Суфле из кабачков диетический рецепт. Как приготовить кабачковое суфле для детей
Каких только блюд из кабачков не выдумали затейливые кулинары в поисках чего-то нового! И даже самое нежное из всех существующих блюд – суфле – тоже можно приготовить с этим замечательным и полезным овощем. И получится такое блюдо очень вкусным, ароматным и совершенно не пресным.
Суфле из кабачков с чесноком готовится по тому же принципу, что и все виды суфле. Сначала готовят основу, а затем в нее вводят взбитые белки, которые и делают блюдо пышным. Во время выпечки суфле очень сильно поднимается, поэтому открывать дверцу духовки крайне нежелательно. Когда блюдо будет готово, подавать его нужно сразу же, и прямо на ваших глазах будет происходить волшебство: очень медленно суфле немного осядет. Но отделив уже первый кусочек, вы увидите, насколько воздушным и нежным оно получилось.
Кабачковое суфле тает во рту, будто облако. В то же время, оно очень сочное и приятное на вкус, описать который как-то однозначно трудно – это суфле нужно просто приготовить и попробовать. А уж сделать это невероятно просто!
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сливок
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 ч. ложки смеси прованских или итальянских трав
- соль, перец – по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Выход готового продукта: 5 порций
Рецепт суфле из кабачков с чесноком
Мелко нашинкуйте луковицу и порубите очищенный от шелухи чеснок.
На половине нормы растительного масла (1 ст. ложка) обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, пока они не начнут золотиться.
Этим временем нарежьте кубиками кабачок.
Отправьте его в сковороду, посолите, поперчите овощи и добавьте травы.
Готовьте основу для суфле до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Две трети овощей измельчите в блендере.
Белки отделите от желтков. Смешайте желтки с мукой.
Затем влейте сливки и перемешайте до однородности.
Вылейте сливочную смесь в блендер к кабачкам.
Затем добавьте в получившуюся массу оставшуюся треть кабачков и перемешайте.
В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки.
Добавляя взбитые белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность.
Разложите тесто по маленьким керамическим формочкам, смазанным оставшимся растительным маслом.
Выпекайте суфле из кабачков при температуре 200 градусов в течение 20 минут до румяного цвета. Готовое суфле подавайте сразу же.
Диетическое питание при панкреатите предусматривает употребление в пищу большого количества разнообразных овощей, которые легко и быстро перевариваются, не прибавляя лишней работы поджелудочной железе. Одним из недорогих, но весьма полезных в этом плане овощей является кабачок. Это настоящий диетический продукт, обладающий низкой калорийностью и множеством полезных для организма веществ и минеральных солей, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления блюд, которые рекомендует диета №5п.
Содержащиеся в кабачках ценные микроэлементы облегчают и активизируют обмен веществ в человеческом организме, тем самым снижая нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.
Учитывая это, диетическое питание при панкреатите вполне резонно разнообразить с помощью суфле из кабачков, рецепт которого содержит исключительно полезные для больных панкреатитом ингредиенты и требует минимум денежных и временных затрат на приготовление.
Суфле из кабачков Рецепт диетический
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г
- Молоко жирностью 3,2% — 87,5 мл
- Сливочное масло – 17,5 г
- Яйца куриные – 35г — 1 шт
- Манная крупа — 26 г — 1 ст.л.
- Сахар — 8,5 г — 1 ч.л
Как приготовить суфле из кабачков:
- Кабачки очищают от кожуры и семечек (если плоды совсем молодые – тонкую кожицу можно оставить). Очищенную мякоть нарезают кубиками, выкладывают в сотейник, заливают молоком, добавляют сливочное масло и томят под крышкой на медленном огне до полуготовности.
- В кабачковую массу тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят до полной готовности, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
- Когда кабачковое суфле будет готово, его необходимо охладить до температуры 40-50 градусов.
- Тем временем яйца разделяют на желток и белок. Желтки растирают с сахаром до посветления смеси, а белки взбивают в крутую пену и по очереди вводят в слегка тёплое суфле из кабачков, аккуратно размешивая.
- Полученную кашицу выкладывают в смазанную сливочным маслом ёмкость и варят на пару на протяжении 30-40 минут.
- Готовое блюдо делят на порционные куски и подают к столу горячим с нежирной сметаной или неострым соусом. Большой плюс кабачкового суфле в том, что оно, даже полностью остыв, ничуть не теряет своих вкусовых качеств.
