• Суп солянка мясная. Солянка мясная сборная

    Солянка является классическим супом традиционной русской кухни. Сочетание насыщенного и контрастного вкуса делают солянку одним из популярных первых блюд. Секрет солянки в разнообразии используемых для приготовления продуктов. Этот суп имеет большое количество рецептов и разновидностей. Выделяют мясную, рыбную и грибную солянку.

    Мясная солянка представляет собой наваристый и ароматный суп с мясными продуктами. Главное использовать несколько видов мяса, тогда ваше блюдо будет более аппетитным и вкусным. Основной бульон для супа готовится из мяса говядины.

    Время приготовления: 2 часа.

    Ингредиенты для мясной солянки:

    • Говядина на кости – 400 гр
    • Копченые ребрышки – 300 гр
    • Копченая или полукопченая колбаса – 200 гр
    • Соленые огурцы или корнишоны – 100 гр
    • Огуречный рассол – 100 гр
    • Луковица (среднего размера) – 2 шт.
    • Каперсы – 40 гр
    • Томатная паста/ соус из помидор/кетчуп – 100 гр

    При подаче:

    • Сметана
    • Маслины без косточек
    • Свежая зелень петрушки
    • Долька лимона

    Как варить солянку:

    • Поставить кастрюлю с холодной водой на умеренный огонь.
    • Положить говядину на кости и копченые ребрышки. Добавить целую очищенную луковицу и дождаться кипения.
    • Убавить огонь до слабого и варить в течение 1,5 часа, при необходимости снимая пену шумовкой.
    • В конце варки насыпать душистый перец и лавровый лист. На этом этапе готовки добавлять соль не нужно.
    • Вынуть мясо из кастрюли в отдельную чашку и дать остыть.
    • Убрать луковицу и тщательно процедить готовый бульон.
    • Нарезать небольшими брусочками отварное мясо, копченую колбасу и ветчину. Снять мясо с кости ребер и аналогично нарезать.
    • Мелко нарезать свежую луковицу и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого, полупрозрачного цвета. Затем добавить томатный соус или кетчуп, аккуратно перемешать.
    • Соленые огурцы или корнишоны порезать небольшими кусочками, положить в сковороду к репчатому луку и потушить в течение 3 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Соленые огурцы придают солянке необычный и оригинальный вкус.
    • В готовый, процеженный бульон положить все нарезанное мясо и копчености, добавить томатную смесь с репчатым луком и солеными огурцами, каперсы. Влить огуречный рассол. Он придаст солянке своеобразный и пикантный вкус, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
    • Крышкой закрыть кастрюлю и варить солянку на медленном огне в течение 20 минут.
    • Учитывая то, что ингредиенты в солянке содержат достаточное количество соли, солить следует в конце готовки, когда суп готов.
    • При подаче в порционную тарелку добавить сметану, пару маслин без косточек, дольку лимона и украсить свежей зеленью.

    Солянка мясная готова! Приятного аппетита!

    • Определенного набора мясных ингредиентов в солянке нет, вы можете добавить все, что предпочитаете из мяса и мясных копченостей. Главное следует учитывать, что необходимо разнообразие мясных продуктов. Только в таком случае вы получите насыщенный и полный вкус блюда.

    Время приготовления: 1 час.

    Ингредиенты для грибной солянки:

    • Свежие грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 250 гр
    • Маринованные грузди – 100 гр
    • Белые сушеные грибы – 100 гр
    • Репчатый лук – 1 среднего размера луковица
    • Морковь – 1 шт.
    • Соленый огурец – 100 гр
    • Томатная паста – 50 гр

    При подаче:

    • Маслины
    • Свежая зелень
    • Лимонная долька

    Как сварить солянку:

