• Чай из гибискуса полезные свойства и вред. Гибискус, чай: полезные свойства и противопоказания

    Сортов гибискуса в мире произрастает великое множество, условно их разделяют на комнатные и дикорастущие. Комнатные сорта хороши в качестве предмета интерьера, однако чай из них не получится. Сорт, из которого получают этот напиток – Гибискус сабдариффа или Розелла. Ещё его называют суданской розой.

    Польза для здоровья

    Полезные и лечебные свойства чая :

    • Оказывает антибактериальное, мочегонное, жаропонижающее действие.
    • Выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
    • Нормализует работу пищеварительной системы.
    • Способствует укреплению стенок сосудов.
    • Является спазмолитиком.
    • Предупреждает появление злокачественных образований.
    • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления.
    • Препятствует возникновению простудных и вирусных заболеваний.
    • Положительно влияет на внешний вид кожи, замедляет процессы старения.

    Предлагаем вам посмотреть видео о пользе чая каркаде:

    Химический состав напитка из гибискуса :

    • Более десятка аминокислот, среди которых 6 – незаменимые.
    • Пектин.
    • Никотиновая и аскорбиновая кислоты, кислоты органического происхождения.
    • Витамины группы В, А и Р.
    • Макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, железо и пр.).
    • Вода.

    Вред

    Кислоты в составе могут разрушать зубную эмаль – пить чай из гибискуса лучше с помощью трубочки . Чрезмерное употребление чая может повысить уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с наличием гастрита (с повышенной кислотностью) или язвы следует ограничить количество напитка.

    Противопоказания

    • Заболевания почек.
    • Камни в мочевом или желчном пузыре.
    • Гипотония.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Беременность, лактационный период.
    • Младенческий возраст.
    • Повышенная склонность к аллергии.

    Показания к применению

    • Заболевания органов дыхания.
    • Простуда и ОРВИ.
    • Расстройства пищеварения.
    • Нарушения менструального цикла.
    • Стрессы, усталость.
    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Запоры, отёчности.
    • «Зашлакованность» организма.

    Правила приготовления травяного напитка

    Самые распространённые способы заварки:

    1. Холодный – подходит для применения гибискуса в целях лечения. При отсутствии воздействия кипятка растение сохраняет все свои лечебные свойства. 2 чайные ложки сухой заварки нужно залить 300 мл кипячёной воды. Настоять 2,5-3 часа.
    2. Горячий – тот же объём сухих соцветий залить 300 мл кипятка, накрыть посуду, настоять 5-7 минут. Пить в горячем виде.
    3. Варка – 3 чайных ложки цветков высыпать в посуду, залить водой до краёв, довести до кипения на медленном огне, варить 4 минуты и 40 секунд.

      Важно! Правильно приготовленный напиток будет иметь один из оттенков рубинового цвета, приятный вкус и насыщенный аромат. В готовый чай можно добавлять другие полезные травы, мёд, пряности, дроблёный лёд.

    Предлагаем вам посмотреть видео о том, как заваривать чай каркаде:

    Способы получения сырья

    Выращивание цветка в домашних условиях

    Выращивать гибискус в открытом грунте можно только в южных широтах , так как это растение – тропическое. Низкие температуры его погубят. Самостоятельно суданскую розу чаще выращивают в комнате.

    Особенности выращивания.

    Если цель выращивания розеллы – получение сырья для заваривания чая, то следует уделить особое внимание растению во время цветения и перед ним – обеспечить светом (но защитить от прямых солнечных лучей), беречь от сквозняков, не забывать о своевременной обрезке, обильно поливать (но не чрезмерно), опрыскивать листву водой, регулярно вносить удобрения.

    Подробнее о размножении и выращивании гибискуса предлагаем прочитать , а рассказывали об уходе за гибискусом.

    Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за суданской розой:

    Приобретение заварки в магазине или аптеке: правила выбора


    Преимущества и недостатки покупного продукта

    • Доступная цена.
    • Отсутствие затрат времени и внимания на самостоятельное выращивание сырья, уход за растением.
    • Возможность приобрести сразу большое количество чая.

    Недостатки :

    • Вероятность приобретения подделки.
    • Сырьё может оказаться несвежим или повреждённым в результате транспортировки, что отрицательно скажется на вкусовых и лечебных качествах травяного напитка.

