• Постные рецепты. Постное меню на каждый день Рецепты сытных постных блюд в пост

    Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

    Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

    Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

    Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник.
    Ужин.

    Комментарий диетолога:

    Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

    Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

    Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

    Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

    Вторник

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник. Фрукты на ваш выбор
    Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

    Среда

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник. Фрукты на ваш выбор
    Ужин.

    Четверг

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник.
    Ужин.

    Комментарий диетолога:

    Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

    Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

    В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

    Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

    Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

    1. Овсяный кисель – замена йогурту

    Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

    Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

    Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

    2. Рис с медом и орехами на постном молоке

    Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

    Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

    Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

    Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

    Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

    Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

    4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

    Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

    Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

    Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

    5. Нутелла

    Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

    Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

    Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

    6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

    Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

    Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

    Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

    7. Капустные чипсы

    Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

    Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

    Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

    Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

    Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

    Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

    На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

    Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

    В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

    Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

    10. Постный борщ

    Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

    Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

    11. Вареники

    Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

    Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

    Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

    Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

    Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

    Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

    Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

    13. Салат с грибами и кедровыми орехами

    Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

    Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

    14. Картофельные оладьи (котлетки)

    Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

    Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

    Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

    Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

    15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

    В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

    А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

    Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

    Придумывайте новые и оригинальные идеи, пробуйте новые блюда – и тогда постный стол не будет неаппетитно выглядеть или вызывать желание купить курицу гриль. Также не забывайте, что детям и больным разрешается послабление, и кроме того, важнее воздержания в посте духовное очищение.

    Приятного аппетита!

    Чем характерно время отведенное православной церковью для поста? Это время – воздержания и ограничения, время когда человек томит свое тело, чтобы душа могла “напитаться”.

    Основным правилом (не вдаваясь в тонкости) является – отсутствие в еде продуктов животного происхождения. Что к этому относится:

    1. мясо,
    2. птица,
    3. сливочное масло,
    4. молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана…),
    5. яйца,
    6. рыба (в некоторые дни разрешается).

    Если вы будете так ограничивать свой рацион, то вы будете соблюдать пост. Настоящий пастор душ скажет вам, что даже не вникая в тонкости и подневные запреты и разрешения – вы идете дорогой воздержания и смирения своей плоти.

    Практически если проанализировать “постную” кухню, то она на 99% совпадает с вегетарианской.

    В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных (или по другому вегетарианских) блюд, которые вы сможете готовить во время поста. И поверьте – это вкусно!

    В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово “ЗДЕСЬ”. Все рецепты опробованы и испытаны. Итоговая фотография реально приготовленного блюда, то что получится и у вас.

    Постное меню вкусные рецепты во время поста

    Рецепты постных блюд (основное блюдо)

    Соте из овощей

    Потребуется:

    1. 4-5 шт. небольших баклажанов;
    2. 4-5 шт. небольших помидоров;
    3. 5-6 шт. болгарского перца;
    4. 2 шт. крупные моркови;
    5. ½ ч. ложки черного молотого перца;
    6. ½ ч. ложки душистого молотого перца;
    7. 1 чайная ложка измельченного сушеного базилика;
    8. 100 мл растительного масла;
    9. соль по вкусу.

    В этом варианте приготовления главными ингредиентами берутся баклажаны. Овощное соте готовиться легко и за короткое время, но в итоге получается насыщенное, ароматное, а главное – вкусное блюдо. Оно будет, как хорошим гарниром, так и отличным самостоятельным блюдом. Подробно про процесс приготовления соте из овощей и фотоинструкции смотрите .

    Эскаливада

    Потребуется:

    1. 2 баклажана;
    2. шпинат (можно заменить рукколой);
    3. 4 красных сладких перца;
    4. 1 зубок чеснока;
    5. 2-3 столовые ложки оливкового масла;
    6. петрушка;
    7. черный молотый перец;
    8. соль.

