• Маринад для отбивных из говядины. Маринад для говядины - разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением Как замариновать мясо на отбивные из говядины

    Приготовить идеальный маринад для отбивных из свинины несложно. Для этого достаточно смешать определенные ингредиенты и погрузить в получившуюся массу мясо. Однако при этом следует помнить, что в маринаде обязательно должна присутствовать кислотная составляющая. Именно она делает мясо более нежным.

    Основные принципы создания маринада

    • Количество жидкости. Оно зависит от числа отбивных. Обычно на 4 штучки вполне хватает четверти стакана фруктового сока/красного вина/минеральной воды/соевого соуса. В целом чтобы мясо хорошо промариновалось, оно должно быть полностью покрыто жидкостью. А для того чтобы на отбивных образовалась аппетитная корочка, в маринад следует добавить немного растительного масла.
    • Овощи для придания аромата. Здесь можно дать волю вашей кулинарной фантазии. Чаще всего в роли «ароматизаторов» выступают чеснок и лук-шалот. Первый придает маринаду свой особенный запах, а шалот несколько его сглаживает. Если вы предпочитаете более сдержанные ароматы, тогда лучше использовать не свежие овощи, а высушенные и измельченные в порошок.
    • Травы, специи, пряности и приправы. Традиционно маринад для отбивных из свинины приправляют солью и молотым перцем. Также к этому мясу отлично подходит аромат шалфея, орегано, розмарина и тмина. На 4 средние по размерам отбивные достаточно добавить пол-ложки смеси специй.
    • В чем мариновать? В целом особой разницы нет, единственным обязательным условием в данном случае является достаточная порция маринада. Свиные отбивные вы вполне можете мариновать в большой миске, кастрюле или же в полиэтиленовом пакете. Время от времени отбивные желательно переворачивать, чтобы они пропитались ароматами со всех сторон.
    • Сколько времени необходимо Для отбивных из свинины вполне достаточно одного часа. Только желательно, чтобы мариновались они при комнатной температуре.

    Кубинский цитрусовый маринад

    Это один из самых вкусных маринадов для отбивных из свинины, который позволяет получить очень нежное и вместе с тем Для его приготовления понадобится:

    • 300 мл сока лайма;
    • 300 мл сока апельсина;
    • 300 мл сока лимона;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 3 столовые ложки порошка тмина и орегано;
    • лавровый лист.

    Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, выкладываем мясо, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Спустя час достаем мясо и обжариваем его на гриле.

    Маринад на газированной воде

    Этот маринад для отбивных из свинины также предназначен для их приготовления на гриле. Для рецепта возьмем:

    • пару лимонов;
    • пучок эстрагона;
    • пол-литра минеральной воды;
    • половину небольшого стручка чили;
    • молотый черный перец;
    • морскую соль.

    Лимоны хорошенько вымыть и снять цедру. Из одного отжать сок. Эстрагон нарезать ножом. Чили почистить, убрав все семечки, и мелко порубить. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Положить в готовый маринад мясо и оставить примерно на час.

    Маринад из кефира и горчицы

    Теперь Для маринада возьмем:

    • стакан кефира малой жирности;
    • пару столовых ложек горчицы;
    • 5 г соли;
    • 1-2 г перца.

    Вливаем в миску кефир, добавляем горчицу, перец и присаливаем. Все перемешиваем и выкладываем в маринад отбитое с двух сторон мясо. Спустя пару часов достаем отбивные, немного их встряхиваем, чтобы убрать лишнюю жидкость, и панируем: сначала в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарим на сковороде до готовности.

    Маринад с соевым соусом и медом

    Следующий рецепт приготовления маринада для отбивных из свинины предполагает использование таких продуктов:

    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 15 мл яблочного уксуса;
    • 5 г меда;
    • 5 г гранатового соуса;
    • 30 г кунжутного масла;
    • 2 зубочка чеснока;
    • щепотка красного перца.

    Так как в этом маринаде присутствует соевый соус, соль добавлять не нужно. Влить в миску соевый и гранатовый соус, уксус, добавить мед, кунжутное масло, пропущенный через пресс чеснок и перец. Все перемешать. Мясо отбить и положить в маринад. Спустя 1-2 часа отбивные можно жарить на мангале или сковороде.

