• Сыр жареный в лаваше. Лаваш с сыром на сковороде – ленивые блинчики! Рецепты разных начинок для жареного лаваша с сыром на сковороде

    Лаваш с сыром - это весьма сытная и незатейливая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Данное блюдо будет уместно как в повседневном меню, так и за праздничным столом, если его оформить его в виде вкусных и красивых рулетиков. Универсальность лаваша с сыром позволяет использовать при его приготовлении массу дополнительных ингредиентов, исходя из личных предпочтений - это могут быть разнообразные овощи, грибы, крабовое мясо, слабосоленая или копченая красная рыба, зелень и т.д.

    Столь большой выбор дополнений для сырной начинки дает возможность каждый раз придавать блюду новый оттенок вкуса и экспериментировать в поисках того самого идеального сочетания. Что же касается основного ингредиента блюда, то для приготовления закуски из лаваша подойдет практически любой вид сыра - твердый, плавленый, сулугуни, творожный и т.д. Лаваш с сыром - независимо от дополнительных ингредиентов - отлично дополнят свежая зелень и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

    Несмотря на то, что лаваш с сыром - это весьма калорийная и питательная закуска, иногда побаловать себя и своих близких все же можно, ведь маленькие удовольствия делают нашу жизнь чуточку приятнее! «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку рецептов, которые вы можете изменять на свое усмотрение, дополняя их любимыми ингредиентами.

    Конвертики из лаваша с сыром и зеленью

    Ингредиенты:
    2 тонких армянских лаваша,
    200 г твердого сыра,
    1/2 пучка укропа,
    1/2 пучка петрушки,
    2-3 зубчика чеснока,
    2 яйца,
    соль,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разрезать каждый лаваш на 6 прямоугольников. Натереть сыр на крупной терке и смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Выложить в центр каждого кусочка лаваша около 3 столовых ложек начинки и свернуть конвертиками. Взбить яйца с небольшим количеством соли и обмакнуть в полученной массе каждый конвертик из лаваша. Обжарить конвертики в растительном масле с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Подавать закуску горячей.

    Трубочки из лаваша с сыром и вареными яйцами

    Ингредиенты:
    1 армянский лаваш,
    250-300 г твердого сыра,
    3 вареных яйца,
    2 сырых яйца,
    3 столовые ложки майонеза, сметаны или обычного йогурта,
    80 мл молока,
    соль,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Для начинки смешать в миске тертые на крупной терке яйца и сыр, нарезанный зеленый лук и майонез. В другой миске взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Нарезать лаваш квадратиками одинакового размера, смазать приготовленной начинкой и закрутить трубочками. Обмакнуть трубочки в яичную смесь и обжарить с двух сторон в растительном масле, выложив в сковороду швом вниз. Подавать закуску в горячем или теплом виде.

    Рулет из лаваша с плавленым сыром и грибами

    Ингредиенты:
    2 лаваша,
    200 г шампиньонов,
    1 луковица,
    80 г плавленого сыра,
    2-3 зубчика чеснока (по желанию),
    зелень укропа,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до мягкости. Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и жарить, периодически помешивая, около 5-7 минут. Посолить и поперчить грибную смесь и остудить. Смазать один лист лаваша половиной плавленого сыра и посыпать измельченным укропом. Смазать плавленым сыром второй лист лаваша, выложить его поверх первого лаваша и равномерно распределить сверху грибную начинку. Аккуратно свернуть лаваши в тугой рулет, обернуть пищевой пленкой и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Подавать в нарезанном виде.

    Рулет из лаваша с творожным сыром и семгой

    Ингредиенты:
    2 армянских лаваша,
    200 г слабосоленой семги,
    400 г творожного сыра,
    1 большой огурец,
    1 пучок укропа.

