• Торт Захер — венская легенда в шоколаде. Торт «Захер» – визитная карточка Австрии Кондитерская захер в вене

    Друзья, приветствую! Как вы считаете, нужно ли, оказавшись в Вене, посетить кафе и попробовать торт Захер или это совершенно ненужная затея? Многие ведь знают, что это пирожное, хотя и родом из Вены, довольно часто встречается и в отечественных кофейнях или кулинарных отделах. Я не увлекаюсь пирожными, однако во время прогулок по Вене мое сознание сверлила мысль, что дегустация австрийского «Захера» необходима…

    В каждой стране есть свои национальные блюда. И хотя их можно встретить и в других странах, лично мне интересен «первоисточник». Вот этот интерес и подтолкнул к тому, чтобы для начала найти известное кафе, посмотреть, какие изделия и по какой цене там реализуются. И если это предложение разумно сочетается с бюджетом поездки, то воспользоваться им, да еще и запастись рецептом торта.

    В этой статье я хочу рассказать следующее:

    1. Где находится кафе Захер в Вене
    2. Дегустация фирменного торта
    3. Рецепт торта Захер, позаимствованный в Вене

    Где находится кафе Захер в Вене

    Знающие люди нам подсказали, что на одной из самых популярных улиц исторического находится отель Захер, при котором открыты кафе и магазин, где можно не только попробовать фирменное пирожное, но и купить торт в подарочной упаковке.

    Поэтому, прогулявшись по улице и вокруг , мы решили, что пришло время отыскать популярное трио – кафе-отель-магазин:

    Обратили внимание, какой аппетитный торт располагается на тарелке? Вот такие кондитерские изделия изготавливает в Вене фирма «Захер».

    Искать нужный объект особо не пришлось. От собора Святого Стефана протянулась замечательная пешеходная улица Кёрнтнерштрассе, по которой движется нескончаемый поток людей. Мы влились в этот поток и, вертя головой в желании рассмотреть красивую архитектуру, отправились на прогулку:

    Когда прошли примерно половину пути (а улицы в исторических кварталах Вены совсем не длинные) справа увидели отель «Захер». Как отмечено на табличке, прикрепленной на здании, «Захер» находится по адресу Kärntner Straße, 38:

    В здании есть несколько входов. За той дверью, которая изображена на фотографии, находится магазин. Рядом размещается вход в кафе, и там постоянно толпятся посетители. Мы вошли в магазин и обнаружили, что из зала магазина также можно войти в кафе:

    Магазин, как и следовало ожидать, был немноголюден. Цены на изделия фирмы Захер более чем серьезные))

    О том, откуда произошло название торта, не поинтересовался только ленивый. Известно, что впервые торт из шоколадного бисквита, апельсинового варенья и глазури из темного шоколада приготовил австрийский кулинар Франц Захер. Сохранилась дата в истории, что первый такой торт был приготовлен в 1832 году.

    Со временем торговая марка была зарегистрирована, а пищевая индустрия признала первенство Дома Захер на выпуск торта. Кто-то говорит, что есть некие секретные нюансы, которые отличают настоящий торт Захер от его двойников, выпущенных другими производителями.

    Конечно, венский торт в подарочной упаковке выглядит эксклюзивно. Вот такие изделия можно увидеть в витринах магазина Захер:

    Торт отличается по размеру. В этой витрине выставлены экземпляры размера II и III. Сразу отмечу, что они средние такие по величине. Ценник на фотографии изображен слишком мелко, поэтому проинформирую, что торт «Захер» II стоит 40,50 € , а «Захер» III — 46,50 €. На полочке ниже расположился оригинальный горячий шоколад «Захер», стоимостью 11,50 €.

    На прилавках напротив лежат коробочки чуть поменьше. Но как мы ни присматривались, цену не обнаружили:

    Похоже, что это продукция размера I, стоимость которой около 36 €.

    Ознакомившись с ценами, мы решили, что нас вполне удовлетворит кусочек торта в паре с чашечкой кофе. Тут же в магазине сотрудники услужливо выставили информационный стенд, сообщающий, во сколько обойдется посетителю это удовольствие:

    Но, как оказалось, в кафе Захер не только все столики были заняты, но еще и собралась толпа жаждущих отведать венский бренд именно в этом заведении.

    Дегустация торта Захер

    Нам было очень жаль тратить время на стояние в очереди, поэтому мы решили посетить кафе в соседнем здании. К огромному нашему удивлению и это заведение было полностью заполнено. Но мы не сдавались)) Благо, в центре Вены кафе располагаются чуть ли не в каждом здании.

