• Тесто хрущевское на растительном масле. Хрущевское дрожжевое тесто

    Вряд ли молодые хозяйки знают, что такое «хрущевское» тесто. А в советские годы после войны этот рецепт «правильного» французского или венского дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек был очень популярным. Некоторые бабушки до сих пор завлекают своих внуков умопомрачительными пирожками по этому рецепту с разными начинками.

    Это иностранное тесто сильно отличается от нашего русского дрожжевого, которое принято лелеять, держать в тепле, долго вымешивать, выбраживать и выстаивать. Из него можно приготовить скороспелую выпечку.

    Более того, говорят, что такое французское тесто можно «забыть» на несколько месяцев в холодильнике, а потом порадовать своих нежданно нагрянувших гостей или домашних вкусными быстрыми пирожками, булочками или пирогами. Отсюда и название нестареющего. Не знаю, столько времени не «терпела», но с уверенностью могу сказать, 2-3 дня хранится хорошо. Единственное замечание к этому рецепту «хрущевского» теста. Если тесто играет в холодильнике несколько дней, перед приготовлением изделий, в него нужно вмесить половину чайной ложки соды (негашеной). Тогда кисловатого запаха не будет.

    Низкий поклон за этот рецепт Анне Григорьевне Дышкант, которая привезла его из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Политбюро, Хрущева, Громыко. В их семьях она работала поваром. Анна Дышкант публиковала этот замечательный рецепт потом в разных газетах и журналах. Вильям Похлебкин переписал этот рецепт как «кулебячье» тесто, Лариса Исарова дала дрожжевому тесту название «нестареющее». Хозяйки, которые были от него в восторге, начали называть это тесто «хрущевским» или «правильным» тестом для пирогов, наверно, в честь того, что Хрущев действительно любил уплетать вкуснющие пирожки из такого теста.

    В нашей Записной книжке несколько рецептов выпечки из этого теста, от моей мамы и от Галины Котяховой. У Галины рецепт «хрущевского» теста с живыми прессованными дрожжами, у моей мамы – с сухими быстродействующими.

    Пирожки из нестареющего «хрущевского» теста

    Рецепт пирожков с творогом и тушеной капустой от Галины Котяховой

    Особо выпечкой не занимаюсь, но встретился рецепт в старом журнале. Название показалось интересным: «Нестареющее «Хрущевское тесто». Почитала и решила поставить по этому рецепту пироги на пробу. Ничего особенного в ингредиентах не обнаружила, но печеные пирожки с творогом и пирожки с капустой из духовки у меня получились отменные.

    На этом фото пирожки с капустой:

    Ингредиенты:

    • Дрожжи свежие – 50 г,
    • пшеничная мука – 3.5 – 4 стакана,
    • 2 ст. ложки сахарного песка,
    • теплое молоко – 1 стакан,
    • маргарин – 200 г,
    • соль – ½ ч. л.,
    • 2 яйца (1 – в тесто, 1- для смазывания пирожков).
    • Для начинки в творожные пирожки:

    • творог – 300 г,
    • 1 яичный желток,
    • 1 ст. ложка сахара.
    • Для начинки в пирожки с капустой:

    • Тушеная капуста с луком

    Процесс приготовления:

    Готовим тесто. Сначала растираем в миске дрожжи с солью, затем доливаем стакан теплого молока, добавляем размягченный или растопленный (не горячий!) маргарин, одно яйцо, сахар и все вымешиваем, постепенно добавляя просеянную через сито пшеничную муку. Вымешанное тесто выложим на стол, присыпанный мукой, хорошо обомнем его руками и положим в полиэтиленовый пакет. Дрожжевое тесто в пакете отправляем в холодильник на 3 часа.

    По истечении времени сразу приступим к разделке «хрущевского» теста для выпечки пирогов. Разрезаем тесто на две части, скатываем его в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, которые превращаем в заготовки для пирожков. Каждую заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку, на середину которой выкладываем начинку.

