• Салат из овощей. Овощной салат - рецепты с фото

    Салат из овощей - это без сомнения собирательное словосочетание. Рецептов приготовления таких салатов безумное множество. Их просто десятки. Условно все салаты из овощей можно поделить на четыре типа. К первому относятся моносалаты. Они предполагают использование какого-либо одного овоща, зелени и заправки. Ко второму относятся многокомпонентные салаты. В их составе насчитывается три и более типов овощей. К третьему относятся салаты из мочёных, или квашеных овощей. К четвёртому относятся овощные салаты с мясом.

    Залогом вкусного овощного салата является правильный выбор и правильная обработка овощей.

    Так для салатов рекомендуется использовать исключительно твёрдые помидоры. Огурцы для салата должны быть молодыми с тонкой кожицей. Если огурцы старые, то с них следует снимать кожицу. Точно так же как с огурцами следует поступать и с кабачками.

    Особое внимание при приготовлении овощных салатов следует уделять заправкам. Конечно салаты можно легко заправить майонезом, или сметаной, однако, сложные заправки значительно интереснее. Они способны придать блюду неподражаемый вкус. Так салат заправленный оливковым маслом в сочетании с французской горчицей и уксусом точно не оставит равнодушным ни кого!

    Как приготовить салат из овощей - 15 разновидностей

    Название этого салата уже в определённой степени характеризует его. Он имеет просто неотразимый вкус, и всё это благодаря многокомпонентной заправке.

    Ингредиенты:

    • Помидор — 3 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Лук ялтинский — 1 шт.
    • Оливковое масло — 50 мл.
    • Мёд — 0,5 ч. л.
    • Горчица — 0,5 ч. л.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Уксус — 0,5 ч. л.
    • Петрушка, укроп, листья салата — по вкусу

    Приготовление:

    Лук и чеснок чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко шинкуем. Зелень моем и просушиваем. Укроп и петрушку мелко шинкуем, а листья салата рвём руками на кусочки среднего размера. Помидор моем и нарезаем дольками. Перец моем и нарезаем соломкой среднего размера. Теперь все эти ингредиенты соединяем в одной ёмкости и солим.

    В отдельной небольшой мисочке соединяем оливковое масло, мёд, горчицу и уксус. Всё тщательно следует перемешать до однородной массы. Заправка для салата готова.

    Заправляем салат приготовленной заправкой и тщательно всё перемешиваем. «Быстропоедаемый» готов!

    Салат «Нежность» - это один из самых простых в приготовлении салатов. С ним сможет справиться даже ребёнок.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 300 гр.
    • Колбаса копчёная — 200 гр.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Петрушка, соль, майонез — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту моем и нарезаем тонкой соломкой. Так же тонкой соломкой нарезаем колбасу. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Петрушку моем и мелко шинкуем. Соединяем капусту, колбасу, чеснок и петрушку, солим их, заправляем майонезом и перемешиваем. Приятного аппетита!

    Острота вкуса салата «Пикантный» может значительно варьироваться. Всё зависит от количества острого перца в нём. Для того, чтобы этот салатик был максимально острым, горький перец можно не очищать от семечек.

    Ингредиенты:

    • Помидор — 3 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Острый перец — ½ шт.
    • Измельчённый грецкий орех — 1 ст. л.
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Петрушка, базилик, соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. чтобы салат не горчил и был умеренно острым, следует использовать не обычный репчатый лук, а белый, или розовый. Огурцы, помидоры, острый перец и болгарский перец моем. Огурцы нарезаем кусочками среднего размера, помидоры — дольками, болгарский перец — соломкой, а острый перец мелко шинкуем.

    Все овощи соединяем в одном блюде, перчим по вкусу, добавляем грецкий орех и мелко нарезанную зелень. Теперь салатик следует заправить оливковым маслом и тщательно всё перемешать. Салат можно подавать к столу.

    Особенность этого салатика заключается в том, что цветная капуста в его салате сырая. Её не следует отваривать, а просто тщательно помыть и измельчить.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 400 гр.
    • Помидоры черри — 8 шт.
    • Огурец — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Лимонный сок — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 4 ст. л.
    • Соль, петрушка — по вкусу

    Приготовление:

    Все овощи моем. Огурцы и болгарский перец нарезаем крупным кубиком. Помидоры — дольками. Цветную капусту разбираем на соцветия и перемалываем в блендере. Теперь все овощи следует соединить в одной ёмкости, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, добавить измельчённый чеснок и петрушку и тщательно всё перемешать.

