• Лимонный бисквит на оливковом масле. Как сделать бисквит с лимоном рецепт с фото Лаймовый бисквит рецепт

    Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.

    Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.

    Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:

    • 270 г сливочного масла;
    • 300 г сахара;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 7 яиц;
    • 3 г соли;
    • 50 – 60 мл лимонного сока;
    • измельченную цедру двух лимонов;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 70 г крахмала;
    • 300 г муки.

    Замешивание теста и его выпечка пошагово:

    1. Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).
    2. Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
    3. Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом. В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.

    Готовим в мультиварке

    Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:

    • 4 яйца;
    • 150 г сахара;
    • 130 г муки;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 10 г лимонной цедры.

    Перечень ингредиентов для лимонного крема:

    • 3 белка;
    • 150 г сахара;
    • 160 мл молока;
    • 40 г муки;
    • 1 лимон;
    • 30 г сливочного масла.

    Выпечка:

    1. Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
    2. А пока готовим крем. Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.
    3. Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом. Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.

    Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой

    Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.

    Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:

    • 200 г сливочного масла;
    • 360 г сахара;
    • 2 яиц;
    • 4 г разрыхлителя;
    • 2 г ванилина;
    • 50 г сметаны;
    • 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
    • 400 – 450 г просеянной муки.

    Начинка для торта готовится из:

    • 3 лимонов;
    • 3 среднего размера яблок;
    • 200 г сахара;
    • 15 г быстрорастворимого желатина;
    • 80 г крахмала.

    Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:

    1. Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
    2. Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса. Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.
    3. Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками. Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.
    4. Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.

    Наивкуснейший лимонный торт с меренгой

    Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:

    • полпачки холодного сливочного масла;
    • 4 г сахара;
    • 2 г соли;
    • 40 мл холодной воды;
    • 200 г муки.

    Для лимонной начинки используются:

    • 4 желтка;
    • 300 мл воды;
    • 125 мл лимонного сока;
    • 300 г сахара;
    • 120 г кукурузного крахмала;
    • 20 г лимонной цедры;
    • 75 г сливочного масла.

    В состав белоснежного меренгового слоя входят:

    • 4 белка;
    • 170 г сахара;
    • 3 г ванилина.

    Способ приготовления:

    1. В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.
    2. Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
    3. Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков. Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).

    Десерт с лимонным курдом

    Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.

    Для слоеных коржей нужно взять:

    • 480 г муки;
    • 400 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 140 мл воды;
    • 45 мл коньяка;
    • 15 мл уксуса;
    • 3 г соли.

    В состав лимонного курда входят следующие компоненты:

    • 3 крупных лимона;
    • 150 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 40 г крахмала;
    • 100 г сливочного масла.

    Очередность действий:

    1. В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
    2. Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей. После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.
    3. В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь. Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
    4. Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером. Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.

    Угощение от Ильи Лазерсона

    Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:

    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 250 г муки;
    • 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.

    Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:

    • 5 средних лимонов;
    • 240 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 300 г сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
    2. Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
    3. С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
    4. К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
    5. Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.

    Лимонный торт от Энди Шефа

    Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.

    Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:

    • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • 250 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 190 г сливочного масла;
    • цедра двух лимонов.

    В состав бисквитных коржей торта входят:

    • 5 яйца;
    • 300 г сахара;
    • 135 мл йогурта;
    • 125 мл молока;
    • 225 г сливочного масла;
    • 14 г разрыхлителя;
    • 10 г лимонной цедры;
    • 345 г муки.

    Алгоритм выпечки:

    1. Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
    2. Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
    3. Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
    4. Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
    5. Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
    6. Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.

    С добавлением творога

    Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:

    • 6 яиц;
    • 400 г сахара;
    • 400 г творога;
    • 60 мл молока;
    • 20 г желатина;
    • 160 г муки;
    • 3 лимона;
    • мармелад «лимонные дольки» для украшения.

    Ход работы:

    1. Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
    2. Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
    3. Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
    4. Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
    5. Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
    6. Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».

