• Рецепт приготовления постного теста для пирожков. Постное дрожжевое тесто для пирожков - простые и вкусные рецепты для домашней выпечки

    Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

    Как сделать постное тесто для пирожков?

    Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

    1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
    2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
    3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
    4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.

    Постное тесто для пирожков без дрожжей


    Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • масло растительное – ¼ стакана;
    • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка без горки;
    • соль – ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
    2. Добавляют масло и воду, производят замес.
    3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
    4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

    Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке


    Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • соль – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
    2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
    3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
    4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

    Постное тесто для жареных пирожков


    Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 стакана;
    • вода – 250 мл;
    • водка – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 8 ст. ложек;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
    2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
    3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
    4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

    Постное заварное тесто для пирожков


    Постное станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • вода – 1 стакан;
    • кипяток – 1 стакан;
    • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
    2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
    3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
    4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.

    Постное тесто на минеральной воде для пирожков


    Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 500-600 г;
    • минеральная газированная вода – 50 мл;
    • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
    2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
    3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.

    Постное тесто на закваске для пирожков


    Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой . Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • вода – 180 мл;
    • активная хлебная закваска – 350 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сахар – 4-5 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
    2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

    Постное тесто на картофельном отваре для пирожков


    Постное для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • отвар из картофеля – 300 мл;
    • мука – 650-700 г;
    • картофель отваренный – 300 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
    • соль – 10 г.

    Приготовление

    1. Варят картофель в мундире.
    2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
    3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
    4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

    Постное тесто для пирожков на рассоле


    Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
    • мука – 600 г;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
    • сода – 1,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В рассоле растворяют сахар и соду.
    2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
    3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.

    Постное тесто для пирожков в хлебопечке


    Удобней всего замесить постное в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.

    Пост – время, предназначенное для мыслей о душе, а не еде, однако, человек слаб, и большинству из нас не под силу строгий монастырский устав: чем меньше нужно думать о пище, тем больше мы о ней думаем, пусть даже в ключе «что бы такого приготовить вкусненького, чтобы было без масла, яиц и молока?».

    Чтобы помочь вам достойно пройти через испытание ограничением в этом году, «Волшебная еда» решила подумать за вас и просто предложить несколько рецептов постных пирогов. Все, что от вас требуется, — просто брать и готовить, не тратя время на поиски, размышления, рефлексии и мечты.

    Разумеется, вкус подобной выпечки далек от идеала – большинство вариантов постных пирогов не отличается ни тонкими вкусовыми оттенками, ни изящными решениями, ни неожиданными вкусовыми сочетаниями. Это просто повседневные пироги – более или менее приятные, более или менее интересные, более или менее оригинальные. В общем-то, всего лишь неплохая выпечка, которая поможет вам продержаться необходимое время до Пасхи.

    Однако, эта подборка – лучшие рецепты из лучших. Проверенные десятками годов и тысячами хозяек варианты постных пирогов, которые сумеют удивить и поразить. В большинстве случаев вы даже не поймете, что речь идет о полном отсутствии продуктов животного происхождения – настолько прекрасной получается эта выпечка!

    5 великолепных несладких постных пирогов

    1. Дрожжевой пирог с капустой

    Мягкое дрожжевое тесто в компании с сочной капустной начинкой – умопомрачительное блюдо! Вариант постный, но при этом настолько вкусный, что остановиться и ограничиться одним-двумя кусочками практически нереально.

    Ингредиенты для теста:

    3 стакана муки;
    20 г свежих дрожжей (при необходимости заменяем 10 г сухих дрожжей);
    1 ст. л. сахара;
    1 ч. л. соли;

    1 стакан теплой воды.

    Ингредиенты для начинки:

    1/2 кочана капусты;
    1 морковь;
    2 луковицы;

    соль, перец по вкусу.

