• Как готовить суп с фрикадельками в мультиварке. Вкусный суп с фрикадельками и рисом

    Порций: 6
    Время готовки: 1 час 50 минут

    Описание рецепта

    Сегодня в меню экономный суп с фрикадельками в мультиварке.
    Почему экономный?
    Потому, что для фрикаделек не нужно специально покупать мясо - вы можете оставить немного фарша от котлет, положив их в морозилку вашего холодильника - я всегда так делаю, а овощи стоят недорого и, как правило, найдутся в любом доме.

    Без супа трудно представить себе обед. Сварить вкусный, питательный супчик не составит труда для любой хозяйки.
    Для тех, кто не любит супы, хочу сказать, что первое блюдо очень важно для человека, особенно для тех, кто целый день на работе ест "всухомятку".

    Чтобы приготовить суп с фрикадельками в мультиварке, нужны:

    • 1 лук;
    • 1 морковь;
    • 2-3 средних картошки;
    • 2-3 ст. ложки риса;
    • 2-2,5 литра воды;
    • Для фрикаделек:
    • 1 яйцо;
    • 300 грамм фарша;
    • Соль, специи по вкусу.

    Готовим по шагам:

    Начнем с того, что приготовим для фрикаделек. Я покупаю кусочек свинины, грамм 300, беру лук, морковь, размоченный в молоке хлеб и пропускаю все это через мясорубку. Добавляю яйцо. Хорошо перемешиваю. Если фарш выходит слишком сочным, можно добавить немного панировочных сухарей или муки.

    Готовый фарш отставляем в сторону и принимаемся чистить и резать овощи.
    Лук и морковь обжариваем на растительном масле в мультиварке (режим «Выпечка» 20 минут).

    Картофель режем кубиками, рис промываем до прозрачной воды.

    Все это складываем в мультиварку и заливаем горячей водой или бульоном.
    Я варю на воде. За счет фрикаделек, суп получается довольно вкусным и сытным.
    Солим (приблизительно 0,5 ст. ложки соли), кладем лавровый лист, специи («К первым блюдам») и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

    После того, как все ингредиенты уже в мультиварке, формируем фрикадельки.
    Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить водой. Слепленные фрикадельки, сразу же кидаем в суп.
    Закрываем крышку и оставляем до конца программы.

    Суп с фрикадельками

    Рецепт очень вкусного, полезного и некалорийного супа с фрикадельками в мультиварке для любителей этой техники. Смотрим пошаговые инструкции с фото и видео.

    1 ч 30 мин

    93 ккал

    5/5 (1)

    Очень часто приходится идти на работу, а на обед или ужин ещё ничего не приготовлено, и ох, как не хочется уставшей ещё что-то готовить. На этот случай вас может выручить мультиварка, ведь, приготовив блюдо заранее, она может не дать ему остынуть к вашему приходу.

    Если вы работаете недалеко от дома и часто ходите на обед к себе, или вам нужно покормить ребёнка, пока вы на работе, а он уже пришёл из школы, то этот простой и полезный рецепт супа с фрикадельками придёт вам на выручку вместе с мультиваркой. Да и хватит количества порций не на один раз.

    К тому же, в мультиварке супы получаются намного вкуснее и наваристее, чем в кастрюле на плите. А если вы следите не только за здоровьем, но и за телом, то суп этот подойдёт как нельзя кстати, ведь он богатый нужными веществами и не очень калорийный.

    Поэтому предлагаю незамедлительно начать готовить этот вкусный суп с говяжьими фрикадельками в мультиварке. Рецепт ещё интересен тем, что он является классическим и базовым, и вы всегда можете дополнить его каким-то своим ингредиентом.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника: мультиварка.

    Вам понадобится:

    Если хотите, чтобы у супа был более насыщенный вкус, то можете использовать ваш любимый набор специй, которые можно купить в магазине или смешать самостоятельно.

    Луковицы и картофель я беру небольшого размера, а вот морковка у меня нашлась только большая, поэтому пишу одну в ингредиентах. Но смотрите сами на ваш выбор, как вам нравится – больше гущи или меньше.

