• Самые вкусные пироги с грибами: рецепты приготовления. Пироги с грибами: простые и быстрые рецепты Как приготовить открытый пирог с грибами

    Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

    Ингредиенты:

    • 150 г маргарина или сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • 500 г вешенок (или шампиньонов);
    • 2 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
    • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
    • щепотка молотого перца;
    • 30 мл подсолнечного масла.

    Способ приготовления

    1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

    150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.

    Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.

    Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).


    Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

    Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.


    2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

    Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.


    Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.

    В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).


    Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.

    3. Делаем пирог.

    Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

    Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.

    На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

    У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).


    Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.

    Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.

    Наверное, ни один человек не скажет, что не любит пироги с грибами. На Руси эта выпечка была главным атрибутом на праздничном столе. Сегодня у нас на кухне есть «помощницы», способные не только сэкономить нам время, но и силы – это духовка и мультиварка. Хозяйке нужно только определиться с рецептом: выбрать вид теста и начинку для пирога.

    Самые вкусные пироги с грибами можно сделать из нескольких видов теста: слоёного, заливного, песочного или дрожжевого. А вот грибную начинку можно сочетать с различными продуктами, например, с капустой, мясом, рыбой, печенью, тыквой, луком, морковью и картофелем.

    Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые помогут вам узнать, как можно испечь пироги с грибами, используя разные виды теста и начинки.

    Для ежедневного меню можно готовить сытный пирог с грибами без дрожжей. Выпечка получается не только оригинальной, но и невероятно вкусной. Для рецепта пирога с грибами без дрожжей нужны следующие продукты:

    • Масло сливочное – 40 г;
    • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
    • Соль – щепотка.

    Начинка:

    • – 500 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Шпинат – 2 пучка;
    • Бездрожжевое слоёное тесто – 400 г.

    Растапливаем масло на сковороде и обжариваем порезанные шампиньоны до золотистости.

    Шпинат промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.

    Шпинат выкладываем на сковороду и обжариваем 4-6 мин. Присаливаем по вкусу и перчим свежемолотым перцем.

    Тесто раскатываем тонким пластом, выкладываем начинку (грибы со шпинатом) и подворачиваем края пласта, чтобы начинка не вытекала.

    Выпекаем в духовке 20 мин при выставленной заранее температуре в 180°C.

    Даём пирогу немного остыть, нарезаем и подаём к столу.

    Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

    Пирог из лаваша с грибами готовится настолько просто, что его можно готовить хоть каждый день.

    • Лаваш – 2 листа;
    • Грибы – 600 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Сыр – 200 г;
    • Кефир – 300 мл;
    • Масло сливочное – 3 ст. л.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Зелень лука и укропа – по несколько веточек.

    Пошаговый рецепт с фото пирога с грибами в лаваше включает в себя несколько этапов.

    Шампиньоны порезать слайсами, обжарить на масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

    Добавить измельчённый лук, пожарить вместе с грибами 10 мин на среднем огне.

    Порезать лук и укроп, смешать с грибами и луком.

    Поверхность для выпечки смазать маслом, выложить 1-й лист лаваша так, чтобы края свисали с формы.

    2-й лист лаваша выложить поперёк первого пласта.

    Взбить яйца с кефиром, смешать с натёртым сыром и одной частью полить выложенные пласты лаваша.

    Положить часть начинки, завернуть края верхнего лаваша и выложить вторую часть начинки.

    Накрыть краями нижнего лаваша и сверху полить оставшейся частью смеси из яиц, кефира и сыра.

    Отправить пирог из лаваша в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин.

    Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами

    Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами придётся по вкусу всем вашим родным и приглашённым гостям. В этом варианте будут использоваться маринованные опята, что придаст выпечке потрясающий вкус.

    Пирог с маринованными грибами получается не только вкусным, но и красивым с эстетической точки зрения. А кроме того, на его приготовление у вас не уйдёт много времени.

    • Слоёное тесто – 2 пласта (упаковка).

    Начинка:

    • – 700 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Оливковое масло;
    • Сметана – 150 мл;
    • Сыр – 200 г.

    Если опята для пирога кажутся вам крупными, их можно разрезать на кусочки. Важно перед приготовлением замочить маринованные плодовые тела на 35-40 мин в холодной воде.

    Итак, лук измельчают на кубики, обжаривают на масле до мягкости и вливают сметану.

    Тушат 10 мин и соединяют с маринованными опятами, дают остыть.

    Раскатывают два пласта по форме для выпечки. Одну выкладывают на форму, смазанную маслом, поверх распределяют начинку из опят и лука, а затем посыпают натёртым сыром.

    Накрывают вторым пластом и защипывают края, чтобы получился красивый узор.

    Прокалывают несколько раз вилкой по поверхности пирога и ставят в духовку на 35-40 мин.

    Выпекают при температуре 180°C до образования румяной корочки.

