• Песочный пирог с малиной пробегала мимо рынка. Песочный пирог с малиной в сметанной заливке

    Пирог с малиной из песочного теста — очень простой в приготовлении. Летом хочется легких и простых десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Да и сезон ягод открыт, поэтому самое время выпекать , клубникой или черникой.

    Или испечь песочный пирог с душистой сладкой малиной. Десерт получается нежным, ароматным и неимоверно вкусным, а с его приготовлением справится любая, даже начинающая хозяйка. Записывайте самый простой рецепт пирога с малиной из песочного теста в духовке с заливкой из белков.

    Это нежное произведение кулинарных искусств вам обязательно пригодится, поскольку такой вкусный ягодный пирог просто не может не понравиться вашей семье.

    Пирог с малиной из песочного теста с заливкой

    Ингредиенты для приготовления:

    • мука пшеничная – три стакана;
    • яйца – три штуки;
    • маргарин – двести пятьдесят грамм;
    • сахар – полтора стакана (стакан в тесто, а полстакана для белков);
    • сметана – три столовых ложки;
    • порошок для выпечки – одна упаковка;
    • спелая малина – один килограмм;
    • манка или молотые сухари.

    Как испечь пирог со свежей малиной из песочного теста в духовке с белковой заливкой — пошаговый рецепт с фото:

    Готовим песочное тесто для ягодного пирога. Смешать муку с порошком для выпечки, а затем растереть с маргарином. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить, они понадобятся позже для приготовления безе, а желтки слегка взбить со стаканом сахаром и сметаной.

    Смешать обе смеси и замесить мягкое тесто, которое поставить в холодильник на несколько часов. Сначала оно покажется немного жидковатым, но в процессе охлаждения немного застынет и с ним будет легко работать.


    Большой прямоугольный противень застелить пергаментом, который смазать растительным маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто, поколоть вилкой и посыпать манкой (или сухарями). Выложить свежие ягоды малины на подготовленный песочный пласт теста.


    Теперь приготовим заливку для пирога из взбитых белков. Она в готовом изделии покроет пирог тонкой нежной корочкой ягодки малины. Будет вкусно.


    Для приготовления взбить белки с оставшимся сахаром и вылить поверх малины. Для взбивания белков удобно использовать миксер. Взбивать нужно до тех пор, пока белковая смесь не побелеет, другими словами — для заливки пирога нужно приготовить безе.


    Теперь песочный пирог готов для выпечки в духовке. Выпекать малиновый пирог около часа в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.


    По готовности песочный пирог с малиной в белковой заливке достать из духовки. Готовой выпечке дают остыть и разрезают на кусочки.

    Видео: Простой рецепт пирога с малиной из песочного теста со сметаной

    Хитрости приготовления вкусного песочного пирога со свежей малиной

    • Чем дольше песочное тесто охлаждается, тем оно лучше. Поэтому желательно месить его на ночь, а утром выпекать пирог в духовке;
    • Сметанное тесто будет более песочным, если одну ложку сметаны заменить майонезом;
    • Для этой песочной выпечки можно использовать любые ягоды и фрукты, в том числе замороженные.

    В разгар ягодного сезона жизнь вам и вашим детям украсит и подсластит песочный пирог с малиной. Готовится он несложно, зато радости доставит море, причем не только вкусом, но и летним насыщенным ароматом. Вечернее чаепитие удастся на славу, если, конечно, детишки что-нибудь вам до вечера оставят.

    Его ваяние начинается с приготовления основы. 100 граммов масла режутся на кубики и топятся - на конфорке или в микроволновке, после чего взбиваются вкупе с яйцом и сахаром (берутся 3-5 ложек с горкой, в зависимости от желаемой сладости). Мука (около стакана) сеется вместе с щепоточкой соли и половиной ложечки разрыхлителя прямо в миску с тестом. Оно должно получиться мягким, но не распадающимся. Форма промазывается или простилается пергаментом, на нее выкладывается пласт теста (не забудьте про бортики) и ставится в печку на четверть часа. Делается посыпная крошка: замороженное масло (граммов 150) мелко рубится или натирается, добавляется к стакану муки, смешанной с сахаром (опять на усмотрение хозяйки) и вручную перетирается. В подпеченном корже раскладывается малина (пощедрее, хотя бы стакана два), присыпается сахаром, а сверху - крошкой. Еще полчаса, и лакомство готово. Резать его нужно, когда совсем остынет.