    Приготовление:
    Нарезать семгу очень тонкими ломтиками. Смазать один лист лаваша половиной творожного сыра и посыпать измельченной зеленью. Положить сверху второй лист лаваша, смазать оставшимся творожным сыром, разложить кусочки рыбы и мелко нарезанный огурец. Аккуратно свернуть рулет, обернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час перед подачей. Подавать закуску, нарезав ее на небольшие порционные кусочки толщиной 2-3 см.

    Рулет из лаваша с сыром и крабовым мясом

    Ингредиенты:
    1 тонкий лаваш,
    200 г сыра,
    1 упаковка крабового мяса,
    3-4 столовые ложки майонеза,
    молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Лист лаваша смазать майонезом, равномерно распределив его по всей поверхности. Посыпать лаваш мелко нарезанным крабовым мясом и тертым на мелкой терке сыром. Приправить молотым черным перцем по вкусу. Свернуть в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать на порционные кусочки.

    Хачапури из лаваша с сыром

    Ингредиенты:
    3 тонких лаваша,
    300 г сыра сулугуни,
    300 г творога,
    2-3 столовые ложки сметаны,
    2 яйца,
    1/2 пучка зелени,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Размять творог вилкой со сметаной и перемешать с тертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью. Посолить начинку по вкусу. Выложить один лист лаваша на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Выложить сверху половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть еще одним листом лаваша и смазать оставшейся начинкой. Выложить сверху третий лист лаваша и смазать его поверхность яйцами, взбитыми со щепоткой соли. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-30 минут до румяного цвета. Подавать закуску теплой, нарезав ломтиками.

    Ингредиенты:
    2 армянских лаваша,
    200 г сметаны или обычного йогурта,
    100 г сыра,
    1 яйцо,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    В миске взбить сметану (или йогурт) с яйцом, специями и солью. Смазать полученной смесью лаваш, после чего нарезать на кусочки (по размеру чипсов). Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и посыпать сверху сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке от 5 до 10 минут, пока чипсы не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет.

    Как вы уже успели убедиться, лаваш с сыром может иметь массу разнообразных вариаций, которые позволяют каждый раз готовить что-то новенькое и удивлять своих близких. Приятного аппетита!

    Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • 1 тонкий лаваш;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 яйцо;
    • грамм 100 «Голландского» сыра;
    • 3 веточки свежей петрушки;
    • 3 ст. л. среднежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. Сметану смешать с раздавленным чесноком. При необходимости подсолить.
    2. Сыр крупно потереть. Смешать с рубленой петрушкой.
    3. Лаваш смазать сметанным соусом. Посыпать начинкой из сыра и зелени. Разрезать его на две части и каждую свернуть плотным конвертом.
    4. Обмакнуть заготовки во взбитое яйцо.

    Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.

    С добавлением колбасы

    Ингредиенты:

    • 3 лаваша;
    • 2 сырых яйца;
    • 150 г Моцареллы;
    • 250 г вареной колбасы;
    • ½ пучка зеленого лука;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. сладкой горчицы.

    Приготовление:

    1. Крупно потереть сыр. Колбасу нарезать миниатюрными кубиками. Зелень произвольно порубить. Смешать компоненты и залить их сметаной. Добавить сладкую горчицу и все хорошо перемешать.
    2. В отдельной емкости слегка взбить содержимое сырых яиц с 2 ст. л. воды и солью.
    3. Лаваши нарезать широкими полосками. В каждую завернуть по небольшой порции начинки. Сложить заготовки треугольниками.
    4. Каждую обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон на разогретой чугунной сковородке.

    Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.

    Вариант приготовления с яйцом

    Ингредиенты:

    • 1 большой армянский лаваш;
    • до 200 грамм твердого соленого сыра;
    • 1 небольшой пучок свежей зелени;
    • 2 – 3 чесночные дольки;
    • 1 яйцо;
    • ½ ст. классического майонеза.