    Наливной пирог с грибами из жидкого теста

    Жидкий пирог с грибами можно приготовить быстро, так как основное время уходит на выпечку. Пирог выглядит очень оригинально, да и съедается достаточно быстро.

    • Кефир – 300 мл;
    • Масло сливочное – 70 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 7 ст. л.;
    • Соды – ½ ч. л.;
    • Соль – щепотка.

    Начинка:

    • Шампиньоны – 600 г;
    • Соль – щепотка;
    • Масло сливочное;
    • Сыр – 200 г.

    Шампиньоны нарезаются слайсами, обжариваются на масле до светло-коричневого цвета. Присаливаются, смешиваются с тёртым на тёрке сыром.

    Яйца взбиваются, вливается кефир, всыпается сода и соль, а после масса снова взбивается.

    Вливается растопленное сливочное масло, взбивается венчиком и всыпается по частям мука.

    Размешивается тесто до однородности и одна часть выливается на смазанный противень.

    Выкладывается начинка, разравнивается ложкой и заливается второй частью теста.

    Наливной пирог с грибами ставится в духовку на 30-40 мин и выпекается при температуре 180°C.

    Как сделать пирог с рыбой и грибами

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото пирога с грибами и рыбой, который поразит вас своими вкусовыми качествами.

    Такое сочетание – отличный вариант даже для большого праздничного стола. Запекается пирог с рыбой и грибами в бездрожжевом тесте.

    • Мука – 1,5 ст.;
    • Масло сливочное – 80 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Начинка:

    • Шампиньоны – 400 г;
    • Рыба (по вкусу) – 500 г;
    • Лук – 4 головки;
    • Масло подсолнечное;
    • Сыр – 200 г;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.

    Масло растапливают, соединяют с солью, вбивают яйца и взбивают венчиком или миксером.

    Частями добавляют муку и продолжают непрерывно взбивать. Когда вся мука будет уже в тесте, тогда нужно переходить к ручному вымешиванию. Тесто доводят до эластичного состояния и дают постоять, пока будет готовиться начинка.

    Рыбу без костей пропускают через мясорубку, солят и перчат, перемешивают.

    Грибы с луком нарезают кубиками и обжаривают на масле, затем смешивают с рыбой.

    Тесто раскатывают толщиной около 1 см и выкладывают на форму, смазанную маслом. Делают это так, чтобы раскатанное тесто немного выходило за форму в виде бортиков.

    Выкладывают начинку на пирог, разравнивают и сверху присыпают тёртым на тёрке сыром.

    Выпекают в духовке при температуре 190°C примерно 30-35 мин.

    Пирог с грибами и сливками из слоеного теста

    Пирог с грибами и сливками обязательно заслуживает вашего внимания. Сами по себе грибы – очень ценный продукт, который содержит полезные вещества. В пироге грибы особенно вкусны, а в сочетании со сливками – просто становится шедевром.

    Предлагаем посмотреть видео, как готовить пирог с грибами и сливками:

    • Слоёное тесто – 500 г.

    Начинка:

    • Шампиньоны – 700 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Масло сливочное;
    • Сливки – 200 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
    • Грибная приправа – 1 ч. л.;
    • Яйца – 1 шт.

    Шампиньоны порезать и пожарить на масле до полуготовности.

    Лук порезать кубиками и добавить к грибам, обжарить 10 мин.

    Всыпать приправу для грибов, немного присолить и поперчить, перемешать и убрать с плиты.

    Приготовить заливку: сливки соединить с мукой, размешать до однородной консистенции, посолить по вкусу.

    Всыпать натёртый на мелкой тёрке сыр, хорошо перемешать.

    Раскатать лист слоёного теста и положить на смазанный маслом противень, сделать бортики.

    Распределить начинку, разровнять ложкой и залить сверху заливкой.

    Раскатать второй пласт и накрыть начинку, пальцами защипнуть края.

    Сделать надрезы ножом, смазать поверхность пирога взбитым яйцом.

    Поставить в духовку на 30-40 мин и выпекать при 190°C.

    После выпечки оставить пирог в духовке примерно на 7-10 мин.

    Пирог из свежих лесных грибов с куриным мясом

    Пирог с лесными грибами и куриным мясом получается безумно вкусным. Аромат плодовых тел и куриного мяса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

    • Масло сливочное или маргарин – 250 г;
    • Сметана – 1,5 ст.;
    • Мука – 3,5 ст.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Соль – щепотка.

    Начинка:

    • Лесные грибы (по вкусу) – 500 г;
    • Куриное мясо – 300 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сыр – 200 г;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень укропа – 1 пучок.

    Первым делом для пирога из свежих грибов готовится начинка.

    Мясо (любая часть) отваривается в подсоленной воде со специями, охлаждается и нарезается кусочками.