    Последовательность приготовления

    1. Для начала делаем наши фрикадельки. В фарш мелко нарезаем одну луковицу, выдавливаем чеснок, вбиваем яйца и досыпаем перца и специй по вкусу.

    2. Всё это хорошенько перемешиваем и разминаем руками до практически однородного состояния.

    3. Делим готовый фарш примерно на 12 ровных частей и катаем из них наши шарики фрикаделек. Они получаются довольно большими, поэтому, если любите поменьше, то соответственно делите на большее количество частей.

    4. Дальше включаем на мультиварке режим «Жарка», льём в миску масло и выкладываем наши сырые фрикадельки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем лопаткой и жарим с другой.

    5. Рубим на кубики оставшуюся луковицу и добавляем в мультиварку.

    6. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь и картошку, или можно натереть на тёрке, и тоже туда добавляем.

    7. Кидаем лавровые листы, нарезанный укроп и солим по вкусу.

    8. Всё это заливаем водой. У меня на это ушло примерно 2 литра воды.

    9. И теперь закрываем крышкой мультиварку, выбираем режим готовки «Суп» и варим примерно 1-1,5 час. Если время приготовления у вас окажется немного больше – ничего страшного, главное, чтобы фрикадельки с овощами не разварились.

    10. Вот и всё, суп готов.

    Видеорецепты супа с фрикадельками в мультиварке

    В видео, представленных ниже, вы можете воочию посмотреть, как готовить суп с фрикадельками в мультиварке.

    Продукты:

    • Фарш говяжий — 200 гр.
    • Рис — 2 ст.л.
    • Картошка — 3 шт.
    • Морковь — 1 небольшая
    • Лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу

    Количество продуктов указанно на 2 литра воды.

    С каждым днем я все больше и больше привыкаю к своей , потому что готовить в ней очень удобно. Сегодня к примеру, поставила вариться на обед суп с фрикадельками, а сама в это время побежала к зубному, не думая о том, что мой суп убежит или пригорит. Теперь делюсь полученным результатом.

    В этом супе я решила фрикадельки готовить отдельно на пару, чтобы они не разварились в процессе варки в воде. Ведь мне нужно было добавить сразу все ингредиенты, задать программу и уйти. В итоге суп вышел очень хороший — фрикадельки целые, картошка и рис в супе нежные, но не разваренные. Суп легкий (без лишнего жира и зажарок), подходящий для детского (с 2-ух лет) и взрослого питания.

    Суп с фрикадельками в мультиварке Поларис 0517 — фото рецепт:

    1. Для начала нужно подготовить маленькие фрикадельки. Для этого фарш вместе с луком перекрутить на мясорубке дважды.

    2. Добавить одно яйцо, рис и соль. Перемешать.

    3. Из готового фарша сформировать маленькие по размеру фрикадельки.

    4. Подготовить другие продукты для супа в мультиварке: картошку накрошить кубиками, морковь натереть на терке, рис промыть, а лук оставить целым. Его после приготовления супа можно будет выловить и убрать.

    5. Добавить в мультиварку картошку, лук и морковь. Фрикадельки пока отложить, мы их будем готовить на пару.

    6. Добавить в мультиварку 2 — 2,5 литра воды (я добавила обычную холодную воду из крана. Но пропущенную через фильтр). Посолить. Можно добавить душистого перца. Перемешать.

    7. Сверху установить решетку и выложить на нее подготовленные ранее фрикадельки. Думаю, что их можно и сразу в воду добавить, если заливать не холодной водой, а кипятком. Но на практике еще не пробовала так делать.

    8. В мультиварке Поларис 0517 задать режим суп. Время приготовления 1 час. Отсчет времени начинается сразу.

    9. Спустя 1 час — суп и фрикадельки полностью готовы.

    10. Из супа лук выловить, а фрикадельки добавить. Все, суп с фрикадельками в мультиварке Поларис 0517 готов!