    Готовим с яйцом и сыром так:

    1. Сыр очень мелко потереть. Таким же образом обработать вареное остывшее яйцо.
    2. Заправить тертые сыр и яичную стружку майонезом. Добавить к ним раздавленный чеснок и рубленую зелень.
    3. Получившейся начинкой промазать развернутый лаваш и осторожно свернуть заготовку рулетом.
    4. Разрезать его на две части и подрумянить с каждой стороны на сухой сковородке. На лаваше должна появиться аппетитная корочка.
    5. Нарезать готовую закуску кусочками и сразу подать в качестве перекуса.

    Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.

    Лаваш с сыром и ветчиной

    Ингредиенты:

    • 2 тонких прямоугольных лаваша;
    • до 200 грамм свиной ветчины;
    • ½ пучка свежего укропа;
    • 100 г «Голландского» сыра;
    • 1 сырое яйцо.

    Приготовление:

    1. Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
    2. Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
    3. Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
    4. По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
    5. В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.

    Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.

    С творогом на сковороде

    Ингредиенты:

    • 3 шт. лаваша;
    • грамм по 200 брынзы и жирного творога;
    • 1 большой пучок зеленого лука и укропа;
    • 2 яйца;
    • свежий чеснок по вкусу;
    • 1 щепотка молотого перца;
    • кусочек сливочного масла;
    • мелкая соль.

    Приготовление:

    1. Брынзу крупно потереть и вилкой смешать с размятым творогом.
    2. В начинку отправить сырые яйца, всю измельченную зелень, соль и перец.
    3. Лаваш нарезать на большие квадраты. В центр каждого из них положить часть начинки и сложить заготовки конвертами.

    Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.

    Хачапури из лаваша с сыром

    Ингредиенты:

    • 300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
    • по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
    • 2 щепотки крупной соли;
    • 2 сырых яйца;
    • 1 ст. среднежирного кефира.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
    2. Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
    3. Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
    4. В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
    5. Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
    6. Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
    7. Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
    8. Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.

    Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.

    С плавленым продуктом

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Нарезать плавленый сырок тонкими пластинками.
    2. Приготовить кляр из яйца, майонеза и соли.
    3. Разделить лаваш на квадраты среднего размера.
    4. В каждый уложить по несколько тонких пластинок сыра.
    5. Завернуть заготовки конвертами, окунуть в кляр и зажарить до румяной корочки.

    Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.

    Армянский лаваш с сыром на сковороде

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
    • 3 – 4 пера зеленого лука;
    • 300 – 350 г сыра «Гауда»;
    • 3 вареных и 2 сырых яйца;
    • 2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
    • 80 мл молока;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
    2. Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
    3. Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
    4. Лаваши нарезать одинаковыми квадратами. Каждый заполнить начинкой и свернуть трубочкой.

    Обжарить закуску на сковородке-гриль со сливочным маслом до зарумянивания.

    Треугольники – простой рецепт на завтрак

    Ингредиенты:

    • 1 тонкий большой лаваш;
    • 150 г «Российского» сыра;
    • 60 г разнообразной свежей зелени;
    • 1 щепотка молотой паприки;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ст. л. молока;
    • 3 ст. л. сухарной крошки;
    • 250 г копченой колбасы;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для начинки смешать рубленую зелень, паприку и тертый сыр. Колбасу отдельно нарезать кружочками.
    2. Лаваш разрезать прямоугольниками.
    3. На край каждой заготовки выложить часть сырной начинки и по кусочку копченой колбасы.
    4. Завернуть полоски аккуратными треугольниками. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.

    Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.

    Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!

