• Кабачки запеченные с помидорами в духовке кружками. Кабачки в духовке с помидорами: рецепты приготовления

    Кабачки можно приготовить и к праздничному столу. Главное, проявить немного фантазии! В этом рецепте предлагаю приготовить кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке. Золотистая сырная корочка, нежный вкус и легкая текстура этой закуски, с легкостью превращает её в праздничное блюдо.

    Чтобы приготовить кабачки с помидорами и сыром мы возьмём

    • Кабачок — 1 шт. (мне хватило 1 шт., вес был около 0,5 кг На мой взгляд, кабачок цуккини идеален для этого блюда)
    • Помидоры — 3−4 шт. (необходимо учесть, чтобы диаметр кружочков помидоров и кабачков был примерно одинаковым)
    • Сыр — 200 г (подойдет любой сыр, лучше который долго плавится и создает золотистую корочку; Моцарелла — идеален, а для меня отличной заменой является сыр Сулугуни)
    • Оливки черные без косточек — 5−7 шт.
    • Чеснок — 1 зубок (для тех, кто любит поострее; я чеснок не использовал)
    • Сметана или майонез — 1 ст. ложка
    • Ароматные травы (можно использовать и свежую зелень, я использовал сушеный тимьян)
    • Соль, перец
    • Масло постное для смазки формы

    Как приготовить кабачки с помидорами и сыром

    1. Кабачок нарезаем кружочками одинаковой шириной примерно 1 см
    2. Так как в кабачках много воды, необходимо от неё избавиться. Для этого получившиеся кружочки складываем в чашку, солим и ставим под гнёт на 15−20 минут, чтобы вышла ненужная влага.
    3. В это время приготовим сырную массу. Сыр трём на крупной тёрке, выкладываем в чашку. Добавляем ароматные травы, черный перец и столовую ложку сметаны или майонеза, чтобы скрепить все компоненты. Если вы хотите приготовить блюдо со свежей зеленью, например, укропом и петрушкой, мелко порубите её и добавьте в нашу сырную смесь. Также необходимо поступить и с чесноком, если вы решили его использовать. Всё тщательно перемешиваем. Включим разогреваться духовку до 200 °C.
    4. Помидоры порежем кружочками шириной в полсантиметра.
    5. Жидкость, которая вышла с кабачков сольём, разложим их на бумажное полотенце и аккуратно промокнем. Подготовим форму для запекания в духовке, слегка смазав её постным маслом.
    6. Далее выкладываем в форму кабачки, на них кружочки помидоров, затем сырную массу, а сверху на каждую порцию половинку черной маслины. Должно получиться примерно вот так:
    7. Это блюдо также удобно брать с собой на работу. Для этого я запекаю кабачки с помидорами и сыром в специальных стеклянных контейнерах по 2 штуки.
    8. Теперь всё готово — отправляем нашу форму для запекания с кабачками в духовку на 15−20 минут. За это время сыр расплавится и кабачки успеют пропечься.
    9. И вот наши кабачки помидорами и сыром под сырной шапкой готовы! Необходимо их чуть-чуть остудить и можно подавать к столу, как порционные закуски или самостоятельное блюдо.

    А я возьму вот такой контейнер с собой на работу, чтобы в обед насладиться прекрасным вкусом кабачков с помидорами и сыром.

    Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.

    Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт

    Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 40 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Кабачок: 600 г (2 шт.)
    • Мука: 3-4 ст. л.
    • Сыр твердый: 100 г
    • Помидоры: 2-3 шт.
    • Соль: 2 ч. л.
    • Специи: 1 ч. л.
    • Масло растительное: для смазывания
    • Чеснок: 1 гол.
    • Сметана: 200 г
    • Свежая зелень: пучок

    Инструкция приготовления

      Кабачок лучше выбрать небольшой, с молодой нежной кожурой, тогда его не придется очищать. Обязательно нужно вымыть, резать будем кольцами, шириной 0,7 см, семечки можно оставить. Примерно также, только еще тоньше (в среднем 0,3 см) порезать помидоры.

      Кабачки сложить в тарелку, посолить. Затем перемешать и оставить примерно минут на пять, чтобы они пустили сок. Выделившуюся жидкость слить, тогда запеченные овощи получатся более хрустящими.

      Нарезать мелко зелень. Выдавить чеснок через пресс или тоже очень мелко порубить. Измельчить сыр на терке. Все это смешать в тарелке, добавить сметану. Часть зелени оставить, чтобы украсить блюдо.