    Как приготовить

    1. Свежие дрожжи растираем с сахаром и оставляем на 10 минут. Как только они «проснутся», добавляем соль, теплую воду, растительное масло, перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем гладкое, эластичное тесто. Округляем, выкладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
    1. Параллельно готовим начинку – мелко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами очищенный лук, на мелкой терке натираем очищенную морковь.
    1. На сковороде разогреваем растительное масло, до полупрозрачности обжариваем лук, добавляем морковь. Спустя пару минут всыпаем капусту, перемешиваем, солим и продолжаем обжаривать в течение еще 10-20 минут. Как только капуста начнет прилипать ко дну сковороды, вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и протушиваем капусту до готовности. При желании добавляем перец.
    1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник. Визуально делим его вдоль на три части, на центральную выкладываем капустную начинку. Оставшиеся справа и слева края надрезаем полосами под углом примерно 45 градусов с шагом 1-1,5 см, затем закрываем начинку получившимися полосками, поочередно складывая их к середине. Края защипываем. Получившийся «колосок» прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки. Перед выпечкой смазываем поверхность пирога крепким черным чаем, смешанным с парой ложек сахара.
    1. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, выпекаем пирог примерно 25 минут до румяной корочки. Подаем как в теплом, так и холодном виде.

    2. Постный грибной пирог

    Ах, до чего же ароматный пирог получается! Благодаря небольшой хитрости обычная начинка из шампиньонов «растечется» по дому потрясающим тягучим запахом, и удержаться от того, чтобы не съесть еще один лишний кусочек, будет просто невозможно.

    Ингредиенты для теста:

    1 ч. л. соли;
    150 мл растительного масла;
    1 стакан теплой воды;
    500 г муки.

    Ингредиенты для начинки:

    1 кг шампиньонов;
    1 стакан сухих белых грибов;
    2 крупные луковицы;
    растительное масло для жарки;
    соль, перец по вкусу.

    Как приготовить

    1. Тесто. Смешиваем воду и масло, солим и всыпаем муку. Замешиваем очень мягкое нелипкое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону.
    1. Начинка . Отвариваем белые грибы, сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками.
    1. Шампиньоны нарезаем небольшими полосками-кубиками. Лук — полукольцами.
    1. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук по полупрозрачности, выкладываем все грибы. Обжариваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим и добавляем перец.
    1. Сборка пирога . Тесто делим на две части – одна из них должна быть чуть больше, вторая соответственно меньше. Раскатываем большую часть в тонкий прямоугольный пласт размером чуть больше противня, переносим на металлический лист, формируем небольшие бортики. Равномерно выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, края скрепляем. Вилкой прокалываем верхний слой теста в нескольких местах и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

    3. Тарт с кабачками

    Легкий и нежный тарт покажется очень сочным, свежим и вкусным. Хотя… почему покажется? Он такой и есть – нереально весенний пирог! Более того — почти невесомый, он сам по себе требует отсутствия основательных продуктов животного происхождения в его составе.

    Ингредиенты для теста:

    1/2 стакана пива;
    100 г растительного масла;
    2 стакана муки;
    1/2 ч. л. соли;
    1/2 ч. л. соды;
    1 ч. л. тмина.

    Ингредиенты для начинки:

    4-5 ст. л. картофельного пюре;
    3 молодых кабачка;
    4 зубчика чеснока;
    соль, перец по вкусу;
    1 луковица;
    2 ст. л. оливкового масла;
    4-5 веточек петрушки.

    Как приготовить

    1. Готовим тесто – смешиваем масло и пиво, добавляем соль, соду, тмин. Постепенно всыпаем муку – тесто должно быть мягким, но не липким, эластичным и приятным.
    1. Раскатываем его в пласт, выкладываем в круглую форму, формируя бортики. Обрезаем лишнее тесто.
    1. По дну аккуратно распределяем картофельное пюре.
    1. Нарезаем кабачки кружочками, перемешиваем их с солью и выдавленным чесноком. Выкладываем равномерно поверх картофеля.
    1. Лук нарезаем колечками, рассыпаем поверх кабачков. Сбрызгиваем маслом.
    1. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем в теплом виде. При желании сопровождаем пирог постным ореховым соусом.

