• Салат подсолнух из крабовых палочек. Салат подсолнух с чипсами рецепт с кукурузой и крабовыми палочками

    Существуют разные варианты изготовления и оформления закуски. И вкус блюда может значительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта: салат бывает и мясным, и куриным, и с морепродуктами, и даже с печенью или шпротами. Экспериментировать можно сколько угодно, но одно условие непременно нужно соблюсти: закуска должна выглядеть как подсолнух.

    Варианты оформления

    Салат выкладывается горкой в центр плоской тарелки большого диаметра, затем декорируется определенными продуктами, имитирующими серединку цветка, которая может быть желтой или с черными вкраплениями-семечками. Вокруг «серединки» выкладываются «съедобные лепестки», роль которых традиционно исполняют чипсы овальной формы. Таблица ниже даст представление о вариантах оформления блюда.

    Таблица - Оформление салата «Подсолнух»

    Элемент декорирования Продукты
    «Серединка» - Половинки маслин, располагающиеся полукруглой стороной кверху;
    - зерна консервированной кукурузы;
    - раскрошенные яичные желтки;
    - черная икра;
    - сушеный чернослив;
    - изюм (если все компоненты закуски гармонируют со сладковатой составляющей);
    - половинки винограда темных сортов, выложенные срезом вниз;
    - мелко порезанные финики (для салатов с курицей, сыром и фруктами);
    - сухарики из ржаного хлеба;
    - вареный черный рис (для закусок с морепродуктами);
    - очищенные семечки
    «Лепестки» - Овальные чипсы;
    - зерна консервированной кукурузы, выложенные полукругом;
    - листья пекинской капусты;
    - лаваш, нарезанный в форме лепестков и поджаренный на сковородке

    Блюдо декорируется чипсами и сухариками только перед тем как подавать к столу, в противном случае они размякнут.

    Классический рецепт салата «Подсолнух» и еще 8 вариантов

    Теоретически любой салат можно оформить в виде подсолнуха, даже банальный «Оливье». Однако существует множество закусок, составляющие которых гармонично сочетаются с «элементами декора». Рассмотрим самые популярные из них.

    Предложенные рецепты содержат описание оформления, однако способ декорирования можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы используемые компоненты сочетались между собой по вкусу.

    Традиционный

    Особенности. Традиционный вариант закуски выглядит очень эффектно, но чипсы для оформления нужно использовать качественные, одинакового размера, желательно расфасованные в жестяные упаковки-тубы, например, Pringles.

    Компоненты:

    • отваренное филе курицы - 600 г;
    • маринованные шампиньоны и маслины без косточек - по 200 г;
    • сыр твердых сортов - 150 г;
    • яйца вкрутую - три;
    • чипсы - 100 г;
    • майонез - две суповые ложки;
    • соль на усмотрение кулинара.

    Техника

    1. Филе и грибы порубить некрупными кусочками примерно одного размера, сыр переработать крупной теркой.
    2. Маслины разделить напополам.
    3. Белки крупно натереть, желтки - мелко.
    4. В центр тарелки положить курицу, покрыть майонезом, следующий этап - грибы и снова майонез, затем белки, сыр, майонез.
    5. Последний компонент - желтки, покрыть продуктом салат по всей поверхности.
    6. Оформить «серединку» маслинами.
    7. Вокруг разложить чипсы-лепестки.

    Для отваривания погрузить филе в нагретую до 75°C воду, после закипания убавить огонь, ввести соль, пару листьев лавра, готовить еще 20-25 минут.

    С морковкой

    Особенности. Еще один пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой предполагает больший набор ингредиентов: закуска получается более сытной и оригинальной на вкус.

    Компоненты:

    • куриная грудка или филе - 300 г;
    • шампиньоны маринованные - 200 г;
    • вареная морковь - 200 г;
    • кукуруза консервированная - 400 г;
    • яйца вкрутую - три;
    • лук - головка;
    • майонез - две-три суповые ложки;
    • маслины и чипсы для декора;
    • растительное масло для жарки;
    • соль на усмотрение кулинара.

    Техника

    1. Грудку, порезанную некрупными кусочками, обжарить, посолить.
    2. Лук измельчить, ошпарить кипятком, спустя минут десять воду сцедить.
    3. Морковь и яйца измельчить на терке.
    4. Грибы порубить некрупными кусочками.
    5. Собрать ингредиенты слоями, приправляя майонезом: курица, морковка, шампиньоны, лук, яйца.
    6. Последним слоем по всему периметру салата распределить кукурузу.
    7. Оформить с помощью маслин и чипсов.

    Вместо шампиньонов можно использовать любые маринованные грибы. Или даже свежие или замороженные лесные, но перед добавлением в салат их нужно обжарить с луком в растительном масле и остудить.

    С черными бобами и арахисом

    Особенности. Черные бобы найти в продаже нелегко, поэтому их можно исключить из состава либо заменить маслинами. Приготовить салат «Подсолнух» с грибами и чипсами по этому рецепту можно, замариновав лук лимонным соком, а не уксусом.

    Компоненты:

    • куриное филе - 300-400 г;
    • шампиньоны маринованные и кукуруза консервированная - по 200 г;
    • яйца вкрутую - три штуки;
    • очищенный соленый арахис - 50 г;
    • лук - два плода;
    • яблочный уксус - 150 мл;
    • вареные черные бобы и чипсы для декора;
    • сок лимона, оливковое масло, соевый соус - для маринования курицы;

    Техника

    1. В одинаковых объемах соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, замариновать в составе порезанное кубиками филе.
    2. Спустя полчаса обжарить курицу либо приготовить в духовке.
    3. Измельчить лук, залить уксусом, спустя час жидкость сцедить.
    4. Нашинковать кубиками грибы, арахис растолочь в ступке, яйца измельчить.
    5. Выложить ингредиенты слой за слоем, чередуя с майонезом: курица, лук, шампиньоны, арахис, яйца.
    6. Последним слой - кукуруза, чтобы она полностью покрывала салат.
    7. Оформить в виде цветка.

