• Рецепт приготовления овсяных котлет. Вегетарианские диетические котлеты из овсянки Как делать котлеты из овсянки

    Котлеты из овсянки, наверняка, готовила каждая хозяюшка. Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Овсяные котлеты вкусно употреблять в теплом виде со сметаной, кетчупом или другими подходящими соусами. Приготовить их несложно, если есть необходимый набор продуктов и немного времени. В итоге, получаются сытные котлеты, которые удобно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве перекуса. Котлеты из овсянки мы приготовим без мяса, с добавлением твердого сыра, лука и различных приправ.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья 100 г;
    • Лук репчатый 150 г;
    • Твердый сыр 80 г;
    • Яйцо куриное 1 шт.;
    • Соль 0,5 ч.л.;
    • Хлеб белый 60 г;
    • Чеснок 2-4 зубка;
    • Масло растительное по вкусу;
    • Зелень 0,3 пучка;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Вода (для замачивания булки) 150 мл;
    • Манная крупа для панировки.


    Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев

    Для приготовления возьмите овсяные хлопья хорошего качества. Насыпьте овсянку в глубокую миску. Залейте кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-25 минут, чтобы хлопья хорошо набухли.

    Хлеб возьмите свежий или подсушенный. Подойдет изделие, как с корочкой, так и без нее. Залейте его теплой водой или молоком и оставьте для набухания.

    Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте. Обжарьте луковые кусочки до румяного цвета на среднем огне.

    Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. К набухшей овсянке добавьте жареный лук, измельченный чеснок. Перемешайте.

    Хлебушек отожмите руками от лишней жидкости и добавьте к овсяной массе. Перемешайте до образования однородной консистенции.

    Взбейте куриное яйцо и влейте его в овсяный фарш.

    Добавьте натертый твердый сыр. Хорошо перемешайте до равномерного распределения сырной стружки.

    Промойте укроп или петрушку. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте и дайте 10-15 минут отдохнуть. Масса получается вязкая. Котлетки хорошо формируются влажными руками.Со специями можно экспериментировать для улучшения и получения желаемого вкуса.

    Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в манной крупе или панировочных сухарях. Панировку можно и не использовать.

    Разогрейте масло в сковороде. Уложите овсяные заготовки. Обжарьте до румяного цвета с двух сторон на умеренном огне.

    Обжаренные котлеты из овсяных хлопьев выложите на бумажные салфетки для удаления остатков масла.

    Тизерная сеть

    После, подайте к столу. Приятного Вам аппетита!

    Советы по приготовлению

    Овсяные хлопья предварительно можно замочить не только в воде, но и в молоке либо кефире. Таким образом, котлеты получаться более нежными.

    Блюдо можно приготовить из остатков овсяной каши. Необходимо будет просто добавить в массу нужные ингредиенты для фарша.

    В качестве дополнительных компонентов подойдут следующие продукты:

    • кусочек сливочного растопленного масла придаст котлетам питательности и сочности;
    • тертый отварной картофель добавить овсяным котлетам питательности;
    • тертую морковь можно добавить в любом виде, вкусно будет и со свежей и вареной;
    • творог или тертый сыр позволит разнообразить вкус котлет из овсянки;
    • тертый кабачок добавит сочности, отличный летний вариант;
    • обжаренные шампиньоны сделают котлеты очень вкусными;
    • зеленый лук и любая зелень прекрасно дополнит котлеты.

    Котлеты из овсянки подают практически с любым гарниром, при этом они могут быть и самостоятельным блюдом, например, вместо оладушек к чаю.

    При желании котлеты можно сделать с томатной подливой, ранее мы готовили . Для этого используйте одну тертую морковь, нарезанную луковицу. Обжарьте овощи, добавьте столовую ложку томатной пасты и 100 мл воды. Протушите котлеты в подливе 5 минут. Котлеты с подливой готовы.

