• Капуста тушеная квашеная и свежая. Как потушить квашеную капусту на сковороде, в мультиварке, с мясом, картошкой, курицей и сосиской

    Тушеная квашеная капуста выходит отличным вторым блюдом на обед или вкусным ужином. Аналог этого блюда есть в национальных кухнях Чехии и Германии. Тушеная капуста по-чешски – второй по популярности гарнир после кнедликов (лепешки из пшеничной или картофельной муки) в этой стране, ее подают к горячим блюдам из свинины. Чехи добавляют к капусте еще кислинку (зеленое яблоко или сок лимона) и сладкую нотку в виде чернослива и натурального меда. Капуста по-немецки мало чем отличается от чешского варианта, кроме того, что для тушения берется не кипяченая вода, а пиво. И вместо обычного растительного масла используется топленый утиный жир.

    Для всех вариантов приготовления этого блюда подойдут типовые советы по обработке квашеной капусты:

    • если у вас очень кислая капуста, ее предварительно подержите в емкости с холодной водой или немного бланшируйте в кипятке - так лишняя соль и кислота уйдут, останется только хрустящая капустка.

    Ингредиенты

    • капуста квашеная - 500 г;
    • лук репчатый - 260 г;
    • томатная паста - 1 ст.л.;
    • масло подсолнечное - 50 г;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • перец черный горошек - 5 шт.;
    • вода (кипяток) или бульон - 200-300 мл;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • сахар - по вкусу;
    • зелень – по желанию.

    Приготовление

    Первым делом очистите репчатый лук от шелухи. По желанию берите для рецепта лук-порей, шалот или перья зеленого лука. Поставьте на плиту сковородку или толстостенную кастрюлю и дайте ей разогреться. Также налейте немного растительного масла. Нарежьте луковицу средними или маленькими кубиками и добавьте в сковороду. Обжарьте на умеренном огне до прозрачности луковых кусочков.

    Квашеную капусту промойте холодной водой. Перекиньте в дуршлаг и дайте ей стечь. Крупные кусочки нашинкуйте помельче или отбросьте. Если в капусте есть кислые ягоды – клюква или брусника, оставьте их. Такая добавка станет «изюминкой» вашего блюда. Можете немного подавить капусту руками, чтобы приготовление пошло быстрее. Бывает и такое, что капуста очень кислая, тогда нужно ее отварить в воде примерно 10-15 минут, и после этого использовать в рецепте без отвара. Добавьте к жареному луку и продолжайте жарить на среднем огне 5-10 минут.

    К тушеной капусте добавьте некоторые специи - перец горошком и лавровый лист. Налейте горячей воды, чтобы слегка покрыть капустную соломку. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить 25-30 минут на медленном огне. В процессе тушения вода может выкипать, по чуть-чуть доливайте из чайника кипятка, если понадобится.

    Добавьте томатную пасту, соус или помидорную мякоть. Для этого просто натрите мякоть нескольких помидор на терке и полученное пюре с соком вылейте в сковороду. Приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут. Сахар добавляйте по своему вкусу. Капуста должна стать мягкой и держать форму нарезки.

    Нашинкуйте немного зелени – укропа, петрушки или других пряных листочков по вашему вкусу. Накройте крышкой и дайте блюдам настояться 7-10 минут.

    Тушеная кислая капуста готова, этот гарнир-закуска хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, жареной или отварной картошкой. Приятного аппетита!

    Это блюдо готовится вегетарианским или мясным, к капусте (квашеной или маринованной) добавляются такие продукты:

    • овощи – сладкий перец, лук, зелень, помидоры;
    • корнеплоды – картошка, репа;
    • мясо, субпродукты (печень, легкое, сердце) или фарш;
    • кусочки мякоти курицы или дичи;
    • сосиски или колбаса (вареная, копченая или сыровяленая);
    • свиные ребрышки (сырые или копченые).

    Блюдо будет аппетитнее, если мясные продукты для начала обжарить на сковороде, а только потом добавлять овощи для тушения.

    Капуста будет еще более вкусная, если к простому растительному маслу добавить немного сливочного или вовсе заменить его топленым животным жиром.