    Знаете как получить очень насыщенный суп в мультиварке? Секрет прост – кладите в чашу больше продуктов, чем обычно кладете в кастрюлю. В мультиварке процесс готовки происходит под давлением, а значит ингредиенты готовятся быстрее. Это плюс. Но бульон по этой же причине остается менее насыщенным. Это минус. Поэтому и стоит добавлять больше продуктов вообще и пряностей – приправ в частности. Давайте посмотрим на примере супа с фрикадельками в мультиварке – как готовить его с помощью этого девайса. Один рецепт будет подробный, с пошаговыми фото, чтобы был понятен принцип, а потом будут еще варианты, которые будет объединять одно – мясные шарики и кухонная техника. А она, кстати, может быть разной. Поэтому будут рецепты для мультиварки-скороварки и для стандартной для режима «Варка на пару».

    Суп с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото в мультиварке

    Внимание! Этот рецепт для мультиварки-скороварки.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500гр;
    • картофель – 3-4шт;
    • лук – 1головка;
    • морковь – 1шт;
    • пшено – 2ст.л.;
    • специи (хмели-сунели, сушеные прованские травы, лавровый лист, перец горошком) – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Как в мультиварке приготовить суп с фрикадельками:

    1. Говядину мелем на мясорубке. Фарш солим и перчим. Ничего больше в него добавлять не нужно.


    2. Формуем шарики небольшого размера. 3-3,5 сантиметра будет достаточно.
    3. Лук и морковку очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке.

    4. Картофель чистим, нарезаем кусочками среднего размера.
    5. В чашу мультиварки сначала кладем картофель.
    6. Затем слой моркови.
    7. Фрикадельки при варке в мультиварке-скороварке мы закладываем в чашу сразу, в отличии от или в мульте без этой функции.
    8. Если вы и ваши домашние спокойно относитесь к вареному луку, то можете его мелко нарезать и положить на морковь. Я же кладу целую луковицу. Аромат и вкус бульону она отдаст и мы ее потом уберем.
    9. Добавляем все специи и соль. Количество регулируйте по своему вкусу. Обычно хватает небольшой щепотки каждой сухой специи, одного лаврового листа и 3-4 горошин перца.
    10. Наливаем воду. Ее количество зависит от модели прибора. У меня здесь 2 литра.

    11. И насыпаем пшено.
    12. Закрываем крышку и включаем режим «Суп». И все – можно пойти и пока заняться другими делами. Мультиварка все остальное сделает за вас.
    13. Когда услышите сигнал готовности не спешите вынимать чашу и разливать по тарелкам. Дайте ему постоять в режиме подогрева около 20 минут, так он настоится и вкус будет еще насыщеннее.

    По этому же принципу вы сможете сварить суп с любыми фрикадельками. Как сделать их – смотрите .

    Суп с картофелем, рисом в режимах «Жарка» и «Варка на пару» мультиварки


    Для тех, кто любит так называемую «зажарку» - пассерованные овощи, готовить нужно в двух режимах. И для этого подходит обычная модель, не скороварка, и в ней может даже не быть специального режима для варки супа. Рис для супа лучше взять круглозерный. Сорта, которые быстро развариваются, например, «краснодарский».

    Ингредиенты:

    • фарш (свинина + говядина) – 400гр;
    • картофель – 4шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • рис – 40гр;
    • подсолнечное масло – 2ст.л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • свежая зелень - для подачи.

    Как в мультиварке сварить суп с фрикадельками:

    1. Из фарша катаем небольшие шарики и пока оставляем в сторону.
    2. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    3. Морковь моем, чистим и натираем на терке.
    4. Картофель тоже чистим и режем брусочками.
    5. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка». Кладем морковь и лук.
    6. Немного обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты.
    7. Кладем картофель, промытый рис, специи и соль.
    8. Наливаем холодную воду и включаем режим «Варка на пару», а время выставляем на 20 минут.
    9. Через этот промежуток времени, после сигнала, открываем крышку, кладем фрикадельки.
    10. Снова включаем этот же режим и время 5 минут. Но крышку не закрываем. Потому что во время варки мясных шариков будет образовываться пена и ее надо снимать, иначе бульон будет мутным и не красивым.
    11. Когда снова прозвучит сигнал, кладем мелко нарубленную зелень. Прикрываем крышку и даем постоять пару минут.