    Салат из капусты и огурцов — очень вкусное и при этом лёгкое блюдо. Его без проблем можно потреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой, или стараются избавиться от лишнего веса.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 450 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Огурцы — 3 шт.
    • Укроп, зелёный лук — по вкусу
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Сок лимона — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту, огурцы и зелень моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем, солим и слегка перемешиваем. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем к капусте. Туда же отправляем мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Огурец нарезаем полукружочками и добавляем к остальным ингредиентам. В отдельной ёмкости соединяем растительное масло, лимонный сок, чёрный молотый перец, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова!

    Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно его перемешиваем.

    Салатик «Весенний» состоит из одних овощей. Он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. При желании маринованные грибы можно заменить обычными жареными грибочками, но тогда блюдо станет более калорийным.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза консервированная — 300 гр.
    • Грибы маринованные — 300 гр.
    • Огурцы свежие — 300 гр.
    • Зелень — 1 пучок
    • Масло растительное, соль — по вкусу

    Приготовление:

    Огурцы и зелень моем. Огурцы нарезаем полукружочками, а зелень мелко шинкуем. Соединяем кукурузу, грибы, зелень и огурцы. Всё это солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салатик готов!

    Данное блюдо предполагает использование сыра моцарелла. В случае если такого сыра не найдётся, его легко можно заменить другим любимым сортом сыра.

    Ингредиенты:

    • Помидор — 2 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Листья салата, укроп — по вкусу
    • Растительное масло — 4 ст. л.
    • Яблочный уксус — 1 ст. л.
    • Зернистая горчица — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Помидоры моем и нарезаем четверть кольцами. Листья салата моем, просушиваем и рвём руками на кусочки среднего размера. Огурец моем и нарезаем полу кольцами. Укроп и стебель сельдерея моем и мелко шинкуем. Теперь овощи и зелень следует соединить в одной ёмкости, посолить и перемешать.

    Растительное масло, горчицу и уксус соединяем в отдельной ёмкости и тщательно перемешиваем.

    Пропорциональность ингредиентов, при приготовлении данной заправки, не обязательно соблюдать в точности. Их объём можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

    Овощи и зелень заправляем заправкой, снова перемешиваем. Сверху посыпаем салат шариками моцареллы разрезанными на четыре части. Приятного аппетита!

    В данном блюде, как и в большинстве салатов из овощей, используется зелень.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 500 гр.
    • Сыр твёрдый — 200 гр.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Майонез — 150 гр.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем в солёной воде с добавлением уксус не более 7 минут. Потом даём ей остыть. Сыр трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В небольшой тарелочке соединяем майонез и пропущенный через чесночницу чеснок. Тщательно перемешиваем их.

    Соединяем сыр, цветную капусту и зелень. Заправляем их майонезно-чесночной заправкой, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    В этом салате отсутствуют какие-либо калорийные продукты и соль. Именно этот факт и делает данное блюдо просто незаменимым для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — ½ шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Лук зелёный — 1 пучок
    • Кукуруза консервированная — 2 ст. л.
    • Сметана — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту, огурцы и лук моем. Капусту мелко шинкуем и обминаем, лук нарезаем соломкой средней длины, огурец нарезаем полукольцами. Капусту, лук и огурец соединяем в одном блюде. Добавляем к ним кукурузу и тщательно всё перемешиваем. Потом заправляем салат сметаной и снова перемешиваем. Блюдо готово!

    Такое блюдо станет просто незаменимым для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Свекла может стабилизировать работу пищеварительного тракта, а изюм и орехи придадут силы.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 3 шт.
    • Изюм — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Орехи грецкие — 100 гр.
    • Майонез — 100 гр.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Соединяем свеклу, изюм, орехи и чеснок. Полученную смесь следует посолить, заправить майонезом и тщательно перемешть. Салат можно подавать к столу.

