• Запекаем говяжье мясо с картошкой подробные рецепты. Говядина с картошкой в духовке рецепт с фото говядина

    Говядина, как известно, представляет собой универсальный вид мяса, который великолепно сочетается со многими овощами. Но особенно выигрышным получается "симбиоз" картофеля и говядины. Вариантов приготовления и сочетания этих двух ингредиентов с другими продуктами очень много. Мы сегодня выбрали самые популярные рецепты говядины с картошкой в духовке. Благодаря использованию духового шкафа снижается количество жира, получается не только вкусное, но и диетическое, низкокалорийное блюдо.

    В горшочках

    Многие современные хозяйки сегодня заменили большие формы для выпечки порционными горшочками. Это очень удобно, не требует длительного времени на подготовку ингредиентов и их приготовление. Всего лишь нужно заложить продукты в глиняную емкость, добавить правильно подобранные специи, накрыть крышкой и забыть на некоторое время. Горшочки и жар духового шкафа сделают свое дело без вашего присутствия.

    Потребуются следующие продукты:

    • 620 г говядины;
    • 800 г картофеля;
    • 2 небольшие моркови;
    • пара помидоров;
    • 60 г бекона;
    • лавровый лист, тимьян, соль, мускатный орех, смесь перцев;
    • 500 мл бульона;
    • растительное масло.

    Описание процесса приготовления

    Включаем духовой шкаф разогреваться. Пока набирается жар, подготовим ингредиенты для приготовления говядины в горшочках с картошкой в духовке. Морковь необходимо натереть на терке, но можно и нарезать тонкими длинными брусками. Лук, как обычно, режется мелким кубиком. В емкость к овощам добавляем мелко порезанный бекон (можно заменить тонкими кусочками сала). Сюда же отправляются мелко покрошенные лавровые листочки, розмарин, тимьян, перец, соль. Можно также добавить домашние сухарики из темного хлеба. Все продукты тщательно перемешиваем, даем им время настояться и обменяться ароматами.

    Теперь займемся мясом. Поскольку говядина достаточно долго готовится, ее предварительно рекомендуется обжарить или отварить. Нарезаем мясо на маленькие брусочки, выкладываем его на сковороду, где уже находится пара ложек растительного масла. Обжариваем до полуготовности. Точно так же поступаем и с ломтиками картофеля. Жарить два основных ингредиента рекомендуется на разных сковородах. Солить необязательно, так как мы добавляли соль в овощи. Откорректировать соленость блюда можно будет на последних этапах приготовления.

    Расставляем горшочки на противне. В каждый кладем: две ложки овощей со специями, две ложки картофеля, ложку жареного мяса. Также советуем добавить два кружочка помидоров. Бульон подогреваем. Разливаем его по горшочкам. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, добавляем ложку густой сметаны или майонеза. Закрываем крышку. Засекаем 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы говядина в горшочках с картошкой в духовке прекрасно приготовилась. Температура в духовом шкафу - 190 градусов.

    Через 40 минут можно выключать духовку. Однако не спешите доставать горшочки. Приоткройте крышку, всыпьте свежую зелень, закройте крышку и дайте блюду еще постоять 5-7 минут.

    В рукаве

    Следующий рецепт говядины с картошкой в духовке требует использования кулинарного "рукава". Наверняка многие хозяйки уже давно пользуются пакетами для запекания, которые позволяют уменьшить количество масла при готовке, сделать блюдо менее жирным, приготовить его быстрее, чем на противне. Если вы тоже давно оценили все плюсы и достоинства рукава для запекания, то запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению невероятно вкусного и сытного мясного блюда.

    Что необходимо:

    • 650 г говядины;
    • 600 г картофеля;
    • специи;
    • соль;
    • вода;
    • перец.

    Как приготовить говядину с картошкой в духовке

    В данном случае блюдо будет готовиться немного дольше, чем в предыдущем рецепте, но существенно сократится время подготовки ингредиентов. Для многих хозяек данный вариант предпочтительнее, так как готовка идет по принципу "нарезал, отправил в духовку и забыл".

    Итак, картофель очищаем, режем достаточно крупными кусками. К примеру, среднего размера клубень следует разрезать на 4 части. Кусок говядины измельчаем, превращая в ровные одинаковые кубики. Смешиваем мясо с картофелем, добавляем немного соли, паприки, мускатного ореха, хмели-сунели, перца. Все тщательно перемешиваем. Добавляем сюда же мелко шинкованный лук. Снова перемешиваем. Чтобы говядина с картошкой в духовке получилась более ароматной, даем компонентам на подготовительном этапе немного настояться.