    Лесные грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин, нарезаются слайсами.

    Обжариваются на масле до золотистого цвета, добавляется порезанный лук и обжаривается с грибами ещё 5-7 мин.

    Сливочное масло режется на кусочки и выкладывается в миску. Добавляется соль и 2 ст. муки, затем хорошо перемешивается до состояния влажной крошки, а после добавляется сметана и разрыхлитель.

    Замешивается тесто и вводится оставшаяся мука, снова замешивается до эластичности.

    Тесто ставится в холодильник и начинается приготовление начинки.

    Мясо, лук и грибы соединяются, вводится майонез, измельчённая зелень и соль, перемешивается.

    Форма для выпечки смазывается маслом и выкладывается пергаментной бумагой.

    Тесто делится на две части: первая распределяется руками по дну формы и её стенкам.

    Начинка выкладывается по периметру теста, распределяется ложкой и закрывается вторым пластом.

    Смазывается взбитым яйцом, делаются проколы зубьями вилки, и форма ставится в духовку.

    Пирог с лесными грибами и мясом выпекается 35-40 мин при 180°C.

    Пирог с жареными грибами на скорую руку в мультиварке

    Делаем пирог с грибами на скорую руку в мультиварке – это очень просто! Выпечка получается отличной на вкус, а также ароматной.

    • Маргарин – 300 г;
    • Мука – 2,5 ст.;
    • Кефир – 8 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Соль – щепотки.

    Начинка:

    • Шампиньоны – 700 г;
    • Лук – 300 г;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль;
    • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

    Пирог с жареными грибами в мультиварке готовится в несколько этапов.

    Приготовим тесто: маргарин достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке.

    Добавляем к нему просеянную муку, разрыхлитель и кефир. Хорошо вымешиваем, чтобы отлипало от рук, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.

    Тем временем занимаемся начинкой: грибы очищаем, режем кусочками, соединяем с измельчённым кубиками луком и отправляем в чашу мультиварки.

    Вливаем 3-4 ст. л. масла, включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и жарим грибы с луком 20 мин.

    Присаливаем массу, перчим молотым перцем, перемешиваем и ещё обжариваем 5 мин.

    Выкладываем начинку из чаши в тарелку, а мультиварку моем.

    Смазываем маслом и выкладываем на дно одну часть теста, распределяем руками по дну чаши, делая нахлёст на 8 см.

    Выкладываем начинку, распределяем по поверхности теста и накрываем раскатанной второй половиной. Если теста получилось много, оставьте часть и положите в морозилку.

    Защипываем края пирога пальцами и прокалываем 3-4 раза ножом, чтобы при выпечки пирог не деформировался.

    Устанавливаем в режим «Выпечка» на 40 мин и ждём сигнала. После чего аккуратно переверните и допекайте ещё 30 мин. Если ваша мультиварка имеет 3D нагрев, переворачивать пирог не нужно.

    Пирог с жареными грибами можно подавать к столу вместе со сметанным соусом, который сделает выпечку более сочной.

    Диетический пирог с грибами и капустой

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото диетического пирога с грибами.

    • Кефир – 400 г;
    • Масло растительное – 30 мл;
    • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Мука – сколько возьмёт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;

    Начинка:

    • Капуста – 300 г;
    • Грибы – 500 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль;
    • Масло растительное;
    • Лук – 2 шт.;
    • Перец болгарский красный – 1 шт.

    Диетический пирог с грибами можно приготовить на заливном тесте, что сэкономит время на кухне.

    Овощи очищаются, нарезаются любым мелким способом, укладываются в сотейник, солятся, накрываются крышкой и тушатся 20 мин на среднем огне.

    Грибочки режутся слайсами, обжариваются на сковороде до золотистости и вводятся в готовые овощи.

    Соединяется кефир и яйца, взбиваются венчиком, вводится масло, крахмал, разрыхлитель и соль.

    Жидкость взбивается венчиком, а затем в неё порциями вводится мука. Тесто должно получиться по консистенции жидкой сметаны.

    В форму, смазанную маслом, выливается часть теста, накладывается сверху начинка и заливается вторая часть.

    Духовка разогревается до 200°C, форма с пирогом ставится в духовку и выпекается 10-15 мин. Затем температура делается на 180°C и пирог печётся 30 мин.

    Закусочный пирог с грибами, курицей и плавленым сыром

    Приготовление пирога с грибами по этому рецепту может стать вашей «визитной карточкой», особенно, если неожиданно приходят гости. Закусочный пирог с грибами получается весьма сытным, вкусным и ароматным. А в сочетании с курицей такая выпечка будет вашей любимой. Кусочки грибного пирога отлично подойдут для перекусов в школе или на работе.

    • Маргарин – 150 г;
    • Вода – 300 мл;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Соль;
    • Мука – 1,2-2 ст.