    Маринад с киви

    И последним рассмотрим рецепт приготовления отбивных из свинины в духовке. Для маринада возьмем:

    • 3 киви;
    • 5-6 зубочков чеснока;
    • 30-40 мл растительного масла;
    • 1-2 г молотого перца;
    • 4-5 г соли.

    С киви снять кожуру, мякоть размять вилкой. Чеснок также освободить от шелухи, пропустить очищенные зубочки через пресс. Перемешать подготовленные ингредиенты, поперчить, добавить соль и заправить все растительным маслом.

    Отбитое с двух сторон мясо хорошенько обмазать маринадом и сложить в большую миску. Сверху вылить оставшийся маринад и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа. По прошествии этого времени мясо достать и выложить в жаропрочную форму, предварительно застеленную фольгой или пергаментом. После того как все отбивные окажутся на противне, сверху его также необходимо накрыть листом фольги и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 °С в течение 40 минут. Спустя указанное время фольгу следует открыть, мясо перевернуть и продолжать готовить еще примерно четверть часа. Приятного аппетита!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    При жарке или запекании говяжьей мякоти (которая называется вырезка) важно пристально следить за процессом и не допустить пересыхания основного продукта, потому как из него вытечет весь мясной сок. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами, как приготовить отбивные из такого мяса правильно и вкусно.

    Как приготовить отбивные из говядины

    Сочным и мягким мясом является отбивная говядина. Стоит лишь немного с ним повозиться. Как приготовить отбивное мясо из говядины правильно? Нужно хорошо, но в меру отбить куски, обмакнуть их в кляре, затем обильно обвалять в панировочных сухарях (это задержит сок во время жарки) и обжарить, контролируя температурный режим жаровни. Попробуйте приготовить отбивные из говядины – результат превзойдет ваши ожидания.

    Как сделать отбивные из говядины мягкими

    Приготовление отбивных из говядины имеет свои особенности и секреты. Учитывая некоторые правила, мясо у вас всегда будет получаться мягким, нежным и сочным. Например, сделать отбивные из говядины мягкими поможет не только отбивание молоточком, но и правильный маринад: литр сухого вина смешать с половиной столовой ложки винного уксуса, добавить туда по 100 граммов порезанных лука и морковки, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, 30 г сельдерея и штук 5 горошин черного перца.

    Кляр для отбивных из говядины

    Если рецепт предполагает использовать кляр, а не маринад, то процесс приготовления будет даже проще, только сначала нужно кусочки перемазать майонезом и оставить ненадолго. Кляр для отбивных из говядины не будет стекать с мяса, если яйца слегка взболтать вилкой, а не взбивать, при этом следует добавить немного муки. Можно также дополнить заготовку сметаной и майонезом.

    Отбивные из говядины – рецепт с фото

    Мясистые и не слишком жирные части говяжьей туши или телятины готовить можно по-разному: запекать с овощами, под сыром, обжаривать с черносливом, обмакнув в кляре или панировочных сухарях. Лишь единицы знают, как сделать отбивную из говядины, чтобы мясо получилось сочным и сохранило свои питательные свойства. Описанные ниже способы помогут вам справиться с этой задачей, поэтому поспешите опробовать подходящий вам по всем ингредиентам рецепт отбивных из говядины.

    Отбивные из говядины на сковороде

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 382 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Если вы решились приготовить телятину, то вам просто необходимо узнать, как сделать ее не только сочной, но и полезной. Здесь есть свои тонкости: к мясу можно добавить соус, который делается с каперсами, и вы получите вкусное, при этом низкокалорийное блюдо. Рассмотрите простой рецепт отбивных из говядины на сковороде и обязательно воплотите его в жизнь на своей кухне.

    Ингредиенты:

    • черный перец – 0,2 ч. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • бульон – 1 ст.;
    • телятина – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • сухое вино (белое) – 60 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • мука, каперсы – по 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Высыпать муку на плоскую тарелку, посолить ее, поперчить.
    2. Кусок мяса нарезать на не слишком тонкие отбивные, отбить каждую, обернув пленкой или пакетом.
    3. Каждый кусочек обвалять в муке, затем отправить их в раскаленную в сковороде смесь масел, сделав средний огонь. Выложить отбивные на тарелку, а чтобы стек жир, нужно сначала положить их на бумажку.
    4. Сделать соус: в сковородку, где только что жарились отбивные, влить вино и бульон, проварить их немного, затем добавить сок лимона и каперсы, по желанию приправить. Готовить смесь еще минут 5, затем можно заливать ею мясо.
    5. Подать блюдо горячим, перед этим посыпать его петрушкой.