      Смешать муку со специями, в нашем случае, это черный молотый перец.

      Подготовить противень: застелить пергаментной бумагой, налить растительного масла. Запанировать кабачки в муке со специями с двух сторон. Выложить на лист.

      Сверху шапочкой уложить сначала помидоры, затем приготовленную сырно-чесночную смесь.

      Поставить в разогретую примерно до 200 градусов духовку на 20 минут. А затем в режиме «гриль» допечь 3-5 минут до образования золотистой корочки.

      Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром

      Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.

      Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.

      Возьмите:

    • сыр 150 г;
    • молодой кабачок 800-900 г;
    • фарш мясной 500 г;
    • луковицу;
    • соль;
    • чеснок;
    • масло 30 мл;
    • перец, молотый;
    • майонез 100 г;
    • зелень;
    • помидоры 2-3 шт.

    Что делать:

    1. В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
    2. Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
    3. Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
    4. Внутрь каждого кольца положить фарш.
    5. Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
    6. Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
    7. На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
    8. Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
    9. Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.

    Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.

    С курицей

    Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:

    • грудка куриная 400 г;
    • кабачок 700-800 г;
    • соль;
    • перец;
    • чеснок;
    • масло 30 мл;
    • яйцо;
    • сыр, голландский или любой, 70 г;
    • зелень;
    • крахмал 40 г.

    Как готовить:

    1. Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
    2. Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
    3. Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
    4. Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
    5. Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
    6. Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
    7. Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.

    Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром

    Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:

    • кабачок молочной спелости 500-600 г;
    • сметана 150 г;
    • чеснок;
    • перец, молотый;
    • соль;
    • сыр 80-90 г;
    • масло 30 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
    2. Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
    3. Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
    4. Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
    5. Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
    6. На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.

    Вариация с майонезом

    Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:

    • мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
    • сыр 70 г;
    • майонез 100 г;
    • перец, молотый;
    • масло 30 мл;
    • чеснок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
    2. Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
    3. Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
    4. Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
    5. Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
    6. Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

    С грибами

    Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:

    • кабачок 600 г;
    • грибы, шампиньоны, 250 г;
    • луковицу;
    • соль;
    • перец, молотый;
    • масло 50 мл;
    • сыр 70 г.

    Что делать:

    1. Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
    2. Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
    3. Мякоть нарезать ножом на кусочки.
    4. На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
    5. Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
    6. Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
    7. Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

    С картошкой

    Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:

    • картофельных клубней, очищенных, 500 г;
    • кабачок 350-400 г;
    • соль;
    • перец;
    • масло 50 мл;
    • сыр 80 г;
    • сухари, молотые 50 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
    2. Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
    3. Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
    4. Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
    5. Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
    6. Натереть сыр и смешать с сухарями.
    7. Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
    8. Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.

    Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром

    Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:

    • пара сырков весом 140-160 г;
    • кабачок 650-700 г;
    • соль;
    • перец;
    • масло 50 мл;
    • зелень;
    • чеснок.

    Как готовить:

    1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
    2. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
    3. Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
    4. Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
    5. На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
    6. Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
    7. Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.

    Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Время приготовления: Не указано

    — помидоры – 4-5 шт;

    — сметана – 150 гр;

    — масло растительное – 1 ч. л;

    — паприка, орегано, базилик, перец черный – по 0,5 ч. л;

    — куркума – 1-2 щепотки (не обязательно);

    — чеснок – 2 зубчика;

    — кетчуп, свежий базилик – для подачи.

    Кабачки для запекания в духовке берем молоденькие, с тонкой нежной кожицей. Чистить такие кабачки не обязательно, достаточно срезать часть кожицы (сделать «зебру»). Нарезать кабачки кружочками толщиной около 1 см.

    Помидоры для запекания лучше выбрать не очень сочные, с плотной мякотью, но обязательно спелые. Нарезаем помидоры кружочками. Чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно и красиво, кружочки кабачков и помидор должны быть примерно одного диаметра.

    Кабачки перекладываем в миску, присыпаем солью по вкусу. Добавляем черный молотый перец, базилик и орегано (специи подбирайте на свой вкус).

    На мелкой терке натираем в кабачки 1-2 дольки чеснока. Перемешиваем, оставляем минут на 5 пока будем готовить заливку.

    Если яичный желток бледноватый, добавляем куркуму. Молотая паприка в заливку добавляется для вкуса. Впрочем, эти добавки не обязательны, если не любите обилие специй, куркуму и паприку можно исключить.

    Взбиваем яйца, добавляем сметану и соль по вкусу. Еще раз тщательно взбиваем до однородности.

