масло оливы;
    • чайную ложку муки;
    • зелень.



    Лимон разделить на две равные части, выдавить из обеих частей сок для маринования форели. Рыбу промыть и просушить на бумажном полотенце. Положить в миску, посыпать солью и перцем, полить соком лимона и побрызгать оливковым маслом. Оставить так на полчаса.

    Измельчить укроп. Сделать соус. Для этого положить на сковородку столовую ложку сливочного масла и дождаться, чтобы оно растопилось. Добавить муку, размешать. Потихоньку ввести в состав сливки, под конец - укроп. Соус разогреть, чтобы он начал кипеть, потом убрать с плиты и закрыть крышкой. Противень смазать оливковым маслом, положить на него рыбу и поставить в духовку, разогретую до +190 градусов на полчаса. Когда приготовиться, переложить кусочки на тарелку и полить соусом.


    В сливках можно запечь филе форели. Для такого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • около килограмма рыбного филе;
    • два стакана 15% сливок;
    • свежий, изрубленный укроп;
    • соль и перец;
    • четыре столовые ложки сока лимона.

    Духовку разогреть до двухсот градусов. Смазать противень маслом. Положить на него кусочки филе. Посыпать рыбу укропом. Сливки соединить с перцем, солью и лимонным соком. Залить получившимся соусом филе и поставить в духовой шкаф на пятьдесят минут.


    Чтобы приготовить филе форели в густых сливках, нужно использовать следующие ингредиенты:

    • полкило рыбного филе;
    • стакан сливок;
    • петрушка;
    • укроп;
    • один лавровый лист;
    • четыре лимонных плода;
    • перец и соль.

    Филе форели промыть, натереть перцем и солью и положить на дно формы для запекания. Петрушку и укроп подставить под струю воды, дать стечь, а потом измельчить. Смешать зелень с густыми сливками и облить этим составом филе. Положить сверху лавровый лист и поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого форель достать, а соус перелить в кастрюльку и доварить, вытащив из нее лавровый лист. Рыбу, подавая на стол, полить соусом.


    Если приготовить форель со сливками вместе с картошкой, получится очень вкусное и питательное блюдо.

    Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь такие ингредиенты, как:

    • филе рыбы массой около килограмма;
    • около кило картошки;
    • сыр средней твердости – двести граммов;
    • стакан сливок;
    • ложка масла (из сливок) и растительное;
    • чеснок;
    • орегано;
    • соль и перец.

    Картошку почистить и разрезать на бруски. На близкие по размеру кусочки разделить филе. Сыр натереть на терке с отверстиями среднего размера. Два зубчика чеснока разрезать очень мелко или выдавить из долек содержимое чеснокодавилкой. Смазать противень маслом.

    Сливочное масло растопить и соединить с чесночной массой. Этим составом смазать заготовку из картошки, выложенную на лист. Сверху положить рыбное филе и засыпать тертым сыром. Сливки размешать с солью, перцем и орегано, налить на подготовленные в противне продукты.

    Выпекать около часа, пока не приготовится картошка. Чтобы сыр не подгорел, можно положить на блюдо фольгу и довести до готовности.


    Форель со сливочным соусом можно приготовить на сковороде.

    Для осуществления рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

    • пятьсот граммов форели (филе);
    • стакан сливок небольшой жирности;
    • один лимонный плод;
    • укроп и петрушка;
    • масло растительное;
    • рыбные приправы;
    • соль.

    Филе разделит на примерно равные куски. Каждый из них посыпать солью и приправами, сбрызнуть соком лимона и дать полежать 20 минут. Сковородку разогреть, полив жарочную поверхность маслом. В течение трех минут обжарить кусочки филе со всех сторон. В кастрюле с толстыми стенками подогреть сливки (нельзя, чтобы они закипели). Затем положить в эту емкость рыбу и поставить на медленный огонь. Через пятнадцать минут сверху насыпать измельченные петрушку и укроп. Подержать на плите еще минут десять. Выключить. С плиты не снимать. Подать к столу через двадцать минут.



    На сковородке можно приготовить форель с луком и сливками. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять такие ингредиенты, как:

    • филе форели – около килограмма;
    • сливочное масла – 100 граммов;
    • две большие головки лука;
    • сливки – 1 стакан;
    • укроп;
    • соль;
    • перец.

    Масло разрезать на кусочки. Половину положить на сковородку. Филе разделить на куски небольшого размера. Лук разделить на кубики, а укроп мелко нарезать. На выложенное в сковороду масло положить лук, на него – форель, а выше – слой укропа. Залить все это сливками, а сверху выложить оставшееся масло. Сковородку поставить на конфорку со средними показателями нагрева. Когда содержимое начнет кипеть, переставить на маленький огонь и тушить 25 минут.



    На сковороде можно приготовить кусочки форели со сладким перцем.

    Чтобы это сделать, нужно использовать следующие ингредиенты:

    • 700 граммов форели;
    • пол-лимона;
    • головка лука;
    • полстакана сливок;
    • один сладкий перчик;
    • соль;
    • растительное масло для жарки.

    Форель промыть, посолить, посыпать специями и полить соком лимона. Оставить минут на десять. Затем разрезать на небольшие куски, положить на сковороду и дождаться, чтобы они подрумянились. Лук мелко порезать. Перец помыть, разрезать и достать семена, разделить на длинные полоски. На отдельной сковороде потушить лук, прибавить к нему перец и продолжить готовить в течение пяти минут, не забывая помешивать. Добавить сливки и выдержать еще пять минут, затем добавить рыбу, подержать на небольшом огне 20 минут.


    Особенности подачи на стол

    Форель подают к столу с салатами из свежих овощей и хлебом. Такое блюдо можно украсить томатами черри, дольками лимона и свежей зеленью. Использовать для этого икру. В качестве гарнира берут картофельное пюре, жареную картошку, рис или брокколи. Все зависит от гастрономических предпочтений членов семьи.

    Еще один рецепт форели в сливочном соусе смотрите в видео ниже.