    4. Открытый пирог с баклажанами

    Баклажаны – весьма сезонный продукт, но сегодня в супермаркетах можно встретить вполне приличные «синенькие». Хватайте их обязательно и несите домой – пирог с этими товарищами выходит нетривиальным и очень, очень вкусным!

    Ингредиенты для теста:

    1 стакан воды;
    3 стакана муки;
    1 ч. л. сухих дрожжей;
    4 ст. л. растительного масла;
    1/2 ч. л. соли.

    Ингредиенты для начинки:

    4 крупных баклажана;
    2 помидора;
    2 луковицы;
    3 зубчика чеснока;
    100 г грецких орехов;
    растительное масло для жарки;
    небольшой кусочек перца чили;
    небольшой пучок зелени;
    соль, перец по вкусу.

    Как приготовить

    1. Теплую воду смешиваем с сухими дрожжами и оставляем на 5-10 минут. Как только на поверхности жидкости появилось пенное «озеро», добавляем соль, масло и постепенно вводим муку, замешивая гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
    1. Пока тесто подходит, готовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Присыпаем солью и оставляем на полчаса. После того, как «синенькие» пустят сок, откидываем их на дуршлаг.
    1. Тем временем очищаем и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости на растительном масле. В ту же сковороду выкладываем баклажаны и еще 10-15 минут обжариваем все вместе. Солим, добавляем мелко нарезанный перец чили, измельченную зелень, выдавливаем чеснок.
    1. На сухой сковороде подсушиваем орехи, измельчаем их в крупную крошку, добавляем к баклажанам.
    1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на смазанный противень, формируя лепешку с небольшими бортиками. Выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей лепешке. Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем поверх баклажанов.
    1. Выпекаем постный пирог с баклажанами примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подаем в горячем виде.

    5. Хрустящая луковая галета

    Галета – замечательная разновидность пирогов. Выпечка получается очень сдержанной, элегантной и хрустящей. Тонкое тесто, сочная начинка, прекрасный вкус.

    Ингредиенты для теста:

    100 г цельнозерновой пшеничной муки;
    150 г обычной пшеничной муки;
    100 г рафинированного подсолнечного масла;
    1 ч. л. иголочек розмарина;
    1/2 ч. л. соли;
    100 г кипятка.

    Ингредиенты для начинки:

    7 крупных луковиц;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. растительного масла;
    1/2 стакана красного полусладкого вина;
    1 ч. л. иголочек розмарина;
    соль по вкусу.

    Как приготовить

    1. Начинку удобнее готовить заранее – чтобы потом за 5-10 минут быстренько собрать пирог и поставить его в духовку.
    1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, обжариваем еще полминуты, затем вливаем вино, добавляем соль и розмарин и протушиваем на минимальном огне до выпаривания жидкости. Оставляем до полного остывания.
    1. Тесто. Смешиваем оба вида муки, добавляем соль и розмарин, вливаем масло и размешиваем до состояния влажной крошки. Вливаем крутой кипяток и перемешиваем ложкой до однородности. Тесто готово.
    1. На листе пергаментной бумаги раскатываем тесто в тонкий круглый пласт. Распределяем начинку. Заворачиваем края, формируя складки.
    1. Выпекаем постную галету в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

    5 замечательных сладких постных пирогов

    1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой

    Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!

    Ингредиенты для теста:

    200 г растительного маргарина;
    2 ст. л. семян льна;
    3-3,5 стакана муки;
    1 стакан сахара;
    1/3 ч. л. соли;
    1 ч. л. разрыхлителя.

    Ингредиенты для прослойки:

    2 стакана клюквы;
    1,5 стакана сахара.

