• Свинина по китайски рецепт приготовления. Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт

    Из всех видов мяса мужчины, в большинстве своем, предпочитают свинину. Оно и понятно – шашлык получается потрясающе мягким, котлеты очень сочными, поджарка просто тает во рту. Что бы ни делали из мякоти или ребрышек – любое блюдо будет шикарным!

    Несколько лет назад в Урумчи мы ходили в ресторан, чтобы насладиться национальной кухней. И, честно говоря, были приятно удивлены. Мы конечно знали, что у китайцев «все не так», но сочетать несочетаемое – это похоже прямо-таки сильная традиция в самой населенной стране мира!

    Не зря китайцы помимо своей знаменитой утки по-пекински славятся еще и неповторимыми кисло-сладкими соусами. Удивительное совмещение таких разных вкусовых ощущений в одной заливке преобразит и овощи, и аппетитные кусочки животного происхождения.

    И как бы странно не звучало, но нам настолько сильно понравилась мясо в кисло-сладкой подливке, что теперь периодически мы сами дома устраиваем себе неповторимые ужины именно с этим лакомством.

    Попробуйте хотя бы один раз приготовить эту вкуснятину, и вы станете поклонником рецептов по-китайски.

    «Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

    Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

    Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 400 гр.
    • Ананас колечками – 4 шт.
    • Сахарный песок – 4 ст. л.
    • Соус соевый – 2 ст. л.
    • Рисовый уксус – 2 ст. л.
    • Вино белое – 100 мл
    • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
    • Свежий имбирь – 1 пластик.
    • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

    2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

    В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

    3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

    В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.


    4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

    5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

    Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

    Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

    6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

    7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

    Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

    Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

    Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

    8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

    9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

    Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

    Свинина с ананасами и болгарским перцем

    Хотя может показаться, что все блюда со свининой по-китайски «на одно лицо», все же в каждом из них имеется своя изюминка в процессе приготовления, и поэтому на вкус они разительно отличаются.

    В этом рецепте тоже есть ананасы и перец, но разницу вы почувствуете, как при выполнении пошаговых действий, так и по ощущениям рецепторами во время еды.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 500 гр.
    • Консервированные ананасы – 150 гр.
    • Кипяток – 0,5 стакана.
    • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
    • Соус соевый – 3 ст. л. + 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
    • Сахар, крахмал, рисовый уксус – по 1 ст. л.
    • Молотый имбирь – 1 ч. л.
    • Чили, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В миску влить соевый соус (3 ст. л.), хорошо в нем размешать щепотку соли и крахмал с имбирем. Мясо нарезать трех-сантиметровыми кубиками и опустить в соевый маринад на полчаса.

    2. Красный и зеленый перцы очистить от коробочек с семенами и плодоножек. Хорошо промыть, обсушить и нарезать в форме квадратов.

    Эта разноцветная нарезка поможет придать блюду красочности. Чесночные зубчики порубить ножом максимально мелко, чтобы было аппетитно, но не сильно чувствовался чесночный дух.

    3. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо до появления румяной корочки. Можно сразу его выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

    Мясо должно быть полу-готовым.

    Обжаривать лучше партиями, чтобы мякоть не пустила сок, а наоборот запечатало его внутри себя.

    4. Как только закончили со свининой, сразу же отправить на сковороду, вместо нее, чесночную и перцовую нарезку на парочку минут.

    Обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорало.

    5. В пиале соединить уксус с томатной пастой, оставшимся соевым соусом и сахарным песком.

    Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная приятная заливка. Вернуть к перцу кубики мяса и залить все приготовленным кисло-сладкой густой смесью.

    6. Через минуту к предыдущим ингредиентам отправить ананасовые кусочки (если законсервированы была кольцами, то измельчить, в противном случае подойдут треугольнички, как есть в банке).

    Сдобрить щепоткой молотого чили и влить кипяток. Перемешать и закрыть блюдо крышкой, чтобы оно томилось четверть часа на медленном огне.

    Лучше всего блюдо подавать со свежим сваренным рассыпчатым рисом, украсив зеленью.

    Рецепт приготовления свинины по-китайски в кляре с кисло-сладким соусом

    Безумно люблю мясо в кляре! Только вот это будет совершенно не тесто из муки, а хрустящая оболочка на основе маринада с крахмалом и добавленного потом взбитого белка.