    Данный салатик получил название в связи со своим цветом. Дело в том, что свекла — это овощ, который способен окрашивать овощи в красный цвет. Вот и цвет салата очень схож цветом неба во время заката.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — ¼ шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Зелёный горошек — ½ банки
    • Лук красный — ½ шт.
    • Соль, перец чёрный — по вкусу
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Приготовление:

    Капусту моем, нарезаем тонкой соломкой, солим и мнём руками. Лук, свеклу и морковь чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке, а лук нарезаем полукольцами. Теперь лук, морковь, свеклу, горошек и капусту соединяем и перемешиваем. Заправляем салат уксусом и растительным маслом. Перчим его по вкусу и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

    Основные ингредиенты данного салата — это помидоры и зелень, однако, без правильно приготовленной заправки он не будет иметь тот вкус который должен быть.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 5 шт.
    • Базилик — 4 стебля
    • Петрушка — ½ пучка
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Сахар — ½ ч. л.
    • Мёд — ½ ч. л.
    • Уксус — ½ ч. л.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Помидоры моем и нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу и выкладываем в небольшую мисочку. Потом к чесноку добавляем оливковое масло, соевый соус, сахар, мёд, соль и перец. Всё аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

    Зелень промываем, крупно нарезаем и добавляем её к помидорам. Теперь помидоры с зеленью заправляем приготовленной заправкой и перемешиваем салат.

    Турецкий овощной салат с лёгкостью можно классифицировать как горячее блюдо. К столу его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, однако, горячим он имеет более изысканный вкус.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелёный острый перец — 1 шт.
    • Помидор — 4 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Петрушка — для украшения.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, засыпаем солью, заливаем водой и оставляем настаиваться на 20 минут. Лук чистим, моем и нарезам крупным кубиком. Перец и помидоры моем. Перец нарезаем широкими колечками, а помидоры — кубиками среднего размера. Чеснок чистим, моем и нарезаем кружочками.

    Когда баклажаны настоятся, сливаем с них всю лишнюю жидкость и обжариваем их в сковороде не растительном масле до золотистого цвета. Потом вынимаем их из сковороды и даём лишнему маслу стечь. Теперь в сковороде обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему горький перец и чеснок. Ещё через несколько минут добавляем в сковороду соль, сахар, томатную пасту и помидоры. Всё это перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности всех продуктов.

    На плоское блюдо укладываем слой баклажанов, а поверх него овощную массу из сковороды. Украшаем салатик петрушкой.

    Данное блюдо получило такое доброе название по причине того, что он очень нежный, имеет мягкий вкус и при этом достаточно сытный.

    Ингредиенты:

    • Ананас консервированный — 580 гр.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Капуста пекинская — 1 шт.
    • Кукуруза консервированная — 350 гр.
    • Сухарики ржаные — 100 гр.
    • Майонез — по вкусу
    • Приготовление:
    • Капусту моем и мелко шинкуем. Перец моем и нарезаем мелкими кубиками. Ананас нарезаем мелкими кубиками. Теперь в одной ёмкости соединяем ананас, перец, капусту, кукурузу и сухарики. Заправляем продукты майонезом и тщательно перемешиваем.

    Салат из овощей «Летний» с чесноком

    Для данного блюда нужны самые популярные летние овощи. Это помидоры, огурцы и перец. Такой салат просто идеально дополнит любое мясное блюдо.

    Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Салаты из зеленых помидоров полезнее, нежели из красных.

    Салат из помидоров и фасоли

    Салат из помидоров и фасоли - простой в приготовлении летний салат, в котором свежесть ингредиентов сочетается с сытностью и калорийностью. Переваривается легко, но насыщает на полдня вперед.

    Салат из дайкона

    Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте - оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам.

    Салат из синей капусты

    Салат из синей капусты - один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата!

    Зеленый салат с помидорами и авокадо

    Зеленый салат с помидорами и авокадо - очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат - никакой термальной обработки.

    Салат с мятой

    Не только напиток, но и салат может быть освежающим. Свеженький сыроедческий салат с мятой - именно такое блюдо, которое прекрасно освежает и бодрит в летнюю жару. Рекомендую сыроедам и не только!

    Салат из капусты с уксусом

    Каждый из нас знает вкус салата из капусты с уксусом - его всюду подают в качестве гарнира к различным блюдам. Но не все знают, как сделать вкусный капустный салат. Рассказываю и показываю.