    Наша настойчивость была вознаграждена, и уже в следующей прелестной кафешке с миниатюрными столиками на двоих и чудесными мягкими диванчиками отыскалось местечко и для нас.

    Что мы могли заказать, уютно расположившись в кафе Oberlaa? Конечно же, торт Захер и кофе по-венски:

    Торт можно заказать со сливками или без них. Уж не знаю, был ли это эксклюзивный Захер от одноименного дома или его двойник… Но, в любом случае, дегустация торта Захер в центре Вены состоялась. Очень сладкий торт удачно дополнился кофе со сливками. В общем, это пирожное, бесспорно, предназначено для сладкоежек.

    Рецепт торта Захер из Вены

    Друзья, предлагаю вам опробовать рецепт торта Захер, который я нашла в справочном издании о Вене. Справочник покупала в центре Вены, поэтому, надеюсь, рецепт имеет прямое отношение к знаменитому торту.

    Ингредиенты для коржа :

    • Шесть яиц
    • 160 г сливочного масла
    • 175 г черного шоколада
    • 160 г сахара
    • 160 г муки
    • Конфитюр из абрикосов
    • Один пакет ванильного сахара

    Приготовление :

    Взбить белки с половиной количества сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки со второй половиной сахара, размягченным маслом и распущенным шоколадом. Обе массы осторожно смешать, постепенно прибавляя просеянную муку и ванильный сахар.

    Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Охлажденный корж разрезать поперек, смазать абрикосовым конфитюром, сложить коржи и покрыть тонким слоем конфитюра сверху и по краям.

    Приготовить глазурь: 200 г сахара растворить в небольшом количестве воды на медленном огне. Отдельно распустить 100 г черного шоколада, а потом смешать с сахарным сиропом. Полить торт глазурью.

    Думаю, что любители-кулинары воспользуются рецептом и сотворят пирожное, не уступающее по вкусу австрийскому торту.

    Друзья, скажу вам по секрету, что торт Захер в Вене меня ничем не удивил. На вкус он оказался ровно таким, каким я запомнила это пирожное из детства, покупая его в школьном буфете за копейки. Даже в то время, когда я обожала сладости, пирожное Захер не вошло в перечень моих любимых. Не удалось ему покорить меня и в Вене. И в следующее посещение этого прекрасного города, присев за столиком в кафе, я закажу яблочный штрудель, а не торт Захер… Да простят меня поклонники этого венского лакомства))

    Ваш euro-проводник Татьяна

    Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один — из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.

    История создания торта «Захер»

    Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и естественно юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта Sacher.

    После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.

    И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская — поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год — продажа прав на названия).

    Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.

    Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, — треугольная печать и слова «Захер — торт Демеля».

    Какой же торт наиболее правильный?

    Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера — Эдуард.

    Сравнение тортов

    Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.

    Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.

    На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров — пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.

    Кафе Demel — Kohlmarkt 14, Вена 1010, Австрия

    Hotel Sacher Wien — Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия

    Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

    Кафе было открыто в 1786 году, интерьер — исторический.



    В переднем зале располагается кондитерский магазин — там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.





    Прилавки кондитерской Demel

    Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 23.50 евро за 500 грамм.



    Классический торт Захер в кафе Демель

    Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.



    Торт Захер в кафе Демель

    В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.

    Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.



    Кондитерский цех в кафе Демель

    Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee — 5.20, кофе Melange — 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.



    На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать — обыкновенный шоколадный бисквит — ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.



    Семейство наслаждается бесплатным Wi Fi

    Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.

    В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.



    Торт «Захер» в супермаркетах Вены

    На моем сайте вы можете узнать

    Торт Захер — это традиционный десерт австрийской кухни, а еще он считается одним из самых лучших тортов в мире. Этот торт получается с восхитительным шоколадным вкусом и простой фруктовой нотой, благодаря наличию джема.

    История шоколадного торта Захер

    История создания описана в старых поваренных книжках Австрии, часто можно увидеть рецепты десертов, которые можно назвать копиями этого шедевра, но тот самый венский торт захер, о котором все знают сейчас, появился благодаря удивительному озарению.

    Это произошло в 1832 году, когда князь Меттерних, попросил личных поваров придумать на важный ужин какой-нибудь новый шедевр. К сожалению, главный кулинар министра в тот день заболел, и вся ответственность перешла к молодому Францу Захера, который еще только обучался готовке.