    Начинка:

    • Шампиньоны – 600 г;
    • Филе курицы – 300 г;
    • Сыр плавленый – 3 шт.;
    • Укроп и петрушка – 1 пучок.

    Вскипятить воду с маргарином, всыпать муку, быстро перемешать и сразу снять с огня.

    После остывания ввести яйца и взбить миксером в однородную массу, а после процедуры оставить на столе.

    Грибы нарезать кусочками произвольной формы, обжарить на масле до румяности.

    Филе отварить 20 мин, порезать кубиками и также обжарить до золотистости, соединить вместе с грибами, посолить и дать остыть.

    Зелень измельчить, сырки натереть на тёрке и всё соединить с остывшей начинкой.

    Тесто смешать с начинкой, хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму.

    Выпекать при 190°C в течение 35-40 мин.

    Рецепт быстрого пирога с тыквой и грибами

    Рецепт пирога с тыквой и грибами из серии «быстрых». Его пикантный вкус и аромат никого не оставит равнодушным.

    • Яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 200 мл;
    • Масло оливковое – 4 ст. л.;
    • Мука – 200 г;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Сыр тёртый – 200 г.

    Начинка:

    • Шампиньоны – 400 г;
    • Тыква – 500 г;
    • Масло сливочное – 70 г;
    • Орегано и зелень петрушки – по вкусу;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Соль.

    Как сделать пирог с грибами и тыквой, чтобы удивить гостей и порадовать родных?

    Очистить тыкву, порезать кубиками размером 1х1, соединить с грибочками, порезанными слайсами, и выложить в форму, смазанную маслом.

    Запекать 15-17 мин до светло-коричневатого оттенка. Сразу добавить измельчённый чеснок, травы и соль, перемешать, дать остыть.

    Все ингредиенты для теста смешать в блендере, присолить и вылить в форму, заранее смазанную маслом.

    Сверху выложить начинку из грибов и тыквы, разровнять и поставить выпекаться на 30 мин при температуре 190°C.

    Попробовав пирог, вы удивитесь, насколько вкусной может получиться выпечка.

    Как приготовить пирог с замороженными грибами в духовке

    Все знают, что пироги можно делать со свежими грибами, солёными и маринованными. Однако многие спрашивают, можно ли приготовить пирог с замороженными грибами?

    • Тесто слоёное – 500 г.

    Начинка:

    • (любые) – 500 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Масло постное;
    • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

    Разморозить грибочки, большие экземпляры – порезать кусочками.

    На сухой сковороде жарить до испарения жидкости, затем влить 2-3 ст. л. масла и продолжить жарить 10 мин.

    Лук очистить, порезать полукольцами и отдельно пожарить на масле до золотистости.

    Смешать лук (без масла) и грибочки, посолить, приправить перцем и перемешать.

    Тесто раскатать по форме и сделать небольшие бортики.

    Начинку распределить по форме, разровнять ложкой и поставить в духовой шкаф для выпечки.

    Температура при выпечке пирога должна быть 180°C, выпекать 25-30 мин.

    Пирог с грибами и картофелем в мультиварке

    Рецепт приготовления пирога с грибами в мультиварке достаточно простой.

    Тесто бездрожжевое:

    • Мука – 300 г;
    • Разрыхлитель – 10 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Кефир – 100 мл;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 200 г.

    Растопить сливочное масло и дать немного остыть. Взбить его со сметаной, кефиром и яйцами.

    Добавить муку вместе с разрыхлителем и размешать всё до однородной массы.

    Начинка:

    • Картофель – 5 шт.;
    • Грибы – 400 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Масло сливочное.

    Как приготовить пирог с грибами в мультиварке, затратив при этом минимум своих сил и времени?

    Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке.

    Грибы и лук очистить, нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки.

    Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 15 мин в режиме «Жарка». Посолить, приправить перцем молотым, перемешать и выложить в тарелку для остывания.

    Чашу мультиварки смазать маслом, налить тесто и выложить начинку.

    Дать постоять несколько минут, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 35-40 мин.

    После звукового сигнала проверить пирог на готовность. Если на зубочистке осталось тесто, продолжить режим «Выпечка» ещё на 20 мин.

    Лёгкий рецепт пирога с грибами в духовке

    Предлагаем лёгкий рецепт пирога с грибами в духовке. Бездрожжевое тесто для этого варианта вымешивается за несколько минут, и не нужно ждать, пока подойдёт. Это намного ускорит процесс приготовления, а сам пирог будет отличным сытным ужином.

    • Мука – 4 ст.;
    • Кефир – 350 мл;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Масло постное – 30 мл;
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.

    Начинка:

    • Шампиньоны – 400 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
    • Соль и перец свежемолотый – по вкусу.

    Как приготовить пирог с грибами в духовке, воспользовавшись данным списком продуктов?

