• Простые заправки для салатов из свежих овощей. Сырный соус с горчицей

    Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Каждая десятая из опрошенных девушек предпочитает есть салаты без всякой заправки. А между тем именно она придает блюду изысканный вкус. В нашей статье мы расскажем про вкусные и, что немаловажно, низкокалорийные заправки.

    Заправки для салата. Немного истории

    Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

    В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

    Заправки для салатов можно разделить на два вида.Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

    Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

    Какую заправку для салата выбрать Стройняшке?

    Заправка для салата - растительное масло

    Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир

    Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе!

    Заправка для салата - уксус, сок лимона

    Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

    Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

    Красный винный уксус особенно долгой выдержки содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

    Заправка для салата на основе уксуса

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
    • 6 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
    • соль, черный перец

    Приготовление:

    Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

    Лимонная заправка для салата

    Ингредиенты:

    • 100 г растительного масла
    • сок 2 лимонов
    • 1 головка давленого чеснока
    • 1 ст. л. горчичного порошка.

    Приготовление:

    Все взбить в миксере.

    Домашний майонез. Рецепт

    А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело - домашний майонез.

    Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

    Ингредиенты:

    • 1 большое яйцо
    • 1 ¼ чашки оливкового масла
    • 1 ч.л. сухой горчицы
    • 1 чл.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • ¼ ч.л. белого перца
    • 1 - 2 ч.л. лимонного сока

    Приготовление:

    Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

    Горчичная заправка для салата

    Ингредиенты:

    • горчичная мука 2 ст. ложки
    • винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
    • неочищенный сахар 1 ч. ложка
    • кусочек черного перца

    Приготовление:

    Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10-15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

    Творожная заправка для салата

    Ингредиенты:

    • творог 100 г
    • молоко 1 стакан
    • сахар
    • тмин или горчица

    Способ приготовления:

    1. Творог растереть деревянной ложкой.
    2. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
    3. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный - меньшим.

    Заправка для салата с чесноком

    Ингредиенты:

    • уксус 3% 100 г
    • масло растительное 100 г
    • горчица 10 г
    • сахар 10 г
    • чеснок 3 дольки
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу.

    Заправка для салата из петрушки

    Ингредиенты:

    • 125 г майонеза
    • 10 г листьев свежей петрушки
    • 60 мл сметаны
    • 1 ст. л. красного винного уксуса
    • 1 ч. л. анчоусовой пасты
    • 1/4 ч. л. молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

    Итальянский соус

    Ингредиенты:

    • 100 мл домашнего майонеза
    • 2-3 ст. л. винного уксуса
    • по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
    • сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
    • зелень и соль

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты смешать до однородности в блендере.

    Заправка для салата для мясоедов

    Ингредиенты:

    • нежирный кефир (100 мл)
    • 50 г домашнего майонеза
    • 1 ст.л. красного винного уксуса
    • зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
    • щепотка соли
    • зелень петрушки, укропа и зеленый лук

    Способ приготовления:

    Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях.

    Заправка для салата из одуванчиков

    Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.

    Ингредиенты:

    • 10 соцветий одуванчика
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 20-30 г сливочного масла
    • 2 листа одуванчика
    • 1 ч. л. горчицы (можно использовать дижонскую).

    Способ приготовления:

    Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.

    Греческая заправка для салата Цацики

    Подается к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 300 мл йогурта
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 свежий огурец
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. белого винного уксуса

    Способ приготовления:

    Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

    Пряный соус

    Этот сложный и феерический рецепт оценят настоящие гурманы!

    Понадобится:

    • 50 мл соевого соуса;
    • 35 мл масла кунжута;
    • 200 мл лимонного сока;
    • 30 мл бальзамического уксуса;
    • 200 г имбирного корня;
    • 20 г чеснока;
    • 90 мл масла оливы;
    • 20 г чили перца.

    Приготовление: чеснок и имбирем почистить и пропустить через мелкую терку, а затем удалить семена из перца и тоже пропустить. Сложить компоненты в миску, залить маслами, соусом и выдавленным соком. Перемешать. В конце влить уксус и снова перемешать.

