• Как собирают кленовый сироп. Когда и как собирать кленовый сок, чтобы не навредить деревьям

    Клен уже несколько десятков веков считается символом доброты, да и сам нередко величается «добрым деревом» . В старых усадьбах на счастье и удачу часто у крыльца сажали молодой черенок. Кленовый лист по древним обычаям обозначал пять чувств, а древесный , как верили знахари, способствовал долголетию и сохранению молодости.

    Полезен ли кленовый сок и чем именно, можно ли его пить с пользой для организма, когда осуществляют его сбор – обо всем этом вам предстоит узнать из подготовленного нами материала.

    Химический состав и пищевая ценность

    Древесная жидкость в весенний период содержит множество активных веществ , среди которых значатся:

    • витамины – С, Е и группы В;
    • каротиноиды;
    • микро- и акроэлементы – калий, кальций, оксид кремния, марганец, магний, натрий, железо, фосфор;
    • ди-, моно и олигосахара – сахароза, рафиноза, глюкоза;
    • органические кислоты – яблочная, янтарная, лимонная, фумаровая;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • антиоксиданты;
    • антибиотики растительного происхождения;
    • альдегиды;
    • полифенолы;
    • дубильные вещества;
    • гормоны – абсцизовая кислота (АБК).

    Кленовый сок примерно на 89 % состоит из воды. В зависимости от региона произрастания сахарозы в нем содержится от 2 до 10% , например, в районах с недостатком влаги и минеральных веществ в почве количество сахаров минимально. А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

    Полезные свойства кленового сока

    Первые упоминания о полезных и чудодейственных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Кленовый сок оказывает исключительно благотворное воздействие на организм:

    • укрепление иммунной системы;
    • повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
    • профилактика весеннего авитаминоза;
    • нормализация работы желчного пузыря и печени;
    • предотвращение развития онкологических заболеваний;
    • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
    • устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек;
    • усиление мужской силы;
    • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
    • снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона;
    • улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона;
    • выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

    «Кленовая вода» обладает хорошим моче- и желчегонным действием, оказывает мощное тонизирующее воздействие, насыщая организм энергией и жизненными силами, а также нормализует работу нервной системы, возвращая равновесие и спокойствие, выступая в роли эффективного природного антидепрессанта.

    Кроме того, сок может успешно использоваться в дерматологии и косметологии, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и бактерицидным свойствам.

    Клен в диетологии

    Древесный сок – продукт полностью натуральный и в отсутствии противопоказаний безопасный. Он сладкий, но менее калориен, чем мед и конфеты. Стакан свежего напитка восполняет примерно 35 % от суточной нормы микроэлементов, что способствует нормализации работы ЖКТ и обмена веществ. Содержащийся в продукте растительный фитогормон АБК улучшает функционирование поджелудочной железы .

    Кленовый сок добавляется при готовке:

    На его основе получаются отличные маринады, газированные напитки , в т. ч. лимонад или безалкогольное шампанское. Он хорошо сочетается с , ( , ), ( , ), . Кленовый сок с щепоткой соли полезно пить после интенсивных физических нагрузок для восстановления водного баланса и сил, он отлично утоляет жажду и на какое-то время отбивает чувство голода.

    Вред и противопоказания

    В первую очередь кленовый сок противопоказан при аллергии. С особым вниманием следует отнестись и к месту сбора жидкости – не стоит выбирать деревья, растущие рядом с трассами, промышленными объектами или произрастающие в экологически неблагоприятных зонах (вблизи свалок и т.д.), потому как вещества, накапливаемые в почве могут попасть в межклеточную древесную жидкость и стать причиной развития или ухудшения уже имеющихся заболеваний.

    Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:

    • сахарном диабете, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
    • хронических болезнях почек.

    Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Норма потребления

    В период сбора допустимая дневная норма свежего сока ограничивается одним стаканом в день. Детям младше 3-х лет возможность приема напитка обаятельно согласовывается с педиатром.

    Когда лучше собирать кленовый сок

    Собираясь в лес за соком, важно помнить, что период сбора продукта – это март и апрель месяцы. Немаловажную роль играет и погода: оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С . Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным. Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С . Отверстие в стволе должно быть на уровне 30-40 см от корней. Хорошее дерево способно дать 20-25 , а в солнечный день и до 30 литров сока .

    Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного. Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой. Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.

    Хранение продукта

    Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней , при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп , посредством его упаривания.