    Расценки

    Цена на каркаде в Москве колеблется от 40 до 1916 руб., стоимость суданской розы в Санкт-Петербурге – 60-2495 руб. за упаковку.

    Цена зависит от качества товара, формы его выпуска, страны-экспортёра и веса содержимого упаковки.

    Каркаде – уникальный природный напиток , сочетающий в себе насыщенный аромат, вкус и полезные лечебные качества (о том, чем отличается каркаде от гибискуса, читайте , а в можно узнать о полезных и вредных свойствах растения). В народе его называют лекарством от всех болезней. Регулярное употребление чая из гибискуса поможет справиться со многими проблемами в организме, укрепит его и приведёт в тонус.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.

    Красавец каркаде

    Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, - Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

    До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

    Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже - дерево) с изящными цветами различных оттенков.


    Фото

    Чем примечательно растение?

    Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

    • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
    • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
    • Флавоноиды.
    • Пектины.
    • Бета-каротин.
    • Антиоксиданты и т. д.

    Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

    Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?


    Состав

    Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

    • насыщенный цветочный аромат;
    • кисло-сладкий привкус;
    • темно-красный цвет.

    Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

    • кальций;
    • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
    • магний;
    • пектин;
    • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
    • калий;
    • бета-каротин;
    • фосфор;
    • органические флавоноиды;
    • каптоприл;
    • антиоксиданты.

    При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

    Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

    Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

    Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

    Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.


    При каких болезнях применяется?

    Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

    • Вирусные заболевания простудного характера.
    • Снижение иммунитета.
    • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
    • Сердечно-сосудистые патологии.
    • Бессонница.
    • Легкие неврозы.
    • Отложения солей.
    • Гипертония.
    • Запоры.

    Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

    Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

    Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

    Противопоказания

    • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
    • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
    • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
    • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
    • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

    Когда пить нельзя?

    Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

    Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

    И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.


    Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

    Чем полезен чай из гибискуса

    Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

    Кому показан

    • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
    • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
    • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
    • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
    • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
    • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
    • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
    • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
    • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
    • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
    • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
    • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

    Кому противопоказан

    • Детям до 3 лет.
    • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
    • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

    Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

    Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

    Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

    Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).


    Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

    Можно ли выращивать дома?

    Выращивание гибискуса в домашних условиях не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями , содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

    Молодую розу требуется пересаживать ежегодно, взрослую – раз в три года.



    Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

    Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

    Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

    Напиток для поднятия иммунитета

    Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

    Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

    Как правильно приготовить

    Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

    • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
    • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
    • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

    Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.


    В качестве профилактики

    Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.


    Применение в народной медицине

    В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.

    • ухудшении зрения;
    • отечности и склонности к тромбозу;
    • излишней массе тела;
    • ломкости сосудов;
    • хроническом длительном кашле;
    • повышенном холестерине;
    • изжоге;
    • депрессии или повышенной тревожности;
    • повышенной температуре;
    • заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).


    Чай каркаде:

    • отлично утоляет жажду и тонизирует;
    • обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме;
    • выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
    • положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.


    Дополнительно:

    • растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
    • при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
    • размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
    • холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
    • прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.

    Привычные -грибы дождевики- обладают уникальными полезными свойствами.


    Другие применения гибискуса

    Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.


    В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

    Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

    Действие в косметике

    Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

    • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
    • очищающих поры;
    • разглаживающих морщины;
    • придающих коже упругости;
    • останавливающих воспалительных процессов;
    • против перхоти и повышенной жирности волос.

    Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

    Когда стоит воздержаться от каркаде

    Не смотря на то, что полезных качества здесь намного больше, чем вредных, они все же присутствуют. Первым делом следует рассказать об аллергический реакции, они вызываются индивидуальной непереносимостью. Примечательно то, что такая непереносимость вызвана разными компонентами растения, у каждого человека все проявляется по своему.

    Если у человека тяжелые формы заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, острые формы гастрита, высокая степень кислотности и так далее), то такой чай также противопоказан, иначе последствия могут быть негативными.

    Отдельно следует сказать о влиянии продукта на организм беременной женщины и женщины, кормящей ребенка грудью. Противопоказания в таких случаях существует, но они носят скорее временный характер. Надо сразу отметить, что под влиянием напитка менструальный цикл становится длиннее. Это важно для женщин, вынашивающих ребенка, так как повышается возможность выкидыша. Но есть и положительные стороны - под влиянием такого продукта у женщин значительно снижается уровень токсикоза и меньше тошнит.