    Шампиньоны порезать пластинками, обжарить на масле до золотистого оттенка, присолить.

    Пожарить отдельно измельчённый лук до мягкости и соединить с грибами.

    Порезать зелень и смешать с грибами, поперчить и посолить по своему вкусу.

    Смешать кефир, разрыхлитель, яйцо, щепотку соли и немного взбить венчиком.

    Ввести порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто.

    Отделить 1/5 часть теста и оставить для сетки на пирог.

    Остальное тесто выложить в форму, раскатать и сформировать бортики.

    Выложить остывшую начинку, равномерно распределить по пласту.

    Оставшееся тесто раскатать тонким слоем, порезать полосками и сделать из них решётку на начинке.

    Поставить в горячую духовку и выпекать 30 мин при температуре 180°C.

    Ингредиенты:

    • 150 г сметаны
    • 2 стакана пшеничной муки
    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца для теста, одно для смазывания пирога
    • ½ ч. ложки сахара
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 средняя головка лука-репки
    • 500 г свежих грибов
    • 1,5 ст. ложки панировочных сухарей
    • соль – по вкусу

    Как приготовить сметанный пирог с грибами:

    1. Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска.
    2. Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
    3. Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
    4. Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
    5. Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.

    Блинчатый пирог с грибами


    Ингредиенты:

    Для блинов:

      3 стакана муки

      2 ½ стакана теплого молока

    • ¼ ч. ложки соды

      1 ч. ложка сахара

      ½ ч. ложки соли

    Для начинки:

    • 1 головку репчатого лука
    • 100 г натертого крупно твердого сыра
    • 300 г шампиньонов
    • майонез, соль – по вкусу

    Как приготовить блинчатый пирог с грибами:

    1. Подогрейте молоко до чуть теплого состояния, влейте его в просеянную муку, добавьте сахар, соль, соду и яйца, взбейте миксером до однородности. Из этого теста на сковороде на растительном масле испеките тонкие блины.
    2. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук 3 минуты, выложите к нему нашинкованные на пластины шампиньоны. Жарьте, помешивая, еще 10 минут.
    3. Смажьте форму для выпекания маслом, положите первый блин, покройте его тонким слоем майонеза, уложите часть грибов и тертого сыра. Прикройте вторым блином.
    4. Оформите так весь блинчатый пирог с грибами, запеките в духовке, разогретой до 180°С 10 минут.

    Пирог с лососем и грибами


    Ингредиенты:

    • 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
    • 400 г слоеного теста
    • 1 яйцо
    • 70 г сливочного масла
    • 1 лимон
    • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат)
    • 6–7 шампиньонов
    • соль, перец, специи – по вкусу

    Как приготовить пирог с лососем и грибами:

      Разогрейте духовку до 200 градусов.

      Замаринуйте рыбу: натрите филе солью и специями, выжмите сок половины лимона. Из другой половины лимона натрите цедру.

      Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Зелень мелко порубите. Соедините масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.

      Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.

      Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложите рыбу на тесто, смажьте соусом из масла и зелени, а сверху выложите обжаренные грибы. Сверху накройте второй половиной теста.

      Взбейте яйцо, смажьте края пирога и защипните их, чтобы не расклеились, а также смажьте яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.

      Поставьте пирог в разогретую духовку, сделав сверху 3 небольших прокола вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 мин до золотистой корочки.

      Пирог с лососем и грибами готов!


    Быстрая пицца с грибами

    Домашний



    Ингредиенты:
    • 500 г муки
    • 250–280 г воды
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 250 г белых грибов
    • 200 г густого томатного соуса
    • 250 г лисичек
    • 200 г сырых свиных колбасок
    • 200 г моцареллы
    • оливковое масло

    Как приготовить быструю пиццу с грибами:

    1. Если грибы замороженные, то разморозьте их, обсушите и обжарьте на небольшом количестве масла.
    2. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставьте на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться.

      Выложите муку на доску в виде горки с углублением, влейте в серединку воду с дрожжами и начните замешивать, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и масло и вымешивайте пиццу еще несколько минут. Скатайте в шар, положите в миску, посыпанную мукой и накройте полотенцем.

      Тесто можно поставить в холодильник на ночь до утра или с утра до вечера, и вынуть его за 30–60 минут до выпечки, дать немного согреться и раскатать на большом противне (или на двух поменьше). Или же замешенное тесто просто поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

      Пока тесто подходит или согревается, приготовьте начинку.

      Почистите грибы. Поджарьте лисички в 2 ложках масла, посолите, снимите с огня и раскрошите в них сырые колбаски.

      Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и обсушите на салфетках.

      Порежьте белые грибы на тонкие ломтики.

      На половину теста выложите томатный соус и белые грибы, посолите и сбрызните маслом. На вторую половину уложите моцареллу, жареные лисички и колбаски.