    Яйца для салата варятся так: продукт залить холодной водой, ввести маленькую ложку соли, чтобы скорлупа не треснула, после закипания варить десять минут. Подержать немного под струей холодной воды, чтобы было проще очистить.

    С колбасой

    Особенности. Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов, изобразив лепестки листьями пекинской капусты. Закуска смотрится эффектно, правда, солнечный цветок напоминает лишь отдаленно.

    Компоненты:

    • копченая колбаса - 250 г;
    • сливочный сыр твердых сортов - 150 г;
    • капуста пекинская - половина кочана;
    • огурцы и яйца вкрутую - по три штуки;
    • майонез, соль на усмотрение кулинара;
    • капуста пекинская, маслины для декора.

    Техника

    1. Яйца, огурцы и колбасу измельчить кубиками.
    2. Капусту порубить узкой полоской.
    3. Смешать все компоненты, приправить майонезом.
    4. В блюдо разложить листья пекинской капусты овальными краями наружу таким образом, чтобы они образовали цветок. Слишком длинные листья можно разрезать пополам.
    5. Выложить салат на середину тарелки таким образом, чтобы «горка» была окружена капустными листьями-лепестками.
    6. «Припорошить» тертым сыром и украсить половинками маслин.

    Огурцы сгодятся как свежие, так маринованные или соленые.

    Со шпротами

    Особенности. Традиционные грибы и маслины в составе закуски не используются, так как с консервами они не гармонируют совершенно. А вот чипсы с рыбным вкусом или вкусом кальмаров подчеркнут гастрономический подтекст блюда.

    Компоненты:

    • вареный картофель - два плода;
    • вареная морковь - одна;
    • лук - одна головка;
    • шпроты и консервированная фасоль - по 200 г;
    • уксус яблочный - три суповые ложки;
    • сахар - суповая ложка;
    • ржаные сухарики, чипсы для декорирования;
    • майонез, соль на усмотрение кулинара.

    Техника

    1. В укусе размешать сахар и залить маринадом измельченный лук на полчаса. Промыть овощ холодной водой.
    2. Порезать на кубики морковь и картофель.
    3. Примешать к овощам лук, очищенные и измельченные шпроты, фасоль без жидкости. Заправить майонезом.
    4. Выложить в тарелку.
    5. Посыпать сухариками и обрамить чипсами.

    Сухарики можно сделать самостоятельно. Порезать черный хлеб кусочками необходимого размера, посолить, поперчить. Отправить в нагретую до 200°C духовку на четверть часа.

    С крабовыми палочками

    Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и крабовыми палочками предполагает использование морепродуктов. Вкус его далек от традиционного, но подкупает оригинальностью и пикантностью.

    Компоненты:

    • морской коктейль - 300 г;
    • крабовые палочки - 200 г;
    • свежие огурцы - один-два плода;
    • помидоры черри - шесть-восемь штук;
    • яйца перепелки - шесть-восемь штук;
    • чеснок, зелень, соевый соус,
    • очищенные семечки и чипсы для оформления.

    Техника

    1. Морской коктейль с соевым соусом и чесноком протушить, накрыв крышкой, до готовности (пять-семь минут).
    2. Кубиками измельчить крабовые палочки, огурцы, яйца, помидоры разделить на четыре части.
    3. Ингредиенты расположить слоями в произвольном порядке, промазывая майонезом, но последними должны идти яйца либо крабовые палочки.
    4. Декорировать подрумяненными на сухой сковородке семечками и чипсами.

    Выбирая консервы, стоит обратить внимание на маркировку, стоящую на крышке упаковки: С20 - знак товара низкого качества.

    С ананасами

    Особенности. Экзотический вкус салата предполагает оригинальное сочетание сладковатых компонентов с курицей. Такая «гастрономическая мелодия» придется по душе лишь истинным гурманам, но не приверженцам традиционных комбинаций.

    Компоненты:

    • курица копченая - 300 г;
    • вареные грибы, сыр твердых сортов, ананасы в собственном соку - по 200 г;
    • авокадо - один плод;
    • яблоки кислых сортов - три штуки;
    • огурец свежий - один плод;
    • оливки (зеленые) - 100 г;
    • майонез на усмотрение кулинара;
    • черный виноград и чипсы для декора.

    Техника

    1. Яблоки порубить кубиками и сбрызнуть соком лимона: так они не потемнеют.
    2. Также порубить огурец, авокадо, грибы, курицу и ананасы.
    3. Переработать теркой яйца и сыр.
    4. Оливки нашинковать колечками.
    5. В произвольном порядке выложить ингредиенты слой за слоем, «сдабривая» майонезом.
    6. Декорировать виноградом и чипсами.

    Виноград желательно использовать без косточек, например, таких сортов, как «Черный палец», «Кишмиш Черный», «Кишмиш Юпитер».

    С черносливом

    Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с черносливом в качестве мясной составляющей подразумевает ветчину. Вместо нее сгодится копченая или вареная курица либо отварная говядина.

    Компоненты:

    • ветчина - 250 г;
    • маринованные грибы, горошек мозговых сортов - по 200 г;
    • маринованные огурцы - две-три штуки;
    • чернослив - 250 г;
    • яйца вкрутую - три штуки;
    • сыр твердый - 150 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • майонез на усмотрение кулинара;
    • чипсы для декора.