    Вопреки переживаниям, начинающий кулинар прекрасно справился с поставленной задачей, и гости насладились десертом. Однако тогда настоящего фурора шоколадное произведение начинающего повара все же не произвело, и его рецепт был потерян и забыл надолго.

    Тем временем, Франц Захер завершил свое обучение и через пару лет стал оттачивать свои навыки на кухнях богатых домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным кондитером, он вернулся в Вену, где внезапно забросил готовку и открыл свою лавку изысканной продукции и вин.

    О давно забытом рецепте шоколадного лакомства вспомнил лишь сын Франца, Эдуард Захер. Тогда Эдуард работал в популярной кондитерской «Демель», и именно там австрийский торт захер, который ранее подавали при дворе, приобрел свою популярность.

    Чем отличается торт Захер от торта Прага?

    В торте Захер бисквит из шоколада и прослойка коржей с джемом. В десерте Прага: коржи из шоколада, прослойка кремовая, джемом залиты лишь боковые части и поверхность торта.

    Шоколадный торт Захер – считается символом Вены, популярен во всем мире благодаря хорошей рекламе.

    Русский не так известен среди иностранных граждан. По вкусовым качествам торты практически не отличаются. В Праге больше крема. Основным отличием можно считать, именно стоимость, Захер в Вене: диаметр 12 см стоит 19,50 евро, примерно 800 рублей, а торт Прага стоит 256 рублей.

    Классический рецепт торта захер

    Изюминка этого торта — его шоколадное основание и покрытие из джема. Рассмотрим как приготовить торт Захер в домашних условиях по классическому рецепту.

    Ингредиенты

    • мука - 150 грамм;
    • сахар - 200 грамм;
    • масло сливочное - 150 грамм;
    • шоколадная составляющая - 150 грамм;
    • яйца - шесть штук;
    • джемовое покрытие - 150 грамм.

    Приготовление

    1. Сначала необходимо растопить отдельно шоколадную продукцию и масло. Затем требуется взбить желтки и сахар.
    2. Налить масло и продолжить взбивать, далее добавляется шоколад.
    3. Следующий шаг -вливание муки.
    4. Все нужно размешать, масса должна выйти однородной.
    5. Взбить белки до пены и ввести сахар. Взбивать надо до тех пор, пока сахар не станет растворяться.
    6. Смешать взбитые белки с тестом.
    7. После завершения базовых действий, нужно вылить полученное тесто в форму, выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
    8. Потом дать коржам остыть и поделить их на две части.
    9. Промажьте торт кремом и полейте глазурью (растопленным шоколадом). Поставьте в холодильник на несколько часов.

    Есть изюминка (для любителей добавок) — верх десерта перед покрытием нужно смазать джемом. После пропитки его можно подавать к столу.

    Рецепт торта с миндалем в мультиварке

    По предыдущему рецепту можно понять, как и из чего создается торт Захер.

    Но как работать, если нет духовки?

    Бисквит можно сделать в мультиварке, используя те же продукты. К примеру, повторив десерт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет сделан через час с помощью функции «Выпечка».

    Рецепт постного торта Захер

    Постная выпечка ничем не уступает тортам испеченным с использованием яиц и молочных продуктов. Сделайте постный шедевр Захер и насладитесь его вкусом.

    Основные компоненты для теста

    • сахар – 250 грамм;
    • масло - 250 грамм;
    • миндальная молочная продукция - 500 мл;
    • горький шоколад - 100 грамм;
    • мука – 600 грамм;
    • какао порошкообразной формы – пять маленьких ложек;
    • разрыхлитель - две ложки;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сок лимона - две больших ложки.

    Составляющие для крема

    • черный чай - 270 мл;
    • темный шоколад - 300 грамм;
    • джем с абрикосовым вкусом - 200 грамм;
    • тертый шоколад;
    • курага.

    Описание процесса пошагово

    1. Шоколад разделите на куски, и залейте теплым молоком. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не впитается.
    2. Влейте масло, добавьте сахар, какао, соль и добавьте разрыхлитель. Все перешайте.
    3. Муку просейте и вмешайте в тесто.
    4. Вылейте половину теста в форму и выпекайте при t 180 градусов. Таким же образом сделайте еще один корж.
    5. Заварите черный чай и растворите в нем шоколадную продукцию.
    6. Сделайте «ледяную» баню. В кастрюлю добавьте жидкость со льдом, поставьте в нее емкость с шоколадным чаем и взбейте миксером.
    7. Промажьте полностью коржи джемом.
    8. Охлажденной глазурью покройте выпечку. Сверху посыпьте шоколадной стружкой, украсьте курагой.