    Отбивные из говядины в духовке

    • Время приготовления: 1 час 40 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 223 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Качество готового блюда и его отменный вкус напрямую зависят от правильно выбранного мяса, поэтому лучше купить красивую филейную часть телятины. Приготовив говяжьи отбивные в духовке, вы получите сочное мясо, которое будет обладать восхитительным ароматом чернослива. Остывшие кусочки можно разогреть в микроволновке, ведь даже на следующий день они не потеряют своей сочности.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 6 шт.;
    • специи для мяса – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 60 мл;
    • сыр – 80 г;
    • орехи грецкие – 3 шт.;
    • филе телятины – 600 г;
    • красное вино – 60 мл;
    • перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть филейную часть телятины, просушить, отбить. Каждый кусок обмазать специями, посолить, залить красным вином. Можно выкладывать отбивные на противень или форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
    2. Поверх мяса распределить слой мелко порезанного чернослива. Предварительно сухофрукты рекомендуется подержать в стакане с только закипевшей водой или обдать кипятком.
    3. Зубки чеснока измельчить, аналогично поступить с ядрами орехов, распределить продукты поверх чернослива. Обильно залить заготовки сметаной.
    4. Завершающим слоем выложить тертый на крупных делениях терки сыр.
    5. Поставить блюдо в духовку, которая успела к этому времени прогреться до температуры 160 градусов. Выпекать 30 мин., пока сыр сверху не станет красивого золотисто-коричневого цвета.
    6. Подать мясное блюдо с овощами, присыпав зеленью.

    Отбивные из говядины в кляре

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Благодаря такому способу панировки мясные кусочки имеют красивую аппетитную корочку и сочную мякоть, что обязательно оценят истинные любители вкусного мяса. Единственное, что не стоит делать куски слишком тонкими, иначе блюдо не сохранит свои соки, а получится сухим. Не забывайте обваливать по два раза отбивные из говядины в кляре и во взбитых яйцах, тогда ваши старания будут вознаграждены сытным мясным блюдом для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • вырезка говяжья – 0,5 кг;
    • масло (раст.) – 40 мл;
    • перец – 0,2 ч. л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вырезку порезать вдоль волокон, затем отбить молоточком каждый порционный кусок, присыпать специями.
    2. Сделать кляр: взбить в мисочке яйца, слегка их подсолив. Отдельно на тарелку насыпать панировочных сухарей.
    3. Каждую отбивную обмокнуть в кляре, затем обвалять в сухарях. Повторить процедуру, чтобы каждый край мяса был полностью закрыт панировкой – это поможет избежать потери сока.
    4. Накалить сковородку с маслом, на сильном огне обжарить подготовленные куски. После появления корочки огонь уменьшить и продолжать жарить изделия до готовности.
    5. Полностью готовое мясо рекомендуется подержать еще минут 10 под закрытой крышкой, выключив огонь.

    Отбивные из говядины в духовке с картошкой

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 276 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если хотите получить сытное и сочное мясо, то делайте все, как указано в рецепте.Отбивные из говядины в духовке с картошкой и грибами нужно сначала обжарить, а после этого завернуть порционно в фольгу – так куски получатся более мягкими, при этом из них не вытечет ценный и очень вкусный мясной сок. Подготовьте все продукты и приготовьте домочадцам такое блюдо.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 300 г;
    • вырезка говяжья – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • масло (слив.) – 30 г;
    • сливки – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промытую вырезку порезать, каждый кусок отбить и приправить, затем обжарить до красивой корочки.
    2. Шампиньоны порезать пластинками, обжарить отдельно от мяса, под конец залить их сливками.
    3. На фольгу выложить говядину, следующим слоем разложить пластинки картофеля, а поверх выложить грибы вместе со сливочной подливкой. Приправить заготовку, плотно завернуть фольгу.
    4. Выпекать блюдо 1,5 часа, нагрев заранее технику до 180 градусов.