    К любому праздничному торжеству мы обычно готовимся заранее, готовим разные вкусные блюда, печем торты. И обычно к торжеству используют какие –то довольно сложные и долгие в приготовлении десерты. Но что делать, если вкусный десерт нужно сделать очень быстро, так как к вам решили неожиданно зайти друзья. В этом случае предлагаю вам приготовить очень вкусный и быстрый лимонный бисквит и далее пошаговый рецепт с фото. Пока ваши дорогие друзья в пути, вы успеете быстро замесить бисквитное тесто и поставить его в духовку.

    Можно немного разнообразить этот бисквит, добавив в тесто немного орешков, или изюма.

    Как испечь лимонный бисквит

    Продукты

    • Сахар – 200 грамм
    • Мука – 200 грамм
    • Яйца – 4 шт.
    • Сок лимона – 20 грамм
    • Цедра 1 лимона

    Пошаговый рецепт приготовления бисквита с лимоном

    Данный бисквит готовится очень быстро, поэтому, нужно заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180С к моменту приготовления теста.

    Так же заранее нужно подготовить лимон, вернее, снять с него цедру (натереть на мелкой терке) и выдавить сок.

    В емкость, где будем замешивать бисквитное тесто, разбиваем яйца.

    Всыпаем в яйца сахар и взбиваем массу до однородного состояния, пока она не увеличиться в объеме.

    Выкладываем в тесто лимонную цедру.

    Выливаем сок лимона.

    Высыпаем муку и все тщательно размешиваем.

    Получившееся тесто выливаем в форму, смазанную маслом (можно форму застелить фольгой, или пергаментной бумагой). И отправляем форму с теста в разогретую к этому времени духовку и выпекаем до готовности, примерно 25 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверять готовность бисквитного коржа можно деревянной зубочисткой.

    Если вы выпекаете бисквит с лимоном в мультиварке, то в данном случае выливаете тесто в форму от этого аппарата и затем, включаете программу «выпечка».

    Готовый бисквит выкладываем на решетку, или плоскую тарелку и даем ему полностью остыть.

    С готовым бисквитом теперь можно готовить торт, или есть в качестве пирога, предварительно украсив его растопленным шоколадом, или помадкой. Можно бисквит просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию

    Существует большое количество рецептов приготовления бисквита. Классический бисквит готовится из муки, сахара и яиц. Масляный бисквит готовится из муки, яиц, сливочного или растительного масла. Предлагаю приготовить ароматный и пышный лимонный бисквит на оливковом масле. Такой бисквит можно подать как самостоятельное блюдо, так и приготовить из него торт или пирожные.

    Готовлю продукты по списку.

    Муку просеиваю с разрыхлителем и сахарной пудрой, перемешиваю.

    Белки отделяю от желтков. К мучной смеси добавляю желтки.

    Затем добавляю в миску оливковое масло, цедру и сок лимона.

    Тщательно вымешиваю тесто с помощью лопатки.

    Белки со щепоткой соли взбиваю в стойкую пену.

    По несколько ложек добавляю взбитые белки к тесту, аккуратно движениями сверху вниз перемешивая лопаткой.

    Получается пышное тесто.

    Круглую разъемную форму диаметром 20 см смазываю оливковым маслом. Аккуратно выкладываю тесто в форму.

    Выпекаю бисквит в разогретой до 150 градусов духовке в течение часа. Готовность бисквита проверяю с помощью зубочистки.

    После выпечки сразу переворачиваю форму с бисквитом на 3 стакана. Даю бисквиту полностью остыть.

    Лимонный бисквит на оливковом масле готов!

    Приятного Вам чаепития!

    Попробовала кусочек и влюбилась в этот великолепный лимонный бисквит! Он настолько нежный и воздушный, как слегка подтаявшее мороженное. А легкая лимонная цитринка делает торт очень приятным, не приторным, даже слегка освежающим. Одним словом - объедение! Такой бисквит будет вкусным украшением праздничного стола или семейного ужина. А приготовить его совсем не сложно - нужно всего лишь немного вашего времени. Но поверьте: это того стоит!