    Техника

    1. Нарезать тонкими брусочками ветчину, огурцы, грибы. Покрошить 180 г чернослива.
    2. Орехи порубить.
    3. Сформировать салат, расположив продукты слоями, не забывая пропитывать каждый майонезным соусом: ветчина, яичная масса, чернослив, грибы, сыр.
    4. Остатки чернослива мелко порубить, перемешать с орехами и украсить салат, разложить вокруг чипсы.

    Перед тем как сделать салат «Подсолнух» в домашних условиях, чернослив нужно минут на десять запарить в кипятке.

    С печенью трески

    Особенности. Черная икра, используемая для декорирования, - дорогостоящий деликатесный продукт. Поэтому при желании можно приготовить яство с имитированной икрой. Печень же трески нужно брать высочайшего качества: дешевые аналоги, как правило, горчат и напоминают обычные консервы, причем не лучшего сорта.

    Компоненты:

    • печень трески - одна упаковка;
    • грибы свежие (или замороженные) - 200 г;
    • картофель вареный, лук - по два плода;
    • огурцы соленые - пять штук;
    • лук зеленый - пучок;
    • майонез на усмотрение кулинара;
    • черная икра и чипсы для декора.

    Техника

    1. Грибы пассеровать с измельченным репчатым луком, дать остыть.
    2. Картофель порубить на кубики, огурцы - кольцами или полукольцами.
    3. Печень растереть, зеленый лук измельчить.
    4. Сформировать закуску слой за слоем, приправляя майонезом: треска, картофель, грибы, огурцы, лук.
    5. Декорировать чипсами и икрой.

    Имитированная или синтетическая икра изготавливается из морских водорослей. С настоящей ее связывает только схожий внешний вид и «морской» привкус. Выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было синтетических красителей.

    Салат «Подсолнух» с чипсами можно сделать и без майонеза, заменив этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом. Вот еще три совета, которые пригодятся в приготовлении закуски.

    1. Эффект «воздушности». Если ингредиенты выкладываются слоями, не нужно их плотно утрамбовывать: продукты сами «лягут» так, как нужно, и блюдо будет казаться более легким на вкус.
    2. Грамотный посол. Не стоит каждый слой посыпать солью, многие продукты, входящие в состав блюда, и так имеют выраженный вкус, да и майонез вносит свою лепту. Но если используется вареная курица, отваривать продукт нужно в подсоленной воде.
    3. Кулинарные эксперименты. Необязательно пошагово следовать предложенным рецептам, можно вводить в состав дополнительные компоненты, например, вареный картофель придает блюду «вес», главное, не переборщить, чтобы не заглушить основной вкус. Можно заменять ингредиенты: вместо курицы или ветчины использовать вареную или варено-копченую говядину. Однако давать волю фантазии стоит лишь тем, кто не сомневается в своей способности оценивать вкусовую сочетаемость продуктов.

    Выбирая рецепт салата «Подсолнух», следует опираться не только на наличие или отсутствие необходимых ингредиентов и вкусовые предпочтения гостей. Важно учитывать и аудиторию, которая собирается. Так, для детей подойдет интересно оформленная закуска с вареной курицей и минимальным количеством майонеза, любители посидеть с пивом оценят салат из морепродуктов, а ценители экзотической кухни - оригинальную вариацию блюда с ананасами и авокадо.

    Шаг 1: подготавливаем лук с морковью и зеленью.

    Этот салат готовится намного проще, чем его собратья с таким же названием, потому что в него входит совсем небольшое количество продуктов. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и промываем их вместе с любимой зеленью под струйками холодной проточной воды. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем небольшими кубиками размером в 1 сантиметр. Морковь шинкуем на крупной либо средней терке.


    Зелень мелко рубим и распределяем нарезки по отдельным тарелкам.

    Шаг 2: жарим лук с морковью.



    Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух-трех столовых ложек. Когда жир разогреется, опускаем в него луковые кубики и обжариваем до прозрачности, а также нежного золотистого цвета, примерно в течение 2–3 минут .
    Затем добавляем к ним морковь и готовим их вместе до мягкости последней, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощи слегка подрумянятся, снимаем сковороду в сторонку и даем ее содержимому возможность остыть до комнатной температуры.

    Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.



    Ни минутки не теряем, воспользовавшись мягкой кухонной губки, промываем куриные яйца. Это надо сделать для того, чтобы во время тепловой обработки через поры скорлупы в белок не проникли вредные бактерии, которые могут привести к неприятным заболеваниям.

    Шаг 4: варим куриные яйца.



    Теперь перекладываем яички в небольшой сотейник, заливаем их водой, так чтобы она была выше на 3–4 пальца, и добавляем туда по паре столовых ложек каменной соли, а также 9-% уксуса. Ставим данный продукт на средний огонь и после закипания жидкости варим вкрутую 10–11 минут . Потом, помогая себе шумовкой, перемешаем яйца в миску с ледяной водой и полностью их охлаждаем.

    Шаг 5: подготавливаем кукурузу.



    Тем временем при помощи ключа для консервов открываем баночку с маринованной кукурузой, откидываем ее в дуршлаг и оставляем его в раковине на 5–6 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 6: подготавливаем отваренные куриные яйца.



    Потом очищаем остывшие куриные яйца от скорлупы, снова промываем их от осколков, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем на средней, крупной или мелкой терке в чистую глубокую тарелку.

    Шаг 7: подготавливаем крабовые палочки и оставшиеся ингредиенты.



    С размороженных крабовых палочек снимаем полиэтиленовую упаковку. Отправляем их на новую доску и другим ножом разрезаем каждую на 4 части, а затем рубим их небольшими кубиками величиной от 6 до 7 миллиметров. После этого ставим на столешницу другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

    Шаг 8: доводим салат «Подсолнух» с крабовыми палочками до полной готовности.



