• Как готовится тесто на хворост. Рецепт хвороста с водкой

    Хворост – хрустящее печенье, обжаренное во фритюре, обсыпанное сахарной пудрой и похожее на осенние листочки. Этот десерт, родиной которого считается Греция, попал в Россию во второй половине XIX века. Лакомство прижилось на кухнях среднего сословия, так как было дешево и просто в приготовлении – из муки, воды и соли замешивали тесто, нарезали его полосками и жарили на любом жире.

    Сейчас хворост делают по-другому: на сметане, майонезе, сливках, с водкой, коньяком, ромом – для рассыпчатости, для запаха кладут ваниль или корицу и готовят на оливковом масле.

    Как приготовить классический хворост

    Классический хворост более известен под названием “обыкновенный”, потому что быстро делается и не требует особенных ингредиентов.

    Для этого рецепта понадобится: 2 стакана муки, 4 желтка, 50 гр. сахара, полчашки сметаны или молока. Масло постное – по объему емкости для жарки.

    • Разотрите желтки с сахаром, введите молоко, всыпьте туда же муку и замесите крутое тесто. Порежьте его кусочками и тонко раскатайте.
    • Полученные пласты разделите на ленточки длиной в 8 см, шириной – 2 см. Сделайте в середине каждой разрез, протащите один краешек полоски в намеченную дырочку и выверните его.
    • В разогретое масло опустите порциями фигурки и обжарьте с двух сторон.

    Готовый хворост, чтобы убрать жир, выложите на бумажное полотенце, а когда печенье остынет, посыпьте его сахаром.

    Как приготовить хворост на водке

    Кьякере – так называют итальянцы хворост, приготовленный с добавлением крепкого алкоголя. У нас этот иноземный рецепт быстро освоился, правда, в несколько интерпретированном виде – в тесто добавляется не ром, а водка.

    • Возьмите: 400 гр. муки, 3 яйца, 70 мл водки, полстакана молока, 2 ст. л. сахара и сливочного масла, цедру апельсина, щепотку соли. Масло для фритюра – по потребности.
    • Яйца с солью и молоком взбейте в миске. Добавьте муку, сахар, цедру, сливочное масло. Вымешивая тесто, влейте алкоголь, скатайте шар, оставьте на столе. Через 40 минут разомните тесто в тонкую лепешку. Сформируйте из нее фигурки с дырочками посередине и жарьте в большом количестве масла. Далее – как в первом рецепте.


    Как приготовить хворост на дрожжах

    Очень вкусный десерт получается при использовании в рецепте дрожжей.

    • Растворите 12 гр. дрожжей и 2 ст. л. сахара в 1/2 стакана воды. Всыпьте муку, размешайте все до однородности, дайте массе вспениться.
    • Введите яйцо, соль. Замесите тесто, затем раскатайте его, как на вареники.
    • Сформируйте из пласта прямоугольники с продольными разрезами по всей длине. Заплетите полоски косичками и готовьте во фритюре.

    Такие плетенки вкусны с топленым молоком, чаем, какао.


    Как приготовить хворост из картошки

    Картофельный хворост неплохо сочетается с фруктовыми напитками, компотом, газировкой и понравится любителям хрустящих чипсов.

    Очистите отварную картошку (8 штук), прокрутите ее на мясорубке. В массу положите – 1 стакан муки, 3 яйца, 100 гр. майонеза, черный перец, соль. Перемешайте, скатайте из пюре колбаски, нарежьте их небольшими кружками. Заготовки раскатайте, наколите их вилкой в нескольких местах, краям придайте форму цветочных лепестков и жарьте на постном масле.


    Как приготовить хворост к пиву

    Хворост, приготовленный с добавлением сыра, отлично подойдет к пиву, квасу, красному вину.

    • Продукты: по 200 гр. муки и тертого сыра, по 50 мл воды и коньяка, 2 яйца, соль, растительное масло.
    • Натрите на крупной терке сыр, добавьте муку и остальные составляющие, перемешайте. Посыпьте стол мукой, так как тесто получится липкое, и раскатайте его в пласт толщиной 10 мм. Нарежьте полосками и жарьте до румяного цвета.

    Кстати: такой хворост не обязательно жарить, его можно выпечь в духовке в течение 12 минут.

    • Посыпьте печенье крупной солью и подавайте горячим.


