• Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком. Шампиньоны в сливочном соусе Шампиньоны со сладким перцем, сливками и сыром

    Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.

    Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.

    Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.

    • 1 кг грибов;
    • 300 мл сливок 15%;
    • Соль – регулируется по вкусу;
    • 3 головки лука;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Масло растительное;
    • Зелень – по желанию.

    Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.

    1. С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
    2. Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
    3. Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
    4. Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
    5. Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
    6. Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
    7. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
    8. За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.

    Рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке

    Вариант приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке обязательно должен быть в вашей кулинарной книге. Такое вкусное блюдо можно приготовить для двоих на романтический вечер или же для семейных трапез – торжественных и обыденных.

    • 700 г грибов;
    • 2 головки лука;
    • 400 г куриного филе;
    • 300 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль, зелень и специи регулируются по вкусу.

    Предлагаем подробный рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке.

    1. Включите мультиварку в режим «Жарка», дайте нагреться 2-3 мин. и положите в чашу сливочное масло.
    2. Как только масло расплавится, очищенный и порезанный полукольцами лук выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета минут 5-7.
    3. Заранее подготовленные и очищенные шампиньоны порежьте кубиками, куриное филе тонкой соломкой.
    4. Добавьте грибы и мясо к луку в мультиварку и обжарьте 15 мин.
    5. Введите сливки, посолите по вкусу, добавьте специи на своё усмотрение и перемешайте.
    6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и первые 20 мин. не закрывайте крышку.
    7. Затем закройте и после сигнала посыпьте блюдо измельчённой зеленью. Подавайте с отварным длиннозернистым рисом или нежным картофельным пюре.

    Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке

    Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке, имеют потрясающий аромат и неповторимый вкус. Такое сытное блюдо обязательно найдёт своих поклонников за обеденным столом. Приготовьте грибы в керамических горшочках или порционных кокотницах.

    • 1 кг грибов;
    • 300 мл сливок;
    • 3 головки лука;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • Масло растительное.

    Грибы очистить, промыть и порезать соломкой, лук очистить, порезать полукольцами.

    На растительном масле обжарить вместе грибы с луком, посолить и поперчить.

    Перемешать, разложить в горшочки, залить сливками и поставить в холодный духовой шкаф.

    Включить на 200°С, выставить 40-60 мин. в зависимости от размеров ёмкостей.

    Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей, например помидоров.

    Шампиньоны со сладким перцем, сливками и сыром

    В этом варианте шампиньоны запекаются со сливками и сыром. Нежный сливочный соус и сырная корочка придадут блюду изысканности.

    • 1 кг грибов;
    • 3 головки лука белого;
    • 2 перца сладких;
    • 300 мл сливок;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
    • Соль и паприка регулируются по вкусу.
    1. Грибы промываются, нарезаются слайсами, выкладываются форму для запекания, сверху присаливаются и посыпаются паприкой.
    2. Далее выкладывается слой порезанного полукольцами белого лука, затем порезанного соломкой перца.
    3. Сливки смешиваются с половиной тёртого сыра, выливаются на поверхность будущего блюда.
    4. Форма ставится в разогретый жарочный шкаф, выставляется температура на 180°С и запекается 40 мин.
    5. За 15 мин. до назначенного времени вынуть форму, посыпать оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
    6. Поставить в жарочный шкаф и ждать, пока появится румяная корочка.

    Рецепт приготовления шампиньонов с мясом, сливками и сыром

    Этот рецепт приготовления шампиньонов со сливками и сыром подразумевает добавление ещё одного ингредиента – мяса. Приготовленное на сковороде лакомство получается сытным и аппетитным, а также не требует дополнительного гарнира.