    Медово-горчичная заправка

    Понадобится:

    • 1 ложечка сахара;
    • 120 мл уксуса;
    • 240 г домашнего майонеза;
    • ложечка мелко порезанного лука;
    • ложечка горчицы;
    • 170 г меда;
    • ¼ ложечки соли и молотого перца;
    • 1 ложечка рубленой петрушки;
    • 120 мл масла растительного.

    Приготовление: майонез, а также уксус с горчицей перемешать, добавить мед, сахар, перец, лук, соль и порезанную петрушку. Непрерывно перемешивая наливать тоненькой струей масло. Масса должна стать однородной.

    Апельсиновая заправка

    Понадобится:

    • 2 ложечки меда;
    • 60 мл сока апельсина;
    • 3 ложки винного уксуса (красного);
    • 1 ложка масла оливы;
    • 1,5 ложечки дижонской горчицы.

    Приготовление: продукты перемешать в банке с закрытой крышкой. Тщательно встряхнуть и отправить настояться в холодильник. Перед применением снова взболтать.

    Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно, если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить - используйте только свежеприготовленный соус!

    Ингредиенты:

    • Яйцо - 1 шт.
    • Оливковое масло - 150 мл.
    • Горчица сладкая - 1 ч. л.
    • Лимонный сок - 1 ст. л.
    • Пармезан - 50 грамм.
    • Анчоусы - 4 шт.
    • Чеснок - 1-2 зубчика.
    • Вустерширский соус - 1 ч. л.
    • Соль, перец.

    Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

    Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

    Разнообразие соусов

    Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

    К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

    Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

    Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

    Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

    Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

    Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

    Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

    Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

    Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

    1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
    2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
    3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
    4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

    Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

    Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

    Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

    Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

    1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
    2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
    3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
    4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

    Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

    1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
    2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
    3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
    4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
    5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

    Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов, добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда - меньше. Но в результате вы получите отличную , которую еще иногда называют дрессингом.

    Итак, самый простой соус - это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли. Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов. Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.

    Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли, или же добавьте больше ингредиентов, к примеру, мед, свежие травы или измельченный лук-шалот. Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком. А теперь еще несколько рецептов.


    Рецепты соусов для салатов

    Соус из пахты с травами

    Майонез, пахта, свежие травы, соль и перец - вот, по сути, и все, что нужно для быстрого приготовления классического дрессинга. Соус может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой примерно неделю. Его можно использовать для заправки .

    Ингредиенты:

    - ½ стакана майонеза;

    - ½ стакана пахты;

    1 ст.л. нарезанного мелко шнитт-лука;

    1 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа;

    1 ст.л. свежих листков орегано;

    1 ч.л. соли;

    - ¼ ч.л. чесночного порошка.

    Приготовление

    Смешайте веничком все необходимые ингредиенты в миске. Поставьте в холодильник минимум на 1 час (чтобы ароматы проявили себя). Перед подачей на стол все еще раз хорошенько перемешайте.

    Уксусная заправка с базиликом

    Все что понадобится для приготовления этого соуса - свежие травы, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, перец.

    Ингредиенты:

    1,5 стакана свежих листиков базилика;

    3 ст.л. оливкового масла;

    3 зубка чеснока;

    - ¼ стакана лимонного сока;

    - ¼ ч.л. соли;

    - ¼ ч.л. свежемолотого перца;

    - ¾ стакана оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте вместе первые шесть ингредиентов из списка в блендере. Выключите блендер, соскребите большие листики со стенок. Включите на максимальную скорость. Выключите. Добавьте остальное количество оливкового масла, мешайте на медленной скорости до однородности.

    Малиновый соус

    Данный соус требует наличия всего трех ингредиентов: малины, рисового уксуса и оливкового масла. Соус отлично подходит для заправки салата с ветчиной, сыром фета, поджаренными орехами и листовым салатом.

    Ингредиенты:

    30 г малинового пюре без косточек (протереть через сито);

    - ½ стакана рисового уксуса;

    - ¼ стакана оливкового масла.

    Приготовление

    Хорошо перемешайте малиновое пюре, уксус и оливковое масло. Этим соусом полейте салат.