    Как только все продукты будут подготовлены, выкладываем их на большую плоскую тарелку, в виде круга слоями, смазывая каждый двумя-тремя ложками майонеза. Сначала идет половина жареного лука и моркови. Затем 1/2 часть измельченных яиц. За ними все крабовые палочки.


    Снова яйца и, наконец, оставшиеся обжаренные овощи, которые тоже пропитываем майонезом, а затем посыпаем консервированной кукурузой. По краям тарелки распределяем чипсы, формируя нежный подсолнух, и украшаем его мелкорубленой любимой зеленью. Прикрываем готовое блюдо полиэтиленовой пищевой пленкой, ставим в холодильник на часик и потом дегустируем!

    Шаг 9: подаем салат «Подсолнух» с крабовыми палочками.



    Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками подается холодным, как закуска либо в виде полноценного второго кушанья к обеду или ужину. Вкус и аромат этого чуда довольно нежные, не такие насыщенные, как в других вариантах данного блюда. Но, минус в том, что такой салатик получается менее сытным, хотя кто как любит. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной еды!
    Приятного аппетита!

    Хотите, чтобы салат был более сытным? Добавьте слой из отваренного до полной готовности и измельченного на крупной терке картофеля, который надо класть после первой части обжаренных овощей, а также из отваренного куриного филе, его лучше распределить перед последним слоем жареного лука и моркови;

    Очень часто майонез смешивают со сметаной в пропорциях 1:1;

    По желанию для украшения салата также можно использовать маслины, оливки, помидоры из которых очень часто делают божьих коровок и других жучков.

    Самую краткую характеристику, которую заслуживает салат подсолнух с чипсами, можно выразить двумя словами – красиво и соблазнительно. Яркий внешний вид соответствует вкусному и сытному содержанию. Если у Вас появилось желание проявить кулинарное творчество, тогда давайте делиться рецептами и готовить.

    А поискать что – то новенькое есть резон. Ведь только листочки – чипсы незыблемая традиция салата. А соцветие – корзинку можно заполнить самыми разными продуктами. Так что самое время собирать урожай новых вариантов вкусного салата.

    Итак, для начинающих – салат подсолнух с чипсами рецепт классический. Для бывалых – подборка оригинальных рецептов.

    Если идет речь о классическом наборе продуктов для подсолнуха, то это куриное мясо и грибы. Неплохое содружество, не правда ли. С сырно – майонезной компанией они создают питательную и сочную закуску с аппетитным внешним видом.

    Для классики необходимо подготовить

    • Куриного филе 200 гр.
    • Шампиньонов 200 гр.
    • Куриных яиц 3 шт.
    • Твердого сыра 100 гр.
    • Луковицу
    • Пачку чипсов
    • Баночку черных оливок без косточек
    • Растительного масла ложки 3 – 4 ст.
    • Майонеза, соли и перца на Ваше усмотрение.

    Готовим лакомство

    1. Мясо отварить в присоленной воде. Сильно переваривать его не нужно, будет сухим. Советую бросить в бульон лавровый листик, тогда филе будет ароматней. Что – бы мясо оставалось сочным, его можно вынимать из бульона после того, как перестанет выделяться сукровица. Для этого нужно следить за ним. Можно даже достать из бульона, проколоть ножом. Если вытекает прозрачный сок, то наше мясо уже готово. Почему я так подробно на этом остановилась? Потому что сочное мясо – залог удачного салата.
    2. Яйца отварить вкрутую.
    3. Нарезанные кусочками грибы поджарить вместе с луком. Их нужно будет подсолить и поперчить при обжаривании.

    4. Пока грибы жарятся и остывают, подготовить другие компоненты. Яйца разделить на белок и желток. Белки натереть на средней терке, желтки на мелкой. Разложить на время в отдельную тару.
    5. Сыр также пропустить через среднюю терочку.
    6. Остывшее мясо нарезать кусочками.

    7. Маслины разделить на две части.
    8. Все у нас готово, можно приступать к сборке салата. Для чего нужно взять большое блюдо. Желательно, что – бы оно было не сильно плоским. Ведь соцветие наше будет многослойное. Для него потребуется некоторое углубление. Слои нужно укладывать так, что – бы по окружности оставалось место для укладки лепестков.
    9. Первым слоем будет мясо. Его нужно уложить в блюдо, приправить майонезом. Что – бы лучше пропиталось, я делаю так. Прямо в блюде перемешиваю мясо с небольшим количеством майонеза и перчика молотого. При необходимости подсаливаю. Затем разравниваю слой. Но можно и по – другому – нанести майонезную сетку, ложкой разровнять ее. Как Вам лучше нравится, так и поступайте.

    10. Далее укладываются обжаренные грибочки с луком. Их необязательно смазывать майонезом, в них достаточно жира и сока. Но если нанесете легкую сеточку, ничего страшного не будет.

    11. На грибы укладывается слой белков, смазывается майонезом.

    12. Далее идет сыр, также заправляется майонезной прослойкой.

    13. Верхний слой – желтки. Нанести его нужно равномерно по всей поверхности.

    14. На желтое поле разложить семечки – маслины разрезанной стороной вниз. Делать это удобно с внешнего края по спирали.
    15. Лепестки из чипсов укладываются по окружности.

    Шедевр готов! Гости будут приятно удивлены.

    Что еще хотела сказать

    1. Собрать салат можно немного заранее. Когда Вам удобно по времени. Он только лучше настоится и пропитается. А вот украшать лучше непосредственно перед подачей. Что – бы чипсы не потеряли товарный вид.
    2. Отдайте предпочтение домашним яйцам, если есть такая возможность. Подсолнух будет более ярким.

    Рецепт салата подсолнух с чипсами и маринованным луком

    Интересный подход и хороший рецепт. Изюминку салату придает маринованный лучок. Содержимое корзинки отличается необыкновенным вкусом.

