• Геркулесовая каша как. Каша геркулесовая на молоке – вкусное и полезное блюдо

    Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

    Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

    Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

    Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Приятного аппетита!

    Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

    Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

    • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
    • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
    • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
    • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
    • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
    • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
    • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

    Как разнообразить геркулесовую кашу

    • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
    • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
    • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

    Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

    Время приготовления: 20-25 минут.
    Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
    Количество порций: 1 .
    Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

    Ингредиенты

    геркулесовые овсяные хлопья 120-150 г
    курага горсть
    семена кунжута 30-35 г
    изюм горсть
    черника (у меня замороженная) 30-40 г
    очищенные семечки 30-40 г
    вода 440-460 мл

    Пошаговое приготовление


    Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде

    Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

    Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

    Время приготовления: 40-45 минут.
    Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
    Количество порций: от 1 до 2.
    Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

    Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

    Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

    Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

    Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

    Как приготовить геркулесовую кашу

    Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

    Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

    При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

    Сколько варить геркулес

    После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

    Рецепт геркулесовой каши

    Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

    На молоке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 84 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.

    Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • овсяная крупа – 150 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 2 грамма.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
    2. Посолить, подсластить, дать настояться.

    На воде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – ¾ стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
    2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.

    С тыквой

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана;
    • геркулесовые хлопья – стакан;
    • сырая мякоть тыквы – 250 г;
    • >вода – полстакана;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 2 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • грецкие орехи – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
    2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
    3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.

    В микроволновке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 59 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.

    Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 60 г;
    • вода – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
    2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
    3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

    В мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • вода – стакан;
    • молоко – стакан;
    • сахар – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
    2. Через 15 минут блюдо готово.
    3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

    Геркулесовая каша для похудения

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 53 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
    2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.

    С яблоками

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – 60 г;
    • мед – 20 г;
    • яблоки – 60 г;
    • сливки – 40 мл;
    • корица – 1 г;
    • вода – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
    2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
    3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.

    С бананами

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

    Ингредиенты:

    • геркулес – 60 г;
    • банан – 100 г;
    • изюм – 20 г;
    • вода – полстакана;
    • соль – 1 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • клубника – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
    2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
    3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.

    С медом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персоны.
    • Калорийность блюда: 114 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 40 г;
    • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
    • мед – 5 г;
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
    2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.

    С изюмом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – ¾ стакана;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • мед – 10 г;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
    2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
    3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.

    Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

    1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
    2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
    3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
    4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
    5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
    6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
    7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
    8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.

    Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

    «Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

    Что потребуется:

    • 3 ст. молока;
    • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
    • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

    Как сварить кашу:

    1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
    2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
    3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

    Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

    Рецепт приготовления на воде

    Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

    Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 4 стакана воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • сахар и сливочное масло по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
    2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
    3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.

    Как видите, варить геркулесовую кашу на воде совсем просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.

    Как варить овсянку в мультиварке

    Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще всего. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно, когда вы торопитесь, и у вас нет времени, чтобы стоять у плиты.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан хлопьев;
    • 3 ст. воды или молока;
    • соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

    Как готовить:

    1. Высыпьте крупу в мультиварку, добавьте сахар и соль влейте молоко и тщательно перемешайте.
    2. Поставьте мультиварку в специальный режим «Молочная каша». Если такого нет, то подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», выставленные на 15 – 20 минут.
    3. Откройте крышку, перемешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.

    Предлагаем добавить мёд, орешки, сухофрукты, чтобы сделать кашу более вкусной и похожей на десерт.

    Геркулесовая каша с тыквой

    Такое блюдо понравится тем, кому каша без всяких добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

    Необходимые продукты:

    • 100 г овсянки;
    • 200 г тыквы;
    • 1,5 ст. молока;
    • 20 мл воды;
    • 30 г сливочного масла;
    • сахар по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вскипятите воду.
    2. Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
    3. Залейте тыкву водой и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
    4. Когда вода выпарится, высыпьте овсянку и залейте молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически помешивая и разминая тыквенные кусочки.
    5. Выключите плиту, добавьте масло, снова накройте крышкой и оставьте блюдо ещё на 10 минут.
    6. Снимите кашу с плиты, тщательно размешайте и подавайте к столу.

    В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вы любите кашу послаще.

