• Сколько варится плов в мультиварке время приготовления. Плов в мультиварке

    Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.

    Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои и другие получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).

    Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.

    Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.

    Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.

    Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

    Нам понадобится:

    • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
    • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
    • морковь — 2 шт.
    • чеснок — 2 головки
    • острый перец чили — 1 стручок
    • мясо говядины или баранины — 500 г
    • масло растительное — 50 мл
    • лук репчатый — 2 шт.
    • перец и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.


    2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.


    3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.


    4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.


    Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

    Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!

    5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.


    6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

    Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.


    После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

    Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.

    7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!


    Видео: Готовим плов в мультиварке дома

    Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:

    Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

    Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.

    Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.

    Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.

    И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.

    Нам понадобится:

    • баранина — 1 кг
    • рис — 300 г
    • морковь — 300 г
    • рис — 300 г
    • соль по вкусу или 3 щепотки
    • масло подсолнечное — 3 ст.л
    • чеснок — 1-2 головки
    • барбарис — 5 г
    • зира — 2 ст.л
    • приправа для плова — пакетик


    Способ приготовления:

    1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.

    2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.


    2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.


    Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.

    Важно! Готовьте при открытой крышки, чтобы лишняя влага вся испарилась.

    Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.


    Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.

    4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.


    5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!


    Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис

    Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.

    Нам понадобится:

    • куриное филе грудки — 0,5 кг
    • репчатый лук — 2 головки
    • морковь — 2 шт.
    • томаты — 2 шт.
    • рис — 1,5 ст. мультистакана
    • вода или бульон — 5 мультистаканов
    • чеснок — 6 зубчиков
    • приправа для плова, карри, соль и перец по вкусу


    Способ приготовления:

    1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.

    Важно! Не мельчите с луком, он все равно будет жариться и уменьшится в объеме, зато придаст некую пикантность во вкусе и ароматность. Морковь можно потереть на терке, или нарезать соломкой.

    С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.


    Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.

    Важно! Именно в этот момент внесите помидорки, обжарьте их 10 минут.

    В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.

    2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.


    3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.


    Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.

    Плов со свининой в Редмонде

    Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.

    Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.

    Нам понадобится:

    • свинина — 600 г
    • лук — 400 г
    • морковь — 400 г
    • приправа для плова — 2 ст.л
    • соль по вкусу
    • длиннозерный рис — 2,5 мультистакана
    • вода горячая — 5 мультистаканов
    • растительное масло
    • чеснок — 1 головка


    Способ приготовления:

    1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.

    Важно! Если на кусочках мяса вы видите, слои жира, то лучше его обрежьте, свинина и так продукт довольно жирный.


    2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».


    3. Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.


    4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.

    Важно! Если в процессе жарки вы видите, что масла мало, то налейте еще.


    5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.


    Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.

    6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.

    Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!


    Видеорецепт: Плов из утки

    Вот такая подборка получилась, теперь я надеюсь, если в вашем доме есть мультиварка, вы сможете с легкостью и огромным желанием приготовить такое всеми любимое блюдо как плов. Я желаю, чтобы все у вас удалось. Остались вопросы, пишите скорее тогда в низу свои пожелания и рекомендации. Обсудим!

    Всем отличного настроения и удачи! До скорого! Пока-пока!

    Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.

    Плов из говядины

    • лук - 0,3 кг.
    • рис (лучше пропаренный) - 0,5 кг.
    • морковь - 0,5 кг.
    • приправа для плова - количество на вкус
    • масло - 80-100 мл.
    • чеснок - 7-9 зубцов
    • сахар - 15 гр.
    • острый перец (на усмотрение) - половина стручка
    • телятина/говядина (на выбор) - 0,6-0,7 кг.
    1. Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
    2. Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
    3. Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
    4. Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
    5. Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
    6. Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
    7. Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
    8. Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.

    Плов со свининой

    • рис пропаренного типа - 0,45 кг.
    • рёбра свиные или вырезка - 0,45-0,5 кг.
    • морковь - 150-180 гр.
    • лук - 2 шт.
    • сахар - 15 гр.
    • масло - 80 мл.
    • чеснок - 8 зубьев
    • чернослив - 1 жменя
    • перец чили - 1 стручок
    • барбарис и зира - по вкусу
    1. Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
    2. Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
    3. Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
    4. Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
    5. Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5-2 см.
    6. Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.