    Однажды я попала в гости к вегетарианцам. Меня усадили за стол, поставив на него вкусный салатик и котлетки. Они были ароматные, хорошо поджаренные, с румяной и нежной корочкой. А к чаю хозяйка испекла сладкие вкусняшки.

    Съела я все это угощение с огромным аппетитом. И только в конце трапезы меня поставили в известность что котлеты-то были из… обычной овсянки! То-то я удивилась, что вегетарианцы решились на приготовление мясного!

    Читайте также:

    Сейчас, когда я собираюсь сбросить вес или держать пост, этот рецепт котлет из геркулеса, по вкусу ничем не отличающихся от мясных, настоящих, мне очень пригождается. Поделюсь я этой находкой и с вами.

    Как сделать котлеты из овсяной каши

    Рецепт на самом деле прост и экономичен (мясо стоит нынче недешево).

    Для вкусного жаркого вам понадобятся:

    • Овсяные хлопья (1 стакан)
    • Кипяток — пол стакана
    • Масло растительное — 2 ст.ложки
    • Луковица — 1 шт
    • Картофелина — 1 шт
    • Соль и приправы — по вкусу

    Заливаем вскипевшей водой наш геркулес и оставляем набухать на 10 минут . В это время блендером или мясорубкой измельчаем лук (можно еще чеснок добавить), картошку и специи.

    Вот вам секрет вегетарианцев: очень похож на мясной вкус кумин и асафетида.

    Настало время перемешать с этой массой нашу овсяную кашку.

    Читайте также:

    Формировать кругляши лучше всего мокрыми руками. Сковорода должна быть хорошая, антипригарная, тогда вам не нужна ни мука, ни панировочные сухари (но поэксперементируйте и с ними). Некоторые решают рискнуть и в готовый фарш добавляют свежих шампиньонов.

    Хорошо раскаляем масло и выкладываем туда котлеты. Жарится все очень быстро, ведь по сути мы имеем уже готовую кашу, остается только довести до мягкости картошку и лук. Тушить тоже не надо, вкусные, ароматные, вегетарианские котлеты готовы и так! Как видите, мясом там и не пахнет, хотя на вкус и вид они как натуральные.

    Подавать такое блюдо лучше с большим количеством зелени или с готовым гарниром.

    Если вы хотя бы иногда будете заменять мясное меню подобными рецептами, вас ждут изменения к лучшему во внешнем виде и здоровье. Удачи!

    Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.

    Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.

    Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.

    Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта - непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.

    Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!

    Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.

    Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 120 мл кипятка;
    • клубня картофеля;
    • луковицы;
    • соли, перца и масла для жарки.

    Выполняем последовательно:

    1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
    2. Картофель натирается, лук измельчается.
    3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
    4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
    5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
    6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
    7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

    Из куриного фарша

    Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • ½ кг куриного фарша;
    • яйцо;
    • 100 г хлопьев;
    • 100 мл воды;
    • луковица;
    • ½ головки чеснока;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:

    1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
    2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
    3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
    4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
    5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

    Готовим с грибами

    Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

    Для исполнения рецепта необходимы:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • шампиньоны – в 2 раза больше;
    • подсолнечное масло – стопка;
    • чеснок – ½ головки;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • соль, специи, зелень.

    Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

    1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
    2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
    3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
    4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
    5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
    6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
    7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

    Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком

    Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:

    • 400 г овсяных хлопьев;
    • куриного кубика;
    • 2 головок лука;
    • ½ головки чеснока;
    • яйца;
    • соли, перца и укропа.

    Выполняем последовательно:

    1. Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
    2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
    3. После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
    4. Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
    5. Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.

    Как приготовить с морковью

    Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:

    • овсяные хлопья – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.:
    • панировочные сухари;
    • соль, специи и масло для жарки.

    Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

    1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
    2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
    3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
    4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
    5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
    6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
    7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.

    Рецепт со свиным фаршем

    Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:

    • фарш – 1 кг;
    • молоко – 120 мл;
    • овсяные хлопья – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • соль, перец и панировочные сухари.

    Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:

    1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
    2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
    3. Овощи измельчаются.
    4. В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
    5. Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.