    Как приготовить

    1. Первым делом лен – он в данном рецепте заменяет яйца, скрепляя тесто. Две ложки семян выкладываем в стакан и заливаем небольшим количеством кипятка – примерно третью стакана жидкости. Оставляем минимум на 2 часа (вполне достаточно, хотя удобнее делать это с вечера).
    1. Тем временем готовим начинку – чистую ягоду пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
    1. Когда лен как следует разбухнет, пюрируем его блендером. Не до полной однородности, однако, масса должна как следует посветлеть и стать вязкой.
    1. Лен смешиваем с сахаром. Добавляем соль и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто, вводя в массу муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно довольно легко раскатываться. Лучше обойтись тремя стаканами муки – так пирог будет нежнее. Если тесто не поддается, не переживайте и добавляйте еще полстакана.
    1. Готовое тесто делим на 5-6 частей и раскатываем тонюсенькие коржи прямо на листе пекарской бумаги. Обрезаем по кругу (прямоугольнику), обрезки собираем в шар и раскатываем еще один корж.
    1. Выпекаем поочередно в разогретой до 200 градусов духовке примерно по 5-7 минут каждый. Горячий корж переносим на блюдо и сразу же (!) перемазываем парой ложек клюквенной массы. Следующий корж сразу после выпечки укладываем поверх предыдущего и тоже смазываем ягодной прослойкой.
    1. Последний корж ломаем в крошку, посыпаем пирог. Накрываем листом бумаги для выпечки, дальше кладем разделочную доску и – внимание! – ставим гнет (например, кастрюлю с водой). Оставляем пирог в таком виде минимум на 5 часов, после чего убираем груз и нарезаем.

    2. Постный манник

    Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.

    Ингредиенты:

    2 ст. л. семян льна;
    1 стакан сахара;
    1 стакан манной крупы;
    1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
    2/3 стакана муки;
    1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
    1/2 ч. л. соли;
    1/2 ч. л. соды;
    1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).

    Как приготовить

    1. Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
    1. Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
    1. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
    1. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.

    3. Постный шоколадный пирог

    Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.

    Ингредиенты для теста:

    4 полных ст. л. какао;
    1,5 стакана муки;
    2/3 стакана холодной воды;
    1 стакан сахара;
    1/2 стакана рафинированного растительного масла;
    1/2 ч. л. соли;
    1 ч. л. соды;
    1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

    Ингредиенты для помадки (опционально):

    1/3 стакана холодной воды;
    1 ст. л. крахмала;
    3 ст. л. какао;
    3 ст. л. сахара;
    1/4 ч. л. лимонной кислоты.

    Процесс приготовления прост до безобразия.

    Как приготовить

    Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

    Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

    Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

    4. Постный маковый пирог

    Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.

    Ингредиенты для теста:

    250 мл теплой воды;
    1 ч. л. сухих дрожжей;
    2 ст. л. сахара;
    2 ст. л. растительного масла;
    1/2 ч. л. соли;
    1 ч. л. лимонной цедры;
    500 г муки.

    Ингредиенты для начинки:

    300 г мака;
    100 г цукатов;
    100 г изюма;
    100 г грецких орехов;
    1/3 стакана сахара;
    2 ст. л. меда;
    1 ст. л. крахмала;
    1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

    Как приготовить

    1. Начинка. Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
    1. Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
    1. Тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
    1. Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
    1. Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
    1. Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

    5. Грушево-медовый пирог

    Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.

    Ингредиенты:

    2 груши;
    1,5 стакана муки;
    2/3 стакана сахара;
    2 ст. л. меда;
    1/2 стакана растительного масла;
    1,5 ч. л. разрыхлителя;
    1/2 ч. л. соли;
    1/3 ч. л. корицы;
    100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).