    У меня пирожки с двумя разными начинками, одна из жареной капусты с луком, а другая начинка творожная.

    Защипываем пирожки и кладем их вниз швом на противень, застеленный пекарской бумагой, немного смазанной растительным маслом.

    Вообще французское тесто прекрасно выпекается без смазки яйцом. У него нежная структура и мягкая тонкая корочка. Я обмазала пирожки с капустой при помощи кисточки взбитым яйцом, а пирожки с творогом помазала заваркой.

    Выставляем противень пирожками в прогретую духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 200 градусов. Из этого количества дрожжевого теста получилось 22 пирожка с начинкой.

    А на этом фото духовые пирожки с творогом их хрущевского теста:

    Приятного аппетита!

    Сладкий пирог с яблоками и абрикосами на хрущевском тесте

    Рецепт с быстродействующими сухими дрожжами

    • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1 пакетик (11 г или 2 столовые ложки),
    • Мука 3.5-4 стакана,
    • Молоко или вода – 1 стакан,
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сахар 4 ст. л.
    • Маргарин – 1 пачка,
    • Яйцо – 1 шт.

    в качестве начинки для пирога использовались:

    Яблочное варенье и свежие абрикосы.

    Первоначально в рецепте холодного дрожжевого теста, который дали моей маме, использовалось 3 столовые ложки сухих дрожжей. Нам этого количества показалось многовато, поэтому переписали его на 2 ложки.

    Быстродействующие дрожжи перемешиваются с просеянной мукой, туда же отправляется сахар, соль, молоко или вода, размягченный маргарин и яйцо. Нестареющее «хрущевское» тесто замешивается руками или в хлебопечке на режиме «тесто» или «пицца».

    Тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 3-4 часа. При использовании 3 столовых ложек дрожжей, как было указано в первоначальном рецепте, тесто сильно увеличивалось в объеме уже через 40 минут брожения. На мамином фото это хорошо видно.

    Форма для выпечки выстилается бумагой, на него выкладывается прямоугольный пласт из бОльшей части французского теста, делаются бортики по краям. На дрожжевое тесто выкладываются дольки яблок из и порезанные абрикосы. Начинка в пироге может быть любая, сладкая или несладкая. Для несладкой выпечки количество сахара нужно вдвое уменьшить.

    Из оставшегося теста нарезать полоски, каждую полоску скатать в жгут и при помощи надрезов ножа сделать его фигурным. Как видно на фото, с тестом очень легко работать, оно не липнет к рукам.

    Полоски теста красиво уложить на фруктовую начинку и смазать взбитым яйцом при помощи кисточки.

    Выпекать пирог из французского теста в прогретой до 190-200 градусов Цельсия духовке около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
    Вот он, румяный и красивый мамин пирог! Угощайтесь!

    С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.


    В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.
    Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».
    Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту, не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все гениальное – просто.

    У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д.
    Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.
    Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.
    После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.
    Первый вариант, универсальный:
    - 500 г муки

    - 45-75 г сахара
    - 200 г масла или маргарина
    - 250 г молока
    Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.


    Второй вариант, сдобный:
    - 500 г муки
    - 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
    - 125 г сахара
    - 200 г маргарина
    - 2 желтка
    - 200 г молока
    - лимонная цедра.

    Третий вариант, "похлебкинский":
    «Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов"):
    - 500-600 г муки
    - 25 г дрожжей (отечественного производства)
    - 1 ч.л. соли
    - 200 г сливочного масла
    - 3 желтка
    - 1 стакан молока.
    300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.


    Четвертый вариант, для больших пирогов:
    - 500г муки
    - 25г свежих или 10 г сухих дрожжей
    - 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
    - 200 г сливочного масла
    - 3 ст.л. сметаны
    - 1 стакан молока
    Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.