    Вкусные отбивные из говядины – секреты приготовления

    Даже если вы знаете, как приготовить отбивную из говядины правильно, вам все же стоит уделить несколько минут советам, описанным ниже. Простые секреты приготовления вкусных отбивных из говядины помогут вам сделать идеальный мясной обед:

    1. Выбирать нужно свежую говядину, которая имеет яркий красный цвет. Лучше всего подойдет вырезка.
    2. Отбивать куски желательно молоточком, но если у вас данного прибора не оказалось, можно использовать обычную скалку.
    3. Мясо будет получаться более мягким, если его предварительно замариновать. Время маринования зависит от возраста животного, поэтому оно может составлять от нескольких часов до 1 суток. Заливать куски можно как специальным маринадом, так и обычной минеральной водой.
    4. Чтобы мясо хорошо прожарилось, ширина ломтиков должна быть не более сантиметра, при этом нарезать кусок следует поперек волокон.

    Видео: Говяжья отбивная

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Отбивные из говядины - рецепты с фото. Как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде

    Избыток кислоты может сделать мясо суховатым, а недостаток специй - пресным. Чтобы отбивные удались на славу, лучше всего воспользоваться проверенными рецептами маринадов для мяса.

    РЕЦЕПТ МАРИНАДА СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ

    Этот маринад подойдет как для свиных, так и для говяжьих отбивных. Благодаря сочетанию сметаны и меда, мясо получится нежным и сочным.

    Что нужно:
    2 кг мяса
    100 г острого горчичного соуса
    300 г жирной сметаны
    3 ст.л. светлого жидкого меда
    8 зубчиков чеснока
    1 ч.л. сухого базилика
    1 ч.л. свежемолотого черного перца
    1 ч.л. молотого душистого перца

    Как приготовить маринад со сметаной и медом:

    1. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для маринада.

    2. Подготовленные свиные или говяжьи отбивные обмажьте со всех сторон маринадом и сложите в эмалированную кастрюлю. Сверху вылейте остатки маринада, солить мясо не нужно.

    3. Закройте кастрюлю крышкой и уберите на сутки в холодильник. Перед тем как начать жарить отбивные, посыпьте их солью по вкусу.

    РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ ОТБИВНЫХ ИЗ МОЛОДОГО МЯСА

    Фото: thinkstockphotos.com Молодое мясо не требует долгого маринования. Отбивные из телятины или молодой свинины будут мягкими и сочными даже без предварительной подготовки. Однако чтобы придать им пикантный вкус и аромат, их следует замариновать быстрым способом.

    Что нужно:
    3 ст.л. оливкового масла
    3 крупные луковицы
    0,5 ч.л кориандра
    0,5 ч.л. черного перца
    0,5 ч.л. зиры
    0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
    0,5 ч.л. сухого базилика
    0,5 ч.л. майорана
    0,5 ч.л. орегано

    Как приготовить маринад для отбивных из молодого мяса:

    1. Смешайте все приправы и соедините их с оливковым маслом.

    2. Получившейся смесью натрите каждую отбивную.

    3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Слегка присолите лук и помните его скалкой, чтобы он дал сок.

    4. Смешайте отбивные с луком, сложите все в миску и оставьте на 2 часа. Перед обжариванием отбивных, посолите их по вкусу.

    РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО МАРИНАДА ДЛЯ ОТБИВНЫХ

    Что нужно:
    2 ст.л. дижонской горчицы
    3 ст.л. сметаны
    сок половины лимона
    1/3 ст.л. молотого белого перца
    0,5 ч.л. кориандра

    Как приготовить пикантный маринад для отбивных:

    1. Соедините горчицу и сметану и тщательно перемешайте. Добавьте молотый белый перец, сок лимона и кориандр. Снова все перемешайте и смажьте маринадом отбивные со всех сторон.

    2. Сложите мясо в кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте на три часа. Этот маринад подходит как для свиных, так и для куриных отбивных.