    Соус а-ля «Цезарь»

    Традиционный соус для салата «Цезарь» готовится из сырых яиц. Но рецепт можно несколько переделать, заменив яйца майонезом. Добавьте еще анчоусы, каперсы, дижонскую горчицу и лимонный сок, и соус а-ля «Цезарь» готов.

    Ингредиенты:

    - ½ стакана майонеза;

    2 банки анчоусов в масле (масло слить);

    1 измельченный зубок чеснока;

    1 ст.л. каперсов (без соуса);

    1 ст.л. свежего лимонного сока;

    1 ст.л. воды;

    1 ч.л. дижонской горчицы;

    2 ст.л. сыра пармезан;

    Соль и молотый перец.

    Приготовление

    Смешайте вместе в комбайне до однородного состояния майонез, рыбу, чеснок, каперсы, лимонный сок, воду и горчицу. Добавьте сыр, перемешайте еще раз в комбайне. Посолите, поперчите.

    Кремовый соус с огурцом и авокадо

    Кто сказал, что соус для салата не может быть здоровым и насыщенным витаминами? Данный соус содержит целую обойму полезных элементов. Им можно заправлять блюда из свежей зелени или использовать для макания овощей.

    Ингредиенты:

    2 зубка чеснока, измельченных;

    - ½ огурца;

    1 авокадо без шкурки и косточек;

    1 стакан молоденьких листиков шпината;

    - ½ стакана свежих листиков мяты;

    2 стебля зеленого лука (вместе с белой головкой);

    Сок 1 лимона;

    2 ст.л. оливкового масла;

    - ½ ч.л. свежего молотого черного или белого перца;

    1 ч.л. морской соли.

    Приготовление

    Сделайте пюре в комбайне из всех ингредиентов, добавив ¾ стакана воды. Подавайте на стол.

    Соус с луком-шалот и грейпфрутовым соком

    Попробуйте соединить цитрусовую свежесть с легким ароматом кинзы.

    Ингредиенты:

    1 ч.л. оливкового масла;

    - ½ стакана мелко нарезанного лука-шалот;

    2 стакана свежего грейпфрутового сока (из 3 грейпфрутов);

    2 ст.л. измельченной кинзы;

    2 ч.л. сахара;

    - ¼ ч.л. свежего молотого черного перца;

    2 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление

    Нагрейте на среднем огне чайную ложку оливкового масла на большой антипригарной сковороде. Добавьте лук-шалот, готовьте 5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сок. Доведите до кипения. Немного увеличив огонь, готовьте до момента, пока не останется 1 стакан соуса (около 6 минут). Снимите с огня, дайте остыть.

    Поместите смесь с грейпфрутовым соком, кинзу, сахар и перец в блендер. Смешивайте до однородного состояния. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз смешайте в блендере до однородного состояния.

    Уксусный соус для салата из запеченных лимонов

    Заправка обладает неповторимым вкусом, цветом и ароматом благодаря соку запеченных лимонов. Добавьте всего лишь немного оливкового масла, меда и соли.

    Ингредиенты:

    2 лимона;

    1 ч.л. оливкового масла;

    1 ст.л. меда;

    - ½ ч.л. соли;

    3 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление

    Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Разрежьте лимоны на четвертинки и удалите косточки. Поместите их в керамический или стеклянный противень или кастрюлю. Полейте чайной ложкой оливкового масла. Разместите срезом вниз на противне и запекайте в духовке, пока лимоны не станут мягкими и слегка золотистыми. Это замет около 25-45 минут (в зависимости от размеров лимонов). Дайте остыть.

    Выдавите из лимонов сок с мякотью в маленькую миску. Добавьте сок из противня, а также мед и соль. Постоянно помешивая веничком, медленно добавляйте оливковое масло. Опять же, энергичная работа руками. Полейте готовым соусом салат, овощи или креветки для придания им особого аромата и необыкновенного вкуса.

    Кто не любит праздники?! Вкусные кушанья на столах, свежая зелень, овощи. Но если их приправить банальным майонезом, «звучать» блюдо не будет, получится стандартный салат, которому гости не удивятся. А если вместо майонеза к салатику из свежих овощей добавить интереснейший соус, то он наверняка не останется незамеченным, хозяйка же получит массу комплиментов в свой адрес. В преддверии праздников для вас журнал «QuLady» собрал самые популярные и вкусные соусы для салатов . Берите на заметку, угощайте и балуйте родных, друзей и близких вкуснейшей едой.

