• Как и с чем приготовить картофельные пирожки. Универсальное картофельное тесто для пирожков на сковороде

    Пирожки на сковороде можно готовить не только из привычного всем дрожжевого или бездрожжевого теста, но и на основе картофельного пюре. Готовое картофельное тесто по консистенции будет как на картофельные зразы. Готовить пирожки можно с тушеной капустой или любыми мясными начинками. Я делала с жареной капустой, и получились они очень вкусные и сытные.

    Для приготовления картофельного теста не рекомендую брать вчерашнее пюре, а приготовить свежее, без добавления молока и масла. Смотрите рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты :

    • картофель (почищенный) – 600 грамм;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • соль поваренная – 1 ст. ложка;
    • мука пшеничная высшего сорта – 80 грамм.

    Как приготовить картофельное тесто для пирожков на сковороде

    Картофель почистить и промыть.

    Каждую картофелину разрезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать 1 ст. ложку соли и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут до полной готовности картофеля.


    Затем слить воду.


    Подавить сухой картофель толкушкой в пюре.


    Дать картофельному пюре немного остыть, затем вбить куриное яйцо, добавить щепотку соли и по одной столовой ложке всыпать муку.

    Хорошо перемешать и снова добавить 1 ложку муки, и так пока уйдет вся мука.

    Хорошо перемешать картофельное тесто и можно формировать пирожки. Тесто будет слегка липнуть к рукам, это нормально, не нужно его сильно забивать мукой. Для формирования пирожков необходимо всего лишь посыпать руки мукой, и оно совсем не будет к ним прилипать. Сформировать шарики теста, затем каждый сплюснуть в лепешку, положить внутрь начинку и закрыть тестом. Жарить на растительном масле, на небольшом огне.


    Универсальное картофельное тесто для жареных пирожков на сковороде готово.

    Если у вас осталось после ужина или застолья невостребованное, уже остывшее , то из него можно приготовить невероятно вкусные картофельные пирожки, которые без сомнения придутся по вкусу даже самым привередливым. Несколько вариантов такого блюда предлагаем ниже в наших рецептах.

    Пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша - рецепт

    Ингредиенты:

    • мясной смешанный фарш (свинина и говядина) – 450 г;
    • картофельное пюре – 1 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 60-90 г;
    • соль – по вкусу;

    Приготовление

    В картофельное пюре добавляем яйцо, муку, молотый перчик и при необходимости соль и вымешиваем хорошенечко. Количество муки зависит от плотности пюре, чем оно жиже, тем больше муки уйдет для картофельного теста.

    Для начинки пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом очищенный и некрупно нарубленный репчатый лук до прозрачности, а затем закладываем мясной фарш и обжариваем, помешивая и разминая комочки, до готовности. В конце процесса жарки приправляем массу по вкусу солью и молотым черным перцем.

    Из картофельного теста увлажненными руками формируем лепешку, накладываем на нее по центру начинку из фарша, формируем круглый или продолговатый пирожок, панируем его в сухарях и подрумяниваем до красивого коричневого цвета на огне средней интенсивности с двух сторон.

    Пирожки из картофельного пюре с грибами

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • 100 г сухих грибов или 400 г свежих;
    • лук репчатый – 150 г;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло.

    Приготовление

    В картофельное пюре добавляем яичные желтки, мягкое сливочное масло и перемешиваем тщательно. Если для приготовления грибной начинки используются сухие грибы, промываем их тщательно, отвариваем в немного подсоленной водичке, а затем воду сливаем, даем стечь, а грибную массу помещаем на разделочную доску и рубим острым ножом до получения некрупных ломтиков. На сковороде обжариваем сначала очищенный и измельченный репчатый лук, а затем добавляем отваренную или, если используются свежие грибы, свежую нарубленную грибную массу и подрумяниваем все вместе в течение нескольких минут или до готовности.

    Из картофельной массы увлажненными руками формируем лепешку, накладываем в центр грибную начинку и, подвернув края, придаем лепешке форму продолговатого пирожка. Мокаем его сначала в немного взбитые белки, а затем панируем основательно в сухарях и помещаем в прогретое на сковородке рафинированное маслице. После подрумянивания изделий с двух сторон, извлекаем их на салфетку на несколько минут, а затем перекладываем на тарелку и можем подавать.

    Как приготовить пирожки из картофельного пюре в духовке?

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре – 350 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • масло растительное – 200 мл;
    • мука – 900 г;
    • дрожжи прессованные – 35-40 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • соль – 15 г;
    • любая начинка для пирожков.

    Приготовление

    В картофельное пюре добавляем три четверти всего масла и перемешиваем тщательно. В тепленьком молоке распускаем дрожжи и сахарный песок и оставляем до образования пенной шапочки на несколько минут. Яичные белки взбиваем с солью до плотной пены, смешиваем с дрожжевой смесью и картофельной массой, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, приятным на ощупь и ничуть не крутым. Помещаем его в промазанную растительным маслом емкость и оставляем в тепле до увеличения в объеме вдвое.

    После этого из подошедшего картофельного теста формируем пирожки традиционным образом. Скатываем шарики, формируем из них лепешки, наполняем начинкой и лепим пирожки. Размещаем изделия на противне, заранее промазав его рафинированным маслом, даем некоторое время расстояться, а затем промазываем желтком и определяем в заранее прогретую духовку. Температурный режим для выпекания устанавливаем на уровне 190 градусов. Как только пирожки подрумянятся, можно извлекать их из духовки и, прикрыв полотенцем, дать постоять минут десять.