    Рецепт приготовления кленового сиропа

    Кленовый сироп получают их только что собранного сока, который предварительно фильтруют и подвергают концентрированию в закрытой емкости на медленном огне. Часто для обеспечения лучшей сохранности и улучшения консистенции в сок всыпают дополнительное количество сахарного песка. Готовый продукт может храниться с соблюдением рекомендованных условий не больше года.

    Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар . Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.

    При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют , что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.

    Одним из самых распространенных деревьев наших краев является клен, но мало кому известно, что из него можно получать сок, который служит не только освежающим напитком, но и натуральным лекарством. В данной статье собрана подробная информация о том, что такое кленовый сок — чем полезен, как употреблять, добывать и хранить.

    Состав кленового сока

    Несмотря на то, что кленовый сок на 90% состоит из воды, в составе этого чудодейственного продукта находится множество веществ, которые оказывают положительное влияние на организм и общее состояние человека:

    • Витамины группы B, С, РР, жирорастворимые А и Е;
    • Минеральные вещества – соли калия (0,26%), кальция (0,07%), оксида кремния (0,02%), а также железа, магния, марганца, фосфора, цинка и натрия;
    • Органические кислоты – яблочная (0,21%), лимонная (0,002%), уксусная и фумаровая;
    • Сахароза, процентное содержание которой колеблется, в зависимости от условий, в которых произрастало дерево. Если клен растет в условиях хорошей увлажненности, то сахара в соке будет намного больше, чем у дерева, которое произрастает при пониженной влажности. Чаще всего, процентное содержание сахара в клене находится в промежутке от 2% до 3%;
    • Полиненасыщенные кислоты;
    • Дубильные вещества;
    • Алколоиды, флавоноиды, липиды, альдегиды.

    Польза кленового сока неоспорима и в сфере диетологии, ведь на 100 мл приходится всего 12 калорий.

    Действие на организм, полезные свойства и противопоказания.

    Химико-биологический состав сока клена объясняет его полезное воздействие на организм. Особо высоко ценятся органические кислоты и минеральные вещества.

    • Кленовый сок, полезные свойства которого направлены на оздоровление организма, поможет укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения авитаминоза;
    • Он является профилактическим средством в борьбе против варикозного расширения вен и сердечных заболеваний, препятствует образованию сосудистых звездочек и тромбов, очищает кровь от токсинов;
    • Применяется как мочегонное средство и в качестве дополнительного источника питательных веществ при заболеваниях мочевыделительной системы;
    • Кленовый сок станет хорошим стимулирующим средством при упадке сил – он отлично насыщает клетки организма и дает мощный заряд энергии;
    • Выступает как антибиотик, обладает противомикробными свойствами;
    • При различных болезнях желчного пузыря, сок способен оказать легкое желчегонное действие;
    • Замедляет развитие тяжелых патологий, например, таких как заболевание Альцгеймера и Паркинсона.

    Но, каким бы не был полезным кленовый сок, противопоказания к нему все же имеются:

    • Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью нужно быть осторожными с этим напитком;
    • Не следует собирать сок с придорожных кленов и с деревьев, расположенных у крупных промышленных предприятий. Он будет перенасыщен тяжелыми металлами, поэтому на пользу явно не пойдет;
    • Для многих интересен вопрос – в период лактации полезен ли кленовый сок, можно ли пить его при беременности ? Ответ – да, можно и, конечно же, полезно. Только начинать прием сока надо с небольшого количества, так как всегда остается возможность аллергии или индивидуальной непереносимости кленового сока. При высоком тонусе матки следует проконсультироваться у врача — эта рекомендация больше касается кленового сиропа, где концентрация минеральных веществ (а именно — калия, ответственного за тонизирование мышц) значительно выше, чем в кленовом соке.

    Сбор кленового сока.

    Когда стало ясно, что из себя представляет кленовый сок, польза и вред подробно объяснены, пора разобраться, как его добывают.

    Технология сбора ничем не отличается от процесса добычи . Для этого потребуются следующие инструменты:

    • Специальный контейнер (туесок, стеклянная банка или простая пластиковая бутылка). Конечно, стеклянный сосуд будет предпочтительнее, а из пластиковой посуды рекомендуется сок перелить при первой возможности;
    • Желобок из алюминия или пластмассы, либо лоток из бересты, обычная коктейльная трубочка;
    • Сверло или специальный нож для прорезки отверстия.