    Это блюдо родом из Каталонии (Испания). В приготовлении «Эскаливада» не сложна, но блюдо получается чудесным! Овощи для него предпочтительнее готовить на решетке – тогда они приобретут ничем не заменимый аромат, а не просто запекутся, и ваша «Эскаливада» получится действительно замечательной! Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Каша гречневая с грибами

    Понадобиться:

    1. 1 ст. гречневой крупы;
    2. 300 грамм грибов;
    3. растительное масло;
    4. соль.

    Просто и вкусно – вот девиз этого блюда! Сочетание этих продуктов уже многим полюбилось, да и как может быть иначе? На приготовление уходит немного времени, а в итоге получается вкусная и ароматная трапеза. К тому же очень питательная, ведь в гречневой крупе много полезных веществ. Как же приготовить гречневую кашу с грибами вы сможете подробно узнать .

    Овощное рагу с кабачками

    Понадобиться:

    1. 300 г капусты;
    2. 1 шт. кабачок среднего размера;
    3. 1 шт. морковь среднего размера;
    4. 2 головки лука;
    5. 500 г картофеля;
    6. 1 шт. болгарского перца;
    7. растительное масло;
    8. соль.

    Обычно рагу готовят с мясом и все ингредиенты тушат в насыщенном соусе или прожаривают. Этот вариант рагу именно овощной, без мяса, и тушиться все овощи будут в собственном соку, поэтому он подходит для людей, которые соблюдают пост и вегетарианцев. Подробный рецепт с фото пошагово вы найдете

    Каша перловая с овощами

    Для приготовления потребуется:

    1. 1 ст. перловой крупы;
    2. 1 шт. моркови;
    3. 1 головка лука;
    4. 300 грамм капусты;
    5. 150 грамм грибов;
    6. 2 столовые ложки краснодарского соуса;
    7. 100 грамм рафинированного масла.

    Перловая каша, как и гречневая, являются русской национальной едой. Вместе с овощами эта каша приобретает приятный вкус, к тому же, она хороша для усваивания организмом и в целом очень благотворна для него. А морковь и соус придают блюду красивый цвет. Чтобы узнать пошаговый рецепт перловой каши с овощами, нажмите .

    Постные блюда из риса

    Рис с замороженными овощами

    Потребуется:

    1. 1 ст. риса;
    2. 100 г кукурузы;
    3. 100 г спаржи;
    4. 100 г сладкого перца (лучше красного);
    5. чеснок;
    6. растительное масло;
    7. специи по вкусу.

    Из-за замороженных продуктов это блюдо хорошо готовить зимой, когда выбор свежих овощей довольно скуден. Но витамины в зимний период еще больше нужны нашему организму, поэтому обед получится и полезным. Такой рис покорит вас душистым ароматом и отличным вкусом! Нажмите , чтобы узнать рецепт пошагово.

    Вегетарианский плов (с грибами)

    Понадобится:

    1. 600 г длиннозернистого риса;
    2. 400 г грибов;
    3. 1 штука крупной моркови;
    4. 200 г изюма;
    5. 2 столовые ложки томатного соуса;
    6. 2 головки лука;
    7. масло постное (то есть растительное).

    Этот рецепт как раз для тех отличных от основной массы людей, кто соблюдает пост и для вегетарианцев. Плов получается рассыпчатым и с приятным ароматом. Изюм добавляет непривычную, но приятную сладость, к тому же в нем много питательных веществ. Это блюдо никого не оставит равнодушным. А подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Сладкий плов

    Понадобится:

    1. 1 ст. длиннозернистого риса;
    2. 70 г кураги;
    3. 70 г изюма;
    4. 70 г чернослива;
    5. ½ ст. рафинированного масла.

    Чаще всего плов готовят соленым, а сладкий плов не типичен на наших столах. Дети обрадуются этому варианту рецепта, и их не нужно будет уговаривать съесть свой обед. Вдобавок к этому, он полезен и питателен. Как приготовить сладкий плов пошагово смотрите .