    Главное в статье

    Соусы для салатов из свежих овощей

    Салатный соус может заставить овощи заиграть новыми вкусовыми нотами. Правильно подобранные и приготовленные соусы могут раскрыть вкус салата, превратив его в шедевр. Рассмотрим, какими бывают заправки для салатов.

    • Легкие. Как известно, овощи и зелень – это не калорийная легкая пища, поэтому идеальным дополнением к салату из них станет легкая заправка, которая подчеркнет их вкус. К легким заправкам можно отнести классические соусы на основе растительных масел. Во Франции им присвоено название – винегрет. Такой винегрет обычно делают из 1/4 уксуса и 3/4 любого растительного масла, при этом вкус заправки «разбавляют» разнообразными специями. Поскольку на сегодняшний день мы имеем доступ к огромному количеству разных уксусов и растительных масел со всех уголков земли, то каждый раз приготовить винегрет в новой комбинации не составит особого труда.
    • Плотные заправки. Если к овощам добавить плотный соус, то салат вполне может заменить основное блюдо. Сытные заправки делаются на основе жирных кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Такие соусы отлично сочетаются с салатами, в которых присутствует мясо или морепродукты. К плотным заправкам относятся: майонез домашнего приготовления, итальянский песто, соусы на основе сметаны, сливок, йогурта. Очень часто их подают отдельно к нарезному салату в соусницах, чтобы каждый мог индивидуально сдобрить порцию салата так, как любит именно он.
    • Экзотические соусы. В последнее время все популярней становятся экзотические заправки. Ценители разных кухонь, пытаясь привнести что-то свое, делают изумительные заправки из на первый взгляд не сочетающихся продуктов. В основном широко используются соусы в китайском, индийском и японском исполнении. С ними салаты из острых или маринованных овощей, салаты с рисом и сыром тофу, экзотическими морепродуктами и овощами становятся необычными и оригинальными.
    • Соусы для сладких салатов. Конечно, нельзя забывать и о салатах, в которые добавляют сладкую нотку. Их очень любят представительницы слабого пола. Для таких сочетаний необходима особая заправка, которая объединит все вкусовые оттенки воедино.

    Оригинальная заправка для Греческого салата


    Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.

    Оригинальная заправка №1

    Для ее приготовления понадобится:

    • 6 ст л масла оливы;
    • 1–2 ст л бальзамического уксуса;
    • 1 лимон;
    • 1 ч л сухого базилика;
    • 1 ч л сухого орегано;
    • 0,5 ч л душистого перца;
    • 0,5 ч л соли;
    • 1–2 зубка чеснока.

    Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.

    Оригинальная заправка №2

    Необходимо:

    • 8 ст л масла (оливкового);
    • 3 ст л сока из лимона;
    • 1 ч л классической зернистой горчицы;
    • 1 ч л меда;
    • 0,5 ч л соли;
    • 0,5 ч л сухого орегано;
    • 1–2 зубка чеснока.

    Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.

    Соус для салата Цезарь с курицей

    Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата.
    Подготовим продукты:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 ч л обычной горчицы;
    • 150 мл масла из оливы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 6 шт анчоусов;
    • 1 ч л вустерского соуса;
    • 1 ст л сока из лимона;
    • соль, перец.

    Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока.


    Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.


    С яйцами необходимо провести следующую процедуру. Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее яйца. Выдержать их в горячей воде одну минуту и вынуть. Полученные яйца всмятку отправить к остальным ингредиентам.


    В последнюю очередь добавить масло и перебить все компоненты в блендере до загустения.

    Соус готов. Хранится он не более двух дней.


    Таким соусом можно сразу поливать салат или подавать отдельно в соуснице.

    Заправки для салатов на основе соевого соуса


    Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом . Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.

    Соус Терияки


    Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:

    • 6 ложек соевого соуса;
    • 6 ложек сухого вина;
    • 1 зубок чеснока;
    • 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
    • 2 ст л меда.

    Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.

