• Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца. Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму — просто и вкусно! Быстрый рецепт заготовки лечо из болгарского перца на зиму

    В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

    Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

    Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

    Лечо без уксуса

    Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

    • помидоры – 3 кг;
    • перец – 2 кг;
    • морковь – 500 гр;
    • лук – 250-300 гр;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • соль – 2 ст.л;
    • чеснок – большая головка;
    • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

    Приготовление:

    Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

    Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

    Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

    Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

    Лечо с маслом

    Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры – 4 кг;
    • перец болг. – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • масло – 500 мл;
    • сахар – 400 гр;
    • соль – 3 ст.л;
    • уксус 9% — 100 мл.

    Приготовление:

    Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

    Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

    Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

    Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

    Берите на заметку!

    Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

    Лечо в мультиварке

    Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • перец – 1кг;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • соль – 1 ст.л;
    • чуть больше половины стакана сахара;
    • полстакана масла.

    Приготовление:

    Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

    Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

    Лечо с рисом

    Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • перец – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • рис – 1 стакан;
    • соль – 2 стол.л;
    • сахар – стакан;
    • масло – 300 мл;
    • уксус 9% — 50 мл.

    Приготовление:

    В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

    На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

    Берите на заметку!

    Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

    Лечо без стерилизации

    Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • лук – 1 кг;
    • перец – 3 кг;
    • стакан масла;
    • 5 стол.ложек соли;
    • полстакана сахара;
    • 5-6 горошинок душистого перца;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление:

    В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

    Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

    • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
    • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
    • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
    • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
    • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
    • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
    • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

    Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

    Лечо из перца на зиму - пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок. Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов. Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами. Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.

    Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо. Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми. Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит. Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный. В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным - он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно. Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень. Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.

    Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо. Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему - измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам. Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см. Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса. Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус. Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов. Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту - жгучий перец и чеснок, кислые нотки - помидоры и уксус.

    Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке - это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю. Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов. При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным. Ну что, вдохновились? Тогда не будем терять времени!

    Ингредиенты:
    1,5 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    2 средние луковицы,
    150 мл растительного масла,
    100 г сахара,
    2 столовые ложки соли (без горки),
    50 мл 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле. Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут. Добавить измельченные помидоры, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут. Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время. Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут. Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом. Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.

    Лечо из перца с помидорами и базиликом

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    1 крупная луковица,
    1 головка чеснока,
    1 стручок жгучего перца,
    1/2 пучка базилика,
    100 г сахара,
    20 г соли,
    2 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки 6%-ного уксуса,

    Приготовление:
    Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния. Протереть получившееся пюре через мелкое сито. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец. Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец. Перемешать и варить от 3 до 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха. Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.

    Лечо из перца с томатами и морковью

    Ингредиенты:
    1,8 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    500 г моркови,
    9 горошин черного перца,
    6 горошин душистого перца,
    6 бутонов гвоздики,
    5 столовых ложек растительного масла,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 чайная ложка 70%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут. Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм, морковь - кружочками, полукружочками или брусочками. Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу. Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени. В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо. На крышки налить уксус и закатать банки.

    Лечо из перца на зиму по-домашнему

    Ингредиенты:
    На 4 банки объемом 0,5 л:
    1 кг болгарского перца,
    1 кг помидоров,
    4 луковицы,
    1 крупная головка чеснока,
    1 пучок петрушки,
    100 мл растительного масла,
    3 столовые ложки сахара (с горкой),
    1 столовая ложка соли (с горкой),
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Приготовление:
    На кожице помидоров сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу. Нарезать помидоры на кусочки, лук - полукольцами, болгарский перец - ломтиками, чеснок и петрушку измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости. Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец. Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку. Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.

    Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

    Ингредиенты:
    На 4 банки объемом 700 мл:
    2 кг болгарского перца,
    2 кг баклажанов,
    3 кг помидоров,
    500 г репчатого лука,
    1 головка чеснока (по желанию),
    300 мл растительного масла,
    80-100 г сахара,
    80-100 мл 9%-ного уксуса,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками или полукольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут. Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут. Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу. Разложить горячее лечо по банкам и закатать. Укутать одеялом и дать остыть.

