• Торт полет из маленьких безе. Торт «Полет» — классический десерт из советских времен

    Воздушный и легкий, как полет птицы, торт из прошлого «Полёт» по ГОСТу СССР понравится всем скучающим по «тем самым временам» и просто всем любителям сладкого. Многие называют его приторно сладким, но, скучая по хрустящему лакомству, готовят еще и еще. В магазине редко купишь качественный торт: вместо сливочного масла можно почувствовать маргарин, а орешков очень мало. А между тем рецепт простейший и ингредиенты найдутся у каждого из нас на кухне. Давайте приготовим и насладимся хрустящим вкусным тортиком!

    Торт «Полет» в домашних условиях, рецепт:

    Ингредиенты для теста:

    • Арахис - 130 г. (можно использовать миндаль, кешью, грецкие)
    • Яичные белки - 5 шт. (если яйца крупные, достаточно четырех)
    • Сахар - 320 г.
    • Ванильный сахар - 1 пакетик(7 гр).

    Ингредиенты для крема:

    • Желток куриного яйца - 1 шт.
    • Молоко - 125 мл.
    • Сахар - 190 гр.
    • Сливочное масло - 190 гр.
    • Коньяк - 1 ст. ложка
    • Какао-порошок - 1 ч. ложка

    Как приготовить торт «Полет» дома

    Сначала подготовим орехи. Классическим считается торт-безе с арахисом, но вы можете использовать любые на ваш вкус. Орехи очень сильно влияют на восприятие торта, поэтому выбирайте свои самые любимые.

    Подсушиваем арахис (130 гр) на горячей сковороде до тех пор, пока они не поджарятся (если в вашем доме есть дети, поджаривайте с запасом, орешки такие аппетитные и детки любят ими лакомиться).

    Арахис легко отшелушить, перетирая между ладонями. Очищенные орехи отправляем в блендер.

    Превращаем в ореховую крошку среднего размера.

    Перемолотые орехи отставляем в сторону (они пригодятся нам для приготовления коржей безе).

    Теперь нам нужно взбить белки 5 яиц и 320 гр. сахара в густой крем безе.

    Правил того, много. Каждая хозяйка находит свой подход к приготовлению безе и белковых кремов. Соблюдайте простые рекомендации, и все обязательно получится!

    Яйца должны быть комнатной температуры - так белки быстрее взобьются и сахару в теплых белках будет проще раствориться.

    Итак, отделили белки от желтков в глубокую миску без следов жира (можно для контроля пройтись корочкой лимона по внутренней поверхности миски.) Ни капли желтка в белки не должно попасть, это может испортить взбивание.

    Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса превращается в пену.

    Теперь небольшими порциями (не прекращая взбивать белки) подсыпаем сахар. Я обычно отмеряю нужное по рецепту количество сахара, ставлю этот объем рядом с миской, в которой взбиваю, беру столовую ложку и добавляю сахар по одной ст. ложке, одновременно взбивая, пока не израсходую все количество, указанное в рецепте. Суть постепенного введения сахара в том, что он не должен упасть на дно, а должен сразу вмешиваться в белки.
    Технология приготовления воздушно-ореховых коржей очень схожа с приготовлением в (который мы готовили с вами в позапрошлую пятницу в рубрике «Пятничный торт»).
    Если же мы добавим сахар большим объемом - половина ляжет камнем на дно и безе не взобьется. Когда сахар вмешан, можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока (в рецепте по ГОСТу это не указано, но я добавляю всегда для крепости безе).

    Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты (на кончике ножа).

    После добавления лимонного сока взбиваем еще несколько минут до устойчивых пиков. Белковая масса не должна стекать с венчика, при попытке поднять ее на лопатках. Если на поверхности массы сделать сугробы и неровности, они должны сохранять форму и не растекаться.

    Перед добавлением орехов отсаживаем несколько ст. ложек крема, чтобы сделать белые меренги для украшения. В остальную белковую пену добавляем измельченные орехи. Перемешиваем.