    Готовим ингредиенты

    • Отваренное куриное мясо 300 гр.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Яйца 6 шт., сваренные вкрутую
    • Лук – две средних штучки
    • Майонез, соль и перец по Вашему усмотрению
    • Уксус (9 процентов) – 50 мл.
    • Холодная вода – 100 мл.(кипяченая)
    • Маслины черные без косточек
    • Чипсы
    • Щепотка сахара.

    Как приготовить

    1. Вначале процесса замаринуем лучок. Сделать это нужно заранее. Хотя бы часа за 2. Очищенный лук нарезается полукольцами, заливается маринадом, который состоит их уксуса, разбавленного холодной кипяченой водой. Воды нужно брать в два раза больше уксуса. Маринад нужно подсолить, добавить щепотку сахара и немного перчика молотого. Жидкость должна полностью покрывать лук. Я его даже перемешиваю изредка, что – бы равномерно получил прелести маринада.
    2. Мясо нарезать кубиками.
    3. Яйца поделить на белки и желтки. Натереть раздельно.
    4. Сыр также натирается на терке.
    5. Собираем салат. На дно блюда укладываем мясную нарезку.
    6. Сверху маринованный лучок равномерным слоем. Лук следует слегка отжать, избавить от жидкости.
    7. На лук нанести легенькую (!) майонезную сеточку, разровнять ее ложкой.
    8. На лук уложить белковый слой, обмазать майонезом.
    9. Далее следует сыр, который также приправляется майонезной прослойкой.
    10. Верхушкой соцветия будут желтки.
    11. На желтое поле уложить маслинки, предварительно разрезанные пополам.
    12. Украсить чипсовыми лепестками.

    Салат разметается на ура, а хозяйка получает заслуженные комплименты.

    Как приготовить салат подсолнух с чипсами. Рецепт с крабовыми палочками

    Внесем морскую нотку в подсолнечный рай. Салат будет вкусным и нежным.

    Продуктовый набор

    • Крабовые палочки 200 гр.
    • Картофель 3 шт.
    • Куриные яйца 4 шт.
    • Свежий огурец
    • Шампиньоны 300 гр.
    • Луковица средняя
    • Чипсы
    • Майонез
    • Черные маслины без косточек
    • Мягкий плавленый сырок для украшения (по желанию).
    1. Картофель и яйца отварить, охладить, почистить.
    2. Картошку натереть на терке, также поступить я яйцами. Только нужно предварительно разделить их на белки и желтки.

    3. и огурец нарезать кубиками.

    4. Грибы поджарить с лучком.

    5. Маслины разделить на 2 части.

    6. Сборка салата. Нижним слоем будет половина картофеля. Его мы присаливаем, обмазываем майонезом.

    7. Далее идет половина крабовых палочек с майонезной прослойкой.

    8. Следом укладываются грибы с луком.

    9. Поверх грибочков размещается слой белков, обмазывается майонезом.

    10. Изделие украшается чипсами.

    При желании приукрасить блюдо можно сеткой из мягкого плавленого сырка. Это можно сделать с использованием пакета с надрезанным уголком. Сетка наносится на желтое поле. А семечки – маслины укладываются в образовавшиеся квадратики. Получается очень красиво и оригинально.

    Вот таким необычным может быть салат подсолнух с чипсами. Кстати о чипсах. Для этого варианта их можно подобрать со вкусом крабовых палочек. Они дополнят общую картину.

    Салат подсолнух с чипсами. Рецепт приготовления с печенью трески

    Советую приготовить рыбную классику салата. Получится и оригинально, и вкусно, и красиво. Разве мы не стремимся к этому на своих кухнях?

    Тогда готовим набор составляющих

    • Картофеля 300 гр.
    • Три яйца
    • Луковицу
    • Маринованных огурчика 3 штучки
    • Баночку консервированной весом 230 гр.
    • Баночку консервированной кукурузы 250 гр.
    • Чипсов гр.30
    • Майонеза 4 – 5 ст. л.
    • Небольшой пучок укропа
    • Уксуса мл. 30.
    • Щепотка сахара, соль.

    Приготовление


    Чтобы разбавить желтую идиллию, можно из кусочка помидор или перца красного вырезать божью коровку, присадить ее на подсолнух.

    Еще хочу отметить, что салат подсолнух отлично поднимает настроение. Он ведь как яркое и теплое солнышко, которого так не хватает зимой.

    Так что готовьте подсолнухи и радуйтесь жизни.

    Рецептом, который всегда выручит в случае необходимости украсить стол к празднику красивым салатом, является салат подсолнух. Для этого нужно оставить на заметку способы приготовления такого салата, тем более что их несколько видов. Это необычный салат и сама рецептура не имеет конкретного типажа, но должен отвечать обязательному условию - напоминать подсолнух. Его внешнему виду очень радуются дети, но для них должны использоваться определенный перечень продуктов.

    Примеры с рецептами салатов подсолнух будут приведены ниже, а вкратце, так можно готовить такое блюдо с чипсами; с курочкой и грибами; печенью трески; кукурузой; копченой курицей; крабовыми палочками.

    Стандартным набором продуктов для данного салата являются отварные яйца, маринованные грибы, филе курицы, оливки, морковка, чипсы и майонез для заправки. Листья у подсолнуха выкладываются нарезанным сыром или жёлтым перцем. Все чаще стали практиковать чипсы для декорирования листьев, и именно такой вид блюда пришелся по душе населению любых возрастов. Благодаря таким разновидностям рассматриваемого салата, каждый новый вид можно готовить на каждый отдельный праздник. И не сомневайтесь, они все настолько вкусные и настолько будут улетучиваться со стола, что даже вне праздника близкие и детки с удовольствием снова и снова будут простить приготовить его.