    С добавлением изюма

    Перед вами простой способ разнообразить наскучивший классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежая ягода.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 ст. овсяной крупы;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1,5 ст. воды;
    • 1 ст. л. мёда;
    • 15 г сливочного масла;
    • 2 горсти изюма;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Вылейте в кастрюлю воду и молоко, вскипятите, присолите. Высыпьте овсянку и положите ложку мёда.
    2. Немного убавьте огонь, варите около 15 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, положите сливочное масло и изюм, оставьте минут на пять.
    3. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

    «Геркулес» в микроволновке

    Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно всё время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Помните о том, что блюда, которые готовятся в микроволновке, часто разбрызгиваются, если в них добавлено много воды. Поэтому не наливайте её в ёмкость больше, чем на половину.

    Также не забывайте, что молоко не вскипает в микроволновке, поэтому время приготовления увеличивается.

    Ингредиенты:

    • 0,5 ст. «Геркулеса»;
    • 1,5 ст. молока;
    • сахар, соль, масло по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Высыпьте «Геркулес» в тарелку, залейте молоком так, чтобы хлопья были покрыты. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
    2. Поставьте крупу в микроволновку на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 – 3 минуты.
    3. Положите кусочек масла. Можете подавать также с яблоком, мёдом или корицей.

    Каша геркулес – питательное и очень полезное блюдо, насыщенное множеством полезных микроэлементов. И, несмотря на то что рецепт приготовления овсянки знаком практически каждому, правильно варить ее могут не все.

    В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления блюда на молоке, а также узнаем, почему именно его стоит включить в свой рацион.

    Чем полезен «завтрак Берримора»?

    «Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома практически каждому. По мнению некоторых людей, день англичанина традиционно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное название продукта, который изготавливается из обыкновенного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за наименования фирмы, которая осуществляет его выпуск.

    В чем же ценность каши и почему ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит огромное количество полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму.

    К их числу относятся:

    • белок и клетчатка;
    • витамины группы в и е;
    • жиры и крахмал;
    • йод и цинк;
    • фосфор и магний;
    • натрий и медь;
    • железо и кальций;
    • моно- и дисахариды;
    • аминокислоты и углеводы.

    Правда, калорийность продукта не позволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?

    В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Поэтому диетологи рекомендуют использовать блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит немало углеводов, дающих энергию на весь день.

    Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека возникают проблемы с работой ЖКТ. Продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет существенно облегчить симптомы гастрита или же язвенной болезни. Кроме того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев можно замедлить процесс старения кожи.

    Как правильно варить кашу геркулес на молоке? Чтобы приготовить вкусный завтрак, который заставит вас испытать истинное гастрономическое удовольствие, следует придерживаться нескольких простых правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.

    Классический рецепт

    Традиционный способ приготовления относится к числу самых простых и простых блюд.

    Чтобы сварить вкусную кашу, приготовленную на молоке, потребуются такие ингредиенты:


    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • литр нежирного молока;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 80-100 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    • Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. До кипения доводить молоко не нужно. Оптимальной температурой станет 70 градусов;
    • Затем засыпьте в кастрюльку хлопья и закипятите;
    • Помешивая овсянку, добавьте в нее сахарный песок;
    • Готовить блюдо желательно на небольшом огне на протяжении 15-20 минут;
    • Перед подачей на стол, положите в геркулес кусочек сливочного масла.

    Молочная каша, приготовленная по такому рецепту, станет прекрасным началом дня. При регулярном употреблении блюда нормализуется стул, а из организма выводятся токсины.

    Рецепт каши в духовке

    Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, нельзя назвать трудным, однако на готовку уходит не менее 50-60 минут.

    Итак, чтобы приготовить овсяные хлопья, понадобятся такие составляющие:

    • 3 ст. нежирного молока;
    • 1,5 ст. хлопьев;
    • Соль и сахар по вкусу;
    • 50-70 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:


    • Засыпьте хлопья в металлическую посудину, после чего залейте молоком, но только кипяченым;
    • Тщательно перемешайте содержимое и добавьте в него соль и сахар по вкусу;
    • В качестве добавок можно положить в блюдо сухофрукты, свежие ягоды или кусочки тыквы;
    • Затем накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку на 40-50 минут;
    • Подавайте готовую овсянку к столу со сливочным маслом.

    Как уже отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, достаточно высокая, поэтому для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.

    Как же еще можно готовить геркулес на молоке? Впереди нас ждет еще два интересных рецепта, которые полностью изменят ваше представление о традиционной и скучной овсянке. Главное же, в приготовлении яств не забывать о бесконечных возможностях кулинарии, благодаря которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.

    Хлопья с топпингом и фруктами

    Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт непременно придется вам по вкусу.

    Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

    • 5 ст. овсянки;
    • 2 ст. нежирного молока;
    • сладкое яблоко и банан;
    • 1 ст. кипяченой воды;
    • ½ ч. л. ванильного сахара;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:


    • Первым делом залейте хлопья водой и варите на медленном огне не менее 10-15 минут;
    • Затем добавьте в овсянку теплое молоко и все тщательно перемешайте;
    • Потом добавьте в кастрюльку ванильный сахар и продолжайте варить геркулес еще минут 10;
    • Перед подачей яства, положите в порцию кусочек сливочного масла, кусочки фруктов и залейте все фруктовым топпингом.

    Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обычно самые маленькие члены семьи наотрез отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.

    Хлопья со сгущенкой

    Когда речь идет об овсянке, практически никто не предполагает, что в блюдо может быть включена еще и сгущенка. А почему бы и нет?

    Никто и никогда не будет спорить о том, полезна для нашего организма каша геркулесовая на молоке или нет. Все диетологи рекомендуют регулярно употреблять такую кашу. Наиболее полезна она для детей, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. Но и употребление такого продукта взрослыми обеспечивает их организм необходимыми силами для активной жизнедеятельности.

    Ниже приведены рецепты, по которым готовится вкусная каша геркулесовая на молоке. Хотя в этих рецептах совсем немного различий, вкус каждой их них отличается друг от друга. Даже изменение последовательности добавления ингредиентов значительно меняет вкус каши.

    1. Теплая геркулесовая каша

    Для нее потребуется щепотка соли, стакан геркулеса, 0,5 л молока. Для ее приготовления следует довести до кипения молоко, после чего, постоянно помешивая, всыпать в него хлопья. В этот момент нужно уменьшить огонь. на молоке варится 15 минут. Все это время ее нужно помешивать. Перед окончанием приготовления в кашу добавляют соль. По желанию в нее добавляют масло, варенье или сахар. Многие любят добавлять к такому блюду мелко нарезанные сухофрукты и изюм.

    2. Геркулесовая каша с молоком и сахаром

    Для нее требуется 0,5л молока, стакан хлопьев, 20 г масла сливочного, ложка сахара.

    В молоко добавляют сахар, масло сливочное и доводят его до закипания на слабом огне. Когда оно закипит в него высыпают хлопья. При этом кашу постоянно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Каша геркулесовая на молоке должна закипеть, после чего ее оставляют на полчаса для набухания хлопьев.

    3. Каша на молоке с водой

    Данный рецепт наиболее подходит тем, кто готовит это блюдо утром, разрываясь между кухней и сборами домочадцев на работу и в школу. Для того чтобы молоко в процессе приготовления не подгорело и не убежало, к нему доливают немного воды. Когда молоко закипит, его солят, добавляют ст. ложку сахара и всыпают Готовят кашу 15 минут, после чего ее рассыпают по тарелкам, а сверху в каждую кладут кусочек масла. К каше можно подать варенье. Очень вкусна такая каша со свежими ягодами (малиной,

    Есть интересный шотландский рецепт, как приготовить геркулес необычным способом. Для него потребуется стакан хлопьев, стакан молока, мед, корица, черносмородиновое варенье. В кастрюлю наливают 0,5 л воды и высыпают туда хлопья. Воду доводят до закипания, после чего добавляют соль и варят 3 минуты. Кашу едят таким образом: готовый геркулес высыпают на тарелку, сверху насыпают молотую корицу, добавляют мед и варенье. Сверху наливают немного холодного молока и едят, стараясь зачерпнуть ложкой всего понемногу.

    Можно готовить и сладкие блюда из геркулеса. Так, из этих хлопьев получится вкусный торт, для которого понадобятся: 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, соль, 100г маргарина, немного ванильного сахара. Яйца растираются с мягким маргарином, сахаром, овсяными хлопьями, солью и ванильным сахаром. Массу выкладывают в форму, предварительно положив в нее промасленную бумагу. Температура выпекания - 180°С. Для этого торта подходит практически любой крем.

    Очень популярно и Для его приготовления потребуется 2 яйца, стакан геркулеса, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, щепотка соды, 50 г масла сливочного, молотый миндаль (по вкусу). Хлопья растирают в ступке или перемалывают на мясорубке. В них вливают растопленное масло и перемешивают массу. В процессе перемешивания ее немного подогревают. Добавляют воду и мешают, разбивая образовывающиеся комки. Отдельно взбивают яйца и сахар. В них добавляют муку. Обе смеси тщательно смешивают и к ней добавляют молотый миндаль. Выкладывают полученную массу ложкой на противень. Печенье выпекается при температуре 190°С 20 минут.