    РЕЦЕПТ ОСТРОГО МАРИНАДА ДЛЯ ОТБИВНЫХ

    Фото: thinkstockphotos.com Тем, кто предпочитает острые блюда, непременно придется по душе этот рецепт маринада с оригинальным вкусом.

    Что нужно:
    2 лайма среднего размера
    0,5 ч.л. молотого черного перца
    50 г петрушки
    100 мл оливкового масла
    6 зубчиков чеснока
    1 ст.л. натертого корня имбиря
    1 стручок перца чили
    соль – по вкусу

    Как приготовить острый маринад для отбивных:

    1. Снимите с лаймов цедру, нарежьте петрушку и пропустите через пресс чеснок.

    2. Разрежьте перец чили пополам и нашинкуйте тонкими полосками. Если вы предпочитаете блюда поострее, семена можно не выбрасывать, а использовать для маринада.

    3. Перец, цедру лайма, петрушку, чеснок и имбирь разотрите в пасту, для этих целей можно воспользоваться блендером. В получившуюся массу выдавите сок из лаймов и тщательно размешайте маринад.

    4. Обмажьте кусочки мяса острой смесью и оставьте на час. Перед жаркой посолите отбивные.

    Маринад – это прекрасно, но самое главное в мясе – способ его приготовления. Хотите удивить близких изумительным стейком с вишневым соусом? Тогда смотрите видео!

    Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.

    Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.

    Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет 🙂 Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.

    Не передерживайте говядину в духовке больше положенного . Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.

    Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.

    Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.

    Рецепты готовки мягкой говядины

    Существует множество вариантов маринада. Вас я сегодня познакомлю с 8-ю рецептами. Многие из них подойдут и для жарки на сковороде и для запекания в духовке. Кстати, а вот еще 3 рецепта для жарки говядины на сковороде . Так что поле для деятельности у вас огромное. Готовьте и обязательно отписывайтесь в комментариях о результатах.

    Маринад из киви

    • кило говяжьей вырезки;
    • 3 шт. киви;
    • 3 шт. репчатые луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • соль+специи.

    Говядину промывают и обтирают бумажным полотенцем. А после нарезают на нетолстые крупные куски. Очищенный лук режут тонкими полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками. Мясные кусочки солят и сдабривают специями. А после их смешивают с луком и чесноком.

    Экзотические плоды очищают от шкурки. А потом мякоть натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере. После кашицу добавляют к мясу, и все хорошенько перемешивают. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно держать в маринаде. Максимально рекомендуемое время – 1 часа. Причем, держать мясо нужно в холодильнике. Но не передержите, потому что расквасятся кусочки. И вместо сочной нежной говядины у вас выйдет мясное пюре. Получится очень не эстетично.

    Промаринованные кусочки оборачивают фольгой и помещают на форму для запекания. Духовку прогревают до 190-200 градусов. Запекать надо в фольге примерно 50 минут.

    Кстати, этот маринад можно использовать и для приготовления шашлыка. Только тогда мясо нарезать придется продолговатыми кусочками – чтобы их можно было на шампуры нанизать. А вот и другие маринады для шашлыка из говядины . Экспериментируйте, друзья мои.

    Мясо для жарки на сковороде

    Приготовленная по этому рецепту говядина просто тает во рту. Для нее вам нужно взять:

    • кг вырезки;
    • 50 г масла сливочного;
    • 2 крупные репчатые луковицы;
    • воду;
    • соль+перец.

    Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами. Мясо режем пластинами толщиной до см и отбиваем с двух сторон. Обжариваем его на сливочном масле на сильном огне. Во время жарки присаливаем и приперчиваем говядину.

    Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее слой мяса. Покрываем его луковым слоем (чуть присолите сверху). И дальше выкладываем еще несколько ярусов в такой очередности – мясо, лук и т.д. Последний слой – луковый.

    Наливаем немного воды в сковородку, где жарилась говядина – это чтобы собрать все «ароматы». Затем это все переливаем в кастрюлю с мясом и луком. Доливаем в посудину воду. Жидкости наливайте достаточное количество, но она не должна доходить до самого верхнего слоя.

    Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь средней мощности. Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого. И тушим говядину примерно полтора часа. Затем проверяем – если кусочек легко отделяется, значит, пора накрывать на стол. А если говядина жестковата, нужно ее еще немного потушить.