    Сделать это блюдо вкуснее помогут специи:

    • кориандр;
    • тмин;
    • молотый мускатный орех;
    • молотая корица;
    • порошок имбиря.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.

    Как потушить квашеную капусту

    Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

    В мультиварке

    Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

    На сковороде

    Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

    В духовке

    Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

    Рецепт тушеной квашеной капусты

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте нужные продукты. Заквасьте овощ или купите готовое соленье, а затем определитесь с дополнением к блюду. Если планируется постный, диетический вариант, то вам понадобятся только овощи (лук, морковь), сушеные грибы, фрукты (яблоки, курагу или чернослив). Если же вы выбрали более сытный рецепт приготовления квашеной тушеной капусты, то нужно иметь в запасе ребрышки или мясо (говядину или баранину), копченую колбасу, сосиски или бекон.

    С мясом

    • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
    • Кухня: европейская.

    Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный хлеб – 20 г;
    • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
    • говядина – 600 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • томаты – 4 шт.;
    • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
    • постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
    2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
    3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
    4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
    5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
    6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
    7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
    8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
    9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
    10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
    11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
    12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
    13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.

    По-немецки

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.

    Ингредиенты:

    • сало – 200 г;
    • капустное соленье – 800 г;
    • вино белое – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • тмин, соль – на вкус;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;

    Способ приготовления:

    1. Растопите на раскаленной сковороде сало.
    2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
    3. Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
    4. Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
    5. Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
    6. Томите 40 минут на слабом огне до готовности.

    С сосисками

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот вид солений особенно популярен в холодное время, когда нам так не хватает витаминов. Тушеная квашеная капуста с сосиской может стать отличным самостоятельным блюдом к ужину или для дружеских посиделок за бокалом пенного напитка. Для приготовления сытного, ароматного угощения лучше подобрать свиные сардельки и дополнить копченостями (грудинкой, беконом, салями). Перед тем, как наслаждаться отменным вкусом блюда, посыпьте его рубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 50 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • сосиски – 500 г;
    • бекон – 250 г;
    • сахар – 25 г;
    • соленье – 500 г;
    • зелень – 20 г;
    • соль, лавровый лист – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Оцените вкус капусты – если она слишком кислая, замочите ее в воде, отожмите.
    2. Лук очистите, порежьте кубиками, обжарьте на постном масле.
    3. Добавьте к нему соленье, накройте крышкой и тушите 20 минут.
    4. Нарежьте сосиски, бекон кубиками, положите в сковороду к остальным компонентам.
    5. Подсолите, добавьте сахар, специи, готовьте еще 15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

    Со свининой

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Знаете ли вы, почему гурманы так любят сочетать этот вид солений с жирными видами мяса? Дело в том, что квашеная капустка имеет удивительное свойство нейтрализовать жир, содержащийся в мясе, впитывать его соки, создавая неповторимое буйство вкусовых ощущений. Данный рецепт тушеной квашеной капусты со свининой рассчитан на мясоедов, которые не прочь иногда полакомиться калорийными блюдами.

    Ингредиенты:

    • капустное соленье – 500 г;
    • филейная часть свиной туши – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • приправы, лавровый лист, перец чили, соль – по вкусу;
    • томатная паста – 25 г;
    • постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, порубите его кубиками.
    2. Обжарьте свинину в разогретом постном масле, добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне до появления на мясе корочки.
    3. Промойте соленье под проточной водой, откиньте на сито, а затем положите в сковороду к тушеному мясу, долейте стакан кипятка и томите 30 минут.
    4. На последнем этапе можно добавить немного специй (острого перца), лавровый лист, томатную пасту, посолите.
    5. Как только выкипит вся вода, блюдо готово.

    Со свежей капустой

    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенность угощения заключается в том, что в нем сочетаются два сорта овоща: квашеный и свежий. Этот вариант приготовления отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Нежная, кисло-сладкая тушеная капуста квашеная со свежей будет удачным дополнением, гарниром к мясному или рыбному блюду. Дополните все рубленой зеленью, тмином.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • свежий капустный вилок – 500 г;
    • капустное соленье – 200 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • постное масло – 50 мл;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте в глубокой емкости постное масло, обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
    2. Когда он станет прозрачным, добавьте натертую на терке морковь, пассеруйте еще 5 минут.
    3. Выложите в емкость соленье, потушите, а через 10 минут положите свежую капустную нарезку.
    4. Тушите под закрытой крышкой около 40 минут на слабом огне.