    Подавать суп по желанию можно с сухариками из белого хлеба.

    Суп с куриными фрикадельками и вермишелью в мультиварке


    Из этого состава ингредиентов можно приготовить диетический суп, используя только «Варку на пару» или «Суп», тогда его можно будет давать даже маленьким детям. Но можно и предварительно обжарить овощи как в предыдущем рецепте – выбор за вами.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 300гр;
    • картофель – 1-2шт;
    • вермишель (или тонкая длинная лапша) – 100гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт (по желанию);
    • лавровый лист – 1шт;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель чистим и режем кубиками.
    2. Если вы будете пассеровать морковь с луком в масле, то их надо нарезать мелко. Для супа без пассеровки морковь нарезаем кружками, а лук кубиком.
    3. Из фарша делаем фрикадельки.
    4. Сначала закладываем в емкость морковь, картофель и лук. Наливаем два литра воды.
    5. Включаем режим «Варка на пару» и устанавливаем время в 20 минут. Отсчет пойдет после закипания воды.
    6. После сигнала открываем крышку и кладем фрикадельки. Снова включаем «Варку» и ставим время 10 минут. Не закрывая, дожидаемся образования пены, снимаем ее.
    7. Солим, кладем специи.
    8. За 3 минуты до окончания готовки кладем вермишель. Закрываем. После сигнала не открываем, даем минут 5 постоять при подогреве.

    И все – суп готов! Можно звать всех на обед.


    Существует несколько способов того, как можно быстро и легко сделать наваристый суп с фрикадельками в мультиварке. При этом следует отметить, что все они требуют использования простых и доступных ингредиентов, которые можно всегда приобрести в ближайшем супермаркете.

    Как приготовить суп с фрикадельками: простой и легкий способ

    Такое первое блюдо готовится довольно легко. Для него нам понадобится:

    • телятина свежая с малым количеством жира - около 500 г;
    • луковицы горькие большие - 2 шт.;
    • картофель молодой - 2 клубня;
    • морковка сочная крупная - 1 шт.;
    • соль не слишком крупная, молотый перец (можно смесь перцев) - применять по вкусу;
    • свежая зелень - пару веточек;
    • вода отстоявшаяся - около 2,5 л.

    Приготовление говяжьего фарша

    Чтобы самостоятельно сделать суп с фрикадельками в мультиварке, следует заранее подготовить мясной фарш. Для этого необходимо сполоснуть кусок телятины, нарезать его на крупные куски и измельчить в мясорубке. Точно так же требуется преобразовать в кашицу и 1 горькую луковицу.

    Перемешав оба ингредиента вместе, их следует поперчить и посолить.

    Обработка овощей

    Чтобы суп с фрикадельками в мультиварке получился наваристым, для его приготовления следует использовать не только мясо, но и овощи. Картофель необходимо нашинковать на некрупные кубики, морковку натереть, а оставшуюся головку лука очень мелко нарезать. Что касается свежей зелени, то ее следует просто порубить.

    Термическая обработка

    Суп с фрикадельками, рецепт которого мы описываем, получается очень вкусным и наваристым. Для его приготовления следует влить питьевую воду в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме выпечки. Далее в бурлящую жидкость необходимо выложить мясной фарш, предварительно скатав из него небольшие шарики. После этого в бульон требуется добавить луковицы, морковку, картофель, а также соль и смесь перцев. В таком составе ингредиенты желательно варить в течение часа, установив программу тушения.

    Как подавать первое блюдо к столу?