    Лечо из перца с рисом на зиму

    Ингредиенты:
    500 г болгарского перца,
    500 г помидоров,
    1 крупная луковица,
    1 крупная морковь,
    100 г риса,
    3-4 зубчика чеснока,
    50 мл растительного масла,
    30 г сахара,
    30 мл 9%-ного уксуса,
    10 г соли,
    специи по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер. Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец. Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы. Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Перемешать. Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.

    Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике. Удачных заготовок!

    Лечо из болгарского перца и помидоров – яркий представитель венгерской кухни. Обязательные компоненты ароматного блюда – перец и томаты. Традиционно берут для приготовления перец красного цвета, гораздо реже – желтый, а зеленый обычно не используют.

    Лечо – это удивительное блюдо, у которого нет определенной рецептуры. Поэтому оно легко адаптируется под любые овощи. Классическое венгерское блюдо хорошо сочетается с морковью, чесноком и луком. Зато на родине его варят исключительно из томатов и перца. Зимнюю заготовку принято подавать с белым хлебом, мясными продуктами, рисом, картофелем и макаронами.

    От состояния овощей зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте только крепкие, не поврежденные плоды. Перец приобретайте мясистый и обязательно спелый. Кожица должна обладать однородным цветом без пятен и гладкой структурой. Кроме лечо из .

    Помидоры также выбирайте зрелые и мясистые. Чтобы лечо получилось более нежным, опытные кулинары рекомендуют снимать с плодов кожицу. Для облегчения процесса томаты облейте крутым кипяток, после чего шкурка легко снимется.

    Если вы выбрали рецепт с добавлением уксуса, то для варки используйте только эмалированную емкость, на поверхности которой нет повреждений и сколов.

    Зимняя заготовка получается очень полезной, легко переваривается и не содержит большого количества калорий. Поэтому подходит для питания всей семьи и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления выбирайте перец толстостенный и мясистый. В этом случае лечо получится особенно вкусным и сочным.

    Из предложенного объема продуктов получается 4 банки по 650 мл вкуснейшего, настоящего лечо.

    Потребуются:

    • Болгарский перец – 1,5 кг.
    • Томаты – 2 кг.
    • Растительное или оливковое масло – 130 мл.
    • Сахар – 130 г.
    • Острый перец – 1 стручок.
    • Крупная соль – 40 г.
    • Перец – 10 горошин черного.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Уксус столовый 9% - 20 мл.

    Способ приготовления:

    Удалите плодоножки, семена и все перегородки с мякоти промытого перца. Нарежьте не очень мелкими квадратиками.

    Промойте томаты. Разрежьте пополам и удалите все некрасивые части. Отправьте в мясорубку и перекрутите. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей. Томатный сок в этом случае получится более однородным. Но и через мясорубку лечо выйдет не менее вкусным. Также можете воспользоваться для измельчения погружным блендером, но процесс будет более длительным.

    Перелейте сок в глубокую емкость. Поставьте на средний огонь. Варите четверть часа периодически перемешивая, чтобы сок не подгорел. Иначе вкус блюда будет испорчен.

    Пропустите отваренный продукт через сито, отделяя сок от семян. Если вы использовали качественную соковыжималку, которая хорошо очищает сок, то этот процесс можете пропустить.

    Верните обратно на плиту. Вскипятите. Насыпьте соль, горошины перца, лавровые листы. Залейте растительное масло.

    Поместите стручок острого перца. Если нравится легкий жгучий привкус, то стручок очищать не надо. Поварите его несколько минут, а затем достаньте. Для более пикантного, острого вкуса удалите семена, а мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Если не нравятся жгучие блюда, то перец можете не использовать. Также большую роль играет цвет овоща. Красный – более ядреный, а зеленый – нежный и менее жгучий.

    Насыпьте сахар. Если томаты у вас слишком кислые, то количество сахара можете увеличить. Засыпьте болгарский перец. Варите 20 минут.

    Влейте уксус. Достаньте стручок горького перца, если использовали целый. Поварите 3 минуты.

    Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите плотно крышками.

    Переверните. Укройте теплым одеялом. Оставьте пока заготовка не остынет.

    Как приготовить лечо с помидорами и морковью без уксуса

    Лечо из болгарского перца и помидоров по предложенному рецепту содержит большое количество различных овощей, благодаря этому получается не только питательным, но и очень полезным. Употребляя регулярно в зимнее время вкусное блюдо, вы поможете организму справляться с вирусными заболеваниями и авитаминозом. Подавайте лечо вместе с картофелем и крупами, добавляйте в тушеные блюда и супы.

