• Салат французский: рецепты. Салат «Французский» — проверенные рецепты

    Французский салат готовить одно удовольствие, ведь рецепты для его приготовления всегда очень лаконичные и простые. Они содержат минимальное количество ингредиентов, и при всем этом результат получается очень вкусным и главное, все гармонично между собой сочетается. Особенностью рецептов французского салата является универсальность и быстрота их приготовления. Вот некоторые из них, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

    Салат «Французская любовница»

    Этот пикантный салат необычный не только своим названием, но еще и ингредиентами и их сочетанием. В нем переплелось сразу несколько вкусов: соленый, сладкий и острый. Но все они между собой отлично гармонируют и складываются в определенный вкусовой тандем.

    Итак, для того чтобы вы смогли приготовить салат «Французская любовница» вам потребуются:

    • филе курицы — 300 гр;
    • изюм (лучше светлый) — 250 гр;
    • морковь сырая (1 большая или 2 маленькие);
    • грецкие орехи (1 стакан);
    • лук (2 головки);
    • апельсины (2 штуки);
    • майонез;
    • сахар и соль по вкусу.

    Процесс приготовления рецепта состоит из укладывания продуктов слоями.

    1. Берем филе с курицы и отвариваем его. Если вы любитель копченного или жареного мяса, то подойдут и такие варианты. Мелко его режем.
    2. Параллельно , для этого режем луковицу полукольцами и заливаем ее кипятком, можно туда же добавить лимонный сок или немного уксуса и пусть постоит минут 15, чтобы ушла вся горечь.
    3. Орехи хорошенько измельчаем с помощью ножа. натираем на крупную терку, а сырую морковку — на мелкую.
    4. Изюм заливаем кипятком и даем ему немного постоять и размякнуть, затем сливаем с него воду.
    5. Апельсин очищаем от кожуры и режем каждую дольку на небольшие кусочки.
    6. После приготовления всех компонентов начинаем укладывать салат «Французская любовница». Каждый слой при этом смазываем майонезом. Вначале курица, затем маринованный лук, изюм, морковь, сыр, грецкие орехи, которые измельчаем, и сверху слой апельсина.
    7. Затем отправляем наш салат ненадолго в холодильник, чтоб он настоялся, и можете приступать к его поеданию.

    Французский салат с яблоками

    Чтобы сготовить французский салат с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:

    • яблоки — 2 штуки;
    • яйца куриные — 2 штуки;
    • твердый голландский сыр — 100 гр;
    • морковь сырая — 2 штуки;
    • репчатый лук -1 головка;
    • майонез или сметана;
    • уксус — 1 большая ложечка;
    • соль и сахар.

    Пошаговая схема приготовления французского салатика с яблоками:

    1. Вначале готовим лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого сливаем воду и добавляем уксус, немного холодной водички, сахар и соль. Маринуем около 5-10 минут.
    2. Варим яйца вкрутую и режем их кубиками.
    3. Сырую морковку натираем на крупной терке.
    4. Перед окончательной готовкой французского салата с яблоками берем его основной ингредиент — яблоки, чтоб они не потемнели. Очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками.
    5. Приступаем к самому французскому салату с яблоками: начинаем выкладывать слоями, при этом каждый хорошенько перемазываем сметаной (майонезом). На дно глубокой тарелки вначале кладем маринованный лук, после него яблоки, натертые на крупной терке, затем яйца, тертые морковка и сыр. Затем все слои повторяем снова, украшаем по вкусу и салат готов к подаче. Он очень вкусный и полезный.

    Французский салат с курицей

    Нам необходимо:

    • филе курицы — 200 гр;
    • кресс-салат — 5-6 листочков;
    • сельдерей — 1 пучок;
    • орехи — 60 грамм;
    • майонез нежирный;
    • растительное масло;
    • приправа карри;
    • соль.

    Процесс готовки поэтапно:

    1. Предварительное отваренное филе нарезаем пластинками и жарим с двух сторон на вашем любимом растительном масле. Затем их смешиваем с приправой карри.
    2. Сельдерей для французского салата с курицей нарезаем, а листья кресс-салата рвем на куски руками, чем будут больше, тем лучше.
    3. Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.
    4. Все компоненты складываем в большую по диаметру салатницу, добавляем майонез и немного солим по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наслаждаемся легким и нежным вкусом французского салата с курицей.

    Французский салат на зиму

    Как приготовить самостоятельно такую заготовку вы узнаете из следующей схемы пошаговых инструкций. Ингредиенты такого салата «Французского» — все сырые:

    • свекла — 1 корнеплод;
    • морковка — 1 плод;
    • огурцы — 2 плода;
    • белокочанная капуста — 1/4 головки;
    • картофель — 1 штука;
    • грецкие орехи — 1 стакан;
    • майонез.