    Пятый вариант: тесто длительного хранения:
    - 500 г муки
    - 25 г прессованных дрожжей
    - 1/2 ч.л. соли
    - 200 г маргарина
    - 1 стакан молока
    Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.


    Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:
    - 500 г муки
    - 50 г дрожжей
    - 1/2 ч.л. соли
    - 2 ст.л. сахара (50г)
    - 200 г маргарина
    - 250 г молока
    Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.


    Повторяю еще раз, для полного просветления кулинаров: главное достоинство этого теста – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации неожиданно голодных гостей. Единственное, что печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные.

    Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

    Французское или хрущевское тесто

    Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

    Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

    Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
    • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
    • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
    • Соль – ½ ч. ложки,
    • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
    • Яйца куриные – 1 штука,
    • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

    Процесс приготовления:

    Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

    А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

    Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

    Масло соединяем с сырым яйцом.

    Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

    Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.

    В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

    Готовое тесто скатайте в шарик.

    Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

    Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

    Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

    Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!


    Приятного вам творчества с тестом!

    С уважением, Анюта.

    moyugolok рецепт этого замечательного теста, то сразу понял, что это "моё". И не ошибся. Единственным вопросом оставалось то, как тесто стало "хрущевским". Никита Сергеевич конечно в кухне разбирался, но кухня эта была политической. Пирожки из своих конкурентов он не делал, но со своего пути он их убирал с не меньшим умением, чем Анна Григорьевна Дышкант вынимала из духовки эти самые пирожки. А вот представить себе Первого Секретаря Президиума ЦК КПСС (так тогда называлось то, что позднее стало Политбюро) Хрущева входящим на заседание Президиума ЦК в поварском колпаке и в белом фартуке с полным блюдом горячих пирожков как-то не получалось. Пришлось порыться в интернете.

    Оказалось, что рецепт этот принадлежал Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева, которая привезла рецепт теста из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Президиума ЦК, Хрущева, Громыко и других. Анна Григорьевна не раз печатала этот рецепт на страницах советских журналов и газет и домохозяйки стали называть это тесто "хрущевским". Но до неё это тесто было известно как "французское". Тесто очень легкое в работе и не липнет к рукам. Прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.

    Итак, на хрущевское тесто нам понадобятся:

    Мука.................................... ...........................500 гр.
    Дрожжи быстродействующие сухие............11 гр. пакетик "Саф Момент". Красный пакетик, не синий!!!
    Сахар................................... ..........................4 столовые ложки
    Маргарин................................ .......................200 гр.
    Молоко.................................. .........................250 мл.
    Соль.................................... ...........................1 ч.л.

    Маргарин растопить, добавить молоко. Смесь маргарина и молока температурой 40 градусов вылить в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать на большой скорости. Это ничего, что лопасти миксера для теста, свою работу они сделают за одну минуту.

    Всыпаем всю муку и включаем миксер на вторую скорость. Месим 10 минут. Так тесто выглядит через несколько секунд:

    А так через минуту:

    Через десять минут можно вынимать готовое тесто:

    Посмотрите, оно практически не прилипает к лопастям миксера. Можно подождать немного и гравитация завершит своё дело:

    Но мы нетерпеливы и поможем ему немного:

    Всё!

    Выкладываем тесто в полиэтиленовый мешок и даём ему постоять 1 час при комнатной температуре:

    Потом помещаем наше тесто в холодильник. Можно вынуть его через час, а можно и через два-три дня, дать ему полежать, чтобы оно приняло комнатную температуру и начинать делать пирожки. Посмотрите как оно тянется:

    Отрываем от теста кусочки примерно по 45 гр. и скатываем в шарики. Ставим на расстойку под плёнкой:

    Через десять минут лепим пирожки, укладываем на противень (у меня подложен пергамент) и даём расстояться ещё 20 минут.

    Затем смазываем яйцом слегка взбитым со столовой ложкой воды и в предварительно нагретую до 200 градусов духовку до готовности (15-20 минут). И вот результат:

    В данном случае пирожки подавались к

    Тесто "хрущевское" известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным. Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат.