    Ингредиенты:

    • яйца - 5 штук;
    • сахар - 170 грамм;
    • мука - 150 грамм;
    • сок лимона - 25 миллилитров;
    • масло - 25 грамм;
    • цедра - 0,5 лимона;
    • абрикос - 2 штуки.

    Для заварного крема:

    • молоко - 250 миллилитров;
    • яйца - 2 штуки;
    • сок лимона - 50 миллилитров;
    • сахар - 110 грамм;
    • мука - 45 грамм;
    • масло - 250 грамм.

    Для сиропа:

    • вода - 150 миллилитров;
    • сахар - 70 грамм;
    • сок лимона - 2,5 столовые ложки.

    Великолепный лимонный бисквит. Пошаговый рецепт

    1. Натираем цедру из половины лимона на мелкую терку и выдавливаем сок. В общем, на весь торт (с бисквитом, кремом и пропиткой) для сока понадобится приблизительно 1,5-2 лимона.
    2. Аккуратно отделяем белки от желтков.
    3. Готовим бисквит: слегка взбиваем белки и начинаем постепенно добавлять сахарный песок. В итоге масса должна получиться такой, что если вы перевернете посуду со взбитыми белками, то они не будут никуда стекать.
    4. Добавляем желтки в белковую массу по одному и взбиваем на минимальной скорости, до полного их растворения.
    5. Далее всыпаем просеянную муку в 2-3 приема и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить пышность.
    6. Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в тесто. Старайтесь лить не в одно место, а тонкой струйкой по всей поверхности. Опять все размешиваем.
    7. Добавляем цедру и 25 миллилитров лимонного сока.
    8. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой (у меня диаметр формы 22 сантиметра). Выливаем тесто и аккуратно разравниваем. Чтобы сгладить поверхность теста, несколько раз прокручиваем форму по часовой стрелке.
    9. Выпекаем бисквит 30-35 минут при 180 градусах. Готовность проверяем проткнув деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, значит бисквит готов.
    10. Вначале корж оставляем остывать в форме на 20-30 минут, после аккуратно извлекаем и оставляем на решетке до полного остывания. Далее бисквит перекладываем в полиэтиленовый пакет или обматываем пленкой и оставляем отдыхать минимум на 8 часов (я оставляю на ночь).
    11. Пошаговое приготовление крема: яйца соединяем с сахаром и хорошо растираем. Наливаем приблизительно 50 миллилитров молока, чтобы масса стала более жидкой.
    12. Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
    13. Оставшееся молоко подогреваем на среднем огне, не доводя до кипения - над поверхностью начнет появляться пар. После тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, быстро взбивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
    14. Полученную массу снова нагреваем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и равномерно загустела.
    15. Крем переливаем в чистую миску. Он должен получиться однородным и без комочков. Если они все же есть, то массу нужно перетереть на сито. Накрываем миску пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема и оставляем остывать. Так накрываем для того, чтобы на поверхности заварного крема не образовалась корочка.
    16. Через час-полтора, когда крем еще немного теплый, вливаем лимонный сок, перемешиваем, опять накрываем и оставляем уже до полного остывания.
    17. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышной, побелевшей, увеличившейся в объеме массы (приблизительно 6-7 минут).
    18. Не выключая миксер, добавляем по 1 столовой ложке заварную массу и продолжаем взбивать. Готовый крем убираем в холодильник на 10 минут.
    19. Приготовление сиропа: в сахар вливаем воду, добавляем лимонный сок, варим до кипения (сахар должен полностью раствориться). После снимаем с огня и остужаем.
    20. С остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку, выравнивая его, и разрезаем на 3 коржа.
    21. Абрикосы нарезаем на мелкие кубики. Если кожура слишком толстая, то ее нужно очистить.
    22. Пошаговая сборка лимонного торта: первый корж хорошо пропитываем сиропом, выкладываем ⅓ часть крема, равномерно распределяем, выкладываем часть абрикосов. Накрываем вторым коржом и проводим те же действия. Выкладываем третий, пропитываем его и полностью (сверху и по бокам) покрываем оставшимся кремом.
    23. Готовый торт отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.