    • Перед готовкой необходимо тщательно промыть сушеные белые грибы и оставить в холодной воде на 2 часа.
    • После замачивания варим грибы в немного подсоленной воде примерно 25 минут. После этого даем остудиться и нарезаем небольшими брусочками.
    • Мелко шинкуем очищенную луковицу. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
    • Добавляем к репчатому луку натертую морковь. Обжариваем, не переставая помешивать.
    • Нарезаем кубиками соленые огурцы и добавляем в сковороду к луку и моркови. Влить томатную пасту и обязательно все перемешать.
    • Нарезаем шампиньоны или любые другие свежие грибы. Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.
    • Маринованные грузди обдать кипятком и нарезать.
    • Ставим на умеренный огонь кастрюлю с горячей водой. Добавляем томатную пасту с овощами, шампиньоны, белые и маринованные грибы. Приправляем сухими специями.
    • Варим солянку в течение 30 минут.
    • При подаче в индивидуальные тарелки добавляем пару маслин, ломтик лимона и посыпаем свежей зеленью.

    Аппетитная, с насыщенным ароматом солянка – отличный выбор при подаче первого блюда.

    Рыбная солянка считается очень сытным и полезным блюдом. Как и в других вариантах приготовления солянки, необходимо использовать несколько видов рыбной продукции. При приготовлении бульона используются обрезки рыбы, а при приготовлении самой солянки берется филейная часть.

    Ингредиенты для рыбной солянки:

    • Обрезки от семги (хвост, брюшки, голова)
    • Филе семги – 300 гр
    • Филе палтуса – 200 гр
    • Соленый огурец – 100 гр
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Томатная паста или кетчуп – 50 гр

    При подаче:

    • Свежая петрушка
    • Маслины

    Как варить солянку:

    • Положить рыбные обрезки в кастрюлю большого размера. Влить холодную воду и поставить на умеренный огонь. Добавить сухие специи.
    • Варить бульон в течение 40 минут.
    • Приготовленный бульон тщательно процедить.
    • Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде. Добавить соленые огурцы кубиками и томатную пасту. Перемешать и припустить в течение 3 минут.
    • Филе семги и палтуса порезать на кусочки.
    • В готовый рыбный бульон добавить томатную смесь с овощами и нарезанное рыбное филе.
    • Варить солянку в течение 30 минут.
    • Подавать с маслинами и рубленой петрушкой.

    Рыбная солянка готова! Желаем вам приятного аппетита!

    Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.

    В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.

    Что такое солянка?

    Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.

    Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.

    Продукты для солянки

    Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:


    Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

    • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
    • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
    • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
    • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

    Рецепт солянки мясной сборной (классический)

    Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

    • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
    • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
    • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
    • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
    • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
    • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
    • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
    • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

    Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

    Солянка с каперсами и грибами

    В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».

    Рецепт приготовления:


    Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.

    Суп «Солянка сборная с колбасой»

    Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.

    Приготовление сборной солянки:

    • Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
    • Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
    • Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
    • Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
    • Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.

    Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.

    Солянка в мультиварке

    Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:

    Рыбная солянка

    Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».

    Рецепт приготовления:

    • Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
    • 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
    • Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
    • Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.

    Постная грибная солянка

    Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

    Рецепт приготовления:


    Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

    Солянка с языком и почками

    Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».

    • Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
    • Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
    • Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
    • 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
    • Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
    • В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.

    Заключение

    Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.

    О том, какие ингредиенты используют при приготовлении солянки и в какой последовательности, как их правильно нарезают, почему этот суп не солят и многое другое.

    Солянка - это густой суп с кислым вкусом. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью. Отличается это блюдо тем, что в него можно класть разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Свинина - 300 г;
    • Охотничьи колбаски - 700 г, или сервилат;
    • Огурцы соленые - 150 г, или квашенные;
    • Рассол соленых огурцов - 100 мл;
    • Томатная паста - 50 г;
    • Лук - 1- 2 шт, для жарки;
    • Зеленый лук - по вкусу;
    • Лимоны - 1 шт;
    • Маслины - 50 г;
    • Каперсы - по желанию;
    • Растительное масло - для жарки;

    Шаги приготовления:

