• Как сварить суп из пшенки. Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

    Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп - простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

    Для легкого диетического супчика нам понадобится:

    1. пшено - 100 г (1/2 стакана);
    2. морковь - 100 г (1 большая штука);
    3. лук репчатый - 100 г (2 головки);
    4. картофель - 100 г (2 корнеплода);
    5. масло растительное - 40 мл;
    6. чеснок - 2 зубца;
    7. зелень свежая;
    8. соль, черный молотый перец;
    9. вода - 1,5 л.

    Время подготовки: 10-15 минут.

    Время на приготовление: 25-30 минут.

    Общее время готовки: 40-50 минут.

    Количество: 6-8 порций.

    Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

    Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

    • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
    • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.

    • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

    Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

    • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
    • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.

    Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!

    Пшённый (с рыбными консервами)

    Продуктовый набор:

    • 1,3 литра воды;
    • средняя морковка;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • щепотка семян укропа;
    • одна луковица;
    • 2 ст. л. пшена;
    • банка с рыбными консервами;
    • две картофелины;
    • специи.

    Практическая часть:


    Пшённый с фрикадельками

    Необходимые ингредиенты:

    • сладкий перец - 1 шт.;
    • немного пшена;
    • одна луковица;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • 350 грамм свиного фарша;
    • зелень;
    • 3 картофелины;
    • 1 помидор (маринованный тоже подойдёт);
    • батон;
    • специи;
    • средняя морковка.

    Этот суп получается очень питательным и нежным. К тому же готовится недолго.

    Инструкция по приготовлению

    Она предусматривает несколько шагов:

    1. Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
    2. Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
    3. Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
    4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
    5. Ещё один ингредиент - это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
    6. Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
    7. В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
    8. В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.

    В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!

    Рецепт пшённого супа с курицей

    Список продуктов:

    • одна луковица;
    • 3 литра воды;
    • лавр - пара листов;
    • 250 грамм картошки;
    • средняя морковь;
    • 100 грамм пшена;
    • зелень;
    • полкилограмма курицы (к примеру, крылья);
    • специи;
    • немного масла растительного.

    Приготовление:


    После этого подаём на стол суп пшённый с курицей. Рецепт этот предусматривает использование зелени в качестве украшения. Подойдут кинза, петрушка и укроп. Куриные крылья можно заменить голенями или бёдрами.

    Диетический вариант

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • средняя морковь;
    • специи;
    • 5 ст. л. пшена;
    • немного зелени;
    • две картофелины.

    Практическая часть:

    1. Морковь измельчаем на тёрке. Тушим её на сковороде, используя оливковое масло.
    2. Перебираем крупу. Промываем водой и обсушиваем.
    3. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, добавляем кубики картофеля. Солим.
    4. Через 10 минут отправляем в кастрюлю тёртую морковку и пшено.
    5. Яйца разбиваем в миску. Белки и желтки отделять не нужно. Просто взбиваем их венчиком в течение 60 секунд. Через 20 минут после того, как в суп были положены морковь и пшено, добавляем взбитые яйца. Снова перемешиваем. Осталось поварить суп ещё 5 минут. В самом конце процесса посыпаем блюдо измельчённой зеленью (укропом и петрушкой).

    Супчик получается густым, ароматным и необычайно вкусным. Заправляем его свежей сметанкой или майонезом средней жирности. Просто пальчики оближешь! Можете сами в этом убедиться.

    В заключение

    Как видите, приготовить пшённый суп - не самая сложная задача. От вас требуется минимум времени и продуктов. Описанные в статье рецепты подходят для хозяек с разным кулинарным опытом.

    Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь.

    Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. И сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления супа с пшеном.

    Рецепт полевого супа с пшеном

    Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.

    • Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
    • Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

    Приготовление полевого супа

    1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
    2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
    3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

    4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.

    5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.

    6. Ещё раз промываем пшено.
    7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.

    8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.

    9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
    10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.

    11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.

    12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
    13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

    Видеорецепт

    Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

    Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.

    Пошаговый рецепт рыбного супа с пшеном с фото

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 5.
    Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, тёрка, разделочная доска, миска.

    Ингредиенты

    Приготовление рыбного супа

    1. В кастрюлю перекладываем 400 г супового набора из сёмги, заливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. После закипания провариваем рыбу 10 минут. Сёмгу достаём из бульона и отделяем от костей. Бульон выливаем, кастрюлю хорошенько вымываем.

    2. Чистую кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем мясо сёмги и ставим на плиту. Варим 15 минут после закипания. Готовую рыбу достаём из кастрюли.

    3. Очищаем одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и 4-5 шт. картошки. Тщательно промываем овощи водой.
    4. Измельчаем сельдерей, кубиками нарезаем лук, натираем на тёрке морковь. Измельчённые овощи отправляем в бульон.

    5. Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю. После закипания убавляем огонь и варим до готовности овощей.
    6. Несколько раз промываем 95 г пшена. Заливаем его кипятком и даём постоять 10-15 минут. Вымоченное пшено высыпаем в суп.

