• Веганские блины на овсяном молоке. Постные блинчики (веганские)

    Многие считают, что на диете или во время поста питаться полезными и одновременно вкусными блюдами не получится. Особенно в таких случаях дело касается выпечки или сладких десертов. Мнение такое совершенно неправильное, ведь быстро и просто можно приготовить изумительные лакомства, которые смело можно употреблять, не волнуясь за свою фигуру. Воспользовавшись интересными рецептами, проявив немного кулинарной фантазии и умения, результат непременно порадует – на столе появятся вкуснейшие веганские блины.

    Простой рецепт вкусных веганских блинов с овощной начинкой

    Подавать такую вкуснятину можно с чем угодно, сладкие соусы или овощные любимые начинки превратят простые веганские блины в настоящий праздничный десерт или аппетитную закуску.

    Ингредиенты:

    • 485 г муки;
    • 460 мл воды;
    • 45 г сахара;
    • 10 г соли;
    • 7 г соды;
    • 55 мл масла рафинованного.

    Приготовление:

    1. Просеять половину муки.
    2. В воде растворить кристаллы соли и сахара. После полного растворения всыпать подготовленную просеянную муку. Добавить соду и размешать с помощью лопатки до исчезновения всех комочков.
    3. Влить масло растительное.
    4. Взять оставшуюся муку и небольшими частями (по ложке) ввести в почти готовое тесто. Может понадобиться немного меньше, обязательно следить за консистенцией.
    5. Брать половником необходимое для одного блинчика тесто, выливать на предварительно подготовленную сковородку (раскаленную, смазанную маслом). Обязательно переворачивать, поджаривая с обеих сторон.

    По первому блинчику посмотреть, достаточно ли жидкости или муки, при необходимости добавить.

    С грибной начинкой

    Нежнейшие блинчики, ароматная грибная начинка непременно приведут в восторг всех членов семьи и гостей. Если взять готовые отварные грибы, процесс приготовления намного упростится, останется только их измельчить и пожарить.

    Ингредиенты:

    • 975 г муки пшеничной;
    • 10 г дрожжей;
    • 90 мл масла растительного;
    • 800 г грибов;
    • 550 г лука репчатого;
    • 510 мл воды;
    • 65 г песка сахарного;
    • 20 г соли.

    Приготовление:

    1. Подготовить опару, смешав слегка подогретую жидкость, дрожжи, песок сахарный, немного муки и соль. Оставить до тех пор в тепле, пока не появится пенистая шапочка.
    2. Грибы внимательно перебрать, промыть несколько раз в прохладной воде, отварить (с добавлением соли и щепотки кислоты лимонной). Слить жидкость, охладить и измельчить мелкими кубиками. Обжарить, не забыв налить немного масла.
    3. Лук нарезать маленькими кубиками, поджарить отдельно, после чего смешать с грибной массой и довести до вкуса с помощью любимых приправ и специй.
    4. В готовую опару всыпать оставшуюся муку, должно получиться тесто консистенцией как кефир.
    5. Поджаривать блинчики, не переворачивая.
    6. На румяную сторону положить начинку, завернуть каждый блинчик аккуратным конвертиком и обжарить в масле.

    Если нет ни поста, ни диеты, можно хорошенько взбить яйцо, обмакнуть в него конвертики и только тогда отправить на обжарку в сковородку.

    «Гречневые»

    Ароматные блинчики с джемом из апельсинов непременно понравится всем хозяйкам, сидящим на диете. Стоит запомнить рецепт, ведь готовить их придется очень часто. Можно количество гречневой муки немного увеличить, а пшеничной – уменьшить.

    Ингредиенты:

    • 450 г апельсинов;
    • 100 г лимонов;
    • 290 г песка сахарного;
    • 710 мл воды;
    • по 155 г муки пшеничной и гречневой;
    • по 6 г дрожжей и соли;
    • 65 мл масла растительного.

    Приготовление:

    1. Перед тем, как приступить к приготовлению блинов, нужно заняться джемом. Для этого снять с цитрусов цедру, выжать в отдельную емкость сок.
    2. Налить в небольшой сотейник немного воды, всыпать сюда же цедру и проварить несколько минут. Влить сок и продолжать варить, обязательно помешивая и следя за тем, чтобы масса не пригорела. Через четверть часа всыпать ¾ всего сахара и варить, пока масса не загустеет.
    3. Смешать в емкости муку с дрожжами, после чего добавить кристаллы соли и сахара, понемногу вливать воду и замешивать тесто до полужидкой консистенции.
    4. В самую последнюю очередь влить масло и жарить блинчики, как обычно.