    Если вы еще не были знакомы с рецептом этого вкуснейшего "ленивого" теста - обязательно прочтите нашу статью. Мы поделимся секретами его приготовления, а также расскажем, как сделать великолепные ватрушки, пирожки, рогалики с маком и пиццу.

    Немного истории: откуда к нам "пришел" рецепт "хрущевского" теста?

    Известно, что Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь и председатель Совета министров СССР до 1964 г., очень уважал сдобу. Особенно пирожки и расстегаи из превосходного дрожжевого теста. Личный повар Никиты Сергеевича, Анна Григорьевна Дышкант, привезла из-за границы рецепт превосходного теста, которое первоначально правильно называлось "французское". Такое "иностранное" название оно имело не случайно. Дело в том, что тесто имело характерные особенности, свойственные именно Из него получались сдобные и ароматные изделия. Часто использовалось именно хрущевское тесто для пирогов. При этом оно практически не требовало замеса и не нуждалось в длительном выбраживании, расстойке и даже смазывании взбитым яйцом перед выпеканием. Вот почему по этому простому и очень вкусному рецепту к столу первого секретаря партии и готовилась практически вся дрожжевая выпечка. А впоследствии тесто получило свое второе название - "хрущевское".

    оригинальный рецепт

    Анна Григорьевна Дышкант делала свое восхитительное тесто по следующему оригинальному рецепту. Вам понадобятся такие продукты:

    • мука - 3 стакана;
    • сахарный песок - 3 ч. л.;
    • маргарин - 1 упаковка;
    • цельное коровье молоко - 1 стакан;
    • дрожжи - 1 упаковка.

    При изготовлении сладкой выпечки можно добавить в тесто еще две ложки сахара и лимонную цедру. Как готовилось настоящее хрущевское тесто для пирогов по оригинальному рецепту? Сначала маленькая упаковка разводилась в теплом молоке. Затем туда же добавлялась мука, размягченный маргарин комнатной температуры, сахар. Все ингредиенты хорошо замешивались руками, при этом тесто получалась немного жестковатым. После этого на стол насыпалось немного муки, и оно продолжалось вымешиваться уже на ровной поверхности. В итоге получалось не слишком крутое тесто. Его скатывали в шар, помещали в целлофановый пакет и убирали в холодильник. Всего через двадцать минут такое тесто подходит, а через четыре часа становится полностью готовым к выпеканию.

    Хлебопечка облегчит труд хозяйке?!

    Если вы владеете прекрасным кухонным прибором - хлебопечкой, сделать тесто хрущевское для вас не составит никакого труда. Это устройство здорово облегчает процесс приготовления и экономит драгоценное время. Восхитительное хрущевское тесто в хлебопечке готовится крайне просто, главное, положить необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу и просто подождать час или два. Ваша умная помощница сделает все сама - замесит, создаст и будет поддерживать необходимую температуру, а также дважды сделает обминку. Тесто получится пышным и пористым. Вам потребуются такие составляющие:

    • вода - 200-250 мл;
    • мука - 3,5 стакана;
    • растительное масло - 90 мл;
    • сухие дрожжи - 2 ч. л.

    Сахара необходимо взять 1 ст. л., а соли - 2 ч. л. Из такого теста можно в дальнейшем сделать изумительный пирог с картофельным пюре и мясным фаршем или жареные пирожки с капустой. Технология приготовления теста в хлебопечке такова: сначала в емкость прибора засыпают соль и сахар, затем наливают воду и масло растительное. После чего вносят муку, а сухие дрожжи засыпают в самом конце. Емкость отправляют в хлебопечку, прибор закрывают крышкой и включают специальный режим "замес". Вот и все, остается лишь ждать, пока ни прозвучит сигнал.

