• Паста болоньезе рецепт с томатной пастой. Соус болоньезе в домашних условиях

    Спагетти болоньезе - традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

    Как приготовить спагетти болоньезе?

    Главная часть популярного итальянского блюда - насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

    1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
    2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
    3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
    4. Спагетти болоньезе - это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

    Спагетти болоньезе - классический итальянский рецепт


    Спагетти болоньезе - классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко - так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

    Ингредиенты:

    • говяжий и свиной фарш - по 250 г;
    • спагетти - 350 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сельдерей - 80 г;
    • консервированные томаты - 650 г;
    • вино - 250 мл;
    • бульон - 250 мл;
    • бекон - 75 г;
    • сыр - 80 г;
    • масло - 30 мл.

    Приготовление

    1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
    2. Положите фарш и хорошо разомните.
    3. Введите томаты и бульон.
    4. Через 5 минут влейте вино.
    5. Томите соус 2 часа.
    6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
    7. болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

    Спагетти болоньезе с фаршем - рецепт


    Спагетти имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

    Ингредиенты:

    • телячий фарш - 600 г;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сливки - 150 мл;
    • томаты - 650 г;
    • спагетти - 250 г;
    • сыр «Пармезан» - 100 г.

    Приготовление

    1. Лук и морковь спассеруйте.
    2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
    3. Отварите спагетти.
    4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

    Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - рецепт


    Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

    Ингредиенты:

    • колбаса - 200 г;
    • шампиньоны - 250 г;
    • консервированные томаты - 350 г;
    • овощной бульон - 250 мл;
    • спагетти - 300 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.

    Приготовление

    1. Грибы и чеснок обжарьте.
    2. Добавьте томаты и бульон.
    3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
    4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

    Спагетти болоньезе с травами - рецепт


    Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

    Ингредиенты:

    • спагетти - 450 г;
    • фарш - 500 г;
    • вино - 70 мл;
    • молоко - 120 мл;
    • сушеные мята и петрушка - по 5 г;
    • свежий базилик - горсть;
    • томатный сок - 700 мл;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • лук - 1 шт.

    Приготовление

    1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
    2. Добавьте вино и потомите.
    3. Влейте сок и молоко.
    4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
    5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

    Спагетти болоньезе с курицей


    Спагетти с приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 400 г;
    • спагетти - 250 г;
    • бекон - 80 г;
    • томаты в собственном соку - 500 г;
    • сухой базилик - 5 г;
    • лук - 2 шт.

    Приготовление

    1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
    2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
    3. Подайте блюдо традиционно.

    Спагетти болоньезе - рецепт с томатной пастой


    Спагетти болоньезе - рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них - с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

    Ингредиенты:

    • фарш - 500 г;
    • спагетти - 400 г;
    • томатная паста - 80 г;
    • молоко - 200 мл;
    • лук - 1 шт.;
    • листья базилика - горсть;
    • зубок чеснока - 4 шт.

    Приготовление

    1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
    2. Добавьте пасту и молоко.
    3. Тушите 20 минут.
    4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

    Спагетти болоньезе - рецепт в мультиварке


    Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

    Одним из известнейших блюд итальянской кухни, отличающимся своей простотой, сытностью и неповторимым вкусом, являются спагетти болоньезе. Без них в Италии не обходятся ни семейные посиделки, ни праздничный ужин в ресторане.

    Данное блюдо давно завоевало любовь гурманов и за пределами своей родины, благодаря сочетанию простых ингредиентов, несложному процессу готовки и непревзойденным вкусовым характеристикам. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить его в домашних условиях.

    В чем отличие блюда от других макаронных изделий с мясным фаршем?

    Процесс готовки включает в себя два основных этапа: отваривание спагетти и приготовление непосредственно соуса на основе мясного фарша и томатной пасты.

    В отличие от иных похожих блюд из макарон и фарша, традиционный рецепт болоньезе подразумевает длительное время тушения соуса (от двух до четырех часов), благодаря чему и достигается однородная и эластичная консистенция и яркий, насыщенный вкус.

    Можно найти множество вариаций, предлагающих способы экпресс-готовки этого соуса, занимающие 30-40 минут. Многие из них действительно позволяют получить неплохой результат. Но если вы хотите ощутить классический вкус итальянского блюда, не пожалейте хотя бы раз потратить на него время, ведь оно того стоит.

    Хорошей новостью является то, что болоньезе можно готовить впрок и длительное время хранить его в морозилке. Вкусовые характеристики соуса после его размораживания не теряются. В этом случае вы сможете очень быстро порадовать гостей и семью сытным и красивым ужином. Кстати, использовать его можно не только со спагетти, но и с футиччини и с другими макаронными изделиями.