    7. Добавляем соль, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый по 2-3 горошинки. Кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности пшена.

    8. Убираем из бульона гвоздику и горошины перца. В суп добавляем филе рыбы, доводим до кипения и снимаем с огня.

    9. Суп разливаем в порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и подаём к столу.

    Видеорецепт

    В этом видеорецепте вы увидите все важные моменты приготовления рыбного супа с пшеном.

    Куриный суп с пшеном

    Время приготовления: 45 минут.
    Количество порций: 5-6 порций.
    Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном, нож, ложка, тёрка, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Приготовление куриного супа с пшеном

    1. Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
    2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

    3. Морковь натираем на крупной тёрке.

    4. Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.

    5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.

    6. Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.

    7. К обжаренным овощам добавляем куриное филе.

    8. Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.

    9. В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.

    10. Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.

    11. В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.

    12. По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
    13. Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.

    14. Готово!

    Видеорецепт

    В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.

    https://youtu.be/RuaKOQvPKNs

    С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться . Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем.
    Нет ничего проще, чем приготовить . А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте . Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.

    Как вы сами смогли понять, в действительности ничего сверхъестественного в плане ингредиентов, необходимых для данного супа нет. Всегда можно отыскать их в домашних условиях, но если этого не произошло, то приобрести по низкой, адекватной цене, без особых проблем.

    В сковороду следует налить растительное масло. Очистите лук с морковью и натрите их на крупной терке. Все это нужно отправить в масло, пассироваться. Теперь можно переходить к мытью куриной грудки, нарезая ее строго небольшими кусками, помните об этом. Подготовленную курочку отправьте к овощам и жарьте вместе до готовности.

    Заранее должна подогреваться кастрюля, в которой находится около четырех литров воды. В тот момент, когда вода начнет кипеть, то можно отправлять все содержимое сковородки в кастрюлю. Не забывайте очистить картошку, так как это необходимый ингредиент для данного супа, старайтесь нарезать ее ровными брусками.

    Теперь можно переходить и к пшену, так как это не менее важный ингредиент. Учтите, что его потребуется тщательно промыть, заливая водой, предназначенной для набухания. После подобных манипуляций, можно отправлять его в кастрюлю, приправляя суп солью по вкусу, но старайтесь не перебарщивать.

    Суп с пшеном и курицей, рецепт которого детально расписан, готовится предельно просто. Ведь если внимательно изучить все те этапы, о которых было сказано, то вы лично убедитесь, что ничего сложного здесь нет, а значит, при желании можно побаловать членов своей семьи таким вкусным блюдом.

    Помимо того, что суп получается вкусным, он еще и полезный, так как содержит в себе множество витаминов, в которых действительно нуждается организм человека, соответственно употребление такого супа пойдет на пользу всем.

    Нельзя не отметить, что действительно рецепты этого вкусного супа известны еще с древних времен. Мало кому известно, что такое «золотая крупка», а ведь это и есть пшенка. Раньше пшенная крупа носила такое название, так как являлась дорогой. Но на сегодняшний день эта крупа стоит очень дешево, поэтому сильно тратиться на такое блюдо не придется.

    Пшено представляет собой кладовую различных витаминов, минералов, сюда относятся и белки, жиры, но и конечно, аминокислоты, которые важны для жизнедеятельности, организма человека.

    Например, аминокислоты нужны для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц, сюда относится и кожа. Растительные жиры отличаются тем, что помогают усваиваться тем или иным витаминам, и т.д. Так что, куриный суп с пшеном рецепт с фото, которого, вы сможете отыскать в сети, приготовить проще простого, так как технология его приготовления не является сложной. Это значит, что справиться с ней сможет даже начинающая хозяюшка.

    Суп можно употреблять просто, а можно добавлять к нему сметану, кубики сухариков, или готовить пшенный суп с рыбой. На стол можно подавать с украшением в виде веточки свежей зелени. Такой супчик будет легким и в то же время сытным, поэтому его можно употреблять все членам семьи – и взрослым, и детям.

    Что еще можно использовать:

    • прежде всего, потребуется говядина, курятина, индюшатина;
    • в таком супе должны присутствовать корнеплоды. Помните, что именно они и способны наполнить его вкус потрясающим и превосходным ароматом, придавая еще большее количество витаминов.
    • В качестве дополнительных ингредиентов станут выступать картошка, грибы, яйца, но здесь все индивидуально, так как зависит от личных вкусовых предпочтений. Но одно можно сказать однозначно, что в любом случае, каждый суп получается вкусным, полезным и сытным, а это самое главное.

    Прежде чем начинать готовить суп с пшеном, рецепт с фото пошагово которого вы найдете в сети, нужно очистить пшено от примесей, обязательно заливая водой, делается это для набухания. Как правило, часто многие кулинары и вовсе рекомендуют заливать пшено кипятком, здесь вы должны положиться на свои личные вкусовые предпочтения, принимая разумное и верное для себя решение.