    • 700 г свинины (мякоть);
    • 500 г грибов;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл газированной воды;
    • 300 мл 15% сливок;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 листа лавра;
    • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
    • 1 гвоздика;
    • Соль.
    1. Мясо промыть, нарезать полосками поперёк волокон, длиной не более 5 см.
    2. Помыть грибы и нарезать крупными кусочками, выложить в тарелку.
    3. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, добавить масло и выложить мясо.
    4. Жарить до момента, когда свинина приобретёт золотистый цвет.
    5. Добавить грибы, измельчённый лук и лавровый лист, перемешать и жарить 10 мин.
    6. Влить газированную воду и на минимальном огне тушить мясо с грибами при открытой крышке 30 мин.
    7. Влить сливки, посолить, добавить гвоздику и молотый перец, перемешать.
    8. Тушить в сливочном соусе 15 мин., добавить тёртый на крупной тёрке сыр, и снова тушить под закрытой крышкой 15 мин.

    Шампиньоны с картофелем в сливках

    Если в вашем холодильнике есть сливки и шампиньоны, предлагаем приготовить самостоятельное блюдо для ужина – грибы шампиньоны, запечённые со сливками и картофелем.

    • 600 г картофеля;
    • 700 г грибов;
    • 2 головки лука;
    • 2 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. масла оливкового;
    • 300 мл сливок;
    • 100 г сыра плавленого;
    • 2 ст. л. воды;
    • 2 веточки тимьяна;
    • Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу.

    Для большего удобства воспользуйтесь рецептом с фото приготовления шампиньонов со сливками и картофелем.

    1. Лук очистить, промыть в воде и нарезать кубиками.
    2. В сковороде нагреть масло, всыпать лук и обжарить 5 мин., с постоянным перемешиванием.
    3. Грибы промыть, немного просушить, выложив на полотенце, нарезать крупной соломкой.
    4. Выложить к луку, обжарить 10 мин., всыпать соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
    5. Жарить 5 мин., добавить давленный через пресс чеснок, снова перемешать.
    6. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками, присолить и поперчить, немного полить оливковым маслом и перемешать.
    7. На дно смазанной формы для запекания выложить равномерно картофель, влить 2 ст. л. воды.
    8. Наверх выложить грибы с луком, залить сливками, положить тимьян и накрыть форму фольгой.
    9. Поставить в духовку и запекать 40-50 мин. при 180°С.
    10. За 10 мин. до окончания снять фольгу, посыпать слоем тёртого сыра и продолжить запекать до окончания программы.

    Шампиньоны со сливками и овощами

    Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.

    Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.

    Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы... Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.

    Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.

    Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.

    При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.

    Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.

    Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.

    Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.

    Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.

    Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!

    Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

    Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

    Особенности приготовления соуса

    Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

    • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
    • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
    • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
    • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
    • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
    • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
    • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

    Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

    Классический соус из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
    2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
    3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
    4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
    5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
    6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
    7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
    8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
    9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
    10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
    11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

    Соус из шампиньонов со сливками

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 150 г;
    • сливки – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • орегано, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
    2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
    4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
    5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
    6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
    8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
    9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
    10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
    11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

    Соус из шампиньонов с молоком

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
    2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
    3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
    4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
    5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
    6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
    7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
    8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
    9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

    Соус из шампиньонов на бульоне

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,25 кг;
    • мука – 40 г;
    • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
    2. Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
    3. Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
    4. Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
    5. Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
    6. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

    Соус из шампиньонов с яйцами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана – 80 мл;
    • бульон или молоко – 125 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
    2. Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
    3. Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
    4. Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
    5. Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
    6. Готовьте еще в течение 5 минут.
    7. Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

    Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

    Основной соус из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
    • вода – 2,5 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • пшеничная мука – 35 г;
    • сливочное масло или маргарин – 50 г;
    • сметана – 60 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
    2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
    4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
    5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
    6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
    7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
    8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
    9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
    10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
    11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

    Грибной соус из шампиньонов к мясу

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука пшеничная – 45 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
    2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    3. Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
    4. На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
    5. Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
    6. Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
    7. Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

    Сливочно-грибной соус к курице

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • мука – 30 г;
    • сметана – 100 мл;
    • сливки – 0,3 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
    2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
    3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
    4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
    5. Смешайте ее с грибами и луком.
    6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
    7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
    8. Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

    Пикантный соус с помидорами

    Ингредиенты:

    • 1 помидор,
    • 1 луковица,
    • 6-7 шампиньонов,
    • 10 г сливочного масла,
    • 6-7 маслин,
    • 3 ст. л. соевого соуса,
    • 1 перышко зеленого лука.

