• Зеленая алыча как оливки рецепт. Маринованная алыча: рецепт, который вам понравится

    Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки. А в заготовке алыча еще и выгоднее: в сезон она куда дешевле слив. Ну а если вы скептически относитесь к соленым фруктам, закройте одну баночку по предлагаемым рецептам. Наверняка маринованная алыча изменит ваши кулинарные взгляды.

    Что нужно знать о мариновании алычи

    Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.


    Закуска по-корейски

    Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации - а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.

    Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек - штучек пять горошин - и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.

    Соленая алыча

    Тем, кто не любит уксус в закрутках, все равно остается доступной маринованная алыча. Рецепт, правда, требует стерилизации, но тут уж решайте, что вам больше по нраву - использовать уксус или согласиться на дополнительные телодвижения, но обойтись без него. Пряные травы можете брать по своему усмотрению, но листья хрена считаются обязательными. Хороши для этого рецепта также ветки смородины и вишни. Фрукты надкалываются вилкой со стороны, где рос хвостик, складываются в простерилизованные посудины (можно добавить чеснок) и заливаются горячим рассолом, для которого в литре воды кипятятся столовая ложка соли, лавровый листочек и 2-3 перца горошком. Затем емкости треть часа стерилизуются (если вы остановились на литровых банках) и укупориваются. Хранить их лучше в прохладе.

    Домашние «оливки»

    Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров. Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю. Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.

    Алыча с помидорами

    Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре - крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

    Алыча – близкий родственник слив, богатый витаминами, минералами и органическими кислотами. Этот плод не только полезный, но и вкусный. Неудивительно, что многие предпочитают его консервировать. В дальнейшем такой продукт добавляют к салатам, овощам, пловам и мясным блюдам. Хозяйкам известно много рецептов маринованной алычи, некоторые из них представлены в этой статье.

    Алыча, маринованная на зиму - отличная закуска и дополнение к мясным блюдам

    Ингредиенты

    Алыча 1 килограмм Сахар 40 граммов Соль 20 граммов Уксус 9% 2 ч.л. Чеснок 6 зубчиков Базилик 4 листочка Сельдерей 4 листочка Специи 1 щепотки

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 3 минуты

    Как заготовить алычу на зиму

    Перед тем как приступить к консервации плодов, нужно заранее подготовить стеклянные банки. Они должны быть хорошо промыты, обработаны кипятком или паром, высушены.

    Ингредиенты для рецепта:

    · 1 кг алычи;

    · 40 г сахара;

    · 20 г соли;

    · 2 чайные ложки уксуса (6–9%);

    · 6 зубчиков чеснока;

    · по 3–4 листика базилика и сельдерея;

    · специи (по желанию).

    Все продукты нужно помыть, при необходимости почистить. Алычу требуется пробланшировать, подержав 10 секунд в кипятке. Затем на дно банки укладываются листья базилика и сельдерея, чеснок, сливовые плоды. Сверху продукт засыпается остальными компонентами, которые указаны в рецепте, и заливается кипятком до края стеклянной емкости. Банка закупоривается стерильной крышкой и оставляется на 3-4 недели в темном месте.

    Маринованная алыча по-азербайджански

    Законсервированная по этому рецепту алыча получается пикантно-острой, придающей горячим блюдам интересное послевкусие. Также ее можно подавать как отдельную закуску. Продукты:

    · алыча – 1 кг;

    · 1 головка небольшого чеснока;

    · по 50 г сахара и соли;

    · 4–7 соцветий гвоздики;

    · 20 мл уксусной эссенции (70%);

    · 2–3 лаврового листа;

    · чайная ложка душистого перца (в горошке).

    Все ингредиенты (кроме эссенции, соли и сахара) выложить в подготовленную банку, залить кипятком и оставить на 5 минут. Полученный настой слить в эмалированную емкость, добавить остальные продукты и довести до кипения. Таким маринадом заполнить банку с алычой, закупорить и оставить на месяц.

    Как мариновать алычу без стерилизации

    После фасовки алычи по стеклянным тарам, ее оставляют на самостоятельную стерилизацию. Для этого еще горячую банку переворачивают кверху дном и укутывают для сохранения тепла. Убирать в холодильник продукт можно после того, как он полностью остынет (2–3 дня). Мера необходима для сохранности консервации.

    Чтобы ускорить процесс стерилизации, некоторые хозяйки кипятят маринад 3–4 раза – сначала заливают им алычу на 15 минут, затем сливают и варят. Еще один вариант – стерилизация банок, в которые уже расфасованные сливовые плоды. Стеклянную тару ставят в емкость с кипятком на четверть часа и только после этого закупоривают крышкой. В обоих случаях уксус добавляется перед самым закрытием банки.

    Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

    Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

    Особенности выбора сырья

    Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

    Приготовление емкостей

    Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

    Как замариновать алычу в домашних условиях

    Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

    1. Быстрый - используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
    2. Стерилизация - в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
    3. Пастеризация - так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.

    Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

    По-корейски

    Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

    • алыча (сколько войдет);
    • листья вишни - 2 шт.;
    • свежий сельдерей - 1 лист;
    • петрушка - 3 веточки;
    • перец острый черный - 5 горошин;
    • лавровый лист;
    • свежий укроп;
    • небольшая головка чеснока;
    • винный уксус - 4 ст. л.

    Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

    Домашние «оливки»

    Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

    • фрукты желтые - 1 кг;
    • сахарный песок - 30 г;
    • соль - 80 г;
    • уксус 3% - 200 мл;
    • бутоны гвоздики - 7 шт.;
    • сушеный эстрагон и базилик - по 1 ст. л.;
    • лавровый лист - 3 шт.

    Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания - повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

    Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

    Второй способ

    Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

    • фрукты;
    • масло оливковое;
    • соль;
    • вода.

    Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

    С помидорами

    Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

    • алыча кислая - 4 кг;
    • помидоры маленького размера - 2 кг;
    • чеснок - 200 г;
    • лавровый лист;
    • лимонный базилик - 3-4 шт.;
    • кориандр - 10 шт.;
    • свежий укроп - 300 г;
    • вода - 1 л, сахарный песок - 60 г, соль - 50 г для заливки.

    Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

    По-азербайджански

    Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

    • сахар - 50 г;
    • соль - 10 г;
    • головка чеснока;
    • бутоны гвоздики - 7 шт.;
    • лавровый лист - 3-4 шт.;
    • уксусная эссенция 70% - 10 мл;
    • душистый перец - 10 зерен.

    Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

    Без стерилизации

    Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

    • красная крупная алыча - 700 г;
    • уксус - 70 мл;
    • острый перец;
    • чеснок - 4 шт.;
    • бутоны гвоздики - 6 шт.;
    • лист лавра - 4 шт.;
    • соль, сахар;
    • вода.

    Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

    Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

    С овощами

    Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

    • перец болгарский;
    • белокочанная, цветная капуста;
    • морковка;
    • репчатый лук;
    • белый виноград;
    • листья сельдерея - 4 шт.;
    • гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • сахар - ч. л.
    • уксус - 200 мл;
    • вода - 1 л.

    Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

    Из красной алычи

    Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

    • алыча - 700 г;
    • сахар - 10 ст. л.;
    • острый перец - ½ стручка;
    • чеснок - 4 дольки;
    • гвоздика - 6 шт.;
    • лист лавра - 4 шт.
    • уксус - 70 мл.

    Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

    Маринованная зеленая алыча

    На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

    • уксус 9% - 20 г;
    • петрушка, укроп;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • сахар, соль - по 20 г;
    • половинка красного горького перца.

    Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

    С морковью и свеклой

    Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

    • свекла и морковка - по 1 шт.;
    • сахарный песок - 50 г;
    • соль - 3 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • гвоздика сухая - 4 шт.;
    • горчица в зернах;
    • стручковый острый перец;
    • зелень петрушки, укропа;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • яблочный уксус - 60 мл.

    Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

    Дальнейшее хранение

    Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

    Оптимальные условия хранения - сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

    На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

    Чтобы заготовки сделать необычными, то используйте фрукты для маринования. Маринованная алыча на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, станет вкусной закуской и угощением. Ягоды станут не такими кисло-сладкими, так как для мариновки я использую дольки чеснока и горький перчик. Также нужно будет сварить соленую заливку, которая поможет ягодам промариноваться. Я привыкла на зиму закрывать не только сладкие варенья и джемы, но и какие-нибудь маринованные вкусности, которые станут новинкой для большой компании друзей. Зимой мы празднуем массу праздников и дом всегда полон гостей, а, чтобы их накормить, нужно подавать не только салаты и гарниры, но и солененькие закуски.



    Необходимые продукты:
    - алыча – 500 грамм;
    - зелень петрушки – небольшой пучок;
    - чеснок – 3-4 зубчика;
    - поваренная соль – 2/3 столов. л.;
    - сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
    - столовый, 9%, уксус – 1 столов. л.;
    - перец горький - 2-3 тонких колечка;
    - вода – 300 грамм.





    В банку раскладываю зелень и почищенные, вымытые дольки чеснока. Эти специи помогут промариновать алычу и сделают ее более ароматной.




    Также для остроты кладу в банку несколько колечек острого перцы.




    Алычу мою, отрываю все хвостики и листики, если есть таковые. Заливаю кипятком и через 10-15 секунд сливаю и обдаю ледяной водой. Заливать ледяной водой нужно для того, чтобы алыча сохранила яркий цвет, и ее кожура не треснула.




    Затем раскладываю ягоды плотно по баночкам.




    Варю рассол. В воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок.




    Размешиваю и кипячу. Вливаю столовый 9% уксус, дожидаюсь, когда через несколько секунд рассол закипит и снимаю сразу же с огня.




    Заливаю соленым рассолом алычу.




    Плотно закупориваю банки крышечками и ставлю остывать под покрывало. Затем через несколько часов раскутываю банки и отправляю маринованную алычу на хранение в погреб или подвал.




    Главное, чтобы место было прохладным и темным.
    Bon Appetite!
    Так же вкусно и оригинально получается