    С северной стороны дерева, под углом в 45 градусов, на высоте 40 см от уровня земли, по направлению снизу-вверх, сверлится отверстие подходящего под желобок или трубочку диаметра на глубину не более 3 см. В него вставляется желобок с небольшим диаметром или трубочка и аккуратно вбивается внутрь.

    Еще один способ, который раскрывает секрет – как добыть кленовый сок, как собирать его без ошибок и траты нервов – . Для этого нужно вооружиться небольшим пучком прошлогодней травы, очистить ее от мусора, связать веревкой и вставить в проделанное отверстие. После этих манипуляций, под сокоотвод подставляется емкость для сбора.

    Во время добывания, очень важно не повредить дерево. Для этого не нужно сверлить слишком глубокое отверстие, пытаться слить с него весь сок. От серьезных механических вмешательств дерево может засохнуть и погибнуть. За день из одного клена можно собрать около 2 литров сока. После окончания сбора сока обязательно надо заткнуть отверстия деревянными чопиками и замазать глиной, пластилином, воском. Когда чопики разбухнут, сок перестанет сочиться. Относитесь к природе бережно и она будет радовать вас своими дарами многие годы.

    Кленовый сок – когда собирать?

    Традиционно, началом сбора сока с деревьев считается ранняя весна, а если конкретнее – время, когда почки уже набухли, но первые листочки еще не появились. Добыча сока с клена начинаются на 10 дней раньше, чем с березы, и ограничивается всего парой недель. После распускания почек напиток становится не таким сладким и приятным на вкус.

    Хранение и консервация кленового сока

    После сбора наступает следующий этап, позволяющий сберечь кленовый сок – консервация. Этот процесс необходим для того, чтобы сохранить полезный напиток на несколько месяцев, ведь свежим его желательно выпить за несколько дней.

    Хотелось бы разъяснить последний, не менее значимый вопрос про кленовый сок – как сохранить и не растерять все витамины и минералы. Самый лучший способ – это заморозка . При этом все полезные вещества останутся в целости и сохранности. Для правильной заморозки лучше всего подойдут небольшие специальные пакеты, емкости для кубиков льда. Размороженный кленовый сок употребляется, как и обычный свежий, а ледяными кубиками, вдобавок, можно протирать кожу лица и шеи.

    Существует еще один способ консервирования – методом нагревания . Для этого свежесобранный сок клена нужно подогреть до 80 градусов и разлить в заранее простерилизованные емкости. После этого пастеризовать напиток еще 30 минут и закатать тару герметичными крышками. Однако, такой способ не приемлем для сыроедов, т.к. теряет много ценных веществ в результате нагревания, поэтому метод заморозки является самым оптимальным для сохранения сока.

    Как получить кленовый сироп

    Уже было сказано, что кленовый сок на 90% состоит из воды. Для получения сиропа эту воду нужно выпарить путем подогрева сока в глубокой посуде. В результате, получается густая и вязкая сладкая масса, с высоким содержанием калия, кальция и железа. Ее разливают по банкам и хранят в прохладном месте или холодильнике.

    Следует отметить, что кленовый сироп – не сырой продукт, он подвергается термической обработке, а значит не является сыроедческим, хотя в некоторых источниках информации о сыроедении и рекомендуется к употреблению, как заменитель сахара. И в этом есть своя правда — кленовый сироп, на мой взгляд, все же полезнее, чем сахар.

    сбор, состав, польза и вред, хранение и переработка

    Каждую весну одним из самых популярных вопросов с которыми обращаются курсанты и посетители сайта становится вопрос о добыче, составе, пользе и хранении берёзового сока. При этом незаслуженно обходят стороной сок кленовый, и не по тому, что он хуже или клёны у нас встречаються реже, а просто по причине плохой информированности.

    Итак начнем!

    Когда собирать.

    Клён,- дерево раннее, зацветающее в ту пору, когда ещё листья на деревьях не распустились, ну а сок начинают брать недели за две- три, до начала цветения, марте-апреле, когда начнут набухать цветочные почки (в это время местами ещё можно встретить остатки снега) и приблизительно за неделю-две, до начала берёзового сокодвижения.

    Сок в отличии от берёзового, имеет лёгкий золотистый цвет и большую сладость, а с учётом того, что он появляется значительно раньше берёзового, то смотрите, не упустите момент, когда можно насладиться этим чудесным напитком...