    Выкладываем на противень два коржа из безе (стараемся уместить оба на одном противне, поэтому лучше делать небольшого диаметра). Остальную массу отсаживаем в виде полосок или отдельных меренг (они пойдут на обсыпку торта). Используем также белый крем для тех меренг, которые пойдут на украшение (можно начать отсаживание с них, чтобы не пришлось мыть кондитерский мешок).

    На свободном месте противня располагаем остальные безе в виде полосок или отдельных меренг (они пойдут на украшение и обсыпку торта). Перед отсаживанием белковой массы обязательно застелите противень пергаментной бумагой.

    Безе выпекается в духовке первые 10 минут при 140 С (это время нужно, чтобы закрепить их именно в такой, пышной форме), затем убавляем температуру до 110 С и выпекаем 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и от размеров меренг. Маленькие меренги высушатся быстро (спустя 40-60 минут уже можно вынимать). Когда коржи приготовятся (большие коржи могут сушиться и 2, и 3 часа - в зависимости от вашей духовки), оставьте их в духовом шкафу до полного остывания.

    Как проверить безе на готовность?

    Приоткройте духовку спустя положенное время и проведите пальцем по поверхности безе - оно должно быть совершенно сухим, никакой липкости - ни по краям коржа, ни посередине! Если аккуратно постучать по коржу сухого безе - возникает ощущение, что внутри пусто и звук глухой.

    Если безе высохло - оно спокойно «ездит» по поверхности пергамента. Его можно перевернуть и увидеть сухое дно. Все эти признаки говорят нам о том, что безе готово и можно выключать духовой шкаф, оставляя его там остывать. Даже если большие коржи не отделялись полностью от пергамента(но все остальные признаки готовности были), после высыхания обычно легко снимаются.

    Крем Шарлотт для торта «Полет»

    Для приготовления крема Шарлотт смешайте желток одного яйца с молоком (125 мл). Размешайте смесь до однородности.

    Поставьте крем на огонь, начните нагревать и добавьте сахар (190 гр.)

    Размешайте до однородности и продолжайте уваривать до кипения.

    Когда сироп закипит и появится пенная шапка, варите еще 1-2 минуты.

    Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры.

    Тем временем начните взбивать сливочное масло (190 гр) комнатной температуры до светлого состояния.

    Если вы уверены, что сироп остыл и обе массы (масло и сироп) одинаковой комнатной температуры, можете небольшими порциями вливать сироп, одновременно взбивая миксером сливочное масло.

    В конце взбивания (когда весь сироп уже добавлен) наливаем в крем 1 ст. ложку коньяка. Крем оставляем в холодильнике остужаться (может потребоваться 1 час).

    Готовый густой крем используем для сборки торта. Небольшое количество накладываем на дно сервировочной тарелки, в которой будем подавать торт. Это поможет зафиксировать торт в одном положении.

    Первый корж безе выкладываем на блюдо, приклеиваем. Намазываем сверху кремом.

    Накрываем следующим коржом (лучше перевернуть его «дном» вверх, чтобы торт выглядел ровнее). Покрываем торт кремом сверху и с боков. Оставляем 3-4 ст. ложки крема для декора торта сверху.

    Меренги, которые мы засушивали для украшения, превращаем в мелкую и среднюю крошку (разламываем руками). Мне нравится, когда крошка разная по размеру: общая масса мелкая, как пыль, но встречаются и крупные кусочки. На мой взгляд с такой обсыпкой торт выглядит эффектнее.

    Обсыпаем боковинки торта с помощью крошки, благодаря кремовым бокам они с легкостью приклеиваются.

    Небольшое количество крема, оставленное для украшения, смешиваем с какао (нужно добавить 1 ч. ложку).

    Шоколадный крем помещаем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.

    Отсаживаем небольшие кремовые украшения по всей окружности торта.

    Сверху выкладываем маленькие меренги.

    Украсить торт можно каким-нибудь другим способом. Можно покрыть верх торта шоколадным кремом полностью, без узорчатых украшений. Можно засыпать торт безе-крошкой. Точных правил в украшении нет - действуйте, как подсказывает ваша фантазия - отпустите ее в полет!