    Салат из кольраби

    Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби.

    Легкий салат

    Легкий салат из овощей - вкусное и наполненное витаминами летнее блюдо, способное в теплое время года стать достойной альтернативой любому перекусу. Простой рецепт легкого салата - вашему вниманию.

    Салат из свежей моркови и свеклы

    Салат из свежей моркови и свеклы - это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим!

    Зимний салат

    Овощной диетический салат. Вопреки названию, есть его можно не только зимой:) Но именно зимой, когда организм испытывает недостаток в витаминах, такой салат особенно полезен и актуален.

    Салат из свеклы и яблок

    Салат из свеклы и яблок - удачная вариация популярного свекольного салата с добавлением яблок, которые оттеняют специфический вкус свеклы и делают салат вкусным даже для тех, кто свеклу не любит.

    Салат из красной капусты

    Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим.

    Салат из сныти

    Как восполнить запас витаминов и укрепить иммунитет? Готовить вкусные и полезные блюда из молодой сныти. Читайте рецепт салата из сныти с фото!

    Салат из крапивы

    Крапива, самая "кусачая" трава, на самом деле невероятно вкусна и полезна. Если вы решили попробовать крапиву, начните с легкого, вкусного салата из крапивы. Вам понравится!

    Редиска со сметаной

    Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.

    Салат из топинамбура с морковью

    Салат из топинамбура с морковью - невероятно полезный салат, кушать который надо хотя бы из соображений пользы для здоровья. Впрочем, и по вкусу он очень даже ничего - свеженький, хрустящий, сочный.

    Салат из топинамбура

    Салат из топинамбура - это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим!

    Салат из редиски со сметаной

    Салат из редиски со сметаной - это салат, который в представлениях не нуждается. Сочетание всего нескольких простых ингредиентов принесет вам фантастическое гастрономическое удовольствие.

    Салат из редиски и огурцов

    Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

    Салат из щавеля

    Замечательный салат из листьев щавеля - вашему вниманию. Если щавель молодой и нежный, то салат получается просто изумительного вкуса. Делюсь нехитрой инструкцией, как его приготовить.

    Салат из капусты и редиса

    Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

    Салат из редиски

    Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

    Картофельный салат

    Рецепт приготовления салата из картофеля в лучших традициях немецкой кухни. Невероятно сытный, калорийный и, в то же время, бюджетный салат - студентам рекомендую взять на заметку в первую очередь:)

    Салат с руколой и помидорами

    Салат с руколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Приготовить салат с руколой и помидорами - значит насытить себя витаминами на весь день.

    Салат из китайской капусты

    Салат из китайской капусты - легкий, свежий, летний салат, который хорошо подавать и как гарнир к чему-то более сытному, и как отдельное блюдо. Простой рецепт салата из китайской капусты - для вас!

    Салат из редьки с морковью

    Салат из редьки с морковью - дешевый, легкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Простой рецепт салата из редьки с морковью - для вас!

    Салат из зеленой редьки

    Терка и несколько свежих овощей - вот и все, что нужно, чтобы приготовить салат из зеленой редьки. Салат получается легкий, витаминный, диетический - как и положено овощному салату.

    Салат с болгарским перцем

    Трехцветный салат с болгарским перцем - один из моих любимых летних салатов. Цвет, вкус, аромат, полезность - все в этом салате совершенно. Рассказываю, как приготовить салат с болгарским перцем.

    Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

    Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

    Салат "Морковка"

    Оригинальный салат с морковью и грибами к праздничному столу. Салат Морковка получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным, ведь в моркови содержится много витаминов.

    Салат "Мужская сила"

    Рецепт приготовления салата «Мужская сила». Те люди, которые следят за своим здоровьем, особенно это касается мужчин, не откажутся попробовать этот полезный и вкусный салат.

    Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

    Свекольный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами, заправленный майонезом, является одним из традиционных салатов современной украинской кухни. Если любите свеклу - салат вам понравится.

    Салат с горчичной заправкой и помидорами черри

    Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

    Салат "Оливье"

    Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!

    Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

    Простой, но очень вкусный салат с помидорами, не требующий никакой термообработки. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен. Изюминку этому салату придает заправка.

    Греческий салат

    Предлагаю вашему вниманию классический рецепт греческого салата. Считаю, из огромного количества рецептов греческих салатов, этот наиболее удачный. Рассказываю, как приготовить греческий салат!