    Это лакомство к тому же будет залито великолепной заправкой и посыпано кунжутными семечками.

    Нам понадобится:

    • Свиное филе – 700 гр.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Белок куриного яйца – 1 шт.
    • Кукурузный крахмал – 8 ст. л. + 3 ст. л.
    • Соевый соус – 5 ст. л. + 5 ст. л.
    • Соус «Ткемали» — 4 ст. л. + 4 ст. л.
    • Мед – 4 ст. л.
    • Винный уксус – 3 ст. л. + 3 ст. л.
    • Кетчуп острый – 3 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Кунжутные семечки — для обсыпки.

    Приготовление:

    1. Филе промыть и обсушить. Нарезать 15-сантиметровыми ломтиками двух-сантиметровой толщины и слегка отбить. Затем разрезать их на продолговатые бруски шириной 2 см.

    2. В чаше соединить, а потом хорошо перемешать, соевый (5 ст. л.) и фруктовый (4 ст. л.) соусы с крахмалом (3 ст. л.) и уксусом (3 ст. л.).

    На треть часа замариновать в полученной смеси подготовленную мясную нарезку.

    В Китае есть фруктовый соус, сильно напоминающий по вкусу «Ткемали», который можно использовать в качестве аналога для данного рецепта.

    3. В отдельной чаше приготовить кисло-сладкую заливку. Достаточно соединить с медом и кетчупом остатки «Ткемли» и соевого соуса. Добавить 3 ст. л. крахмала и все взбить до однородного состояния.

    4. В чашечке взбить белок с щепоткой соли, а затем воздушную белковую масло аккуратно выложить в маринованное мясо и добавить остатки крахмала (5 ст. л.).

    Хорошо перемешать и получится великолепный кляр для наших аппетитных брусочков.

    5. В глубокой сковороде или воке раскалить масло и порциями обжарить мясо по 3-5 минут, постоянно помешивания во избежание слипания.

    Лучше всего бруски закидывать отдельно маленькими партиями, чтобы сверху мгновенно образовывалась нежная корочка. Готовую свинину выкладывать на бумагу или решетку, чтобы удалить масло путем естественного стекания.

    6. После жарки отработанное масло лучше всего сразу слить и бумажным полотенцем или салфеткой удалить его остатки со сковородки, потому что она нам еще нужна.

    Вылить в нее кисло-сладкую смесь, и как только она начнет кипеть, на пару минут высыпать в него мясо в кляре.

    Это замечательное лакомство идеально даже без гарнира! А вкусную заливку приятно вымакивать свежим хлебным мякишем прямо с порционной тарелки вприкуску к мясу.

    Обычно для красоты и пикантности блюдо посыпают сверху кунжутными семечками.

    Простой рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке

    Хотя кажется, что для соуса надо много компонентов, все же приготовить его довольно легко. Поскольку он будет тушеным, то вполне можно часть перелить в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару и хранить его пару дней в холодильнике.

    Но обычно он улетает в качестве дополнительной подливки к запеченному в духовке мясу.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 2 кг.
    • Густой томатный сок – 1,5 стакана.
    • Уксус яблочный – 1 стакан.
    • Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
    • Сок апельсиновый, патока, абрикосовое повидло – по 0,5 стакана.
    • Вустерширский и соевый соус, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
    • Зубчик чеснока – 2 шт. + 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Горчица дижонская – 8 ст. л.
    • Паста томатная – 5 ст. л.
    • Коричневый сахар – 4 ст. л.
    • Паприка, базилик, прованские травы – по 1 ст. л.
    • Молотый перец чили, соль – 2 ч. л.
    • Имбирь молотый, соус Табаско – по 1 ч. л.
    • Молотый черный перец – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Поскольку на соус нужно время, чтобы его потушить, лучше всего приступить сначала к его приготовлению. Измельчить луковицу в форме мелких кубиков. Чесночные зубчики покрошить соломкой или измельчить прессом.

    В кастрюле разогреть подсолнечное масло и сначала скинуть в него луковую нарезку, а через 3 минуты чесночную. Спустя минуту влить все жидкие ингредиенты, а затем добавить все сыпучие.