    Через 5-10 минут перекладываем продукты в рукав для запекания. Завязываем его, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Раскладываем пакет на противне. Делаем сверху пару небольших проколов ножом или тонкой деревянной шпажкой. В духовку, которая была разогрета до 240 градусов, рукав отправляем на 50-65 минут. Приготовленную в духовке говядину с картошкой выкладываем на большое блюдо, украшаем свежей зеленью.

    В фольге

    Данное блюдо будет готовиться по принципу "ничего лишнего". Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт, который только можно найти. Многие опытные хозяйки советуют новичкам в кулинарии готовить жаркое из говядины с картошкой в духовке именно таким способом. Большой плюс данного рецепта в том, что мясо получается очень сочным даже без добавления соусов и бульонов.

    Необходимые продукты:

    • 800 г говядины;
    • две луковицы;
    • четыре крупных картофелины;
    • пара зубчиков чеснока;
    • одна морковь;
    • соевый соус.

    Пошаговое описание приготовления

    Шаг №1. Режем говядину на порционные куски, смешиваем с мелко порубленным луком.

    Шаг №2. В эту же посуду к мясу добавляем брусочки моркови и кубики картофеля.

    Шаг №3. Чеснок измельчаем с помощью терки и отправляем к остальным компонентам блюда. Поливаем соевым соусом (3-4 ст.л.), оставляем мариноваться на 15-20 минут. Солить блюдо не нужно. Можно немного сдобрить ингредиенты ароматными специями и травами (тимьян, перец, розмарин, мускатный орех).

    Шаг №4. После нахождения в маринаде все ингредиенты блюда получатся сочными и ароматными, будь то кусок мяса или овощной кубик. Из перечисленных продуктов получается 4-5 порций. Нарезаем квадраты из фольги в том же количестве. Раскладываем на фольгу маринованные овощи с мясом, стараясь добавлять как можно меньше жидкости.

    Шаг №5. Заворачиваем аккуратно все четыре угла, формируя мешочек. Расставляем мешочки из фольги на противень. Готовится говядина с картошкой в духовке 65-85 минут.

    По-французски

    Это блюдо нельзя назвать диетическим и низкокалорийным, но любовь кулинаров к данному рецепту не становится от этого меньше. Сразу хотелось бы отметить, что наряду с картофелем и мясом главным ингредиентом здесь выступает сыр. Экономить на приобретении данного компонента не стоит, так как именно от сырного аромата и вкуса зависит общее впечатление от блюда.

    Какие потребуются продукты:

    • 450 г говяжьей вырезки;
    • 220 г майонеза;
    • 15 г растительного масла;
    • 150 г сыра;
    • 6 картофелин;
    • одна морковь;
    • перец молотый;
    • кориандр;
    • соль;
    • паприка;
    • свежая зелень.

    Как приготовить говядину с картофелем в духовке по-французски

    Фольга, рукав, горшочки уже использовались в наших рецептах. Пришла пора переходить на "классику жанра" и использовать форму для запекания. Блюдо будет представлять собой слоеный пирог, поэтому предварительно подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь измельчим с помощью мелкой терки. Лук нашинкуем полукольцами. Мясо и картофель порежем порционными кубиками, перемешаем с перцем, чесноком, кориандром и другими специями по вашему выбору и желанию. Сыр натрем на терке.

    Говядина по-французски с картошкой в духовке может готовиться несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают выкладывать сначала "подушку" из картофеля, а сверху добавлять все остальные ингредиенты. Есть и те, кто считает главным мясо, распределяя его первоначальным и самым внушительным слоем. Надо сказать, от перемены мест "слагаемых" вкус блюда не изменится. В классическом рецепте все-таки картофель является первым, поэтому именно картофельные кубики и распределяем по дну формы. Можно предварительно немного сбрызнуть его растительным маслом.

    Смешиваем майонез со специями и сыром. Поливаем этой смесью слой картофеля. Далее выкладываем половину мяса. Теперь отправим в форму овощи, равномерно перемешав и распределив между собой лук с морковью. Снова добавим немного сырно-майонезной смеси. Накрывают луково-морковный слой кубики картофеля. Завершает конструкцию оставшееся мясо. Поливаем соусом, выкладываем сверху сыр.

    Готовится говядина по-французски с картошкой в духовке при температуре 190 градусов. Время - 1 час.

    • Говядина - 400г
    • Майонез - 3 ст.л.
    • Лук репчатый - 1шт
    • Картофель - 10шт
    • Растительное масло - для смазки
    • Соль, перец, специи - по вкусу
    • Время приготовления: 60
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    1. Промытую говядину порежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые приправы и специи для мяса, немного полейте майонезом, перемешайте.


    2. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него мясо и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 20 минут.
    3. Тем временем порежьте очищенные и помытые овощи: лук кольцами, картофель крупными кусочками (как показано на фото). Сложите всё в миску, добавьте майонез, соль, перчик и специи, перемешайте.