    С ребрышками

    • Время приготовления: 150 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: восточноевропейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чернослив – горсть;
    • свежая капуста – 500 г;
    • капустное соленье – 400 г;
    • ребрышки – 400 г;
    • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
    2. Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
    3. Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
    4. Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
    5. Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
    6. Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.

    С курицей

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежное, сочное блюдо придется по вкусу всем любителям замечательного овоща. Оно чем-то напоминает бигус, но более мягкое, деликатное на вкус. Как приготовить угощение? Обратите внимание на рецепт тушеной квашеной капусты с курицей. Опытные повара рекомендуют использовать филе птицы (курицы или индейки), но можно взять и другие мясистые части тушки – получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 50 мл;
    • филе курицы – 500 г;
    • капустное соленье – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • томатная паста – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
    2. Очистите лук и чеснок – мелко порубите овощи.
    3. Обжарьте на раскаленном масле лук, положите курицу, готовьте до румяной корочки мяса.
    4. Добавьте пасту, залейте стаканом кипятка. Положите капусту, приправьте специями, подсолите.
    5. Тушите угощение 40 минут.
    6. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.

    С грибами

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

    Ингредиенты:

    • грибы – 450 г;
    • капустное соленье – 500 г;
    • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
    • лавровый листок – 2 шт.;
    • постное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
    2. Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
    4. Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
    5. Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
    6. Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.

    Как потушить квашеную капусту с картошкой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 126ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    Приготовьте хрустящую, кисло-сладкую капустку с разваристой картошкой при помощи чудо-печи. В это угощение для питательности можно положить любой вид предварительно обжаренного фарша, но если блюдо готовится к постному ужину или обеду, то мясные компоненты придется исключить. Дополните вкус специями и приправами – тмином, сладкой паприкой, лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капустное соленье – 400 г;
    • картофель – 7 шт.;
    • масло постное – 50 мл;
    • тмин, лавровый лист, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы квашеная капуста тушеная с картошкой в мультиварке не была слишком кислой, рекомендуется ее немного промыть и откинуть на сито.
    2. Очистите все овощи. Лук и картофель порежьте кубиками, а морковку порубите тонкой соломкой.
    3. В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте по очереди овощи: сначала лук, затем морковь и картофель.
    4. Закройте крышку и продолжайте томить на режиме «Тушение» все овощи еще 15 минут. Картофель приготовился – можно класть соленье.
    5. Тушите 15-20 минут в том же режиме.

    По-чешски

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: чешская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В Чехии принято угощаться сытными, калорийными блюдами. Но особое место в местной кулинарной копилке занимает красная капустка с яблоками – ее готовят в качестве основного блюда, на гарнир, используют в рагу, салатах. Тушеная квашеная капуста по-чешски приготавливается из краснокочанного сорта овоща, в угощение добавляют яблоки, иногда клюкву для кислоты и вино. Подают капустку к мясным жирным блюдам, копченостям, колбасе.

    Ингредиенты:

    • краснокочанный овощ – 1 вилок;
    • соленье – 400 г;
    • белое вино – 20 мл;
    • сало – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тмин, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте на сковороде кубики лук с салом.
    2. Добавьте капустное соленье, накройте крышкой и потушите 10 минут.
    3. Настал черед свежего овоща – выложите краснокочанную капустку, приправьте специями, посолите, добавьте яблоки, тертые на терке с крупными ячейками. Томите 20 минут на слабом огне.
    4. На последнем этапе налейте вино, тушите 5-7 минут.

    Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

    Обсудить

    Тушеная квашеная капуста: рецепты

    Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

    Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

    Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:

    • капуста квашеная — 0,4 кг;
    • мясо филейная часть – 0,2 кг;
    • морковь и лук – по 2 шт;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
    • лавровый лист – 2 листика;
    • душистый перец, количество определить самостоятельно

    Пошаговое приготовление:

    1. Мясо рубим кусочками средней величины.
    2. Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
    3. Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
    4. К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
    5. Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
    6. Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.

    Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

    Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

    Понадобятся продукты:

    • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
    • шпик – 50гр;
    • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
    • лук-репка – 1-2 головки;
    • яблоко – 1 шт;
    • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
    • жидкость (вода) – 300 гр.

    Рецепт пошагово:

    1. Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
    2. Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
    3. Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
    4. Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
    5. Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.

    Необычный, вкусный гарнир готов!

    Тушеная квашеная капуста с картошкой

    Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.

    Подготавливаем составляющие блюда:

    • капуста квашеная – 1кг;
    • картофельные клубни – 5шт;
    • морковь, лук – по 1 шт;
    • масло подсолнечника – 100мл;
    • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
    • специи (соль, перец)

    Рецепт пошагово:

    1. Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
    2. Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
    3. В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
    4. Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
    5. Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.

    Постное, сытное блюдо можно есть!

    Тушеная квашеная капуста с сосисками

    Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
    • лук репчатый – 2 головки:
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
    • перец

    Этапы приготовления:

    1. Очищаем лук, промываем и мельчим.
    2. Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
    3. Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
    4. Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
    5. Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
    6. Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.

    Тушеная квашеная капуста с курицей

    Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

    Понадобятся следующие продукты:

    • капуста квашеная – 0,7 кг;
    • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 средние головки;
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • перец

    Пошагово:

    1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
    2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
    3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
    4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
    5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
    6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
    7. Снимаем с жара, даем настояться.

    Как тушить квашеную капусту на сковороде?

    Подготовим продукты:

    • капуста квашеная (кг);
    • лук репчатый (2 средние головки);
    • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
    • паста томатная (1ст.ложка);
    • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
    • перец;
    • сметана (1-2 ст.ложки)

    Пошагово:

    1. Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
    2. Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
    3. В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
    4. Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
    5. Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.

    Как тушить квашеную капусту в духовке?

    В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

    Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

    Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

    Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

    В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

    Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

    Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

    • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
    • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
    • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
    • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
    • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
    • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

    Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

    Квашеная капуста тушеная с мясом станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Многие хозяйки осенью в обязательном порядке запасаются квашеной капустой, так как прекрасно знают, что имея ее, под рукой всегда будет вкуснейшая остренькая закуска, так и основа для многочисленных блюд. Квашеную капусту можно потушить, использовать как начинку для пирогов, вареников и пирожков, сварить из нее вкуснейшие щи и солянки.

    В отличие от свежей, в тушеном виде квашеная капуста приобретает очень пикантный вкус и аромат. Тушеная квашеная капуста встречается во многих европейских кухнях. В польской кухне – это , в русской и украинской – солянка, в болгарской – тушеная квашеная капуста с рисом. Тушится квашеная капуста нередко с добавлением других продуктов. Это может быть мясо, сосиски, грибы, рис, пшено, чернослив и так далее.

    Тушеная квашеная капуста с мясом – один из самых вкусных вариантов. Мясо для тушения капусты можно взять совершенно любое – подойдет как свинина, говядина или кролик, так и утка с курицей. В зависимости от вида используемого мяса будет меняться и вкус готового блюда, и продолжительность его готовки. В старину с мясом готовили на печи в больших баняках. В наше время приготовить ее можно на плите в сковороде, сотейнике или гусятнице, а также с помощью микроволновки или мультиварки.

    Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом не сложной и не трудоемкий. Для его приготовления потребуется около 40 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста — 400 гр.,
    • Свинина — 200 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Кетчуп — 3 ст. ложки,
    • Сахар — 0,5 ч. ложки,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Подсолнечное масло.

    Квашеная капуста тушеная с мясом – рецепт

    Отберите необходимое количество квашеной капусты. Мясо нарежьте кубиками.

    Из овощей для приготовления тушеной квашеной капусты нам понадобится только морковь и лук. Лук измельчаем небольшими кубиками.

    Морковку натрите на мелкой терке.

    В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите кусочки . После этого мясо обжарьте в течение 10 минут.

    В сковороду с мясо выложите лук с морковью.

    Овощи с мясом перемешайте, потушите 5 минут.

    После этого добавьте квашеную капусту.