    Чтобы его приготовить, придется проявить некоторое терпение. Зато потом вы будете щедро вознаграждены вкусовыми ощущениями. Из полпачки сливочного (хорошего, не спреда) масла, половины стакана сахара, цедры половинки лимона, пакетика разрыхлителя, двух желтков и ложки густой сметаны замешивается достаточно тугое тесто. Муки кладется столько, чтобы добиться нужной пластичности. Можно вмешать пару-тройку ложек мелко дробленого миндаля, тогда ваш песочный пирог с малиной станет еще ароматнее. Основа заворачивается в пленку и прячется в прохладу где-то на час. Затем форма, где будет печься вкуснятина, простилается пергаментом, на нем размещается большая часть (две трети) раскатанного тонко теста, немного смазывается джемом, повидлом или вареньем, а поверх просыпается малиной. Оставшееся тесто катается в «крышку», оба слоя защипываются, верх притрушивается миндальной крошкой. Пока пирог стоит в печи (около трети часа), из холодильника вытаскиваются белки, туго взбиваются со ста граммами сахара и ложкой лимонного свежего сока. Эта воздушная масса распределяется по пирогу, и он возвращается в печь еще на полчаса, только температуру нужно снизить градусов до 120.

    Вроде бы простой песочный пирог с малиной можно превратить в кулинарное чудо, если постараться немножко больше. На тесто идет треть килограмма муки, 200-граммовая пачка масла; вместо сахара берется полстакана пудры. Сюда же добавляются желтки трех яиц. Можно всыпать и немного ванильного сахара, если вы любите этот запах. Вымешанное тесто нужно подержать около часа в низу холодильника. Затем оно раскатывается, по смазанной форме располагается корзинкой и печется в разогретом духовом шкафу от 15 до 20 минут. Основа аккуратно перемещается на блюдо и наполняется в один ряд свежей, вымытой и отцеженной малиной. Пока корзинка стынет, готовится крем: смешивается стакан жирных, не меньше 30 процентов, сливок, два желтка, ложка крахмала и треть стакана сахара. Кастрюлька ставится на мелкий огонь, содержимое мешается до загустения, после чего снимается с плиты и вымешивается с половиной пачки масла до его растворения. Крем распределяется по малине и покрывается ею же сверху (в общей сложности понадобится четверть кило ягод). Когда схватится - можно лакомиться.

    Для основы можно взять любой вариант аналогичного теста. Выбирайте уже освоенный и, на ваш взгляд, наиболее вам удающийся, чтоб уж точно получился вкусный песочный пирог с малиной. Рецепт не придирчив к основе, главное в десерте - начинка. Тесто раскатывается в не очень тонкий корж, который выкладывается в форму для запекания. Выступающие излишки обрезаются. Корзинка печется минут 20. За это время вы вполне успеете соорудить заливку. Для нее взбиваются два яичка с пятью ложками сметаны средней жирности, после всыпается сахар (три ложки с небольшой горкой), смесь выбивается до однородности. В готовый корж складывается малина, примерно стакан, перемешанная с кубиками крупного банана. Все это богатство заливается «соусом», и пирог отправляется в печь на 35-50 минут. Кушать после охлаждения.

    Те, кто не мыслит своего существования без шоколада, могут совместить его и песочный пирог с малиной. Правда, потрудиться им придется посерьезнее. 100-граммовая плитка черного шоколада топится на водяной бане. Отдельно растапливается масло (150 г) и перетирается с таким же количеством сахара. В эту массу вводятся два яйца и ложка какао-порошка, после чего взбивание продолжается. Далее добавляется чуть подостывший шоколад, а после перемешивания стакан муки с ложечкой разрыхлителя. Основная часть теста выкладывается в форму, по ней размещается начинка. Для нее четверть килограмма творога растирается с половиной стакана сахара и двумя яйцами. Поверх начинки художественно распределяется остаток теста и малина (ее нужно чуть вдавить). Три четверти часа - и песочный пирог с малиной и творогом вынимается. Студить его нужно прямо в форме.

    Ингредиенты:

    Для песочного теста:

    Мука - 100 г
    Молотый миндаль - 100 г
    Сливочное масло - 100 г
    Соль - 1 щепотка
    Сахар - 50 г
    Яйцо - 1 шт.