      Выпекайте в нижней части духовки, разогретой до 250°С, примерно 15 минут.

      Быстрая пицца с грибами готова!

    Пирог с мясом и белыми грибами от Константина Ивлева

    Ингредиенты:

    • 500 г песочного теста
    • 150 г говядины
    • 100 г белых замороженных грибов
    • 2 ст. ложки сметаны 40%
    • ½ шт. репчатого лука
    • 5 г зеленого лука
    • 5 веточек петрушки
    • 4 веточки свежего тимьяна
    • 60 г сливочного масла
    • 40 мл оливкового масла
    • розовый перец горошком
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами:

    1. Песочное тесто разомните по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколите вилкой, чтобы снизу оно не пригорело, воздух проходил и пирог равномерно пропекался.
    2. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарьте сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.

      Нарежьте говядину брусочками и обжарьте на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте размятый чеснок и тимьян.

      Введите небольшое количество сливочного масла. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовьте несколько минут, а затем добавьте к мясу и луку обжаренные грибы.

      Введите сметану. Приправьте солью и перцем и тушите несколько минут.

      Зеленый лук и петрушку мелко нарубите и добавьте в сковороду. Полученную массу выложите на тесто, приправьте розовым перцем и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

      Пирог с мясом и белыми грибами получается очень ароматным – невозможно остановиться!

    Вкусные румяные пироги способны были украсить любое застолье. Их пекли на любые праздники, свадьбы, крестины. А в дни строгих постов такая выпечка отлично заменяла мясные блюда. Для начинки лучше брать только что собранные боровики, подосиновики, подберезовики или лисички. Перед нарезкой их чистят от земли и лесного мусора и хорошо промывают. Но если сейчас не сезон, то вполне подойдут магазинные вешенки и шампиньоны.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    При отсутствии свежих грибов на прилавках супермаркета, можно использовать замороженные или сушеные, которые перед приготовлением предварительно вымачивают. Грибной пирог можно приготовить открытым и закрытым. Тесто - дрожжевое, песочное, наливное или слоеное. Грибы выделяют много влаги, поэтому начинку перед закладкой необходимо обжарить. По желанию можно добавить рубленое мясо или фарш, картофельное пюре или тушеную капусту. Также уместны будут лук, сыр, вареные яйца, сметана, зелень. Подают готовое блюдо на стол чуть теплым или полностью остывшим.

    Грибы и картофель сочетают в самых разных блюдах. Подойдёт такое сочетание и для начинки пирогов. Получается пирог с картошкой и грибами сытным и очень вкусным. Подать пирог можно на закуску или к бульону. Кроме того, пироги вполне могут заменить второе блюдо.

    Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

    Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый . Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

    Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

    • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки , то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
    • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
    • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

    А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

    Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.

    Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

    Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

    Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.

    Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

    Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.

    • 0,5 кг муки;
    • 300 мл сыворотки или молока;
    • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1,5 чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Начинка :

    • 500 гр. шампиньонов;
    • 200 гр. лука репчатого;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 гр. картофеля (очищенного);
    • 100 гр. сметаны;
    • приправы по вкусу;
    • 1 яйцо для смазки.

    Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.

    Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.

    Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.

    Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.

    Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.

    Открытый пирог с белыми грибами

    Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.

    Тесто :

    • 0,4 кг муки;
    • 200 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара.

    Начинка :

    • 300 гр. очищенного картофеля;
    • 200 гр. белых грибов;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжаривания;
    • приправы по вкусу;
    • желток для смазки.

    Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.

    В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.

    Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.

    От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.

    Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.

    Пирог с солеными грибами (груздями)

    Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.

    Для этого вида выпечки идеальным выбором станут грузди.

    • 500 гр. готового дрожжевого теста;
    • 3-4 средних по размеру соленых груздя;
    • 2 картофелины средней величины;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • 1 небольшой пучок укропа (по желанию);
    • 1 луковица;
    • 150 гр. сметаны;
    • 2 чайные ложки семян кунжута;
    • 1 желток для смазки.

    Готовое тесто оставляем для разморозки и занимаемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелко и жарим его на сливочном масле до готовности. Мелко рубим грузди, добавляем к жареному луку, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный укроп.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 350 гр. очищенного картофеля;
    • 200 гр. белокочанной капусты;
    • 400 гр. свежих шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана молока;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • масло для обжарки;
    • специи по вкусу
    • 3 столовых ложек домашнего майонеза.

    Отвариваем картофель в соленой воде, разминаем и делаем пюре, добавив горячее молоко. Приправляем пюре черным перцем и мускатным орехом.

    Обжариваем лук, добавляем к нему ломтики шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем грибы с картофельным пюре, приправляем по вкусу.

    Совет! Вместо майонеза можно сделать соус из сметаны, добавив к ней немного горчицы, соли и специй по вкусу.