    Подавать горячими, полив ароматным джемом. Можно просто тонким слоем нанести сладкий джем и свернуть рулетиками.

    С овсяными хлопьями

    Лучше всего приготовить к блинчикам сладкий кисель или фруктовый соус, но вкусны они и фаршированные овощами. Начинку можно подготовить заранее, а перед фаршировкой блинчиков слегка подогреть.

    Ингредиенты:

    • 110 г хлопьев овсяных;
    • 90 г муки;
    • 310 мл минералки;
    • 20 г сахара;
    • 56 г соли;
    • 5 г кислоты лимонной;
    • 65 мл масла подсолнечного.

    Приготовление:

    1. В небольшой емкости залить хлопья минералкой, оставить до набухания.
    2. Набухшие хлопья смешать с остальными ингредиентами, добавляя их поочередно и тщательно перемешивая после каждого добавления.
    3. Выпекать блины, непременно зарумянивая каждую сторону.
    4. Готовые изделия можно слегка присыпать песком сахарным.

    Блины, фаршированные яблоками

    Что можно сказать о таком лакомстве – безумно вкусно, полезно и очень-очень просто! Особенно нравится такое лакомство малышам. В готовую начинку можно добавить немного запаренного в кипятке изюма, что принесет блинам совершенно другой вкус.

    Ингредиенты:

    • 480 мл воды (можно заменить минералкой, но тогда исключить из рецепта соду);
    • 520 г муки;
    • 8 г соли;
    • 16 г соды;
    • 40 мл масла растительного;
    • 300 г яблок (желательно кислых твердых сортов);
    • 75 г песка сахарного.

    Приготовление:

    1. Отлить в отдельную емкость половину жидкости и соединить ее с небольшим количеством сахара-песка, мукой, солью.
    2. Вскипятить воду, что осталась, всыпать в нее соду, после тщательного перемешивания соединить обе массы. Влить масло.
    3. Поджарить тонкие блинчики. Можно упросить процесс, поджаривая только с одной стороны, ведь потом придется поджаривать завернутые изделия.
    4. Подготовить начинку – потереть яблоки (предварительно обязательно почистить и удалить семенные коробочки), засыпать оставшимся песком сахарным и потушить в толстостенной сковороде.
    5. Немного начинки положить на каждый блинчик, красиво завернуть конвертом или треугольником.
    6. Поджарить в горячем масле (непременно переворачивая, чтобы корочкой завернутые блины покрывались равномерно).

    Вкусные овощные блины из привычных продуктов

    Ингредиенты для этих ароматных веганских блинчиков можно найти практически на любой кухне. Простой рецепт, при этом полезный и очень вкусный, придется по душе всей семье.

    Вам понадобятся:

    • Три столовые ложки муки
    • Два кабачка
    • Пять картофелин
    • Две луковицы
    • Перец
    • Головка чеснока

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощи от шелухи и кожуры.
    2. На мелкой терке стоит натереть кабачки, картофель, лук и чеснок.
    3. Добавьте в смесь соль и перец. Всыпьте муку. Все тщательно перемешайте.
    4. Выпекайте блинчики, предварительно обильно смазав сковороду маслом.

    Пропорции овощей для блинов можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. От этого зависит насыщенность вкуса овощных блинчиков.

    Какие бывают веганские начинки

    Существует множество вариантов, как можно начинить постные блинчики.

    Можно приготовить как сытную, так и сладкую начинку:

    1. Картофельная начинка. Для приготовления картофельной начинки следует отварить несколько картофелин среднего размера. Картошку разомните до состояния пюре. На сковороде обжарьте морковь и лук до появления золотистого оттенка. Добавьте к ним пюре, а также зелень. С картошкой очень хорошо сочетается укроп, интересным решением будет добавление сушеного базилика.
    2. Грибная начинка. У многих славянских стран национальным блюдом считаются блины с грибами. Вы можете не отступать от традиций и приготовить грибную начинку для блинчиков. Для ее готовки вам понадобятся шампиньоны, лук, соль, перец. Стоит обжарить лук и грибы на растительном масле. Шампиньоны должны в достаточной мере потемнеть. Добавьте приправы и начините блинчики.
    3. Банановая начинка. Это идеальный вариант вкусной начинки для любителей сладкого. Вам понадобятся только два ингредиента – финики и бананы. Поместите их на две минуты в блендер – и у вас готова идеальная сладкая начинка.
    4. Апельсиновая начинка. Она достаточно трудоемкая, но вкус того стоит. Возьмите несколько крупных апельсинов, очистите их от кожуры. Выжмите сок, он понадобится в приготовлении апельсиновой начинки. Цедру апельсина необходимо поместить в кипящую воду и варить пять-десять минут. Затем добавьте сок и оставьте на огне еще на пятнадцать минут. Не забывайте непрерывно помешивать лакомство. Добавьте полстакана сахара (из расчета на несколько апельсинов) и снимите смесь с огня, когда она загустеет.