    Кленовый сок надо собирать правильно, этот процесс ничем не отличается от сбора березового сока. Для этого необходимо просверлить небольшое отверстие 1-1,5 см в диаметре на расстоянии 30-35 см от земли. В готовое отверстие вставляют трубочки, по которым сок будет стекать в емкость.

    Стоит так же упомянуть, что кленовый сок, выделяется лучше в тёплые солнечные дни, и значительно хуже в пасмурные или ночью, а при заморозках, может даже временно приостанавливаться, но так как сок клёна содержит много сахоров, то морозы ему не страшны, и как только выглянет солнышко, дерево снова с радостью угостит Вас.

    Чем же ещё отличается кленовый сок от берёзового (кроме сроков, цвета и сладости),- уместно поинтересоваться любьознательному человеку, об этом читайте:

    Биохимический состав кленового сока

    Основным компонентом кленового сока является конечно же вода — более 90%.Помимо воды кленовый сок содержит: сахарозу и небольшое количество олигосахаров в том числе и рафинозу (Willits, 1958).

    Основной органический компонент кленового сока — сахароза, ее концентрация в соке обычно составляет 2-3%, хотя ее содержание может варьировать от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания деревьев (Kozlowski & Pallardy, 1997).

    Глюкоза, если и присутствует в составе сока, то обычно ее содержание не превышает 1% от органического вещества и составляет не более 0,004% в свежем соке (David W. Ball, 2007).

    Так же содержится натуральная Декстроза (D-глюкоза) - природное вещество, моносахарид, единственный углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела. Супербыстрый легкоусвояемый углевод отвечает за нормальную работу всех органов и систем организма. Именно декстрозе отводится главенствующая роль в функционировании головного мозга, которому ежедневно требуется порядка 120 г этого ценного вещества.

    Условия окружающей среды сильно влияют на количество сахара в соке. Так у деревьев растущих в условиях достаточного увлажнения и при хорошей обеспеченности элементами минерального питания, содержание сахара в соке намного выше чем деревьев на бедной почве в условиях недостатка влаги.
    Помимо сахаров кленовый сок содержит органические кислоты: яблочную кислоту (0,21%), лимонную кислоту (0,002%) и следы янтарной, фумаровой, фенолкарбоновую и нескольких других органических и ненасыщенныхьжирных кислот, а так же каротиноиды, альдегиды, липиды, дубильные вещества, в большом количестве витамины Е и С, В2 , теомин .

    Общее содержание минеральных веществ в кленовом соке в среднем составляет 0,66%, при этом преобладают калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%) а так же марганец, железо, цинк, магний, фосфор и натрий и даже каучук (Willets, 1958).

    Кленовый сок: польза и возможный вред для здоровья

    Польза кленового сока для здоровья человека очевидна, стоит только взглянуть на его биохимический состав. Безусловно кленовый сок полезнее любого лимонада, который мы можем купить в наших магазинах.

    Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. С этими же целями используют свежие перемолотые листья, накладывая их в виде повязок на поврежденную кожу. Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры клена, втирают в волосистую часть кожи головы.

    На мой взгляд главная польза кленового сока состоит в том, что он дает мощный заряд витаминов и минералов организму человека в тот самый момент, когда он больше всего в нем нуждается — в конце зимы — начале весны, в период самого жестокого витаминного голода. Когда еще не распустилась самая первая весенняя зелень.

    О возможных противопоказаниях и вредных воздействиях поговорить, я считаю, тоже необходимо. Первое, на что нужно обратить внимание это экологическое благополучие того места, где Вы планируете собирать кленовый сок. Ни в коем случае не стоит делать этого вблизи оживленных магистралей ж/д и автомобильных дорог, в зоне вредных выбросов промышленных предприятий.

    Почва в таких местах насыщена тяжелыми металлами и содержание их в соке скорее всего также будет превышать допустимые нормы.

    Тем кто вынужден ограничивать потребление сахара не стоит забывать, что сладкий вкус кленового сока обусловлен пусть и не столь высоким, как в популярных лимонадах, но наличием сахара и именно сахарозы.

    Возможность аллергической реакции тоже никто не отменял.

    Хранение и переработка кленового сока

    Срок добычи кленового сока ограничен несколькими неделями, при этом одно отверстие для добычи сока дает от 20 до 40 литров сока. Выпить такое количество сока в свежем виде обычному человеку не под силу, поэтому часто возникает вопрос как хранить кленовый сок?

