• Простой рецепт консервирования березового сока. Заготовка березового сока

    Заготовка березового сока. Приготовление

    Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

    Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: - сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

    Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту - вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!


    Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

    В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

    До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

    Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета - начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

    Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

    Приятного аппетита!

    Напиток из березового сока

    Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

    А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

    Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.


    Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:



    Приготовление:

    Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

    Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

    Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

    Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

    Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

    Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

    Базовый рецепт

    Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

    • Лимонной кислоты — 25 гр.;
    • Березовый сок — 5 л.;
    • Сахара — 625 гр.

    Приготовление:

    • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
    • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
    • Добавь сахар и лимонную кислоту;
    • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
    • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
    • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

    Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

    Лимонный бриз

    Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

    Ингредиенты:

    • Березовый сок — 3 л.;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Сахар — 3/4 ст.

    Приготовление:

    1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
    2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
    3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
    4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
    5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

    Апельсиновый шторм

    Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

    Ингредиенты:

    • Березовый сок — 5 л.;
    • Лимонная кислота — 25 гр.;
    • Апельсин — 3 шт.;
    • Сахар — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
    2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
    3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
    4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
    5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

    Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

    Смородиновый штиль

    Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

    Ингредиенты:

    • Березовый сок — 5 л.;
    • Черенки смородины — 15 шт.;
    • Сахар — по вкусу;
    • Лимонная кислота — 25 гр.

    Приготовление:

    1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
    2. Подготовь банки;
    3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
    4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
    5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

    Мятное торнадо

    Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

    Ингредиенты:

    • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
    • Березовый сок — 7 л.;
    • Сахар — 10 ст.л.;
    • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
    2. Тем временем, подготовь банки;
    3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
    4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

    Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

    Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.

    Если прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, — настоящее удовольствие. К тому же он очень , в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике — всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок — заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят , сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.

    Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты

    Простой способ закатки

    Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

    Рецепт березового сока с насыщенным вкусом

    Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

    Рецепт сиропа

    Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.

    Необычные рецепты заготовки березового сока

    1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа - лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
    2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
    3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

    Сколько хранится березовый сок?

    В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.

    Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

    Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

    Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

    Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

    Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

    Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.


    • березовый сок – 3 л;
    • лимонная кислота – ½ ч.л;
    • сахарный сок – 100 грамм;
    • апельсины.

    Приготовление:

    1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
    2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

    Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

    1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
    2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

    Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

    1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
    2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

    Березовый сок с апельсинами готов.

    Березовый сок с лимоном

    Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.


    Ингредиенты:

    • свежий березовый сок – 1 л;
    • сахарный песок – 3 ст.л;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

    Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

    1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
    2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
    3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

    Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

    Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

    Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

    Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

    Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

    Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

    Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.


    Ингредиенты (на 3-литровую банку):

    • свежий сок – 3 л;
    • смесь сухофруктов – 50 грамм;
    • сахарный песок – 5 ст.л;
    • лимонная кислота – ½ ч.л.

    Приготовление:

    1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
    2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
    3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
    4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

    Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

    Как сделать из сока березы квас

    Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

    //youtu.be/W5lEPAxV1qM

    Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

    Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

    Ингредиенты:

    • сок – 1 л;
    • сахарный песок – 1,5 ст.л;
    • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • изюм – 40 грамм.

    Приготовление:

    1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
    2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

    Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

    1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
    2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

    Хранить его в прохладном погребе.

    //youtu.be/LFShFe4VWHc

    Удачных заготовок и до новых рецептов!

    В березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и обладает целебным действием. Как правильно закатывать березовый сок в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – в разных рецептах консервации с использованием лимона, апельсина и лимонной кислотой.

    Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с оригинальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и практически все микроэлементы, необходимые организму человека.

    Внимание! Для избавления от различных заболеваний и укрепления организма рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.

    Особенность сока в том, что он структурирован и обладает столькими уникальными свойствами, что перечислить все довольно сложно. Достаточно сказать, что у березового сока ярко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства. Кроме того, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, применяется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Обладает глистогонным, мочегонным действием, укрепляет иммунитет и спасает от авитаминоза. И даже для избавления от морщин применяется. По сути это – уникальное лекарство.

    Когда и где собирают березовый сок

    «Слезы березы» собирают в период весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они буквально «плачут», выделяя прозрачную жидкость.

    Сбор березового сока производят весной

    Период сбора короткий, всего 15-20 суток, и за это время опытные сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.

    Кстати, покупной березовый сок в классической трехлитровой банке – лишь подобие свежей исцеляющей жидкости. Если вам повезло, и вы в нужный период оказались в Белоруссии или в средней полосе России, то можно использовать этот шанс.