    4. Из духовки достаньте противень с мясом, разложите сверху картошку с луком, снова поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
    5. По прошествии нужного времени доставайте из духовки готовое блюдо и подавайте к столу горячим.

    Часто у нас не хватает времени, чтобы радовать семью чем-то вкусненьким. По выходным и праздникам мы стараемся, кашеварим и печём, маринуем и запекаем. Но поверьте есть масса блюд, которые и обычный семейный ужин превратят в праздник. К примеру, говядина в духовке с картошкой. Рецепты с фото и маленькие полезные советы помогут вам в приготовлении кулинарного шедевра. Надеемся, что блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе.

    Выбираем мясо

    Если вы решили, что сегодня на ужин будет говядина в духовке с картошкой, с утра пораньше нужно отправиться на рынок. Поверьте, лучше именно туда, а не в соседний продовольственный магазин, так как выбор мяса на рынке огромный и больше уверенности в его качестве и свежести.


    Маленькие правила по выбору свежей говядины:

    • сочный красный оттенок и блестящая ровная поверхность;
    • жировые полосы твёрдые и светлого цвета;
    • приятный запах;
    • если края на кусочке подсохшие и темноватые, то мясо уже долго лежит на прилавке;
    • нажмите пальцем на мякоть, у свежего мяса ямка практически сразу выравнивается;
    • любой посторонний не мясной запах, загар или потемнение, пигментация должны заставить вас бежать от такого прилавка подальше, мясо здесь лежит уже не первый день.

    Мясо выбрали, остаётся дело за малым – приготовить блюдо. Рецепты с картошкой настолько простые, что времени много не отнимут, и под силу любой, даже начинающей, хозяйке.

    12.03.2018

    Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.

    Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.

    Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка — 0,5 кг;
    • картофель — 600 г;
    • лук-репка — 200 г;
    • перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
    • горчица — 2 стол. ложки;
    • соль — щепотка;
    • сметана — 1 стакан (можно и майонез);
    • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
    • приправы.

    Приготовление:


    Самый вкусный вариант запекания говядины

    Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.

    Ингредиенты:

    • кусок говядины весом в 500 г;
    • картошка — 5 средних клубней;
    • лук круглый — 2 головки;
    • майонез — 250 мл;
    • растительное масло — 2 стол. ложки;
    • сыр — 100-150 г;
    • чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
    • соль;
    • кориандр — 1 чайная ложечка;
    • перец.

    Приготовление:


    Сочное жаркое из говядины? Возможно!

    Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • филе говядины — полкилограмма;
    • картофель среднего размера — 4-5 штук;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • соль;
    • чеснок — 2 дольки;
    • масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
    • специи;
    • лук — 1 штука;
    • кулинарный рукав.

    Приготовление:


    Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.

    Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:

    • Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
    • Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.

    Нередко мы хотим порадовать родных и близких чем-то вкусненьким и оригинальным. Запеченная говядина с картошкой в духовке чудесное, универсальное блюдо, которое подойдет не только для ужина, но и для праздничного стола. Благодаря большому разнообразию приправ и овощей, вкус конечного продукта будет меняться раз от раза и это кушанье Вам точно не надоест.

    Говядину с картошкой можно запекать в любой посуде, подходящей для духовки: противни, стеклянные жаропрочные формы, чугунные сковородки без ручек, жаровни и т.д.

    Чтобы добиться золотистой корочки, можно смазать картофель перед запеканием топленым маслом.

    Очень важно при выборе мяса обратить внимание на его цвет – он не должен быть темным. Молодая телятина по времени будет готовиться столько же, сколько и картошка.

    Если же у вас в запасах имеется немолодая говядина, то можно предварительно её замариновать, таким образом получить более мягкое мясо.

    Чтобы выровнять время готовки продуктов, можно нарезать картофель более крупными ломтиками,

    Как приготовить вкусное домашнее жаркое?

    Это блюдо получается очень аппетитным и фантастически вкусным, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для приготовления вам потребуется:

    • 700 кг говяжьей вырезки;
    • 8-10 средних картофелин;
    • 2 шт. лук репчатый;
    • 2 морковки;
    • Растительное масло.

    Мясо очистите от пленок и сухожилий, порежьте небольшими кусками 2-3 см. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось не жирным и более диетическим удалите лишний жир.

    Лук нарежьте полукольцами, морковку кружочками и потушите в сковороде. Картофель порежьте кусочками как мясо.

    В жаровню с толстыми стенками влить 50 грамм подсолнечного масла, сильно нагреть и добавить кусочки говядины, обжаривать, помешивая, 20 минут.