    Для мяса из общей массы ингредиентов отложить только 2 чесночных зубчика, соль, молотые черный перец и чили. Их в заправку не класть!

    Довести до кипения полученную смесь и убавить огонь до минимума. Тушить полчаса. За это время она уварится примерно на треть.

    2. А пока можно приступить к обработке мяса.

    Промытый большой кусок свинины чуть-чуть не до конца разрезать в форме веера трех-сантиметровыми ломтями. Пропустить через пресс отложенный чеснок и смешать его с молотыми перцами и солью.

    Этой смесью натереть мясо со всех сторон, включая места между разрезами.

    3. Дно формы для запекания застелить фольгой, чтобы мякоть не прилипла в процессе томления. Готовым соусом хорошо облить мясо с каждой стороны. На это будет вполне достаточно добавить его всего 2/3.

    Треть перелить в неметаллическую емкость и закрыть крышкой – она нам понадобится позже.

    4. Накрыть форму листом фольги, чтобы куски не засохли и не подгорели сверху. Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 1,5-2 часа.

    Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром, обязательно полив его сверху оставшейся жидкой заливкой.

    Свинина с баклажанами по-китайски

    Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.

    Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.

    Нам понадобится:

    • Свинина – 500 гр.
    • Баклажан – 300 гр.
    • Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
    • Холодная вода – 3 ст. л.
    • Стебель лука-порея – 2 шт.
    • Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
    • Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное масло – для фритюра.
    • Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.

    2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.

    3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.

    4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.

    5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.

    6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.

    Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.

    7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.

    Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.

    8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.

    Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.

    Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

    Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

    Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 0,5 кг.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
    • Коричневый сахар – 1 ч. л.
    • Молотый черный перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

    Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

    2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

    Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

    3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

    4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

    Кстати, Терияки» вы можете использовать и или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

    Пошаговый рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке

    Как же обойти стороной любимую мультиварку? Благодаря ей всего в три шага можно приготовить замечательную тушеную свинину на китайский манер. Пряно и сочно одновременно.

    С таким ароматным лакомством сложно дождаться гарнира и с хлебом уйдет просто за милую душу.

    Нам понадобится:

    • Филе свинины – 1 кг.
    • Сахар – 100 гр.
    • Винный уксус, вода, белое вино – по 50 мл.
    • Зубчик чеснока – 4 шт.
    • Томатная паста, соевый соус – по 3 ст. л.
    • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо измельчить то, что можно и нужно нарезать ножом.

    Филе порубить брусочками с шириной в два сантиметра. Небольшую луковицу лучше всего покрошить кусочками в форме кубиков. Чесночные зубки покрошить так мелко, как только получится это сделать. В крайнем случае воспользуйтесь прессом.

    2. Достать из мультиварки чашу и обмазать ее внутри при помощи кулинарной кисточки маслом. В принципе, для этого достаточно всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

    Затем мясную нарезку разместить в чашке и отправить ее жариться четверть часа при закрытой крышке.

    Аналогичный результат жарки можно достичь и в режиме «Выпечка».

    3. Высыпать и влить все остальные компоненты из списка ингредиентов, включая измельченные лук с чесноком, хорошо перемешать и тушить час под закрытой крышкой.

    А можно все ингредиенты сначала смешать, а потом залить мясо. Делайте как вам удобнее, а также кажется лучше и вкуснее.

    4. Готовому блюду можно дать еще немного настояться без нагрева (5-15 минут) и подавать к столу.

    Видео о том, как приготовить свинину по-китайски с овощами от шеф-повара Ильи Лазерсона

    А вот еще один рецепт приготовления мяса так, как его готовят в Китае. Рецепт также предлагается приготовить в кисло-сладком соусе, и своим вариантом готовки делится шеф-повар Илья Лазерсон.

    Мясо вначале также маринуется, а потом обжаривается на масле во фритюре. Но не просто так, а в кляре на крахмальном тесте на белке и воде.

    Вместе с овощами в составе компонентов еще и ананас.

    В общем, описывать рецепт нет смысла. Лучше один раз посмотреть, как готовит настоящий повар, чем пересказывать последовательность его действий.

    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Друзья, вот такая интересная и вкусная подборка у нас получилась. Я думаю, что каждый из вас сможет найти рецепт по своему вкусу.