    Капусту мелко нарезаем и тушим, подлив полстакана воды до мягкости, не забыв подсолить. После того, как жидкость выпариться, подлить в капусту немного масла и немного поджарить. Охладить.

    Слоеное тесто делим на четыре части (если тесто в виде листов, просто отделяем четыре пластины). Раскатываем в прямоугольные коржи толщиной три миллиметра. Выкладываем коржи на противни и готовим при двухстах градусах приблизительно семь минут.

    Теперь начинаем собирать пирог.

    • Кладем первый корж в форму или на противень, смазываем ложкой майонеза, выкладываем половину картофельной начинки с грибами. Разравниваем и накрываем другим коржом.
    • Его также смазываем ложкой майонеза, выкладываем всю капусту.
    • Далее кладем третий корж, на него наносим майонез и выкладываем оставшееся пюре.
    • Накрываем четвертым коржом и посыпаем верхний корж тертым сыром.

    Ставим запекать пирог примерно на десять минут при двухстах градусах.

    Осетинские пироги с грибами

    Осетинские пироги, как правило, пекутся с картофелем и , но мы немного изменим рецепт и приготовим осетинский пирог, в котором начинка приготовлена из картофельного пюре, сыра и шампиньонов. Если есть лесные грибы, то можно использовать их.

    • 6 столовых ложек сливочного масла;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • 0,5 кг муки (и еще немного для раскатывания);
    • 0,5 л кефира;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 400 гр. сулугуни (или другого сыра, который хорошо плавится);
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 200 гр. очищенного картофеля;
    • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.

    Немного подогреваем кефир, размешиваем в нем сухие дрожжи, добавляем соль и муку. Хорошо вымешиваем. Затем добавляем три столовых ложки растительного масла, еще раз перемешаем и, накрыв салфеткой, оставим для подъема на один час.

    Отвариваем и разминаем картофель с добавлением половины нормы сливочного масла. Обжариваем шампиньоны до выкипания жидкости, приправляем грибы солью и тимьяном. Натираем сулугуни и смешиваем с грибной начинкой.

    Поднявшееся тесто разделяем на три части, у нас получится три пирога. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем для подъема на двадцать минут, прикрыв салфеткой. Делаем из колобка лепешку. Скалкой пользоваться не обязательно, можно просто размять тесто рукой. Выкладываем на лепешку треть пюре, а сверху – треть грибной начинки с сыром. Приподнимаем края теста вверх, защипываем тесто «мешочком».

    Затем аккуратно расплющиваем и растягиваем руками наш «мешочек», чтобы получилась плоская лепешка около 28 см в диаметре. Помещаем плоский пирог в форму, сделав отверстие в центре верхней части для выхода пара.

    Читайте также: Шанежки с картошкой - 8 рецептов

    Готовим при двухстах градусах в духовке приблизительно двадцать минут. Верх горячего пирога обильно смазываем сливочным маслом. Точно так же делаем еще два пирога, складываем их стопкой.

    Киш из песочного теста

    Киш – классический французский рецепт. Это открытый песочный пирог с заливкой на основе сливок и яиц.

    Песочная основа :

    • 120 гр. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли;
    • 2-3 столовые ложки очень холодной воды;
    • 250 гр. муки.

    Начинка :

    • 250 гр. отварной картошки;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • масло для жарки;
    • специи.

    Заливка :

    • 200 мл сливок;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • специи по вкусу.

    Холодное масло нарезаем маленькими кусочками, перетираем с мукой и солью. В рассыпчатую смесь вливаем холодную воду, собираем массу в комок. Выкладываем крошащуюся массу в форму диаметром 22-24 см, распределяем пальцами по дну, делаем бортики.

    Обжариваем лук, который предварительно мелко нарежем. Добавляем к луку шампиньоны и жарим до готовности. Не забудем подсолить. Отваренную в соленой воде картошку нарезаем кубиками и смешиваем с грибной начинкой. Выкладываем жареные грибы с луком и картошкой на тесто.

    Взбиваем яйцо с добавлением сливок, подсаливаем, смешиваем с мелко натертым сыром. Выливаем приготовленную массу на начинку. Готовим киш при 180 градусах приблизительно сорок минут. Подают киш, как правило, теплым, но и остывший он очень вкусный.

    «Шустрый» пирог на майонезе

    Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.

    Тесто :

    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 200 гр. майонеза;
    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка :

    • 300 гр. вешенок или шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 средние отварные картофелины.
    • 2 ложки сливочного масла;
    • панировочные сухари для формы.

    Грибы обжариваем с добавлением сливочного масла и лука до готовности, приправляем по вкусу специями. Отваренную картошку нарезаем кружками.

    Перемешиваем майонез, сметану, и сырые яйца. Всыпаем в эту смесь разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем. Засыпаем муку и соль. Перемешиваем. Получаем вязкую, негустую массу.