    Острый салат с авокадо и помидорами

    Это - очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса.

    Салат "Айсберг"

    Этот легкий салат станет замечательным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. В нем содержится хлорофилл, стимулирующий иммунитет, и фолиевая кислота, регулирующая многие процессы в организме.

    Весенний салат с французской заправкой

    Весенний салат с французской заправкой - это салат из разряда "проще не бывает", однако насколько он вкусен и эстетически совершенен - словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом.

    Свекольный салат с мандаринами

    Свекольный салат с мандаринами - очень оригинальный салат с ярким и необычным вкусом. Сочетание сперва кажется пугающим, но стоит попробовать - и ваше мнение о сочетании свеклы и мандарина изменится!

    Салат с черной фасолью

    Салат с черной фасолью - очень ароматный, красочный, свежий и вкусный салат, распространенный в мексиканской кухне. Там его называют сальса, однако мы будем называть это блюдо традиционно - салатом.

    Японский картофельный салат

    Японский картофельный салат - это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат.

    Салат из сырой свеклы

    Чтобы приготовить салат из свеклы - не обязательно ее варить. Рассказываю, как приготовить простой, но очень вкусный салат из сырой свеклы.

    Салат с помидорами, авокадо и креветками

    Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

    Салат с редисом и творогом

    Салат с редиской и творогом - это не просто вкусный салат, но еще и настоящая витаминная бомба. Сочетание редьки и творога не только накормит, но и насытит организм большой порцией кальция.

    Салат из брокколи с изюмом и семечками

    Если любите открывать неожиданно вкусные сочетания продуктов, салат из брокколи с изюмом и семечками наверняка вам понравится. Простой в приготовлении, но очень вкусный.

    Салат из шпината и редиски

    Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

    Салат из цветной капусты, огурцов и макарон

    Салат из цветной капусты, огурцов и макарон - оригинально, не так ли? Сочетание ингредиентов странное и необычное, но поверьте - это действительно очень вкусно! :)

    Краснокочанная капуста по-испански

    Краснокочанная капуста по-испански - замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые - результат восхитительный!

    Салат из сладкого перца

    Предлагаю вашему вниманию очень простой летний сыроедческий салат из сладкого перца - готовится всего за 15 минут, но получается очень вкусным и оригинальным. Прекрасное сочетание продуктов.

    Шопский салат

    Шопский салат - популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким - то, что надо в летнюю погоду.

    Винегрет

    Салат Винегрет - очень популярное и вкусное блюдо. Представляю классический рецепт Винегрета, который вы легко сможете приготовить дома.

    Салат с пекинской капустой

    Рецепт приготовления салата из пекинской капусты, огурца, вареных яиц, зеленого лука и майонеза.

    Морковь по-корейски (Корейская морковка)

    Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.

    Как приготовить салат из овощей

    Как и любое блюдо, приготовление овощных салатов начинается с выбора рецептов и составных компонентов. Готовить закуску можно из сырых, отварных, консервированных овощей. Хорошо смешивать их друг с другом, заправлять оригинальными соусами или привычным всем майонезом (либо легкий вариант - оливковым маслом). Попробуйте приготовить простые салаты из овощей, которые можно разнообразить изысканными добавками – копченым мясом, кедровыми орешками, экзотическими фруктами.

    Из свежих овощей

    Популярным блюдом является салат из сырых овощей. Он прекрасно выглядит на любом столе (как на фото), богат полезной клетчаткой, способствующей похудению и быстрому насыщению организма. Самыми популярными рецептами овощного блюда из свежих компонентов являются:

    • салатные листья, огурцы, томаты, болгарский перец – можно заправить их сметаной, оливковым маслом, специями;
    • отварная курица, помидоры черри, пекинская капуста – так получится оригинальный Цезарь, который нужно приправить белыми сухариками и оригинальным соусом;
    • свежие помидоры, сыр моцарелла и листочки базилика – элегантный итальянский Капрезе;
    • болгарский перец, огурец, помидор, красный лук, фета и маслины – яркий греческий вариант.