    Салаты в пост на каждый день

    Салат – овощная лапша

    Понадобится:

    1. дайкон;
    2. огурец;
    3. морковь;
    4. сладкий перец;
    5. лимон;
    6. петрушка;
    7. кунжут;
    8. оливковое масло.

    Этот салат выглядит ярко и изысканно, поэтому на праздничном столе ему тоже найдется место. Это блюдо подойдет для сыроедов, потому что все продукты для салата используются сырыми. Как же приготовить этот чудесный салат пошагово с фото, вы узнаете, нажав .

    салаты в пост рецепты с фото

    Классический винегрет

    Потребуется:

    1. 200 грамм салатной свеклы;
    2. ½ стакана фасоли;
    3. 100 грамм квашеной капусты;
    4. 2 штуки моркови среднего размера;
    5. 2 штуки небольшого картофеля;
    6. 1 штука соленого огурца;
    7. 3 столовых ложки растительного масла;
    8. соль;
    9. зелень.

    Обыкновенные продукты, которые всегда есть в доме, чудесно сочетаются в салате, который можно готовить и на торжество и на обычный семейный обед. Классический винегрет не сложно готовить, а получается красивый и сытный салат. Пошаговое приготовление этого салата вы узнаете .

    Капуста соленая по-петровски

    Потребуется:

    1. 2 кг капусты;
    2. 2 штуки крупных головки лука;
    3. 2 зубчика чеснока;
    4. 2 штуки крупной моркови;
    5. 1 стакан растительного масла;
    6. 100 грамм уксуса;
    7. сахар;
    8. соль.

    Капуста по этому рецепту выходит аппетитная и хрустящая. Хотя, срок хранения соленой капусты по-петровски несколько меньше, нежели обычная квашеная, но, как правило, она съедается очень быстро – уж очень вкусная. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Морковь по-корейски

    Какие продукты будут вам необходимы:

    1. 1 кг моркови;
    2. 6-7 крупных зубчиков чеснока;
    3. 2 чайные ложки без верха молотого кориандра;
    4. ½ стакана растительного масла;
    5. 3-4 столовых ложки уксуса (9%);
    6. соль, сахар, перец – по 1 чайной ложке.

    Это рецепт просто восхитительной на вкус моркови по-корейски! Яркая морковь украсит ваш стол, и ваши домашние будут в восторге, а гости просить рецепт! Блюдо получается не сильно острым и ароматным. Как приготовить этот салат пошагово, вы узнаете .

    Свекла по-корейски

    Что необходимо по рецепту:

    1. 1 кг темно-бордовой свеклы (столовой);
    2. чеснока возьмем 6 зубчиков;
    3. 1 штука белого репчатого лука (средненький);
    4. ½ чайной ложки перца черного молотого;
    5. ¾ чайной ложки перца красного молотого;
    6. ½ чайной ложки корицы;
    7. 1/3 чайной ложки кориандра;
    8. 5 штук гвоздики;
    9. 2 столовые ложки уксуса;
    10. соль;
    11. растительное масло.

    Яркий, пряный и ароматный салат, который многие любят. Его часто можно увидеть на наших столах, хоть и привезен он из далекой Кореи. Свекла по этому рецепту хорошо подходит к любому гарниру, имея острый и особенный вкус. Этот овощ богат на железо – это еще одна причина приготовить такой салат. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Сыроедческий салат «Витаминная бомба»

    Понадобится:

    1. 400 г топинамбура;
    2. 400 г моркови;
    3. 400 г репы;
    4. 200 г свеклы;
    5. зелень;
    6. оливковое масличко для заправки салатика.