    Веганские панкейки (видео)

    Оказывается, приготовление вегетарианских блинов совсем несложное, а аппетит появляется даже от прочтения рецептов. Здесь не остается ничего другого, чем отправляться на кухню и готовить замечательное лакомство. Замечательно, что воспользовавшись простыми ингредиентами, можно экспериментировать с начинками, добавляя свои проверенные компоненты.

    Вкус блинов нельзя описать словами. Может, выглядят они не очень аппетитно, но уплетаются за обе щеки. Вам обязательно стоит попробовать этот чудесный рецепт, тем более что он совсем простой. Сами блины нежные, а краешки прикольно хрустят. Единственно, что может вызвать затруднение – тесто должно постоять в холодильнике 2 часа. Но в некоторых случаях так даже удобнее – не надо потом тратить время на замес, просто пожарил блинчики и ешь. Кстати, советую брать двойную порцию, чтобы можно было накушаться.

    Количество – 10 блинчиков.

    Время приготовления – 20 минут + 2 часа.

    Состав веганских блинчиков:

    • 300 мл газированной воды;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. ванильного сахара (ванили);
    • 1/4 ч.л. соли;
    • 1 стак. муки (160 г).

    В миске смешать газированную воду, растительное масло, сахар, ваниль и соль. Потом добавить муку и хорошо перемешать венчиком. Тесто получается жидкое.

    Теперь миску накрыть крышкой (лучше плотно) и поставить в холодильник на 2 часа или больше. После этого жарить блинчики с двух сторон на среднем огне.

    Подавать можно с вареньем или сиропом, но веганские блины и сами по себе очень вкусные.

    Далеко не все люди могут позволить себе готовить настоящие блины на молоке и яйцах. Некоторые мужчины и женщины в силу определенных обстоятельств вынуждены отказаться от употребления продуктов животного происхождения. О том, как готовить веганские блины, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько рецептов лучших постных блинов для веганов.

    Веганские блины на минеральной воде

    Постные и яиц могут быть не менее вкусными по сравнению с приготовленными по традиционному рецепту. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые придерживаются церковного поста.

    Веганские блины без молока готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:

    1. Замешивается тесто из муки (1 чашка), сахара (3 ст. ложки), соды (½ ч. ложки), газированной воды (300 мл) и обычной (50 мл).
    2. Тесто вымешивается до однородной консистенции, после чего в него добавляется чайная ложка оливкового или любого растительного масла.
    3. Выпекаются блины с двух сторон на горячей сковороде. Они получаются тонкими, в дырочку.

    Блины можно подавать к столу с джемом, арахисовой или шоколадной пастой или другой начинкой по вкусу.

    Блины на кокосовом молоке

    Вкусные и тонкие блины можно приготовить на кокосовом молоке без добавления яиц. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые по ряду причин не употребляют в пищу яйца.

    Готовятся веганские блины в такой последовательности:

    1. В кокосовое молоко (400 мл) добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и льняная мука (3 ст. ложки). Полученная масса должна постоять на столе 10 минут, чтобы льняная мука разбухла.
    2. Через указанное время в вязкую массу добавляется пшеничная мука (100 г) и вода (80 мл). Все ингредиенты перемешиваются венчиком. Перед выпеканием блинов тесто следует оставить на столе на 15 минут.
    3. Готовое тесто по консистенции получается как сметана. По разогретой и смазанной маслом сковороде оно распределяется с помощью силиконовой лопатки. Получаются тонкие, но плотные веганские блины.

    Рецепт приготовления блинов предполагает использование для приготовления теста кокосового молока. По желанию его можно заменить миндальным или соевым.

    Веганские блины: рецепт на соевом молоке

    Даже придерживаясь церковного поста, совсем не обязательно отказываться от вкусных и блинов. Сегодня обычное коровье молоко вполне можно заменять растительным, например, соевым или рисовым. Из таких ингредиентов тоже получаются вкусные веганские блины. Готовятся они очень просто и быстро, а по вкусу почти не отличаются от традиционных, утверждают те, кто попробовал блюдо.