    Из вареных овощей

    Более калорийными, но все такими же вкусными являются салаты из отварных овощей. Здесь уже можно включить фантазию и сочетать их с консервированными бобовыми, грибами, отварным или жареным мясом. Привычную заправку майонезом лучше заменить оригинальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Вот несколько примеров аппетитно выглядящих на фото и в жизни овощных салатов с отварными ингредиентами:

    • Оливье – без него не обходится ни один праздник, в нем сочетаются картофель, морковь, зеленый горошек, мясо;
    • Сельдь под шубой – сытное новогоднее лакомство, сочетающее в себе вареный картофель, морковь, лук, свеклу, яйца и соленую рыбу;
    • Мимоза – вкусное блюдо, отличающееся наличием вареных картофеля, моркови, лука, яиц, сыра и рыбных консервов;
    • Зимний салат – все тот же Оливье, только мясо в нем заменено на копченую ветчину, вареную колбасу или крабовые палочки.

    Диетические салаты

    Полезной информацией станут рецепты, как приготовить легкие овощные салаты. Они станут незаменимыми помощниками при похудении, изготовлении гарнира к сложным мясным или рыбным блюдам. Вот несколько примеров низкокалорийных овощных блюд:

    • пекинская капуста, чеснок, лук;
    • помидор, чеснок, заправка из оливкового масла;
    • редис, петрушка, укроп;
    • стручковая фасоль, чеснок, специи;
    • зимой - квашеная капуста, морковь, клюква.

    Рецепты овощных салатов

    Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.

    Салат из свежих огурцов

    Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.

    Ингредиенты:

    • редис – 200 г;
    • огурец свежий – 200 г;
    • зеленый лук – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • 9%-ный уксус – 5 мл.

    Способ приготовления:

    1. Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
    2. Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
    3. Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.

    Из помидоров и огурцов

    Самым известным блюдом, радующим каждую семью, считается легкий салат с помидорами и огурцами. Это невероятно простое в готовке блюдо выручает, когда нужно быстро перекусить, утолить голод или удивить гостей. Если есть чуть больше времени, можно - усложненный вариант традиционного блюда, радующий всех своим средиземноморским вкусом.

    Ингредиенты:

    • огурец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • салатные листья – пучок;
    • сладкий красный перец – 2 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • маслины без косточки – 100 г;
    • фета или брынза – 100 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Порезать огурцы кубиками, помидоры дольками, лук нашинковать кольцами.
    2. Салатные листья порвать, паприку нарезать полосками, авокадо кубиками.
    3. Фету раскрошить, маслины разрезать пополам.
    4. Смешать все компоненты, заправить соусом из масла с соком лимона, солью, перцем.

    Осенний салат - рецепт

    Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • белокочанная капуста – вилок;
    • цветная капуста – кочан;
    • огурец– 1 шт.;
    • горький перец – стручок;
    • растительное масло – половина стакана;
    • уксус – ¼ стакана;
    • вода – литр;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 50 г;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
    2. Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
    3. Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
    4. Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
    5. Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.

    Из свежих помидоров

    Легкой сладостью и приятным освежающим вкусом обладает салат из свежих помидор. Приготовить его можно с добавлением сливочного мягкого сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Приправленное бальзамическим уксусом и оливковым маслом блюдо станет прекрасной закуской Капрезе, которую так любят в Италии за приятный вкус и расцветку, напоминающую цвета флага.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • моцарелла – 60 г;
    • базилик – 4 листочка;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • бальзамический уксус – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Томаты с сыром порезать кружками, базилик порвать руками на небольшие кусочки.
    2. Выложить на тарелку, чередуя помидоры с сыром, сверху посыпать базиликом.
    3. Сбрызнуть поверх овощей и по краям тарелки смесью из оливкового масла с уксусом.

    Диетический салат из капусты

    Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – полкило;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • соевый соус – 15 мл;
    • растительное масло – 45 мл.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
    2. Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.

    Из капусты с помидорами

    Вкусным блюдом, богатым витаминами, является капустный салат с помидорами, который служит отличным гарниром для вареного мяса, жареной рыбы ил копченой курицы. В нем нежность и деликатность капустных листьев оттеняется сочностью томатов и пикантной остротой яблочного уксуса. Такое блюдо понравится всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • масло растительное – 60 мл;
    • яблочный уксус – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать, смешать с уксусом, посолить, помять руками, оставить на 10 минут, чтобы выпустить сок.
    2. Луковицу нашинковать полукольцами, помидоры порезать дольками.
    3. Смешать все компоненты, заправить маслом.