    Как видите, совсем не сложно делать суп с фрикадельками в мультиварке. После того как программа тушения завершится, первое блюдо желательно сдобрить свежей зеленью и оставить на подогреве еще на 7-10 минут. После этого суп необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать гостям. Дополнительно к такому вкусному блюду можно преподнести сметану и ломтик свежего хлеба.

    Как сварить суп с фрикадельками с рисом?

    Самый простой рецепт приготовления такого блюда мы рассмотрели выше. Данный способ можно использовать тогда, когда у вас катастрофически не хватает времени на более сложный и долгий обед. Если же у вас появилась свободная минутка, то представленный рецепт можно немного видоизменить. Каким образом? Об этом мы расскажем чуть далее.

    Итак, пошаговый рецепт фрикаделек в мультиварке требует применения следующих компонентов:


    Приготовление куриного фарша

    Суп с фрикадельками, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, получается более ароматным и сытным, нежели вышепредставленное блюдо. Это связано с тем, что для его приготовления дополнительно используется рисовая крупа, а также зажарка из овощей.

    Итак, прежде чем приготовить упомянутое блюдо, следует сделать вкусный и ароматный куриный фарш. Для этого необходимо хорошо разморозить грудки птицы, а затем сполоснуть их в холодной воде, отделить от косточек и кожицы. Далее оставшуюся филейную часть необходимо измельчить в блендере вместе с головкой горького лука. Сдобрив продукты перцем и солью, их требуется хорошо перемешать руками.

    Подготовка овощей и крупы

    После приготовления фарша следует перейти к обработке овощей. Их необходимо очистить от кожуры, а затем измельчить. Картофель требуется нашинковать на небольшие кубики, морковку натереть, а луковицы не очень мелко порубить ножом.

    Что касается рисовой крупы, то ее следует перебрать (при необходимости), а затем выложить в сито и несколько раз промыть в холодной воде.

    Обжарка части ингредиентов

    Чтобы получить максимально вкусный суп с фрикадельками, следует добавить к нему спассерованные овощи. Для этого в мультиварку необходимо влить подсолнечное масло, а затем всыпать лук и морковку. Обжаривать оба ингредиента рекомендуется в режиме выпечки (жарки) на протяжении ¼ часа. При этом овощи должны стать золотистого цвета. Далее их следует вынуть из чаши, расположить в чашу и отложить в сторону на некоторое время.

    Термическая обработка

    После приготовления зажарки в ту же емкость мультиварки необходимо влить отстоявшуюся воду и довести ее до кипения в режиме выпечки. Когда жидкость в чаше начнет сильно бурлить, в нее следует опустить все фрикадельки, которые требуется заранее сделать из куриного фарша. Осуществляется такое формирование следующим образом: измельченные грудки с луком требуется взять в руки в количестве одной полной десертной ложки, а затем скатать из них шарик диаметром три сантиметра.

    Вместе с фрикадельками в чашу устройства необходимо добавить перец, соль, картофель и рисовую крупу. Вновь дождавшись закипания жидкости, бульон следует перемешать, а затем закрыть и готовить на протяжении 40 минут в программе тушения.

    Завершающий этап

    После того как устройство завершит свою работу, крышку мультиварки следует открыть и выложить в бульон ранее приготовленные пассерованные овощи и измельченную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на разогреве еще около 8-10 минут.

    Как следует подавать к столу?

    После приготовления наваристого и ароматного супа с куриными фрикадельками, его требуется разлить по большим тарелкам и сразу же подать гостям. Следует отметить, что такое первое блюдо окажется еще вкусней, если его дополнительно сдобрить сметаной или майонезом. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать ломтики свежего белого или темного хлеба.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как быстро приготовить наваристый суп с фрикадельками. Следует особо отметить, что такое первое блюдо можно делать не только с использованием говяжьего или куриного мяса, но и, например, со свининой, и даже бараниной.

    Кстати, если вы не являетесь счастливым обладателем такого устройства, как мультиварка, то осуществлять все вышеописанные действия можно и на обычной кухонной плите. Однако для этого рекомендуется использовать большую кастрюлю с толстым дном.