    Готовим ватрушки из нестареющего теста

    Если вы не имеете возможности возиться с дрожжевым тестом, нуждающимся в длительном выбраживании, но хотите испечь сладкие ватрушки - обязательно попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Тесто "хрущевское" (его современная модификация) изготавливается из сухих дрожжей (1 ч. л.), сахара (1 ст. л.), масла сливочного (150 г) и муки (2,5-3 стакана). В него же добавляется 1/2 чайной ложки соли. Все указанные ингредиенты просто перемешиваются.

    Получается эластичное, мягкое и нелипкое "хрущевское" нестареющее тесто. Главное, помнить, что молоко необходимо подогреть, а сливочное масло предварительно растопить. После замешивания, "хрущевское" дрожжевое тесто следует скатать в "колобок", поместить в пакет или укрыть пленкой, поставить в холодильник часа на четыре - доходить. Начинку для ватрушек сделаем из творога, изюма, кураги, сахара и ванилина. После того как тесто подойдет, его необходимо вынуть из пакета и раскатать в пласт. При помощи большого стакана вырезать круги. Затем в каждой заготовке выдавить кружки стаканом меньшего диаметра. У вас должно получиться "колечко", которое необходимо свернуть восьмеркой, а затем сложить пополам и положить на маленький круг. В углубление по центру каждой ватрушки нужно внести творожную массу. После чего следует разогреть духовку до 170-190 °C, поместить туда противень с ватрушками и выпекать их до золотистого цвета. Яйцом сдобу можно не смазывать. Приятного аппетита!

    Готовим несладкие пирожки из "хрущевского" теста

    Если вы любите вкусные домашние пирожки, обратите внимание на этот несложный рецепт. Дрожжевые изделия получаются очень мягкими, сочными, просто тающими во рту. Итак, хрущевское будет состоять из четырех стаканов муки, упаковки маргарина, сухих дрожжей (2 ч. л.). Также вам потребуется соль (около 1 ч. л.) и 2 ч. л. сахара. Для изготовления начинки нам понадобятся стакан риса, яйца (7-8 шт.), головка лука репчатого, соль, специи, масло растительное и сливочное (30 г). Рецепт хрущевского теста таков: в теплую воду кладут сахар и соль, после чего добавляют сухие дрожжи. Смесь взбивают венчиком и оставляют в покое минут на десять. В это время мягкий маргарин режется на небольшие кусочки и добавляется к смеси. Теперь на очереди мука. Постепенно просеиваем все 4 стакана, вымешиваем тесто. Помните, оно должно полежать не менее четырех часов в холодильнике, завернутое в пищевой пакет. Рекомендуем ставить тесто с вечера, а утром уже лепить и печь сдобу.

    Печем несладкие пирожки

    С "хрущевским" дрожжевым тестом превосходно сочетаются разные начинки. Мы предлагаем вам сделать Они получаются очень сытными и вкусными. Сначала готовим рис, солим, перчим и добавляем в него немного растительного масла. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Затем режем их на мелкие кусочки и добавляем к рису. Головку репчатого лука чистим, шинкуем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле. Его также добавляем к рису и яйцам. И наконец, сдабриваем начинку кусочком сливочного масла. Теперь приступаем к лепке пирожков. Вытаскиваем тесто из холодильника, режем его на кусочки равного размера. Раскатываем каждый из них, выкладываем по центру начинку. Формируем пирожки и переворачиваем их "швом" вниз. Противень смазываем маслом и выкладываем на него наших "красавцев". Выпекаем в духовке до готовности. Приятного аппетита!

    Изумительный рулет с маком

    Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления отличного десерта из нестареющего дрожжевого теста. получается нежным, пышным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить такой вкусный десерт! Для теста вам нужно приобрести следующие ингредиенты:

    • кефир 2,5% - 300 мл;
    • маргарин - 200 г (желательно "Пышка");
    • мука - 4 стакана;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • дрожжи - 50 г.