    В этом салате продукты отлично дополняют друг друга по вкусу и по цвету. Блюдо получается красивым, в добавок к этому все ингредиенты благотворно влияют на организм. Салат приобрел такое название благодаря своему богатству витаминов – их количество в одной порции целиком восполняет требуемый объем на день. Как приготовить салат «Витаминная бомба» пошагово вы узнаете, нажав .

    Постные рецепты на закуску или перекус

    Жареные пирожки с капустой (очень тонкое тесто)

    Для постного пирожкового теста берем:

    1. 4 ст. муки (с горкой);
    2. 2 стандартных стакана воды;
    3. 1 столовая ложка сахара;
    4. 50 грамм свежих дрожжей;
    5. 3 столовые ложки растительного масла;
    6. 1 чайная ложка соли;
    7. постное масло для жарения.

    Начинка готовится из следующих продуктов:

    1. 500 грамм свежей или квашеной капусты (на ваш вкус);
    2. 1 головка лука (покрупней);
    3. 1 штука моркови (среднего размера);
    4. растительное масло для жарки;
    5. душистый перец.

    Ну, очень хороший рецепт! Пирожочки получаются деликатными и очень вкусными потому, что тесто удается тонким и нежным. Готовка не занимает много времени и процесс абсолютно простой. И, конечно же, это блюдо подходит для тех, кто соблюдает пост, так как в рецепте нет продуктов животного происхождения. Как приготовить эти чудесные пирожки пошагово вы узнаете, нажав .

    Восточная закуска – хумус

    Понадобится:

    1. 200 г гороха нут;
    2. 5 столовых ложек кунжута;
    3. 1 чайная ложка размолотого кориандра;
    4. 1 чайная ложечка семян тмина;
    5. 2 зубчика чеснока;
    6. 2 столовые ложки масла кунжутного;
    7. 5 столовых ложек масла оливок.

    Эту закуску придумали на Востоке. За базовый продукт хумуса берется горох, поэтому блюдо получается достаточно сытным. Один бутерброд с этой закуской гарантирует вам чувство сытости надолго. Подробно про процесс приготовления этой восточной закуски с фотоинструкцией смотрите .

    Тушеная капуста с куркумой

    Потребуется:

    1. 500 грамм капусты;
    2. 200 грамм моркови;
    3. 3-4 головки лука (берите средние);
    4. 1/3 ч. ложки куркумы;
    5. приправа средиземноморская;
    6. растительное масло.

    Такой распространенный и несложный, по сути, рецепт, любимый многими. Только в традиционных вариантах приготовления, по причине долгого тушения, капуста становится чрезвычайно мягкой и теряет все витамины. По предлагаемому нами рецепту капуста выходит сочная, душистая, с красивым золотистым цветом, а само приготовление займет ну где-то минут 30-40. Подайте это блюдо с картофелем – будет хорошее сочетание. Кроме того эта капуста удачно подойдет, как начинка для вареников. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Тушеная капуста с грибами вешенками

    Понадобится:

    1. 200 грамм грибов вешенок;
    2. ¼ головки капусты;
    3. 1 штука морковочки не большого размера;
    4. 3-4 головки лука среднего размера;
    5. молотый перец;
    6. лавровый лист;
    7. 50 грамм томатной пасты;
    8. растительное масло для жарки;
    9. соль.

    На приготовление потребуется немного времени, к тому же, готовить будет совсем не сложно. Тушеная капуста с вешенками достаточно сытна и вкусна, а неповторимый аромат не оставит никого равнодушным. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Сладости и десерты по время поста

    Банановое мороженое (сыроедческое)

    Потребуется:

    1. 2 банана.

    Да, и все – 2 банана. Не смотря на небольшой список ингредиентов, мороженое действительно можно приготовить даже дома. И получается оно очень вкусным! Попробовав его однажды, вы захотите его готовить снова и снова. Как приготовить банановое мороженое пошагово, вы узнаете, нажав .