    Пошагово веганские блины готовятся в такой последовательности:

    1. Соевое молоко подогревается до температуры 38°.
    2. В молоко добавляется щепотка соли, сахар (1 ст. ложка), просеянная мука (20 г) и разрыхлитель (2 ст. ложки).
    3. Готовое тесто оставляется на столе на 40 минут, после чего в него наливается растительное масло (2 ст. ложки).
    4. Сковорода разогревается на среднем огне и смазывается растительным маслом.
    5. В центр сковороды наливается ¼ чашки теста и распределяется по всей поверхности.
    6. С каждой стороны блинчик выпекается по 2 минуты.

    Такие блины получаются практически несладкими. Хозяйки советуют заворачивать в них начинку из домашнего сыра, зелени, овощей. По желанию в тесто можно положить больше сахара, тогда веганские блинчики можно будет подавать с джемом или кленовым сиропом.

    Вкусные блины на воде без яиц

    Хозяйки отмечают, что по вкусу такие блины больше напоминают тонкий бездрожжевой лаваш. Цвет у готовых изделий белый, а вкус - нейтральный. Их одинаково хорошо подавать как со сладкой начинкой, например, джемом, ягодным или фруктовым соусом, так и с соленой семгой, овощами и другой начинкой. Готовят веганские блины на воде очень быстро. Для придания им красивого золотистого оттенка в тесто добавляется куркума или шафран.

    Пошаговое приготовление веганских блинов заключается в следующем:

    1. В глубокую миску просеивается мука (2 ст.).
    2. Добавляется сахар (2 ст. ложки), по щепотке соды и соли.
    3. В муке делается углубление, куда выливается вода (2 ст.). Можно использовать обычную питьевую, очищенную или газированную минеральную воду. В каждом случае вкус блинов будет отличаться.
    4. Готовое тесто должно постоять на столе 20 минут. В последнюю очередь в него добавляется растительное масло (50 мл).
    5. Сковорода разогревается на среднем огне, при необходимости смазывается маслом, после чего на нее наливается тесто.
    6. Аналогичным образом с двух сторон выпекаются остальные блинчики.

    Рецепт блинов из овсяной муки

    Блины из овсяной и просяной муки готовятся из следующих ингредиентов:

    • ⅓ чашки овсяной муки;
    • ⅓ чашки просяной муки;
    • кукурузный крахмал - 4 ст. ложки;
    • 1 ½ чашки миндального молока;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • 1 ст. ложка разрыхлителя;
    • соль;
    • масло из виноградных косточек, чтобы смазать сковородку;
    • банановые ломтики и кленовый сироп.

    Веганские блины пошагово готовятся так:

    1. Все ингредиенты соединяются в блендере и смешиваются в течение 30 секунд на высокой скорости. Готовое тесто должно настояться в течение 5-8 минут.
    2. Разогретая сковорода смазывается небольшим количеством масла.
    3. На сковороду выливается ¼ чашки теста и жарится с одной стороны 2-3 минуты. Как только на поверхности появятся пузырьки, блин переворачивается на другую сторону и выпекается еще 2 минуты.
    4. Аналогичным способом нужно приготовить все остальные блины, после чего сложить их стопкой, украсить ломтиками свежего банана и полить кленовым сиропом.

    Толстые блины с бананом

    Это не обычные русские блины, а американские панкейки, приготовленные специально для веганов на миндальном молоке и банановом пюре. Но несмотря на это, получаются они очень вкусными и полезными.

    Веганские блины с бананом готовятся по следующей пошаговой инструкции:

    1. Измельченные семена льна (2 ст. ложки) замочить водой (6 ст. ложек) на 5-10 минут, пока масса не станет немного вязкой, как взбитое яйцо.
    2. В миске перемешать муку (1 ½ чашки), разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу и соль (по ½ ч. ложки).
    3. Бананы (2 шт.) пюрировать в блендере, добавить чашку миндального молока, жидкий мед или кленовый сироп (1 ст. ложка) и ванилин. Затем ввести в банановую массу разбухшие семена льна.
    4. Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать.
    5. Печь блины на раскаленной сковороде. Как только на одной стороне появятся пузырьки, блин нужно перевернуть и жарить еще 2 минуты.

    Гречневые блины

    Вместо пшеничной муки в этом рецепте используется гречневая, имеющая более высокую пищевую ценность.