    Обычно его хранят прямо на улице в специальных емкостях, это допустимо потому, что температура воздуха в период добычи сока колеблется от минусовых значений ночью и теплой погодой днем. При таком способе, срок хранения свежего кленового сока ограничен несколькими днями. Дальше нужно думать о том, как его переработать или законсервировать.

    Самым распространенным способом консервации кленового сока, а правильнее сказать переработки служит приготовление кленового сиропа , немного в меньших объемах из него получают кленовый сахар и масло.

    По аналогии с березовым соком, можно законсервировать и кленовый сок.

    Мой любимый рецепт — кленовый сок с медом и сухофруктами, — к литру сока добавляем ложку меда и щепотку сушеных яблок, груш и слив и настаиваем две недели ». Еще можно сделать «кленовые шампанское». Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 граммов дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Далее охладить, накрыть марлей и дать постоять неделю-две.

    Рецепт без добавления сахара :

    • Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80 градусов
    • Затем разливают в предварительно простерилизованную посуду (например стеклянные банки)
    • Пастеризуют в течении 30 минут
    • Закрывают герметичной крышкой

    Рецепт с добавлением сахара:

    • В свежесобранный кленовый сок добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока
    • Доводят сок до кипения, при этом размешивая сахар до полного растворения
    • В горячем виде разливают сок в чистые простерилизованные банки или бутылки
    • Пастеризуют в течении 15 минут
    • Закрыть герметичной крышкой

    В Канаде кленовый сок хранят в переработанном виде, из него делают кленовый сироп. Из 50 литров сока можно получить приблизительно литр сиропа, или как его еще называют - мягкого кленового сахара. Сироп получают путем выпаривания в эмалированной посуде длительное время. Сахарный сироп очень полезен для здоровья, ведь в нем отсутствует сахароза. Сладость сиропу придает очень полезная декстроза.

    Способ получения кленового сахара европейцы позаимствовали у американских индейцев с времен открытия Америки Колумбом. Сладкий сироп скоро перестали добывать, ведь люди открыли тростник, а из него проще и дешевле добывать сахар. В современном мире многие люди стараются правильно питаться, поэтому, кленовый сироп используют во всех мясных блюдах, в кашах и в овощных супах, прекрасно сочетается он с блинами. В восточных странах кленовый сироп используют для приготовления охлаждающего кваса. В нашей стране сахар делают из сахарной свеклы, а сок точат из березы.

    В современном мире только в Канаде сохранилась традиция собирать сок из кленов. Сбор сока приравнивается к национальным семейным праздникам. Огромное количество канадский семей приезжают в кленовый лес, в специальные лагеря. Собрав сок, его выпаривают и делают кленовый сироп, потом выливают его на чистый снег, он застывает и превращается в сладкое лакомство. Так же в этой стране есть «кленовые» фестивали, где можно получить ценный опыт по изготовлению кленового сиропа.

    Кленовый сок в народной медицине используют для лечения печени, почек, атеросклероза.

    Ранее было известно, что кленовый сироп содержит цинк, тиамин и кальций. Но вот теперь проведено более тщательное исследование, результаты которого изложил сотрудник Университета Род-Айленда Navindra Seeram на ежегодной конференции американского Химического Общества.
    Он обнаружил в этом сиропе более 20 полезных соединений, из которых 13 будут оформляться как открытия. Ученый установил, что ингредиенты сиропа обладают свойствами, которые помогают организму бороться онкологическими заболеваниями, инфекциями и сахарным диабетом.

    Так же можно использовать кленовые листья, плоды, цветки и семена. Эти части клена применяют как антисептик, как желчегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

    Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и как жаропонижающее средство.

    Способ приготовления отвара:

    Измельчите семена и листья, возьмите 1 ст.л. готовой смеси и залейте 200 мл. воды и 30 мин заварите на водяной бане. Готовый отвар процедить, охладить при комнатной температуре, кипяченой водой доведите жидкость до 200 мл. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. При лечении почек принимайте 2 ст. ложки готового отвара два раза в день.

    Для лечения воспалений полости рта отвар готовят другим способом:

    1 ст. ложку измельченных семян и листьев заливают 250 мл кипяченой воды и 30 мин. просто кипятят на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. До 250 мл доливают кипяченой водой. Полоскать рот надо 3-4 раза в день.