    Плов с курицей

    • чесночная головка - 1 шт.
    • рис длинный - 440 гр.
    • филе курицы - 600 гр.
    • лук - 100 гр.
    • морковка - 2 шт.
    • масло - 90 мл.
    • специи - на вкус
    1. Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
    2. Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
    3. За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
    4. Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.

    Овощной плов

    • лук - 2 шт.
    • рис пропаренный или длинный - 450 гр.
    • морковь - 2 шт.
    • чеснок - 8 зубьев
    • кабачок - 0,1 кг.
    • перец сладкий - 100 гр.
    • томат крупный - 0,1 кг.
    • петрушка, укроп - на вкус
    • масло растительное - 75 мл.
    • стручковая фасоль - 1 жменя
    1. Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
    2. Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
    3. Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
    4. Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.

    Плов с рыбой

    • филе рыбы - 500 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • лавр - 3 шт.
    • томатная паста - 30 гр. (по желанию)
    • специи - на выбор
    • рис - 400 гр.
    • вода - 600 мл.
    • масло - 110 мл.
    1. Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
    2. По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5-7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
    3. Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40-50 минут. После окончания операции проверьте рис.
    4. Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10-15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.

    Плов с куриными сердечками

    • морковь - 3 шт.
    • лук - 2 шт.
    • куриные сердца - 950 гр.
    • рис - 350 гр.
    • масло сливочное - 95 гр.
    • вода - 650 мл.
    • соль - по вкусу
    • чеснок - 1 головка
    • специи - по вкусу
    1. Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
    2. Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
    3. Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.

    Сладкий плов

    • вода - 0,5 л.
    • изюм - 200 гр.
    • длинный рис - 300 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • сливочное масло - 80 гр.
    • яблоки - 2 шт.
    • нерафинированное масло - 30 мл.
    • корица - 5 гр.
    • гвоздика - 2 бутона
    • куркума - 4 гр.
    • мёд - 40 гр.
    1. Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10-12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
    2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
    3. Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
    4. Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.

    Плов с грибами

    • рис - 350 гр.
    • шампиньоны - 420 гр.
    • вода - 630 мл.
    • лук - 2 шт.
    • специи - по факту
    • чеснок - 7 зубьев
    • морковь - 1 шт.
    • масло - для жарки
    1. Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
    2. Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
    3. Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
    4. Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».
    1. При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
    2. Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
    3. Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
    4. Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном - свежие овощи и зелень.

    Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.

    Видео: вкусный плов в мультиварке

    Здравствуйте, друзья!

    Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть. Когда хочется чего - то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет вкуснее и жирнее, но готовить долго. А когда времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.

    Умная техника проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.

    Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое - это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке из говядины и свинины, с курицей и изюмом.

    Процесс приготовления разбиваем на два этапа. Первый этап - подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап - приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».

    Рецепт плова с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриные ножки - 300 гр.
    • лук - 300 гр.
    • морковь - 300 гр.
    • чеснок - 4 зубчика
    • рис - 300 гр.
    • вода - 500 мл.
    • масло растительное - 60 гр.
    • соль, специи

    Приготовление:


    Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.


    Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку. Выберите режим «Жарка». Обжаривайте 15-20 минут с открытой крышкой.


    Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.

    Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис Басмати или Жасмина. Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

    При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.


    Добавьте воду. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.


    Добавьте специи.

    Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие - специи для плова должны быть свежими.

    Добавьте соль - универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.


    Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут


    После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

    Плов с говядиной в мультиварке

    Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.


    Ингредиенты:

    • говядина - 400 гр.
    • рис круглый пропаренный - 400 гр.
    • приправа для плова - 2 ч. л.
    • лук - 400 гр.
    • морковь - 400 гр.
    • чеснок - 1 головка
    • вода - 600 мл.
    • соль - 1 ч. л.
    • подсолнечное масло - 80 гр.

    Приготовление:


    В чашу положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.

    Какой бы плов вы не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1


    Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите программу «Выпечка», на 15 минут.


    После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.

    Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.

    Пользуйтесь только свежими ароматными специями.


    После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.


    Добавьте примерно 600 миллилитров воды. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.


    Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.


    Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился. Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!

    Плов со свининой - пошаговый рецепт с фото

    Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.