    Капусту с мясом перемешайте.

    Чтобы капуста смогла тушиться, добавьте полстакана воды. Положите лавровый лист, добавьте соль и черный молотый перец.

    Для придания капусте более яркого вкуса и цвета добавьте или томатный соус.

    Можно взять и немного густой томатной пасты. Чтобы получилась менее кислой, я добавляю еще пол чайной ложки сахара. Квашеную капусту перемешайте. Посмотрите, если в ней мало воды, добавьте еще немного, в противном случае капуста будет быстро пригорать ко дну сковороды.

    Мясо с квашеной капустой на сковороде должно еще потушиться в течение 15 минут на медленном огне. Как и любые другие виды тушеной капусты, ее подают в горячем виде к основному гарниру. На гарнир к такой капусте можно приготовить перловку, гречку, картофель, макароны, горох, рис.

    Квашеная капуста тушеная с мясом. Фото

    Ниже представлены и другие рецепты тушеной квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 200 гр.,
    • Квашеная капуста — 400 гр.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Кетчуп — 3 шт.,
    • Лесные грибы — 200 гр.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Подсолнечное масло

    Квашеная капуста тушеная с мясом и грибами – рецепт

    Кубиками нарежьте куриную грудку. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте лук. Лесные грибы отварите в течение 40 минут. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут.

    Выложите к нему морковь и лук. Перемешайте. Овощи с мясом потушите еще около 5 минут. Далее добавьте черный перец, соль, лавровый лист и квашеную капусту. Все перемешайте. Влейте воду и добавьте томатный соус.

    Выложите к капусте отваренные грибы. Готовьте квашеную капусту тушеную с мясом и грибами на протяжении 30 минут.

    Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – широко распространенное блюдо болгарской кухни. Блюдо готовится сначала на плите – там тушится квашеная капуста с мясом, а дальше доводится до готовности уже вместе с рисом в духовке.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста — 400 гр.,
    • Мясо — 200 гр.,
    • Помидоры — 2 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Рис круглый — 1 стакан,
    • Вода — 1,5 стакана,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Специи и с оль — по вкусу,
    • Смалец — 3 ст. ложки,

    Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – рецепт

    Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом и рисом начинается с подготовки ингредиентов. Мясо необходимо нарезать кусочками. Лук нарезается четвертинками колец, а морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками. На смальце обжарьте мясо с луком и морковью.

    Добавьте квашеную капусту и полстакана воды. Потушите еще 15 минут. Переложите мясо с овощами в другую форму. Добавьте помидоры, воду, соль, специи и лавровый лист. Рис промойте несколько раз в воде комнатной температуры.

    Добавьте к тушеной квашеной капусте с мясом. Форму накройте крышкой. Поставьте в духовку. Запекайте на протяжении 35 минут при 180С.

    Квашеная капуста сама по себе очень вкусна, однако её не просто так же заготавливают на зиму. Сегодня я вам расскажу о блюдах, в которых она является основным ингредиентом. Поведаю о том, как готовится капуста с различными видами мясных ингредиентов, какой она должна быть после приготовления на сковороде или в мультиварке.

    Как вкусно потушить квашеную капусту — классический рецепт

    Классика. Классика есть во всём, всегда это слово означает что-то отличное, что всегда будет вкусно. И да, даже в приготовлении тушёной квашеной капусты есть классический вид.

    Для приготовления классической тушёной капусты нам понадобится:

    Квашенная капуста – один килограмм
    Лук – три средних луковички
    Морковка – четыреста грамм

    Сахар – столовая ложка
    Соль – по вкусу
    Лавровый лист – пара листиков
    Перец чёрный молотый – одна щепотка.

    Для того чтобы капуста не получилась похожа на соль с примесью капусты, её необходимо вымочить в холодной воде, дабы избавится от излишков соли. За тем отжать, но так, чтобы она всё-таки была сочной, укладываем за тем на сито. Когда сойдёт вся жидкость, капусту можно готовить.

    Лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковку шинкуем соломкой.
    Отправляем лук пассероваться до прозрачного состояния, после добавляем к нему морковь. Она должна приобрести мягкую текстуру.