    Для приготовления изделий достаточно приобрести:

    • 250 г овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • головку лука;
    • приправы и соль.

    Чтобы продегустировать диетические котлеты:

    1. Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
    2. Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
    3. Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
    4. Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

    Можно ли приготовить котлеты, если в доме нет ни мяса, ни рыбы? Запросто! Из самой обычной овсянки быстрого приготовления получаются замечательные котлетки, причем, если не говорить дегустирующим это блюдо домочадцам из чего они приготовлены, то они сами вряд ли догадаются.

    Итак, давайте попробует приготовить овсяные котлеты. На стакан хлопьев нам потребуется половина стакана кипятка, одна картофелина среднего размера. Луковица, пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец и масло, на котором мы пожарим наши котлетки.

    Насыпаем хлопья в миску и заливаем их кипятком. При желании, хлопья можно предварительно измельчить в блендере, тогда уж ваши домашние точно не догадаются, из чего приготовлены котлеты. Посуду с запаренными хлопьями накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы «геркулес» набух и стал мягким.

    Тем временем почистим и вымоем картошку, лук, зелень и чеснок. Картошку и лук трем на мелкой терке, зелень режем, как можно мельче, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Теперь к набухшим хлопьям добавляем овощи и зелень. Солим массу. Добавляем перец и любые специи, которые вам нравятся.

    Готовый фарш, из которого мы будем делать овсяные котлеты, должен быть по консистенции, как густое тесто для оладий.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши овсяные котлеты ложкой. Обжариваем с одной стороны до появления корочки, затем переворачиваем котлетки на другую сторону, жарим одну минуту, а затем накрываем сковороду крышкой и снижаем нагрев до минимального. Держим наши котлетки под крышкой в течение пяти-семи минут, а затем снимаем их со сковороды. У нас получились постные овсяные котлеты, которые можно порекомендовать включать в рацион вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. При этом блюдо достаточно вкусное, и даже напоминает обычные На гарнир к таким котлеткам можно подать или картофель. Отлично сочетаются овсяные котлетки с томатным соусом или кетчупом.

    Нужно сказать, что приведенный рецепт овсяных котлет - это основа. Такие котлетки можно готовить с различными добавками. Например, в процессе приготовления фарша можно ввести в массу мелко порезанные грибы или тушеную капусту. Котлеты приобретут новый вкус.

    Те же, кто не придерживается поста, в качестве добавки к овсяным котлетам могут использовать мелко нарезанные сосиски, сыр, колбасу или мясной фарш. Кроме того, овсяные котлеты можно приготовить и по иному рецепту, в состав которого входит яйцо.

    На полтора стакана хлопьев нам нужно будет взять стакан бульона, при этом бульон может быть любым - мясным, из курицы или грибов. Также потребуется одно яйцо, пара зубчиков чеснока, две-три ложки муки, соль, растительное масло и приправы. Котлеты по этому рецепту можно готовить без добавок или ввести в состав ингредиентов мелко нарезную колбасу, отварное мясо, сыр, грибы. Можно также взять в качестве добавки примерно сто-двести граммов мясного фарша.

    Процесс приготовления таких котлет мало отличается от того, что описан выше. Хлопья заливаем бульоном и даем им время для набухания. Потом пробуем на соль (ведь бульон был соленым) и, если нужно подсаливаем и перчим.

    Добавляем в массу мелко порезанный чеснок, взбитое яйцо и, если масса будет жидкой, то немного муки. Если готовим котлеты с добавками, то добавляем и их. Любители лука могут положить в котлетный фарш мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу.

    Жарить такие котлетки нужно на растительном масле, выкладывая массу ложкой, как при приготовлении дранников.

    Готовые овсяные котлетки подаем со сметаной или майонезом. А если мы приготовили их без добавок, то можно на каждую котлетку положить по ломтику колбасы и сыра. Украсить блюдо можно зеленью и порезанными колечками маслинами. Лучший гарнир к этому блюду, конечно же, овощи.