• Песочный пирог с яблоком. Пирожки из песочного теста с яблоками Пирожки с яблоками из песочного теста

    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

    12-14

    1 час

    210 ккал

    5/5 (1)

    Не знаю, как вы, но я считаю пирог из песочного теста с яблоками самым вкусным из всех вариантов яблочной выпечки. Что бы я не пробовала, это изделие всегда вспоминается мне, как вершина, настоящий шедевр кулинарного мастерства, который всегда получается неподражаемо ароматным и потрясающе вкусным. Классический рецепт яблочного пирога из песочного теста достался мне от подружки, умевшей готовить изумительные экземпляры сладкой выпечки, не потратив на процесс целый день. Сегодня я постараюсь познакомить вас с этим рецептом, чтобы каждый, даже начинающий кулинар, смог приготовить для собственной семьи это удивительное блюдо.

    В качестве бонуса я предлагаю также испечь удивительно нежный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками (безе), который по нежности и воздушности не уступает самым знаменитым тортам.

    Песочный пирог с яблоками: вариант классический

    Кухонный инвентарь

    Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:

    • форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
    • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
    • отрез полиэтиленовой пленки;
    • отрез пергаментной бумаги;
    • фигурные формочки для вырезания украшения;
    • разделочную доску;
    • скалку;
    • венчик.

    Вам понадобятся

    Продукт Количество
    Тесто
    Мука пшеничная 400 г
    Сахарный песок 80 г
    Куриное яйцо 1 шт.
    Сметана 50 мл
    Сливочный маргарин 130 г
    Разрыхлитель 5 г
    Соль поваренная 7 г
    Лимонная цедра 10 г
    Начинка
    Сахарный песок 50 г
    Яблоки 3 шт.
    Ванильный сахар 10 г
    Корица молотая 3 г
    Дополнительно
    Куриное яйцо 1 шт.
    Сахар для посыпки 20 г

    Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.

    • Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
    • Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».

    1. Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.

    2. Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.

    3. Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.

    4. Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.

    5. Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.

    6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
    7. После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.

    8. Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
    9. Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.

    10. В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

    11. Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
    12. Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.

    13. Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
    14. Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.

    15. На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.

    16. Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.

    17. При помощи формочки вырезаем из теста фигурки


      и покрываем ими поверхность начинки из яблок.

    18. После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

    19. Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

    Классический песочный пирог: видео

    Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.

    Песочный пирог с яблоками: вариант с безе

    • Время приготовления: от 80 до 90 минут.
    • Количество порций: 13-15.

    Кухонный инвентарь

    Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление данного варианта пирога, необходимо загодя подобрать кухонную посуду и приборы:

    • форму для пирога или кекса (желательно использовать металлическую);
    • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 500 мл;
    • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
    • кухонные весы или мерную чашечку;
    • полотенца льняные или бумажные;
    • разделочную доску;
    • скалку;
    • венчик.

    Также не забывайте про миксер или кухонный комбайн с насадками для взбивания компонентов, без этого оборудования пирог не получится воздушным и нежным.

    Вам понадобятся

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Песочная выпечка очень нежная и рассыпчатая, так что очень важно подобрать идеальные компоненты для приготовления по-настоящему вкусного пирога.

    • В данном рецепте песочного теста для пирога с яблоками используется сливочное масло, однако вы без опаски сможете заменить его качественным маргарином.
    • Очень важно использовать максимально свежие продукты, особенно яйца – держите их в холодильнике до того момента, когда соберетесь замешивать в тесто или взбивать.

    Последовательность приготовления

    1. Пшеничную муку всыпаем во вместительную миску, добавляем размягченное сливочное масло.
    2. Перетираем оба компонента между собой при помощи вилки или руками.

    3. Добавляем в массу желтки, тщательно вмешиваем их в заготовку.

    4. Затем всыпаем муку и замешиваем довольно упругое, мягкое тесто.


      Воду добавляем только в том случае, если масса получилась уж слишком плотная и твердая.
    5. После этого промазываем форму для выпечки маслом и помещаем в нее тесто.
    6. Вручную распространяем массу по форме, формируя дно и бортики пирога.
    7. Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник на 20 минут.

    8. Яблоки нарезаем на ломтики и раскладываем их поверх теста.

    9. Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    10. Выдерживаем 25 минут и вынимаем готовое изделие из духовки.
    11. В отдельной миске слегка взбиваем белки, добавляем к ним сахарный песок.

    12. Перемешиваем, затем ставим массу взбиваться на средней или высокой скорости.
    13. Получив пышную белковую массу, аккуратно вмешиваем в нее молотые орехи.
    14. Покрываем полученной смесью слегка остывший пирог и уменьшаем температуру духовки до 120 градусов.