    Вариантов приготовления хвороста много, так что экспериментируйте, ищите свой рецепт печенья, которое придется по вкусу вашим близким и украсит стол любого домашнего торжества.

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку насыпьте на столешницу и сделайте в горке углубление, в которое вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
    2. Добавьте соль и гашеную уксусом соду.
    3. Влейте молоко и водку.
    4. Замесите тесто до крутой консистенции. Оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильнике на полчаса, чтобы придать изделию пластичность.
    5. Из теста сделайте плоскую лепешку и положите на него пергамент.
    6. Лепешку тонко раскатайте, около 1,5 мм. и придайте любую форму.
    7. Масло разогрейте в глубокой посуде до 200 градусов и жарьте печенье до легкого золотистого цвета.
    8. Выложите печенье на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и посыпьте сахарной пудрой.

    Нет ничего вкуснее, чем печенье из детства, испеченное по доброму и старому рецепту наших бабушек. Печенье на воде - обычный и недорогой десерт, который принесет много удовольствия всей семье!

    Ингредиенты:

    • Мука - 2 ст.
    • Кипяченая охлажденная вода - 1 ст.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Воль - щепотка
    • Растительное масло - для фритюра
    Пошаговое приготовление:
    1. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли. Слегка взбейте продукты до однородной консистенции.
    2. Влейте воду и снова все взболтайте.
    3. Через мелкое сито постепенно просеивайте муку, одновременно замешивая густое, эластичное и мягкое тесто.
    4. Тесто выложите на стол, присыпьте мукой и скалкой раскатайте толщиной 7-8 мм.
    5. Мучной полуфабрикат ножом нарежьте ромбиками длиной 5-7 см., шириной 1-2 см.
    6. В середине каждого кусочка сделайте надрез в 1 см., в который проденьте один край.
    7. Масло налейте в глубокую посуду и нагрейте. Опускайте в него партию хвороста, чтобы мучные бантики были полностью покрыты маслом и жарьте их 2-3 минуты до желто-бежевой корочки с каждого бока.
    8. Хворост переместите на бумажное полотенце и остудите.


    Одновременно нежный и хрупкий, тонкий и упругий… домашний хворост. Узнайте, как его готовить, чтобы баловать родных вкусными изделиями.

    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Водка - 2 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Мука - до крутого теста
    • Растительное масло - для жарки во фритюре
    • Сахар - для посыпки
    Пошаговое приготовление:
    1. В миску разбейте яйца, всыпьте муку, добавьте щепотку соли и влейте водку.
    2. Замесите жидкое тесто и добавляйте муку, доводя его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.
    3. Прикройте его полиэтиленом и дайте постоять полчаса.
    4. После раскатайте тонким листом до прозрачности и нарежьте кругляшки или сформируйте изделия любой другой формы.
    5. Растительное масло хорошо нагрейте и жарьте хворост во фритюре примерно 1 минуту до красивого, золотистого цвета.
    Примечание: если изделие жарится быстрее, значит масло сильно горячее. Тогда печенье начнет гореть и не будет хрустящим. Слишком холодное масло не позволит изделию расслаиваться.


    «Хворост», «вергуны», «хрустики» - это все одно и то же вкусное и простое печенье. Ознакомьтесь с легким и одновременно пикантным рецептом.

    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Коньяк - 2 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Мука - 1 ст.
    • Растительное масло - для жарки (примерно 300 мл)
    Пошаговое приготовление:
    1. В миску вбейте яйца, влейте коньяк, насыпьте соль с сахаром и перемешайте.
    2. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку насыпайте до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
    3. Раскатайте тесто как можно тоньше, около 1 мм, почти до прозрачности и разрежьте его узкими полосками.
    4. Масло хорошо разогрейте и опускайте жариться хворост. В процессе жарки переворачивайте его, чтобы со всех боков он приобрел золотистый цвет.
    5. Готовые хрустики кладите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После посыпьте сахарной пудрой.


    Вкус детства - хрустящий хворост, приготовленный на сметане. Это идеальная выпечка, напоминающая сдобные булочки и одновременно воздушные и хрустящие палочки.