    Как приготовить

    1. Груши очищаем, нарезаем кубиками.
    1. В удобную кастрюлю достаточного объема всыпаем сахар, соль, наливаем воду. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим почти до кипения, снимаем. Выкладываем мед, перемешиваем – он должен полностью раствориться.
    1. Ждем пару минут, затем добавляем соду, перемешиваем и всыпаем муку. Снова перемешиваем – тесто должно быть консистенции густой сметаны. (При необходимости можно добавить еще немного муки, но не более 0,5 стакана).
    1. Смешиваем с грушами и перекладываем тесто в смазанную форму. Сверху присыпаем рубленым орехом или миндальными лепестками. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

    Ну, что, переписали рецепты постных пирогов аккуратным почерком в свою кулинарную книгу? Пробуйте обязательно, прямо по списку, друг за другом, и пусть ваш Пост будет легким, приятным и результативным.

    Тесто дрожжевое постное я использую для приготовления различных пирожков (и жареных, и печеных в духовке) и пирогов (сладких и несладких). Из такого теста я готовлю и в пост, и не только — оно позволяет использовать любые начинки. Можно из него приготовить постные пирожки и пироги с капустой, с картошкой, с рисом и грибами, с яблоками, клубникой. Не в пост хороши из такого теста и пирожки с мясом. И ведь все готовится очень просто!

    Ингредиенты:

    • 50 гр. живых или 2 ст. л. сухих дрожжей
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. теплой воды и 1 ст. кипятка
    • 3 ст. муки + 3 ст. л.
    • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

    Приготовление:

    1. В небольшую высокую кастрюльку наливаем хорошо теплую, но не горячую воду.
    2. Живые дрожжи разминаем рукой и кидаем в воду, сухие просто всыпаем. Приготовление такого теста с живыми дрожжами занимает больше времени, чем с сухими. Добавляем соль и сахар. Оставляем, не накрывая, в теплом месте без сквозняков до появления высокой пенной шапки.
    3. В большую миску или кастрюлю всыпаем 3 ст. л. муки, вливаем подсолнечное масло и кипяток, быстро растираем.
    4. Когда эта смесь остынет до теплого состояния, вливаем в нее подошедшие дрожжи, смешиваем.
    5. Добавляем муку, замешивая тесто. Примерно уходит 3 ст. муки, но может быть и больше — зависит от самой муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам (если липнет, добавляем муку).
    6. Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенечком. Если Вы используете сухие дрожжи, то минут на 15. Если живые, то времени потребуется больше.
    7. Подошедшее тесто снова вымешиваем, если нужно, добавляя муки. Раскатываем нетонко и лепим пироги или пирожки.
    8. Пироги или

    В разгар Великого поста, когда стараешься воздерживаться не только от скоромного, а и от всего вкусненького, порой терпеть нет сил. Хочется сейчас и много. Ну а зачем истязать себя, спать и видеть эту ароматную плюшечку с маком! Ведь пост должен стать приятным воздержанием. Потому возьмите, да и спеките что-нибудь. Нет, без яиц и молочка. Благо, существует море рецептов постной выпечки.

    Что можно спечь, не используя молоко, масло и яйца? Все, что только захотите. Побалуйте себя в период поста, не только , но и теми же плюшками, пышными пирогами или пирожками, ватрушками, слойками, чебуреками с разными начинами. Не верите, что получится отличная выпечка на воде с содой или дрожжами? Проверьте! Вы и удовольствие получите, и пост не нарушите, и без угрызений совести будете дальше продолжать это благостное поприще.

    Особенности приготовления постного теста

    • Виды постного теста: Ваше знакомство произойдет просто. Все будет, в принципе, как и в случае с тестом, которое замешано на скоромных продуктах. А потому вы почти сразу войдете во вкус. Итак, речь о пресном тесте, слоеном и дрожжевом.
    • Особенности постного теста: Какой бы вид вы не выбрали, важно сначала не руку набивать, а с особенностями приготовления познакомиться. Дело в том, что тесто постное всходит быстро очень, а значит, не бросайте его надолго. Точно так быстро оно и выпекается, а значит, очень быстро твердеет. Потому надо класть постную выпечку в целлофан, завернув перед этим в полотенчико.

    Итак, печем?