    Домашний лимонный торт получился очень нежный, хорошо пропитанный, с легкой, приятной лимонной кислинкой. Очень приятной сочности добавляют кусочки абрикосов. Вместо них можно положить персики, малину, клубнику или другие ягоды. Только слишком не переусердствуйте. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте дома вместе с нами красивые и вкусные блюда и радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

    Фото и видео принадлежат Ольге Шобутинской

    Всем доброе время суток! Сегодня я снова с тортом. Не удивила!:)))

    Но торт необычный, так как смородину с лаймом, а в особенности, тимьяном, я еще не сочетала, но было интересно и я попробовала.

    Импровизация оказалась удачной! Легкий лаймовый мусс с еле заметным послевкусием тимьяна, кисло-сладкий смородиновый компот, лаймовый бисквит и, в дополнении, хрустящий слой.

    Ингредиенты:

    Лаймовый бисквит:

    30 г. сахара

    30 г. пшеничной муки

    1 ч. л. кукурузного крахмала

    сок половины лайма (~2,5 ч. л.)

    цедра половины лайма

    Смородиновый компот:

    120 г. смородинового пюре (~180 г. смородины, измельченной и протертой через сито)

    30 г. сахара

    3 г. желатина

    Штройзель:

    15 г. сливочного масла

    15 г. пшеничной муки

    15 г. молотого миндаля

    15 г. сахара

    цедра половины лайма

    щепотка морской соли

    Сироп лайм-тимьян:

    15 г. сока лайма

    3 веточки тимьяна

    15 г. сахара

    5 г. коньяка или рома

    Мусс лайм-тимьян:

    35 г. сока лайма

    цедра 1 лайма (~2 г.)

    15 г. сиропа лайм-тимьян

    40 г. желтков (от 2 яиц)

    30 г. сахара

    30 г. белого шоколада

    6 г. желатина

    Итальянская меренга:

    100 г. сахара

    60 г. яичных белков (от 2 яиц)

    Зеркальная глазурь:

    100 г. сахара

    100 г. белого шоколада

    67 г. сгущенного молока

    7 г. желатина

    Формы 16 и 14 см

    Приготовление:

    Штройзель:

    Духовку разогреваем до 160*С.

    Холодное, но не замороженное масло режем кубиками. Смешиваем сахар, соль, муку и молотый миндаль. Добавляем масло и перетираем при помощи блендера/комбайна или просто руками в крошку. Распределяем крошку по противню, застеленной пергаментной бумагой. Выпекаем в течении 10-15 мин. до золотистого цвета. Духовку не выключаем.

    Лаймовый бисквит:

    Яйца взбиваем с сахаром в пышный светлый крем. Аккуратно чтобы масса не опала вводим цедру и сок лайма, вмешиваем просеянную муку и крахмал. Выливаем тесто в форму/кольцо диаметром 14 см., сверху посыпаем штройзелем и выпекаем при 160*С 15 мин. Достаем, охлаждаем до комнатной температуры, вынимаем из формы и разрезаем бисквит напополам. У Вас должны получится две половинки бисквита: один со штройзелем, другой - без.

    Смородиновый компот:

    Желатин замачиваем в 15 г. холодной воды на 10 мин. Смородиновое пюре вместе с сахаром в сотейнике на небольшом огне доводим до кипения. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке(Осторожно, не перегрейте!). Добавляем желатин в горячее смородиновое пюре, перемешиваем. Выливаем в форму, лучше силиконовую, диаметром 14 см., охлаждаем и замораживаем.