Полезный совет: чтобы суфле из кабачков, рецепт которого приведён выше, получилось изумительным не только на вкус, но и на вид, очень важно строго придерживаться всех рекомендаций по технологическому процессу приготовления. Если белки недостаточно хорошо взбить или неправильно ввести их в кабачковую массу – блюдо не получится воздушным и во время еды не будет таять во рту.
Калорийность. Содержание питательных веществ блюда
Калорийность 100 грамм блюда суфле из кабачков — 108.5 Ккал. Если произвести замену ингредиентов или их количественное вхождение в рецепт, то калорийность блюда изменится.
Суфле из кабачков Рецепт — видео:
Шаг 1: подготавливаем овощи, сыр и куриные яйца.
Для начала промываем под холодной проточной водой кабачок и очищенные от шелухи зубчики чеснока. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, натираем их на мелкой терке в глубокую миску, немного солим и оставляем в таком виде на 3 – 4 минуты , для того чтобы вышел сок.Тем временем срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и также натираем его на чистой мелкой или средней терке, но в отдельную глубокую тарелку. Через 3 – 4 минуты сливаем с миски сок от кабачка и добавляем в нее измельченный сыр. Туда же кладем яичные желтки и перемешиваем эти продукты силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции.
Шаг 2: взбиваем белок.
Белки перекладываем в чистую глубокую миску, ставим ее под лопасти миксера и включаем кухонный прибор на среднюю скорость, постепенно увеличивая его обороты до максимума. Взбиваем белки в густую, тугую, крепкую пену. На этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут .
Пока работает миксер, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Также смазываем кусочком сливочного масла внутреннюю сторону бортика и дно одноразовой формы для выпечки. Когда белок будет взбит, приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим кабачковое тесто.
В миску с измельченными овощами, сыром и яичными желтками кладем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, пищевой разрыхлитель, черный молотый перец и, если надо, еще немного соли.
С помощью силиконовой кухонной лопатки повторно перемешиваем продукты до однородности и очень аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок, действуем неспеша, так чтобы он не осел.
В итоге должно получиться воздушное кабачковое тесто. Перекладываем его в подготовленную к выпечке форму и ставим ее на дно глубокого жаростойкого поддона.
Шаг 4: выпекаем кабачковое суфле.
Вливаем в поддон пару стаканов проточной холодной воды и ставим получившееся сооружение в разогретую духовку. Выпекаем кабачковое суфле 40 – 45 минут или до золотистой корочки на поверхности готового блюда.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем поддон из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Переставляем форму на стол, металлической кухонной лопаткой делим кабачковое суфле на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем.
Шаг 5: подаем кабачковое суфле.
Кабачковое суфле подают в горячем или в теплом виде. Если оставить его на некоторое время до полного остывания, блюдо все равно будет вкусным, нежным и пенистым, но великолепная воздушность спадет.
Сервировать суфле можно с любым овощным или мясным гарниром, например, с жареной курочкой, отварным рисом, салатом или тем, что больше нравится. Также идеальным дополнением к такому кушанью станет сметана или домашние сливки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
Для смазывания формы можно использовать растительное масло;
Поддон и вода нужны для того, чтобы во время запекания нежное суфле не подгорало снизу, поэтому если жидкость очень быстро испарилась, стоит ее подлить;
Очень часто в кабачковое тесто добавляют измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука.
Готовим оригинальное овощное суфле из кабачков, которое можно подать к мясу или птице
2018-09-24 Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
18 гр.98 ккал.
Вариант 1: Вкусное суфле из кабачков в духовке
Сегодня приготовим из кабачков невероятно нежное суфле, которое просто потрясает своей воздушностью, легкостью и вкусом. Для данного рецепта необходимо использовать молодые кабачки, в которых еще не созрели семена, не огрубела кожица. К кабачкам необходимо добавить самый вкусный твердый сыр, он задаст блюду нежную сливочную нотку.
Что касается остальных ингредиентов, как и полагается для суфле, обязательно нужно взбить куриный белок до пиков. В процессе запекания суфле прилично вырастит, но после процесса приготовления оно немного осядет, не переживайте, на вкусе это ни коем образом не отразится. Суфле подавать к столу можно просто в дополнении свежих овощей, также суфле можно подать к мясу или птице.
Ингредиенты :
- кабачки - 200 г;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- яйца куриные - 1 шт.;
- сыр твердый - 60 г;
- сметана - 1 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль, перец, паприка - по вкусу;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- зелень - по желанию.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, кабачок выбрать среднего размера, весом 200-250 граммов, вымыть и просушить. Натереть кабачок на средней терке, стружку переложить в рабочую чашу.