    Ингредиенты:

    • свинина - 500 гр.
    • рис шлифованный - 500 гр.
    • приправа для плова - 1 ст. л.
    • лук - 500 гр.
    • морковь - 500 гр.
    • чеснок - 1 головка
    • вода - 700 мл.
    • соль, специи
    • подсолнечное масло - 80 гр.

    Пошаговое приготовление:


    Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.


    Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.


    Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.


    Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст плову специфический пикантный вкус.


    Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.


    Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.


    Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок, воткните и углубите его в рис.


    Влейте горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.

    Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.


    Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.


    Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.


    Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.

    Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

    Как приготовить плов в мультиварке Поларис?


    В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.

    Ингредиенты:

    • мясо - 500 гр.
    • рис круглый пропаренный - 500 гр.
    • приправа для плова - 2 ч. л.
    • лук - 500 гр.
    • морковь - 500 гр.
    • чеснок - 1 головка
    • изюм - 25 гр.
    • вода - 2 мст (мерных стакана)
    • соль, специи
    • подсолнечное масло

    Приготовление:

    1. В чашу налейте подсолнечное масло. Установите программу «Выпечка» на 30 минут (по умолчанию).
    2. После сигнала положите изюм. Добавьте приправу. Засыпьте рис. Залейте подсоленной водой. Вода должна покрывать рис на 0,5 сантиметров. При необходимости добавьте воду.
    3. Положите, очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
    4. Готовьте на программе «Плов», время 30 минут, давление высокое.

    Как приготовить в мультиварке Редмонд?

    Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

    Ингредиенты:

    • мясо - 500 гр.
    • рис пропаренный - 2 мст
    • приправа для плова - 2 ч. л.
    • лук - 500 гр.
    • морковь - 500 гр.
    • чеснок - 1 головка
    • изюм - 25 гр.
    • вода - 4 мст
    • соль и зелень
    • специи (куркума, перец, зира, барбарис)
    • подсолнечное масло

    Приготовление:

    1. В чашу налейте половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка - Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
    2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
    3. Затем добавьте промытый рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.
    4. Закройте крышку, включите режим «Варка - Экспресс» на 30 минут. Время выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа. Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца, Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.

    Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке

    Вот и все. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой плов в мультиварке - такой, какой захотите. Надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

    Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

    Плов в мультиварке

    Узнайте, как приготовить плов в мультиварке: с мясом, грибами, овощами либо из булгура - выбирайте любой пошаговый рецепт с фото и детальным видео-описанием

    1 ч

    137.2 ккал

    5/5 (2)

    Недавно подруга рассказала мне, как сделать плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто. Делать такой плов можно с мясом и без — как вам больше нравится. Оба варианта рассмотрим ниже. Рис очень любит пить воду, поэтому для плова в мультиварке соотношение рис и вода как правило 1:2. Ну а сколько времени мы будем его варить — предусмотрено непосредственно функцией «плов».

    Плов с мясом в мультиварке

    Нам будет нужна мультиварка.

    На 8 порций:

    Как выбрать ингредиенты

    • Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати» .
    • Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
    • Мясо подойдет любое . Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.

    Как сварить плов в мультиварке

    1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.

    2. Режем морковь соломкой.

    3. Лук мелко нарезаем.

    4. Мясо режем кусочками по 3-4 см.

    5. Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».

    6. Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.

    7. К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.

    8. Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.

    9. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.

    10. Всыпаем специи, соль.

    11. Сверху кладем очищенную головку чеснока.

    12. Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
    13. Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.

    14. Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.

    Можно подавать плов с различными овощными салатами.

    Плов овощной в мультиварке

    Время готовки: 60 минут.
    Нам будет нужна мультиварка.

    Ингредиенты:

    • рис – 500 грамм;
    • лук – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • перец болгарский – 2 штуки;
    • кабачки – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • баклажан – 1 штука;
    • сельдерей – 200 грамм;
    • вода – 600 мл;
    • соль;
    • кориандр – ½ чайной ложки;
    • паприка – ½ чайной ложки;
    • куркума – 4 грамма.

    Процесс приготовления:

    1. Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
    2. Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.

    3. Морковь трем на терке.

    4. Сельдерей и чеснок режем мелко.
    5. Рис промываем в нескольких водах.
    6. В мультиварку наливаем масло подсолнечное.

    7. Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.

    8. Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
    9. Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.