    15. Выпекаем изделие еще 1 час, стараясь не открывать крышку духовки во время процесса.

    Песочный пирог с яблоками и безе: видео

    Предлагаемый ролик в подробностях расскажет о приготовлении идеального теста и безе для песочного пирога.

    Как можно разнообразить стандартный рецепт

    Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.

    Классический песочный пирог

    • Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
    • Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
    • Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.

    Песочный пирог с безе

    • Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.
    • Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
    • Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
    • Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
    • Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный , а также классический, неподражаемо ароматный . Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным !

    Песочный пирог с яблоками – очень вкусное и питательное изделие, его приготовление увлекательно и познавательно, особенно для молодых кулинаров. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из ваших близких умеет готовить по-другому песочное тесто? Или вы всыпаете в начинку другие ароматизаторы? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим песочные пироги во всех подробностях! Приятного всем аппетита и отличных экспериментов на кухне!

    Чаще из песочного теста пекут открытые пироги, печенье всевозможной конфигурации, рогалики - взяв за основу базовый рецепт, рекомендую испечь потрясающие песочные пирожки с яблоками. Их удобно держать в руке, есть на ходу и легко обходиться без тарелок. Рассыпчатая мучная оболочка имеет приятный сливочный привкус, а яблочная начинка дарит изделиям фруктовую свежесть. Сочетание нежной начинки с ароматом корицы и хрустящей корочки - просто волшебное. Подарите радость себе и детям - приготовьте сладкие пирожки из песочного теста.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм муки;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 150 грамм сахара;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • соль по вкусу;
    • корица или лимонная цедра - по желанию;
    • сахарная пудра - для украшения;
    • 2-3 яблока.

    Потрясающие песочные пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт

    1. В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку.
    2. Добавляем сахар и соль (небольшую щепотку), хорошо перемешиваем.
    3. Выкладываем в сухие продукты холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем всю массу руками: должна получиться крошка.
    4. Вбиваем два яйца, замешиваем эластичное песочное тесто.
    5. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
    6. Яблоки (у меня красные сладкие яблоки, но можно брать любые, на ваш вкус) нарезаем кольцами (примерно 0,5 сантиметра толщиной) и удаляем сердцевину.
    7. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 миллиметра.
    8. Выкладываем на половину песочного теста яблочные кольца и присыпаем сахаром (примерно чайная ложка на каждое кольцо). При желании можно добавить корицу или лимонную цедру.
    9. Накрываем яблоки второй половиной теста, вырезаем по кругу пирожки (более детально можете посмотреть на видео под рецептом). Защипываем пирожки с яблочной начинкой, как вареники.
    10. Выкладываем пирожки с яблоками на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
    11. Даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

    Обязательно возьмите на заметку этот рецепт потрясающих песочных пирожков с яблоками. Пирожки из песочного теста получаются очень вкусные: нежнейшее рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с кисленькой начинкой из яблок - а с чаем еще вкуснее. Простые и оригинальные рецепты выпечки ждут вас на нашем сайте «Очень вкусно»: заходите и наслаждайтесь.

    Нежный, ароматный пирог с полезной фруктовой начинкой и чашечка горячего чая или кофе создают неповторимую атмосферу тепла и уюта в вашем доме.

    Для всех любителей яблочных пирогов предлагаю приготовить вместе со мной удивительный пирог из песочного теста, яблочной начинки и воздушного безе .

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

    ТЕСТО:

    • 300 гр. муки (2 стакана)
    • 100-150 гр. сахара
    • 3 желтка
    • 200 гр. сливочного масла
    • щепотка соли
    • ванилин (1 гр.)

    НАЧИНКА:

    • 5-6 яблок
    • 3 белка
    • 100-150 гр. сахара
    • 0,5 ч.л. сока лимона
    • ванилин (1 гр.)

    ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «Мечта» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Для начала приготовим тесто.

    В чашу выкладываем мягкое сливочное масло и слегка взбиваем его миксером или тщательно перетираем венчиком.

    Добавляем щепотку соли, сахар и перемешиваем.

    Затем в 2 приема добавляем яичные желтки, продолжая перемешивать, сильно взбивать не надо.

    Отдельно смешиваем сухие продукты.

    Поскольку мука у всех разная, я взяла чуть больше, чем по рецепту и отложу ее сразу, возможно она и не потребуется.

    Добавляем в просеянную муку разрыхлитель , ванилин и смешиваем сухие продукты.

    Часть полученной смеси добавляем в чашу и замешиваем тесто.

    Пока масса мягкая, можно перемешивать миксером, затем подсыпая оставшуюся муку, быстро замешиваем песочное тесто руками.

    Как только тесто собралось в комок, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замешиваем еще около минуты.