    Оно готовится несложно. Для начала в кастрюле немного подогревается кефир. Затем в нее добавляется сахар, соль, дрожжи. Все хорошо перемешивается. Затем досыпается около половины стакана муки. Маргарин комнатной температуры режется на кубики и постепенно добавляется в кастрюльку. Тесто постоянно помешивается венчиком. В итоге получается кремообразная субстанция. Теперь в нее добавляется оставшаяся мука. Тесто становится мягким, нелипким. Кастрюльку накрывают крышкой и ставят в холодильник - выстаиваться минимум на пять часов.

    "Маковая сладость" из дрожжевого теста

    Для внутреннего наполнения рулетика нам потребуется мак (120 г), сахар (120 г), масло сливочное (60 г), молоко (100 мл). Технология приготовления начинки такова: сначала молоко вскипятить, а затем добавить в него мак. Проварить около 10 минут. Процедить полученную смесь через ситечко или марлю.

    Затем положите мак в миску и добавьте к нему необходимое количество размягченного масла (сливочного) и сахара. После этого следует хорошо перемешать все ингредиенты. Вот и все, начинка готова, можно приступать к раскатыванию теста в тонкий пласт (не более 5 мм толщиной). Тесто хрущевское не липнет к рукам и не рвется. При этом оно превосходно раскатывается. Сверху кладем нашу вкусную начинку, делая слой равномерным по всей поверхности пласта. Теперь можно сворачивать тесто в рулет, защипывать концы и выкладывать на предварительно смазанный противень ("защипом" вниз). По желанию можно обмазать рулет взбитым яйцом. Выпекать изделие необходимо в течение получаса в духовке, разогретой до 180 °C.

    Пицца из нестареющего теста

    Любителям итальянской кухни обязательно придется по душе такая восхитительная домашняя выпечка. Пицца из хрущевского теста получается нежной, сочной и нетяжелой. Вам следует подготовить следующие продукты:

    • пачка маргарина - 200 г;
    • 3 стакана муки;
    • молоко 3,2% - 250 мл;

    Также для теста потребуется 0,5 ч. л. соли и сухие дрожжи - 2 ч. л. Для создания вкусной начинки потребуется томатный соус, твердый и мягкий (плавленый) сыр (200 г и 100 г соответственно), буженина (150 г), копченая куриная колбаса (150 г), маслины (50 г), грибы, желательно шампиньоны (150 г), сладкий перец болгарский (1 шт.), любые специи и лук порей.

    Замешиваем тесто

    Для этого перетрем сухие дрожжи с солью, добавим к ним сахар и теплое молоко. Затем порежем маргарин на кусочки и положим в полученную смесь. Теперь на очереди мука, добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая ингредиенты. Замесите тесто и поместите его на 5 часов в холодильник. Спустя положенное время можно доставать и приступать к раскатыванию. Делаем из него тонкий пласт и выкладываем его в подготовленную форму.

    Готовим начинку пиццы

    Сначала наносим на основу томатный соус. Удобно делать это кисточкой. Твердый сыр режем на кусочки и выкладываем его сверху. Затем добавляем и мягкий плавленый сыр. Следующий слой - копченая куриная колбаса, предварительно нарезанная тонкими колечками. А затем - кусочки буженины. Теперь берем шампиньоны, обмываем их и режем на тонкие пластинки. Выкладываем их на буженину. Сладкий перец моем, удаляем его внутреннее содержимое и тонко шинкуем. Добавляем в пиццу кусочки перца. Маслины достаем из банки, режем и выкладываем на перчик. Сверху украшаем нашу пиццу измельченным луком и засыпаем тертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф, разогретый до 190 °C. Спустя 30-35 минут у вас получится превосходная пицца, в которой гармонично сочетается начинка и вкусное хрущевское тесто. Отзывы о таком итальянском блюде ваших домочадцев будет только положительными! Приятного аппетита.