    1. Подготовьте свинину, положите ее в холодную воду. Варите до готовности около 1 часа.
    2. Затем выньте мясо из бульона и остудите. Когда свинина остынет, нарежьте ее небольшими кусочками.
    3. Все деликатесы нарежьте небольшой соломкой и слегка обжарьте на сковороде.
    4. Огурцы также нарежьте соломкой, а лук мелко покрошите.
    5. Нагрейте сковороду и обжарьте лук, затем положите туда огурцы. Готовьте еще 3-5 минут.
    6. Добавьте томат, убавьте огонь и дайте потомиться. Тушите около 10 минут.
    7. Можно и больше по желанию. Так получится брез, который нужно ввести в горячий мясной бульон.
    8. Все перемешайте, добавьте нарезанные деликатесы, огурцы и рассол. Пусть закипит и потомится минут 5.
    9. По желанию в самом конце добавьте каперсы и маслины.
    10. Ломтики лимона и зеленый лук закладывайте в тарелки при подаче на стол.
    11. Они придадут солянке неповторимый аромат. По желанию приправьте сметаной и присыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Научиться готовить солянку может не только любая хозяйка, но также любой мужчина, даже заядлый холостяк. Ниже несколько рекомендаций, которые стоит учесть.

    Секрет №1: бульон

    Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.

    Секрет №2: огурцы

    Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они "живые", так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. Огурцы - продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

    Секрет №3: шинкование ингредиентов

    Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.

    Секрет №4: правильный брез

    В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей. Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку томиться на 1 час при температуре 140 градусов.

    Секрет №5: изюминка солянки

    Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда. Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Кладут сметану и присыпают измельченной зеленью. Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

    • Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится.
    • Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы.
    • Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов.
    • Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид.
    • Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами.
    • Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.
    • В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон кладут разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий.
    • Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир.

    Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

    Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

    Список провианта для этого кушанья:

    • 3000 мл питьевой очищенной воды;
    • 600 г говядины на кости;
    • 300 г ребрышек копченых:
    • 200 г любимой копченой колбасы;
    • 200 г ветчины;
    • 140 г репчатого лука;
    • 70 г моркови;
    • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
    • 100 г оливок без косточек;
    • 50 г томатной пасты;
    • 45 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 3 горошины душистого перца;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.

    Последовательность готовки пошагово:

    1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
    2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
    3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
    4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
    5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
    6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
    7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
    8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
    9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

    Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

    Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

    Пропорции продуктов в составе солянки:

    • 2500 мл питьевой воды;
    • 100 г молочных сосисок;
    • 100 г охотничьих копченых колбасок;
    • 100 г куриной копченой колбасы;
    • 100 г салями;
    • 100 г вареной свиной колбасы;
    • 100 г любительской колбасы;
    • 300 г картофельных клубней;
    • 150 г соленых огурчиков;
    • 100 г свежих томатов;
    • 100 г репчатого лука;
    • 50 мл растительного масла;
    • 40 г томатной пасты;
    • 20 оливок;
    • ½ часть лимона;
    • соль и перец по вкусу.

    Как варить:

    1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
    2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
    3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
    4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
    5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
    6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

    Мясной суп — сборная солянка с картошкой

    Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

    Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:

    • 2500 мл фильтрованной воды;
    • 450 г картофеля;
    • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
    • 140 г репчатого лука;
    • 70 г моркови;
    • 40 мл растительного масла;
    • 250 г консервированных маслин;
    • 250 г зеленого консервированного горошка;
    • 50 г томатной пасты;
    • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
    2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
    3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
    4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
    5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

    Настоящая! С копченостями

    Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

    Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:

    • 3000 мл холодной питьевой воды;
    • 400 г сахарной говяжьей косточки;
    • 700 г говяжьей грудинки;
    • 300 г копченых свиных ребрышек;
    • 200 г копченых охотничьих сосисок;
    • 200 г любой копченой колбасы;
    • 200 мл огуречного рассола;
    • 250 г огурцов соленых;
    • 30 мл растительного масла;
    • 15 г сливочного масла;
    • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
    • 6 г чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 горошины душистого перца;
    • соль по вкусу;
    • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.

    Поэтапность приготовления:

    1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
    2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
    3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде. Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
    4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
    5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
    6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
    7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
    8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

    По-домашнему

    Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

    Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:

    • 500 г копченых ребрышек;
    • 3000 мл воды;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 350 г лука;
    • 24 г чеснока;
    • 200 мл томатной пасты;
    • 200 г копченых сарделек;
    • 200 г копченой колбасы;
    • 200 г вареных сарделек;
    • 200 г вареной колбасы;
    • 250 г соленых огурцов;
    • 200 г маринованных грибов;
    • соль, специи и зелень по вкусу;
    • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.