    Рецепты блюд из лаваша

    лаваш с сыром на сковороде

    30 минут

    250 ккал

    5 /5 (1 )

    Необходимая посуда и техника:

    • доска разделочная;
    • ножницы;
    • миска для начинки;
    • небольшая миска для кляра;
    • чайная и столовая ложки;
    • сковорода;
    • лопатка;
    • посуда, для подачи готового блюда.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лаваш с колбасой и сыром, жаренный на сковороде, вам потребуется:

    Выбор ингредиентов

    Сыр. Для приготовления такой закуски вы можете использовать тот сыр, который вам нравится. Это могут быть и любые твердые сорта, «Адыгейский» сыр, брынза или сулугуни. Важно одно: продукт должен быть свежим и качественным, а для этого обращайте внимание:

    Колбаса. Чтобы приготовить лаваш, вам подойдет любая вареная колбаса или ветчина. При покупке обращайте внимание на:

    Лаваш. При покупке лаваша обращайте внимание на внешний вид места, где он продается. Если вы увидите грязь на полу в магазине или ларьке, беспорядок и неприятный запах, это говорит об антисанитарии, в которой такой продукт готовят. Также обязательно смотрите на внешний вид продавца или того, кто делает этот продукт. Если такой человек неопрятный и грязный, можете только представить, с какими руками он готовил лаваш. Поэтому лучше всего покупать такой продукт в упаковке, где вы сможете узнать дату приготовления, состав и даже увидеть внешний вид лаваша.

    Простой пошаговый рецепт приготовления обжаренного на сковороде лаваша с начинкой с фото

    Шаг 1: подготовка всех ингредиентов


    Шаг 2: приготовление начинки

    Все порезанные и потертые продукты нужно сложить в глубокую миску (посуда должна быть такой формы и размера, чтобы вы могли с легкостью перемешивать продукты), добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, и все хорошо перемешайте до однородного состояния.

    Шаг 4: приготовление кляра

    В небольшую миску вбить сырые яйца, добавить воду, немного молотого перца, соли и все хорошо взбить вилкой до получения однородной смеси. Такой кляр понадобится для обжаривания лаваша с начинкой.

    Шаг 5: формирование и приготовление треугольников из лаваша


    С чем подают такие лаваши

    Такие треугольники с начинкой можно подавать вместо бутербродов для первых блюд или как самостоятельное блюдо для любого перекуса или чаепития.

    Если вы ждете гостей, жаренный на сковороде лаваш с сыром, ветчиной и зеленью будет уместным, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и имеет приятный внешний вид, а если украсить его при подаче зеленью, получится настоящий шедевр. А дополнять можно овощами, салатами или различными соусами. Если вы любите, чтобы сыр внутри тянулся, подавайте такие мини-лаваши в теплом виде.

    Видеорецепт лаваша с начинкой из сыра, обжаренного на сковороде

    В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть приготовление очень вкусных треугольников из лаваша с колбасно-сырной начинкой. А если вы еще ни разу не делали треугольники, видео поможет вам освоить эту технику.

    Если вы любите белый хлеб, но вам приходится сидеть на диете по состоянию здоровья или чтобы похудеть, попробуйте лаваш с сыром на сковороде. Это блюдо родом с Кавказа не только заменит вам хлебобулочные изделия, но и окажется полноценной закуской, приготовить которую вам удастся без особых затрат времени и усилий. Кроме того, этот пресный белый хлеб способен отлично регулировать углеводный баланс в организме.

    Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

    На завтрак не обязательно делать традиционный омлет. Его прекрасным заменителем, который смело можно давать даже детям, станет армянский лаваш с сыром и начинкой из яйца, приготовленный на сковороде. Это блюдо отличает удивительно нежный и деликатный вкус.

    Ингредиенты:

    • лаваш тонкий – 3 листа;
    • яйцо – 3 шт.;
    • крабовые палочки – 95 г;
    • сыр – 75 г;
    • сливочное масло.

    Приготовление

    Нарежьте лаваш кусочками такого размера, чтобы они помещались на сковороду. В глубокую миску налейте немного воды и чуть подсолите ее. Растопите кусочек масла на сковородке на среднем огне. Окуните лаваш в подсоленную воду, дайте ей стечь и выложите этот пресный хлеб на сковородку с маслом. Когда нижняя часть лаваша слегка подрумянится, разбейте на него яйцо и распределите его ложкой по поверхности листа.