    Воздушный торт «Полет» готов! Нежный крем и хрустящие коржи гармонично сочетаются и съедаются очень быстро!

    Торт получается сладким, нежным, хрустящим - замечательное угощение к чашке горячего чая!

    Приятного аппетита!

    Буду рада ответить на возникающие вопросы, пишите, спрашивайте! Фотографируйте свои тортики и выкладывайте в комментариях. Мне очень радостно и интересно читать фото-отзывы!

    Вконтакте

    Рецепт торта "Полет" по ГОСТу сегодня мечтают отыскать многие хозяйки. Те, кто успели застать советские сладости, помнят этот удивительно вкусный десерт. Конечно, большинству хотелось бы попробовать его вновь, если в магазинах найти такой же вкусный тортик не удается, можно постараться сделать его самостоятельно. Главное при этом - найти точный и проверенный рецепт. Его мы и приведем в этой статье, подробно расскажем, как сделать этот торт в полном соответствии со всеми ГОСТами.

    Знаменитый торт

    Рецепт торта "Полет" по ГОСТу в идеале должна знать каждая хозяйка. Ведь это удивительно вкусное сочетание чересчур сладкого и даже приторного десерта, который становится во рту одновременно хрустящим и кремовым.

    В прошлые времена часто можно было встретить эти торты, начиненные арахисом, сейчас часто используют и другие орехи. Самой приятной неожиданностью будет тот факт, что печь его совсем несложно, поэтому с этой задачей должен справиться любой начинающий кулинар и кондитер. Главное, чтобы хорошенько пропеклись коржи. Если вам это удалось, значит, все остальное точно получится.

    Единственный совет, который стоит дать перед приготовлением рецепта по ГОСТу СССР торта "Полет", обязательно необходимо контролировать готовность десерта, прежде чем подавать его на стол. Конечное время приготовление зависит от различных факторов. Сразу нужно отметить, что на это уйдет не меньше одного часа, а на практике данный процесс может увеличиться до двух часов.

    Преимущества "Полета"

    Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта "Полет". Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

    В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги "Полета" значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

    Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

    Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

    Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

    Стоит отметить, что сейчас приготовить "Полет" может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговый рецепт торта "Полет" по ГОСТу (фото готового десерта есть в этой статье) приведен в этой статье. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста нужно взять:

    • 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет около пяти куриных яиц);
    • 130 граммов орехов (обычно выбор останавливают на кешью или арахисе);
    • 320 граммов мелкого сахара;
    • одну чайную ложку ванильного сахара.

    Для приготовления крема потребуется:

    • 100 мл молока;
    • 200 граммов сахара;
    • 200 граммов сливочного масла;
    • одна столовая ложка коньяка.

    Также вам потребуется половина столовой ложки какао.

    Процесс приготовления

    Если следовать строго пошаговому рецепту торта "Полет" по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

    Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью - в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

    Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта "Полет" по ГОСТу, тогда все точно получится.

    В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

    Выпекаем коржи

    Ответственный момент при приготовлении торта "Полет", пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, - это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

    Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта "Полет". Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

    Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

    Крем

    Рецепт по ГОСТу торта "Полет" у Чадейки (в блоге), конечно, есть. Это весьма популярный ресурс, но в этой статье вы найдете самую полную и подробную инструкцию по его приготовлению.

    Пришло время крема. Смешиваем молоко с желтком, добавляем в образовавшуюся смесь сахар и доводим ее до кипения. Убавив огонь, варим, постоянно помешивая, пока она полностью не загустеет.

    Кстати, еще один совет для тех, кто хочет упростить себе задачу. Если вы не гонитесь за тем, чтобы ваш торт был приготовлен в строгом соответствии с ГОСТами, то вместе самостоятельно приготовленного крема можете использовать сгущенное молоко. Но есть хотите, что все получилось невероятно вкусным, то продолжайте в точности следовать этому рецепту с фото торта "Полет".