    Вкуснейшее тесто на сухих дрожжах

    Этот рецепт идеален для любой цели. В смысле, ватрушки ли спечь, пирожки и др. Главное – соблюдать пропорцию и советы.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 кг
    • Вода — 0.5 л
    • Соль — полчайной ложки
    • Сахар — 2-3 ст.л.

    Для сладкого теста:

    • Сахар — полстакана
    • Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 40 г)

    Посуда:

    • Миска с высокими бортами или кастрюля
    • Вилка
    • Полотенчико
    • Разделочная доска

    Приготовление постного теста на дрожжах – пошаговый рецепт с фото

    Желательно, чтобы в кухне не было сквозняков. Ведь нам надо сделать опару, а потом дать тесту взойти. Для опары растворим в теплой воде дрожжи. Всыплем в нее сахар и соль. Перемешаем. Добавим немного муки. Перемешав, отправим в тепло.

    Шаг 1. Сделаем опару

    Хорошая мука – залог пышной выпечки. Потому надо просеять ее удобным способом, можно даже пару раз. Тесто, обогащенное кислородом, просто взлетит на дрожжах!

    Шаг 2. Просеем муку

    Если опара немного запузырилась, давайте смешаем ее с мукой. Постепенно вливайте и помешивайте ложкой.

    Шаг 3. Смешаем опару с мукой

    Перед тем, как замешивать тесто руками, добавим масло растительное. И вымешиваем тесто. Оно должно получиться влажноватым, но не очень тугим и тем более не жидковатым. Месим с любовью!

    Шаг 4. Вымешиваем тесто

    Получился у вас гладенький колобочек? Замечательно! Присыплем его сверху мукой и, накрыв полотенышком, отставим в теплое место.

    Шаг 5. Посыплем мукой

    Скоро ли тесто поднимется? Это зависит от того, выдержали ли вы пропорции, хорошие ли дрожжи употребили и тепло ли было тесту. Его можно пару раз обмять, а потом и выпекать. Вот так оно будет выглядеть, когда взойдет!

    Шаг 6. Тесто взошло

    7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами

    Тесто с водкой

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 стакана
    • Вода — 1.5 стакана
    • Водка — 2 ст.л.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Постный маргарин — 100 г
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сухие дрожжи — 1 пакетик

    Как правильно приготовить постное тесто на дрожжах с водкой

    Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).

    Заварное тесто

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 кг
    • Вода — 3 стакана
    • Сахар -1 стакан
    • Растительное масло — 150 г
    • Постный маргарин — 100 г
    • Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 100 г)
    • Соль — по вкусу

    Особенности приготовления постного заварного теста на дрожжах

    Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.

    Холодное тесто для чебуреков

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 кг
    • Вода — 300 мл
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — щепоть
    • Сухие дрожжи — пакетик

    Раскрываем тонкости приготовления холодного постного теста для чебуреков

    Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.

    Слоёное тесто

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 кг
    • Вода — 0.5 л
    • Растительное масло — 5-6 ст.л.
    • Соль — полчайной ложки
    • Сахар — 2-3 ст.л.

    Для сладкого теста:

    • Сахар — полстакана
    • Сухие (дрожжи — 1 пакетик, свежих – 40 г)

    Приготовление вкуснейшего постного слоеного теста на дрожжах

    Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!

    Сладкое тесто

    Ингредиенты:

    • Мука — 900 г
    • Вода — 2,5 стакана
    • Растительное масло — 1/3 стакана
    • Рессованные дрожжи — четверть пачки
    • Сахар — полстакана
    • Шишки хмеля — 1 ч.л.
    • Соль — полчайной ложки

    Простой и вкусный рецепт приготовления постного сладкого теста

    Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько. Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.

    Тесто для несладкой выпечки

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 г
    • Вода — 320 мл
    • Манка — 20 г
    • Оливковое масло — 50 г
    • Свежие дрожжи — 15 г
    • Соль — 1 ч.л.

    Как быстро приготовить постное тесто для несладкой выпечки

    Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.

    Картофельное тесто

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 стакана
    • Картошка — 100 г
    • Сухие дрожжи — 20 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Правильное приготовление постного картофельного теста

    Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.