    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 2 ст.л.
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Виски - 2 ст.л.
    • Мука - 2 ст.
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло без запаха - для фритюра
    Пошаговое приготовление:
    1. Яйца влейте в миску и венчиком разболтайте.
    2. Добавьте сметану, ванилин, сахар, влейте спиртное и взбейте до однородности.
    3. К получившейся массе просейте муку и вымесите руками до консистенции похожей на пельменное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
    4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками, из которых сделайте косичку.
    5. В миску влейте масло и нагрейте. Выкладывайте порцию хвороста и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
    6. Обжаренный хворост выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались капельки масла и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.


    Домашний хворост - ностальгическая тема. Это одно из культовых советских печений, которое уступило место популярным десертам: штруделям, маффинам, чизкейкам, панкейкам. Но светлая грусть по воскресным семейным чаепитиям и беззаботным временам возвращает истинный вкус изделия.

    Ингредиенты:

    • Мука - 350 г
    • Сахар - 50 г
    • Сахарная пудра - 50 г
    • Сливочное масло - 50 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 100 г
    • Уксус 9 % - 10 мл
    • Ванилин - 5 г
    • Растительное масло - 200 мл
    Пошаговое приготовление:
    1. Муку просейте и смешайте с холодным маслом рубленым в крошку.
    2. Охлажденные яйца взболтайте и добавьте сахар. Взбейте продукты с сахаром до увеличения массы в 2 раза.
    3. В муку с маслом влейте яичную смесь и добавьте уксус. Вымешайте тесто до образования пузырьков воздуха.
    4. Прикройте тесто пакетом и оставьте на холоде на 10 минут.
    5. Охлажденное тесто раскатайте толщиной в 5 мм. Ножом нарежьте его любой формы.
    6. В сковороду налейте масло и раскалите. Опускайте в него по несколько печений и обжаривайте до золотистости. При помощи шумовки переворачивайте его, чтобы со всех сторон хрустики равномерно прожарились.
    7. Готовый хворост выложите на бумажные салфетки и присыпьте сахарной пудрой.


    Хворост на кефире можно отнести к классическому рецепту. Его приготовление у вас займет не более 35 минут, при этом получите потрясающе вкусное лакомство к десертному столу.

    Ингредиенты:

    • Мука - 400 г
    • Кефир - 250 мл
    • Яйца - 1 шт.
    • Сахар - 50 г
    • Сахарная пудра - 40 г
    • Сода - 0,25 ч.л.
    • Соль - 0,25 ч.л.
    • Растительное масло - 1 ст.
    Пошаговое приготовление:
    1. Муку просейте в миску, вбейте яйца, всыпьте соду и влейте 1,5 ст.л. растительного масла. После добавьте кефир, сахар и соду.
    2. Вымесите тесто до однородности, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
    3. Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем около 4 мл. Получившийся пласт нарежьте полосками по 5 см. В посередине каждой полоски сделайте надрез и через него выверните один край теста.
    4. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
    5. Готовое изделие выложите на бумажную салфетку, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

    Видео-рецепты:

    Урама (спираль) - нарезают полоски шириной 3-4 см специальным зубчатым колесиком, наворачивают полоску на конец тонкой скалки и вместе со скалкой опускают жир с температурой не больше 150 -160 градусов.

    Во время жарения вращают скалку, а другой рукой деревянной палочкой придерживают тесто, чтобы полоска не развернулась. И постепенно освобождают скалку от теста. Жарят ураму, осторожно переворачивая. Готовую ураму укладывают на вазу, посыпают сахарной пудрой.

    Хрустики, вергуны, сочень, хворост - хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается очень просто и, что не маловажно, из недорогих продуктов.

    Вам понадобится

    Для крутого теста:

    -сливки - ½ стакана;

    -яичные желтки - 3 штуки;

    -сахар - 1 столовая ложка;

    -мука - 1-1,5 стакана;

    -водка - 1-2 столовые ложки;

    -жир для фритюра.

    Для жидкого теста:

    -сливки - 1 стакан;

    -сахар - 1-2 столовые ложки,

    -яйцо - 4 штуки;

    -мука - ¾ стакана;

    -водка - 1 столовая ложка;

    -сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;

    -жир для фритюра.

    Существует два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для выпечки.

    Крутое тесто для хвороста

    Желтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки можно сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять нельзя! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк или ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку необходимо просеять непосредственно перед приготовлением теста. В муку нужно вылить жидкие компоненты и замесить крутое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине каждого ромбика сделайте разрез. Один конецзаготовки пропустите через отверстие в центре. Теперьзаготовки можно жарить во фритюре.