    Итак, приступим к рецептуре салата Подсолнух с кукурузой и грибами. Из самого названия видно, что это достаточно вкусное блюдо, ведь практически всем нравится сочетание кукурузы с грибами, и оно обязательно понравится гостям.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 200 г.;
    • кукуруза консервированная - 400 г.;
    • куриное филе - 300 г.;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • майонез - 150 мл.;
    • чипсы - 50 г.;
    • соль;
    • специи (карри, смесь перцев) по вкусу;
    • зелень - 5-10 г.;
    • оливки по желанию.

    Приготовление

    Метод создания такого салата достаточно простой. Необходимо сварить яйца. Для этого их нужно залить достаточным количеством холодной воды, а также добавить немного соли, доводится до кипения, и варятся до восьми минут. Затем их следует залить холодной водой, дождаться пока остынут, очищаем и трем на большой терке.

    Лук нужно аккуратно очистить, после чего нарезать как можно мельче и обжарить до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном масле.

    Консервированные грибы, лучше шампиньоны, промыть и нарезать. Потом их следует слегка обжарить в сковородке на подсолнечном масле, предварительно добавив специи и посолив. Приблизительное время жарки составит до десяти минут. Очищенную морковку необходимо потереть на крупной терке и также обжарить на масле.

    Филе курицы нужно будет порезать на маленькие кубики и пожарить на сковородке со специями, солью и растительным маслом. Время приготовления филе займет минут десять.

    Все подготовленные обжаренные ингредиенты перед формированием салата необходимо остудить.

    Салат Подсолнух выкладывается послойно:

    1. курица;
    2. морковь;
    3. майонез;
    4. грибы;
    5. поджаренный лук;
    6. майонез;
    7. тертые яйца.
    8. майонез;
    9. кукуруза.

    Обратите внимание: кукуруза должна накрывать салат целиком.

    Завершающим этапом становится выкладывание чипсов вокруг блюда, делая «лепестки» нашего цветка. По желанию можно проявить фантазию и украсить салатик также зеленью и оливками.

    На первый взгляд это простое и знакомое сочетание ингредиентов, но попробовавши на вкус, это блюдо будет занесено в белый список и станет постоянным спутником любого стола.

    Салат Подсолнух с ветчиной

    Ингредиенты:

    • ветчина - 200 г.;
    • кукуруза консервированная - 300 г.;
    • горошек консервированный - 300 г.;
    • огурец свежий - 1-2 шт.;
    • майонез - 100-150 мл.;
    • яйцо куриное - 4-5 шт.;
    • сыр - 150 г.;
    • оливки - 100 г.;
    • чипсы - 50 г.;
    • соль;
    • перец черный молотый - 1 щеп.

    Приготовление

    Ветчину режем кусочками и до готовности жарим на растительном масле в хорошо разогретой сковородке. Затем даем остыть, и перекладываем в миску. Открываем консервированную кукурузу и зеленый горошек, сливаем жидкость и добавляем их к остывшей ветчине.

    Берем свежий огурец и крошим на маленькие кубики.

    Яйца отвариваем с солью, охлаждаем, чистим и все также режем маленькими кубиками.

    Все нарезанные ингредиенты добавляем к салату. Приправляем солью и перцем по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько вымешиваем.

    Готовое блюдо перекладываем в салатник и присыпаем сверху сыром, который необходимо потереть на большой терке. Натертый сыр должен покрывать весь верх.

    Украшаем блюдо вдоль бортиков салатника чипсами, делая ими лепестки. Также по желанию верхушку можно украсить оливками придавая блюду вид семечек подсолнуха.

    Все лучшие и вкусные продукты собраны в этом салате, и если вы попробуете его единожды, ваши близкие будут просить его приготовить даже вне праздника

    Салат Подсолнух со шпротами

    Эта разновидность салата требует добавления рыбной консервы в масле. Можно взять шпроты, будет вкусно.

    Ингредиенты:

    • шпроты - 1 банка (240 г.);
    • кукуруза консервированная - 100 г.;
    • маслины - 50 г.;
    • картофель - 3 шт.;
    • сыр твердый - 100-150 г.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • чипсы - 1 уп. (35 г);
    • майонез - 200 г.;
    • уксус - 1 десертная ложка;
    • сахар - 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    Картошку нужно промыть, сварить в мундире и охладить. Теперь очищаем отварной картофель и натираем его на крупной стороне терки. Яйца нужно отварить в течении 10 минут, сливаем воду, охлаждаем (в холодной воде), очищаем и отделяем в разные стороны белок и желток.

    Лук чистим от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать. Такой маринад должен постоять пятнадцать минут. Желтки нужно потереть как можно мельче, а белки отправляются на крупную терку. Сыр трем на мелкой терке. Открытую банку шпрот растираем вместе с маслом. Удобно это делать вилкой.

    Собираем салат, он идет слоями:

    • белки, смазанные майонезом;
    • тертая картошка;
    • майонез;
    • размятые шпроты;
    • поверх шпрот кладем замаринованный лук;
    • смазываем майонезом;
    • тертый сыр, сверху которого майонез;
    • тертые желтки.

    Половиной открытой банки кукурузы украшаем бока салата, а центр выкладываем маслины, придавая вид семечек. Как всегда, делаем из чипсов лепесточки.

    Не зря рассматриваемый салат имеет в названии «по-новому». Он достаточно молодой из всех видов и возможно не все его пробовали. Так что удивите своих близких и гостей этим новеньким блюдом.

    Салат Подсолнух с крабовыми палочками

    Это самый простой вид салата. Но, несмотря на свою простоту, он украшает стол и выглядит довольно красиво. К тому же, он еще и обалденно вкусный.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки - 200 г.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • оливки - 1 банка;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • чипсы - 1 пачка;
    • майонез;
    • сахар - 0,5 ч. л.;
    • уксус - 0,5-1 ч. л.