    Энергетический батончик из сухофруктов

    Понадобится:

    1. 1 стакан орехов;
    2. 1 стакан фиников;
    3. 1 стакан вишни.

    Такие батончики из сухофруктов заряжают энергией, поднимают тонус организма и хорошо насыщают. Эти вкуснейшие батончики еще и положительно влияют на организм, ведь в данных сухофруктах большое количество витаминов. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Яблоки запеченные в духовке с корицей и лимоном

    Из чего готовим:

    1. 6 яблок оптимального размера для запекания;
    2. 1 лимончик;
    3. мед 2-3 ложки;
    4. корица на ваш вкус.

    Яблоки по этому рецепту получаются весьма сочными и вкусными. Союз данных продуктов является несравненно полезным для организма. А распространяемый аромат оставляет неизгладимое впечатление. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

    Овсяная каша с сухофруктами

    Для приготовления 100 грамм овсяных хлопьев нужно взять:

    1. 100 г чернослива;
    2. 100 г кураги;
    3. 100 г изюма;
    4. сахар;
    5. соль.

    Один из самых полезных завтраков – это овсяная каша в сочетании с сухофруктами. И, конечно же, зимой, когда наш организм нуждается в питательных веществах больше, чем обычно, такая трапеза будет очень кстати. Готовить такую кашу получается без лишних затрат времени и усилий. Из овсяных хлопьев каша получается нежнее, да и готовится быстрее, поэтому для приготовления предпочтительнее брать их. Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами пошагово смотрите

    Карамельная постная шарлотка с яблоками
    1. мука (1,5 стакана);
    2. сахар (4 ст. л. для карамели и 0.5 стак. для теста);
    3. масло (0.5 стакана);
    4. крупные яблоки (2 шт.);
    5. разрыхлитель (1 чайная л.);
    6. измельченная корица (0.5 чайной л.);
    7. вода (1 столовая л.).

    Вы не поверите, но можно даже яблочный пирог испечь из постных продуктов. Это очень вкусно. Подробный рецепт и фото этапов . А вот и чудо постный пирог на фото.

    Постные яблочные блины на воде

    Этот рецепт очень и очень подойдет для поста, в нем нет молока, а мягкость за счет небольшого количества яблочного пюре.

    Ингредиенты:

    1. мука пшеничная и цельнозерновая – 3 стол ложки + 3 стол ложки;
    2. яблоко средней величины;
    3. вода обычная – 1 стакан;
    4. масло растительное – 1 ст ложка;
    5. сахар рафинад – 2 ст ложки;
    6. соды чуть-чуть.

    Рецепт невероятно прост. Вы наверняка уже все поняли из списка продуктов, но посмотреть подробную инструкцию все же стоит. Вот ссылка на пошаговые фото и описание – .


    Употребляя в пищу постные продукты, человек не будет чувствовать себя ослабленным, так как такая еда всецело удовлетворяет нужды организма. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко, а не ослабленным и истощенным, как некоторые считают. Многие люди всю свою жизнь придерживаются подобного рациона питания и при этом чувствуют себя очень хорошо. Для того, чтобы постная еда была вкусной и красиво смотрелась на столе, мы и создали этот раздел на сайте.

    Важно знать историю поста и значение постной кухни в России.

    • Великий Пост начинается за 49 дней до Пасхи.
    • Его цель – в течении 7 недель подготовится к празднику Пасха.
    • Первые 40 дней считаются прообразом, того что Иисус после крещения постился в пустыне 40 дней.
    • Последующие: 1 день это Лазарева суббота, второй день это Вербное воскресенье и Страстная седмица – заключительные 6 дней.
    • Последняя неделя самая важная, так как она помогает освежить в памяти последняя неделя жизни нашего Господа. Это воскресение Лазаря, въезд на осленке Иисуса в Иерусалим и Тайная Вечеря и проповеди Иисуса.
    Правильно сбалансированное питание помогает человеку сдерживать агрессию. Правильно выполняя все правила поста, легче выполнить духовные предписания, связанные с постом. Все это будет хорошо отражаться на всех областях жизни человека. По этому поводу хорошо высказался священник Александр Ильященко: «Как бы важен не был пост, его надо соблюдать таким образом, чтобы он не навредил физическому здоровью, так как ослабленный физически человек склонен проявлять плохие черты и агрессию, а это в свою очередь может испортить его взаимоотношения с людьми».

    Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году. Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.


    Основные принципы питания во время Великого поста

    Великий пост в 2020 году длится с 2 марта по 18 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов. Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

    Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают. Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.


    Наступивший пост считается самым строгим в году
    1. В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
    2. Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
    3. Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - . Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
    4. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
    5. По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом. Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
    6. Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
    7. Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .

    С нашими рецептами пост будет сытным

    Кухня великого поста - 5+ первых блюд

    Чечевичная похлебка

    Вам понадобится:

    1. 2,5 л воды
    2. 0,5 кг чечевицы
    3. 2 головки репчатого лука
    4. 1 большая морковь
    5. Соль и пере по вкусу
    6. Лавровый лист
    7. 2-3 зубчика чеснока

    Чечевичная похлебка

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
    2. Посолить, поперчить по вкусу.
    3. Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
    4. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

    Похлебка-репевица

    Вам понадобится:

    1. 5 реп среднего размера
    2. Корень пастернака
    3. Корень петрушки
    4. 1 луковица
    5. Перец душистый горошком по вкусу
    6. Гвоздика по вкусу
    7. Лавровый лист
    8. Головка чеснока
    9. Пучок любой зелени

    Репевица

    Пошаговое приготовление:

    1. Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
    2. В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

    Постные щи с грибами

    Вам понадобится:

    1. 0,5 кг квашеной капусты
    2. 30 г сухих белых грибов
    3. 2 луковица
    4. 3 картофелины
    5. 1 морковь
    6. 1 корень петрушки
    7. 1 репа
    8. 3 лавровых листа
    9. Головка чеснока
    10. Соль и душистый перец по вкусу

    Постные щи с грибами

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы сварить в трех литрах бульона.
    2. Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
    3. Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
    4. Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
    5. В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

    Овсяный суп без масла

    Вам понадобится:

    1. 2 л воды
    2. 2 картофелины
    3. 1 морковь
    4. 1 луковица
    5. 0,5 стакана овсяных хлопьев
    6. Сушеная зелень по вкусу
    7. Соль по вкусу

    Овсяный суп

    Пошаговое приготовление:

    1. Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
    2. Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

    Пшенный кулеш

    Вам понадобится:

    1. 8 картофелин
    2. ¾ стакана пшенной крупы
    3. 2 головки лука
    4. 2 ст. л. растительного масла
    5. Сушеная зелень
    6. Соль по вкусу

    Пшенный кулеш

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
    2. Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
    3. За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
    4. Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

    Основные блюда для постного меню

    Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.

    Вам понадобится:

    1. 4 картофелины
    2. 1 кабачок
    3. 1 луковица (лучше сладких сортов)
    4. 2 зубчика чеснока
    5. Пару ложек оливкового масла
    6. Соль, перец - по вкусу
    7. Свежая зелень для подачи

    Картофель с кабачками в мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
    2. Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
    3. Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

    Вам понадобится:

    1. 0,5 кг шампиньонов
    2. 1 стакан риса
    3. 1 морковь
    4. 1 луковица
    5. 2 стакана воды
    6. Растительное масло для жарки
    7. Соль и специи по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
    2. Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
    3. Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
    4. Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

    Овсяные котлеты

    Вам понадобится:

    1. Полстакана кипятка
    2. 1 стакан овсяных хлопьев
    3. 3-4 шампиньона
    4. 1 картофелина
    5. 1 луковица
    6. 2 зубчика чеснока
    7. Соль, специи по вкусу
    8. Масло для жарки

    Овсяные котлеты

    Пошаговое приготовление:

    1. Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
    2. Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
    3. Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
    4. Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
    5. Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
    6. Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
    7. После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
    8. Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

    Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы

    Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .

    Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

    Вам понадобится:

    1. 2 авокадо
    2. 1 зубчик чеснока
    3. Соль и черный перец по вкусу
    4. 2 ч. л. сока лайма или лимона

    Пошаговое приготовление:

    1. Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
    2. При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

    Томатный соус

    Вам понадобится:

    1. 3 ст. л. томатной пасты
    2. 3 зубчика чеснока
    3. Аджика по вкусу
    4. Половина пучка мелко порубленной зелени
    5. Соль по вкусу

    Томатный соус

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

    Острый имбирный соус

    Вам понадобится:

    1. 60 мл рисового уксуса
    2. 1 зубчик чеснока
    3. 1 маленькая луковица-шалот
    4. 2 ст. л. тертого свежего имбиря
    5. 2 ст. л. соевого соуса

    Имбирный соус

    Пошаговое приготовление:

    1. Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

    Соус из горчицы

    Вам понадобится:

    1. 100 грамм порошка горчицы
    2. 4 ст. л. натурального уксуса
    3. 0,5 ч. л. соли
    4. 2 ст.л. сахарной пудры
    5. Корица по вкусу
    6. Гвоздика по вкусу
    7. Мускатный орех по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
    2. Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
    3. Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
    4. В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
    5. Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
    6. В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
    7. Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

    Вам понадобится:

    1. Мякоть одного яблока
    2. Половина банки консервированных ананасов
    3. 0,5 стакана апельсинового сока

    Пошаговое приготовление:

    1. Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
    2. Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

    Закуска из сырой свеклы

    Вам понадобится:

    1. 3 средних свеклы
    2. 1 луковица
    3. 3 зубчика чеснока
    4. 1 ч. л.
    5. 0,5 ч. л. молотого красного перца
    6. 0,5 ст. л. натурального уксуса
    7. 0,5 ст. л. сахара
    8. 2 ст. л. растительного масла

    Закуска из сырой свеклы

    Пошаговое приготовление:

    1. Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
    2. Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
    3. После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
    4. Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
    5. В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
    6. Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
    7. Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

    Нежный фасолевый паштет

    Вам понадобится:

    1. 200 грамм грибов
    2. 100 грамм сухой фасоли
    3. Укроп по вкусу
    4. 1 луковица
    5. 1 морковь среднего размера
    6. 1 ст. ложка оливкового масла
    7. Соль по вкусу
    8. Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
    2. Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
    3. Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
    4. Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

    Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты

    Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости. К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

    Крекеры с семенами льна

    Вам понадобится:

    1. 150 грамм муки
    2. 60 мл холодной воды
    3. 2 ст. л. растительного масла
    4. 3 ст. л. семян льна
    5. 1 ч. л. соли
    6. 0,5 ч. л. разрыхлителя
    7. 2 ст. л. сахара

    Крекеры с семенами льна

    Пошаговое приготовление:

    1. Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
    2. Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
    3. Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
    4. Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
    5. Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
    6. Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.

    Облепиховый мармелад

    Вам понадобится:

    1. 250 грамм пюре облепихи
    2. 5 грамм агар-агара
    3. 100 грамм воды
    4. 100 г сахара

    Облепиховый мармелад

    Пошаговое приготовление:

    1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
    2. Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
    3. Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
    4. Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.

    Вам понадобится:

    1. 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
    2. 350 мл кокосового молока
    3. 80 грамм порошка какао
    4. 200 грамм вяленых фиников
    5. 2 ч. л. крахмала
    6. Щепотка соли

    Диетическое мороженое

    Пошаговое приготовление:

    1. Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
    2. Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
    3. Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
    4. Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
    5. Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
    6. Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
    7. В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).

    Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.

    Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.