    Лечо получается достаточно густым и ароматным. Из указанного объема продуктов получается 4 л.

    Потребуются:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Морковь – 300 г.
    • Сахар – 80 г.
    • Болгарский перец – 2 кг.
    • Крупная соль – 30 г.
    • Растительное масло – 120 мл.
    • Лук – 300 г.

    Приготовление:

    Нашинкуйте лук. Полукольца должны получиться тонкими. Переложите в глубокую миску.

    Морковь нарежьте брусочками. Старайтесь не делать их слишком толстыми.

    Тщательно удалите семена из перцев. Нарежьте полосками.

    Помидоры разрежьте пополам и пропустите через мясорубку. Также можете воспользоваться комбайном.

    Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте.

    Включите средний режим конфорки. Вскипятите.

    В сковороду влейте половину масла. Прогрейте. Добавьте морковь. Жарьте до мягкости. Переложите к томатам.

    Снова налейте масло в сковороду. Насыпьте лук и жарьте до румяного цвета. Переложите к томатному пюре. При желании можете овощи не обжаривать, а сразу отправить к помидорам и залить указанным в рецепте объемом масла.

    Готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Добавьте половину перца. Перемешайте, чтобы овощ осел.

    Засыпьте оставшуюся часть. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите 20 минут.

    Переложите в подготовленные банки. Плотно закрутите предварительно проваренными крышками.

    Оптимальное соотношение предложенных в рецептуре продуктов помогает сделать блюдо не только вкусным, но и удивительно ярким. Все овощи измельчайте примерно на одинаковые по размеру кусочки. В этом случае заготовка получится более привлекательной и аппетитной по виду.

    Из указанного объема продуктов получите две полулитровые банки полезной зимней заготовки.

    Необходимые компоненты:

    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Столовый уксус – 50 мл.
    • Соль.
    • Помидоры – 500 г.
    • Петрушка – 50 г.
    • Лук – 360 г (2 крупные луковицы).
    • Молотые семена укропа – 5 г.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Черный молотый перец – 5 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    Как приготовить:

    Промойте перец. Удалите семечки и нарежьте соломкой. Лучше используйте красный более мясистый перец.

    Чеснок нарежьте кубиками средними по размеру, а лук – полукольцами.

    Налейте в кастрюлю масло. Слегка прогрейте. Засыпьте лук. Включите средний режим конфорки и готовьте пока овощ не станет мягким.

    Промытые томаты пропустите через мясорубку и перелейте к луку. Доведите до кипения и поварите 20 минут.

    Засыпьте соломку перца. Вскипятите. После этого момента варите четверть часа. В процессе не забывайте перемешивать.

    Насыпьте семена укропа, молотый перец. Подсластите и посолите. Добавьте порубленный чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения.

    Потомите четверть часа. Влейте уксус и поместите порубленную петрушку. Готовьте еще четверть часа.

    Переложите в подготовленные банки заготовку. Заполняйте емкость до самого края. Плотно укупорьте. Оставьте до полного остывания в перевернутом виде под пледом.

    Быстрый рецепт заготовки лечо из болгарского перца на зиму

    Быстрый и проверенный ленивый рецепт приготовления лечо. Он идеально подходит для занятых хозяек, которые хотят за короткий промежуток времени приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку. Разливайте готовое блюдо по небольшим емкостям. Максимальный объем не должен превышать 1 литра. Связано это с тем, что открытую консервацию не рекомендуется хранить длительное время.

    Потребуется:

    • Лаврушка – 3 листа.
    • Болгарский перец – 2 кг.
    • Соль – 20 г.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Перец душистый – 7 шт.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Сахар – 200 г.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Лук – 650 г.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Перец горошком – 15 горошин черного.

    Как приготовить:

    Срежьте с перца крышечку. Удалите плодоножку с семенами. Нарежьте произвольными полосами. Разрежьте на части луковицы.

    Тщательно промойте томаты. Крупные экземпляры порубите на части. Пропустите вместе с дольками чеснока и луком через мясорубку.