    Хотя русская кухня и славится своей натуральностью, все же иногда тянет на экзотику.

    Теперь нет никакой необходимости ехать в дальние края, чтобы отведать чудо-чудное, да яство дивное. Вы сами легко можете приготовить китайскую традиционную свинину в кисло-сладком соусе и почувствовать себя великим шеф-поваром на собственной кухне.

    Выбирайте любой из предложенных вариантов великолепного и одновременно оригинального маринада, а также экспериментируйте сами. Сочетайте несочетаемое и наслаждайтесь мясными деликатесами.

    Приятного аппетита и кисло-сладких соусов к нежнейшей свинине, приготовленной вашими руками!

    Все большее количество людей начинает интересоваться различными кухнями мира. Сейчас большую популярность набирает китайская кухня, которая отличается использованием большого количества различных специй и кисло-сладких соусов. В качестве гарнира к любому рецепту свинины по-китайски рекомендуется использовать отварной рис, лапшу или же смесь из различных овощей.

    Свиной биток по-китайски с овощами

    Классический рецепт приготовления свинины, как это делают в Китае. Преимущество этого блюда заключается в том, что здесь практически все ингредиенты доступны и понятны каждому человеку.

    Для приготовления по рецепту свинины по-китайски необходимо взять 300 г битка (корейка), 200 г грибов шиитаке (если не найдете или они окажутся слишком дорогими, их вполне можно заменить обычными шампиньонами). Из овощей следует взять одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, спаржевую фасоль, морковь и болгарский перец. Также здесь нужно использовать соевый соус, имбирь и кунжутное масло.

    Как готовить

    Сам процесс готовки достаточно простой и не требует от человека больших кулинарных навыков. Следуйте пошаговой инструкции:

    • Свинину нужно промыть, зачистить от прожилок и нарезать брусочками или соломкой. Также нужно подготовить и все остальные продукты. Лук, болгарский перец и имбирь нарезать соломкой, а чеснок и грибы - тонкими пластинками.

    • Тем временем нужно поставить на огонь сотейник с подсоленной водой и туда забросить мелконарезанную морковь и спаржу. Варить эти два продукта до полуготовности.
    • Поставить на огонь сковороду и хорошо разогреть растительное масло. Термическая обработка продуктов начинается со свинины, ее первую кладем на сковороду.
    • Когда мясо немного обжарится, следует добавить лук, чеснок, грибы и имбирь.
    • Спустя еще некоторое время добавить отварные овощи и болгарский перец. Жарить продукты еще несколько минут.
    • Теперь все продукты необходимо довести до вкуса, для этого в сковороду следует влить соевый соус и немного кунжутного масла. Из специй можно добавить сушеный укроп и гвоздику. По желанию добавьте одну звездочку аниса, она придаст блюду настоящий китайский аромат.

    • Все готовить 1-2 минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной рис.

    Гарнир также можно приправить небольшим количеством соевого соуса.

    Как приготовить свинину по-китайски с ананасами

    Этот рецепт подойдет тем, кому блюдо нужно только на следующий день, ведь по рецепту мясо должно мариноваться не менее 6 часов. Но свинина получается невероятно нежной и сочной. Когда вы попробуете это блюдо, сразу же мысленно перенесетесь на тысячи километров в эту азиатскую страну.

    Прелесть свинины по-китайски с ананасами заключается в том, что это блюдо можно употреблять в качестве повседневной еды, а также оно непременно станет украшением любого праздничного стола. Поэтому его обязательно нужно научиться готовить каждому.

    Список необходимых продуктов на четыре порции:

    • свинина - 400 г (в идеале необходимо использовать корейку, но также можно и лопатку или ошеек);
    • ананасы консервированные - 200 г (при открытии банки не выливайте и не выпивайте сок, он нужен будет для кисло-сладкого соуса);
    • свежие овощи по 100 г - болгарский перец, морковь, репчатый лук, спаржа;
    • соевый соус;
    • кунжут (если есть возможность, купите черный, он будет более презентабельно смотреться на блюде);
    • анис;
    • крахмал;
    • по половине лимона и апельсина;
    • специи для блюд из свинины.

    Список продуктов весьма немаленький, но конечный результат непременно превзойдет все ожидания.