    Песочное тесто готово, оно очень нежное, стараемся аккуратно раскатать его в пласт по размеру вашей формы, учитывая высоту бортиков.

    Осторожно наматываем тесто на скалку и переносим на форму, у меня овальная, размером 22х32 см., если у вас круглая форма, берите диаметром 26 см., которую ничем смазывать не надо, в крайнем случае, застелить ее пергаментом.

    Тесто очень мягкое и рассыпчатое, пусть вас это не пугает.

    Наша задача выстелить тестом дно и бока формы, а сделать это можно и не раскатывая, просто распределив его ровным слоем по всей внутренней поверхности, заранее отложив примерно 1/4 часть теста, оно пригодится нам чуть позже.

    У меня этот комочек теста остался после того, как я выровняла края формы.

    Собираем оставшееся тесто в шар, перекладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру, а саму форму с тестом в холодильник.

    Подготовим начинку.

    Выливаем в чашу белки, у меня комнатной температуры, добавляем ванилин и взбиваем до пышной пены.

    Продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар, я всыпала 150 гр., но если яблоки очень сладкие — 100 гр. будет достаточно.

    Взбиваем белки с сахаром до образования плотных устойчивых пиков.

    Теперь подготовим яблоки.

    Очищаем их от кожицы и натираем на крупной терке, выбрасывая сердцевину.

    Сбрызгиваем натертые яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели и хорошо перемешиваем.

    Продукты для начинки готовы.

    Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем в нее натертые яблоки, равномерно распределяем по всей форме и слегка уплотняем.

    Поверх яблок ровным слоем выкладываем взбитые с сахаром белки.

    Достаем из морозилки застывший комочек теста, и натираем его на крупной терке.

    Полученную крошку равномерно рассыпаем поверх пирога.

    Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую духовку, температура в которой 160-170°C (320-338°F) и выпекаем 40-50 минут.

    Готовить этот пирог можно не только с яблочной начинкой, подойдут любые не очень сочные свежие фрукты и ягоды, а если вы планируете использовать замороженные, то рекомендую их предварительно разморозить, иначе начинка потечет.

    Для удобства извлечения готового пирога лучше использовать разъемную форму.

    Мой пирог выпекался 50 минут, при температуре 160°C (320°F), он полностью готов, достаем его из духовки.

    Пирог получается удивительно ароматный, нежный и вкусный.

    Необыкновенное сочетание рассыпчатого песочного теста, легкой яблочной кислинки и воздушного, а на корочке хрустящего безе, вызывает настоящий восторг у всех, кто его пробовал.

    Используя разную фруктовую начинку, готовить этот пирог можно в любое время года.

    Желаю всем приятного чаепития!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

    👆Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «Мечта» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

    ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «Мечта» — ФОТО




































    Этот пирог я люблю за сочетание вкусного рассыпчатого теста и яблочной ароматной начинки. Не знаю почему, но именно в этой выпечке яблоки «как свежие», без термообработки, хотя время выпекания в духовке достаточно большое. Записывайте скорее рецепт и смотрите пошаговые объяснения о том, как приготовить песочный пирог с яблоками и радуйте близких в ближайший удобный момент)
    Ингредиенты (в расчете на форму 24 см в диаметре):

    • Крупные яблоки — 4 шт. (лучше взять кислые или кисло-сладкие сорта)
    • Мука пшеничная — 2 стакана (используем стакан 250 мл)
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Сахарный песок — 3/4 стакана (если вы любите сладкое, смело используйте полный стакан)
    • Сливочное масло — 180 гр. + небольшое количество для смазывания формы
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • Холодная вода — 2 ст. ложки

    Как приготовить:

    Желтки яиц отделяем от белков. Сейчас продается огромное количество приспособлений для того, чтобы сделать это правильно, вы можете купить для своей кухни подобный гаджет либо разделять по старинке, вручную, самое главное делать это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка (так как, безе из белков может не взбиться).

    Добавляем сахар (половину от 3/4 стакана), соль на кончике ножа (по вкусу). Размешиваем с помощью венчика.

    Затем 180 гр. размягченного сливочного масла добавляем в яично-сахарную массу. Размешиваем до однородности (но скорее всего полностью однородной смесь сделать не получится, и это нормально для песочного теста).

    Следующий шаг — добавление муки в тесто для песочного пирога. Просеиваем с помощью сита муку с разрыхлителем частями, постепенно помешивая и контролируя густоту теста.

    Нам понадобится собрать все тесто в комок. Для этого потребуется влить 2 ст. ложки ледяной воды и продолжать замес руками. Старайтесь не вымешивать тесто (как дрожжевое на , например) или на , а просто соединить все кусочки теста в один шар.