    10. Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.

    11. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

    12. Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
    13. Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.
    14. Даем плову настояться 15 минут.

    Грибной плов в мультиварке

    Время готовки: 60 минут.
    Нам будет нужна мультиварка.

    На 5 порций:

    • рис – 400 грамм;
    • вода – 800 мл;
    • морковь – 4 штуки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лук – 3 штуки;
    • грибы – 700 грамм;
    • соль;
    • орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
    • травы прованские – 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи и грибы моем.
    2. Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами.

    3. Включаем на мультиварке опцию «Выпечка».
    4. Вливаем в мультиварку масло подсолнечное и выкладываем овощи.

    5. Готовим 40 минут с открытой крышкой.
    6. Грибы режем.

    7. Снова включаем режим «Выпечка» (30 минут).
    8. Промываем рис в нескольких водах.
    9. Выкладываем рис в мультиварку.

    10. Всыпаем соль, куркуму и другие специи.
    11. Зубки чеснока очищаем и втыкаем в рис.
    12. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

    13. Включаем опцию «Плов».

    14. Даем настояться блюду 20 минут.

    Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

    Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

    Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

    Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

    Подготовка

    Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

    • зирвак;
    • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
    • растительное масло;
    • специи.

    Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

    Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

    Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

    Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

    Калорийность плова в мультиварке

    Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

    Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

    Мясо Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Курица 136 8,2 6,4 11,8
    Говядина 218,7 7,9 3,9 38,8
    Свинина 203,5 6,5 9,9 22,9
    Баранина 246,3 9,4 10,4 29,2

    Это условные данные.

    Готовим вкусный плов из курицы

    Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 500 г;
    • Рис — 2 мультистакана;
    • Морковь — 2 средние;
    • Луковица — 1 крупная;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Специи — по вкусу;
    • Вода — 4-5 мультистаканов.

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
    2. Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
    3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
    4. Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
    5. Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
    6. Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

    По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

    Видео рецепт

    Как приготовить плов со свининой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Свинина — 450 г;
    • Рис — 250 г;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Морковь — 2 средние;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Специи — по вкусу;
    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    • Вода ≈ 400 мл.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
    2. Рис промываем под проточной водой.
    3. Мясо режем на небольшие кусочки.
    4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
    5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
    6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
    7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
    8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
    9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
    10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

    По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

    Видео приготовление

    Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 г;
    • Рис — 2 мультистакана;
    • Морковь — 2 средние;
    • Луковица — 1 крупная;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    • Специи — по вкусу;
    • Вода — 4,5 мультистакана.

    Приготовление:

    1. Рис хорошо промываем.
    2. Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
    3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
    4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
    5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
    6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
    7. Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
    8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
    9. Включаем режим «плов» на 1 час.

    По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

    Видео рецепт

    Диетический плов с фруктами

    Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

    Ингредиенты:

    • Рис — 2 мультистакана;
    • Изюм — 100 г;
    • Курага — 6 шт.;
    • Чернослив — 5 шт.;
    • Масло сливочное — для смазки дна чаши;
    • Специи — по вкусу;
    • Мед (по желанию) — 1 ч. л.;
    • Вода — 4-5 мультистаканов.

    Приготовление:

    1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
    2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
    3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
    4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
    5. Укладываем сверху все сухофрукты.
    6. Добавляем специи по вкусу.
    7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
    8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
    9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

    По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

    Постный плов с грибами

    Грибной плов станет отличным сытным блюдом в пост.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 мультистакан;
    • Грибы — 300 г;
    • Луковица — 1 шт.;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Оливковое масло — 2 ст. л.;
    • Специи — по вкусу;
    • Соевый сыр — для посыпки готового блюда;
    • Вода — 2-3 мультистакана.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать полукольцами. Грибы – пластинками.
    2. На дно чаши налить масло. Включить программу «жарка».
    3. Через пару минут добавить лук. Обжарить 3-4 минуты.
    4. Высыпать грибы, обжарить вместе с луком.
    5. Добавить мелко нарезанный чеснок.
    6. Когда грибы дадут сок, потушить около 30 минут в режиме «тушение».
    7. Рис хорошо промыть, добавить к грибам, перемешать.
    8. Приправить специями. Залить горячей водой.
    9. Включить режим «плов» на 20 минут.

    Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

    Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

    Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

    На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.