    Процесс добычи «универсального лекарства»

    Добыча любой ценности требует знаний, навыков и инструментов. Для сбора жидкости подходят только взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.

    За день взрослая береза может отдать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.

    Внимание! Научно доказано, что березовым рощам и лесам правильный сбор сока никак не вредит. Наоборот, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение становится обильнее.

    Пошаговое руководство по сбору целительной жидкости:

    1. Сначала нужно удалить участок коры на высоте 40 см. от земли.
    2. Просверлить дрелью отверстие до 5 см.
    3. Вставить желоб, любую трубочку, прозрачную медицинскую капельницу или марлю, по которой будут стекать капли.
    4. На земле установить емкость для сбора и опустить в нее конец трубки или желоба. Наилучшие условия для обильного «урожая» — солнечная погода и время с 12 до 18 ч. вечера.
    5. Как говорят практики, нет необходимости проводить у устройства сутки напролет. Достаточно проверять его 1-2 р. в день.
    6. После получения 2х литров «универсального лекарства», отверстие закладывают мхом или палочкой, обработанной натуральным средством от вредителей.

    Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой

    Обычно любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент уникальных полезных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.

    Совет. Главное, не допустить закипания напитка, иначе часть целительных свойств будет потеряна.

    Для старта работы необходимо подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом приобретает яркую сладость и легкую кислинку.

    Этапы консервирования:

    1. Весь сок перелить в кастрюлю, и поставить на тихий огонь. Как только появится пена, ее нужно снять. При возникновении пузырьков, означающих начало кипения – быстро выключить огонь.
    2. Положить в напиток лимонную кислоту и сахар.
    3. Перед тем, как разлить березовый сок в стерильные банки, его процеживают через мелкое сито или марлю.
    4. Закатать банки или бутыли крышками, и, после остывания, отнести в холодное место. Некоторые советуют подержать закрутки в горячей воде примерно 15 мин. для дополнительной стерилизации.

    Березовый напиток с лимоном или апельсином

    Сок берез с тонким ароматом цитрусовых, понравится даже тем, кто не любит прозрачное питье. Рассчитать составляющие данного рецепта очень просто:

    • общий объем 3х литровых банок должен быть равен количеству литров сока;
    • на каждую банку уйдет по 2 ст. л. сахара и по 1 дольке лимона или апельсина. Что именно использовать – зависит от вашего вкуса. Для начала можно закрыть несколько заготовок с лимоном и часть – с апельсином.

    Совет. Интересную вариацию рецепта предложили жители поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис или дюшес.

    Этапы приготовления:

    1. Довести сок до намека на кипение.
    2. Быстро выключить, разлить в подготовленные емкости.
    3. Опустить в каждую банку указанное количество сахара и фруктов.

    Консервация березового сока с мятой, мандаринами и сухофруктами

    Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для художника. К консервированию можно подойти творчески, и усилить вкус напитка разными добавками:

    1. Собранный и процеженный сок доводят до кипения и выключают.
    2. В ароматную жидкость добавляют веточку мяты, дольку очищенного мандарина, несколько ломтиков лимона. Лучше – без цедры, она даст горьковатый привкус.
    3. Затем кладут предварительно помытые сухофрукты. Например, изюм или шиповник.
    4. Добавляют в кастрюлю лимонную кислоту в пропорции ½ ч. л. на 10 л. сока. Снова доводят до кипения и разливают в подготовленные емкости.

    Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины

    Почитателям бесцветного сока с ровным, слегка сладким вкусом и ярко выраженным ароматом понравится настой с черенками смородины. Принципы его приготовления такие же, как в предыдущих вариантах. Только веточки нужно заранее помыть и нарезать так, чтобы они хорошо помещались в банки. Затем разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы. Изысканное питье на зиму готово!

    Квас, настоянный на древесном напитке

    Один из оригинальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.

    Для получения перебродившего напитка нужно подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и несколько изюминок. Если вы любите аромат цитрусовых, можно положить в напиток цедру лимона. Последний этап приготовления – брожение в течение 2х недель.

    Совет. Крышку с березового кваса во время брожения нужно периодически снимать, выпуская образовавшиеся газы.

    В результате – сок превращаются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его можно целое лето.

    В последнее время целительные «березовые слезы» практически исчезли с прилавков магазинов, а ведь они обладают уникальными свойствами, которые не заменит ни что другое. Заготовка чудесного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, помочь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.

    Заготовка и консервация березового сока — видео