    С тунцом

    Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.

    Ингредиенты:

    • консервированный тунец – 90 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • болгарский перец – 100 г;
    • чеснок – долька;
    • базилик – пучок;
    • салатные листья – 3 шт.;
    • кедровые орехи – 20 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • сахар – 3 г;
    • смесь перцев – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
    2. Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
    3. Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
    4. Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
    5. Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.

    С креветками

    Эффектным праздничным блюдом станет салат с креветками и овощами, который будет сочетать деликатесный вкус морепродуктов с освежающими овощами. Секрет приготовления заключается в использовании нескольких видов салатных листьев – латука, айсберга и щавеля. Получается насыщенное блюдо, которое аппетитно смотрится, имеет невероятный аромат и вызывает желание его попробовать.

    Ингредиенты:

    • огурец – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • латук – 2 шт.;
    • айсберг – пучок;
    • щавель – пучок;
    • красный лук – ½ шт.;
    • креветки – 200 г;
    • зеленый лук – 2 стебля;
    • укроп, петрушка – пучок;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • зерна горчицы – 10 г;
    • белый винный уксус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Салатные листья порвать руками, помидор порезать ломтиками, огурец кружками, перец соломкой, лук полукольцами, зелень порубить.
    2. Креветки отварить, снять панцирь, остудить.
    3. Сделать соус из масла, горчицы, уксуса, посолить, поперчить.
    4. Смешать все компоненты, заправить соусом, сверху выложить креветки.

    С курицей

    Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 250 г;
    • огурец свежий – 200 г;
    • брынза – 100 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • батон – 2 куска;
    • майонез – 50 мл;
    • салатные листья – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
    2. Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
    3. Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
    4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
    5. Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.

    С сыром

    Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

    Ингредиенты:

    • зеленая фасоль – 0,3 кг;
    • козий сыр – 100 г;
    • спаржа – 2 пучка;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
    2. Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
    3. Фасоль варить 5 минут, остудить.
    4. Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.

    Овощные салаты для похудения - секреты приготовления

    Идеальными блюдами для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть, станут варианты овощных салатиков. Вот некоторые секреты приготовления низкокалорийных закусок:

    1. Не каждый овощной компонент подойдет для приготовления легкой закуски, способствующей похудению – отварные картофель, свекла, морковь обладают высоким гликемическим индексом, так что их использовать нельзя. Однако помните, что свёкла может помочь, если вам необходим легкий слабительный эффект.
    2. Также нежелательно добавлять в блюда для похудения соленые, маринованные овощи – они задерживают жидкость в организме, разжигают аппетит.
    3. Идеальными компонентами станут фасоль, помидоры, кабачки, тыква, квашеная зимой или свежая капуста летом. Они помогают считать, сколько калорий в овощном салате, потому что их калорийность составляет всего 35-50 ккал на 100 грамм.
    4. Помощниками худеющих могут стать огурцы, редис, редька, сельдерей и болгарский перец. Они идеально сочетаются с любой зеленью.
    5. Лучшими заправками для овощных салатиков станут половина чайной ложки растительного масла, яблочный уксус, сок лимона или граната, горчица. Нельзя заправлять салаты для похудения майонезом, разрешено смешивать сметану с ряженкой или кефиром.
    6. Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать порцию блюда из сырых овощей. Так организм получит клетчатку, которую будет долго переваривать, даст сигнал мозгу о насыщении, что надолго заглушит голод.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду. Технологическая карта №23:


    Технология приготовления салата из картофеля с зеленым горошком как в детском саду:



    Если говорить о количестве ингредиентов "на глазок", то это примерно 2 средние картошки, 1 морковь, от трех до шести ложек консервированного горошка, треть длинного огурца, большой пучок зеленого лука и пара столовых ложек растительного масла.

    По технологии приготовления салата из картофеля с зеленым горошком как в детском саду соль в рецепте не предусматривается. Но без нее, на мой взгляд, вкус очень упрощается. Думаю, что щепотка соли вряд ли кому-то повредит, так что по желанию можете ее добавить.



    Картофель и морковь промыть под проточной водой и отварить до готовности, примерно около 25-30 минут. Если вилка свободно входить в овощ, то он готов.