Следом к кабачку добавить куриный желток, белок предварительно убрать в сторону, с ним необходимо будет работать еще. Сыр натереть мелкой стружкой, добавить сыр в миску.
Ввести ко всем ингредиентам ложку сметаны, добавить пшеничную муку, соль и молотый перец, по желанию всыпать паприку. Если любите пикантные нотки, добавить пропущенный на прессе зубчик чеснока.
Теперь вернуться к белку - бросить в него толику соли, взбить белок до пиков. Ввести пышный белок в миску со всеми ингредиентами. Очень аккуратно перемешать все ингредиенты лопаткой, перемешивать круговыми движениями - сверху вниз.
Духовку включить и прогреть, после установить температуру 180 градусов. Формы для запекания смазать растительным маслом, наполнить формы кабачковой заготовкой.
Переставить формы в духовку, запекать суфле 30-35 минут, после аккуратно достать суфле из духовки, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Суфле из кабачков в духовке - оригинальный рецепт
Нежности суфле писали оды и даже запрещали подавать такие блюда простолюдинам. Воздушное угощение готовили к торжествам и держали в строгом секрете технологии. Если же оценить рецептуру взглядом современного повара: ничего сложного, а тем более дефицитного, чем не повод порадовать родных или гостей?
Ингредиенты :
- кабачки - 900 гр.;
- четыре сырых яйца;
- четверть стакана муки;
- четверть пачки «Крестьянского» масла;
- молоко - полтора стакана;
- веточка свежего тимьяна;
- сыр - 130 граммов;
- перья зелёного лука - 4 шт.;
- веточка свежего базилика.
Пошаговый рецепт ароматного суфле из кабачков в духовке с сыром
С вымытых кабачков снимаем тонким слоем кожуру. Натираем мякоть крупно, присолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Оставляем так на четверть часа, чтобы ушла вся влага. Слегка отжав, перекладываем кабачковую мякоть в удобную для смешивания миску.
Муку просеиваем, в сотейнике растапливаем масло. Присыпаем его мукой, тщательно перемешиваем и увариваем на слабом огне с минуту. Непрерывно работая венчиком, тоненькой струйкой подливаем молоко. Опускаем в соус тимьян, провариваем с четверть часа. Удалив пряность, приправляем солью и перцем, остужаем.
Взбивая остывший соус, вводим по одному желтки. Вмешиваем в получившуюся массу кабачки, тёртый сыр, рубленый базилик и колечки зелёного лука. Далее в смесь частями вмешиваем взбитые до пышной пены белки.
Равномерно распределяем основу суфле по смазанным маслом чашечкам и помещаем их в горячую духовку. Запекаем суфле при 200 градусах, до появления на поверхности приятного румянца.
Вариант 3: Диетическое суфле из кабачков в духовке - быстрый рецепт с курятиной
Какое мясо подойдёт для воздушного суфле лучше куриной грудки? Сложно придумать, да и зачем. Воспользуйтесь, по возможности, парной курятиной и лучше сами срежьте указанную часть с цельной тушки.
Ингредиенты :
- полкило курятины (грудка);
- 200 гр. кабачков;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- яйца - 2 шт.
Как быстро приготовить диетическое суфле из кабачков в духовке с курицей
Очищенные кабачки натираем на крупноячеистой тёрке. Выложив в дуршлаг, сцеживаем выделившийся сок. Слегка отжав, выкладываем овощную массу в миску.
Моем и хорошо просушиваем филе. Нарезаем кусочками в измельчитель и перебиваем блендером, пока не получим однородного фарша. На мясорубке курятину нужно перекрутить дважды, предварительно настроив её на максимальное измельчение.
Соединяем куриный фарш с кабачками. Вмешиваем мелкорубленый лук и чеснок, по одному вводим желтки. Присолив и добавив немного перца, окончательно вымешиваем.
Охлаждённые белки до густой пены взбиваем со щепотью соли. Выкладывая порционно, с ложки, осторожно вмешиваем воздушную массу в фарш.
Приготовленную суфлейную массу равномерно распределяем по предварительно обработанным маслом формочкам и помещаем их в горячую духовку. Готовим суфле на протяжении 20 минут при 200 градусах.
Вариант 4: Суфле из кабачков в духовке для ребёнка
Порция невелика, рассчитана на годовалого малыша, хотя давать такие блюда деткам можно и на пару месяцев раньше. Впрочем, взрослым суфле тоже может прийтись по вкусу, достаточно его чуть сильнее присолить и добавить минимум пряностей.