    Посуду смазываем маслом, перекладываем ложкой часть теста. На его поверхности раскладываем кружки картофеля и грибную массу. Заливаем остатками теста. Готовим сытный пирог при 180 градусах приблизительно сорок-сорок пять минут.

    Картофельно-грибной пирог с мясом

    Чтобы сделать картофельно-грибной пирог более сытным, приготовим его с мясом. Такая выпечка заменит ужин, её хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.

    Тесто :

    • 200 гр. муки;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 0,5 ложки соли;
    • 1 желток;
    • 3 столовые ложки воды.

    Начинка :

    • 0,5 кг постного мяса, лучше говядины;
    • 1 луковица;
    • 300 мл пива;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
    • 300 гр. очищенного картофеля;
    • 100 гр. грибов (если грибы лесные, предварительно отварить, шампиньоны используем свежие);
    • 1 столовая ложка муки.

    Масло нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с мукой. Быстро растираем. Добавляем воду и желток, замешиваем. Собираем тесто в колобок и кладем на холод, прикрыв пленкой.

    Говядину нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, пересыпая луком. Заливаем пивом и тушим примерно сорок минут. Мягкое мясо приправляем солью, тимьяном, чесноком. Отливаем примерно полстакана соуса, размешиваем в нем муку.

    В мясо помешаем нарезанный картофель и грибы, тушим все вместе до полной готовности картофельных ломтиков. Вливаем в мясо размешанную в соусе муку и варим, пока масса не загустеет.

    Холодное тесто вынимаем их холодильника. Отрезаем примерно две трети и раскатываем. Переносим пласт в жаропрочную посуду с высокими бортами. Выкладываем поверх теста начинку.

    Раскатываем оставленное ранее тесто и выкладываем сверху. Защипываем края. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар. Готовим примерно сорок пять минут до подрумянивания при 180 градусах

    Пирог на картофельном тесте с мясным фаршем и сухими грибами

    Еще один интересный вариант пирога готовится из картофельного теста. Начинку сделаем с фаршем и сухими грибами.

    Грибы нужно заранее замочить в подсоленном молоке или воде, затем отварить и нарезать ломтиками.

    • 200 муки;
    • 80 гр. масла сливочного;
    • 250 гр. мясного фарша (любого, на свой вкус);
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. сухих грибов;
    • 80 гр. сыра;
    • 300 гр. помидоров;
    • масло для обжаривания.

    Отвариваем картошку до готовности. Отвар сливаем, а картофелины разминаем, добавив сливочное масло. Приправляем пюре по вкусу. Добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем картофельное тесто (оно будет густым, но очень липким) в смазанную и посыпанную молотыми сухарями жаропрочную посуду с высокими бортиками.

    Обжариваем на сковороде мелкие кусочки репчатого лука, добавляем кусочки заранее отваренных сухих грибов и мясной фарш. Все перемешиваем и тушим выкипания жидкости. Приправляем начинку специями и солью.

    Выкладываем начинку из фарша с грибами на картофельное тесто. Сверху выкладываем тонкие кружки помидоров и посыпаем натертый сыр. Готовим при 180 градусах примерно полчаса.

    Сметанник с курицей, грибами и картошкой

    Сытным получается пирог-сметанник, приготовленный , грибами и картошкой.

    • 1 стакан муки;
    • 0,5 филе курицы заранее отваренной или поджаренной;
    • 300 гр. твердого сыра;
    • 3 яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • 300 гр. отваренных лесных грибов или сырых шампиньонов;
    • 200 гр. отварного картофеля;
    • 300 гр. сметаны;
    • масло для жаренья;
    • специи по вкусу;
    • 1 чайная ложкам разрыхлителя;
    • семена кунжута для посыпки.

    Яйца взбиваем с добавлением сметаны и соли. Всыпаем сначала разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку. Масса получится вязкой, но не текучей.

    Поджариваем грибы на сковороде. Как только испариться весь сок, добавляем нарезанный кубиками отварной картофель и небольшие кусочки готового куриного филе. Приправляем начинку солью и специями на свой вкус. Сыр натираем.

    Совет! Добавляя в начинку соль, учитывайте то, насколько соленый сыр вы будете использовать для этого пирога. Если сыр соленый, то в начинку добавляйте меньше соли.

    В смазанную форму перекладываем ложкой половину приготовленного сметанного теста. Затем раскладываем начинку и посыпаем её сыром. Сверху выкладываем остатки теста.

    Готовим при 180 градусах в духовке примерно сорок пять минут. За десять минут до готовности извлекаем пирог и посыпаем его верхнюю часть семенами кунжута.

    Пирог с помидорами и сметанной заливкой

    Не сложно приготовить сдобный со сметанной заливкой и картофельно-грибной начинкой.

    Основа :

    • 200 гр. масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 300 гр. (приблизительно) муки.