    Острый Китайский соус


    Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:

    • 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
    • 2 ст л соевого соуса;
    • 2 ст л рисового уксуса;
    • 1 ч л меда;
    • 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
    • 1 перчик чили;
    • 1 ч л кукурузного крахмала;
    • 30 г сыра тофу;
    • 1 лук шалот.

    На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.

    Вустерский соус


    Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:

    • 0,5 ст соевого соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ложки яблочного уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 3–5 плодов тамаринда;
    • 1–2 анчоуса;
    • 3 ст л семян горчицы;
    • 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
    • 1 см корня имбиря;
    • 0,5 ч л карри;
    • 0,5 ч л красного молотого перца;
    • 0,5 ч л гвоздики;
    • 0,5 ч л кардамона;
    • палочка ванили.

    В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.

    Соусы для салатов с натуральным йогуртом


    Для тех, кто является приверженцем здорового питания, йогуртовые соусы уже давно заменили традиционный майонез и покупные заправки. Поделимся несколькими рецептами быстрых соусов для овощей из йогурта.

    На сегодняшний день сделать натуральный йогурт довольно легко. Нужно лишь купить молоко и закваску, которая продается во всех аптеках и супермаркетах. На упаковке йогуртовой закваски написан рецепт приготовления этого кисломолочного продукта.

    Йогуртовая заправка с зеленью

    • 0,5 ст домашнего натурального йогурта;
    • 0,5 ст л горчицы;
    • 1 ст л мелко порезанного укропа.

    Все смешать и подавать в соуснике. Отлично подойдет к огурцам, помидорам, кабачкам.

    Американский соус из йогурта

    • 0,5 ст натурального домашнего йогурта;
    • 1 ст л томатной пасты;
    • 1 маринованный огурчик;
    • по щепотке соли и сахара.

    В зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете, огурчик мелко нарезать или перемолоть в блендере. Все ингредиенты отправить в йогурт и хорошо смешать. Таким соусом можно заправлять салаты из овощей с мясом.

    Томатный соус для салата

    Томатные заправки станут отличным решением для салатов с мясом или горячих салатов с картошкой, рисом, пастой.

    Красный соус

    • 3 ст л томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 ст л муки;
    • 3 ст л подсолнечного масла для жарки;
    • 3 ст л масла оливы в соус.

    На подсолнечном масле (половина) обжарить мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. После, на чистой сковороде раскалить оставшееся подсолнечное масло и прожарить на нем муку, развести ее одним стаканом воды (можно использовать овощной или грибной бульон). Получившуюся смесь варить 15 мин. Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, соль, перец и варить еще 8–10 мин. В полученную смесь добавить оливковое масло и взбить блендером. Такой соус можно подавать теплым к горячим салатам или холодным к свежим овощам.

    Классический томатный соус

    • 2 ст л томатной пасты;
    • 100 мл масла оливы;
    • 30 мл винного уксуса;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока.
    • 1 ч л прованских трав (можно взять те, которые больше любите);
    • по щепотке соли, сахара, перца.

    Соль и сахар растворить в уксусе. Туда добавить оливковое масло, специи, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. В зависимости от желаемой густоты соуса, лук режут мелко или делают луковую кашицу в блендере.

    Сырные соусы для салатов

    Сырные соусы – это плотные заправки, которые подходят совершенно ко всем блюдам, начиная с легких овощей, заканчивая мясом любых видов.

    Сырный соус с горчицей

    • 50 г твердого сыра;
    • 2 ст л творога;
    • 2 ст л сметаны;
    • 1 ч л горчицы.

    Творог взбить со сметаной, добавить туда горчицу и натертый на мелкой терке твердый сыр, перемешать. Под таким соусом себя отлично будут чувствовать огурцы, помидоры, редис.


    Пикантные соусы для салатов в домашних условиях с фото

    Многие любят разбавить ровный вкус овощей пикантными заправками. Предлагаем мастер-классы приготовления пикантных соусов, которые наверняка понравятся всей семье.

    Арахисовая заправка для салата с семечками

    • 8 ст л пасты арахисовой;
    • 300–320 мл воды;
    • 8 ст л соевого соуса;
    • 3 ст л кунжутного масла;
    • 6 ч л яблочного уксуса;
    • 3 ст л рисового или белого сухого вина;
    • 6 ст л очищенных семечек.

    В сотейник положить арахисовое масло.


    Добавить воду и кунжутное масло, перемешать до однородной консистенции.


    Добавить яблочный уксус, соевый соус, вино. Массу в сотейнике отправить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять.


    Семечки обжарить до золотистого цвета и добавить в остывший соус.


    Такая заправка относится к китайской кухне. Она подходит к любым овощам и зелени. А вот морскую капусту переводит из класса «дома на кухне» в разряд ресторанных блюд.

    Зеленый сметанный соус

    • 400 мл сметаны;
    • 2 огурца;
    • 4 редиски;
    • 8 листов щавеля;
    • 5 листьев салата;
    • 7 листов шпината;
    • 4 веточки укропа;
    • 4 веточки петрушки;
    • соль и перец по вкусу;
    • 0,5 ст л лимонного сока.

    Овощи и зелень перемыть. С огурца снять кожуру. Отправить все в блендер и перебить.


    После, туда же отправить сметану и специи.


    Все довести до однородной массы.


    Соус готов. Он отлично сочетается с помидорами, капустой, яйцами.

    Оригинальные соусы для салатов из морепродуктов

    Морепродукты — это особая категория продуктов, с которой следует быть «обходительными». Но если подобрать к ним правильную заправку, то результат удивит не только вас.

    Ореховый соус к морепродуктам

    Горчичный соус к морепродуктам

    Простые, вкусные заправки для салатов на все случаи жизни: рецепты с фото

    Нет ничего прекрасней, чем вкусный салатик с зеленью, а если он еще приправлен необычной заправкой, то это в два раза приятней. Поделимся с вами интересными рецептами для заправки овощных салатов.

    Творожный соус для салата

    • 100 г жирного творога;
    • 0,5 ст молока;
    • 0,5 ч л семян тмина;
    • 0,5 ч л семян горчицы;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Специи размять, это можно сделать в ступе или просто раскатать их скалкой.


    В блендер сложить творог, молоко, чеснок, специи.


    Все взбить и можно подавать.

    Классический Французский винегрет

    • 60 мл оливкового масла;
    • 20 мл уксуса (можно брать любой);
    • 0,5 ч л соли.

    Готовится он в два счета. В стеклянную баночку налить уксус, добавить соль и растворить ее.


    К уксусу добавить оливковое масло.


    Закрыть баночку крышкой и хорошенько «шейкернуть».


    В конечном итоге должен получиться однородный соус с отсутствием крупных пузырей.

    Горчичный соус

    • 1 ч л обычной горчицы;
    • 7 сл л масла оливы;
    • 1 сл л бальзамического уксуса;
    • 1 ч л меда;
    • 1 ч л сока из лимона;
    • соль и паприка по вкусу.

    В емкость положить мед и горчицу.


    Добавить бальзамический уксус, сок лимона, паприку и соль.


    Последним добавить оливковое масло. Все перемешать до однородной массы.


    Такой соус отлично подойдет к сырым овощам, капусте. Заправляют таким соусом любые салаты с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами.

    Простой салат с оливками

    Рецепты простых заправок для овощных салатов.

    Простой способ разнообразить меню.

    Неотъемлемой составляющей большинства салатов является заправка, то есть салатный соус.

    Заправка нужна для того, чтобы сделать салат сочным, добавить дополнительные вкусовые качества. А еще, с помощью заправки можно украсить салат.

    Самые простые заправки – растительное масло, уксус, майонез или сметана. Нам обычно этого достаточно. Простые вкусные салаты такие как: помидоры со сметаной, свекла с растительным маслом, яйца с зеленым луком под майонезом имеют идеальный вкус. Зачем выдумывать сложные заправки? Для разнообразия и для улучшения вкуса. Например, скучный салат из молодой капусты со специальной заправкой много вкуснее, чем просто с растительным маслом.

    Профессиональные кулинары знают множество рецептов специальных заправок для простых и сложных салатов. Для повседневного питания самые востребованные, конечно, универсальные простые заправки.

    Ничего нет проще заправки из смеси сметаны с томатным соком или с грибным соевым соусом. Она великолепно подходит к салату из капусты, огурцов, из кочанных салатов айсберг, латук, ромэн. Томатный сок можно заменить кетчупом или натереть на терке помидоры. Пропорция берется по вкусу на глаз.

    В старых кулинарных книгах очень часто сметана смешивается с майонезом. С одной стороны, это уменьшает калорийность, с другой – смягчает вкус и делает заправку более жидкой.

    В сметану можно добавить измельченный чеснок или лук, такая заправка подходит к большинству овощных салатов. Можно решить, что совсем неважно, куда добавить чеснок: в салат или в заправку. На самом деле разница есть, вкус заметно отличается.

    Салат с заправкой со вкусом майонеза

    Чтобы придать сметане вкус майонеза провансаль, к ней надо подмешать готовую горчицу на кончике ложки и щепотку соли. Приблизительно на 100 граммов сметаны. Такая заправка – просто находка для любителей яиц под майонезом, вкус блюда практически тот же, а калорийность намного меньше.

    Во многих рецептах заправок с уксусом используется именно 3% уксус, для этого придется развести водой уксус 6 или 9%. Итак, для уксуса 9%: к 100 граммам прибавим 200 граммов чистой воды, получим 300 граммов 3%-го уксуса.

    Для уксуса 6%: к его 100 граммам добавим 100 граммов воды, получим 200 граммов 3%-го уксуса. Крепким уксусом увлекаться не стоит, это не так безопасно для здоровья.

    В салатах с сочными составляющими, особенно для малокалорийного питания можно обойтись совсем без заправки. Таким образом, салат получается менее острый и менее калорийный.

    Итак, несколько рецептов простых заправок для салатов.

    Салатная заправка традиционная советская

    Ингредиенты:

    1. Растительное масло – 125 г,
    2. Уксус 3% – 125 г
    3. Соль – 15 г
    4. Сахар – 10 г
    5. Молотый перец – по вкусу
    6. Горчица – на кончике ножа

    Приготовление:

    Все помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.

    Заправка подходит для любых .

    Заправка салатная с яичными желтками

    Ингредиенты:

    1. Яичные желтки вареные вкрутую – 2 шт.
    2. Готовая горчица – 1 чайная ложка
    3. Растительное масло – 3-4 столовых ложки
    4. Уксус 6% – 1 чайная ложка
    5. Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Вареные яичные желтки растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить уксус. Вылить в салат.

    Эта заправка подходит для салатов из листового салата, латук, ромэн, из капусты, моркови.

    Заправка томатная

    Ингредиенты:

    1. Томатный сок – 45 г
    2. Уксус 3% – 30 г
    3. Растительное масло – 15 г
    4. Сахар – 10 г
    5. Мелкотолченый чеснок – 2-3 зубчика
    6. Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Все ингредиенты перемешать.

    Вместо томатного сока можно натереть на терку помидор. Заправка подходит для любых овощных салатов.

    Заправка сметанная с горчицей

    Ингредиенты:

    1. Горчица готовая – 20 г
    2. Сахар – 10 г
    3. Соль – 10 г
    4. Сметана – 250 г
    5. Яйца вареные вкрутую (желтки) – 3 шт.

    Приготовление:

    Яичные желтки, готовую горчицу, соль и сахар растереть, Добавить сметану, тщательно перемешать.

    Заправка подходит для овощных, грибных и мясных салатов.

    Домашний майонез провансаль

    Я готовлю по этому рецепту

    Ингредиенты:

    1. Масло оливковое – 1 стакан
    2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
    3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
    4. Сахар – 1 чайная ложка
    5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
    6. Соль – 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

    2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

    3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

    4. Добавить уксус, перемешать. Майонез посветлеет. Фото в начале рецепта.

    Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

    Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

    Другой рецепт домашнего майонеза

    из старого журнала «Работница»

    Ингредиенты:

    1. Растительное масло – 350 г
    2. Горчица – на кончике ножа
    3. Соль – 0,5 чайной ложки
    4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
    5. Уксус 3% – 50 г

    Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

    – желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;

    – растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;

    – крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.

    Приготовление:

    1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

    2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками.

    3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

    Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

    Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

    © Таисия Февронина, 2014.