    Торт Захер в мультиварке

    Выпечка в мультиварке выделяется своей пышностью, вкусом и ароматом. Популярный десерт «Захер» можно быстро приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 120 грамм муки;
    • 120 грамм сахара;
    • 120 грамм масла;
    • немного шоколада;
    • пять яиц.

    Для глазури и пропитки:

    • джем с абрикосом – семь чайных ложек;
    • несколько плиток шоколада;
    • сок лимона;
    • сливки.

    Приготовление

    1. Сливочное масло и шоколадную продукцию растопите на водяной бане.
    2. Желтки отсоедините от белков, и взбейте с сахаром. Внесите массу в шоколадную смесь, перемешайте.
    3. Просейте муку через сито и погрузите ее в массу.
    4. В отдельной тарелке взбейте белки с небольшой частью сахара. Добавьте получившийся крем в тесто.
    5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Залейте массу в форму и выпекайте час в режиме «Выпечка».
    6. Через сито пропустите варенье и добавьте в массу водички и лимонный сок.
    7. Поставьте сотейник на огонь и доведите процесс до кипения.
    8. Когда коржик будет готов, его потребуется поделить напополам или оставить целиком – это личный выбор.
    9. Шоколадный бисквит, нужно пропитать джемом и поставить в холодильник.
    10. Для создания шоколадной глазури разломите шоколад на небольшие куски, и растопите его в сотейнике.
    11. Когда шоколадная продукция растворится, введите в нее жирные сливки.
    12. Вытащите коржи из холодильника и промажьте десерт глазурью.

    Торт Захер с вишней

    Одним из самых лучших венских вкусностей считается торт Захер с вишней.
    Кондитерский шедевр выделяется своеобразным шоколадным вкусом. Для приготовления изделия не нужно учиться чему-то годами.

    Ингредиенты

    • черный шоколад - 300 г;
    • сливочное масло - 130 г;
    • пудра из сахара - 150 г;
    • яйцо курицы - шесть штук;
    • стручок из ванили - одна штука;
    • сахар - 500 г;
    • мука - 130 г;
    • коньяк - две столовые ложки;
    • вишня - 250 г;
    • сливки жирные - 170 мл.

    Приготовление

    1. Растопите 125 грамм шоколадной продукции с помощью водяной бани. Уберите в сторону.
    2. Перемешайте масло, прибавьте к нему пудру из сахара, желтки, кусочки ванили, взбивайте до однородности.
    3. Взбейте белки и немного сахара до мягких пик. Пена должна удерживать форму и не спадать с венчика.
    4. Добавьте немного белков к шоколаду, осторожно перемешайте лопаткой.
    5. Добавьте вторую часть белков к желткам и маслу, помешайте.
    6. Совместите две массы и очень осторожно, не придавливая, перемешайте лопаткой.
    7. Добавьте муки и еще раз медленно перемешайте все. Выложите тесто в формочку, сложите в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Охладите.
    8. Вишню и сто грамм сахара закиньте в кастрюлю, доведите смесь до кипения, помешайте, чтобы сахар растворился, залейте коньяк, прокипятите минуту, снимите с огня и охладите.
    9. Холодный коржик поделите на две части. На первый вылейте вишневую смесь. Жидкость, отделенную от вишни, поделите на две части, пропитайте все коржи. Накройте первый коржик вторым.
    10. Разделите на куски 175 грамм шоколада, добавьте сливки и 300 гр сахара, поставьте на слабый огонь, помешайте, пока масса не дойдет до однородного состояния. Немножко остудите.
    11. Теплой глазурью накройте изделие со всех сторон, обмажьте боковые стороны. Поставьте свой шедевр на ночь в холодильник.

    Если вы начинающий в готовке, то на каждом этапе приготовления, будут появляться вопросы. Руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут приготовить вкусное кондитерское изделие.

    1. Чтобы бисквит не поднялся при выпекании, закройте форму слоями фольги.
    2. Перед взбиванием яйца необходимо положить в холодильную установку на полчаса.
    3. Чтобы коржик не осел, смесь из белка нужно вводить в тесто, осторожно мешая ее ложкой.
    4. Чтобы прибавить пикантного вкуса в пропитку можно добавить пару капелек рома.
    5. Шоколад можно расплавить в микроволновой печи.

    Торт «Захер» - безупречен. Десерт раскрасит яркими красками скучный день!