    Делаем маринад из соевого соуса

    На кило вырезки возьмите:

    • 2 шт. репчатого лука;
    • 3 ст.л. соуса соевого;
    • 1 ч.л. паприки сладкой;
    • 1 ст.л. масла оливкового;
    • 1 ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. измельченного черного перца.

    Очищенные луковицы пюрируем в блендере. Затем смешиваем луковую кашицу с маслом и соусом. Обогащаем смесь паприкой и перцем, а также досаливаем ее. Все хорошенько перемешиваем.

    Заливаем говядину маринадом и выдерживаем ее в этой пряной массе примерно полчаса при комнатной температуре. После перекладываем мясо в рукав. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее вырезку. Запекать вкуснятину при таком температурном режиме нужно примерно 2 часа.

    Как мариновать говядину с горчицей и лимоном

    Рецепт этого деликатеса таков:

    • кг мякоти;
    • 3 ч.л. горчицы;
    • 3 ст.л. масла растительного;
    • половинка лимона;
    • 5 шт. душистого перца;
    • 2 ч.л. пряных трав (базилик+майоран+орегано);
    • соль.

    Перец измельчаем в ступке. В горчице смешиваем пряные травы, перец, масло и соль. Выдавливаем сок из половинки цитрусового и обогащаем им маринад. Перемешиваем компоненты. И обильно смазываем пряной массой кусок говядины.

    Помещаем мясо в рукав или оборачиваем его фольгой. А после отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно приблизительно 90 минут.

    Маринуем в вине

    На кило говядины нужно взять:

    • 1 небольшой + 1 средних размеров репчатый лук;
    • по 1 ч.л. измельченного черного перца + сухого розмарина + соли;
    • 0,5 л красного сухого вина;
    • 3 полоски апельсиновой цедры;
    • 2 ст.л. джема или варенья (без косточек);
    • масло растительное;
    • 4 черешка сельдерея;
    • 3 чесночные дольки.

    Небольшой лук нарезаем тоненькими полукольцами. В стеклянной посуде смешиваем цедру, джем, лук, соль, перец, розмарин и вино. Отправляем в маринад говядину, помещаем посудину в холодильник и оставляем на ночь.

    После достаем говядину из маринада и обтираем бумажным полотенцем. Обжариваем ее на растительном масле до коричневой корочки (жарить нужно на сильном огне).

    Винный маринад процедите – нам еще понадобится ароматная жидкость. Среднюю по размерам луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сельдерей и режем пластинками чеснок. Обжариваем в жаровне лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавляем сюда жидкость из маринада и доводим состав до кипения.

    Потом, отправляем в жаровню обжаренный на сковороде кусок мяса. Накрываем посуду крышку и помещаем ее в прогретую до 150 градусов духовку. Томим мясо примерно 2 часа. Спустя час нужно аккуратно перевернуть мясо. Вынимаем говядину из жаровни и нарезаем кусочками. Подаем эту вкуснятину со свежими овощами.

    Делаем простой маринад из кефира

    Подготовьте заранее:

    • 800 г вырезки;
    • 2 ст.л. масла оливкового;
    • 3 зубка чеснока;
    • 450 мл кефира;
    • 1 ч.л. соуса соевого;
    • 1 ч.л. сладкой паприки;
    • соль+перец+сушеный розмарин (по вкусу).

    Филе промываем под проточной водой и даем ему высохнуть. Кефир смешиваем с соусом, паприкой, розмарином, пропущенным через пресс чесноком. Солим и приперчиваем эту смесь, а после все еще раз хорошенько перемешиваем.

    Отправляем мясо в ароматную массу (желательно, чтобы оно было полностью покрыто маринадом). И помещаем его в холодильник на ночь. Если есть возможность, то лучше мясо оставить в маринаде на сутки. Только время от времени переворачивайте вырезку, чтобы она равномерно пропиталась пряностями.

    Далее достаем из холодильника промаринованную говядину, вынимаем ее из маринада. И оставляем на час при комнатной температуре. Отрываем кусок фольги (в него будет заворачиваться говядина), наливаем сюда масло и выкладываем вырезку. Сверху ее можете чуть полить маринадом. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Далее отправляем все это в прогретую до 180 градусов духовку.