    Жидкое тесто для хвороста

    Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле. Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь опустите в кипящее масло.

    Жарить хворост нужно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него опускаете тесто. Жарить хворост нужно до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста нужно будет перевернуть вилкой или деревянной лопаткой.

    Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей. Подавайте на стол.

    Формочка для хвороста (для жидкого теста)...

    Кусочки лёгкого хрустящего обжаренного теста, посыпанные сахарной пудрой – это и есть хворост. В пошаговом классическом рецепте кусочки теста могут быть нарезанными фигурно толстыми или тонкими полосками, треугольниками, ромбами или кудрями. Поэтому форму для этого лакомства каждый выбирает по своему вкусу. Это очень калорийная выпечка, которую следует употреблять аккуратно, если вы заботитесь о фигуре. Но наверняка никто не откажется от парочки штук хрустящего и ароматного хвороста, который прекрасно подойдет к утреннему чаепитию без всяких других добавок.

    Хворост: рецепт классический (пошаговый) – общие принципы приготовления

    Тесто для хвороста замешивается на воде, молоке, кефире или сметане. Обязательно в тесто добавляется также яйцо, соль, сахар и мука. Готовое плотное тесто убирается на время для настаивания, а затем раскатывается до толщины около 1 мм.

    Для обжаривания хвороста используется большое количество растительного масла, в котором, плавая, и обжариваются кусочки хвороста. Если тесто приготовлено правильно, то во время приготовления хворост в масле будет шипеть.

    Готовый хворост нужно сразу же переместить на бумажные салфетки, чтобы они убрали лишний жир. Затем блюдо, пока оно горячее, следует переложить в тарелку. Горячий хворост в классическом пошаговом рецепте может быть оформлен сахарной пудрой, перемолотыми грецкими орехами или фисташками, сгущённым молоком или красным молотым перцем по собственному вкусу.

    Хворост на водке: пошаговый классический рецепт

    Ингредиенты:

    Три яйца куриных;

    1 г ванильного сахара;

    50 мл водки (можно заменить ромом или столовым белым вином);

    200 мл растительного масла;

    150 г сахарной пудры;

    Щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Разбить в миску яйца и немного взбить венчиком до однородности.

    2. Добавить в миску водку, ванильный сахар и соль. Снова взбить венчиком или миксером.

    3. Муку пшеничную просеять прямо в миску к остальным продуктам.

    4. Замесить руками крутое тесто, для этого можно вывалить массу на стол. Оно не должно сильно прилипать к рукам.

    5. Разрезать тесто на 2-3 части для удобства раскатки.

    6. Скалкой раскатать на столе поочерёдно куски теста до толщины 1-2 мм. Если во время раскатки тесто прилипает к поверхности, то нужно подсыпать муки.

    7. Теперь обычным или фигурным ножом нужно разрезать тесто на ромбы.

    8. В центре каждого ромба сделать маленький надрез, в который нужно засунуть и протянуть острую сторону ромба. Так же проделать со всеми ромбами-заготовками хвороста рецепта классического.

    9. Пошаговое приготовление продолжается нагреванием растительного масла. Для этого его нужно вылить в сотейник или кастрюлю и хорошо нагреть до кипения на умеренном огне плиты.

    10. По одной помещать заготовки хвороста в раскалённое масло и обжаривать как во фритюре до румяного цвета со всех сторон. Кстати, для обжарки можно использовать бытовую фритюрницу, если в домашних условиях она имеется.

    11. Масло при соприкосновении с тестом должно начать активно шипеть. Только в этом случае хворост будет хрустящим.

    12. Обжарить поочерёдно весь хворост.

    13. Одновременно с этим нужно приготовить бумажные полотенца. На них выкладывать на несколько минут обжаренный хворост для удаления лишнего жира.

    14. Затем хворост укладывать на тарелку, приготовленную для подачи.

    15. Посыпать сахарной пудрой. Для равномерной обсыпки можно использовать небольшое железное сито.

    16. Подавать хворост к столу лучше сразу, пока он еще хрустит.

    Хворост (татарские кудри): рецепт классический пошаговый

    Ингредиенты:

    300 г муки пшеничной высшего сорта;

    150 г прохладной кипячёной воды;

    Два яйца куриных;

    100 г сахарного песка или пудры;

    Щепотка соли;

    400-500 мл растительного масла;

    150 г цветочного мёда.