    К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, тушим пару-тройку минут и кладём сахар с солью и измельченную лаврушку. Тушим ещё около двух минут и закладываем капусту. Тушим её в подготовленном томатно-овощном соусе двадцать-двадцать пять минут.

    Готовая капуста отлично подойдёт в виде гарнира к мясному блюду, так и станет отличным самостоятельным кушаньем на вашем столе.

    Как тушить квашеную капусту на сковороде

    Ингредиенты, необходимые для приготовлении:

    Квашеная капуста – килограмм
    Репчатый лук – пара крупных луковиц
    Масло растительное – сто миллилитров

    Тмин – половина чайной ложечки
    Соль-сахар – по чайной ложке
    Сметана – столовая ложка

    Капусту подготавливаем так, как было описано выше. Морковь и лук нарезаем соломкой. Отправляем на сковородку с горячим маслом и пассеруем две-три минуты.

    Отправляем капусту на сковороду, солим и тушим сорок пять минут. В конце готовки кладём томатную пасту, сахар и тмин. Добавляем сметану, перемешиваем. Можно подавать к столу.

    Как потушить квашеную капусту в мультиварке

    Мультиварка – один из лучших помощников на кухне современной хозяйки. Ну и давайте же попробуем потушить квашеную капусту в ней!

    Квашеная капуста – один кило
    Масло подсолнечника – семьдесят миллилитров
    Лук репчатый – две луковицы
    Соль и сахар – по вкусу

    Капусту подготавливаем – промываем, отжимаем и оставляем стечь лишней воде.

    Лук очищаем и нарубаем мелким кубиком, морковь режем соломкой и отправляем обжариваться на разогретом масле.

    Капусту смешиваем с пассерованными овощами и отправляем в мультиварку на режиме выпечки.
    В таком режиме капуста готовится час. После переключаем режим на «плов» и доготавливаем ещё двадцать пять минут.

    По истечении времени мешаем капусту и подаём к столу.

    Как потушить квашеную капусту с мясом


    Как заставить мужчину полюбить, или хотя бы съесть тушёную капусту? Ответ прост – добавьте мяса.

    – килограмм
    Свинина – пятьсот грамм
    Лук репчатый – пара луковиц
    Томатная паста – три столовых ложки
    Вода – пол литра
    Масло подсолнечное – пятьдесят грамм
    Лист лавровый – пять листиков
    Соль-сахар – по вкусу

    Мясо режем крупным кубиком, лук чистим и шинкуем полукольцами. Жарим вместе на разогретой глубокой сковороде около десяти минут.
    Капусту подготавливаем ранее описанным способом. Добавляем её к мясу, заливаем водой, хорошенько мешаем и тушим в течение шестидесяти. По истечении времени доливаем воду, если она выкипела, добавляем пасту, лавровый лист и сахар. Перемешиваем и доготавливаем ещё пол часа. Вот и всё приготовление.

    Как вкусно потушить квашеную капусту без мяса

    Ингредиенты:

    Капуста квашеная – полтора килограмма
    Репчатый лук – три луковицы
    Болгарский перец – двести грамм
    Морковь – двести пятьдесят грамм

    Паста томатная – столовая ложка
    Зелень – один пучок
    Острый перец чили – один маленький стручок
    Соль-перец – как сами пожелаете

    Капусту подготавливаем, лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковь натираем на тёрке соломкой, а болгарский перец режем треуголничками. Пассеруем овощи вместе с томатной пастой около пяти минут и кладём нашу капустку, сыпем соль, перец и перемешиваем. Накрываем крышечкой и оставляем на среднем огне на двадцать минут. В конце посыпаем рубленой зеленью и даём постоять, отдохнуть нашему блюду.

    Как потушить квашеную капусту с картошкой


    Квашеная капуста довольно диетическое блюдо. В ней мало калорий, однако, чтобы сытно покушать тушёную капусту, можно добавить калорийный продукт. Такой как картофель. Он не только сделает ваше блюдо сытнее, но и придаст лучший вкус, убрав лишнюю кислинку.

    Квашеная капуста – пятьсот грамм
    Картофель – пол кило
    Лук репчатый – одна луковица
    Масло растительное – пятьдесят миллилитров
    Вода – сто миллилитров

    Картофель чистим, хорошенечко промываем и режем крупным кубиком. Варим в солоноватой воде.

    Лук чистим и измельчаем. Капусту промываем, отжимаем и обсушиваем.

    Лук пассеруем в глубокой сковороде минуты две-три. Добавляем к нему капусту и тушим пятнадцать минут. Добавляем за этим картофель, солим-перчим и тушим дальше около двадцати минут. По сути всё, наша вкуснейшая капустка готова.

    Как потушить квашеную капусту с сосиской

    Вы можете подумать, что сосиски везде и всюду готовят только студенты. Однако, хороший ингредиент может использоваться даже в ресторанном блюде. Сосиски отлично подойдут тем, кто не хочет заморачиваться с мясом или не знает, как его по лучше приготовить.

    Самое главное это выбрать хорошие сосиски. Какой-нибудь ширпотреб из ближайшего ларька, сделанный из рого-копыт явно не подойдёт. Выбирайте проверенного производителя, который имеет в своём ассортименте кучу разных мясопродуктов, в том числе относящихся к высококачественным. Ну и на отзывы обращайте внимание.

    Капуста квашеная – килограмм
    Репчатый лук – две крупных луковицы
    Морковь – двести пятьдесят-триста грамм
    Сосиски (из кого, выбирать вам) – триста грамм
    Масло подсолнечника – сто миллилитров
    Сахар – две чайные ложечки
    Соль-перец – по вашему усмотрению
    Вода – в зависимости от выпаривания

    Подготавливаем капусту. Хорошенько её промываем от излишней соли, так как в сосисках она тоже присутствует. Лук режем кубиком, а морковку режем, либо натираем соломкой.

    На раскаленную сковороду кладём лук и морковку, их необходимо спассеровать до мягкости. Добавляем к ним нарезанные кружочком сосиски, немного обжариваем. Смешиваем с этим делом капусту, закрываем крышечкой и тушим, иногда помешивая. Тушиться блюдо должно как минимум двадцать минут. После дайте немного отдохнуть от нагрева и можете подавать.

    Как потушить квашеную капусту с курицей

    Следующим мясным ингредиентом в нашей тушёной капустке будет курица. Её мясо является чуть ли не самым простым в тушёном виде. Правильно приготовленная курица вполне может сделать ваше блюдо достойным ресторана. Давайте же посмотрим, как это сделать:

    Капуста квашеная – четыреста грамм
    Куриное бедро без кости – двести пятьдесят грамм
    Паста томатная – сорок грамм
    Соли и сахар – по вкусу
    Растительное масло – пятьдесят миллилитров

    Куриное бедро обжариваем до полуготовности на сильном огне с солью и перцем. Должна выйти румяная корочка. Как только образуется корочка выключаем огонь и оставляем мясо немного потомится под закрытой крышкой. Так оно станет более сочным.

    Капусту промываем, отжимаем от лишнего солёного сока и откидываем на сито. Как только лишняя жидкость стечёт, можно отправлять капусту на сковородку с разогретым маслом и тушим двадцать минут.

    Через двадцать минут кладём к капусте мясо, нарезанное кусочками по полтора сантиметра. Тушим десять минут, добавляем пасту и специи. Продолжаем тушение в течение ещё пятнадцати минут. По окончании приготовления сразу же подаём и наслаждаемся вкусом.


    Поделюсь с вами так же некоторыми секретами.
    Иногда бывает так, что капуста вроде избавлена от лишней соли, но она кислая. Это можно исправить, пробланшировав капусту в кипятке пару минут.

    Никогда не забывайте добавлять воду при тушении, если она быстро выпаривается, иначе у вас получится квашеный уголёк.

    Никогда не бойтесь экспериментировать со специями, но, лучше вымывайте соль получше. В последующем добавите её, если что в само блюдо, нежели будете хрустеть ею. К тушёной капусте иногда неплохо добавить свежемолотый душистый перец, для придания пикантности.

    И самый, наверное, важный совет. Всегда используйте свежие и самые лучшие ингредиенты, так же не забывайте проявлять фантазию при работе с ними. Всем приятной трапезы!