    Маленькие хитрости в помощь хозяйке

    Прежде чем приступать к готовке, следует познакомиться с несколькими простыми секретами. Они помогут избежать типичных ошибок, которые могут привести к потере вкусовых качеств готового блюда.

    1. Использовать только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не разварятся и не склеятся. Кстати, именно в этом заключается тайна красивых фигур итальянских женщин, остающихся стройными, несмотря на любовь к макаронным изделиям.
    2. Закладывать спагетти в кипящую соленую воду и строго выдерживать время готовки, указанное изготовителем. Можно добавить ложку растительного масла. Правильно отваренные макароны должны быть упругими и жестковатыми снаружи.
    3. После приготовления откинуть спагетти на дуршлаг и дать жидкости стечь. Не рекомендуется промывать их холодной водой, так как это негативно отразится на вкусе.
    4. Для соуса потребуется два вида мясного фарша: свиной и говяжий. Его нужно очень хорошо размять вилкой и при обжаривании постоянно перемешивать, во избежание образование комочков. Причем добиться однородной консистенции необходимо до момента вливания вина и молока, иначе ликвидировать комки уже не удастся.
    5. Овощи для соуса нарезать как можно мельче, чтобы во время тушения они почти полностью растворились.
    6. Молоко и вино вливать в болоньезе только по очереди, причем сначала молоко. Только после его полного впитывания и испарения можно добавлять вино. В противном случае вкус блюда будет неисправимо испорчен.
    7. Тушите соус не менее двух часов на минимальном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой. В идеале соус должен едва кипеть, без крупных пузырей на поверхности. При этом следует каждые 10-15 минут его тщательно перемешивать.

    Соблюдая данные хитрости, вы легко сможете с первого раза приготовить спагетти с соусом, изобретенным в маленьком итальянском городке Болонья.

    Традиционный способ приготовления блюда

    Начнем с готовки болоньезе, для чего нам понадобится:

    • свиной и говяжий фарш – 250 и 400 грамм, соответственно;
    • панчетта (или любой бекон) – 100 гр;
    • масло сливочное – 10 грамм;
    • масло оливковое – 4 столовые ложки;
    • спелые помидоры – 0,5 кг;
    • томатная паста – 7-9 столовых ложек;
    • полстакана молока;
    • полстакана красного сухого вина;
    • 1/2 стакана кипятка или мясного бульона;
    • одна морковь среднего размера;
    • одна крупная луковица;
    • корень сельдерея;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
    • сыр Пармезан – 150-200 грамм;
    • соль с перцем – по вкусу.
    1. В сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите смесь из оливкового и сливочного масла.
    2. Нарежьте панчетту тонкими слайсами и добавьте к маслу, оставив жариться на 15 минут.
    3. В это время очень мелко нарежьте все овощи: лук, чеснок, морковь и сельдерей.
    4. Положите овощи обжариваться в разогретую сковороду до золотистого цвета, не забывая помешивать во избежание сильной карамелизации.
    5. Выставите огонь на максимум и быстро добавьте фарш, интенсивно разминая образовывающиеся комочки. Постоянно мешая, дождитесь, пока весь сок впитается и выпарится, а фарш начнет поджариваться. Наша задача – добиться образования равномерной золотистой корочки, после чего огонь убавить до среднего.
    6. Влить молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. При условии, что вы взяли свежий продукт, не пугайтесь, если появятся творожные хлопья. Впоследствии они растворятся. Не забывайте все время помешивать содержимое сковороды.
    7. Влейте вино и, снова мешая, дождитесь его испарения до тех пор, пока фарш опят не начнет поджариваться.
    8. Сдвиньте фарш в сторону, и выложите в сковороду томатную пасту. В принципе, пасту можно поджарить и на другой сковороде, но зачем пачкать много посуды? Немного обжарьте ее и смешайте с фаршем, сдобрив перцем и смесью итальянских трав.
    9. Очистите помидоры от шкурок. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на 7-10 секунд. Потом резко поместите в холодную воду. Шкурка после подобных манипуляций сойдет мгновенно.
    10. Мелко нарежьте очищенные томаты острым ножом, чтобы не потерять лишний сок.
    11. Добавьте помидоры к готовящейся смеси и интенсивно помешивая, старайтесь раздавить томатные кусочки на более мелкие составляющие. Дождитесь момента, когда помидоры станут мягкими.
    12. Влейте полстакана воды или мясного бульона. Отличный результат даст бульон, сваренный на костях говядины с добавлением овощей (корня петрушки, лука и моркови). По вкусу посолите смесь, и убавьте огонь до минимально возможного уровня.
    13. Накройте соус крышкой и оставьте тушиться минимум на два часа. Следите, чтобы ни в коем случае содержимое сковороды бурно не кипело. На поверхности должны образовываться едва заметные пузырьки. Периодически, по мере необходимости, подливайте воду или бульон, чтобы болоньезе не жарился, а тушился. Также каждые 15 минут не забывайте помешивать блюдо.