    Гречневые веганские блины готовятся в такой последовательности:

    1. Соевое или или газированная вода (2 ст.) подогревается до температуры 40°.
    2. В молоко добавляется сода (1 ч. ложка) и гречневая мука (1 ½ ст.).
    3. Готовое тесто перед выпеканием блинов должно постоять на столе 30 минут. В последнюю очередь в него добавляется соль, а также растительное масло (2 ст. ложки).
    4. Выпекаются блины на сковороде с одной и другой стороны. В результате получаются тонкие блинчики в мелкую дырочку.

    Моя мама всегда делала сложные, жирные блины на кефире и молоке.

    Она даже представить себе не может, что бывают наивкуснейшие блины, приготовленные просто на воде.

    Мои блины отлично подходят для детей и взрослых.

    Для первых я добавляю в тесто немного корицы, для вторых – шалфей.

    Мои блины получаются очень тонкими, прозрачными, пористыми и невероятно нежными и ароматными.

    Не содержат яиц, молока, кефира, что делает их ещё и очень доступными и полезными.

    Мои дети любят такие блины с домашним

    Их можно подать с из семян чаи или просто с обычным джемом.

    Готовим?

    Пробуем!

    Нам понадобится:

    1 чашка (250 мл) белой муки

    3-4 ст. ложки коричневого сахара

    1/2 ч. ложки соды

    1 ч. ложка растительного масла

    300 мл. газированной воды

    50-75 мл. обычной воды (зависит от желаемой толщины блинов)

    1/4 ч. ложки корицы или шалфея


    Смешиваем муку, сахар, соду. Добавляем газировку, потом обычную воду, в самом конце – масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

    Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем каждый блин с двух сторон. Я использую сковородку, которая имеет специальное покрытие и не нуждается в масле. Поверьте, блины снимаются и без масла.

    Так выглядит текстура блина.

    Советую делать их тонкими. Именно так они получаются особенно нежными.

    Просушиваем и остужаем каждый блин на деревянной поверхности (доске для резки), так он отдаст лишнюю влагу и не прилипнет к предыдущему.
    Вот и все. Приятного и здорового аппетита!

      без молока, яиц и белой муки более чем легко обойтись с тем же восхитительным результатом - блины гибкие, нежные, румяные:

      Понадобится:
      - соевое или ореховое, рисовое, овсяное молоко – 2 стакана (еще проще - на минералке, лучше природной газации),
      - сода – 1 ч.л.,
      - мука (любая, но «здоровее» гречневая и амарантовая, из семолины, хотя бы цельнозерновая, ржаная… или смесь пшеничной цельнозерновой с гречневой 1:1) – примерно 1-1,5 стакана,
      - соль – по вкусу,
      - растительное масло холодного отжима – 2 ст.л. (можно и кокосовое – оно считается очень полезным, оптимально усвояемым и легко переносит нагревание… можно попробовать и на рыжиковом – оно уступает только льняному по содержанию жирных кислот омега-3, но при этом допускает нагрев.. правда, обладает остринкой – на любителя)

      Растительное молоко или воду разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы было теплым. Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко или просто в теплую минералку начинаем постепенно добавлять муку - до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.

      Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но лучше добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
      Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины и более “дырчатые”.

      2) пухленькие постные оладьи

      1 1/2 ст. соевого или орехового молока
      1 1/3 с. муки
      2 ст.л. растительного масла
      1 ст.л. сахара (лучше меда, еще лучше - смолотых до пасты фиников!)
      1 ч.л. разрыхлителя или соды
      1 ч.л. натурального ванильного экстракта (ванилин - синтетический продукт)
      1/4 ч.л. соли
      1-2 ст.л воды, если будет нужно сделать тесто жиже

      Перемешайте все ингредиенты в блендере. Или это всегда можно сделать руками в небольшой миске используя веничек. Нагрейте сковородку и смажьте её слегка растительным маслом (лучше кокосовым).
      Оладьи можно делать 10-15 см. в диаметре или по вашему усмотрению. Эти оладьи получаются довольно тонкие.