    Приготовление пошагово:

    1. Овощи (свеклу и морковь) натираем на крупной терке, капусту шинкуем, но не мелко.
    2. Картофель нарезаем небольшой соломкой и поджариваем на растительном масле, затем хорошенько его отжимаем от лишнего жира.
    3. Орехи рубим с помощью ножа.
    4. Все натертые и подготовленные компоненты выкладываем на большом плоском блюде горками, посередине майонез и сверху орехи.
    5. Уже непосредственно перед подачей на стол, эти компоненты смешиваем и получаете очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно кушать в любое время года, несмотря на такое название.

    Готовить французские салаты одно удовольствие, ингредиенты доступные и главное полезные. Поэтому устройте себе французский вечер, приготовьте один из салатов как на наших фото, налейте бокал бургундского вина и включите что-либо из французской музыки (например Эдит Пиаф) и окунитесь во французскую романтику.

    Видео: Пошаговая готовка французского салата

    Почему эта закуска так называется - одному кулинарному Богу известно! И какое отношение рецепт «Французского» салата имеет к одноименной кухне? Но факт остается фактом: данное блюдо в различных его вариациях давно и плотно заняло свое место в кулинарных блокнотах многих домашних поваров на всем постсоветском пространстве. И надо сказать, совершенно не напрасно. Ведь закуска-то вкусная, да и готовится довольно просто. Главное - чтобы ингредиенты были под рукой.

    Салат «Французский»: рецепт с фото

    При некотором, проведенном современными кулинарами, расследовании выяснилось, что основной ингредиент данного яства - все-таки яблоки. Они-то присутствуют практически в любом варианте рецепта «Французского» салата. А вот другие компоненты могут варьироваться. Итак, возьмем: три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта, парочку морковок среднего размера, три яйца, луковицу, сыр твердый - граммов 150. Для заправки используем майонез (провансаль, конечно же, чтоб соблюсти французский шарм). И начинаем кулинарить.

    Готовим пошагово


    Рецепт «Французского» салата с яблоками и курицей

    А теперь другой вариант - уже с участием мяса. В блюдо обязательно включается курица. Обращаем внимание на то, что гриль или жареная, а тем более копченая - не подойдет. Так как нарушит гармонию букета, затмит собой вкус овощей и будет плохо сочетаться. По данному рецепту «Французского» салата следует взять отварную птицу. Кое-кто использует белое мясо (филе), а некоторые повара берут мякоть с различных частей тушки: с окорочков, с ножек и бедер. Тогда мясной набор не будет слишком сухим. А еще: курица должна быть не замороженной. И нельзя использовать мякоть, которую вы отварили еще вчера. Надо готовить перед самым сооружением блюда.

    О яблочной составляющей

    В данном рецепте «Французского» салата эти фрукты выдвигаются в первый ряд. Дело обстоит таким образом, что тертые плоды будут вкусовой основой яства. Они отлично «слышатся» в общей гамме. Именно потому необходимо с особенной тщательностью выбирать дары садов. Желательно брать зрелые, отдавать предпочтение плодам без всяких генетических модификаций. Не слишком яркие, которые так и манят своим неестественным блеском, а также ненатуральными цветами. Вкус их может сказаться на общем фоне салата и быть, мягко говоря, не лучшим из возможных. Кроме всего, такие фрукты могут менять свой запах и привкус в сочетании с иными ингредиентами, или же просто побыв в почищенном виде на воздухе. Надо выбирать плотные и спелые плоды. Без потертостей и потемнений.

    Морковка

    Так называемый «Французский» рецепт славится еще и тем, что здесь имеется слой нежнейшей сырой морковки. Она, разумеется, придется по вкусу всем тем, кто заботится о здоровье, и выбирает витаминные блюда, богатые ценными веществами. Кстати, некачественные корнеплоды легко испортят дело. В общем, гигантские овощи ярко-оранжевого цвета лучше не брать. Все это не подойдет. Возьмите классическую морковку. Она имеет средние размеры, мягкую и традиционную цветовую гамму. И без потертостей, срезов, гнили. Через эти изъяны обычно проникают микробы (напоминаем, что мы используем сырую морковку).

    Сыр

    Сегодня домашние повара чаще и чаще позволяют себе использовать экзотические разновидности сыра. Популярностью пользуются соленые, или же продукты с участием плесени и разнообразными добавками. Но мы в наш салатик с курицей положим традиционный твердый сыр, к примеру, «Голландский» или «Российский». Он будет отличным образом сочетаться с остальными ингредиентами, создавая вкусовой букет, обеспечивая «воздух» блюда. В общем, выбираем внимательно: и без всяких там горчинок и посторонних примесей!

    А теперь: готовим просто!

    Берем: примерно полкило отварной курятины без косточек, 2 морковки, 1 луковицу, 3 яблока средних габаритов, 4 яйца, сыра твердого - 200 граммов. Для заправки - майонез. Для украшения - свежую зелень.


    Предлагаю вашему вниманию оригинальный салат "Французский" с мясом - он вкусный и полезный за счет большого количества свежих овощей. В качестве мясной составляющей можно взять любое мясо - курицу, говядину, свинину, индейку. Я остановила свой выбор на говядине. Если вы решили также ее использовать, учитывайте, что в салате она должна быть мягкой. То есть над ее приготовлением, возможно, придется попотеть.