    Рецепты постного теста без дрожжей

    Пресное тесто на воде

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 кг
    • Вода — 1 стакан
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — на кончике ножа

    Легкий рецепт приготовления постного пресного теста на воде без дрожжей

    В просеянную муку вольем тёплую воду, добавим соль и масло. Вымешанное тесто накроем полотенцем и дадим постоять с четверть часа в тепле. Дайте отстояться потом и раскатанным скалкой кускам теста.

    Пресное тесто на минеральной воде

    Ингредиенты:

    • Мука — 2.5 стакана
    • Газированную минералку — 250 мл
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Лучший рецепт приготовления пресного теста на минеральной воде

    Сначала в посудину нальем минералку. Смешаем ее быстро с сахаром, солью, растительным маслом и перемешаем. Прямо в миску просеем муку и замесим тесто, которое не должно липнуть к рукам.

    Заварное тесто

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 стакана
    • Кипяток — 1 стакан
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль — четверть чайной ложки

    Простое приготовление постного заварного теста без дрожжей

    Высыплем холмиком муку в глубокую посудину, смешав с солью. Вливаем стройкой в центр масло. После понемногу вливаем кипяток, и не перестаем вымешивать ложкой. Выложим тесто на разделочную доску, посыпав ее мукой. Тесто станет очень эластичным. Скатаем колобок и, накрыв кастрюлей или миской, подержим в тепле час. А после можно готовить.

    Холодное тесто

    Ингредиент:

    • Ледяная вода — 1 стакан
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — щепотка
    • Соду — щепотка
    • Мука — сколько возьмет

    Правильное приготовление постного холодного теста без дрожжей

    В миске соединим воду, масло, сахар, соль и соду. Муку надо добавлять постепенно. Тесто не должно тянуться, если вы захотите отделить кусочек. Муки может уйти разное количество, т.к. клейкость может быть разная. Вымешанный шар накроем чем-то и отправим на полчаса. Оно получится очень податливым.

    Картофельное тесто мягкое, воздушное, выпечка из него получается невероятно вкусной. Добавление в тесто варёного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем. Рецепт мне привезли из паломничества по святым местам. Из такого теста пекут монахи хлеб в монастырях.

    Каждая опытная хозяюшка знает, что пост – это совсем не повод питаться скудно. Ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку - домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

    Состав продуктов

    • 200 грамм отварного картофеля (примерно 4 клубня);
    • 200 миллилитров картофельного отвара;
    • 20 грамм прессованных или полторы чайных ложки сухих дрожжей;
    • одна столовая ложка сахарного песка;
    • полторы чайных ложки соли;
    • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
    • 500 грамм пшеничной муки.

    Воздушное постное тесто: пошаговый процесс приготовления

    1. Клубни картофеля очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель до готовности.
    2. После того, как картофель сварится, сливаем с него воду. Часть отвара (один стакан) оставляем: он нам понадобится для приготовления теста.
    3. В небольшую миску выкладываем дрожжи (сухие или свежие, решайте сами), добавляем немного сахарного песка и немного пшеничной муки (все это из общего количества).
    4. Вливаем примерно 50 миллилитров теплого картофельного отвара (тоже от общего количества), перемешиваем венчиком.
    5. Оставляем для активации.
    6. Теплые клубни картофеля превращаем в пюре: любым способом, который вам больше подходит.
    7. Картофельное пюре выкладываем в глубокую миску, заливаем его оставшимся отваром.
    8. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в него сахарный песок, соль, растительное масло и подошедшие дрожжи.
    9. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
    10. Нежное, приятное на ощупь, эластичное и очень мягкое тесто округляем.
    11. Выкладываем его в посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.
    12. Готовое тесто обминаем – и оно готово к работе. Приступайте к выпечке.
    13. Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.
    14. Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде.
    15. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде.

    Приятного всем аппетита: поститесь на здоровье.