Ингредиенты :
- мякоть кабачка - сто граммов;
- три ложки молока;
- соль;
- ломтик масла - 20 граммов;
- две ложечки сухой манки;
- одно яйцо (сырое).
Пошаговый рецепт
Произвольно и некрупно нарезанную мякоть кабачка сложите в сотейник или небольшой котелок. Подойдёт и сковородка с массивным донышком, словом, любая посудина, в которой удобно тушить овощи. Подлейте несколько ложек воды и, обязательно неплотно прикрыв, тушим на медленном нагреве до размягчения.
Присолите кабачковую массу, но несильно, добавьте молоко и посыпьте манкой. Перемешайте и ещё убавьте нагрев, далее основу суфле нужно буквально томить. Выдержите её, всё так же под крышкой, ещё минут пять, затем нагрев отключите, а ёмкость переставьте на разделочную доску, плотно закройте и накиньте полотенечко. Пусть медленно остынет до температуры градусов в сорок.
В тушёные кабачки выпускаем яйцо и кладём размягчённое масло, растираем в пюре погружным блендером. Запекать его будем в маленьких силиконовых формочках. Если у вас найдутся фигурные формочки в виде разных зверушек или фигурок, воспользуйтесь ими, детвору это приводит в восторг.
Формочки непременно должны быть чистыми и сухими, натрите их изнутри мягким сливочным маслом, окуная в него палец. Можете воспользоваться и кисточкой, но это, как ни странно, сложнее - нужен тончайший слой масла на поверхности силикона. Кабачковую основу разложите равномерно по формам и на двадцать минут отправьте их в любое устройство для варки на пару. В крайнем случае можно воспользоваться дуршлагом, опущенным в кастрюлю с кипящей на дне водою.
Вариант 5: Рыбное суфле с кабачками в духовке
Карп - рыба, рекомендованная автором рецепта. Если решите использовать именно её, постарайтесь обзавестись живой рыбёшкой, массой не менее килограмма. К морской рыбе требования поскромнее, достаточно лишь избавиться от косточек и кожицы перед измельчением.
Ингредиенты :
- по одной среднеразмерной луковичке и моркови;
- сметана - две ложки;
- 350 граммов рыбного филе;
- по половине ложечки перца и мелкой соли;
- тёртый мускат;
- 100 граммов кабачковой мякоти (без семян);
- пара сырых яиц;
- петрушка и тёртый чеснок.
Как приготовить
Выбрав рыбу для суфле, и разморозив при необходимости, выньте из неё все кости. Если рыбёшка пресноводная, стоит брать только крупную тушку и незамороженную, а для суфле использовать исключительно мякоть с брюшинных костей. Нарежьте её мелкими кубиками, если будете измельчать механическим способом (блендером или мясорубкой), настраивайте прибор так, чтобы получить мелкие кусочки.
Чеснок нарезаем и мелко крошим ножом, морковку натрите в крупную стружку, лук распустите четвертинками колечек. Овощи смешайте с кусочками рыбной мякоти, чуть присолив, посыпьте пряностями, яйца разделите, и влейте к массе желтки, а чашку с белками временно уберите в морозилку. Кабачок нарезаем кубиками, менее сантиметра размером, присаливаем, минут десять ждём и сливаем сок.
Остывшие белки взбейте миксером в пену, в основную массу положите кабачки и рубленую зелень, перемешайте, затем по ложке вводите белковую пену. Обильно намаслите керамическую ёмкость для запекания и переложите в неё рыбно-овощную смесь. Покройте слоем сметаны, отправьте в чуть разогретую духовку. Температуру быстро поднимите до 180 градусов и засеките 50 минут. Примерно с сороковой минуты следите за корочкой на поверхности, как только она достаточно пропечётся и приобретёт янтарный цвет, выньте суфле и подавайте горячим.
Вариант 6: Нежное суфле из кабачков с печенью и рисом
Диетическое блюдо у нас уже было? Тогда готовим для тех, кому калории не страшны. Кабачки и печень - продукты, из которых суфле выходит самым нежным, посмотрим, что получится, если их соединить.
Ингредиенты :
- полукилограммовый кабачок;
- пара салатных луковиц;
- килограмм свиной печёнки;
- три ложки сухой манки;
- мелкая соль и перец;
- 200-миллилитровый стакан риса;
- пара яиц, отборного размера.
Пошаговый рецепт
До готовности отварите рис, промойте и охладите. Печень перемелите мясорубкой вместе с луком. Кабачок, если овощ нежный, не чистим, только удаляем семена, с перезрелого овоща кожицу обязательно срежьте. Натрите мякоть плода мелкоячеистой тёркой и смешайте с печенью.