    После того как белок побелеет, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанными крабовыми палочками и поджаривайте 5-10 минут. Аккуратно переверните лаваш сыром вниз и оставьте на огне минут пять – тогда блюдо будет особенно пышным. Когда сыр полностью расплавится, а яйцо будет готово, снимите закуску с огня и сверните рулетиком или конвертом. Очень хорошо в таком лаваше на сковороде получится сыр сулугуни.

    Есть один лаваш полезно, но не слишком калорийно. Если вы предпочитаете сытную питательную еду, такое блюдо придется ко двору и в качестве вкусного завтрака, и как полезный перекус на протяжении дня. Однако помните, что колбасу следует брать качественную.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Каждый лист лаваша нарежьте 3-4 полосками вдоль. Они должны получиться достаточно длинными. Натрите твердый сыр с помощью крупной терки, а колбасу порежьте мелкими кубиками. Зелень (петрушку) также мелко измельчите. На полоске лаваша, отступив от края 1 см, разложите тонким слоем колбасу, тертый сыр и петрушку. Присыпьте все любыми специями, которые вам по вкусу. Сделайте из полоски лаваша рулетик, завернув его край на дно. Данный рецепт лаваша с сыром на сковороде очень простой, так что все, что вам теперь останется, - это обжарить рулетики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом. Не забудьте закрыть сковороду крышкой. На приготовление уйдет не больше 5-10 минут.

    Лаваш с сыром и зеленью на сковороде

    Всегда можно совместить вкусное с полезным, и такая закуска доказывает это. Такое блюдо не только придаст вам энергии на весь день, но и поможет насытить организм полезными веществами благодаря наличию зелени – петрушки, укропа, фенхеля и т. д.

    Ингредиенты:

    • – 3 шт.;
    • зелень – 45 г;
    • сливочное масло;
    • чеснок – 2 зубца;
    • растительное масло – 25 г.;
    • – 90 г;
    • соль, специи;
    • черный молотый перец.

    Приготовление

    Вымойте и мелко нарубите зелень. Почистите чеснок, удалите середину и пропустите его через пресс. Охлажденное масло и сыр натираем на терке. Если же масло мягкое, его можно просто смешать с тертым сыром. Подсолите смесь и добавьте специи (паприку, карри, кориандр, зиру и др.). Они придадут лавашу с сыром, жареному на сковороде, особый неповторимый вкус.

    Выложите начинку на лист лаваша, предварительно нарезанный квадратиками. Сверните их конвертиками или треугольниками и смажьте сверху растительным маслом. Обжарьте армянский лаваш на сковородке с обеих сторон на протяжении 5-10 минут, периодически переворачивая его.

    Лаваш с сыром на сковороде – простое блюдо, которое хорошо подойдет к завтраку как закуска или еда с собой на работу/учебу. Приготовить его можно как самостоятельное блюдо и как сладкое дополнение к чаю.

    Рецепт по-армянски

    Особенной простотой это блюдо обязано уже тем, что в магазинах продается готовый армянский лаваш и выбор производителей достаточно широк.

    Поскольку самое главное уже находиться в готовом виде, сразу можно приступать к приготовлению начинки, а именно – нарезке/натиранию сыра. Его нужно смешать с перцем, порубить мелко укроп и добавить тоже.

    На этом этапе начинка готова и можно приступать к нарезке лаваша. Кусочки должны быть размером с обычный блин, а в них уже выкладывается сдобренный специями и зеленью сыр, после чего заворачиваются и откладываются для дальнейшего приготовления.

    Масло на сковороде нужно хорошо прогреть, затем выложить в него завернутые роллы швом вниз и прожарить до золотистой корочки сначала с одной, потом - с другой стороны. Можно также придавить их при жарке, чтобы придать уплощенную форму.

    Если хочется менее жирное блюдо, то можно обжаривать на сухой сковороде, в результате чего получится сухое хрустящее тесто с ароматным мягким сыром внутри.

    Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

    Этот вариант немного более питательный за счет присутствия в нем яйца, причем сложность приготовления не увеличилась по сравнению с предыдущим рецептом. Итак, для приготовления понадобится:

    • лаваш – 1 упаковка;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • соль и перец – по вкусу;
    • специи – по вкусу и любые.

    Время приготовления - 20 минут. Калорийность - 215 ккал на 100 г.

    Яйца с солью необходимо хорошо взбить венчиком или миксером, добавить специи. Сыр порезать кусочками или натереть на крупной терке.

    Лаваш нужно нарезать равными кусочками, по размеру походящие на блины, в которые в дальнейшем выкладывается начинка.

    Сыр со специями заворачивается в конвертики в несколько раз, чтобы не разваливались, окунуть во взбитом яйце и выкладываются в разогретое масло на сковороде швом вниз.

    Обжаривать нужно до золотистой корочки с двух сторон, после чего можно подавать.

    Лаваш с колбасой и сыром

    Такой рецепт придется по вкусу, поскольку только лишь сыр со специями – маловато для сытного перекуса, а колбаса в каком-либо исполнении – отличная добавка к начинке.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 1 упаковка;
    • твердый сыр – 200 г;
    • колбаса (любая) – 200 г;
    • растительное масло – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Время приготовления – 20 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.

    Порядок приготовления, в целом, сохраняется, однако, есть два варианта – обжарить колбасу перед заворачиванием с сыром в лаваш или не делать этого. А так, вначале режется или натирается сыр, смешивается со специями и можно переходить к формированию роллов.

    Если решено обжарить колбасу, то ее нужно нарезать небольшими кусочками, учитывая, что они станут немного меньше, затем при небольшом количестве масла слегка обжарить их.

    Получившееся блюдо будет иметь притягательный аромат колбасы с сыром и на вкус окажется весьма приятным.

    Лаваш с ветчиной и твердым сыром

    Ветчина – отличное дополнение к любому подобному блюду. В данном случае тоже можно выбрать – обжаривать или нет.

    • сыр твердый – 200 г;
    • специи – по вкусу;
    • лаваш тонкий – 1 упаковка;

    Время приготовления – 20 минут. Калорийность - 215 ккал на 100 г.

    В любом случае нужно измельчить сыр и смешать его со специями. Ветчину также нужно нарезать небольшими ломтиками и добавить к сыру. Лаваш нарезать средними квадратами и выложить на него начинку, после чего завернуть и обжарить с двух сторон.

    Тонкий лаваш с овощами

    Подобное блюдо не оставит равнодушным никого из многочисленного семейства, собравшегося утром на запах у стола. Выглядят готовые конвертики весьма аппетитно, а на вкус только подтверждают ожидания. Для приготовления понадобится:

    • лаваш армянский – 1 упаковка;
    • твердый сыр – 70 г;
    • зелень свежая (укроп, петрушка и лук) – по половине пучка;
    • томат – 1 шт. (размер средний);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – по вкусу.

    Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.

    Для начала нужно подготовить начинку: нарезать мелко сыр (натереть на крупной терке), мелко нашинковать зелень, томат нарезать кубиками. В таком виде можно не смешивать ингредиенты, а последовательно выкладывать их на каждый лист лаваша.

    Для формирования конвертов нужно порезать его на куски, которые по форме имели бы одну сторону в два раза больше второй. Выкладывать начинку нужно в середину одной половины ломтя.

    Сначала подвернуть короткий край около начинки, далее края подвернуть по длинной стороне, а в конце – сложить в собственно конверты.

    Яйцо взбить в тарелке, добавить соль и перец, затем поместить в него конверт из лаваша и обжаривать его на сковороде с маслом с двух сторон. Готовый армянский лаваш с сыром, помидорами и зеленью со сковороды можно выкладывать на тарелку и подавать.

    Хачапури из лаваша с сырной начинкой

    Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое даже в переводе с языка оригинала означает «хлеб с творогом». Единого рецепта этой выпечки нет, поэтому любые эксперименты не просто разрешены, а приветствуются.

