• Макрурус в фольге в духовке. Макрурус что за рыба, как готовить

    Рыба - частый гость на нашем столе, я без рыбки жить не могу, муж тоже кушает, хотя раньше на такую еду и не посмотрел бы...) Мог скушать копченую скумбрию или кильку в томате, но долгие годы жизни со мной изменили вкусовые пристрастия супруга:) Недавно купила новую для себя рыбу под названьем мокроус. И решила запечь как-нибудь по-простому, чтоб понять вкус самой рыбы и определить, нравится она нам или нет. Вот так выглядел мокроус:

    Я его хорошенько промыла и, кстати, удалила при этом немало чешуи. Нарезала на довольно крупные куски и выложила в форму, в которую добавила немного растительного масла:


    Рыбку я посолила, щедро поперчила и просто сверху завалила полукольцами репчатого лука:


    Поставила форму в духовку, огонь средний, запекалось все это примерно минут 30 или чуть больше. Рыбка получилась довольно аппетитная:


    Лук я специально резала толстенько, чтоб не успел сгореть, за полчаса он приобрел очень даже хороший "загар".


    Добавила немного рубленного укропчика и подала к столу.

    На гарнир - картофель и свежие овощи. Мокроус оказался очень вкусным, нет специфического рыбного запаха, филе белое и нежное, отличная рыба. А по цене - дешевле того же хека, к примеру.
    Вобщем, удачный эксперимент, на готовку потрачено не более 40 минут, получилось вкусно и полезно.

    Приятного аппетита! :)

    Макрурус - это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

    Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

    Как правильно приготовить макруруса

    • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
    • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
    • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
    • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
    • Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
    • Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
    • Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
    • Лучше не подвергать макруруса тушению.
    • Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

    Макрурус: как приготовить блюдо в духовке

    Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

    Макрурус с грибами

    • 300 г филе макруруса
    • 200 г отварных шампиньонов
    • 125 г томатного соуса

    Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

    Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

    Макрурус под картофельной шапкой

    • 1 кг филе макруруса
    • 600 г отварного картофеля
    • 2 яйца
    • 0,5 ст. молока
    • 100 г репчатого лука

    Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

    Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

    • 500-600 г филе макруруса
    • 3-4 красных помидора
    • 1 луковица
    • 1 желтый болгарский перец
    • 1 пучок петрушки
    • сок 1 лимона
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 0,5 ст. маложирной сметаны
    • соль, перец по вкусу

    Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

    В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

    Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

    Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

    Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

    Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

    Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

    • 1 тушка макруруса (филе)
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. муки
    • перец, соль, специи по вкусу
    • растительное масло
    • панировочные сухари

    Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

    Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

    Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

    Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

    Как приготовить макруруса с овощами в фольге

    На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

    • 600 г филе макруруса
    • 200 г шампиньонов
    • 100 г спаржи
    • 2 моркови
    • 1 головка фенхеля
    • 4 ст.л. сметаны
    • 60 г оливкового масла
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • 1 ст.л. рубленого базилика
    • перец черный молотый, соль по вкусу

    Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

    Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

    Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

    Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

    На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

    Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

    • 1 Макрурус – что за рыба, описание
    • 2 Как пожарить макрурус на сковороде
    • 3 Запекаем в духовке с грибами
    • 4 Рецепт приготовления в кляре
    • 5 Заливное из рыбы макрурус
    • 6 Филе с овощами в мультиварке
    • 7 Под картофельной «шапкой»
    • 8 Макрурус, запеченный в фольге

    Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

    Макрурус – что за рыба, описание

    Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

    Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

    Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

    Как пожарить макрурус на сковороде

    Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

    Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

    Ингредиенты:

    • тушка макруруса;
    • яйцо;
    • три ложки муки;
    • панировочные сухари;
    • приправы для рыбы, масло.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
    2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
    3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
    4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
    5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

    Запекаем в духовке с грибами

    В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.


    Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

    Ингредиенты:

    • 400 г филе макруруса;
    • 200 г шампиньонов (свежих);
    • 100 мл томатного соуса;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
    2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
    3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
    4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

    Рецепт приготовления в кляре

    Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • филе макруруса;
    • яйцо;
    • две ложки муки;
    • две ложки сметаны;
    • ложка лимонного сока;
    • соль, приправы, масло.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
    2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
    3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
    4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
    5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

    Заливное из рыбы макрурус

    Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.


    Ингредиенты:

    • макрурус (1 кг);
    • морковь;
    • половинка репчатого лука;
    • две ложки уксуса (3%);
    • корень петрушки;
    • восемь ч. л. желатина;
    • зелень петрушки;
    • лавровый лист, душистый перец, соль;
    • два вареных яйца или лимон.

    Способ приготовления:

    1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
    2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
    3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
    4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
    5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

    Филе с овощами в мультиварке

    Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.


    Ингредиенты:

    • 200 г филе макруруса;
    • 100 г шампиньонов;
    • два томата;
    • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
    • петрушка, укроп, соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
    2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
    3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

    Под картофельной «шапкой»

    Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

    Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

    Ингредиенты:

    • филе макруруса (1кг);
    • ½ кг отварного картофеля;
    • два яйца;
    • репчатый лук;
    • 100 мл молока;
    • две ложки муки.

    Способ приготовления:

    1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
    2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
    3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
    4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

    Макрурус, запеченный в фольге

    Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.


    Ингредиенты:

    • две тушки макруруса, весом по 600 г;
    • два лимона;
    • веточки укропа и петрушки;
    • масло, соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
    2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
    3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
    4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

    Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

    Макрурус в фольге (запеченный в духовке)

    Макрурус, запеченный в фольге

    Недавно на рынке я решила купить рыбку Аргентина. Продавщица ответила: “Щас!” и вынула из морозилки целый пласт мороженой рыбы, долго пытаясь отколоть 2 штуки. Наконец, положила долгожданные тушки в пакет. Было очень холодно, я, не глядя, схватила рыбу и быстро побежала домой.

    Где и стала размораживать тушки…как мне казалось, аргентины.

    Спустя некоторое время я пригляделась и поняла, что купила совсем другую рыбу. Но какую?! Опознание затрудняло отсутствие головы, хвоста и даже чешуи! Но я была уверена, что мы с ней уже встречались.

    На всякий случай, я решила не экспериментировать, а приготовить попроще – запечь в фольге. Как впоследствии выяснилось, я поступила правильно.

    В результате следственно-розыскных мероприятий рыба была опознана как макрурус – рыбка, которая при тушении расползается, а жарить ее можно только в плотной многослойной панировке.

    Особенности приготовления макруруса

    Макрурус – родственник рыбы гренадер и трески, вкусная нежная рыбка. В ней не очень много костей, запах приятный. Думаю, вам понравится.

    Советую вам не искать ее прижизненных фото. Потому что. как и всякая глубоководная рыба, макрурус не слишком хорош собой… а если сказать честно – просто страшный. Наверное, поэтому и продается без головы (с громными выпуклыми глазами), хвоста (тонкого и длинного, как у Змея-Горыныча в сказке) и чешуи (слишком острой и колючей).

    И, при всем при этом, макрурус – вкусный. Если правильно приготовить. Потому что – сочная (очень сочный, как и любая глубоководная рыба). При жарке, тушении и другой тепловой обработке из макруруса выделяется очень много жидкости (кстати, превосходного вкуса, можно пить как бульон).

    Поэтому, оптимальный способ приготовления макруруса – запекание в духовке (целой тушкой, в фольге) – он получается в собственном соку, который постепенно вытекает в форму для запекания, в конце запекания внутри фольги его немного, рыбка не разваливается и получается очень вкусной и нежной.

    Либо макруруса можно пожарить, но в двойном слое панировки (1) сухая панировка, слой льезона, 2) сухая панировка), либо в густом тесте (кляре).

    Макрурус – вкусная рыбка!