    Создан 16 мар 2013

    Если берёзовый сок в нашем регионе - вполне обычное дело, то добывание нектара из клёна считается экзотикой. И совсем напрасно, ведь по своим вкусовым свойствам кленовый сок не уступает, а может, и обгоняет своего собрата, добытого из белокорых деревьев. Информация о том, как нужно собирать сок, какими качествами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно - в нашей статье.

    Природа предлагает людям воспользоваться тем богатством, которое находится вокруг. В Канаде уже давно по достоинству оценили уникальный состав сока кленовых деревьев и активно используют его свойства для укрепления здоровья.

    Прозрачная жидкость, как и все древесные соки, на 90 процентов - это простая вода. Вторым компонентом по процентному соотношению является сахароза (от 1 до 9 %), благодаря которой напиток имеет приятный сладкий вкус. На количество сахара влияет период сбора сока, из какого дерева он собирается, а главное - где этот клён растёт.

    В жидкости также присутствует:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В, токоферол и ретинол;
    • органические кислоты - больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
    • глюкоза;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • минеральные вещества - калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • антиоксиданты;
    • альдегиды.

    В одном стакане напитка находится почти половина ежедневной нормы марганца для взрослого человека. Этот элемент способствует быстрому усвоению полезных веществ.

    Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

    Польза для организма человека

    Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.

    Чем ещё полезен кленовый сок:

    • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
    • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
    • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
    • нормализует функциональность поджелудочной железы;
    • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
    • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
    • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
    • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
    • укрепляет костную ткань;
    • снижает темп развития психоневрологических патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • борется с усталостью, заряжает энергией;
    • повышает сопротивляемость стрессам;
    • улучшает потенцию у мужчин;
    • предотвращает рак простаты.

    Все эти свойства имеет свежий сок, не подверженный тепловой обработке. После консервации большинство целебных особенностей пропадает.

    Как и когда собирать кленовый сок

    Важно не пропустить тот небольшой отрезок времени, когда деревья дают самый сладкий и полезный нектар. Для сбора есть всего одна – две недели от начала набухания почек и до появления первых листиков. Если опоздать - кленовая вода станет горькой и непригодной для питья.

    Усиленное сокодвижение наблюдается в ясные солнечные дни, а когда появляются весенние заморозки, то собрать много сока не получится.

    Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

    Сам процесс состоит из нескольких этапов:

    1. На высоте 30 – 35 см от земли делают в коре отверстие диаметром 1 – 2 см, глубиной не более 6 см.
    2. Вставляют деревянные или пластмассовые носики, по которым сок выходит с помощью трубочек.
    3. Под деревом ставят посудину для сока, которую герметично соединяют с другим концом трубочки.

    В одном дереве можно делать не больше трёх отверстий. Из них за день получится собрать около 10 литров кленовой воды.

    Чтобы получить максимум пользы от вкусного напитка, надо не экономить время, а зайти подальше лес. Вдалеке от городов, автострад и заводов, где меньше опасных выбросов в почву и атмосферу, можно собрать обогащённый полезными микроэлементами сок.

    Применение в народной медицине

    Наши знахари уже больше трёх столетий пользуются простым рецептом на основе кленовой воды. Полезное снадобье готовится из двух столовых ложек сиропа (выпаренного сока) и стакана молока. Такая смесь помогает для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Среди них:

    • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
    • патологии печени;
    • иммунодефицит;
    • астения;
    • повышенная возбудимость;
    • стрессы и депрессии;
    • простудные заболевания - грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
    • повышенный холестерин
    • авитаминоз;
    • артериальная гипертензия;
    • цинга;
    • частая рвота.

    Кленовый сок используют также для укрепления волос. Полоскания таким натуральным тоником делают локоны блестящими и шелковистыми

    Использование в кулинарии

    Стакан сока прекрасно освежит в летнюю жару, подарит энергию и хорошее настроение.

    Если натуральный состав кленовой воды не слишком подходит вам по вкусу, можно приготовить из прозрачной жидкости оригинальные напитки.

    1. Квас получается после процесса брожения сока. Воду в герметичной посудине надо поставить в тёплое место. Как только она начнёт бродить, следует открыть крышку и добавить ржаных сухарей или солода. Постояв в открытой посудине ещё сутки, напиток готов к употреблению.
    2. Бодрящий нектар получается с добавлением сухофруктов. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, добавить ложку мёда и любимые сушёные фрукты. Потом оставить на 30 – 40 минут, после чего можно наслаждаться ярким вкусом полезного напитка.
    3. Успокаивающее средство получится, если в слегка нагретый сок кинуть пару листиков мяты или мелиссы. Напиток нормализует сон и поднимет настроение.