    Форма может различаться в зависимости от региона, где готовят: так, хачапури могут быть круглыми, в форме лодочек, залитых яйцом, круглых с творожной серединой, как большая сырнотворожная ватрушка.

    Ингредиенты:

    • армянский лаваш – 1-2 упаковки;
    • твердый сыр – 200г;
    • творог зернистый – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 30 г;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • зелень укропа – 1 пучок.

    Время приготовления - 30 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.

    Лаваш готовый, поэтому сразу можно приступать к начинке: сыр натереть на терке и смешать с размятым вилкой творогом. В начинку также добавляется яйцо и сметана. Все это хорошо размешать до однородной массы.

    Зелень помыть и мелко нашинковать и вмешать в начинку. Лепешку лаваша разрезать на прямоугольные ломти, как в предыдущем рецепте. На узкий край выложить начинку, аккуратно свернуть рулетом и немного придавить. Теперь остается только обжарить их на сковороде в разогретом масле с двух сторон.

    Лаваш с куриным мясом

    Помимо колбас и ветчины можно добавить куриное мясо, причем многим такая альтернатива понравится ничуть не меньше. Для начинки лучше взять готовое филе или куриную грудку, которую надо снять с кости.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 600 г;
    • лаваш – 1 упаковка;
    • сыр твердого сорта – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Время приготовления - 35 минут. Калорийность – 200 ккал.

    Итак, мясо нужно помыть и порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с луком до готовности. Готовое мясо отложить в тарелку, а лаваш порезать равными кусочками, чтобы удобно было заворачивать начинку.

    Сыр нарезать помельче или натереть на крупной терке. На развернутый кусочек лаваша выложить начинку, завернуть рулетиком или конвертом, после чего обжарить с двух сторон на сковороде в разогретом масле.

    Когда сыр растает, а лаваш приобретет корочку золотистого цвета – можно снимать и подавать на стол.

    Закуска с зеленью

    Яйцо в сочетании с сыром и зелеными листиками чеснока – весьма любопытное сочетание, попробовать которое стоит хотя бы из любопытства. Вот и для лаваша можно использовать такой наполнитель.

    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • лаваш армянский – 1 упаковка;
    • сыр твердый – 100 г;
    • специи – по вкусу;
    • зеленый чеснок – половина пучка;
    • растительное масло – по вкусу.

    Время приготовления – полчаса. Калорийность – 210 ккал на 100 г.

    Яйца нужно сварить вкрутую, чтобы их можно было нарезать мелкими кубиками струнной яйцерезкой или ножом. Чеснок помыть и порезать, сыр натереть на крупной терке. На этом этапе приготовление начинки закончено и ингредиенты нужно просто смешать.

    Лаваш нарезать равными ломтиками и завернут в него начинку. Далее конверты или рулеты обжарить в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

    Вариантов приготовления лаваша с начинкой очень много и экспериментировать в данном случае просто необходимо, чтобы найти, возможно, что-то новое и приятное для себя. От рецептов можно начинать свою мысль, дополняя и изменяя набор ингредиентов, а также порядок приготовления.

    Лаваш с сыром на сковороде можно жарить с маслом или без него – кому как нравится. В случае жарки без масла важно не пропустить момент, когда лаваш уже ломкий и рассыпается от прикосновений.

    Как альтернатива жарке может выступить приготовление данного блюда в духовке, что позволит не использовать масло и равномерно пропечь начинку внутри лаваша.

    Сыр лучше всего брать твердых сортов, чтобы легко натереть, и в готовом блюде он расплавится. Для любителей мягких сыров или творога вполне можно сделать замену именно на эти продукты или вовсе всю начинку сделать из творога с зеленью, например.

    Мясо можно обжарить с луком и специями или отварить, что не принципиально. Использование многих овощей может привести к отсыреванию лаваша, что скажется на целостности рулетов/конвертов.