    По истечении нескольких часов у вас должна получиться блестящая однородная масса плотной консистенции. Перед тем, как подавать соус на стол, ему нужно дать настояться. Для этого снимите сковороду с огня и дайте болоньезе «отдохнуть» под крышкой.

    Сегодня мы приоткроем закулисье итальянской кухни . Какой первым приходит вам на ум, когда вы слышите об Италии? Многие согласятся со мной, что визитной карточкой этой страны является паста, а идеально подходящим спутником для данного блюдасоус болоньезе . Этот мясной соус родом из Болоньи, провинции на севере Италии, благодаря чему он и приобрёл свое характерное название. Существует официально рекомендованный рецепт приготовления соуса болоньезе, однако он имеет свойство видоизменятся в зависимости от регионов, где имел возможность прижиться. Например, паста с соусом болоньезе классический рецепт приготовления с фото, обойдемся без панчетты, красного вина и молока, зато поэкспериментируем со специями и свежей зеленью. Принимайте новый, несомненно улучшенный вариант пасты с соусом болоньезе!

    Ингредиенты для приготовления пасты с соусом болоньезе

    Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе


    При подаче на стол на блюдо выкладываем спагетти, сверху соус и все присыпаем тертым сыром. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

    Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

    Вам понадобится:

    • спагетти 500 гр
    • мясной фарш 400-500 гр
    • лук 1-2 шт
    • томатный сок 800 мл
    • молоко или сливки 0,5 стакана
    • сухое вино 3/4 стакана
    • растительное масло 4 ст.л.
    • сливочное масло 2 ст.л.
    • чеснок 1 зубок
    • сахар 1-2 ч.л.
    • чёрный молотый перец

    Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

    Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

    Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

    Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

    Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

    Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

    Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

    Добавьте к луку .

    Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

    Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

    От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

    Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

    Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


    Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

    Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

    Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

    Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

    Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

    В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

    Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

    Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

    Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • спагетти 500 гр
    • мясной фарш 400-500 гр
    • лук 1-2 шт
    • томатный сок 800 мл
    • молоко или сливки 0,5 стакана
    • сухое вино 3/4 стакана
    • растительное масло 4 ст.л.
    • сливочное масло 2 ст.л.
    • чеснок 1 зубок
    • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
    • сахар 1-2 ч.л.
    • чёрный молотый перец
    • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

    Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
    Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
    Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
    Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
    Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
    Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
    Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.

    Вконтакте

    Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

    Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

    • Фарш – 300 гр.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
    • Репчатый лук – ½ шт.
    • Петрушка – 3 веточки
    • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
    • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

    Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

    В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

    Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

    К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

    К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

    Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

    Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

    Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

    • мясной фарш — 500 гр
    • вода — 500 мл
    • морковь — 100 гр
    • лук репчатый — 50 гр
    • сельдерей стеблевой — 50 гр
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • поваренная соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • смесь перцев — 1 щепотка
    • лавровый лист — 1 шт

    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

    Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

    На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

    Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

    Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

    Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

    Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

    Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

    Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

    • Мясной фарш — 400 г
    • Лук репчатый — 1 небольшой
    • Морковь — 1 небольшая
    • Помидор — 1 небольшой
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

    Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

    Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

    На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

    Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

    • 2 шт. Морковь
    • 1 шт. Луковица
    • 2 шт. Сельдерей
    • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
    • 400 гр. Фарш говяжий
    • 1 ст.л. Тимьян свежий
    • 3 ст.л. Томатная паста
    • 2 шт. Лавровый лист
    • 1 ст. Сливки
    • 1 ст. Вино красное
    • 1 уп. Томатное пюре
    • Соль, перец по вкусу

    Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

    В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

    Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

    Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

    Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

    Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

    В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

    Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

    Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

    Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

    Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

    При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

    • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
    • мясной бульон – 150 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сельдерей – два стебля;
    • сухое красное или белое вино – 100 мл;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

    Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

    Мясо также добавляем к овощам и тушим.

    Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

    В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

    Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

    Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

    Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

    Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

    • Фарш говяжий — 500 г
    • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
    • Томаты консервированные — 600 мл
    • Томатная паста — 60 г
    • Лук репчатый — 200 г
    • Морковь — 200 г
    • Сельдерей стеблевой — 150 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Оливковое масло — 70 мл
    • Вино красное сухое — 2 стакана
    • Базилик зеленый свежий — пучок
    • Тимьян свежий — 3 веточки
    • Орегано свежий — 2 веточки
    • Соль, перец,сахар — по вкусу

    Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

    Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

    Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

    Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

    Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

    Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

    Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

    • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
    • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
    • Паста томатная — 400 гр.
    • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
    • Оливковое масло — 70 мл.
    • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
    • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
    • Сахар тростниковый — 200 гр.
    • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
    • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
    • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
    • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
    • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

    Соус получился действительно очень вкусным!