    Приготовление:

    1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
    2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
    3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
    4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
    5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
    6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Ингредиенты:

    • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
    • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
    • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
    • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
    • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
    • ЧЕСНОК 1 головка
    • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
    • СОЛЬ по вкусу
    • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

    Приготовление:

    1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
    2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
    3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
    4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
    5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
    6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

    Соус из шампиньонов

    Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

    Ингредиенты:

    • 200 г свежих шампиньонов
    • 1,5 стакана любого бульона или воды
    • 2 ч. л. сока лимона
    • 20 г сливочного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 0.5 ч. л. соли

    Приготовление:

    1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
    2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
    3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
    4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
    5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны - 100 Грамм
    • Лук - 60 Грамм
    • Сливочное масло - 50 Грамм
    • Соль - 1 Щепотка
    • Сливки - 300 Миллилитров
    • Мука - 1 Ст. ложка
    • Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
    • Перец, специи - — По вкусу

    Приготовление:

    1. Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
    2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
    5. На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
    6. Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
    7. Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
    8. Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.

    Грибной соус из шампиньонов к курице

    Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

    Ингредиенты:

    • 150 г свежих шампиньонов
    • 200 мл сливок 10%-ной жирности
    • 50 г сливочного масла
    • 1 небольшая луковица
    • 1 ст. л. тертого твердого сыра
    • 1 щепотка тертого мускатного ореха
    • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • соль, перец по вкусу
    • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

    Приготовление:

    1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
    2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
    3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
    4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
    5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
    6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
    7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
    8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
    9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
    10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
    11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
    12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

    Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.

    Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов

    Ингредиенты

    Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

    Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.

    Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.

    Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.

    Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.

    Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.

    Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.

    Шампиньоны в соусе с вином

    Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.

    Понадобятся ингредиенты:

    • 500 гр. шампиньонов:
    • 2 луковицы;
    • 60 гр. сливочного масла;
    • 100 гр. белого вина;
    • 200 мл. сливок 10% жирности;
    • 40 гр. муки;
    • Приправы.

    Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

    В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.

    Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

    Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.

    Грибы и лук подготавливаем: моем, чистим. Режем грибы пластинками, а лук полукольцами.


    Пассируем на сковороде сперва лук, а когда он станет прозрачным, кладём к нему грибы и обжариваем до румяности. Солим и добавляем перец и другие специи по вкусу. Даём грибам вобрать аромат трав. Добавляем в сковороду мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.


    Добавляем сливки. Можете выбрать сливки любой жирности. Если у вас нет сливок и вы хотите заменить их сметаной, следите, чтоб она не свернулась. Кроме того, если тушить грибы в сметане, у блюда будет небольшое кислое послевкусие, которое даст сметана. Поэтому советуем взять для этого рецепта именно сливки.


    Тушим грибочки под крышкой на небольшом огне не больше 15 минут. Периодически помешиваем, следим за тем, как сливочный соус уваривается и густеет.


    Готовое блюдо подаём, украсив зеленью. Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком будут очень хорошо смотреться с вареными макаронами, картофелем, рисом. Добавьте свежих овощей - и обычный ужин превратится просто в праздничный! Приятного аппетита!

    Смотрите также видео-рецепты

    1. Как приготовить тушеные шампиньоны в сливках:

    2. Шампиньоны в сливочном соусе - легко и быстро: