• Картошка-гармошка с сыром в духовке. Запеченная картошка с сыром в духовке рецепт с фото Картофель в духовке под сыром

    При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, запеченный под сыром в духовке, также может быть подан в качестве закуски. Существует множество способов приготовления такого блюда.

    Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке с сыром:

    1. 800 г картошки.
    2. 200 г твердого сыра.
    3. 2 стак. молока.
    4. 1 яйцо.
    5. 4 ст. л. масла подсолнечника.
    6. 1 зубч. чеснока.
    7. 1 ч. л. соли.
    8. 0,25 ч. л. черного перца.

    Приготовление запеченного картофеля в духовке с сыром

    Сыр крупно натирается при помощи терки. Картошка очищается, нарезается на кружочки и складывается в миске или средней кастрюле. Картошка солится, перчится и посыпается половиной натертого сыра, тщательно перемешивается.
    В отдельной емкости молоко с яйцом взбиваются при помощи венчика или вилки до однородности. Чеснок очищается и разрезается вдоль. Сковородка без ручки или другая жаропрочная форма натирается чесноком и поливается маслом.
    Картошка выкладывается в форму и заливается молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в разогретой духовке около 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Форма достается из духовки, блюдо посыпается сыром и снова отправляется запекаться примерно на 10 минут. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

    Время приготовления – 45 мин.
    Кол-во порций – 6.

    Состав продуктов для вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром:

    1. Картошка – 6 шт.
    2. Твердый сыр – 100 г.
    3. Чеснок – зубч.
    4. Майонез – 1 стак.
    5. Соль.
    6. Специи.

    Приготовление вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром

    Картошка очищается, заливается прохладной водичкой, солится и отваривается до готовности. Тертый сыр смешивается с майонезом, чесноком и приправами. Картошка достается из кастрюли. Она должна немного остыть. Затем картофель разрезается на несколько половинок, которые выкладываются в форму. Сверху каждой половинки выкладывается смесь из сыра с майонезом. Блюдо отправляется в горячую духовку и запекается до появления румяной корочки. Картофель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

    Время приготовления – 40 мин.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для целого картофеля, запеченного в духовке с сыром:

    1. Картошка – 8 шт.
    2. Твердый сыр – 50 г.
    3. Масло сливочное – 50 г.
    4. Майонез.
    5. Зелень.
    6.Чеснок.
    7. Приправы.

    Приготовление целого картофеля, запеченного в духовке с сыром

    Картошка хорошенько вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Каждая картофелина прокалывается вилкой в нескольких местах. Картошка запекается в духовке до готовности.
    Сыр натирается при помощи терки. Зелень измельчается, чеснок выдавливается чесночницей. Сыр смешивается с зеленью, чесноком и маслом сливочным. Ингредиенты посыпаются солью и перцем и заправляются майонезом. Еще раз все хорошенько перемешивается.
    Запеченная картошка должна немного остыть, после чего надрезаем ее крест-накрест. В отверстие закладывается сырно-майонезная масса. Перед подачей блюдо нагревается в микроволновой печи или горячей духовке, чтобы сыр полностью расплавился.

    Как правило, готовят его в духовом шкафу с курицей или другим мясом. Однако, не менее интересны угощения, в которых вкус бульбы удачно сочетается с приятными сырными нотками. Сыр нисколько не уступает по популярности и вкусовым качествам: растопленная сырная масса способна придать любому кулинарному творению неповторимый утончённый вкус. Немаловажным фактором является простота использования продуктов: даже малоопытный новичок без труда сумеет приготовить аппетитное лакомство!

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Перед началом работы, не лишним будет изучить рецепты картошки с сыром в духовке. Как правило, картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем обильно приправляют смесью сыра, сметаны и специй, после чего будущий шедевр отправляется в печь. Любители вегетарианской кухни предпочитают добавить какие-нибудь овощи и травы, вроде помидоров, лука, кабачков, шпината или цветной капусты. Готовую выпечку нередко поливают соусами или майонезом перед подачей. В результате нехитрых усилий, на столе появляется крайне аппетитное и ароматное блюдо. Оно запросто может стать достойным угощением для любого праздника, поражая гостей сочным и сильным вкусом.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

    Как приготовить картофель с сыром в духовке

    Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

    Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

    Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

    Картофель с сыром в духовке - рецепт

    В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

    С ветчиной

    Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • ветчина – 0,15 кг;
    • твердый сыр – 0,15 кг.

    Способ приготовления:

    1. Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
    2. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
    3. Запекать полчаса.
    4. Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
    5. Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.

    Со сливками

    Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 грамм;
    • чеснок – 3 дольки;
    • сливки – 250 мл;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • Пармезан – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
    2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
    3. Повторять слои несколько раз.
    4. Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
    5. Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).

    С майонезом

    Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.

    Ингредиенты:

    • картофель – 12 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • Чеддер – 125 г;
    • майонез – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
    2. Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
    3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
    4. Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
    5. Выпекать час при 180 градусах.

    С грибами

    Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 20 г;
    • шампиньоны – 120 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • тимьян – 2 веточки;
    • картофель – 0,9 кг;
    • Чеддер – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
    2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
    3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
    4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
    5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
    6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

    С фаршем

    Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,6 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • Пармезан – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
    2. Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
    3. Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
    4. Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
    5. Запекать 45 минут при 180 градусах.

    Со сметаной

    Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 долек;
    • помидор – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • гауда или эмменталь – 100 г;
    • сметана – ¾ стакана;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
    2. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
    3. Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
    4. Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
    5. Приправить солью, перцем, базиликом.
    6. Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.

    С мясом

    Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – пакет;
    • гауда либо эдам – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
    2. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
    3. Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
    4. Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
    5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    6. Выпекать час.

    По-деревенски

    Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.

    Ингредиенты:

    • картофель – 9 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – 10 г;
    • сушеный орегано – 20 г;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • сушеная паприка – 50 г;
    • Чеддер – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
    2. Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
    3. Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
    4. Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
    5. Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.

    С беконом

    Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.

    Ингредиенты:

    • картофель - 8 шт.;
    • сырокопченый бекон – 8 шт.;
    • Чеддер – 120 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
    2. Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
    3. Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
    4. Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.

    С плавленным сыром

    Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – полкило;
    • плавленый сырок – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • петрушка, базилик – пучок;
    • кунжут – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
    2. Посолить, поперчить.
    3. Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
    4. Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
    5. Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.

    Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:

    • Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
    • От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
    • Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
    • Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
    • Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
    • Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
    • Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.

    Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте , до пирогов.

    Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.

    Готовить ее можно разными способами. может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.

    Ингредиенты:

    • 5-6 картофелины
    • оливковое или другое масло — 4 ст. л.
    • кусочек твердого сыра, например, пармезан
    • сухая луковая приправа — 2 ч. л.
    • черный перец 1/2 ч. л.
    • соль 1/2ч. л.

    Как готовить картошку с сыром в духовке:

    1. Промыть картофель и почистить. Разрезать каждую картофелину на 8 длинных долек.

    2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тертый пармезан.

    Вместо сухой луковой приправы можно добавить очень мелко нашинкованный лук — получится картошка с луком и сыром в духовке.

    3. Добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ.

    Лучше всего будет накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.

    4. Выложить картошку с сыром в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

    5. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотистой корочкой.

    Картошка с плавленым сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • картофель (молодой) — 500 г
    • сыр сливочный плавленый — 125 г
    • масло сливочное
    • зелень петрушки
    • базилик
    • кунжут — 1 ст.л.

    Как запечь картофель с плавленным сыром в духовке:

    1. Картофель промыть, если необходимо, то срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо.

    2. Нарезать картофель на 8 долек.

    3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать.

    4. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой и базиликом и кунжутом.

    5. Накрыть фольгой и запекать в при 200°C в духовке около часа.

    6. За 10 минут до готовности, открыть фольгу и запекать до золотистой корочки.


    Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.

    Картофельные дольки с чесноком и сыром

    Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3–5 шт.
    • масло растительное — 3 ст. ложки
    • масло сливочное — 3 ст. ложки
    • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
    • сыр пармезан — кусочек
    • зелень
    • перец черный молотый и соль по вкусу

    Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:

    1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.

    2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

    3. Разогреваем духовку до 230 градусов.

    4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.

    5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.

    6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.

    7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.

    8. Через 10-12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.

    9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.

    10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.

    Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.

    11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.

    12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.

    13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.

    14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.

    Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!

    Запеченный картофель в духовке с сыром может послужить отличным гарниром или закуской к любому обеденному столу. Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

    Классический запеченный картофель в духовке: рецепт пошагового приготовления

    Если у вас нет времени на то, чтобы сделать оригинальное блюдо из картофеля, то его можно просто запечь в духовке вместе с натертым сыром. Такой обед хорошо подавать к столу в качестве сытного гарнира вместе с жареным мясом или какими-либо колбасными изделиями.

    Так, как же следует готовить запеченный картофель в духовке с сыром? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

    • твердый сыр российский - примерно 200 г;
    • картофелины - около восьми шт.;
    • майонез жирный - примерно 110 г.

    Подготовка компонентов

    Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке с сыром, необходимо обработать овощи и молочный продукт. Свежие клубни следует хорошенько помыть в воде, а затем почистить и нашинковать на не слишком толстые кружочки. Что касается российского сыра, то его необходимо натереть на большой терке.

    Формируем блюдо

    Чтобы запеченный картофель в духовке с сыром получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует обязательно сдобрить специями. Для этого нашинкованные клубни необходимо выложить в большую миску, а затем всыпать к ним йодированную соль, сушеный базилик, измельченный перец и сладкую паприку. В завершение все ингредиенты следует хорошенько перемешать так, чтобы все специи равномерно распределились по картофелю.

    После описанных действий требуется взять большую форму для выпечки и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в посуду необходимо выложить кружочки картофеля и сдобрить их майонезной сеточкой.

    Процесс приготовления в духовке

    Сформировав блюдо так, как было описано выше, его необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 210 градусов около часа. За это время овощ станет полностью мягким и даже немного поджарится.

    Чтобы сделать данное блюдо еще вкусней, за ¼ часа до выключения духовки картофель рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. За 15 минут он хорошо растает и покроет обед аппетитной глянцевой шапкой.

    Как следует преподносить к столу?

    Теперь вы знаете, как готовится запеченный картофель в духовке. Рецепт данного блюда хорошо применять тогда, когда вам необходимо получить вкусный и сытный гарнир, не прилагая для этого особых усилий. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мясом и свежей зеленью. Также к картофелю можно преподнести томатный соус.

    Вкусная хрустящая закуска для всей семьи

    Картофель, запеченный дольками в духовке, станет не только отличным украшением для любого обеденного стола, но и послужит сытной закуской. Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, нам могут потребоваться следующие продукты:

    • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
    • масло без аромата подсолнечное - около 80 мл;
    • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
    • чеснок свежий - 4 средних зубчика.

    Обрабатываем овощи

    Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке, фото которого представлено в данной статье, следует обработать все приобретенные клубни. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде, используя для этого щетку. Далее продолговатый овощ требуется поместить на доску и разрезать на одинаковые дольки при помощи острого ножа. Осуществлять данные действия необходимо следующим образом: картофель сначала следует порезать пополам (вдоль), а затем каждую половинку еще раз разделить аналогичным образом.

    В том случае, если овощ слишком крупный, то его можно делить не на 4 части, а, например, на 8.

    Посол продукта

    Чтобы картофель, запеченный дольками в духовке, получился максимально ароматным, его следует заранее сдобрить большим количеством различных специй. Для этого в небольшой посуде необходимо смешать соль йодированную, измельченный перец, сушеный базилик и сладкую парику. Далее все специи требуется сдобрить мелко натертым чесноком и тщательно перемешать.

    После описанных действий дольки картофеля необходимо высушить бумажными полотенцами, а затем выложить в широкую тару, всыпать все специи и тщательно встряхнуть. В процессе такого перемешивания ингредиентов вы должны добиться равномерного распределения приправ по продукту.

    Как правильно запекать?

    Сырой картофель, запеченный в духовке, получится румяным и мягким лишь в том случае, если его готовить при температуре 220 градусов не менее 40 минут.

    Таким образом, сдобренные дольки овоща следует выложить на противень, который был заранее смазан сливочным маслом. Также в духовой лист рекомендуется дополнительно влить растительный жир. Так закуска получится более сочной и сытной.

    Но чтобы вкусно запечь картофель в духовке, мало лишь использовать свежее масло. Ведь для равномерного подрумянивания овощей их следует постоянно переворачивать вилкой. Кстати, данное действие предотвратит и подгорание продукта, а также его прилипание к листу.

    Подаем к столу вкусную закуску

    Теперь вам известно, как вкусно и сытно приготовить запеченный картофель в духовке. После того овощи подрумянятся со всех сторон и станут мягкими, их следует аккуратно убрать с листа при помощи вилочки и расположить на общей глубокой тарелке. Подавать такую закуску к столу рекомендуется в горячем состоянии. Ведь если выдержать ее в стороне в течение непродолжительного времени, то она лишится всех своих хрустящих свойств.

    Дополнительно к запеченному дольками картофель следует преподнести острую томатную пасту или какой-либо другой соус.

    Картофель гармошкой, запеченный в духовке

    Наверняка нет таких людей, кто бы в ресторанах быстрого питания не пробовал такое ароматное блюдо, которое носит название «крошка-картошка». В данном разделе статьи мы хотели бы подробно рассказать вам о том, как такая закуска делается в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

    • картофелины продолговатые - около 7-ми шт.;
    • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
    • паста томатная - около 30 г;
    • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
    • полоски бекона - 110 г;
    • ломтики сыра твердого - 120 г;
    • чеснок свежий - 3 средних зубчика.

    Обрабатываем овощи

    Картофель гармошкой, запеченный в духовке, получается вкусным и ароматным лишь за счет того, что делается он с использованием большого количества специй и приправ. Но прежде чем сдобрить овощ такой смесью, его следует правильно обработать.

    Для начала продолговатые картофелины требуется тщательно помыть в горячей воде, применив для этого щетку. Далее их необходимо выложить на доску и нарезать в виде гармошки.

    Подготовка специй и начинки

    Для приготовления такого блюда следует обязательно сделать ароматный соус. В него должны входить следующие компоненты: мягкое сливочное масло, томатная паста, йодированная соль, измельченный перец, сушеный базилик и сладкая паприка. Также все ингредиенты необходимо сдобрить натертым чесноком.

    Что касается сыра и бекона, то их следует просто порезать на тонкие ломтики или пластинки.

    Как следует правильно формировать закусочное блюдо?

    Подготовив все ингредиенты, следует приступить к непосредственному формированию ароматной закуски. Для этого необходимо взять плотную кулинарную фольгу и выложить на нее картофель-гармошку. Далее его требуется щедро облить ранее приготовленным соусом, а затем начинить ломтиками бекона и сыра. В завершение фольгу следует подмять так, чтобы верхушка овоща осталась открытой.

    Термическая обработка в духовке

    Выложив весь картофель в фольгу и начинив его соусом, сыром и беконом, все изделия следует поместить на противень и отправить в духовку. Готовить такую закуску рекомендуется в течение 40 минут при температуре 210 градусов. За это время овощ должен стать мягким и полностью пропитаться специями.

    Подаем к столу «крошку-картошку»

    Подавать вкусный запеченный картофель в духовке к обеденному столу следует сразу же после его термической обработки. Для этого овощ необходимо поместить на тарелку прямо с фольгой. Дополнительно его можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком и укропом. Приятного вам аппетита!

    Делаем нежный картофель со сливками и сыром

    Если вы не хотите запекать картофель так, чтобы он стал румяным и хрустящим, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать очень нежное и вкусное блюдо, которое хорошо подойдет для детского обеда.

    Итак, нам необходимо:

    • картофелины продолговатые - около семи шт.;
    • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
    • сливки 10% - около 100 мл;
    • соль йодированная, измельченный перец - использовать по вкусу и усмотрению;
    • свежая зелень, в том числе перья лука - по вкусу и желанию;
    • сыр твердый - 120 г.

    Подготовка компонентов

    Чтобы сделать такой обед, следует хорошо помыть картофелины, почистить их и нарезать на кружочки. Далее все овощи необходимо сдобрить порубленной зеленью и луком, а также добавить к ним йодированную соль и черный перец.

    Формируем нежнейшее блюдо и запекаем его в духовке

    После обработки картофеля, необходимо взять глубокую посуду для выпечки и смазать ее маслом. Далее в форму требуется выложить все овощи и залить их не очень жирными сливками. Сверху все ингредиенты следует обильно обсыпать натертым твердым сыром. В таком виде сформированный обед необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 209 градусов на протяжении 50 минут.

    Подаем к обеду вкусное и нежное картофельное блюдо

    После того как картофель станет мягким и буквально тающим во рту, его необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Подавать такой обед к столу желательно в качестве гарнира. В связи с этим к нему можно дополнительно преподнести отварные куриные грудки или же молочные сосиски. Поверьте, от такого необычайно вкусного блюда не способны отказаться даже самые привередливые дети.