    У вас получится густой сладкий молочный сироп, его нужно убрать в сторону, чтобы он хорошенько охладился. За это время сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем. Затем, не прекращая взбивать, начинаем небольшими порциями вливать этот молочный сироп. В самом конце влейте в крем столовую ложку алкоголя - это может быть коньяк или ром.

    Часть крема тщательно перемешиваем с какао. Это нам потребуется для украшения торта, ведь и сейчас чаще всего такие десерты готовят по праздникам, особым случаям.

    Собираем торт

    Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

    Теперь пришло время собрать наш торт "Полет". Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

    Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

    Украшение

    Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

    Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

    Если вы ищите рецепт приготовления вкусного торта, который можно приготовить в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Полет». По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный. Все дело в том, что по ГОСТу здесь не должно быть муки. Именно ее забыл добавить один из кондитеров, который и открыл рецепт этого лакомства.

    «Полет» — сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Торт многим знаком с детства, но сегодня добиться такого вкуса можно лишь воплотив рецепт в жизнь самостоятельно.

    Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:

    • Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
    • Яйца (только белок) – 5 шт.
    • Сахар – 320 г
    • Ванильный сахар

    Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:

    • Масло – 215 г
    • Ванильный сахар
    • Сахар – 190 г
    • Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 125 г

    Процесс приготовления коржей

    Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:

    • Разогрейте духовку.
    • Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
    • Очистите орехи и измельчите их.
    • Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,

    Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу. Рецепт стандартный:

    • В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
    • Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
    • Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
    • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
    • Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
    • Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
    • Также осаживаем фигурки из корнетика.
    • Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

    Крем Шарлотт для торта

    Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи (видно на фото):

    • Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
    • Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
    • Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
    • Размягченное масло взбиваем с ванилином.
    • Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
    • При желании вливаем немного коньяка.

    Процесс сборки

    Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.

    Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.

    Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.

    Фруктовая вариация или необычный «Полет»

    Если вы не являетесь поклонником белковых коржей, но все же хотите попробовать «Полет», можно приготовить слоеный торт. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

    • Кокосовое молоко – 400 мл
    • Банка сгущенки
    • Сливочное масло – 120 г
    • Сахар – 50 г
    • Быстрорастворимый желатин – 30 г
    • Мука – 100 г
    • Миндаль – 100 г
    • Кокосовая стружка – 150 г
    • Ванилин
    • Сливки жирные – 250 мл
    • Фрукты

    Для того чтобы сделать ароматный крем, который будет скреплять необычный «Полет», необходимо поджарить орехи на сковороде, а в миске смешать сгущенку и кокосовое молоко. Сюда же добавляется ванилин и желатин. Получившуюся смесь убирают в холодильник на 20 минут. Рецепт предусматривает использование тяжелых фруктов, так что коржи должны получиться довольно толстыми:

    • Масло с кокосовой стружкой и мукой перемешивают и отправляют в холодильник на 30 минут.
    • Сливки взбивают, добавляют крем и миндаль.
    • Остывшую основу делят на несколько порций и раскатывают в круглые пласты, которые выпекают по 20 минут.

    Остается лишь помыть и очистить фрукты и сформировать торт:

    • Первый корж смазывают кремом и украшают фруктами.
    • Укрывают вторым коржом и повторяют процедуру.

    На фото видно, что торт получится довольно высоким. По завершению украсьте его фруктами и остатками крема – «Полет» готов!

    Приятного аппетита.

    Видео-рецепт приготовления торта «Полет»

    Приготовить торт Полет в домашних условиях по ГОСТу или любому другому рецепту не составит большого труда. Этот шедевр кондитерского искусства состоит из воздушных ореховых коржей, прослоенных сливочным кремом. По классическому рецепту торт квадратной формы. Его украшают сливочным и шоколадным кремом, безе, а бока посыпаются крошкой из ореховых коржей.

    Как приготовить торт Полет

    Для приготовления Полета понадобятся знакомые каждому кондитеру ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, орехи, молоко, ванилин, какао, коньяк, вино, лимонная кислота, патока. Торт полезен благодаря содержанию витаминов в составе, но при этом он высококалорийный. Злоупотребление десертом может привести к порче зубов, сахарному диабету, набору лишнего веса.