    Для начинки:

    Белый шоколад - 100 г
    Сливки 20% - 300 мл
    Желток - 4 шт.
    Малина - 200 г
    Сахарная пудра - для посыпки

    Приготовление:

    1. Малину промыть и обсушить. Холодное масло нарезать кубиками.
    2. Сложить в комбайн муку, миндаль, соль, сахар, масло, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Таким же образом готовится тесто вручную. Форму для выпечки застелить бумагой, немного смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
    3. Чтобы тесто не вздулось при выпечке, выложить на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху груз и поставить форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут и запечь до светло-золотистого цвета.
    4. Приготовить начинку: белый шоколад разломать на кусочки.
    5. Вскипятить сливки, вылить в шоколад и размешать до его полного растворения. Остудить смесь, добавить желтки, немного взбить.
    6. Несколько ягод малины отложить для украшения пирога. На испеченный корж выложить остальную малину.
    7. Сверху залить смесью из сливок и шоколада. Поставить в духовку, нагретую до 160°C, на 35 минут.
    Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем можно убрать в холодильник. При подаче украсить песочный пирог свежей малиной и посыпать сахарной пудрой.

    Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

    Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

    Для ее приготовления берут следующие продукты:

    • три яйца;
    • 200 г сахара;
    • стакан муки пшеничной;
    • две щепотки разрыхлителя;
    • пол стакана ягод;
    • 2 г соли;
    • сахарная пудра.

    Рецепт приготовления:

    1. Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
    2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
    3. Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
    4. Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
    5. Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
    6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
    7. Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
    8. Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.

    Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

    Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

    Песочный пирог

    Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:

    • 100 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 220 г муки;
    • щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

    Для начинки и песочной крошки понадобятся:

    • 200 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • стакан малины.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
    2. Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
    3. Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
    4. Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
    5. Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
    6. Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
    7. В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
    8. Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
    9. Перетирают продукты руками до состояния крошки.
    10. На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
    11. Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.

    Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

    Цветаевский пирог с малиной

    Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • пол стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • пол стакана сахара;
    • два стакана муки.

    Для заливки и начинки потребуются:

    • одно яйцо;
    • стакан сметаны;
    • стакан сахара;
    • две столовые ложки муки;
    • 350 г малины (свежей или замороженной).

    Пошаговый рецепт:

    1. Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
    2. Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
    3. Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
    4. Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
    5. Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
    6. Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
    7. Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.

    Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

    Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

    Рецепт из слоеного теста

    Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

    Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:

    • 350 г теста слоеного теста;
    • стакан малины;
    • 0,5 стакана сахара;
    • сливочное масло.

    Рецепт приготовления:

    1. Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
    2. Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
    3. Тестом застилают форму, смазанную маслом.
    4. Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
    5. Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
    6. Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.

    Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

    Творожный пирог с малиной

    Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

    Для него потребуются:

    • 220 г муки;
    • 200 г творога;
    • 250 г малины;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл молока;
    • два яйца;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • маленькая ложка соды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Разогревают духовку до 180 градусов.
    2. В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
    3. Продукты взбивают миксером 3 минуты.
    4. Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
    5. Вливают молоко и взбивают состав.
    6. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
    7. Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
    8. Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
    9. В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
    10. Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
    11. Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
    12. Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.

    Остывшую выпечку достают из формы и по желанию посыпают сахарной пудрой. Творог и молоко берут любой жирности.

    Готовим на йогурте

    Всем любителям домашней выпечки наверняка придется по вкусу малиновый пирог на основе йогурта.

    Для его приготовления понадобятся:

    • два стакана муки;
    • 200 мл натурального йогурта;
    • два яйца;
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • стакан сахара;
    • 120 мл растительного масла;
    • 2 г соли и 5г ванилина;
    • 200 г малины.

    Готовят пирог следующим образом:

    1. Яйца взбивают с сахаром.
    2. Вливают йогурт, добавляют ванилин и соль, еще раз взбивают.
    3. Просеянную муку вводят вместе с разрыхлителем небольшими порциями, постоянно перемешивая состав.
    4. Вливают растительное масло, перемешивают.
    5. Тесто перекладывают в смазанную форму, а сверху выкладывают ягоды.
    6. Выпекают десерт чуть больше получаса при температуре 180 градусов.

    По этому-же принципу готовят малиновый пирог на основе сметаны, заменив ею йогурт. Вместе с малиной некоторые хозяйки используют вишню, черную смородину, клубнику.