    Не стоит потреблять ароматный чай детишкам, которым не исполнилось 5 лет - их организм ещё не окреп.

    Чай «Сибирская ласточка»

    «Сибирская ласточка» – это смесь гибискуса с сухими травами и цветами. Он продаётся в любой аптеке в качестве чая для похудения. Средство рекомендовано для профилактики и оздоровления организма.

    1. Каркаде.
    2. Кора крушины.
    3. Ромашка аптечная (цветы).
    4. Листья сены.
    5. Тысячелистник.
    6. Зверобой.
    7. Календула.
    8. Мята перечная.
    9. Плоды фенхеля.
    10. Корень лекарственного одуванчика.
    11. Лабазник вязолистный.


    Чай благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая её от токсинов и шлаков, подавляет аппетит и повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами.

    Гибискус: полезные свойства, популярные виды. Гибискус кустарниковый, травянистый, древовидный

    Гибискус, известный среди широких масс как «китайская роза» и выращиваемый в качестве комнатной культуры, благодаря своей нежной красоте и завораживающему цветению пользуется большой популярностью. Родиной растения, относящегося к семейству мальвовых, являются Китай и Индия, цветок очень почитается на островах Тихого океана; в природе насчитывается более 250 его разновидностей. Жители Востока считает гибискус, излучающий энергию и подавляющий депрессию, надежным хранителем домашнего очага.

    Рецепты приготовления

    Рецепты приготовления чая каркаде для похудения разделяются на классический и «микс». В первом случае используется только вода и гибискус, а во втором – кладут разнообразные добавки (корицу, имбирь, малину и т.д.).

    Классический рецепт

    Для приготовления классического рецепта для похудения, необходимо 1 столовую ложку каркаде следует залить 600 мл холодной воды. Чем лучше её качество, тем мягче получится напиток.

    После, ёмкость с будущим чаем нужно поставить на плиту и подогреть до 90 градусов (на дне чайника начнут появляться маленькие пузырьки). Дальше жидкость настаивается под крышкой в течение нескольких минут.


    После, чай процеживают через сито и оставляют остывать в стеклянной или керамической посуде. Металлические ёмкости не желательно использовать для заваривания каркаде, ведь такая посуда портит вкус напитка, вступая с ним в химическую реакцию.

    Миксы

    Чай для похудения из каркаде готовят разными способами. Некоторые его кипятят или проваривают, кто-то добавляет травы, специи или ягоды. Вариантов масса, можно экспериментировать – все эти продукты добавляют пользу готовому напитку.

    Каркаде с имбирем

    Имбирь способен сжигать жиры, поэтому его тандем с гибискусом станет убийственным для лишних килограммов. Понадобится всего 3 ингредиента – корень имбиря, лепестки роз и вода. Рецепт очень прост:

    • 10 г. каркаде нужно залить стаканом горячей воды (не кипятка);
    • дать напитку настояться 5 минут и процедить его;
    • далее переливаем чай в жаропрочную ёмкость и ставим её на плиту;
    • теперь добавим кусочек натёртого корня имбиря (кружок толщиной не более 5 мм);
    • кипятим 2-3 минуты, процеживаем;
    • оставляем остывать и наслаждаемся диетическим напитком.


    Такой чай лучше готовить непосредственно перед употреблением.

    Со специями

    Корица, кардамон и гвоздика хорошо ускоряют метаболизм и борются с чувством голода, поэтому их можно добавить в настой гибискуса. Для рецепта понадобится:

    1. Стакан воды.
    2. 3 ч.л. лепестков суданской розы.
    3. 2-3 гвоздики.
    4. 1 звёздочка кардамона.
    5. 0.5 ч.л. или 1 палочка корицы.


    В стеклянную или эмалированную посуду нужно положить сухой каркаде и залить его водой. Ставим на огонь и кипятим 1 минуту, добавляем специи, снимаем с огня. Теперь укутываем посуду полотенцем и даём напитку настояться под крышкой 5 минут. Процеживаем, остужаем. Принимать за полчаса до или после еды.

    С ягодами

    Малина, клубника, вишня и смородина – это кладезь витамина С. Именно он является главным защитником организма от вирусных инфекций. На диете можно далеко не все продукты, поэтому иммунитет снижается. Чтобы избежать заболеваний, можно добавлять эти ягоды в чай для похудения из гибискуса.

    • 300 мл готового чая из розовых лепестков;
    • 100 г. микса из свежих или замороженных ягод.