    Способ приготовления:

    1. В миску для замеса теста вылить прохладную воду, добавить яйца.

    2. Перемешать венчиком до почти однородного состояния, но не до пышной пены.

    3. Посолить и засыпать сахар.

    4. Взбить венчиком или миксером до однородной структуры массы.

    5. Просеять через сито на стол муку пшеничную и рукой сделать в центре углубление.

    6. В углубление вылить содержимое миски.

    7. Ладонями засыпать муку с краёв в центр углубления, начиная замес.

    8. Теперь, надавливая внутренней стороной ладони на тесто, замесить его до упругого состояния. Тесто не должно растекаться в руках.

    9. Поместить его в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут. Оно «созреет» и клейкие качества муки будут более выражены.

    10. Затем вытащить тесто из пакета и разделить на две или три части.

    11. Раскатать по одному все куски теста в тонкие пласты (толщиной 1-2 мм) и разложить на столе. Они должны немного подсушиться.

    12. Разрезать тесто обычным или специальным фигурным ножом (линия разреза должна получиться волнистой) на полоски по 2 см и длиной примерно по 15-20 см.

    13. Затем понадобится деревянная палочка диаметром основания около 2 см. Ею может послужить узкая часть деревянной скалки или держатель венчика. Главный критерий – чтобы палочка была сделана из дерева.

    14. А пока необходимо приготовить фритюр. Вылить масло в чашу сковороды и нагреть почти до температуры кипения. Кстати, на количество масла влияет ширина чаши фритюра или сотейника. Если чаша довольно широкая, масла понадобится больше, чем указано в списке ингредиентов.

    16. Окунуть спираль на палочке в кипящее масло и аккуратно вынуть палочку.

    17. Вся спиралька должна остаться в масле жариться.

    18. Если чаша фритюра достаточно широкая, можно жарить сразу несколько таких хворостин-спиралек.

    19. Обжарить указанным способом все полоски теста.

    20. Затем выложить на стол бумажные салфетки в несколько слоёв и на них поместить хворост для обезжиривания.

    21. Уложить хворост на широкое блюдо и щедро полить жидким цветочным мёдом.

    22. Такое угощение можно подавать даже в холодном виде.

    Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт

    Ингредиенты:

    250 г муки пшеничной высшего сорта;

    50 г муки из семян льна;

    11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);

    150 мл тёплой воды;

    Щепотка молотой корицы;

    Одно яйцо куриное;

    50 г сахарного песка;

    Щепотка соли;

    400 г масла растительного;

    50 г сахарной пудры;

    50 г грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.

    2. Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.

    3. Размешать рукой или лопаткой.

    4. Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.

    5. Всю муку просеять через чистое сито.

    6. Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.

    7. Размешать рукой.

    8. Вторую часть муки высыпать на стол.

    9. На муку вылить содержимое миски.

    10. Быстро руками замесить упругое плотное тесто.

    11. Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.

    12. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.

    13. А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.

    14. Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.

    15. В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.

    16. Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.

    17. После второго поднятия вывалить тесто на стол.

    18. Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.

    19. Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.

    20. Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.

    21. В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.

    22. По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.

    23. Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.

    24. Теперь необходимо выложить готовый хворост на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.

    25. Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.

    Хворост: рецепт классический (пошаговый) – хитрости и полезные советы

    Чтобы хворост получился пышным муку в тесто нужно добавлять просеянную.

    Чтобы тесто было проще разрезать его нужно оставить на некоторое время подсушиться.

    Если у вас есть специальная форма для хвороста, то его можно готовить из жидкого теста.

    Кроме растительного масла хворост можно жарить в свином жире или топленом масле.

    Заготовки хвороста нужно опускать только в хорошо прогретое кипящее масло.

    Если после обжаривания одной из партий хвороста в сковороде остались кусочки теста, то их лучше убрать с помощью шумовки, иначе они могут испортить вкус других заготовок хвороста.

    Через некоторое время хворост может размякнуть и перестать хрустеть, поэтому его лучше сразу после приготовления подавать к столу.

    Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

    Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.

    Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.

    На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

    Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 5 ст.л.;
    • Сметана — 2 ст.л.;
    • Молоко — 100 гр.;
    • Сода — 0,5 ч.л.;
    • Мука — 500 гр.;

    Способ приготовления:

    1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.