    Форму для запекания берем не очень высокую. Чередуя кабачки и помидоры, выкладываем овощи в смазанную маслом форму.

    Выливаем на овощи приготовленную заливку. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-200 градусов. Выбирая температуру для запекания овощей, учитывайте особенности своей духовки – если «тихая», то выставляем температуру 200 градусов. Ставим форму с овощами в горячую духовку, запекаем кабачки с помидорами 30-40 минут.

    Когда овощи станут мягкими, а заливка плотной, вынимаем форму и сразу же посыпаем овощи тертым сыром. Возвращаем в духовку на 3-5 минут, держим до расплавления сыра.

    Запеченные в духовке с помидорами и сыром кабачки можно приготовить заранее и подавать к столу теплыми. Если блюдо будет подаваться горячим, желательно дополнить его каким-нибудь соусом (кетчуп, домашняя аджика, острый томатный соус, клюквенный соус). Приятного аппетита!

    Кабачки, обжаренные кольцами, — одна из самых популярных летних закусок. С чесночком, сырком, зеленью или свежими помидорками… Вкуснятина. Но как же долго с ними возиться, если обжаривать на сковороде! Да и маслом они пропитаются чуть ли не насквозь — а это уже не так полезно. Что делать? Запекать в духовке.

    Я предлагаю приготовить оригинальное, насыщенное вкусами и ингредиентами блюдо. Да еще и с приятной калорийностью — примерно 130 ккал на 100 гр. Вам потребуется:

    • 2-3 не очень крупных кабачка;
    • 6-7 небольших помидоров;
    • 100-150 гр. мягкого сливочного сыра;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 100-200 гр. мясной нарезки;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2-3 ст.л. растительного масла;
    • зелень, соль и специи по вкусу;
    • + масло для смазывания противня.
    Калорийность можно варьировать самостоятельно, добавляя или убирая ингредиенты из рецепта, а также выбирая сыры и мясо с минимальной жирностью. Важно, что мы готовим ароматные жареные кабачки без майонеза!

    Кабачки с помидорами, сыром и чесноком в духовке: пошаговый рецепт

    Базовыми ингредиентами рецепта являются овощи, чеснок и сыр — неважно, твердый или мягкий. А вот зелень, мясо и набор овощей (кроме кабачков) можно менять по вкусу. Переходим к приготовлению:
    1. Первым делом нужно нарезать основные ингредиенты: кабачки — тонкими кольцами, как на ; помидоры — еще чуть тоньше; мясо — мелким кубиком или тонкой соломкой.
    2. Лайфхак: Перед запеканием посыпьте кабачки солью и оставьте на 10-15 минут. Овощи выделят лишний сок. Его можно слить, а вот обсушивать кружочки не нужно. Образовавшаяся влага не позволит им в дальнейшем пригореть или пропитаться растительным маслом.
    3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и выдавите в растительное масло. Добавьте любимые пряности и специи. Тщательно перемешайте. Дайте настояться. Процеживать смесь не нужно.

    4. Мелко нашинкуйте зелень. У меня это петрушка, зеленый лук, базилик. Половину зелени вилкой перемешайте с мягким сыром.

    5. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте со второй половиной нарезанной зелени.

    6. Поставьте духовку разогреваться до 180-200 °C.
    7. Противень застелите фольгой. Смажьте тоненьким слоем растительного масла. Выложите кабачковые кругляши и аккуратно полейте их сверху чесночной смесью.

    8. Сверху поместите колечки помидорок.

    9. Следующие слои — мягкая сырная смесь и мясо. Последним будет твердый сыр.

    10. Получившиеся слоеные башенки отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Если толщина ломтика у вас составила чуть больше 1 см или загрузили в духовку сразу несколько противней, время придется увеличить в два раза.

    Готовую закуску лучше кушать сразу же. Получается настолько нежно и вкусно, что разлетается лучше горячих пирожков. Так что думать о том, что делать с оставшимися порциями, скорее всего, не придется.