    Я просто убеждена, что этот необыкновенно шоколадный торт понравится любителям сочной и ароматной домашней выпечки. Австрийский торт Захер (Sacher torte) не просто так пользуется популярностью во всем мире: сочный, плотноватый и насыщенный шоколадный бисквит, прослойка из аппетитного абрикосового джема и толстый слой вкуснейшей шоколадной глазури – устоять нереально! При этом рецепт торта Захер, который мы приготовим дома, совершенно не сложен.

    На самом деле оригинальный рецепт этого вкуснейшего шоколадного десерта является секретом. Однако находчивые кондитеры, затем и простые домохозяйки вывели пропорции (естественно свои) используемых ингредиентов и при соблюдении верной технологии сделали-таки рецепт торта Захер общедоступным. Сегодняшнее сладкое блюдо, которое я предлагаю вам, является одним из вариантов приготовления этого легендарного торта.

    Шоколадный бисквит, который входит в состав этого лакомства, я пекла в мультиварке. У меня очень простая – Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. При приготовлении бисквита в духовке советую взять разъемную круглую форму, диаметром не более 24 сантиметров (оптимальный вариант – 20-21 сантиметр). Выпекается бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут (время зависит от характера духовки и диаметра формы).

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Прослойка:

    Шоколадная глазурь:

    Приготовление блюда по шагам:




    Вначале займемся приготовлением теста для шоколадного бисквита. Для этого заранее растопим 150 граммов темного шоколада, поломав его кусочками и сложив в подходящую мисочку. Топить шоколад можно как на водяной бане на плите, так и в микроволновой печи. Я это делаю на режиме Разморозка, который является более щадящим, чем, к примеру, тот же Разогрев. Время я не засекаю, а просто примерно каждые 10 секунд делаю паузу и активно перемешиваю шоколад вилкой. Тогда он равномерно плавится и не свернется. Главное - не перегрейте шоколад, иначе все испортите - он свернется комочками и назад дороги не будет.



    Растопленный темный шоколад получается полностью однородным, гладким и блестящим. Пока оставим его на столе остывать до комнатной температуры.





    Миксером недолго растираем масло с сахаром на низкой скорости. Затем добавляем туда же 6 яичных желтков (белки ставим в холодильник) и снова все взбиваем до образования более воздушной массы беловатого оттенка.



    Яйца с сахаром и маслом увеличатся в объеме раза в 4, при этом крупинки сахара практически растворятся. Добавляем к ним растопленный темный шоколад комнатной температуры.



    Можно перемешать все до однородности столовой ложкой или лопаткой, но удобнее сделать это с помощью миксера. Просто на низкой скорости взбейте массу до однородного шоколадного цвета. Пока оставим тесто.



    Дальше нужно взбить 6 охлажденных яичных белков. Для этого выливаем их в чашу и начинаем взбивать сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать уже на практически максимальной скорости еще минуту-две. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке оставшийся сахар (90 граммов). Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. Готовые взбитые белки отлично держат форму, масса получается густой, довольно плотной, блестящей и напоминают основу для печенья безе . Если не уверены, достаточно ли взбили белки, просто переверните миску вверх дном - белки не должны сдвинуться с места ни на миллиметр. Рискованно? Нет, если все сделано правильно!



    Теперь возвращаемся к шоколадному тесту для бисквита. Частями (раза за 3-4) вводим в него 150 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой.


    Также добавляем порциями и хорошо взбитые яичные белки с сахаром, вмешивая их осторожно, но при этом довольно быстро в тесто. Движения должны быть направлены снизу вверх, как бы складывающие. Только при правильном введение белков тесто у вас останется воздушным, а готовый бисквит не осядет после выпекания. Ни в коем случае не вздумайте перемешивать все миксером, иначе на выходе получите не пористый бисквит, а плоский шоколадный блин - все пузырьки воздуха вы просто выпустите из теста.





    По традиции пеку бисквиты я исключительно в мультиварке, так как там они всегда входят отменными. Перекладываю тесто в чашу, стенки и дно при этом не смазываю маслом.





    Выпекать этот ароматный шоколадный бисквит в мультиварке нужно на режиме Выпечка в течение 1 часа. Однако время приготовления может отличаться, так как мощность электроприборов у всех разная. Обязательно проверьте готовность бисквита с помощью деревянной шпажки или зубочистки. В отличие от простого бисквита, эта выпечка должна быть чуть влажноватой в середине - деревянная лучина выходит их него с маленькими налипшими комочками. Но не сырым тестом, почувствуйте разницу. Просто если шпажка выйдет полностью сухой, значит и бисквит будет сухой, а нам нужен сочный. Поэтому начинайте проверять примерно минут за 10 до готовности.