    Рецепты торта Полет

    Классический рецепт торта Полет в домашних условиях по ГОСТу приготовить будет нетрудно при помощи пошаговой инструкции с фото. Традиционный вкус приедается, поэтому хозяйки часто меняют рецептуру на свой вкус, исходя из предпочтений своей семьи и друзей. Так появились вариации Полета с черносливом, какао-порошком, лимонным кремом, медовым бисквитом.

    По ГОСТу

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ореховый вкус Полета по ГОСТу напоминает знаменитый Киевский торт, но отличается рецептурой. Он состоит из воздушного безе и нежного крема Шарлотт. Приготовление безе для Полета – длительный процесс, тем не менее, торт можно приготовить за пару часов. В качестве ореховой составляющей традиционно используется арахис, но вы можете поэкспериментировать с любым другим орехом.

    Ингредиенты:

    • сахар – 510 г;
    • сливочное масло – 215 г;
    • яичный белок – 170 г;
    • арахис – 130 г;
    • молоко – 125 мл;
    • ванильный сахар – 14 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • коньяк – 1 ст. л.;
    • какао-порошок – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут подсушите арахис, затем очистите его и порубите.
    2. Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте примерно 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще минут 7-8 до образования плотной массы.
    3. Поместите 1 ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц. Добавьте к оставшейся массе орехи, перемешайте, затем отложите 1 ст. л. белков с арахисом.
    4. На пергаменте нарисуйте 2 квадрата стороной 20 см, распределите лопаткой белковую смесь, не вылезая за контур. Рядом отсадите фигурки из шприца для украшения. Выпекайте до готовности при температуре 50-70°C.
    5. Немного белково-ореховой смеси положите на свободном куске пергамента. С помощью нее можно будет проверить готовность коржей.
    6. Для крема смешайте желток, молоко, 190 г сахара и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите еще пару минут до загустения. Снимите крем с огня и остудите.
    7. Взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, влейте остывшую смесь и добавьте коньяк.
    8. Отложите 1 ст. л. крема и смешайте его с какао-порошком.
    9. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте края, оставьте немного для украшения.
    10. Те кусочки орехового безе, которые пеклись отдельно, нужно истолочь в крошку и обсыпать бока торта.
    11. Украсьте верх двумя видами крема и фигурками безе. Отправьте в холодильник на 1 час.

    С черносливом

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Разнообразить классическую рецептуру Полета можно при помощи сухофруктов, например, пряного и ароматного чернослива. По вкусовым качествам он хорошо сочетается с масляным кремом, оттеняет приторную сладость благодаря своей кислинке. Кроме всего, черные вкрапления сушеной сливы разнообразят внешний вид кусочка торта. С помощью чернослива можно оригинально украсить блюдо.

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • арахис – 130 г;
    • чернослив – 130 г;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • молоко – 100 мл;
    • коньяк – 30 мл;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • какао-порошок – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите арахис, выложите на противень и сушите в духовке 15 минут при 180°C. Немного остудите, мелко измельчите ножом или блендером.
    2. Застелите противень свежим листом пергамента, нарисуйте два круга одного диаметра.
    3. Промойте чернослив, замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
    4. Взбейте белки 5 яиц до устойчивости. Постепенно введите 300 г обычного сахара и половину ванильного. Взбивайте еще некоторое время до образования плотной массы. Отложите пару ст. л. для украшения. Добавьте в белковую массу арахис, перемешайте.
    5. Выложите массу на противень, рядом отсадите безе. Выпекайте примерно 2 часа при температуре 100°C.
    6. Смешайте желток 1 яйца с 200 г белого сахара и молоком. Отправьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите пару минут постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите.
    7. Взбейте пачку сливочного масла с оставшимся ванильным сахаром. Введите к маслу остывший крем и коньяк. Отложите немного смеси и смешайте с какао.
    8. Холодные коржи Полета смажьте кремом, пересыпьте черносливом, сверху выложите второй корж, также смажьте кремом, захватите бока. Украсьте двумя видами крема и безе.