    Вкусные жареные кабачки — не самый сложный рецепт. Но все же есть секреты приготовления, случайное несоблюдение которых может привести к тому, что все пойдет насмарку:
    1. Осматривайте продукт перед покупкой. Хороший овощ должен быть не более 20-25 см в длину, с упругой блестящей кожицей, здоровой (не засохшей!) плодоножкой. Он не должен быть вялым, гнущимся и мягким на ощупь.
    2. Не счищайте с молодых овощей кожуру. Особенно если вы планируете резать их тонкими кольцами. Без корочки при тепловой обработке они быстро размякнут, потеряют форму и превратятся в «пюре».
    3. Используйте сковороду-гриль. Если вы решили приготовить кабачки на сковороде, а не в духовке, выбирайте гриль. Объемные бороздки не позволят пропитаться большим количеством масла, как это произошло бы на обычной сковородке. Блюдо получится изумительно вкусным и по-настоящему диетическим.
    Помните: майонез не совместим с понятием «здоровое питание». Запекайте в сметане, сливках, с сыром или соусом бешамель. Главное — щедро приправить всё чесноком и свежей зеленью. Кстати, кабачки вкусны и в холодном виде. Не разогревайте блюдо повторно.


    P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».

    Приятного аппетита и хорошего дня!

    С наилучшими пожеланиями,
    Rorina.

    Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

    На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

    • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • ложка любого масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
    2. Промазываем маслом форму.
    3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
    4. Смешиваем майонез и кетчуп.
    5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
    6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

    В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

    Рецепт приготовления с сыром

    Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

    • 2 куриных яйца;
    • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
    • 3 ложки сметаны;
    • чайная ложечка горчицы;
    • 0,1 кг сыра;
    • зелень, специи, соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
    2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
    3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
    4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
    5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
    6. Выпекать при средней температуре около получаса.

    В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

    С фаршем и помидорами

    Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

    • среднего размера кабачок;
    • 0,3 кг фарша;
    • 2 помидорки;
    • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
    • соль по вкусу;
    • мелко порубленная зелень – по желанию.

    Как запекать:

    1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
    2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
    3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
    4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
    5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

    Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

    Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

    На 2 среднего размера овоща берут

    • 0,2 кг куриного фарша;
    • 3 помидорки;
    • луковичку;
    • куриное яйцо;
    • ложку томатной пасты;
    • 0,1 г твердого сыра;
    • 2 ложки сметаны;
    • соль и специи по вкусу.

    Как готовят:

    1. Обжаривают мелко порезанный лук.
    2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
    3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
    4. Помидоры режут кружками.
    5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
    6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
    7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
    8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

    С фаршем и рисом

    Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

    • 4 помидорки;
    • по 2 ложки риса и сметаны;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • 200 мл воды;
    • ложку томатной пасты;
    • 150 г фарша;
    • соль и специи.

    Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

    1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
    2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
    3. Полученную массу посолить и поперчить.
    4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
    5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
    6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
    7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
    8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
    9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

    На приготовление блюда уходит примерно час.

    Запеканка из кабачков с курицей и сыром

    Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

    Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • стакан молока;
    • 3 ложки масла (сливочного);
    • 2 ложки муки;
    • соль и специи.

    Как приготовить:

    1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
    2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
    3. Сыр измельчить с помощью терки.
    4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
    5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
    6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

    Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

    Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

    • 2 кабачка молочной спелости;
    • 0,4 кг куриного мяса (филе);
    • 2 яйца;
    • 50 г полутвердого тертого сыра;
    • луковичка и немного чеснока;
    • по ложке сметаны и масла растительного;
    • несколько веточек укропа;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
    2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
    3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
    4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
    5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
    6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
    7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

    Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

    Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

    Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

    Сначала делаем тесто:

    1. Натереть очищенный кабачок.
    2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
    3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
    4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
    5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

    После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

    Кабачковая фриттата в духовке

    Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

    Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

    • 5 яиц;
    • морковка среднего размера;
    • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
    • мелко порубленная зелень;
    • масло (растительное);
    • вода;
    • соль и приправы.

    Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

    1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
    2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
    3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
    4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
    5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
    6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
    7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

    Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

    Точное время выпекания зависит от толщины формы: чем емкость глубже и меньше, тем дольше будет готовиться фриттата.

    К примеру, омлет толщиной 1 см будет готов уже через 10 минут, а если толщина 5 см, то ждать готовности придется около 40 минут.

    Закуска с зеленью и чесноком

    Полезная закуска, которую можно приготовить, как гарнир к мясу, готовится достаточно быстро.

    Сначала подготавливаем продукты:

    • 4 молоденьких кабачка;
    • чеснок – по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • масло растительное или оливковое;
    • соль и специи.

    Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

    1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
    2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
    3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
    4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
    5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

    Кабачки, запеченные в сметане в духовке

    Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

    Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

    • стакан сметаны;
    • сливочное масло;
    • 3 яйца;
    • приправы, зелень, соль, специи.

    Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

    После этого следуем рецепту приготовления:

    1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
    2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
    3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
    4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
    5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
    6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

    На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.