    Запекаем примерно час. Потом выключаем духовку, но не спешите доставать деликатес. Оставьте его в духовке еще на полчаса – пусть хорошенько протомится. Так мясо станет вкуснее и нежнее.

    При желании замариновать вырезку можете в томатной пасте. Вот видео-рецепт, как это правильно сделать.

    Маринад с уксусом для сочной говядины

    Основной ингредиент такого маринада – бальзамический уксус. Ни в коем случае не заменяйте его столовым. Иначе ароматный раствор не смягчит мясо, а сделает его более жестким. Если уж бальзамического уксуса у вас нет, в крайнем случае, можете взять натуральный яблочный.

    Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 700 г мраморной говядины;
    • 4 ст.л. красного сухого вина;
    • 2 чесночных зубка;
    • 1 ч.л. молотого имбиря;
    • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса;
    • по 1 ст.л. масла растительного + меда;
    • по веточке тимьяна + розмарина;
    • пучок фиолетового базилика;
    • соль+перец.

    Измельченный в кашицу чеснок соединяем с вином, уксусом, имбирем, маслом и медом. Нарезаем небольшими кусочками розмарин, тимьян и базилик, а после отправляем эти пряные травы в маринад. Приперчиваем смесь, а потом все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

    Нарезаем говядину на порционные куски, присаливаем и заливаем чуть подостывшей ароматной смесью. Оставляем мясо мариноваться 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем перекладываем в рукав, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут.

    Это быстрый способ напитать вырезку пряностями и сделать ее мягкой, сочной и нежной. По рецепту вам понадобится:

    • 600 г филе;
    • 200 мл сметаны;
    • 60 мл водки;
    • ¼ часть измельченного мускатного ореха;
    • розмарин;
    • соль+перец крупно раздавленный;
    • масло растительное.

    Вырезку нарезаем кусками шириной 4 см. И отбиваем ее с двух сторон, чтобы ширина уменьшилась до 3 см. Смешиваем сметану с орехом, водкой, розмарином, перцем и солью. Обильно смазываем говядину ароматной массой, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

    Спустя 30-40 минут достаем мясо из холодильника. На сковороде прогреваем масло и отправляем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до красивой корочки. Потом заливаем говядину маринадом, накрываем сковородку крышкой и тушим вкуснятину на небольшом огне до готовности.

    Думаю, что сегодняшняя статья помогла пополнить вашу копилку рецептов. Не скупитесь – делитесь ими с подругами. И на обновления подписывайтесь , чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. А у меня на сегодня все: до новых встреч.

    7 способов как сделать говядину мягкой.

    Как мариновать говядину для мягкости?

    Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как сделать говядину мягкой и без маринования.

    Маринад для говядины (для мягкости)

    Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

    На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

    • 1 луковица (нарезать полукольцами)
    • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
    • 1 чайная ложка сахарного песка
    • перец молотый по вкусу
    • полстакана воды и немного подсолнечного масла
    • ВНИМАНИЕ! не солим мясо - маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

    Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

    Способ 2. Говядина маринованная в кефире.

    На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.

    • 0,5л кефира
    • 200г минералки
    • лук колечками
    • соль, перец по вкусу

    Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.

    Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.

    На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.

    • 1 столовая ложка горчицы
    • 3 столовых ложки сметаны или майонеза
    • лук-чеснок (если идет по рецепту)
    • перец молотый, соль

    Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.

    Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

    На 1 кг говядины. Берем:

    Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!

    Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

    Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

    • 1 стакан облепихового сока
    • соль, перец по вкусу

    Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

    Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

    Способ 6. Говядина маринованная с киви.

    Вообще для мягкости мяса - нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

    Маринад для 1 кг мяса.

    • киви - 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
    • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
    • посолим и поперчим маринад

    Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.

    Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

    Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

    На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

    Сделать маринад:

    • томатная паста 2 стол. ложки
    • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
    • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
    • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
    • поперчить черным и красным перцем молотым
    • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
    • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

    Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.

    Как приготовить говядину мягкой.

    Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину "своим ходом", никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

    Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
    Приготовленное таким способом мясо - обязательно будет мягким.

    Возможно, вас заинтересует:

    {module Маринады для мяса}