    Получается шар мягкого песочного теста.

    Одну треть теста мы отделяем от общего количества и отправляем в холодильник (а лучше в морозилку на 15-20 минут).

    Оставшуюся часть выкладываем на серединку противня, в котором будем выпекать пирог. Форму/ противень нужно застелить бумагой для выпечки, смазать растительном маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

    Руками разравниваем по дну формы тесто таким образом, чтобы сформировалась нижняя часть пирога с бортиками 2-3 см. При случайном образовании дырки сразу же залепите ее кусочком теста, взятым из боковинки- бортика. Нужно чтобы дно пирога было целым, без трещинок и дырок, иначе сок начинки будет вытекать и испортит все дело.

    Начинка для песочного пирога с яблоками

    Тем временем яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевинку с семечками.

    Натираем яблоки на терке со средними ячейками. Яблоки сразу же потемнеют — ничего страшного. Если вас это смущает, можете сбрызнуть яблоки небольшим количеством сока лимона.

    В начинку можно положить немного ванили. Сахар добавлять не нужно, так как мы будем заливать яблочную начинку взбитыми с сахаром белками.

    Белки яиц взбиваем с оставшейся половиной сахара в белую блестящую массу (совсем не обязательно взбивать до пиков, достаточно белой и гладкой консистенции). Выливаем белки в яблочную начинку и перемешиваем.

    Формируем яблочный пирог из песочного теста

    На основу из песочного теста выкладываем всю начинку, разравниваем по форме пирога.

    Поверхность пирога присыпаем тестом (которое находилось в морозилке все это время). Натираем этот кусочек теста на терке и размещаем по поверхности пирога. У меня начинка не полностью покрыта тестом, но если вы хотите плотное покрытие, можете оставить побольше теста для охлаждения.

    Песочный пирог с яблоками выпекается в заранее разогретой духовке до 180 С в течение 35-40 минут. Нужно следить за тем, чтобы начинка как следует схватилась и загустела сверху, а тесто зарумянилось.

    Приятного аппетита! Поделитесь в комментариях фотографиями своего песочного пирога с яблоками по этому рецепту. Если есть какие-то вопросы — задавайте.
    Любите выпечку с яблоками? Возьмите на заметку (много яблок и мало теста).

    Вконтакте

    Время приготовления – 1,5 часа.
    Порций – 6-8.

    Ингредиенты для теста:

    • Желтки – 2 шт.,
    • Сахар – 100 гр.,
    • Сливочное масло или маргарин – 200 гр.,
    • Мука – 250 гр.,
    • Сода – ? ч. ложки или разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • Соль – на кончике ножа.

    Ингредиенты для начинки:

    • Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.,
    • Белки – 2 шт.,
    • Сахар – 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Разделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и перемешиваем.

    2. Твердое сливочное масло или маргарин режем кусочками и перетираем с желтками в однородную массу.


    3. Кладем соду, соль и добавляем муку.


    4. Должно получиться эластичное, мягкое тесто вот такого размера.

    5. Делим тесто на 2 неравные части: одна часть составляет 2/3, другая – 1/3 от всего теста. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Большую часть теста кладем в холодильник, меньшую - в морозильник на 30 минут.

    Дело в том, что песочное тесто содержит большое количество жира и тает даже от теплоты рук. И для того, чтобы с ним было легче работать, его нужно охладить. Так же холод делает тесто более рассыпчатым и нежным.


    6. Теперь приступим к начинке. Белки при помощи миксера взбиваем в тугую пену. Затем насыпаем сахар и снова взбиваем, пока он не раствориться.


    7. Берем яблоки средней величины (хочу заострить Ваше внимание, яблоки лучше взять кисло-сладкие, тогда получится выгодный контраст между начинкой и сладким тестом), промываем, чистим от кожуры и трем на крупной терке. Теперь яблоки и взбитые белки перемешиваем. В этот момент нужно включить духовку и разогреть до 180 градусов С.


    8. Итак, достаем силиконовую форму диаметром примерно 26 см. В нее выкладываем тонким слоем большую часть теста, при этом делая бортики высотой 2-3 см. На тесто кладем начинку и разравниваем.


    9. А сверху трем на крупной терке вторую часть теста.


    10. Ставим форму в духовку. Через 30 минут песочный пирог с яблоками будет источать невероятный запах сладкой выпечки, а также покроется красивым загаром. Ура, пирог уже можно доставать из духовки. Даем пирогу возможность охладиться, вынимаем его из формы на блюдо, режем кусочками и подаем к чаю. Поверьте, чай с таким нежным пирогом Вы запомните надолго, и возможно, приготовление именно этого пирога станет семейной традицией.