    С шоколадом

    • Время: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

    Ингредиенты:

    • сахар – 300 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • черный шоколад – 200 г;
    • молоко – 175 мл;
    • арахис – 150 г;
    • кокосовая стружка – 30 г;
    • белый шоколад – 30 г;
    • коньяк – 30 мл;
    • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
    • яйца куриные – 6 шт.;
    • крахмал – 5 г;
    • лимон – ½ шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
    2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
    3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
    4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
    5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
    6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

    С какао

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Альтернативой классическому масляному крему станет крем с добавлением какао. Его шоколадный вкус хорошо сочетается с ореховым безе Полета. В разрезе тортик будет выглядеть эстетичней благодаря контрастным цветам коржей и крема. Какао можно использовать в качестве обсыпки для Полета или при помощи трафарета создать на верхнем корже торта оригинальный дизайн.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • сгущенка – 200 мл;
    • масло сливочное – 200 г;
    • кешью – 100 г;
    • какао – 50 г;
    • коньяк – 5 мл;
    • яйца куриные – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. В чистую сухую миску поместите 5 яичных белков, взбейте в крутую пену, постепенно добавляйте сахар.
    2. Очищенные орехи подсушите на сухой сковороде, остудите, добавьте в белковую массу.
    3. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отсадите безе, придав коржам одинаковую форму. Остаток массы разложите на пустые места. Выпекайте в духовом шкафу в режиме «конвекция» или в обычной духовке при температуре 100°C до того момента, когда белковые коржи приобретут светло-бежевый оттенок.
    4. Взбейте размягченное масло добела. Постепенно вводите сгущенное молоко и какао. В конце добавьте коньяк.
    5. Остывшие коржи переслоите кремом. Бока тоже смажьте, затем обсыпьте крошкой из кусочков безе.

    С лимонным кремом

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Любителям не приторных десертов обязательно понравится Полет с лимонным кремом. Его кисловатый вкус хорошо будет оттенять коржи из меренги. Торт заиграет новыми красками. Лимонный десерт украсит ваши фотографии с праздничного застолья. Важно придерживаться пропорций и не перестараться с кислотой крема, чтобы не наблюдать оскомину на лицах гостей.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 240 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • арахис – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • какао – 5 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • лимон – ½ шт.

    Способ приготовления:

    1. Арахис подсушите на сухой сковороде или в духовке. При помощи скалки или блендера измельчите орехи до состояния крошки.
    2. Взбейте белки отдельно от желтков, постепенно введите всю сахарную пудру. Отложите немного массы для маленьких безе, смешайте какао. В оставшуюся смесь добавьте арахис, переложите массу в кондитерский мешок. Если в арсенале нет такого мешка, то используйте плотный пакет, переложите в него белковую массу и отрежьте кончик.
    3. Застелите противень пергаментом, нарисуйте контуры для двух коржей, отсадите большие и маленькие безе. Подсушивайте при 100°C примерно 2 часа. Маленькие безе выньте раньше, они приготовятся быстрее.
    4. В сотейнике смешайте желтки, молоко, сахар, ванильный сахар, цедру половины лимона и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения. Заготовку остудите.
    5. Взбейте добела мягкое сливочное масло, постепенно введите остуженный заварной крем, продолжая взбивать.
    6. Коржи переслоите кремом, смажьте бока. Маленькие безе измельчите в крошку, и посыпьте торт по бокам.

    С медовым бисквитом

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Добавить объема торту можно при помощи пышных бисквитных коржей. Вкусный бисквит получается из свежих домашних яиц и пшеничной муки высшего сорта. Мед придаст дополнительную сладость и особый привкус бисквиту. Как приготовить вкусный торт Полет без орехов? Легко: в этом рецепте используются простые белковые коржи с кремом.