    В только что заваренный каркаде добавляем ягоды, ставим на плиту, кипятим 3 минуты и столько же настаиваем напиток в тепле. Теперь можно откинуть жмых на сито и дать чаю остыть.

    Диеты

    Чтобы худеть на суданской розе, в первую очередь нужно владеть правильной техникой ее заваривания. Наиболее традиционный способ – выдержка в кипящей воде или запаривание кипятком – не подходит. Так гибискус враз лишится своих полезных свойств и похудение окажется под вопросом. Специалисты в области диетологии рекомендуют следующий прием:

    • Вскипятить воду, дать ей остыть до 50 градусов.
    • Лепестки поместить в стеклянную или фарфоровую емкость.
    • Залить водой и оставить на 1 час.

    В принципе, при желании похудеть можно отказаться от специальных программ питания и воспользоваться следующей схемой приема:

    • 20 дней подряд пить по 1 литру настоя в сутки, деля общий объем на пару приемов.
    • 10 следующих дней употреблять зеленый чай без сахара.
    • Еще 10 дней пить яркий настой в первоначальном объеме.

    Коррекции веса при таком способе достичь удастся, но незначительной – до 3-4 кг – поскольку организм потеряет жидкость, но не жир. Более эффективным считается похудение с каркаде в рамках диет:

    Экспресс-диета (на 3 дня)

    Основная задача трехдневной программы – очищение организма. Радикально похудеть не выйдет: максимальный отвес составляет 1,5 кг. Однако голодовка не предусмотрена, поэтому выдержать диету не сложно.


    Отличным вариантом завтрака станет паровой омлет или несколько отварных белков. Также можно скушать цельнозерновой хлебец с маленьким кусочком нежирного твердого сыра. В качестве обеда рекомендован овощной суп, салат с огурцом и капустой. Для ужина лучше выбрать фруктовый салат и стакан йогурта без каких-либо добавок и подсластителей. В промежутках между основными приемами пищи нужно кушать несладкие фрукты и пить каркаде. В день желательно выпивать не меньше 1 литра.

    Диета не подходит при наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта, не рекомендована беременным и кормящим женщинам, людям со склонностью к скачкам давления и почечными заболеваниями.

    Повторять рацион разрешается 1 раз в 3-4 недели.

    Белковая (на 7 дней)

    Приятная особенность недельной белковой диеты – малая продолжительность. За 7 дней не произойдет сбой в работе внутренних органов, которые не способны долгое время находиться без жиров и углеводов. Это значит, что похудение не скажется на самочувствии. Присутствие в рационе данного растения предупредит упадок сил и поспособствует разгону метаболизма.


    Понедельник

    • Завтрак: 170 г обезжиренного творога, чашка напитка из суданской розы.
    • Перекус: некрупное зеленое яблоко.
    • Обед: 150 г отварной куриной грудки, цельнозерновой хлебец, стакан каркаде.
    • Полдник: 100 мл натурального йогурта.
    • Ужин: 200 г паровой рыбы, порция овощного салата.
    • Завтрак: 150 мл натурального йогурта, чашка каркаде без подсластителей.
    • Перекус: небольшой апельсин.
    • Обед: порция тушеной с овощами говядины, стакан красного чая.
    • Полдник: 200 мл нежирного кефира.
    • Ужин: порция нежирной запеченной рыбы, 200 г капустного салата.
    • Завтрак: 3 вареных яичных белка, 200 мл каркаде.
    • Перекус: грейпфрут.
    • Обед: 120 г бурого риса, 200 г отварной индейки, чашка красного чая.
    • Полдник: 100 г домашнего творога низкой жирности.
    • Ужин: 170 г отварной говядины, 150 г салата с добавлением кальмаров.
    • Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 2 сухих печенья, чашка напитка.
    • Перекус: несколько мандаринов.
    • Обед: порция отварного куриного филе, 150 г спаржи, стакан каркаде.
    • Полдник: стакан кефира низкой жирности.
    • Ужин: кусок нежирной рыбы на пару, порция овощного салата.
    • Завтрак: 170 г домашнего творога, чашка красного чая.
    • Перекус: зеленое яблоко.
    • Обед: 200 г паровой трески, цельнозерновой хлебец, 200 мл каркаде.
    • Полдник: чашка натурального йогурта.
    • Ужин: 200 г паровой говядины, 170 г овощного салата с добавлением креветок.
    • Завтрак: паровой омлет из нескольких белков, 200 мл напитка из гибискуса.
    • Перекус: апельсин.
    • Обед: 250 мл супа со шпинатом, свежие овощи, чашка каркаде.
    • Полдник: стакан обезжиренной ряженки.
    • Ужин: 150 г отварной камбалы, 100 г салата с осьминогом или кальмаром.