    Даем готовому шоколадному бисквиту минут 10 отдохнуть в форме, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления еды на пару. Полностью остужаем готовую выпечку.







    Торт «Захер» - шоколадный десерт, разработанный австрийским кондитером Францем Захером в 1832 году. Оригинальная рецептура этого торта, по праву считающегося одним из самых популярных в мире, держится в строжайшем секрете, но на самом деле воспроизвести вкус австрийского десерта несложно. Выпечка представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом и покрытый со всех сторон слоем шоколадной глазури. Благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную кислинку, что и отличает «Захер» от множества других схожих тортов.

    Сегодня попробуем сделать австрийский десерт своими руками. Кстати, если вы являетесь поклонником этого блюда, рекомендуем также приготовить известный с советских времен , считающийся вариацией «Захера».

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • мука - 150 г;
    • темный шоколад - 150 г;
    • сахар - 180 г;
    • яйца - 6 шт.;
    • сливочное масло - 120 г;
    • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

    Для начинки:

    • абрикосовый джем - 200 г;

    Для ганаша:

    • темный шоколад - 150 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сливки 20% - 100 мл.

    Торт «Захер» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Как сделать шоколадный бисквит для торта «Захер»

    1. Готовим бисквит. Шоколад ломаем на дольки, томим на «водяной бане», постоянно перемешивая. Добиваемся получения гладкой шоколадной массы без сгустков. Сняв с плиты, остужаем.
    2. Сливочное масло достаем из холодильника, позволяем ему размягчиться, а затем взбиваем с половиной порции сахарного песка (90 г) и ванильным сахаром.
    3. Яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавляем к масляной массе. Взбиваем.
    4. Следом добавляем подостывший расплавленный шоколад. Опять работаем миксером до получения гладкого и однородного состава.
    5. Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. Не забываем, что посуда и венчики при работе с белковой массой должны быть идеально чистыми и сухими! Чтобы проверить готовность белков, наклоняем миску. Правильно взбитая масса должна держать форму и оставаться совершенно неподвижной.
    6. К масляно-шоколадной смеси небольшими частями вводим белки, каждый раз аккуратно вмешивая их с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх.
    7. Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая движения снизу вверх. Наша задача - добиться однородности, но при этом не позволить тесту осесть. Чем «воздушнее» получится масса, тем пышнее и нежнее будет готовый бисквит!
    8. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем емкость шоколадным тестом и отправляем в раскаленную духовку с температурой 180 градусов примерно на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» - он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Чтобы проверить готовность, погружаем в мякиш зубочистку или спичку. Если на палочке уже нет мокрого теста, но остается немного влажных крошек, бисквит готов!
    9. Полностью остудив, извлекаем выпечку из формы и разрезаем вдоль на два коржа. Если на бисквите образовалась выпуклая верхушка, аккуратно подравниваем ее ножом.

      Как сформировать торт «Захер» - рецепт с фото пошагово

    10. Всю порцию джема слегка взбиваем миксером, чтобы получить наиболее гладкую и однородную консистенцию.
    11. Один корж помещаем на тарелку (пористая сторона должна оказаться сверху). Промазываем шоколадную основу половиной джема. Распределяем абрикосовую прослойку равномерно по всей площади бисквита.
    12. Накрываем заготовку вторым шоколадным коржом. Остатки джема распределяем по поверхности и бокам торта. Убираем почти готовый десерт в холодильник.

      Как приготовить шоколадный ганаш для торта «Захер»

    13. Пока торт охлаждается, подготовим ганаш. Темный шоколад разламываем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость.
    14. Сливки смешиваем с маслом, помещаем на медленный огонь. Помешивая, нагреваем жидкость до горячего состояния (не кипятим), а затем сразу же переливаем к шоколаду. Интенсивно перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и глянцевой. Если ганаш получился слишком жидким, убираем его на полку холодильника и дожидаемся загустения.
    15. Достаем торт и покрываем его со всех сторон шоколадом. Разравниваем лопаткой.
    16. По желанию рисуем надпись или любой узор с помощью корнетика, а затем снова отправляем торт в холодильник. Пропитываем не менее 8 часов.
    17. Готовый торт «Захер» нарезаем порциями и подаем. Очень хорошо десерт сочетается со взбитыми сливками или классическим пломбиром.

    Наш шоколадный торт «Захер» полностью готов! Приятного сладкого чаепития!