    В форму с мясом добавьте пожаренные овощи и картофель, все перемешайте, посолите и влейте немного теплой воды. Поставьте жаровню в разогретую до 160-170 градусов духовку на 1 час.

    В процессе приготовления следите, чтобы в емкости была жидкость. Если выкипает – подливайте теплую кипяченую воду.

    За 15 минут до окончания готовки добавьте несколько лавровых листочков, 1 чайную ложку приправы «хмели-сунели» или любые другие специи для мяса.

    Проверьте картофель на готовность, можете оставить блюдо «дойти» в выключенной духовке на 15 минут.

    Вкуснейшее филе, запеченное с грибами.

    При добавлении грибов к говядине и картошке – вкус заиграет новыми красками! Для приготовления этого роскошного блюда Вам понадобится:

    • 600 грамм говяжьей вырезки;
    • 800 грамм картофеля;
    • 10-12 шт. шампиньонов;
    • 3-4 шт. репчатого лука;
    • Майонез 150 гр.;
    • Соль, перец.

    Говядину порежьте небольшими кусочками, предварительно удалите сухожилия.

    Подготовим овощи: грибы нужно очистить и нарезать пластинками, лук – полукольцами, а корнеплоды тонкими кружочками.

    В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите мясо, добавьте соли и поперчите. Затем слоями выкладываем лук, грибы, картофель. Снова посолите и поперчите по вкусу. Картошку смажьте майонезом.

    Духовой шкаф разогреваем до 180С, запекаем блюдо 1 час.

    Необычное ароматное лакомство с травами в духовке

    Оригинальный рецепт, с использованием трав, порадует Вас и Ваших близких. Ребра говядины, запеченные в духовке, получаются очень мягкими и нежными, так как в них отсутствуют жилы между костями. Что необходимо для приготовления:

    • Ребра говяжьи 800 грамм;
    • Картофель 10-12 шт.;
    • 2 луковицы;
    • Морковь 1-2 шт.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Смесь итальянских трав 1-2 чайные ложки;
    • Черный, красный молотый перец;
    • Соль;
    • Перья зеленого лука (для подачи).

    Ребрышки тщательно промойте, нарежьте вдоль кости на порционные кусочки, натрите солью, красным и черным молотым перцем, добавьте мелко нарубленный чеснок. Сложите все в глубокую тарелку и оставьте промариноваться на 30-40 минут в холодильнике.

    Нашинкуйте лук полукольцами, морковку тоники кружками. Клубни помойте и нарежьте кубиками 2 см.

    Для запекания приготовьте стеклянную жаропрочную посуду, выложите в нее слоями мясо, лук, морковь, картофель. Посыпьте сверху солью и смесью итальянских трав. Залейте емкость теплой кипяченой водой до уровня лука и моркови, накройте крышкой или фольгой.

    Томите в духовке, разогретой до 170-180С в течение 1.5 часов

    При подаче посыпайте порции рубленым зеленым луком

    Вы можете приготовить говяжьи ребрышки с картошкой по данному рецепту, используя рукав для запекания. Для этого ингредиенты нужно только перемешать, а не выкладывать слоями.

    Порадуйте себя и близких нежными отбивными

    Отбивные из говядины в духовке с картошкой – прекрасное кушанье, мягкое и очень сочное. Следующий рецепт занимает немало времени, ввиду долгого маринования мяса, однако результат не оставит Вас равнодушным! Почувствуйте шикарный аромат и вкус, и Вы не пожалеете о потраченном времени!

    Для этого рецепта Вам потребуются:

    • 10-12 шт. средних картофелин;
    • Говяжья мякоть 600 грамм;
    • 1 большая луковица;
    • Сметана 200 грамм;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • Масло растительное 50 грамм;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • Соль, перец, специи.

    Мякоть помыть, порезать на широкие пластины, толщиной 1-1,5 см, отбить молоточком или тыльной стороной ножа. Во избежание брызг, заверните куски в пищевую пленку или целлофановый пакетик.

    К мясу добавить порезанный полукольцами лук, соль, перец, приправы. Все это хорошо перемешать рукой, слегка сдавливая, чтобы немного выделился сок. Оставить мариноваться в течение 3-6 часов при комнатной температуре.

    Клубни почистить и порезать кружками, выложить поверх замаринованного мяса в форму для запекания.

    Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, сдобрить специями и залить в емкость, накрыть крышкой или фольгой.

    Готовить в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 50 минут. В завершение посыпать тертым сыром, оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.

    На заметку хозяйкам

    Чтобы отбивные получились нежными, лучше использовать охлажденное свежее мясо. Если оно было заморожено, то размораживать стоит постепенно (не кладите в горячую воду).

    На говяжьих ребрышках, как правило, не так много мяса, поэтому при покупке выбирайте куски с прослойкой.