    Как готовится суп солянка:

    1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
    2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
    3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
    4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
    5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
    6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

    Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

    Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

    • 500 г мякоти говядины;
    • 2000 мл горячей воды;
    • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
    • 130 г репчатого лука;
    • 50 г томатной пасты;
    • 300 г соленых огурцов;
    • 100 г оливок без косточек;
    • 45 мл качественного растительного масла;
    • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
    • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

    Ход работы:

    1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
    2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
    3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
    4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
    5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
    6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
    7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

    Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

    Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

    Историческая справка

    Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

    По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

    О каперсах

    Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

    Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

    Хитрости приготовления

    • Наваристый мясной бульон , прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
    • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
    • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
    • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
    • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
    • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
    • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
    • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.

    Солянка мясная сборная классическая

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л.
    • Говядина на косточке – 600 г.
    • Копчёные рёбрышки – 300 г.
    • Ветчина – 200 г.
    • Оливки – 100 г.
    • Каперсы – 50 г.
    • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
    • Лук – 1 головка.
    • Перец душистый – 3 горошины.
    • Томатная паста – 2 столовые ложки.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
    • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

    Как готовить:

    1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
    2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.
    3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
    4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.
    5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
    6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
    7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
    8. В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

    Видео рецепт

    Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

    Рецепт с картошкой

    Ингредиенты:

    • Полукопчёная ветчина – 80 г.
    • Говядина свежая – 250 г.
    • Говядина копчёная – 80 г.
    • Варёная колбаса – 80 г.
    • Мясной рулет – 80 г.
    • Солёные огурцы – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Картофель – 1 штучка.
    • Растительное масло – 2 большие ложки.
    • Лавровый лист – 1 штучка.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
    2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
    3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
    4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
    5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
    6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
    7. Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

    СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

    Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

    Оригинальный вариант с колбасой

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л,
    • Охотничьи сосиски – 5 штук.
    • Варёная колбаса – 150 г.
    • Картофель – 6 штук.
    • Морковь – 1 штука.
    • Лук красный – 2 головки.
    • Маринованные огурцы – 3 штучки.
    • Маслины – 100 г.
    • Томатная паста – 1 большая ложка.
    • Лимон – 3 дольки.
    • Растительное масло – для обжарки.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
    2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
    3. Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
    4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
    5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
    6. После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
    7. На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
    8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.

    Видео приготовление

    Вкусная солянка с капустой

    Ингредиенты:

    • Готовый мясной бульон – 4 л.
    • Варёное мясо – 450 г.
    • Капуста – 1 кочан среднего размера.
    • Томатная паста – 150 г.
    • Копчёная грудинка – 100 г.
    • Варёная колбаса – 100 г.
    • Ветчина – 100 г.
    • Солёные огурцы – 3 штучки.
    • Огуречный рассол – 100 мл.
    • Картошка – 5 штук.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 корнеплод.
    • Красный острый перец – 1 штучка.
    • Сахар – 2 маленькие ложки.
    • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
    2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
    3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
    4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
    5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
    6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
    7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
    8. Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
    9. Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.

    Как приготовить солянку в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Варёное мясо – 400 г.
    • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Маслины – 100 г.
    • Мука – 2 большие ложки.
    • Томатная паста – 3 большие ложки.
    • Огурцы – 100 г.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Зелень – 40 г.
    • Перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

    1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
    2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
    3. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
    4. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
    5. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
    6. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.

    Видео рецепт

    Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

    Способ приготовления в духовке

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон – 2 л.
    • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
    • Репчатый лук – 2 штучки.
    • Солёные огурцы – 2 штуки.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Перец – 1 штучка.
    • Томатная паста – 4 большие ложки.
    • Оливки – 5 штук.
    • Лавровый лист – 4 штучки.
    • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
    • Растительное масло – для пассировки.

    Приготовление:

    1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
    2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
    3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
    4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
    5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
    6. Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.

    Приятного аппетита!

    Диетическая солянка по Дюкану