    3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.


    4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.


    5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.


    6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.


    7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.


    8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.


    9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.


    10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.


    Готовим пышный хворост на кефире

    В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 0,5 ст.;
    • Мука — 1,5 ст.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 2 ст.л.;
    • Масло подсолнечное — для жарки;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Сода — 0,3 ч.л.;
    • Сахарная пудра — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.


    2. От теста берем половину и тонко раскатываем.



    4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.



    6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.


    Очень вкусно и оригинально получилось!!


    Как приготовить печенье из дрожжевого теста

    На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.

    Ингредиенты:

    • Мука — 450 гр.
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 5 ст.л.;
    • Молоко — 220 мл;
    • Масло сливочное — 50 гр.;
    • Дрожжи — 2 ч.л.;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.


    2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.



    Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.


    3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.


    Хворост из жидкого теста с формочками

    А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 ст.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 0,5 ст.;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Водка — 1 рюмка;
    • Мука — 1 ст.;
    • Растительное масло — 500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.


    А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

    2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.


    3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.


    4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.


    На самом деле все просто, главное приноровиться.

    5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.


    Печем в духовке из слоенного теста

    Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Тесто слоеное (размороженное) - 300 гр.;
    • Масло сливочное - для смазывания формы.

    Для начинки:

    • Джем абрикосовый - 200 гр. (или любой другой);
    • Масло сливочное (размягченное) - 60 грамм.

    Для глазури:

    • Молоко сгущенное - 180 гр.;
    • Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст.л.;
    • Сахарная пудра - 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
    2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
    3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
    4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
    5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
    6. Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.


    Как сделать хрустики на воде

    А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 ст.;
    • Вода — 1 ст.;
    • Соль -по вкусу;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сахар — 4 ст. л.;
    • Подсолнечное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.


    2. Замешиваем тесто.


    3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.


    4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.


    5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.


    6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.



    8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.


    Пошаговый рецепт на сметане

    Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

    Ингредиенты:

    • Сметана — 100 гр.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 50 гр.;
    • Маргарин — 50 гр.;
    • Мука — 350 гр.;
    • Ванилин — 1 щепотка;
    • Подсолнечное масло — 400 мл;
    • Сахарная пудра — 100 гр.;
    • Уксус столовый — 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять и порубить с маргарином.

    2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

    3. Массу тщательно взбить.

    4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

    5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

    6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

    7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

    8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


    Хрустящий рецепт из творога

    Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

    Ингредиенты:

    • Творог – 250 гр.;
    • Соль – 1/3 ч.л.;
    • Сахар – 4 ст.л.;
    • Ванилин – 0,5 гр.;
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 150 гр.;
    • Растительное масло – для жарки

    Способ приготовления:

    Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.


    Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

    А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Водка — 2 ст.л.;
    • Мука — 1 ст.;
    • Вода;
    • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
    • Сахарная пудра — для посыпки.


    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.


    2. Затем добавьте муку и замесите тесто.



    4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.


    5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.


    6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!


    Сладкое лакомство со сгущенным молоком

    Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • Мука -3 ст.;
    • Сливочное масло — 25 гр.;
    • Молоко — 1,2 ст.;
    • Желтки сырые — 3 шт.;
    • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
    • Соль — щепотка;
    • Сахарная пудра — по вкусу;
    • Масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
    2. В эту массу постепенно добавить муку.
    3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
    4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
    5. Жарить до золотистого цвета.
    6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.


    Татарский рецепт по видео из YouTube

    Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.

    Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.

    Делаем крымскую пахвалу

    Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Мука - 3 ст.;
    • Минеральная вода - 1 ст.;
    • Сахар - 1 ч.л.;
    • Водка - 3 ст.л.;
    • Сметана - 1 ст.л.;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Орехи - 0,5 ст.;
    • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

    Для сиропа:

    • Вода - 2/3 ст.;
    • Сахар - 1 ст.;
    • Мед - 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление - вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
    2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
    3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
    4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
    5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
    6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
    7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
    8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
    9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
    10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
    11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
    12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
    13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
    14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
    15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
    16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
    17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.


    Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

    Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым

    В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.

    Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.

    Можно полоски закрутить на скалку:


    И получатся вот такие красивые завитушки:


    Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:


    Можно использовать деревянную палочку:

    Получатся розочки.

    Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.


    Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.