    Ингредиенты:

    • сгущенка – 550 г;
    • сахар – 520 г;
    • масло сливочное – 400 г;
    • мука – 400 г;
    • яйца куриные – 10 шт.;
    • мед – 6 ст. л.;
    • ванилин – 5 г;
    • разрыхлитель – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Белки 5 яиц взбейте в крутую пену, как показано на фото. Добавьте сахар и ваниль, взбивайте еще 7-8 минут.
    2. Отсадите на противень два коржа-безе и выпекайте при 100°C примерно 2 часа. Коржи остудите.
    3. Прогрейте на медленном огне мед с разрыхлителем до того момента, пока смесь не потемнеет.
    4. Взбейте 5 куриных яиц с сахаром. Добавьте в смесь мед. Просейте муку и замесите жидкое тесто.
    5. Выпекайте медовый бисквит до готовности, остудите его и разрежьте на два бисквитных коржа.
    6. Взбейте сливочное масло со сгущенкой. Сложите торт. Чередуйте коржи-безе с бисквитными, смазывая каждый масляным кремом.
    7. Украсьте Полет на свое усмотрение и отправьте в холодильник на пару часов.

    Видео

    Сказочные белые пики торта из безе «Полет» становятся лучшим украшением любого праздничного стола. Это лакомство настолько красиво выглядит, что не каждый решится рискнуть готовить торт самостоятельно. Хотя даже при полном отсутствии кулинарных навыков приготовить праздничное блюдо можно своими руками. В личной рецептурной книжке каждой умелицы обязательно должно находиться минимум несколько рецептов.

    Почти приторный вкус смеси безе и масляного крема, дополненный пикантностью орешков, ассоциируется у многих со всеми праздниками. Чтобы выполнить рецепт торта «Полет» потребуются самые простые продукты. Они есть в любом холодильнике. Тем, кто планирует сделать блюда менее приторным и уменьшить число калорий, можно сократить количество сахара. В классическом исполнении его в составе рецепта невероятно много.

    Приготовление включает два этапа:

    • Создание основы (коржей).
    • Приготовление масляного крема.

    Приготовление коржей

    Для коржей потребуется взять 170 граммов яичного белка. Для этого потребуется отделить разделить желток и белок 5-6 яиц (зависит от размера яйца). Желтки удаляются тщательно, они не должны попасть в белковую массу. Из нее, взбивая, готовят французскую меренгу. Сахар вводится во время взбивания небольшими порциями. Для классического торта полет потребуется целых 320 граммов сахара. Даже завзятые сладкоежки практически не замечают изменений, если количество будет сокращено в два раза.

    Смесь будет полностью готова, когда поднимется в крутые пики и сохранит форму даже в случае попытки перевернуть емкость вверх ногами. Белки, взбитые в крутую пену, даже в этом случае сохранят форму.

    Одновременно на медленном огне обжаривается 130 граммов арахиса. Он должен порумяниться. Арахис измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Измельченная ореховая смесь маленькими порциями вводится в меренгу.

    Будущие коржи безе выкладывается на предварительно подготовленный отрез бумаги для выпечки. Потребуется два коржа. Готовить их нужно в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу. Отдельно выпекаются небольшие безе для украшения.

    Температура в духовке понижается до 100 градусов. Безе сушат порядка двух часов. Противень регулярно переворачивают разными сторонами к дверце. Это обеспечит равномерное высушивание белковой смеси.

    Приготовление крема

    Длительное высушивание коржей освобождает хозяйку для приготовления масляного крема. Для его создания в кастрюльку с толстым дном разбивают одно куриное яйцо, вливают 100 миллилитров молока и добавляют в смесь 200 граммов сахара. Уже упоминалась возможность сократить количество сахара в два раза. Калорийность станет меньше.

    Сладкую смесь соединяют миксером или венчиком. Взбивают до появления белой пенки из пузырьков. Только после этого кастрюльку ставят на самый слабый огонь, помешивая, дают закипеть и после этого варят порядка 3 минут. Полученный состав напомнит немного жидковатое сгущенное молоко.

    Сняв с огня, молочную смесь остужают. Мешать придется продолжить. Иначе образуется молочная пенка, способная испортить вкус всего блюда.