В печёночную массу выкладываем рис и посыпаем манной крупою, солим и приправляем перцем. После добавления каждого нового ингредиента перемешивайте суфлейную основу, последними введите в него сырые яйца. Миску с массой прикройте и оставьте на кухонном столе, потребуется минут двадцать, чтобы сырая манная крупа в ней набухла до нужного состояния.
Форму для суфле выберите просторную и с высокими бортами, обильно увлажните её стенки маслом и налейте основу. Стараясь не покачивать, отправьте в разогретую духовку. Минут через сорок суфле покроется поджаристой корочкой, оставаясь внутри нежным и сочным, будьте внимательны, и не пересушите его! Рекомендуемая температура запекания суфле - 180 градусов, нарезайте и подавайте его тёплым, с соусами на своё усмотрение.
Суфле из кабачков – одно из популярнейших блюд в летний период. Кабачок — диетический овощ с низкой калорийностью, всего лишь 17 килокалорий на 100гр. продукта и низким гликемическим индексом (индекс равен 15). Несмотря на то, что кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, из него можно приготовить множество наивкуснейших блюд.
Ну… а сегодня делаем очередное кабачковое лакомство в виде суфле. Можно приготовить обычное кабачковое суфле, а можно разнообразить это нежнейшее блюдо добавлением фарша из курицы или индейки, щедро сдобрить кабачковое лакомство специями и свежей зеленью. Я буду готовить суфле в духовке, также для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой (на ваш выбор).
Суфле из кабачков рецепт с фото
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини крупно натертый 4 чашки (около 900гр.)
- яйца крупные 4 шт.
- мука 1/4 чашки
- сливочное масло 4 ст.л.
- молоко или 10% сливки 1,5 чашки
- тимьян 1 веточка
- твердый сыр 130 гр. натереть
- лук мелко нарезанный 1ст.л.
- базилик нарезанный 2ст.л.
Приготовление:
- Формочки для приготовления или форму хорошо промазать сливочным маслом. Отложить на время в сторону.
- Кабачок натереть на крупной терке. Молоденькие кабачки можно не очищать. Посолить, кабачковую массу перемешать. Выложить кабачки в дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь, оставить минут на 15, а потом слегка отжать.
- Далее готовим густой соус бешамель. Сливочное масло 4ст.л. растопить в кастрюле, добавить муку, перемешать, смесь варить на среднем огне в течение нескольких минут. Постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем веточку тимьяна и варим на очень очень медленном огне в течение 15 минут, периодически мешаем венчиком и добавляем ещё немного молока, если соус вдруг окажется густым. Удаляем веточку тимьяна, приправляем солью и перцем. Снимаем с огня и даем соусу остыть.
- Желтки от яиц добавляем к соусу, взбиваем до получения однородной массы. Добавляем кабачки, натертый сыр, зеленый лук и базилик, перемешиваем.
- Белки от яиц взбиваем в густую крепкую пену. Аккуратно вводим взбитые белки в кабачковую массу.
- Полученную кабачковую массу для приготовления суфле распределяем по формочкам. Выпекаем при 200 градусах до зарумянивания суфле.
Подаем кабачковое суфле в горячем виде.
Диетическое суфле из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе или филе индейки 500гр.
- кабачок натертый 200гр.
- яйца 2шт.
- репчатый лук 1шт.
- чеснок(2-3 зубчика) по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе или филе индейки прокрутить в блендаре. К полученному фаршу добавить натертые на терке кабачки (предварительно отжать с них воду), измельченный чеснок и мелко порезанный лук. Добавить два желтка от яиц, посолить, перемешать.
- Взбитые в густую пену белки, осторожно ввести в массу.
- Небольшие формочки для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда кабачково- куриный фарш. Запекайте кабачковое суфле в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Как приготовить кабачковое суфле для детей
Кабачок (100гр.) очищаем от кожуры. Режем произвольно и тушим с небольшим количеством воды. Когда кабачок станет мягким подсаливаем, добавляем 2ч.л. манной крупы, молоко (3 ст.л.), держим на медленном огне ещё 5 минут. Остужаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и одно небольшое яйцо. С помощью погружного блендера хорошо пюрируем кабачковую смесь.
Каждую силиконовую формочку смазываем сливочным маслицем, раскладываем туда кабачковую смесь. Помещаем формочки в пароварку. Время приготовления составлят 15-20мину. Можно приготовить в духовке или на водяной бане.
Приятного аппетита!