    Упрощенное название этого салата, не такое изысканное - "Огород", а вот составляющие могут присутствовать другие: кукуруза, горошек, маринованные грибы, стручковая фасоль, маринованные огурцы и кабачки, зелень, оливки.

    Подготовьте все ингредиенты по списку, чтобы все было под рукой.

    Говядину помойте и обсушите, нарежьте соломкой или квадратиками - как удобнее. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте мясо сначала на сильном огне, а затем огонь убавьте до минимума, долейте 50-100 мл воды и немного потушите, не забудьте подсолить. В принципе, вместо жарки говядину можно отварить в подсоленной воде со специями.

    Свеклу и морковь почистите, помойте вместе со свежим огурцом и капустой. Для натирания свеклы и моркови я использовала специальную терку для овощей по-корейски. Огурец нарежьте соломкой, а капусту нашинкуйте. Выложите на большом плоском блюде секторами.

    Картофель также нужно почистить и натереть на той же специальной терке, затем пожарить на малом количестве масла. Дождитесь, когда картофель слегка остынет и выложите на тарелку к другим овощам. У вас должен остаться свободный сектор для говядины.

    Выложите жареное мясо, в центр положите ложку-две майонеза или сметаны. Вот такая эффектная подача для салата "Французский" с мясом. А пока гости будут приходить в себя от изумления, возьмите две ложки и перемешайте ингредиенты.

    Можно перемешивать ингредиенты на этом же блюде либо переложить все в глубокий салатник.

    Приятного аппетита!

    Разнообразие блюд современной кухни просто потрясает, но неизменно высокое место в ней занимают салаты. Для себя и своих гостей можно приготовить французский салат, используя этот рецепт с яблоками. Он и готовится быстро, и выглядит респектабельно, и по вкусовым качествам — «пальчики оближешь».

    Ингредиенты

    Калорийность блюда – 2220 кКал, на 100 г – 207 кКал.

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 40 мин

    Продукты:

    • спелые яблоки – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр твердых сортов – 250-300 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • майонез (можно заменить сметаной) – 120-150 г.

    Приготовление

    Для начала отвариваем яйца до готовности. Пока они варятся, нарезаем красный репчатый лук полукольцами.

    Чтобы избавиться от ненужной горечи, необходимо залить порезанный лук кипятком, подержать 10 минут и промыть ледяной водой.

    Для этих же целей лук можно замариновать в яблочном уксусе, но этот вариант подойдет тем, кто не откажется от небольшой кислинки во вкусе.

    Именно лук станет первым из слоев вкуснейшего салата. Все слои нужно смазывать майонезом, это же и сделаем с луком.

    Трем морковь (сырую) на терке.

    Выкладываем вторым слоем, добавляем капельку соли, опять же смазываем слой майонезом.

    К слову, морковь будет и выглядеть привлекательнее в салате и сока оставит больше, если потереть ее на терке для корейской моркови.

    Французский салат будет вкуснее со сладкими и сочными плодами.

    Кладем яблоки поверх моркови. Смазываем майонезом.

    Очищаем яйца от скорлупы, натираем их при помощи крупной терки.

    Укладываем четвертым слоем, немного подсаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.

    Чтобы быстро очистить яйца нужно, вынув их из кипятка, в котором они варились, пробить скорлупу и тут же опустить в холодную воду.

    Последним слоем салата станет сыр, натертый на крупной терке.

    Его покрывать майонезом не нужно.

    Салат французский с яблоком и морковью, рецепт которого мы привели, должен простоять ночь для пропитки. Однако если времени нет, то кушать его можно непосредственно после приготовления.

    Некоторые хозяйки делают салат без моркови, но поверьте, это дополнение придаст пикантности и сочности вашему блюду.

    Не лишним в этом блюде станет черный молотый перец. Посыпать им можно слои из моркови и яиц.

    Для свежести во вкусе можно добавить немного свежей зелени, например, укропа или петрушки.

    Для мясоедов, которые не представляют свой рацион без мяса, дополнить салат можно копченостями – курочкой или колбаской. Эти ингредиенты нужно будет предварительно мелко нарезать.

    Как подавать

    Подача салата на общем блюде подразумевает его предварительную нарезку, чтобы гостям было удобно взять свою порцию вкусности.

    Для порционной подачи применяются формы-кольца, в них будут укладываться слои в описанном выше порядке. Умелицы придумали замену форме, используя склеенный и обернутый пищевой пленкой картон. Некоторые хозяйки вырезают кольца из пластиковых бутылок, устанавливают на тарелку и выкладывают слои непосредственно в формы.

    Удобной станет подача салата в креманках, стаканах или фужерах. Выкладывание слоев происходит сразу в них.

    В видео подробно показано, как готовить и подавать это блюдо:

    Надеемся, что наши пошаговые фото помогли Вам приготовить салат французский с яблоком. Приятного аппетита!