    Чтобы суметь приготовить такое блюдо, нужно промыть и сварить картошку в мундире и морковку. Это займет в пределах двадцати пяти минут времени. Потом им нужно дать остыть и почистить. Картошку натираем на крупной терке, морковку – на средней.

    Лук очищаем, режем полукольцами и маринуем в сахаре и уксусе. Маринад нужно попридавливать руками и оставить на десять минут.

    Крабовые палочки режем на кусочки. Оливки разрезаем дольками на четыре части, чтобы вышел вид семечек. Яблоко очищаем от кожуры и трем на большой терке.

    Теперь пора собирать наш слоеный салат:

    1. картошку солим и хорошо смазываем майонезом, чтобы она пропиталась им;
    2. сверху кладем замаринованный лук;
    3. дальше идет тертое яблочко смазанное майонезом;
    4. посоленная морковка и также смазанная майонезом;
    5. крайним слоем будут крабовые палочки с майонезом.

    Украшением служат знакомые маслины, выложенные в виде семечек и лепестки из чипсов. Два часа блюду надо настояться в холодильнике, так оно пропитается, как следует, и вкус у него будет насыщенный. Блюдо готово и остается только его подать к столу.

    Данный вариант блюда уже представляет загадочность исходя из своего названия. У него довольно интересный вкус, поскольку делается из апельсина с добавлением жареных семечек. Сюрпризом остается заправка.

    Ингредиенты:

    • морковь (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
    • свекла (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • салат (любой на ваш вкус) - 1 пучок;
    • семечки подсолнуха (жареные зернышки) - 30 г.

    Продукты для заправки:

    • масло растительное - 3 ст. л.;
    • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
    • сок апельсиновый - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • соль;
    • перец черный;
    • специи (по вкусу и желанию).

    Приготовление

    Свеклу и морковку вычищаем и натираем на терке, чтобы они напоминали вид корейской моркови. Апельсин нужно почистить от кожуры и убрать пленочки с косточками, затем поделить на некрупные кусочки. Что касается семечек, то их жарим.

    Листья салата промываем, хорошо высушиваем и укладываем в блюдо, немного присыпая солью. Натертые свеклу и морковку соединяем с другими отдельно порванными листьями салата.

    Готовим заправку для нашего блюда: смешиваем уксус, сок апельсина, сахар, соль, масло и перемешиваем.

    Овощи укладываем на блюдо с приготовленными и высушенными листьями салата и поливаем приготовленной заправкой. Украшаем порезанным апельсином и жареными семечками.

    Вот такой простой, но непривычный салат готов. Удивляйте гостей и советуйте знакомым!

    Салат Подсолнух с икрой

    Этот очень вкусный и красивый салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он выглядит действительно богато, а по вкусу – просто потрясающий!

    Ингредиенты:

    • 2 варёных картошки;
    • 3 варёных яйца;
    • 2 средних свежих огурца;
    • 300 г малосольной подкопченной сёмги (можно форель);
    • 25 г укропа;
    • икра «Царская» (аналог чёрной, делается из мяса осетровых пород);
    • чипсы «Pringles»;
    • майонез;
    • листья салата.

    Приготовление

    Зелень необходимо вымыть, хорошенько высушить и выложить на тарелку.

    Салат слоенный, поэтому собирать будем его также слой за слоем:

    1. первым слоем будет картошка, которую нужно крупно потереть, подсаливаем и тщательно смешиваем этот слой с майонезом.
    2. Затем сверху выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками.
    3. Третьим слоем будут огурцы резанные соломкой.
    4. На слой огурцов кладем смесь из яиц, которые нужно будет измельчить на терке среднего размера, а также измельченного укропа и майонеза.
    5. Последним слоем будет икра, которую мажем сверху смеси из яичной массы.

    Этот салат лучше хранить в холодном месте, а перед подачей достать его и только тогда украсить чипсами. Если вы будете перемешивать продукты с майонезом, они практически сразу пропитываются и тогда салат получится вкуснее.

    Конечно, можно заменить икру натуральной, салат от этого будет только вкуснее, но стоимость его вырастет до действительно элитного праздничного блюда. Но даже с искусственным недорогим аналогом блюдо выйдет потрясающе вкусным!

    Салат Подсолнух. Классический рецепт

    Это оригинальный и несложный в приготовлении салат. Его готовить очень просто, и он порадует своим вкусом. И, что немаловажно, именно этот вариант рецепта считается базовым для всех остальных экспериментов.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 200 г.;
    • шампиньоны - 200 г.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сыр - 100 г.;
    • маслины черные без косточки - 10-20 шт.;
    • чипсы для украшения - 40-50 шт.

    Продукты

    Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить филе, дать остыть и нарезать на маленькие кубики. Грибы режим ломтиками и обжариваем их на разогретой сковороде примерно 10 минут.

    Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков и оставляем два белка. Эти белки и два яйца протираем через крупную терку. Желтки трех яиц разминаем вилкой. Сыр нужно натереть крупно, на терке подходящего размера.

    Салат Подсолнух слоенный, каждый пласт надо промазывать майонезом: грудка, пожаренные грибы, натертые яйца и сыр. Крайний слой - желтки, но их мазать майонезом не нужно.

    Оливки разрезаем на четыре части и украсить верхушку блюда. Перед подачей выкладываем лепесточки из чипсов по контору салата.

    Этот традиционный салат подойдет к любому празднику, и станет великолепным украшением любого стола. Балуйте своих близких и деток, ведь они так любят этот вкусный цветок.

    «Подсолнух» - «продукт» народной кулинарной смекалки. Доподлинно не известно, кто именно является автором рецепта. Но 100% у этого повара отличная фантазия. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, мясом и чипсами очень быстро разлетелся по интернету, и приобрел широкую известность. Популярность пришла к нему из-за необычного и интересного оформления. Отсюда блюдо и получило свое название.

    Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

    Описание . Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы - свежими, майонез - сметаной. Подойдут и разные сорта мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо - 200 г;
    • грибы из банки (шампиньоны или лисички) - 350 г;
    • четыре куриных яйца;
    • сыр (любой твердый) - 100 г;
    • маслины (без косточек) - 70 г;
    • чипсы (с любым вкусом) - 100 г;
    • майонез - 150-200 г;
    • специи.

    Приготовление

    1. Отварное мясо мелко нарезаем квадратиками.
    2. Маринованные грибы нарезаем небольшими ломтиками. Если они свежие, то обжариваем не больше десяти минут.
    3. Белки и желтки вареных яиц по отдельности трем на крупной терке, как и сыр.
    4. Выкладываем продукты в следующей последовательности: мясо, грибы, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой промазываем майонезом, посыпаем специями.
    5. Украшаем: половинки или четвертинки маслин выкладываем на желток. Охлаждаем блюдо несколько часов.
    6. Перед подачей на стол выбираем ровные большие чипсы и выкладываем их по краю салата, чтобы получились лепестки.

    Популярные интерпретации

    Главное условие для приготовления блюда - это наличие любого мяса или рыбы. Продукты должны выкладываться слоями. Во всем остальном - фантазии нет пределов. Не нужно стесняться придумывать разные способы оформления. Перед тем как делать салат «Подсолнух» в домашних условиях, запасаемся маком, черной икрой, зеленью, помидорами, ананасами или семечками.

    С ветчиной

    Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной - палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить домочадцев, гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этой закуски занимает меньше времени. Вместо оливок здесь используется горошек. Лучше брать белую фасоль. Для остроты в майонез добавляем немного измельченного чеснока.

    Ингредиенты:

    • ветчина - 300 г;
    • грибы из банки - 200 г;
    • зеленый горошек из банки - 100 г;
    • фасоль из банки - 100 г;
    • сыр (не плавленый, без специй) - 200 г;
    • майонез - 250-300 мл;
    • чипсы - 100 г;
    • специи.

    Приготовление

    1. Продукты, кроме сыра (трем), нарезаем квадратиками или соломкой.
    2. Формируем салат: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
    3. Украшаем зеленым горошком. Даем настоятся в холоде.
    4. Перед подачей по краю выкладываем чипсы.

    С крабовыми палочками

    Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами кукурузой и крабовыми палочками оставляет поле для экспериментов: по желанию, кроме обязательных компонентов, в него можно добавить грибы, ананасы, курицу, плавленый сыр, картофель, яблоки или огурцы.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки - 250 г;
    • два куриных яйца;
    • одна банка кукурузы;
    • одна луковица;
    • две моркови;
    • чипсы - 100 г;
    • майонез;
    • специи.

    Приготовление

    1. Морковь (тертую) с луком пассеруем до готовности.
    2. Крабовые палочки, вареные яйца измельчаем на терке или шинкуем квадратиками.
    3. Формируем закуску: часть морковно-луковой смеси, часть яиц, крабовые палочки, оставшиеся яйца, остаток морковно-луковой смеси. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
    4. Сверху выкладываем кукурузу. Охлаждаем блюдо несколько часов.
    5. Перед подачей на стол украшаем чипсами.

    Со шпротами

    Описание . Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо.

    Ингредиенты:

    • шпроты - 250 г;
    • сыр (не плавленый) - 150 г;
    • кукуруза из банки - 100 г;
    • четыре куриных яйца;
    • три картофелины;
    • одна луковица;
    • маслины;
    • чипсы;
    • упаковка майонеза;
    • специи.

    Приготовление

    1. Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
    2. Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
    3. Разминаем консервы вилкой или ложкой.
    4. Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
    5. Последний слой - из желтков и кукурузы.
    6. Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
    7. Чипсами оформляем перед употреблением.

    Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов. Их заменяем хрустящим печеньем, салатными листьями, желтым сладким перцем или сыром.

    С икрой

    Описание . Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб.

    Ингредиенты:

    • одна банка черной икры;
    • один пучок зеленого лука;
    • четыре куриных яйца;
    • три картофелины;
    • одна упаковка чипсов (100 г);
    • майонез;
    • оливки;
    • специи.

    Приготовление

    1. Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
    2. Зеленый лук мелко шинкуем.
    3. Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
    4. Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
    5. Перед подачей украшаем чипсами.

    С семечками

    Описание . В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом.

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 250-300 г;
    • три картофелины;
    • пять куриных яиц;
    • маринованные грибы - 350 г;
    • майонез - 250 г;
    • одна упаковка очищенных семечек;
    • чипсы;
    • специи.

    Приготовление

    1. Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
    2. Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
    3. Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
    4. Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
    5. Формируем подсолнух из семечек и чипсов.

    Чтобы блюдо точно удалось, запомните еще несколько хитростей:

    • маринад - с консервированных кукурузы и рыбы, фасоли, ананасов, грибов обязательно сливайте воду;
    • сыр - отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру, грюйеру;
    • грибы - берите шампиньоны или лисички, которые перед жаркой не нужно отваривать;
    • чипсы - должны быть круглой или овальной формы, крупные и твердые, одинакового размера.
    • заправка - те, кто хочет приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без майонеза, могут заменить его сметаной (но только для мясных рецептов, а с консервами - лучше не сочетать).

    Рецепт салата «Подсолнух» придется особенно кстати, если праздник готовится для детей. В этом случае оформление можно сделать еще более ярким. Например, разместить на вкусном «цветке» божью коровку из помидора и стружек маслин. Или бабочку из ветчины и колбасы. Еще один вариант - кузнечик из зеленого лука и листьев салата. А можно и всех вместе.