    Зеркальная глазурь:

    Желатин замачиваем в 35 г. холодной воды на 10 мин. Сгущенное молоко наливаем в высокую емкость (стакан от блендера, например). Шоколад мелко измельчаем. Сахар смешиваем с инвертным сиропом и водой в кастрюле с толстым дном. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до растворения сахара. Снимаем по ходу образовавшуюся пенку. Доводим сироп до температуры 103*С или до сильного кипения, снимаем с огня и вливаем в чашу со сгущенным молоком, перемешиваем. Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке (осторожно, не перегрейте!) и добавляем к общей массе. Пробиваем глазурь блендером (блендер держим под углом 45 градусом и прокручиваем стакан при взбивании, таким образом, пузырьком воздуха будет меньше) , добавляем краситель, взбиваем, доводим до нужного цвета. Процеживаем глазурь в отдельную емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.

    Сироп лайм-тимьян:

    Смешиваем в кастрюле сок лайма, сахар, воду и добавляем тимьян. Сироп доводим до кипения и кипятим 2-3 мин. Снимаем с огня, вливаем ром/коньяк. Даем настояться около 30 мин. Вынимаем веточки тимьяна.

    Мусс лайм-тимьян:

    Желатин замачиваем в 30 г. холодной воды. Шоколад мелко измельчаем. Желтки смешиваем с лаймовым соком, цедрой, 15 г. сиропа и сахаром. Ставим на небольшой огонь и варим пока сахар не растворится. Доводим смесь до легкого загустения (85*С). Переливаем в другую емкость, добавляем измельченный шоколад, перемешиваем до его полного растворения. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке и вводим в желтковую смесь. Остужаем. Итальянская меренга: в кастрюлю с толстым дном наливаем воду и насыпаем сахар. Доводим, помешивая, до кипения и варим до температуры 118*С или до "пробы на мягкий шарик". Одновременно взбиваем белки в плотную устойчивую пену. Н е выключая миксер, т онкой струйкой вливаем кипящий сироп в белки. Взбиваем пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не остынет до комнатной температуры. Вводим лаймовый заварной крем, аккуратно перемешиваем. Отдельно взбиваем сметану/сливки, смешиваем сначала с 2-3 ст. ложами мусса, а потом аккуратно объединяем обе массы.

    Сборка:

    Поверхность, на которой Вы будете собирать торт, оборачиваем пищевой пленкой. Стенки кольца диаметром 16 см или разъемной формы без дна прокладываем плотной пленкой (ацетатной/тортовой). Форму вместе с поверхностью ставим в морозилку на 10 мин.

    Бисквит без штройзеля пропитываем оставшемся сиропом.
    Торт собираем "вверх ногами". На дно формы выливаем 1/3 мусса, выкладываем смородиновый компот, слегка прижимаем. Снова выливаем 1/3 мусса, выкладываем сверху пропитанный бисквит, слегка прижимаем. Выливаем оставшуюся часть мусса и завершаем сборку бисквитом со штройзелем, штройзелем вниз. Отправляем в морозилку на 4 часа, лучше на ночь. Торт перед заливкой глазури должен быть хорошо заморожен.
    Глазурь нагреваем на водяной бане до 40*С, охлаждаем до 30*С.
    Торт достаем из морозилки, вынимаем из формы, снимаем пленку. Ставим на решетку или перевернутую глубокую тарелку. Тарелку/решетку ставим на поднос для сбора глазури, которая будет сливаться с торта. Равномерно обливаем торт глазурью. Ничем не разравниваем, даем глазури самой распределиться и полностью стечь. При необходимости одним движение ножа убираем лишнюю глазурь с верха торта. Снимаем с решетки/тарелки, убираем излишки глазури по краю и перекладываем торт на тарелку. Украшаем по желанию. Я украсила лентами из белого шоколада, ягодами, дольками лайма и цветочками.




    Приятного чаепития!!!:)