    Последним этапом станет соединение 200 граммов размягченного заранее до комнатной температуры сливочного масла со сладкой молочной смесью. Сначала взбивают только масло. До момента увеличения его объема в два раза. При правильном приготовлении оно станет белым. Только потом маленькими порциями вводится молочная смесь. Готовый крем становится белым, воздушным и немного рыхлым. Чтобы получился шоколадный крем, достаточно просто за 1-2 минуту до конца приготовления добавить при взбивании 1 столовую ложку порошка какао.

    Чтобы собрать классическое лакомство, крем для торта наносят на первый корж. На него кладут второй, обмазывают кремом верхнюю поверхность и бока. Для улучшения вкуса можно обсыпать орешками и расположить приготовленные дополнительно маленькие безе.

    Готовим по ГОСТу

    При приготовлении полностью идентичного по вкусу торта полет по ГОСТу советских времен, в классический рецепт торта вносятся минимальные изменения:

    • Арахис или дополняется, или заменяется любыми другими орехами, грецкими или кешью.
    • При взбивании в крем для торта добавляют одну столовую ложку коньяка.
    • Крем делают двух видов: белый и с какао. Два цвета используются для украшения.

    «Полет» на основе слоеных коржей

    Многим любителям сладкого хочется добавить в рассыпчатую структуру лакомства немного теста. В этом случае можно приготовить торт «Полет слоеные коржи».

    Слоеные коржи добавляются в основу торта. Можно взять слоеный корж, промазать его кремом, сверху положить корж из меренги.

    При приготовлении блюда используется слоеное тесто. Его готовят самостоятельно или покупают готовое. Можно взять один корж из теста и один из белков. Для формирования угощения для крупного торжества, готовят высокий торт из двух слоев теста и двух слоев безе.

    Количество крема увеличивается пропорционально числу коржей. Принцип приготовления не изменяется.

    Торт «Полет» с шоколадом

    Классический торт «Полет» не предусматривает включение в коржи шоколада. Но с таким дополнением лакомство становится еще изысканнее. Приготовить торт с шоколадом просто. В рецепте при приготовлении меренги часть сахара заменяется при приготовлении любым шоколадом, измельченным с использованием мелкой терки. Потребуется примерно 50 граммов.

    Еще 50 граммов шоколадной стружки смешивают с какао при приготовлении крема. Кусочки используются при украшении.

    Лакомство с черносливом

    Приятную сладко-кисловатую нотку готовому блюду придаст чернослив. Для его приготовления нужно промыть водой 100 граммов чернослива, запарить. Мягкие ягоды измельчить и добавить в крем для торта.

    Отдельные ягоды добавляются между коржами целиком и используются для украшения.

    «Полет» из медового бисквита

    Желая восхитить и поразить мастерством гостей и домочадцев, можно попробовать предложить попробовать торт «Полет» с коржами из медового бисквита.

    Для приготовления этого слоя разделяют три яйца на белок и желток. Белок начинают взбивать в крутую пену для создания меренги. Постепенно вводят 100 граммов сахара. В готовую меренгу вводят желтки и три-четыре столовые ложки муки.

    В почти полностью готовую бисквитную смесь добавляется за 1-2 минуты до конца приготовления две столовые ложки меда. Бисквит выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов порядка 20 минут.

    Бисквитный корж становится первым слоем. Он промазывается кремом. Для усиления медового вкуса, при приготовлении крема для торта, часть сахара тоже заменяют медом. Корж безе кладут сверху. Торт покрывают кремом и обсыпают крошкой из размельченного безе.

    Торт «Полет» с лимонным кремом

    Приторный для многих вкус торта изменит лимонный крем. При его приготовлении используется классический рецепт масляного крема. Лимонный сок добавляется в тот момент, когда он уже полностью приготовлен. Для сохранения мягко структуры во время введения лимонного сока смесь продолжают тщательно смешивать с использованием венчика или миксера. Достаточно добавить сок половинки кислого цитруса.

    Такое лакомство логично украсить кружками свежего лимона и мятными листиками.