    Чтобы можно было пить кленовый сок в любое время, когда захочется, его консервируют.

    Процесс очень простой:

    1. Довести на огне жидкость до 80 градусов.
    2. Разлить в стерилизованную тару.
    3. Пастеризовать напиток прямо в емкостях 15 – 20 минут.
    4. Закатать крышками.

    Любители сладкого могут на первом этапе добавить в сок сахар из расчёта 100 г на 1 литр напитка.

    Самым известным «кленовым» продуктом во всём мире считается кленовый сироп. Приготовить его очень просто, а вкус такого лакомства - особенно нежный и приятный.

    Чтобы получить 1 литр сиропа, надо взять около 30 -40 литров свежего сока и поставить в посудину на огонь. После того, как вся вода (а её, как вы помните, в жидкости около 90 %) испарится, останется масса вязкой консистенции с карамельным цветом. Это и есть знаменитый сироп.

    Хранить его надо в стеклянной герметичной таре в холодном и тёмном месте.

    Кленовый сироп:

    • идеально сочетается с десертами: блинчиками, вафлями, йогуртами, мороженым;
    • заменяет сахар в чае или кофе;
    • входит в состав карамели;
    • подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам;
    • применяется при варке пива;
    • используется в овощных салатах;
    • добавляется в каши и мюсли.

    Можно ли пить напиток при беременности

    Период гестации не является противопоказанием к приёму сока. Он поможет будущей маме и её малышу обогатить организм витаминами и минералами.

    Но следует быть осторожными в дозировке напитка, не пить больше, чем полстакана в день. Отказаться же от напитка придётся тем женщинам, которые имеют склонность к повышенным показателям сахара, а также при высоком тонусе гладкой мускулатуры матки.

    При кормлении малыша грудью следует учитывать возможную аллергическую реакцию на новый продукт. Поэтому если очень хочется попробовать кленовой воды, делать это надо постепенно, внимательно отслеживая реакцию грудничка.

    Возможный вред от кленового сока

    Определяющий момент, от которого зависит качество полученного напитка, - это правильные условия сбора кленовой воды. Не надо делать этого в экологически загрязненных местах, где в почве содержатся продукты распада тяжелых металлов, токсины и ядовитые вещества. Такой напиток принесёт больше вреда, чем пользы.

    Кроме того, в некоторых случаях медики не рекомендуют вводить этот сок в свой рацион.

    Противопоказаниями являются:

    • сахарный диабет;
    • аллергические реакции;
    • повышенный тонус матки при беременности;
    • детский возраст до 6 месяцев.

    И не надо забывать, что максимальную пользу приносит свежий напиток, а не подверженный термической обработке.

    Польза и вред кленового сока зависят от того, соблюдались ли правила сбора продукта, учитывались ли рекомендации по употреблению и дозировке напитка. Если всё делать с умом, то натуральный нектар обогатит организм полезными витаминами, подарит заряд бодрости и здоровья.

    Кленовый сок является ценным продуктом, который заготавливают весной из отдельных видов клена. Из него изготавливают сироп, который используют в кулинарии для приготовления напитков и разных блюд.

    Характеристика состава сока

    В отличие от березового, сбор кленового сока не пользуется особой популярностью. В странах Северной Америки его добывают в промышленных количествах и изготавливают из него сироп.

    Именно на территории Канады, северной части США, произрастают сахарный, черный и красный виды клена. В их соке содержится повышенная концентрация сахарозы. В России эти деревья распространены на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейской части.

    Сок клена на 90% состоит из воды, содержание в нем сахарозы находится на уровне 2-3 %, но может быть и выше (до 10%) в зависимости от условий произрастания дерева. Он богат минеральными компонентами, органическими и полиненасыщенными кислотами, глюкозой, липидами, витаминами B, PP, E, C.

    Если дерево находится в среде с повышенной влажностью, то сахара в нем будет больше. В кленах, произрастающих в условиях сухого климата на обедненной земле, содержится незначительное количество сахара.

    Влияние на организм

    Чем полезен кленовый сок, как влияет употребление натурального продукта на организм? После зимы, когда организм человека особо нуждается в пополнении микроэлементами, витаминами и минеральными компонентами.