    Картофельные пирожки с мясом - прекрасное дополнение к первым блюдам или к чаю, отлично подойдут и для дневного перекуса. Хрустящая корочка, нежная картошка и мясная начинка - вот что вас ждёт. Можно сварить картофель специально, а можно использовать оставшееся картофельное пюре. Времени приготовление займёт немного, а чудесные пирожки обязательно порадуют ваших близких.

    Итак, для приготовления жареных картофельных пирожков с мясом подготовим продукты по списку. Муку я взяла кукурузную, но вполне подойдёт и пшеничная.

    Почистим картошку, поставим варить, подсолив. Пока варится картофель, займёмся начинкой. Луковицу мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

    Добавим в сковороду фарш, перемешаем и обжарим до готовности, помешивая, 7-10 минут. Посолим и поперчим.

    Отставим начинку немного охладиться, а пока приготовим картофельное тесто. С отварной картошки сольём воду и разомнём картофель. Дадим чуть остыть, добавим яйцо.

    Перемешаем, добавим по ложке муку, хорошо вымешивая. Тесто должно быть нежным, не забивайте слишком мукой. У меня ушло 3 ст.л. муки. Вот такое тесто у нас получилось.

    Подпылив доску мукой, скатаем из теста небольшие шарики, разомнём их в лепёшки.

    Выложим мясную начинку.

    Тесто очень нежное и мягкое, удобнее формировать картофельные пирожки на ладони. Аккуратно слепим пирожки. Можно им придать округлую форму. Обваляем пирожки в кукурузной муке.

    Обжарим на разогретом растительном масле пирожки с двух сторон. Жарятся они очень быстро, минуты по 3-4 с каждой стороны.

    Готовые пирожки выложим на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

    Жаренные на сковороде картофельные пирожки с мясом готовы к подаче, прошу к столу! Хрустящая корочка, нежная картошечка и вкуснейшая мясная начинка - вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Порадуйте родных этими вкусными пирожками.

    Очень вкусны картофельные пирожки со сметаной, угощайтесь!

    Все любят пирожки. Но на приготовление пирожков из теста тратится много времени: нужно поставить опару, замесить тесто, которое у неопытных хозяек не всегда получается. А пирожки из картофеля можно быстро приготовить, с ними справится даже молодая, неопытная хозяйка. Картофельные пирожки можно делать с любой начинкой: с мясом, с капустой, с луком и яйцами, с грибами, да и без начинки они очень вкусны.
    Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Картофельные пирожки придутся по вкусу вам и вашим домочадцам.

    Пирожки картофельные. Рецепт:

    Картофель - 1 кг,
    - бекон или копчёное сало – небольшой кусочек,
    - грибы солёные - 100 грамм,
    - 1 луковица,
    - яйцо – 1 штука,
    - чеснок- 1 зубчик,
    - немного зелени,
    - мука - 2 столовые ложки,
    -сухари панировочные,
    - масло растительное,

    Соль, перец чёрный – по вкусу.

    Тесто для картофельных пирожков

    Для начала приготовим тесто для наших пирожков. Для этого нужно почистить картофель от кожуры, хорошо его промыть и отварить, посолив по вкусу.

    В отварной картофель, добавить кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень и чеснок.

    Картофель потолочь толкушкой. Всё хорошо перемешать.

    Лук очистить от шелухи, помыть, порезать мелко. Бекон или сало нарезать мелкими кусочками, солёные грибы так же мелко порезать.

    Бекон, лук и грибы обжарить и добавить в картофельное пюре. Если нужно пюре посолить, поперчить. Смесь хорошо перемешать, добавить 2 ложки муки и яйцо, и снова перемешать.

    Из картофельного пюре сформировать пирожки. На блюдце высыпать панировочные сухари и обвалять в них пирожки.

    В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть и обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

    Картофельные пирожки с грибами

    Чтобы приготовить картофельные пирожки с грибной начинкой, нам нужны следующие продукты,

    для теста:
    - картофель -1 кг,
    - 1 яйцо,
    - 2 столовые ложки муки,
    - небольшой кусочек сливочного масла,
    - соль по вкусу.

    Для начинки:
    - грибы,
    - 1 луковица,
    - 1 морковка,
    - зелень - укроп, петрушка, зелёный лук - небольшой пучок.

    А ещё - 1 яйцо для смазки пирожков, панировочные сухари, масло растительное для жарки.

    Как приготовить картофельные пирожки

    Для начала нам нужно отварить картофель из которого мы будем делать тесто для пирожков.

    Пока картофель варится - приготовим начинку из грибов. Обжарим грибы на растительном масле, добавим нарезанную соломкой морковь и лук, нарезанный полукольцами, посолим по вкусу и будем жарить до готовности, не забывая помешивать.

    Зелень мелко покрошим и добавим в грибы. Начинку нужно остудить.

    В отварной картофель добавим 1 яйцо, кусочек сливочного масла. Потолчём картошку толкушкой, добавим 2 столовые ложки муки. Всю массу хорошо перемешаем.

    Из картофельного пюре сделаем небольшие лепёшки, выложим на лепёшки грибную начинку.

    Сформируем пирожки, защипив края.

    Смажем пирожки взбитым яйцом.