    Посолите. Подсластите. Влейте масло и насыпьте специи. Перемешайте и поварите 5 минут.

    Пересыпьте перец. Варите четверть часа. Добавьте уксус. Поварите 10 минут.

    Простерилизуйте банки и влейте лечо. Закатайте.

    Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

    Вкусная, сытная заготовка идеально подойдет в зимнее время в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также послужит хорошей основой для супа. Достаточно залить баночку такого лечо бульоном, добавить картошку и поварить несколько минут до готовности овоща.

    Потребуются:

    • Сахар – 125 г.
    • Растительное масло – 250 мл.
    • Помидоры – 2, 5кг.
    • Поваренная соль – 40 г.
    • Морковка – 500 г.
    • Болгарский красный перец – 500 г.
    • Рис – 210 г.
    • Лук – 500 г.

    Как приготовить:

    Нарежьте соломкой морковь. Старайтесь делать ее тонкой. Нашинкуйте луковицы. Полукольца не должны быть толстыми. Удалите семена вместе с плодоножкой у каждого перца. Нарежьте тонкой небольшой соломкой.

    Помидоры промойте. Крупные экземпляры разрежьте. Пропустите через мясорубку. Можете взбить блендером.

    В кастрюлю с толстым дном пересыпьте лук, затем перец и морковь. Залейте перекрученными томатами. Перемешайте. Влейте масло. Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

    Еще раз хорошо перемешайте. Переключите режим конфорки на минимум. Закройте емкость крышкой. Тушите ровно час.

    В процессе изредка перемешивайте, чтобы избежать подгорания. Важно, чтобы емкость была с толстым дном. В этом случае лечо будет не только равномерно готовиться со всех сторон, но и не позволит заготовке подгореть.

    Простерилизуйте банки любым способом.

    Подготовьте рис. Для этого несколько раз тщательно его промойте. В лечо насыпьте соль, сахар, затем рис. Перемешайте. Тушите лечо из болгарского перца и помидоров на минимальном огне полчаса.

    Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья. Сегодня мы готовим рецепт лечо на зиму.

    Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.

    Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.

    Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.

    Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной ? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.

    Рецепт лечо на зиму

    Лечо из болгарского перца с помидорами

    Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!

    Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 5 кг.
    • Помидоры (любые) – 4 кг.
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
    • Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);

    Рецепт лечо на зиму начинаем готовить

    А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.

    Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).

    Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.


    Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.


    Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.


    Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.

    Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).


    Рецепт лечо на зиму пикантное из перца и помидор без уксуса и масла

    Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. Главная особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.


    Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сладкий перец – 11 шт.
    • Томаты – 3 кг.
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
    • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

    Процесс приготовления

    1. Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
    2. Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
    3. В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
    4. Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
    5. Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
    6. Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.

    Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть. Далее убираем в темное прохладное место.

    Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука

    Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.


    Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!

    Ингредиенты:

    • Болгарские перцы – 1 кг.
    • Помидорки – 1 кг.
    • Репчатый лук – 350 г.
    • Перец чили – 2 стручка;
    • Сахар – 3-4 ст. ложки;
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;

    Как это готовить

    1. Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
    2. В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
    3. Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
    4. Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
    5. Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
    6. Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.
    7. Смотрите видео как приготовить рецепт лечо на зиму

    Оригинальное лечо из перца в мультиварке

    Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.


    Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.

    Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец (разного цвета) – 9-10 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Каперсы – 2 ст. ложки;
    • Растительное масло (оливковое) – 4 ст. ложки;
    • Маслины из банки – 20-25 штучек;
    • Свежая петрушка – несколько веточек;
    • Соль – 2 ч. ложки;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Молотый перец – 1 щепотка;

    Приготовление

    1. Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
    2. Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
    3. Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
    4. За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
    5. Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.

    Рецепт лечо на зиму с перцем и морковью (рецепт на зиму)

    Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.


    В качестве основы используем . При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец разных цветов – 3 кг.
    • Сок томатный – 1,6 литра;
    • Морковь – 0,9-1 кг.
    • Сахар – 0,5-1 стакана (лечо сладковатое по задумке);
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Уксус (9%) – 70 мл.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан;

    Как приготовить без стерилизации

    1. Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
    2. Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
    3. Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
    4. Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
    5. В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам. Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.

    А здесь видео с немного другим способом

    Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!

    • Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
    • Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
    • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
    • Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.