    Кленовый продукт применяется:

    • в качестве мочегонного и желчегонного средства;
    • как средство для укрепления иммунитета;
    • при авитаминозе;
    • как профилактическое средство против образования тромбов в кровеносных сосудах;
    • для нормализации работы поджелудочной железы;
    • в качестве антисептического, бактерицидного средства при обработке резаных ран и ожогов.

    Кленовый сок, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, нужно принимать с осторожностью. Аллергическая реакция возможна при первом употреблении. Поэтому для начала нужно выпить незначительное количество, определить влияние сока. Если самочувствие не ухудшается, то можно принимать напиток.

    Правила заготовки

    Технология сбора кленовой жидкости не отличается от березовицы. Когда собирать сок клена? Заготавливают его ранней весной, когда на дереве набухают почки. Движение сока прекращается во время распускания почек. При благоприятных условиях заготовку можно проводить в течение 2-3 недель.

    Для сбора понадобятся такие инструменты и приспособления:

    • контейнер;
    • желобок из алюминия или пластмассы;
    • лоток, по которому будет стекать сок;
    • молоток.

    При сборе жидкости из ствола дерева нужно помнить, что она протекает под корой. Поэтому отверстие для лотка не должно быть глубоким и сделанным от земли на высоте 40-50 см.

    Собрать жидкость можно в любую емкость, но желательно, чтобы она была хорошо вымыта и изготовлена из стекла. Заготовку сырья нужно проводить в экологически чистых местах, учитывая условия произрастания дерева. Это позволит собрать чистый продукт.

    Способы хранения

    Кленовую жидкость можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике при температуре 2-6°C. Но чтобы дольше радоваться полезному продукту, его можно законсервировать или приготовить сироп.

    Консервирование можно проводить без сахара. Рецепт приготовления сиропа состоит из таких шагов:

    • жидкость разогревают до температуры 80°C и разливают в стеклянную посуду;
    • банки или бутылки с соком пастеризуют в течение 30 минут;
    • герметично закрывают емкости крышкой.

    Рецепт приготовления кленового сока с сахаром:

    • в собранную жидкость добавляют сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости;
    • размешивая, смесь доводят до кипения и полного растворения сахара;
    • напиток переливают в банки, пастеризуют 15 минут, закатывают банки крышками.

    Кленовый сироп готовят методом испарения воды при нагревании. Рецепт предусматривает такую последовательность действий:

    • в глубокую посуду наливается сок;
    • жидкость нагревается и испаряется до тех пор, пока в посуде не останется вязкая масса карамельного цвета;
    • сироп переливается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

    Для получения 1 л сиропа нужно переработать до 50 л сока. В сиропе отсутствуют белки и жиры, а его калорийность составляет 261 кКал на 100 г.

    Сладкий продукт применяется в кулинарии, его можно подавать к мороженому, блинкам. С сиропом готовят безалкогольные коктейли и алкогольных напитки.

    Например, рецепт приготовления напитка «Осенний клен» включает такие ингредиенты: 30 мл кленового сиропа, 10 мл лимонного сока и 150 мл яблочного сока. Перед подачей на дно стакана кладут куски льда, последовательно заливают сироп, лимонный и яблочный сок. Смесь перемешивается, а стакан украшается дольками свежего яблока.

    Алкогольные напитки

    Самогоноварение в домашних условиях предусматривает переработку в алкогольный напиток разных продуктов, в том числе кленовой жидкости. Самогон из кленового сока — не исключение из правил.

    Алкоголь, полученный в результате перегонки браги из кленового сока отличается вкусовыми качествами и не оставляет места похмелью. От него не болит голова. Но перерабатывать ценный сок на алкоголь нецелесообразно.

    Существует множество напитков, которые можно приготовить с использованием кленового сиропа. Например, крюшон с кленовым сиропом, состоящий из белого сухого вина с добавлением орехового ликера, апельсинового сока, гренадина грецких орехов, свежих ягод, является не только прохладительным, но и полезным напитком.

    Коктейль под названием «Французский десерт» готовится с использованием черной смородины, кальвадоса, медового и кленового сиропа и сливок. В дополнение к вкусовой гамме добавляют мяту, апельсин и дробленый лед.

    Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера, а напиток подается в бокале на высокой ножке. Приготовленным коктейлем, как и любым алкоголем, злоупотреблять нельзя.