      Подавать можно с нарезанными фруктами и нектаром агавы, кленовым сиропом (для России - сиропом топинамбура) - но в составе всех таких сиропов преобладает фруктоза, по мнению редакции ECOWAYS намного более безобидно - с медом
      (еще безобиднее - с деревенской сметаной, ореховой пастой, оптимально сочетается с соевым или кокосовым йогуртом, тогда почти весь состав - белковые продукты)
      *(о вреде фруктозных сиропов можно почитать в разделе "статьи" или по тагу "вред фруктозы")

      Опции:
      Этот рецепт довольно базовый. Но при желании его можно сделать еще интересней если добавить одно или комбинацию из следующих:
      -размельченные грецкие орехи или вымоченные подсолнечные семечки
      -смородину или другие мелкие ягоды, в т.ч. сушеные и с кислинкой
      -растолченный банан и 1/2 ч.л. корицы
      -шоколадные кусочки

      Источник рецепта: VeganYumYum.com

      3) с апельсиновым соусом с veganbox.livejournal.com:

      На 12 блинов
      250мл соевого или орехового, густого овсяного молока (последнее может оказаться самым подходящим и простым - запарить овсянку да взбить и процедить.. или развести ложку миндальной пасты в воде и растопить туда кокосового масла)
      150мл воды
      1ч.л. соли
      1ст.л. сахара (лучше меда) или вообще экстракт стевии по вкусу (он очень сладкий)
      2ст.л. растительного масла (как уже писалось, неплохо бы кокосового - можно брать без запаха)
      170гр муки (здоровый выбор - амарантовая, гречишная, из спельты, цельнозерновая, ржаной цельнозерновой)

      1.Смешать молоко, воду, соль, сладкое в миске. Постепенно взбивая, добавлять понемногу муки. Добавить масло и еще раз взбить. Тесто должно получиться жидким. Оставить на 15 минут. Если тесто станет густое, то можно добавить еще немного молока или воды.
      2.Разогреть сковороду и слегка сбрызнуть маслом. Жарить 40-45 секунд с одной стороны, перевернуть и готовить еще 30 секунд с другой. Следующие блинчики печь уже без масла.
      Складывая стопкой, промасливать, чтобы не прилипали (годится, опять же, кокосовое без запаха.. но и сливочное в таком количестве не страшно)

      Апельсиновый соус
      250мл свежевыжатого апельсинового сока (2-3 апельсина)
      4ст.л. меда (или опять же стевия по вкусу)
      цедра одного апельсина

      1.Растопить сахар на сковороде на среднем огне.
      2.Когда сахар станет янтарного карамельного цвета, осторожно влить апельсиновый сок и цедру (карамель может брызнуть). Поставить на слабый огонь и готовить пока карамель не станет жидкой.
      3.Добавить сироп манго или любой другой сироп по вкусу, но не обязательно, соус и так вкусный.
      Блинчики подогреть на сковороде и подавать с теплым апельсиновым соусом.

      (В случае меда, конечно, процесс слегка изменится, можно не карамелизировать а просто прогреть.. можно и просто использовать средней густоты мед чтобы получить густой соус с апельсиновой ноткой)

      4) "йогические блины" на льняном загустителе вместо яиц с http://wildyogi.info
      Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.

      Состав:
      В общей сложности 2 стакана муки, можно смешивать, например:
      Цельносмолотая пшеничная мука – 1 стакан
      Гречневая мука – 0,5 стакана
      Пшеничный или ржаной солод – 0,5 стакана
      Льняная мука – 2–3 ст. л.

      Специи опционально: Корица – 2–3 ч. л. Кардамон – 2–3 стручка

      Прочее: Гхи или просто сливочное масло – 2 ст. л.
      Сода – ¼ ч. л.
      Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. л.
      Морская соль – по вкусу
      Вода – 4 стакана

      5) классика - на кислом молоке (современное молоко в пакетах не киснет а тухнет, так что желательно "деревенское" или "био" сроком годности 5 суток)
      от http://narakeshvara.livejournal.com/

      На 12 шт * 18 см

      Мука - полтора стакана
      молоко кислое - 2 ст. минус 2 ст.л
      соль - 3/4 ч.л.
      сахар - 2 ч.л (лучше бы мед или экстракт стевии)
      масло сливочное растопленное - 3 ст.л. (для сладких можно кокосоовое ароматное, для остальных кокосовое без запаха)
      масло растительное для жаренья (тоже кокосовое идеально)

      Замесить тесто из муки, молока, соли, сладкого. Вымешать хорошенько.
      Ввести масло, промешать ещё раз. Тесто должно иметь консистенцию сливок для взбивания.
      Оставить на 3 часа при комнатной или убрать на ночь в холодильник.
      На умеренно сильном огне разогреть стандартную сковороду для блинов (диаметр основания - 6,5...7 дюймов).
      Вымешать тесто ещё раз. Проверить на разливаемость: зачерпнуть половником и вылить обратно в миску - должно литься ровной уверенной струйкой, как жидкая сметана.