    Воскресенье

    • Завтрак: порция домашнего творога, 200 мл каркаде.
    • Перекус: грейпфрут.
    • Обед: 220 мл овощного супа на бульоне из говядины, кусочек отварного мяса, цельнозерновой хлебец, стакан заваренной суданской розы.
    • Полдник: несладкий творожный сырок.
    • Ужин: кусок запеченной говядины, 100 г салата с морепродуктами.

    На ужин заваренный гибискус разрешается пить только в том случае, если он происходит не позже 18:00 вечера.

    За 7 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Эффективность программы существенно возрастает при соблюдении хотя бы минимальной физической активности. Главное – воздержаться от кардио и силовых тренировок.

    По окончании недельной программы нужно продолжить правильно питаться, то есть на какое-то время исключить потребление жирных и жареных блюд, сладкого кофе или чая, алкоголя. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, рыба и крупы. С третьего дня можно ввести немного черного шоколада. Каркаде следует оставить еще на неделю.

    • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
    • заболеваниях почек;
    • желчнокаменной болезни;
    • сахарном диабете.

    Чайная (на 14 дней)


    Рассчитанная на 2 недели чайная диета помимо каркаде предусматривает употребление зеленого чая, благодаря чему обмен веществ ускоряется и лишние килограммы «тают». Программа питания является очистительной – удается тщательно очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Сам рацион строится так:

    Первый день

    • Завтрак: зеленое яблоко, 150 г отварного бурого риса с ложкой меда, чашка каркаде.
    • Обед: 150 г запеченного куриного мяса, 100 г тушеных овощей, красный настой.
    • Перекус: чашка красного настоя, 2 кураги.
    • Ужин: салат из овощей с добавлением растительного масла, порция несладкого творога.
    • Перед сном: апельсин, зеленый чай.

    Второй день

    • Завтрак: 100 г овсяной каши с медом, апельсин, чашка красного чая.
    • Обед: порция запеченной рыбы, 100 г овощей, напиток из гибискуса.
    • Перекус: стакан ароматного настоя, 2 сухарика.
    • Ужин: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

    Третий день

    • Завтрак: 2 вареных яйца, апельсин, 200 мл напитка из суданской розы.
    • Обед: порция овощного супа, 100 г запеченной говядины, чашка каркаде.
    • Перекус: финик, стакан заваренных лепестков суданской розы.
    • Ужин: 100 г бурого риса, салат со свеклой и черносливом.
    • Перед сном: 1 гранат, зеленый чай.

    Четвертый день

    • Завтрак: 150 г овсяной каши с тертым зеленым яблоком, стакан красного напитка.
    • Обед: салат овощной, 150 г отварного куриного мяса, чашка каркаде.
    • Перекус: несколько штук чернослива, чашка заваренных лепестков суданской розы.
    • Ужин: 150 г запеченной рыбы, салат с морской капустой и морковью.
    • Перед сном: яблоко, зеленый чай.

    Меню пятого, шестого и седьмого дней повторяют рацион первого, второго и третьего. Вторая неделя предусматривает следование меню первой.

    За неделю питания по предложенной схеме можно снизить вес в среднем на 5 кг. При выходе из диеты следует продолжать питаться сдержанно, отказываясь от жирной пищи, хлебобулочных изделий и алкоголя. Поскольку максимальная продолжительность употребления каркаде составляет 2 недели, по окончании диеты его из рациона убирают. А вот чашку зеленого чая можно оставить.

    Противопоказаниями к программе служат беременность и лактация, любые патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечнососудистой системы и почек.

    Повторять диету разрешено раз в 2 месяца.

    Рецепты блюд с цветками гибискуса



    Как мы уже говорили выше, лепестки экзотического растения годятся для приготовления не только напитков, но и блюд, главным образом сладких - варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в известной диете Дюкана есть рецепт джема из гибискуса, что лишний раз подтверждает его пользу для похудения.
    Использование в рецептах цветов гибискуса - популярная практика в именитых ресторанах. Карамелизированными цветками украшают изысканные десерты. Однако давайте же рассмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

    • Джем по Дюкану
      . Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель - мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.
    • Цветы гибискуса в сиропе
      . Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.
    • Приправа из гибискуса
      . Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда - творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.

    Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять к различным вареньям и компотам, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст насыщенный аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения находят применение как натуральный краситель.

    Описание

    Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

    Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения - гибриды гибискуса.

    Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

    У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

    Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

    Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

    Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения - гибриды гибискуса.

    Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

    У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

    Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

    Полезные свойства и применение гибискуса

    Целебный чай из цветков гибискуса

    Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

    Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

    Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
    Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

    Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

    Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

    Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

    После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

    Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

    Противопоказания к применению

    Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

    Гибискус в доме

    Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

    Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

    Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

    На сегодняшний день гибискус больше известен в качестве комнатного растения либо вкуснейшего ароматного напитка каркаде, отлично утоляющего жажду в жару и бодрящего. На истоках же своей известности растение добавлялось в пищу не только ради бодрости. Полезные свойства гибискусабыли известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют его следы в гробницах египетских владык.

    Сегодня же чай из него считается национальным напитком египтян и почитается за свои удивительные способности сохранять молодость, красоту и здоровье тех, кто употребляет его регулярно.

    Спустя время суданская роза и чай из нее обрели популярность во всем мире. Так, например, жители Гвинеи используют отвар из листьев и цветов гибискуса в качестве успокоительного и вяжущего средства, жители Индии добавляют распаренные лепестки практически во все салаты, в Анголе свежие листья гибискуса используют как антисептическое и заживляющее средство.

    Современные европейцы — наиболее «продвинутые пользователи» суданской розы: они используют ее в пищу, а также в фармацевтической промышленности и даже косметологии.

    Химический состав и калорийность гибискуса

    В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии. Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же — из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

    Плоды гибискуса — высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

    Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

    Полезные свойства гибискуса

    Правильно приготовленный чай из гибискуса в своем составе содержит огромное количество различных антиоксидантов. Именно благодаря этому напиток столь хорошо бодрит и освежат, помогает избавиться от ощущения усталости. Подобный эффект достигается также благодаря гепатопротекторам, которые положительно воздействуют на печень, восстанавливают ее здоровье, а также помогают организму избавиться от различных токсинов, в том числе вывести остатки алкоголя. Те же вещества поддерживают и восстанавливают иммунитет, помогают нам лучше противостоять вирусам и инфекциям.

    Невероятно полезен гибискус людям, имеющим проблемы с сосудами и артериальным давлением. воздействует на уровень холестерина в крови, выводит излишки, а что касается давления, то холодный напиток его понижает, а горячий, наоборот, повышает. Однако переусердствовать с чаем в подобных случаях не стоит.

    Полезен гибискус и при наружном применении. Например, его измельченные свежие цветы помогают избавиться от язв, фурункулов, ожогов, а растолченные вместе листья и цветы используются травниками при лечении язв злокачественного происхождения, карбункулов.

    Противопоказания гибискуса

    • Каркаде обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, следует с особой осторожностью.
    • Ограничить потребление чая из гибискуса следует также при наличии мочекаменной болезни.
    • Кроме того, гибискус может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому аллергикам не следует употреблять его в больших количествах.
    • И, конечно, гибискус противопоказан малышам до года.

    Видео о гибискусе (видео)

    Читайте также:

    • Сельдерей - полезные свойства и противопоказания для…

    Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Описание

    Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

    В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках

    Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.

    Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

    Состав напитка

    Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

    Цветок гибискуса содержит:

    • бета-каротин;
    • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
    • антиоксидант пектин;
    • витамины группы В, А, С и РР;
    • растительные флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • аминокислоты;
    • антоцианы;
    • полисахариды.


    Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

    Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

    Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

    Способы применения

    «Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

    Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

    Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

    Полезные свойства чая из лепестков гибискуса

    Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.

    Чай из гибискуса воздействует на:

    • иммунитет;
    • нервную систему;
    • сердечно-сосудистую систему;
    • органы ЖКТ.

    Показания к применению

    Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

    Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.


    В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

    Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

    Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.


    Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

    Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

    Польза каркаде для женщин

    Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.


    Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава

    Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.

    Возможные противопоказания

    Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:

    • детский возраст до года;
    • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
    • гастрит и язвенные заболевания желудка;
    • аллергия на входящие в состав компоненты.

    Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!

    Как приготовить полезный напиток

    Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.


    Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

    Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

    Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.