    Приготовление макруруса в картинках

    Зелень для запекания рыбки Макрурус На дорожку из масла выкладываем рыбу (с начинкой из трав) Заворачиваем рыбу в фольгу
    Хорошо завернутые тушки макруруса в форме для запекания Раскрытый макрурус Готовый макрурус, часть сока вытекла в противень, внутри фольги ее мало
    Вкусный макрурус со свежими овощами

    Рецепты блюд из рыбы макруруса

    Рыба макрурус очень полезна для организма. Она богата микро- и макроэлементами. Единственный недостаток заключается в своеобразной консистенции, из-за которой мясо рыбы легко распадается при тепловой обработке. Чтобы избежать этого неприятного момента, не приобретайте макрурус, если есть подозрение, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали.

    Макрурус считается очень полезной рыбой. Ведь в нем содержатся различные макро- и микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ. Кроме того, в данной рыбе есть много легкоусвояемого белка и немного жира. Ученые отмечают, что соотношение имеющихся в макрурусе аминокислот идеально, и они полностью усваиваются организмом человека. Витамины, железо, цинка, марганец, фтор, фосфор, лизин, метионин и многое другое – то, что получает человек, съедая блюдо из макруруса. При этом калорийность продукта всего 60 ккал на 100 г.

    Мясо этой рыбы отличается приятным и нежным цветом – оно белое с розоватым оттенком. По структуре макрурус водянистый, но при этом не рыхлый и не волокнистый. Готовить макруруса можно различными способами – как сушить, так и подвергать различным видам тепловой обработки. Из него можно с успехом сделать как суп, так и заливное, его тушат, запекают, варят.

    Жареный макрурус

    Такое блюдо, по словам экспертов, является настолько нежным, что рыба буквально тает во рту. Правда, придется повозиться из-за необычной консистенции рыбы.

    Ингредиенты:


    филе рыбы 400 г
    соль по вкусу
    перец черный горошком, перец красный по вкусу
    2-3 ст. ложки оливкового масла

    Как готовить жареного макруруса:

      Сначала нарежьте филе рыбы на кусочки. Сделать это будет на так сложно, ведь в ней мало косточек. Промойте мясо. Затем, не перекладывая рыбу на тарелку или сковородку, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса.

      После можно приступать к процессу жарки. Тут главное выдержать правильно время готовки. В противном случае, при недодержании мясо будет склизким как медуза, а при передержании потеряет форму и поплывет.

      Правильно приготовленный макрурус напоминает по вкусу и консистенции креветки. Налейте в сковороду масло и поставьте на медленный огонь.

      Следите за маслом, пока оно хорошенько не разогреется. После этого можно выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте много кусков сразу, т.к. из-за обилия выделяемой ими воды рыба начнет тушиться, а не жариться.

      Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После сразу же переложите рыбу на блюдо, и можно подавать ее к столу.

    Макрурус в духовке

    Ингредиенты:

    Филе макруруса 300 г
    отварные шампиньоны 200 г
    томатный соус 125 г

    Как готовить макруруса в духовке:

      Для этого его нужно предварительно подготовить. Почистите рыбу и нарежьте на куски. Положите приправы и сбрызните ее лимонным соком.

      Маринуйте мясо в течение 1 часа. Готовить макрурус можно с различными добавками. Например, грибами. Подготовленные кусочки мяса выложите в форму для запекания, сверху положите нарезанные шампиньоны и залейте все соусом.

      Разогрейте духовку и в уже горячую поставьте противень с рыбой. Запекайте до готовности.

    Макрурус с карофелем

    Ингредиенты:
    филе макруруса 1 кг
    отварной картофель 600 г
    яйцо куриное 2 шт.
    молоко 0,5 стакана
    репчатый лук 100 г

    Как готовить макруруса с картошкой:

      Филе рыбы запанируйте в муке или картофельных хлопьях. Обжарьте на раскаленной сковороде, в которую добавлено небольшое количество растительного масла.

      Уложите сверху картофель, порезанный кружочками. Спассеруйте лук колечками и выложите сверху картофеля. Останется только залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку запекаться до готовности.

    Блюда из рыбы, например, макруруса, очень полезные и питательные. И если вы освоите рецепты из такой интересной рыбы, вы сможете сделать их главными героями стола.