    Процесс приготовления

    Подготовка начинается за один день до предполагаемой подачи блюда. Сначала нужно хорошо промариновать мясо. В первую очередь свинину нужно хорошо зачистить от прожилок и излишнего жира (если такой имеется). Теперь необходимо нарезать брусочками и положить в глубокую миску. В нее следует влить около 50 мл соевого соуса, добавить специи для блюд из свинины, такой набор можно купить в любом супермаркете в отделе специй.

    Также по желанию можно добавить небольшое количество острой горчицы. Миску накрыть и поставить в холодильник как минимум на 6 часов, но лучше всего на целую ночь. В таком случае мясо получится сочным и нежным.

    Второй день

    Когда мясо хорошо промаринуется, можно приступать непосредственно к готовке блюда. Для этого нужно взять глубокую сковороду с толстым дном, налить туда растительное масло (можно и оливковое), хорошо прогреть его и забросить кусочки свинины, обжарить ее до золотистой корочки, но не пересушить.

    Пока мясо обжаривается, можно приступать к подготовке остальных продуктов, все вышеперечисленные овощи следует тщательно промыть и очистить. Затем нарезать брусочками или соломкой. Когда свинина приобретет нужный золотистый цвет, добавить все овощи. Жарить практически до состояния полной готовности.

    Завершение готовки

    Теперь необходимо открыть банку с ананасами, если они уже кубиками, то сразу же забросить в сковороду, если кольцами - нарезать средним кубиком. Вместе с ананасами влить жидкость, которая находится в банке, туда же добавить достаточно большое количество соевого соуса, специи. Сковороду накрыть крышкой и тушить свинину по-китайски на сковороде в течение 10-15 минут.

    Пока все ингредиенты доходят до готовности, в стакан нужно набрать 50-100 мл воды и добавить туда ложку крахмала и хорошо размешать. Открыть крышку, влить жидкость и начать перемешивать продукты, делать это нужно, пока соус не начнет загустевать, после чего выжать лимонный и апельсиновый сок. Попробовать блюдо на вкус, если чего-нибудь не хватает, добавить и выключить нагрев.

    Тушеная свинина по-китайски готова, при подаче блюдо следует посыпать небольшим количество поджаренного на сковороде кунжута.

    Простой и быстрый рецепт приготовления

    Этот рецепт прекрасно подойдет для сытного завтрака или ужина. Здесь нет большого количества ингредиентов, все предельно просто и вкусно. Для приготовления мясных шариков по-китайски необходимо взять такие продукты: 400 г свиного фарша, молотый имбирь, зеленый лук, оливковое масло, сельдерей, морковь и болгарский перец. Для соуса в этом случае используется ананас и соевый соус, но можно заменить кетчупом.

    Приготовление свиных шариков по-китайски

    Первым делом необходимо довести до вкуса свиной фарш. Мясо следует переложить в глубокую миску, куда нужно добавить достаточно много имбиря, он должен хорошо чувствоваться в фарше, и мелконарезанный зеленый лук. Также в фарш добавить любимые специи, соль и перец. Теперь нужно сформировать небольшие шарики диаметром в 1 см.

    Когда фарш будет заправлен, его следует отставить в сторону и приступить к подготовке овощей. Их все необходимо промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. По желанию можно немного промариновать в соевом соусе.

    Теперь нужно взять сковороду, куда налить немного оливкового масла, обжарить на нем мясные шарики, после чего добавить все остальные овощи и жарить до состояния полуготовности. Затем в сковороду влить немного ананасового сока и соевого соуса, тушить ингредиенты еще на протяжении 5-7 минут. После этого блюдо будет готово к подаче. Традиционно мясо, приготовленное по-китайски, лучше всего употреблять вместе с отварным рисом или лапшой.

    Каждый из представленных рецептов обладает некой изюминкой, которая непременно придется по вкусу всем любителям такой экзотической китайской кухни.

    Свинина по-китайски является визитной карточкой китайских кулинарных традиций. Благодаря умениям поваров, мясо может принимать вид, иметь вкус и запах абсолютно других продуктов – рыбы, фруктов, птицы… Такое блюдо в оригинальном исполнении безусловно является украшением любого стола.

    Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – популярное блюдо национальной кухни, которое можно приготовить из следующих продуктов:

    • мясо – 500 г;
    • крахмал – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • паста томатная и уксус – по 20 мл;
    • соль, подсолнечное масло.

    Чтобы насладиться оригинальным блюдом, следуйте простому алгоритму:

    1. Из мякоти подготавливаются нетолстые кусочки, которые помещаются в миску, засыпаются крахмалом и заливаются небольшим количеством воды (100 мл).
    2. Хорошо пропитанное мясо обжаривается во фритюре.
    3. После этого на чистую холодную сковороду помещаются сахар и паста, под ними включается сильный огонь.
    4. Далее всыпается ложка соли и вливается 150 мл кипятка.
    5. После закипания тщательно перемешанного соуса вливается уксус.
    6. Для загустения заправки в нее добавляется ложка крахмала.
    7. В финале в соус выкладывается мясо и тушится около 3 – 4 минут.

    Рецепт приготовления с ананасами

    Любители вкуса экзотических плодов могут попробовать исполнить рецепт из следующих продуктов:

    • вырезка – 500 г;
    • перец болгарский – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • ананас – 1 банка;
    • чеснок – ½ головки;
    • соевый соус и уксус – по 30 мл;
    • имбирь, крахмал, подсолнечное масло, перец.

    Мясо с ананасами готовится следующим образом:

    1. Мякоть нарезается кусочками, которые перчатся, обваливаются в крахмале и обжариваются. Готовое мясо выкладывается в отдельную посуду.
    2. Измельчённые лук и перец пассеруются около 10 минут в сковороде, куда добавляется 5 г сухого имбиря и нарезанные ананасы.
    3. Из сока от ананасов, соевого соуса, уксуса, крахмала и измельчённого чеснока готовится заправка.
    4. Мясо выкладывается в сковороду с овощами, заливается заправкой и тушится на медленном огне 5 минут.

    Ананасы в рецепте можно смело заменить более привычными нам фруктами. Например, консервированными абрикосами или вовсе спелыми свежими сливами.

    Свинина с овощами по-китайски

    Быстрое и очень вкусное блюдо можно исполнить из:

    • 300 г свинины;
    • 1 болгарского перца;
    • 1 морковки;
    • ½ корня сельдерея;
    • 1 луковицы;
    • ½ головки чеснока;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 15 мл сока лимона;
    • крахмала, имбиря, растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. В качестве маринада используется смесь из соевого соуса, лимонного сока, натёртого имбиря и крахмала.
    2. Продолговатые кусочки мяса маринуются в полученном составе 10 минут.
    3. В это время на сковороде обжариваются луковые полукольца, полоски моркови, перца и сельдерея.
    4. Овощи выкладываются на тарелку, а на сковороду отправляется мясо.
    5. За 5 минут до готовности овощи выкладываются к свинине и все компоненты тщательно перемешиваются.

    Готовим традиционное блюдо с рисом

    Сытное блюдо, отличающееся особой ароматностью, можно приготовить из такого продуктового набора:

    • вырезка – 400 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • ростки бамбука (консерва) – 1 банка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • рис – 150 г;
    • соевый соус – 75 мл;
    • уксус – 30 мл;
    • имбирь, мука, подсолнечное масло, сахар, перец.

    Чтобы на выходе получить красивое блюдо с рассыпчатым рисом, выбирайте для его приготовления длиннозёрные сорта. В них меньше крахмала, а значит, вероятность, что они превратятся в кашу, ниже.

    Этапы приготовления:

    1. Вырезка режется на кусочки, которые перчатся и обмакиваются в кляре из яиц и муки.
    2. Овощи (включая ростки бамбука) режутся полосками и пассеруются.
    3. Из соевого соуса, сахара, уксуса, измельчённого чеснока и сухого имбиря готовится заправка, которой заливается мясо и овощи.
    4. Тушёная свинина по-китайски подаётся с гарниром из рассыпчатого риса.

    Стрелки чеснока со свининой по-китайски

    В меню китайских ресторанов часто можно встретить интересное блюдо, в состав которого входят нетрадиционные для нашей кухни стрелки чеснока.

    Исполняется такой рецепт из:

    • 600 г свинины;
    • пучка чесночных стрелок;
    • 150 мл соевого соуса;
    • небольшого количества сушенного имбиря и крахмала;
    • масла для жарки.