    Воду слить, дать овощам остыть и снять шкурку. С огурца тонко срезать кожицу.



    Подготовить ингредиенты для салата. Огурец, картофель и морковь нарезать мелким кубиком. Зеленый лук тоже мелко нарезать.



    Соединить все овощи в миске: огурец, картофель, морковь, немного соли, если вы всё-таки решили ее добавить, консервированный горошек и растительное масло.

    По технологии консервированный горошек надо прогреть, остудить и уже после добавлять в салат. Я этот пункт опустила. Если хотите строго следовать технологии, то просто залейте горошек на 30 секунд горячей кипяченой водой, после слейте ее и дайте горошку остыть.

    И .
    Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах
    Часть 2-я. О приготовлении салатов
    1 -я страница

    КАК ГОТОВИТЬ САЛАТЫ

    Популярность салатов велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место, а применение их довольно разнообразно: салаты могут быть как основным блюдом рациона, так и закуской или гарниром. Их можно подавать в салатницах, вазочках, положив на хлеб.

    Для салатов используют сырые, обработанные холодным или горячим способом, овощи и фрукты, соленые или маринованные, с добавлением или без добавления других компонентов, а также улучшающих вкус или ароматизирующих заправок и пряностей.

    В этом разделе представлены советы по приготовлению салатов.

    КАК ГОТОВИТЬ САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ


    Можно ограничить себя в сладких, мучных, жирных блюдах, но только не в овощах. Овощные салаты рекомендуется есть круглый год и желательно каждый день. Чем больше мы едим зелени, тем лучше себя чувствуем. Овощные салаты не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. Важно приучать детей к салатам, им особенно нужны витамины.

    Салаты хороши и как закуска, и как гарниры, их можно подавать на завтрак, на обед, на ужин. Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.

    Особенно пригодны для салата следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается.

    Полезные советы:

    Свеклу, картофель нужно варить в кожуре целиком, охладить и очистить.

    Морковь, репу, брюкву сварить очищенными целиком или припустить нарезанными с добавлением растительного масла.

    Помидоры, используемые для салатов, должны быть спелыми и крепкими. Если с помидоров нужно снять кожицу, их опускают на минуту в кипящую воду. У помидоров, предназначенных для фарширования, срезать верхнюю часть, после чего удалить семена вместе с соком.

    Морковь, репу, брюкву, употребляемые в салаты сырыми, очистить, помыть и нарезать в виде соломки.

    Салатный сельдерей, петрушку, укроп очищают и хранят завернутыми во влажную марлю в темном холодном месте, чтобы их цвет не изменился.

    Картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет.

    Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (0,5 чайной ложки соли на 1 кг картофеля).

    Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.

    Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.

    Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.

    Охладив, картофель нужно очистить и нарезать ломтиками или кубиками в соответствии с формой нарезки других продуктов.

    Консервированные овощи (горошек, фасоль, морковь, свекла, помидоры) перед использованием для салата нужно выложить на сито или дуршлаг для осушки.

    Лук репчатый и зеленый очистить и промыть. Репчатый лук нарезать кружочками, которые потом разобрать на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук можно полить столовым уксусом. Зеленый лук рекомендуется нарезать для салатов мелко, а для оформления блюд - длиной 3-4 см.

    Огурцы нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками, соломкой или кубиками. У свежих огурцов из теплиц и парников обычно кожуру не снимают.

    У капусты прежде всего нужно снять загрязненные листья, затем кочан хорошо вымыть, разрезать на две - четыре части, вырезать кочерыжку и выложить на некоторое время в холодную подсоленную воду (из расчета 50-60 г соли на 1 л воды). После этого нарезанные части кочана снова промыть и нашинковать.

    Капусту квашеную перебрать и отжать от рассола. Если капуста очень кислая, ее нужно промыть в холодной воде.

    Сельдерей, подготовленный для салата, нужно перебрать, освободить от больных листьев. Корни отрезать, очистить ножом темные места стеблей, хорошо промыть в чистой воде, выдержав предварительно в холодной воде 1-2 часа.

    Зелень петрушки и укропа отделить от стеблей и тщательно промыть. Ветки зелени идут для украшения салатов, а стебли используют для варки бульонов и соусов.