    Чтобы разнообразить рацион, выполните такую последовательность действий:

    1. Тонкие мясные ломтики маринуются в ⅓ соевого соуса около 20 минут, после чего обжариваются вместе с имбирем на интенсивном огне. Это позволяет сохранить сочность мяса.
    2. Стрелки режутся небольшими кусочками и жарятся на другой сковороде около 3 минут при постоянном помешивании.
    3. Из оставшегося соуса и щепотки крахмала готовится заправка, которой заливаются соединённые в сковороде мясо и стрелки.
    4. Блюдо после закипания соуса тушится около 5 минут и отставляется.

    Вариант приготовления с лапшой

    • 500 г свинины;
    • 200 г лапши;
    • 200 г грибов;
    • 1 сладкого перца;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 30 мл кетчупа;
    • мёда, рисового уксуса, муки (по 15 г);
    • соли и специй.

    Безусловно, для исполнения такого рецепта требуется специальная китайская лапша, но если в вашей доступности такого продукта нет, приготовьте блюдо с качественной лапшой из твердых сортов пшеницы.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезается тонкими пластинками, которые посыпаются солью и имбирём, затем обваливаются в муке и обжариваются в большом количестве кипящего масла.
    2. В это время отваривается лапша и откидывается на дуршлаг.
    3. Измельчённые грибы обжариваются с перцем и небольшим количеством соли.
    4. Полученная масса соединяется с мясом и заливается смесью из мёда, уксуса, кетчупа и соевого соуса.
    5. Через 3 минуты лапша выкладывается к мясу.
    6. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.

    Свинина в кляре по-китайски

    Нежное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков, потребует подготовить такие ингредиенты:

    • 500 г мяса;
    • пару яиц;
    • 15 г сахара;
    • такой же объём уксуса и крахмала;
    • луковицу;
    • морковь;
    • головку чеснока;
    • 30 мл томатного соуса;
    • соль, специи и масло для жарки.

    В процессе выполните следующие шаги:

    1. Для кляра яйца смешиваются с крахмалом и солью.
    2. Свинина нарезается кусочками, которые обмакиваются в полученном составе и обжариваются на раскалённом масле до готовности.
    3. Овощи режутся соломкой и пассеруются с добавлением соуса, разведённого в таком же количестве воды.
    4. Спустя 2 минуты к овощам добавляются сахар, уксус и соль.
    5. После загустения заправки на сковороду выкладывается мясо и «доходит» вместе с овощами ещё пару минут.

    Как приготовить с добавлением грибов?

    После ряда кулинарных экспериментов становится ясно, что грибы прекрасно дополняют блюда азиатской кухни.

    Для замечательного мяса по-китайски берутся:

    • цуккини;
    • морковь;
    • луковица;
    • 2 болгарских перца;
    • 200 г шампиньонов;
    • 400 г мяса;
    • головка чеснока;
    • соль, специи, соевый соус.

    Основные этапы процесса приготовления:

    1. Лук, перец, грибы и цуккини нарезаются соломкой, морковь натирается.
    2. Мясо режется кусочками, солится и обжаривается с луком на сковороде с толстым дном.
    3. После образования у луково-мясной массы золотистой корочки в нее отправляются подготовленные овощи.
    4. За 5 минут до готовности в посуду вливается соус и выкладывается пропущенный через пресс чеснок.

    Свиная отбивная котлета по-китайски

    Чтобы приготовить к гарниру прекрасное мясное блюдо, буквально таящее во рту, следует подготовить:

    • 500 г свинины;
    • 30 мл соевого соуса;
    • головку чеснока;
    • зелёный лук;
    • муку;
    • 3 яйца;
    • немного масла.

    Блюдо азиатской кухни готовится по следующей схеме:

    1. Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и маринуются в смеси из соуса, толчённого чеснока и измельчённого лука.
    2. Через 20 минут отбивные обваливаются в муке, обмакиваются во взбитом яйце и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до готовности.

    Итак, ароматная и вкусная свинина по-китайски, благодаря большому количеству вариаций приготовления, сегодня стала популярным блюдом, исполнение которого доступно даже начинающим кулинарам. Попробуйте и будьте уверены - результат вас приятно удивит!